Погода: 0 °C
27.042...12небольшая облачность, без осадков
28.0412...15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

отчет по автоматическому угольному котлу Барин

  • Занимался вопросом отопления для своего дома. Считаю возможным написать про первые 3 недели работы с автоматическим угольным котлом Барин 18 м. И найти совладельцев, для того чтобы делиться своим опытом.
    мои впечатления от работы котла.
    1. затянули с поставкой на месяц
    2 обвязка котла и первый его запуск были понятны и просты
    3. через 2 дня эксплуатации сломалось реле принудительной подачи угля. Производитель посоветовал самостоятельно исправить реле (в магазинах этого реле нет и где искать его не понятно). Продавец попросил фото. Никакого фото пока не дал, так как за 20 минут понял принцип работы. И пришел к выводу о том, что это реле (кнопка и не нужна). Практикак показала, что реле необходимо. Но я сразу научился закорачивать 2 контакта чтобы произошла подача угля. Справляюсь вручную.
    4. Котел справляется на ура со своей задачей - в доме постоянно держится тепло.... уезжаю в город из Пашино на сутки и теперь не переживаю - температура поддерживается. Утром встаю и не бегу растапливать печь.
    5. Котел не умеет работать в полсилы. Расход угля при -3 и при - 20 (без ветра) одинаков. Пробовал уменьшать температуру теплоносителя - мало помогает. Производитель не рекомендует менее 60 градусов. Пробовал до 50 (после устной консультации с производителем) - нестабильно начинает работать - долго разгорается... видимо уголь да и сам котел остывает.
    6. Заявленный запас бункера на 3-5 дней преувеличен. Смело хватает на 2 дня (суток). Но больше засыпать и не пробовал, так как при 2/3 заполненности бункера подается малая подача угля в топку и температура не поднимается быстро.
    7. Если бы можно было заново осуществить выбор - купил бы опять Барина.
    Дом не утеплен и не проконопачен 2 этаж. брус 15х15. Примерно 135 кв.метров. Почти при любом раскладе ест около 5-6 ведер (10 литровых). Даже при - 30 без ветра такой аппетит. 2 зольника - один надо чистить раз в сутки, второй - через сутки. Температура в закрытой угловой комнате на первом этаже чаще всего +23-24. в коридоре попрохладней. Уголь фракции орех.... но быстро понял - жрет почти все. Песок просыыпается и весь не горит. А крупные камни не успевают полностью прогореть.... конечно, в полкирпича куски не бросаю - да и нет их у меня.
    Вопрос остался открытым - как уменьшить потребление угля в теплую зимнюю погоду....

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В ответ на: 7. Если бы можно было заново осуществить выбор - купил бы опять Барина.
    Это сильно! Тока русские люди так умеют. Я купил омно, но оно моё, и купил бы его второй раз.
    Чистите когда, потом моетесь?

    П.3

  • вопрос неправильно ставите... если бы я выбирал страну в которой бы родился - я бы выбрал иную. Коли у меня газ в 20 метров от дома но под землей? и когда подключат - неизвестно? мерзнуть? я весь октябрь отапливался электричеством в 5 квт- холодно. Сосед в мороз ночью просыпается чтобы подбросить угля ... я этого избежал. Из грязной работы пока - вытащить ящик с золой и насыпать угля. Это не грязно и не марко. Угольный автомат - это хорошо. Чистить придется ... производитель пишет - в конце сезона или когда забьется теплообменник. Ни одно из этих обстоятельств не наступило.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • БА! да это товарищь Шунин! пардонте, не обратил внимание. Надо было все-таки с Вами пообщаться перед покупкой Барина. Так как не разобрался - какой котел все-таки купить - Ваш или бийский. Если бы у продавцов стояло 2 котла на выбор - выбор мой был бы не известен. Я ведь не исключаю - что ваш котел лучше. и не собираюсь рекламировать барина - пишу что вижу. А ваш котел я в инете видел, а у продавцов - не видел. Кстати, отчет в инете по Вашему котлу читал...поэтому и решил покупать автомат.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В ответ на: А ваш котел я в инете видел, а у продавцов - не видел. Кстати, отчет в инете по Вашему котлу читал...поэтому и решил покупать автомат.
    У продавцов видел, не видел...:yes.gif: Можно было приехать, посмотреть как оно делается, посмотреть в работе. Если бы действительно читал, понял бы, что это один из лучшик котлов в Сибири. Реальный АВТОМАТ.

