мои впечатления от работы котла.
1. затянули с поставкой на месяц
2 обвязка котла и первый его запуск были понятны и просты
3. через 2 дня эксплуатации сломалось реле принудительной подачи угля. Производитель посоветовал самостоятельно исправить реле (в магазинах этого реле нет и где искать его не понятно). Продавец попросил фото. Никакого фото пока не дал, так как за 20 минут понял принцип работы. И пришел к выводу о том, что это реле (кнопка и не нужна). Практикак показала, что реле необходимо. Но я сразу научился закорачивать 2 контакта чтобы произошла подача угля. Справляюсь вручную.
4. Котел справляется на ура со своей задачей - в доме постоянно держится тепло.... уезжаю в город из Пашино на сутки и теперь не переживаю - температура поддерживается. Утром встаю и не бегу растапливать печь.
5. Котел не умеет работать в полсилы. Расход угля при -3 и при - 20 (без ветра) одинаков. Пробовал уменьшать температуру теплоносителя - мало помогает. Производитель не рекомендует менее 60 градусов. Пробовал до 50 (после устной консультации с производителем) - нестабильно начинает работать - долго разгорается... видимо уголь да и сам котел остывает.
6. Заявленный запас бункера на 3-5 дней преувеличен. Смело хватает на 2 дня (суток). Но больше засыпать и не пробовал, так как при 2/3 заполненности бункера подается малая подача угля в топку и температура не поднимается быстро.
7. Если бы можно было заново осуществить выбор - купил бы опять Барина.
Дом не утеплен и не проконопачен 2 этаж. брус 15х15. Примерно 135 кв.метров. Почти при любом раскладе ест около 5-6 ведер (10 литровых). Даже при - 30 без ветра такой аппетит. 2 зольника - один надо чистить раз в сутки, второй - через сутки. Температура в закрытой угловой комнате на первом этаже чаще всего +23-24. в коридоре попрохладней. Уголь фракции орех.... но быстро понял - жрет почти все. Песок просыыпается и весь не горит. А крупные камни не успевают полностью прогореть.... конечно, в полкирпича куски не бросаю - да и нет их у меня.
Вопрос остался открытым - как уменьшить потребление угля в теплую зимнюю погоду....
Адвокатствую с прошлого тысячелетия...