    По баринам не здесь конечно надо вопросы задавать. Слишком экзотическая техника. Здесь афтырь может ответить на ваши впопросы https://www.forumhouse.ru/threads/246020/page-22#post-11107343

    П.3

  • где можно глянуть схему электрическую на эти котлы?

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Это зачем? Там ничего интересного- познавательного нет. Обычный микроконтроллер управляет, датчики, пара приводов, дымосос.
    Вы про баринские печки спросили или про мои?

    П.3

  • для общего так сказать развития, я как понимаю на контролер пишется прога по управлению всеми процессами и в зависимости от показаний датчиков выдает команды, просто человек выше писал про реле которое он закорачивает вот и хотелось разобраться что к чему, про бариновские

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (27.11.14 10:58)

  • Что-то вроде не очень оптимистично получается. У меня опыт общения с котлами ограничен Дон-ом (непродолжительно) и Будерусом S-111 (года 3 уж вроде). Дом 100 квадратов примерно, брус пятнашка, утеплён 5см минваты.

    Будерус на одной загрузке спокойно хватает до утра, к утру там рыхлые горячие угли, растапливаются подсыпанием угля или в крайнем случае сначала щепочек кинуть надо. Он замечательно регулируется в зависимости от внешней температуры, в небольшой минус расход угля может быть 1-2 ведра. Меньше 60 градусов топится похуже, и загаживается конечно поболее, но в принципе терпимо на 50 градусов ставить. Жрёт также всё подряд, лишь на совсем уж дрянном угле будет геморройно разжигать, золы много и т.д. Чистить золу неудобно капец. Как можно было на таком удобном устройстве не придумать ничего с чисткой золы - для меня просто загадка. Тупо шумовкой выгребать приходится в ведро. Может я чего-то не понял...

    СтОит он, как я понимаю, дешевле Барина, и не в пример ему надёжней. Получается, что Барин лучше только тем, что можно уехать из дому на сутки и по приезду не придётся растапливать? Суть именно в растопке, т.к. остыть дом один фиг не успеет, по крайней мере утеплённый. При этом куча ненадёжных элементов, релюшки всякие, хлопотно обслуживать, хуже сгорает уголь... Что-то сомнительное устройство вроде.

  • В ответ на: для общего так сказать развития, я как понимаю на контролер пишется прога по управлению всеми процессами и в зависимости от показаний датчиков выдает команды, просто человек выше писал про реле которое он закорачивает вот и хотелось разобраться что к чему, про бариновские
    В барине нет никаких контроллеров. Там все на уровне "лепилова".

    П.3

  • В ответ на: СтОит он, как я понимаю, дешевле Барина, и не в пример ему надёжней. Получается, что Барин лучше только тем, что можно уехать из дому на сутки и по приезду не придётся растапливать? Суть именно в растопке, т.к. остыть дом один фиг не успеет, по крайней мере утеплённый. При этом куча ненадёжных элементов, релюшки всякие, хлопотно обслуживать, хуже сгорает уголь... Что-то сомнительное устройство вроде.
    Барин здесь, как анти-пример. Это не значит, что автоматы все такие. С хорошим автоматом отопление дома по всем показателям не отличается от отопления газом. Так же свободно регулируется температура в доме на пультике комнатного термостата, неограниченное получение ГВС. Разница существенная в том, что нужно периодически оперировать с топливом и продуктами сгорания. Это всяко лучше, чем будерус.

    П.3

  • Ну-с ждём отзывов от незаинтересованных пользователей хороших автоматов.:улыб:На самом деле пример на мой взгляд показательный в том, что отразил основные проблемы автоматов со стороны неподготовленного пользователя.

    Угольный котёл - даже хороший - плохо топится ниже 50 градусов теплоносителя. Что в этом направлении могут предложить производители хороших автоматов? Перерасход угля на слабом морозе - видимо, специфическая проблема Барина - тупенькая электроника или конструктивная особенность котла. А с угольной крошкой что-то придумано в хороших автоматах? В том плане, что крошка быстро просыпается при автоматическом "ворошении".

  • В ответ на: специфическая проблема Барина - тупенькая электроника или конструктивная особенность котла. А с угольной крошкой что-то придумано в хороших автоматах? В том плане, что крошка быстро просыпается при автоматическом "ворошении".
    "Специфическая" проблема барина в том, что разрабатывали его люди, не разобравшиеся в специфике вопроса.

    В ответ на: Угольный котёл - даже хороший - плохо топится ниже 50 градусов теплоносителя. Что в этом направлении могут предложить производители хороших автоматов? Перерасход угля на слабом морозе - видимо
    Вообще, котлы могут разрабатываться по разным критериям. Например на штыб (пыль до 6мм). Здесь все от разумных рассуждений. Надо такое топливо в доме? Нет конечно. Кому охота черномазым трубочистом ходить? Поэтому единственно верное- сортированный уголь. Совсем мало пыли, достаточно стабильные параметры, чисто в обращении. На этот уголь и создается большинство автоматов. В этом нет разницы с тем же будерусом. Даже наоборот, многие автоматы свободно жуют то, на чем будерусы быстро теряют мощность.
    50С точка росы что ли? Это все не совсем так и не совсем верно. Котлу в принципе по барабану какая температура теплоносителя. Наоборот, чем ниже она, тем выше КПД теплообменного аппарата котла. Здесь есть ограничение по температуре с точки зрения возникновения конденсата на этих теплообменных поверхностях. Для угольного выхлопа, тока росы лежит около 20С. В реальности ей не достичь. Всегда теплоноситель повыше будет. Однако (я не исключение) разработчики на всякий пожарный полстраховываются и не ркомендуют в котельном контуре держать ниже 60С. Есть некоторая пользы от этого. Легче течет уголь. Битумы, выделяющиеся при нагреве массы угля, мягкие и угольная масса хорошо течет из бункера в топку.
    А точка росы около 50С актуальна для газовых котлов, дровяных и пеллетных. Там в составе выхлопа много водяного пара.
    В моих печках пердусмотрено два способа регулирования. Один естествено по температуре воды, второй по температуре воздуха с помощью комнатного термостата. При управлении комнатным термосом, котел может иметь любую температуру, от максимальной, до температуры окружающей среды. Т.е. при отсутсвии запроса тепла от комнатного термостата, бойлера, котел полностью выключается и не вырабатывает тепло до поступления такого запроса от любых потребителей тепла.

    П.3

  • А чего вам далась эта температура 50С и ниже? В плане столько жарко, а ниже нельзя? Да можно. Один из способов я уже обозначил- термостат комнатный. Второй способ- подмес возвращающейся воды из системы отполения в подачу этой же системы. Можно при любой температуре котла иметь в радиаторах, допустим 40С. Второй способ самый комфортный. Позволяет иметь оч. ровное тепло по времени. Но требует приводов, ПИД регулирования ими. Иначе ненужная балалайка получается. Самый простой сопособ- комнатный термос. Далеко не каждый котелок может его использовать. Большинство котлов не умеет регулировать мощность до нуля и возникает проблема- куда девать тепло котлу, когда термостат больше не просит нагрева.

    П.3

  • По поводу контролеров и реле. я разобрался в алгоритме работы котла:
    -если температура теплоносителя меньше максимально мною поставленной, то открывается поддув и уголь разгорается
    - после набора максимума (который я выставил) закрывается поддув и котел остывает
    - после достижения минимума открывается поддув. Минимум у меня настроен автоматически - он на 6 градусов меньше максимума). Если через 59 минут (этот период выставлен мною) теплоноситель не достигнет максимума, то вал убирает старый уголь и поддает новый уголь и начинается новый цикл. (Но если за 59 минут температура теплоносителя достигнет максимума (что бывает очень редко), то закроется поддув и подачи не будет до следующего раза).

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В ответ на: Если через 59 минут (этот период выставлен мною) теплоноситель не достигнет максимума, то вал убирает старый уголь и поддает новый уголь и начинается новый цикл. (Но если за 59 минут температура теплоносителя достигнет максимума (что бывает очень редко), то закроется поддув и подачи не будет до следующего раза).
    Будерус с полуавтоматической шуровалкой. Например для мощности 20кВт нужно в час сжигать около 5кг угля. А у вас за это время цикл. Т.е. от начала до кончала, мощность будет падать и падать, пока сработает шерудилка. Думается время нужно ставить меньше.
    В алгоритме моих печек все завязано на температуру выхлопа- т.е. мощность котла. Скорость работы такова, что для целей отопления, нагрева ГВС можно считать её постоянной.

    П.3

  • А зачем вам уголь? Неужели такая охота пачкаться? То ли дело, дровишки, на худой конец солярка - залил, и порядок. А топориком с утра помахать - вместо зарядки? Я думаю, такого плана агрегат прикупить, и тепло и вода горячая. /п.3/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.11.14 07:49)

  • В ответ на: А зачем вам уголь? Неужели такая охота пачкаться? То ли дело, дровишки, на худой конец солярка - залил, и порядок. А топориком с утра помахать - вместо зарядки? Я думаю, такого плана агрегат прикупить, и тепло и вода горячая. /п.3/
    Такое мог спросить только человк живущийв фатере. Топроиком помахать... :злорадство:

    П.3

  • Купер, чтоле? Вы их продаете? Могу дать характеристику. Ящик с огнем, но с теплообменником. Теплообменник как почистить, никто не знает. Резать котел.
    Ожидать от купера горячей воды, как с козла творога. Ему бы мощность на борту выдать в длительном режиме и это бы гут. Но тока с присутсвием кочегара рядом. А на дровах практически не реально и это.

    П.3

  • Я их не продаю, да и в покупке пока сомневаюсь.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (30.11.14 00:58)

  • Почему сразу в фатере? Если нормальный дом, утепленный по всем правилам и печь нормальная - топить одно удовольствие.

  • В ответ на: Почему сразу в фатере? Если нормальный дом, утепленный по всем правилам и печь нормальная - топить одно удовольствие.
    А большинство людей не хотят топить. Приходится многим по разным обстоятельствам. В том числе и дровами. Ими реально топить только маленькие хорошо утепленные дома. А с другой стороны, такой дом проще электричеством отапливать. И ценник за отопление будет такой же, если не дешевле.

    П.3

  • а почему бы вместо угля не использовать пиллеты (пресованные деревянные опилки). дешево и сердито, теплоотдача больше чем у обычных дров. и пачкаться не нужно, как это бывает с углем. а выгорают они почти полностью.

  • Потому же, почему электричество, соляра и пеллеты. Ценничек. Отопление пеллетами, солярой за единицу тепла почти так же стоит, как электричеством. Солярой дороже даже. На оно надо такое?
    Электричество у меня 1,9р/кВт*ч. Соляра получится по грубому подсчету в её пользу без учета плотности. Просто 1л= 10кВт*ч. Не помню точно, скока она на заправках. Пусть 33р. За 1кВт*ч тепла 3,3р. Зачем такая соляра для отопления, когда эл. энергия в 1,5-2 раза дешевле выходит.:хехе:
    Дрова пересчитать, результат будет опять неутешителен. К тому же еще только истопник и обозы с дровами в перспективе. Поэтому и остается лишь уголь на данный момент актуальным энергоносителем, да электроэнергия. Самый кайф щас (относительный конешна). Дом утеплить по немогу и электричеством. Либо газ вести, но по ПП РФ №1314.

    П.3

  • В ответ на: и пачкаться не нужно, как это бывает с углем. а выгорают они почти полностью.
    Когда этот глупый стереотип изыдет? С чего уверенность, что уголь это обязательрно грязно? Не более, чем с пеллетами. Так же котел надо периодически чистить. Шлака нет с пеллетами это да. За такие бабосы, как пеллеты стоят, пусть шлак лучше будет.
    А насчет полного сгорания это не свойство топлива, это свойства печек.

    П.3

  • Не понял, так Ваш котёл может сам разжигаться после полного выключения?

  • Нет. Там используется свойство угля долго сохранять "затравку" горения под слоем шлака. Практической мощности нет, счетчик тепла не фиксирует эту величину. Там 10-50Вт, но благодаря этому свойству способность регулирования долгим стопом (например в межсезонье днем тепло не нужно) есть. Т.е. котел полностью останавливается когда нет "попрошаек" тепла от комнатного термостата, бойлера либо другого потребителя. К свойству самого угля разжечься после длительного стопа (до суток гарантировано и даже более случалось) добавлена программная мулька, когда если стоп превышает установленное время (определяется пользователем по свойству угля. по умолчанию 6 часов), срабатывает кратковременная раздувка, доведение горения до определенной интенсивности и опять котел спать.
    Такие "ухищрения" позволяют котлу неограниченно долго (пока бункер не израсходуется) "под парами", не выделяя тепло. В сутки в таком дежурном режиме израсходуется 1-3кг угля.
    Понятно, что такой способ регулирования сильно экономит топливо в межсезонье и летом, если котел работает на нагрев ГВС.
    Вдобавок реализуется простой способ управления по принципу электрического котла ВКЛ-ВЫКЛ от комнатного термостата, бойлера и др. В любое время можно быстро получить тепло и запретить его выработку. Скорость выхода котла на мощность горения из многочасового останова порядка 6-10мин.

    П.3

  • считаю энергитическими варварами людей, которые для получения тепла используют электричество. получается что для производства электроэнергии мы тратим тепло, а потом для получения тепла тратим электроэнергию.

  • Люди не научились извлекать абсолютную энергию. Поэтому переходы из одной формы энергии в другие и наоборот наши спутники по жизни.

    П.3

  • а разве потерь полезной энергии не будет, если энергия будет перетекать туда и обратно? это касательно конкретно этой тематики.

  • В ответ на: а разве потерь полезной энергии не будет, если энергия будет перетекать туда и обратно? это касательно конкретно этой тематики.
    В этом и засада нашего мирка. Перетекает из отсюда- сюда и утекает. Если бы не утекала, то какая б жись настала! :appl:

    П.3

  • уголь какого размера кушает ваш котел?

  • Обычной сортировки "орех", какую делают на Кузбассе. В миллиметрах это от совсем немного штыба (пыль 0-5мм) до ореха 13-70мм. Могут попадаться отдельные куски "кулак" (до 120-150мм огурцовой формы).

    П.3

  • В ответ на: Нет. Там используется свойство угля долго сохранять "затравку" горения под слоем шлака.

    К свойству самого угля разжечься после длительного стопа (до суток гарантировано и даже более случалось) добавлена программная мулька, когда если стоп превышает установленное время (определяется пользователем по свойству угля. по умолчанию 6 часов), срабатывает кратковременная раздувка, доведение горения до определенной интенсивности и опять котел спать.
    Такие "ухищрения" позволяют котлу неограниченно долго (пока бункер не израсходуется) "под парами", не выделяя тепло. В сутки в таком дежурном режиме израсходуется 1-3кг угля.
    Мое уважение Михаил!

  • А это свойство не я придумал. Давным- давно карбороботцы применили. Я лишь усовершенствовал этот "механизм" и добавил новый функционал.

    П.3

  • именно за это и уважение, умение разобраться и приспособить под свою задачу!

  • Присоединяюсь!
    У Михаила увидел применение велозапчастей и применил их в одной своей конструкции. Правда с учетом требуемой мне точности нарвался на нюанс: отечественные звёздочки они как бы это сказать... "нешибкокруглые". :cray-1:

  • Не применяем. Вовсе не по той причине, что они "не круглые". Нормальные звездочки были. Никаких претензий не возникало. Удешевили, сами делаем звезды и цепь выкинули.

    П.3

  • В ответ на: Нормальные звездочки были. Никаких претензий не возникало.
    Погрешности размеров серийных изделий недопустимо большие, ролик цепи в некоторые впадины ложится по-разному. Из-за этого циклические колебания передаточного отношения, вызывающие линейное рассогласование синхронизируемых механизмов до 3-5 мм, а меня устроит не более 1-2 мм.:улыб:Пожалуй для удешевления слесарной компоненты тоже выкину цепь, перейду на шаговик под микроконтроллером.

  • Здравствуйте. Расскажу о моей проблеме под названием котел Барин. Купил котел 30Квт, в первый (и последний) сезон вызывал 11 раз устранять проблемы с данным котлом. Ломалось все и электрика и механика котла. Потом не стало тяги, производитель разбирал котел и вносил конструктивные изменения(были узкие проходы для отвода газов) мотивиров это человеческим фактором. Был ожег лица , при загрузке бункера. Потом узнал, что не всякий уголь(даже орех) не подходит к данному котлу. По окончанию сезона, когда я вызвал устранять очередную проблему с котлом , сказали что у меня не так труба собрана, поставили мне электрический дымосос, который отработал месяц и умер. При покупке их котла на отрез отказались его монтировать(видно чтоб потом было на кого свалить свои промахи). Предложил по доброму , пока на гарантии, забрать котел, отказались. Потом пошли суды, нервотрепка, подкуп эксперта и все это за мои 155 т.р. В итоге эксперт дал заключение, что не подходит данный вид котлов для домов с теплыми полами и что для них нужна отдельная пристройка виде котельной(у меня котел стоял в подвальном помещении дома) в инструкции на котел об этом не слова. Люди крайне не порядочны, муж производит котлы , жена продает и все это разные фирмы и нет ни какой ответственности за свою продукцию. Может мне не повезло с конкретным котлом, но так производители не поступают. В итоге купил Бош в три раза дешевле и отопил следующий сезон без проблем(ни одной поломки и тяга в трубе отличная) Конструкция котла постоянно доробатывается, сырая. Есть один плюс, что после моей тяжбы с ними они начали сами устанавливать свой шедевр! /п.3, п.9/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (11.08.15 12:55)

  • кто ж так продает то?
    надо было нахвалить, а не обос.... .:улыб:
    суд то проиграли что ли?

  • В ответ на: Здравствуйте. Расскажу о моей проблеме под названием котел Барин. Купил котел 30Квт, в первый (и последний) сезон вызывал 11 раз устранять проблемы с данным котлом. Ломалось все и электрика и механика котла.
    А нафига вы покупаете у кого попало? Есть в Новосибе котлостроители автоматических печек. К ним бы обратились, не было бы никаких проблем.

    П.3

  • ну так, как я понял речь как раз об одном из Новосибирских котлостроителей, к ним и обратился пациент)

    1СКонструктор

  • В ответ на: ну так, как я понял речь как раз об одном из Новосибирских котлостроителей, к ним и обратился пациент)
    С каких пор Барин новосибирский котлостроитель? Это Барнаульская компания кажется

  • В ответ на: С каких пор Барин новосибирский котлостроитель? Это Барнаульская компания кажется
    Самобытный изобретатель :злорадство: из г. Бийск.

    П.3

  • давайте будем объективными, котел не предназначен для работы с ТП! И в инструкции это наверняка написано.
    Кстати и Бош тоже! Угробите котел или будете мучиться с его топкой.
    В инструкции к Бошу насчитал 9 раз упоминание об температуре обратной линии.
    Вы выполнили требования производителя?

    Показать скрытый текст
    2.1 Применение по назначению
    Котлы серии Solid 2000 B, SFU...(HNS) представляют собой
    отопительные котлы, в которых в качестве топлива используется
    бурый уголь, они предназначены для отопления коттеджей и
    многоквартирных домов.
    Для правильного применения котла учитывайте требования
    инструкции по эксплуатации и его параметры, приведённые на
    заводской табличке и в технических характеристиках. Установка
    котла в жилых помещениях и прихожих не разрешается. Котёл
    можно устанавливать и эксплуатировать только в помещениях с
    постоянным хорошим проветриванием.
    Котёл должен работать с минимальной температурой обратной
    линии 65 °C. Обеспечьте, чтобы эта температурная граница
    поддерживалась соответствующими устройствами

    OCTOPOЖHO: возможно повреждение
    оборудования из-за несоблюдения минимальной
    температуры обратной линии!
    ▶ При первом пуске установите минимальную
    температуру обратной линии и контролируйте её
    на обратной линии ( глава 2.9, стр. 6).
    Скрыть текст

  • В ответ на: давайте будем объективными, котел не предназначен для работы с ТП! И в инструкции это наверняка написано.
    Кстати и Бош тоже! Угробите котел или будете мучиться с его топкой.
    Ни в одной инструкции не может быть ничего подобного.
    Любой котел, кроме паровых, может работать с любой нагрузкой. Лишь бы давление, мощность, поток были соответствующие.

    П.3

  • Вот вы если профан в этом вопросе, то зачем писать это?
    Главное какая температура обратки, а ее можно выдерживать в пределах нормы при любом отоплении. К тому же это больше похоже на отмазки, там котел судя по описанию гнал по всем пунктам. Видел я его кстати вживую тот котел - не понравился.

  • В ответ на: Вот вы если профан в этом вопросе, то зачем писать это?
    Главное какая температура обратки, а ее можно выдерживать в пределах нормы при любом отоплении. К тому же это больше похоже на отмазки, там котел судя по описанию гнал по всем пунктам. Видел я его кстати вживую тот котел - не понравился.
    А зачем ругаться? Не знает человек. Вы так же показывали профанацию во множестве вопросов.

    Барин реально левой ногой сварен и задним полушарием спроектирован. Брать его ни в коем случае нельзя.

    П.3

  • Я бы ни когда и не купил бы этот котел , будь хоть слово что его нельзя устанавливать в домах с ТП, все это выяснилось гораздо позже и то благодаря эксперту. По БОШу проблем нет , за информацию огромное спасибо.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: