Погода: −6 °C
29.02−8...−6пасмурно, небольшой снег
01.03−5...−4пасмурно, снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

отчет по автоматическому угольному котлу Барин

  • Занимался вопросом отопления для своего дома. Считаю возможным написать про первые 3 недели работы с автоматическим угольным котлом Барин 18 м. И найти совладельцев, для того чтобы делиться своим опытом.
    мои впечатления от работы котла.
    1. затянули с поставкой на месяц
    2 обвязка котла и первый его запуск были понятны и просты
    3. через 2 дня эксплуатации сломалось реле принудительной подачи угля. Производитель посоветовал самостоятельно исправить реле (в магазинах этого реле нет и где искать его не понятно). Продавец попросил фото. Никакого фото пока не дал, так как за 20 минут понял принцип работы. И пришел к выводу о том, что это реле (кнопка и не нужна). Практикак показала, что реле необходимо. Но я сразу научился закорачивать 2 контакта чтобы произошла подача угля. Справляюсь вручную.
    4. Котел справляется на ура со своей задачей - в доме постоянно держится тепло.... уезжаю в город из Пашино на сутки и теперь не переживаю - температура поддерживается. Утром встаю и не бегу растапливать печь.
    5. Котел не умеет работать в полсилы. Расход угля при -3 и при - 20 (без ветра) одинаков. Пробовал уменьшать температуру теплоносителя - мало помогает. Производитель не рекомендует менее 60 градусов. Пробовал до 50 (после устной консультации с производителем) - нестабильно начинает работать - долго разгорается... видимо уголь да и сам котел остывает.
    6. Заявленный запас бункера на 3-5 дней преувеличен. Смело хватает на 2 дня (суток). Но больше засыпать и не пробовал, так как при 2/3 заполненности бункера подается малая подача угля в топку и температура не поднимается быстро.
    7. Если бы можно было заново осуществить выбор - купил бы опять Барина.
    Дом не утеплен и не проконопачен 2 этаж. брус 15х15. Примерно 135 кв.метров. Почти при любом раскладе ест около 5-6 ведер (10 литровых). Даже при - 30 без ветра такой аппетит. 2 зольника - один надо чистить раз в сутки, второй - через сутки. Температура в закрытой угловой комнате на первом этаже чаще всего +23-24. в коридоре попрохладней. Уголь фракции орех.... но быстро понял - жрет почти все. Песок просыыпается и весь не горит. А крупные камни не успевают полностью прогореть.... конечно, в полкирпича куски не бросаю - да и нет их у меня.
    Вопрос остался открытым - как уменьшить потребление угля в теплую зимнюю погоду....

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В ответ на: 7. Если бы можно было заново осуществить выбор - купил бы опять Барина.
    Это сильно! Тока русские люди так умеют. Я купил омно, но оно моё, и купил бы его второй раз.
    Чистите когда, потом моетесь?

    П.3

  • вопрос неправильно ставите... если бы я выбирал страну в которой бы родился - я бы выбрал иную. Коли у меня газ в 20 метров от дома но под землей? и когда подключат - неизвестно? мерзнуть? я весь октябрь отапливался электричеством в 5 квт- холодно. Сосед в мороз ночью просыпается чтобы подбросить угля ... я этого избежал. Из грязной работы пока - вытащить ящик с золой и насыпать угля. Это не грязно и не марко. Угольный автомат - это хорошо. Чистить придется ... производитель пишет - в конце сезона или когда забьется теплообменник. Ни одно из этих обстоятельств не наступило.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • БА! да это товарищь Шунин! пардонте, не обратил внимание. Надо было все-таки с Вами пообщаться перед покупкой Барина. Так как не разобрался - какой котел все-таки купить - Ваш или бийский. Если бы у продавцов стояло 2 котла на выбор - выбор мой был бы не известен. Я ведь не исключаю - что ваш котел лучше. и не собираюсь рекламировать барина - пишу что вижу. А ваш котел я в инете видел, а у продавцов - не видел. Кстати, отчет в инете по Вашему котлу читал...поэтому и решил покупать автомат.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В ответ на: А ваш котел я в инете видел, а у продавцов - не видел. Кстати, отчет в инете по Вашему котлу читал...поэтому и решил покупать автомат.
    У продавцов видел, не видел...:yes.gif: Можно было приехать, посмотреть как оно делается, посмотреть в работе. Если бы действительно читал, понял бы, что это один из лучшик котлов в Сибири. Реальный АВТОМАТ.

    По баринам не здесь конечно надо вопросы задавать. Слишком экзотическая техника. Здесь афтырь может ответить на ваши впопросы https://www.forumhouse.ru/threads/246020/page-22#post-11107343

    П.3

  • где можно глянуть схему электрическую на эти котлы?

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Это зачем? Там ничего интересного- познавательного нет. Обычный микроконтроллер управляет, датчики, пара приводов, дымосос.
    Вы про баринские печки спросили или про мои?

    П.3

  • для общего так сказать развития, я как понимаю на контролер пишется прога по управлению всеми процессами и в зависимости от показаний датчиков выдает команды, просто человек выше писал про реле которое он закорачивает вот и хотелось разобраться что к чему, про бариновские

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (27.11.14 10:58)

  • Что-то вроде не очень оптимистично получается. У меня опыт общения с котлами ограничен Дон-ом (непродолжительно) и Будерусом S-111 (года 3 уж вроде). Дом 100 квадратов примерно, брус пятнашка, утеплён 5см минваты.

    Будерус на одной загрузке спокойно хватает до утра, к утру там рыхлые горячие угли, растапливаются подсыпанием угля или в крайнем случае сначала щепочек кинуть надо. Он замечательно регулируется в зависимости от внешней температуры, в небольшой минус расход угля может быть 1-2 ведра. Меньше 60 градусов топится похуже, и загаживается конечно поболее, но в принципе терпимо на 50 градусов ставить. Жрёт также всё подряд, лишь на совсем уж дрянном угле будет геморройно разжигать, золы много и т.д. Чистить золу неудобно капец. Как можно было на таком удобном устройстве не придумать ничего с чисткой золы - для меня просто загадка. Тупо шумовкой выгребать приходится в ведро. Может я чего-то не понял...

    СтОит он, как я понимаю, дешевле Барина, и не в пример ему надёжней. Получается, что Барин лучше только тем, что можно уехать из дому на сутки и по приезду не придётся растапливать? Суть именно в растопке, т.к. остыть дом один фиг не успеет, по крайней мере утеплённый. При этом куча ненадёжных элементов, релюшки всякие, хлопотно обслуживать, хуже сгорает уголь... Что-то сомнительное устройство вроде.

  • В ответ на: для общего так сказать развития, я как понимаю на контролер пишется прога по управлению всеми процессами и в зависимости от показаний датчиков выдает команды, просто человек выше писал про реле которое он закорачивает вот и хотелось разобраться что к чему, про бариновские
    В барине нет никаких контроллеров. Там все на уровне "лепилова".

    П.3

  • В ответ на: СтОит он, как я понимаю, дешевле Барина, и не в пример ему надёжней. Получается, что Барин лучше только тем, что можно уехать из дому на сутки и по приезду не придётся растапливать? Суть именно в растопке, т.к. остыть дом один фиг не успеет, по крайней мере утеплённый. При этом куча ненадёжных элементов, релюшки всякие, хлопотно обслуживать, хуже сгорает уголь... Что-то сомнительное устройство вроде.
    Барин здесь, как анти-пример. Это не значит, что автоматы все такие. С хорошим автоматом отопление дома по всем показателям не отличается от отопления газом. Так же свободно регулируется температура в доме на пультике комнатного термостата, неограниченное получение ГВС. Разница существенная в том, что нужно периодически оперировать с топливом и продуктами сгорания. Это всяко лучше, чем будерус.

    П.3

  • Ну-с ждём отзывов от незаинтересованных пользователей хороших автоматов.:улыб:На самом деле пример на мой взгляд показательный в том, что отразил основные проблемы автоматов со стороны неподготовленного пользователя.

    Угольный котёл - даже хороший - плохо топится ниже 50 градусов теплоносителя. Что в этом направлении могут предложить производители хороших автоматов? Перерасход угля на слабом морозе - видимо, специфическая проблема Барина - тупенькая электроника или конструктивная особенность котла. А с угольной крошкой что-то придумано в хороших автоматах? В том плане, что крошка быстро просыпается при автоматическом "ворошении".

  • В ответ на: специфическая проблема Барина - тупенькая электроника или конструктивная особенность котла. А с угольной крошкой что-то придумано в хороших автоматах? В том плане, что крошка быстро просыпается при автоматическом "ворошении".
    "Специфическая" проблема барина в том, что разрабатывали его люди, не разобравшиеся в специфике вопроса.

    В ответ на: Угольный котёл - даже хороший - плохо топится ниже 50 градусов теплоносителя. Что в этом направлении могут предложить производители хороших автоматов? Перерасход угля на слабом морозе - видимо
    Вообще, котлы могут разрабатываться по разным критериям. Например на штыб (пыль до 6мм). Здесь все от разумных рассуждений. Надо такое топливо в доме? Нет конечно. Кому охота черномазым трубочистом ходить? Поэтому единственно верное- сортированный уголь. Совсем мало пыли, достаточно стабильные параметры, чисто в обращении. На этот уголь и создается большинство автоматов. В этом нет разницы с тем же будерусом. Даже наоборот, многие автоматы свободно жуют то, на чем будерусы быстро теряют мощность.
    50С точка росы что ли? Это все не совсем так и не совсем верно. Котлу в принципе по барабану какая температура теплоносителя. Наоборот, чем ниже она, тем выше КПД теплообменного аппарата котла. Здесь есть ограничение по температуре с точки зрения возникновения конденсата на этих теплообменных поверхностях. Для угольного выхлопа, тока росы лежит около 20С. В реальности ей не достичь. Всегда теплоноситель повыше будет. Однако (я не исключение) разработчики на всякий пожарный полстраховываются и не ркомендуют в котельном контуре держать ниже 60С. Есть некоторая пользы от этого. Легче течет уголь. Битумы, выделяющиеся при нагреве массы угля, мягкие и угольная масса хорошо течет из бункера в топку.
    А точка росы около 50С актуальна для газовых котлов, дровяных и пеллетных. Там в составе выхлопа много водяного пара.
    В моих печках пердусмотрено два способа регулирования. Один естествено по температуре воды, второй по температуре воздуха с помощью комнатного термостата. При управлении комнатным термосом, котел может иметь любую температуру, от максимальной, до температуры окружающей среды. Т.е. при отсутсвии запроса тепла от комнатного термостата, бойлера, котел полностью выключается и не вырабатывает тепло до поступления такого запроса от любых потребителей тепла.

    П.3

  • А чего вам далась эта температура 50С и ниже? В плане столько жарко, а ниже нельзя? Да можно. Один из способов я уже обозначил- термостат комнатный. Второй способ- подмес возвращающейся воды из системы отполения в подачу этой же системы. Можно при любой температуре котла иметь в радиаторах, допустим 40С. Второй способ самый комфортный. Позволяет иметь оч. ровное тепло по времени. Но требует приводов, ПИД регулирования ими. Иначе ненужная балалайка получается. Самый простой сопособ- комнатный термос. Далеко не каждый котелок может его использовать. Большинство котлов не умеет регулировать мощность до нуля и возникает проблема- куда девать тепло котлу, когда термостат больше не просит нагрева.

    П.3

  • По поводу контролеров и реле. я разобрался в алгоритме работы котла:
    -если температура теплоносителя меньше максимально мною поставленной, то открывается поддув и уголь разгорается
    - после набора максимума (который я выставил) закрывается поддув и котел остывает
    - после достижения минимума открывается поддув. Минимум у меня настроен автоматически - он на 6 градусов меньше максимума). Если через 59 минут (этот период выставлен мною) теплоноситель не достигнет максимума, то вал убирает старый уголь и поддает новый уголь и начинается новый цикл. (Но если за 59 минут температура теплоносителя достигнет максимума (что бывает очень редко), то закроется поддув и подачи не будет до следующего раза).

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В ответ на: Если через 59 минут (этот период выставлен мною) теплоноситель не достигнет максимума, то вал убирает старый уголь и поддает новый уголь и начинается новый цикл. (Но если за 59 минут температура теплоносителя достигнет максимума (что бывает очень редко), то закроется поддув и подачи не будет до следующего раза).
    Будерус с полуавтоматической шуровалкой. Например для мощности 20кВт нужно в час сжигать около 5кг угля. А у вас за это время цикл. Т.е. от начала до кончала, мощность будет падать и падать, пока сработает шерудилка. Думается время нужно ставить меньше.
    В алгоритме моих печек все завязано на температуру выхлопа- т.е. мощность котла. Скорость работы такова, что для целей отопления, нагрева ГВС можно считать её постоянной.

    П.3

  • А зачем вам уголь? Неужели такая охота пачкаться? То ли дело, дровишки, на худой конец солярка - залил, и порядок. А топориком с утра помахать - вместо зарядки? Я думаю, такого плана агрегат прикупить, и тепло и вода горячая. /п.3/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.11.14 07:49)

  • В ответ на: А зачем вам уголь? Неужели такая охота пачкаться? То ли дело, дровишки, на худой конец солярка - залил, и порядок. А топориком с утра помахать - вместо зарядки? Я думаю, такого плана агрегат прикупить, и тепло и вода горячая. /п.3/
    Такое мог спросить только человк живущийв фатере. Топроиком помахать... :злорадство:

    П.3

  • Купер, чтоле? Вы их продаете? Могу дать характеристику. Ящик с огнем, но с теплообменником. Теплообменник как почистить, никто не знает. Резать котел.
    Ожидать от купера горячей воды, как с козла творога. Ему бы мощность на борту выдать в длительном режиме и это бы гут. Но тока с присутсвием кочегара рядом. А на дровах практически не реально и это.

    П.3

  • Я их не продаю, да и в покупке пока сомневаюсь.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (30.11.14 00:58)

  • Почему сразу в фатере? Если нормальный дом, утепленный по всем правилам и печь нормальная - топить одно удовольствие.

  • В ответ на: Почему сразу в фатере? Если нормальный дом, утепленный по всем правилам и печь нормальная - топить одно удовольствие.
    А большинство людей не хотят топить. Приходится многим по разным обстоятельствам. В том числе и дровами. Ими реально топить только маленькие хорошо утепленные дома. А с другой стороны, такой дом проще электричеством отапливать. И ценник за отопление будет такой же, если не дешевле.

    П.3

  • а почему бы вместо угля не использовать пиллеты (пресованные деревянные опилки). дешево и сердито, теплоотдача больше чем у обычных дров. и пачкаться не нужно, как это бывает с углем. а выгорают они почти полностью.

  • Потому же, почему электричество, соляра и пеллеты. Ценничек. Отопление пеллетами, солярой за единицу тепла почти так же стоит, как электричеством. Солярой дороже даже. На оно надо такое?
    Электричество у меня 1,9р/кВт*ч. Соляра получится по грубому подсчету в её пользу без учета плотности. Просто 1л= 10кВт*ч. Не помню точно, скока она на заправках. Пусть 33р. За 1кВт*ч тепла 3,3р. Зачем такая соляра для отопления, когда эл. энергия в 1,5-2 раза дешевле выходит.:хехе:
    Дрова пересчитать, результат будет опять неутешителен. К тому же еще только истопник и обозы с дровами в перспективе. Поэтому и остается лишь уголь на данный момент актуальным энергоносителем, да электроэнергия. Самый кайф щас (относительный конешна). Дом утеплить по немогу и электричеством. Либо газ вести, но по ПП РФ №1314.

    П.3

  • В ответ на: и пачкаться не нужно, как это бывает с углем. а выгорают они почти полностью.
    Когда этот глупый стереотип изыдет? С чего уверенность, что уголь это обязательрно грязно? Не более, чем с пеллетами. Так же котел надо периодически чистить. Шлака нет с пеллетами это да. За такие бабосы, как пеллеты стоят, пусть шлак лучше будет.
    А насчет полного сгорания это не свойство топлива, это свойства печек.

    П.3

  • Не понял, так Ваш котёл может сам разжигаться после полного выключения?

  • Нет. Там используется свойство угля долго сохранять "затравку" горения под слоем шлака. Практической мощности нет, счетчик тепла не фиксирует эту величину. Там 10-50Вт, но благодаря этому свойству способность регулирования долгим стопом (например в межсезонье днем тепло не нужно) есть. Т.е. котел полностью останавливается когда нет "попрошаек" тепла от комнатного термостата, бойлера либо другого потребителя. К свойству самого угля разжечься после длительного стопа (до суток гарантировано и даже более случалось) добавлена программная мулька, когда если стоп превышает установленное время (определяется пользователем по свойству угля. по умолчанию 6 часов), срабатывает кратковременная раздувка, доведение горения до определенной интенсивности и опять котел спать.
    Такие "ухищрения" позволяют котлу неограниченно долго (пока бункер не израсходуется) "под парами", не выделяя тепло. В сутки в таком дежурном режиме израсходуется 1-3кг угля.
    Понятно, что такой способ регулирования сильно экономит топливо в межсезонье и летом, если котел работает на нагрев ГВС.
    Вдобавок реализуется простой способ управления по принципу электрического котла ВКЛ-ВЫКЛ от комнатного термостата, бойлера и др. В любое время можно быстро получить тепло и запретить его выработку. Скорость выхода котла на мощность горения из многочасового останова порядка 6-10мин.

    П.3

  • считаю энергитическими варварами людей, которые для получения тепла используют электричество. получается что для производства электроэнергии мы тратим тепло, а потом для получения тепла тратим электроэнергию.

  • Люди не научились извлекать абсолютную энергию. Поэтому переходы из одной формы энергии в другие и наоборот наши спутники по жизни.

    П.3

  • а разве потерь полезной энергии не будет, если энергия будет перетекать туда и обратно? это касательно конкретно этой тематики.

  • В ответ на: а разве потерь полезной энергии не будет, если энергия будет перетекать туда и обратно? это касательно конкретно этой тематики.
    В этом и засада нашего мирка. Перетекает из отсюда- сюда и утекает. Если бы не утекала, то какая б жись настала! :appl:

    П.3

  • уголь какого размера кушает ваш котел?

  • Обычной сортировки "орех", какую делают на Кузбассе. В миллиметрах это от совсем немного штыба (пыль 0-5мм) до ореха 13-70мм. Могут попадаться отдельные куски "кулак" (до 120-150мм огурцовой формы).

    П.3

  • В ответ на: Нет. Там используется свойство угля долго сохранять "затравку" горения под слоем шлака.

    К свойству самого угля разжечься после длительного стопа (до суток гарантировано и даже более случалось) добавлена программная мулька, когда если стоп превышает установленное время (определяется пользователем по свойству угля. по умолчанию 6 часов), срабатывает кратковременная раздувка, доведение горения до определенной интенсивности и опять котел спать.
    Такие "ухищрения" позволяют котлу неограниченно долго (пока бункер не израсходуется) "под парами", не выделяя тепло. В сутки в таком дежурном режиме израсходуется 1-3кг угля.
    Мое уважение Михаил!

  • А это свойство не я придумал. Давным- давно карбороботцы применили. Я лишь усовершенствовал этот "механизм" и добавил новый функционал.

    П.3

  • именно за это и уважение, умение разобраться и приспособить под свою задачу!

  • Присоединяюсь!
    У Михаила увидел применение велозапчастей и применил их в одной своей конструкции. Правда с учетом требуемой мне точности нарвался на нюанс: отечественные звёздочки они как бы это сказать... "нешибкокруглые". :cray-1:

  • Не применяем. Вовсе не по той причине, что они "не круглые". Нормальные звездочки были. Никаких претензий не возникало. Удешевили, сами делаем звезды и цепь выкинули.

    П.3

  • В ответ на: Нормальные звездочки были. Никаких претензий не возникало.
    Погрешности размеров серийных изделий недопустимо большие, ролик цепи в некоторые впадины ложится по-разному. Из-за этого циклические колебания передаточного отношения, вызывающие линейное рассогласование синхронизируемых механизмов до 3-5 мм, а меня устроит не более 1-2 мм.:улыб:Пожалуй для удешевления слесарной компоненты тоже выкину цепь, перейду на шаговик под микроконтроллером.

  • Здравствуйте. Расскажу о моей проблеме под названием котел Барин. Купил котел 30Квт, в первый (и последний) сезон вызывал 11 раз устранять проблемы с данным котлом. Ломалось все и электрика и механика котла. Потом не стало тяги, производитель разбирал котел и вносил конструктивные изменения(были узкие проходы для отвода газов) мотивиров это человеческим фактором. Был ожег лица , при загрузке бункера. Потом узнал, что не всякий уголь(даже орех) не подходит к данному котлу. По окончанию сезона, когда я вызвал устранять очередную проблему с котлом , сказали что у меня не так труба собрана, поставили мне электрический дымосос, который отработал месяц и умер. При покупке их котла на отрез отказались его монтировать(видно чтоб потом было на кого свалить свои промахи). Предложил по доброму , пока на гарантии, забрать котел, отказались. Потом пошли суды, нервотрепка, подкуп эксперта и все это за мои 155 т.р. В итоге эксперт дал заключение, что не подходит данный вид котлов для домов с теплыми полами и что для них нужна отдельная пристройка виде котельной(у меня котел стоял в подвальном помещении дома) в инструкции на котел об этом не слова. Люди крайне не порядочны, муж производит котлы , жена продает и все это разные фирмы и нет ни какой ответственности за свою продукцию. Может мне не повезло с конкретным котлом, но так производители не поступают. В итоге купил Бош в три раза дешевле и отопил следующий сезон без проблем(ни одной поломки и тяга в трубе отличная) Конструкция котла постоянно доробатывается, сырая. Есть один плюс, что после моей тяжбы с ними они начали сами устанавливать свой шедевр! /п.3, п.9/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (11.08.15 12:55)

  • кто ж так продает то?
    надо было нахвалить, а не обос.... .:улыб:
    суд то проиграли что ли?

  • В ответ на: Здравствуйте. Расскажу о моей проблеме под названием котел Барин. Купил котел 30Квт, в первый (и последний) сезон вызывал 11 раз устранять проблемы с данным котлом. Ломалось все и электрика и механика котла.
    А нафига вы покупаете у кого попало? Есть в Новосибе котлостроители автоматических печек. К ним бы обратились, не было бы никаких проблем.

    П.3

  • ну так, как я понял речь как раз об одном из Новосибирских котлостроителей, к ним и обратился пациент)

    1СКонструктор

  • В ответ на: ну так, как я понял речь как раз об одном из Новосибирских котлостроителей, к ним и обратился пациент)
    С каких пор Барин новосибирский котлостроитель? Это Барнаульская компания кажется

  • В ответ на: С каких пор Барин новосибирский котлостроитель? Это Барнаульская компания кажется
    Самобытный изобретатель :злорадство: из г. Бийск.

    П.3

  • давайте будем объективными, котел не предназначен для работы с ТП! И в инструкции это наверняка написано.
    Кстати и Бош тоже! Угробите котел или будете мучиться с его топкой.
    В инструкции к Бошу насчитал 9 раз упоминание об температуре обратной линии.
    Вы выполнили требования производителя?

    Показать скрытый текст
    2.1 Применение по назначению
    Котлы серии Solid 2000 B, SFU...(HNS) представляют собой
    отопительные котлы, в которых в качестве топлива используется
    бурый уголь, они предназначены для отопления коттеджей и
    многоквартирных домов.
    Для правильного применения котла учитывайте требования
    инструкции по эксплуатации и его параметры, приведённые на
    заводской табличке и в технических характеристиках. Установка
    котла в жилых помещениях и прихожих не разрешается. Котёл
    можно устанавливать и эксплуатировать только в помещениях с
    постоянным хорошим проветриванием.
    Котёл должен работать с минимальной температурой обратной
    линии 65 °C. Обеспечьте, чтобы эта температурная граница
    поддерживалась соответствующими устройствами

    OCTOPOЖHO: возможно повреждение
    оборудования из-за несоблюдения минимальной
    температуры обратной линии!
    ▶ При первом пуске установите минимальную
    температуру обратной линии и контролируйте её
    на обратной линии ( глава 2.9, стр. 6).
    Скрыть текст

  • В ответ на: давайте будем объективными, котел не предназначен для работы с ТП! И в инструкции это наверняка написано.
    Кстати и Бош тоже! Угробите котел или будете мучиться с его топкой.
    Ни в одной инструкции не может быть ничего подобного.
    Любой котел, кроме паровых, может работать с любой нагрузкой. Лишь бы давление, мощность, поток были соответствующие.

    П.3

  • Вот вы если профан в этом вопросе, то зачем писать это?
    Главное какая температура обратки, а ее можно выдерживать в пределах нормы при любом отоплении. К тому же это больше похоже на отмазки, там котел судя по описанию гнал по всем пунктам. Видел я его кстати вживую тот котел - не понравился.

  • В ответ на: Вот вы если профан в этом вопросе, то зачем писать это?
    Главное какая температура обратки, а ее можно выдерживать в пределах нормы при любом отоплении. К тому же это больше похоже на отмазки, там котел судя по описанию гнал по всем пунктам. Видел я его кстати вживую тот котел - не понравился.
    А зачем ругаться? Не знает человек. Вы так же показывали профанацию во множестве вопросов.

    Барин реально левой ногой сварен и задним полушарием спроектирован. Брать его ни в коем случае нельзя.

    П.3

  • Я бы ни когда и не купил бы этот котел , будь хоть слово что его нельзя устанавливать в домах с ТП, все это выяснилось гораздо позже и то благодаря эксперту. По БОШу проблем нет , за информацию огромное спасибо.

  • А какой бы вы посоветовали твердотопливный котел для домов с ТП?

  • Дело в том , что живу я не в Новосибе, а пишу чтоб поделиться своим негативным опытом и котел данный купил от не знания. Надо было срочно въезжать в дом . а на дворе был у же сентябрь

  • Хвалить такое г...о ни когда не буду. Суд проиграл, потому что верил в не пристрастность судей и не подкупность экспертов.

  • В ответ на: Я бы ни когда и не купил бы этот котел , будь хоть слово что его нельзя устанавливать в домах с ТП, все это выяснилось гораздо позже и то благодаря эксперту. .
    Опять двадцать пять... Только написал, что любой котел подходит для теплого пола, а тут снова прения. Эксперты недоученные...
    /п.7/ ЛЮБОЙ КОТЕЛ ПОДХОДИТ ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА И ДРУГИХ ТЕПЛОВЫХ НАГРУЗОК.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (11.08.15 12:56)

  • В ответ на: Хвалить такое г...о ни когда не буду. Суд проиграл, потому что верил в не пристрастность судей и не подкупность экспертов.
    Решение суда выложите.

    П.3

  • При каких условиях любой котел подходит, ведь есть заводские инструкции в которых указывается температура на обратке не менее 65 градусов.

  • А есть смысл? Верховный Суд не отменил данное решение.

  • Вы тоже связанны с автоматическсми котлами, типа БАРИН

  • В ответ на: При каких условиях любой котел подходит, ведь есть заводские инструкции в которых указывается температура на обратке не менее 65 градусов.
    Это вовсе не препятствие для получения любой температуры теплоносителя в теплом поле, радиаторах и т.д.

    П.3

  • В ответ на: Вы тоже связанны с автоматическсми котлами, типа БАРИН
    Связан плотнейше. Только Барин в подметки не годится нам.

    П.3

  • согласен

  • Желание приобрести такого типа котел осталось , но все суды , который были , настараживают. Где можно посмотреть ваши котлы и почему БАРИН вам в подметки не годится?

  • В личку отправил контакты.

    Все же выложите решение суда. Уберите ФИО и т.п. Неплохо пердставлять ход мыслей органов.

    П.3

  • /п.9/
    На ум только теплообменник приходит, иначе не знаю даже как.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.08.15 17:31)

  • В ответ на: На ум только теплообменник приходит, иначе не знаю даже как.
    Узел подмеса. Даже у меня на теплых полах такое есть. А уж специально поставить гидрострелку, вообще довольно просто.

  • узел подмеса позволяет понизить температуру подачи с помощью подмеса в нее обратки. Таким образом, минимальная температура подачи не может быть ниже температуры обратки. А по условиям задачи это 65 градусов. А для теплых полов это много.

  • /п.9/
    Температура одной из обраток в узле подмеса равна температуре выхода из котла. Поэтому можно подмешать любую температуру.
    У меня например с батарей идет более горячая вода, а с теплых полов более холодная. Все смешивается и получается около 55градусов, что для моего котла было достаточно. Можно было отрегулировать и на большую температуру - все регулируется узлом подмеса.
    А гидрострелкой вообще все проще делается

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.08.15 17:31)

  • /п.7/
    Котел предназначен для "высокотемпературных" систем (прямое подключение), если производится подключение низкотемпературных систем то помимо понижения подачи необходимо обязательно обеспечить повышение обратки для защиты котла.
    Котел был смонтирован неправильно, низкая температура привела к образованию дегтя, сажи, нарушению тяги.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.08.15 17:32)

  • А кто сказал, что есть батареи? Речь только про теплый пол была. Если только после подмеса догревать еще подачей.
    При гидрострелке регулировка только скоростью потока получится, это неудобно.
    Видимо гидрострелка плюс узел подмеса решит задачу.

  • В ответ на: Котел предназначен для "высокотемпературных" систем (прямое подключение), если производится подключение низкотемпературных систем то помимо понижения подачи необходимо обязательно обеспечить повышение обратки для защиты котла.
    Котел был смонтирован неправильно, низкая температура привела к образованию дегтя, сажи, нарушению тяги.
    Иногда лучше молчать... "Плохо" по котельной обвязке.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.08.15 17:33)

  • грамотные люди обосновывают свой ответ, а не отписываются типа: "сам дурак :tantrum: "

  • Не котел был смонтирован неправильно. Если проблемы и могут быть - то в системе отопления. Котел на пол поставили, включили в СО и подключили к трубе. Вот его монтаж.
    Так как подозреваю, что теплый пол смонтирован через узел подмеса. По другому не делают - то всего лишь вопрос настройки этого узла подмеса, чтобы настроить температуру обратки как нужно.

  • В ответ на: грамотные люди обосновывают свой ответ, а не отписываются типа: "сам дурак :tantrum: "
    Я не собираюсь лекции тут читать по котельным обвязкам. Все это мильён раз рассмотрено в разных источниках. Дам ссылку, там сами шурупьте.
    http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13

    П.3

  • Состояние котла описывается данным выражением. Отсюда и вытекает вся обвязка.

    Q=c*(T1-T2)*q
    где
    Q- мощность
    с-теплоемкость (воды 4.19 кдж/кг/град)
    T1-T2 -разница температур
    q - расход воды кг/сек

    П.3

  • В ответ на: Котел был смонтирован неправильно, низкая температура привела к образованию дегтя, сажи, нарушению тяги.
    Ну, и плюс котел полное омно. :злорадство: Вообще, надо сильно постараться, чтоб угольный котел загнать в конденсатный режим. Когда узлы подмеса ставят без разделения контуров, тогда чего угодно можно ожидать от таких проектировщиков.
    Стрелка не элемент регулирования температуры. Она узел развязки контура котла и контуров потребителей. Когда её нет, а узел смешения есть, котле может попросту остаться без циркуляции. В формулу подставьте циркуляцию ноль и чего будет?

    П.3

  • в каких судах судились?

  • Дошел до Верховного, видно или адвокат попался такой , либо решение районного суда было приоритетным. Хотя все кто смотрел и знакомился с делом говорили 100 проц. выигрышный вариант.

  • Выложу решение суда обязательно.

  • Вы же на ФХ, кажется, об этом писали года два назад? Все мстите?

    П.3

  • В ответ на: Вы же на ФХ, кажется, об этом писали года два назад? Все мстите?
    Ну пусть. Больше людей узнает о практическом опыте.

  • Так-то да. Тем более тему про барины удалили с ФХ. Про них, вообще, практической информации ноль.

    П.3

  • В ответ на: Не котел был смонтирован неправильно. Если проблемы и могут быть - то в системе отопления. Котел на пол поставили, включили в СО и подключили к трубе. Вот его монтаж.
    Так как подозреваю, что теплый пол смонтирован через узел подмеса. По другому не делают - то всего лишь вопрос настройки этого узла подмеса, чтобы настроить температуру обратки как нужно.
    как это будет выглядеть? Узел подмеса ТП регулирует температуру подачи в ТП и ничего более.
    байпасная линия для контура ТП а не внешняя.
    да есть узлы работающие на подаче и есть на обратке. первые желательно ставить с высокотемпературными системами,вторые в низкотемпературные.
    Но в любом случае мы должны обеспечить нормальную циркуляцию в котле и требуемую обратку котла. Это задача котловой обвязки, а не СО.

  • Я даж не понимаю, чего вам неясно. Когда обратика приходит холодной, то есть лишь два случая. Это работа на тепловой аккумулятор (что в большинстве случаев просто выброс денег на ветер) или мощность отбирается системой отопления первышающая мощность котла. В остальных случаех дебилы проектировщики.

    П.3

  • блин, Шунин, ты до конца пост дочитай. до 10 досчитай, а потом отвечай.

  • Развели бардак. Котлы не подходят к теплым полам... Обратки холодные... Мозгов у проектировщиков нет, вот и обратки холодные. :злорадство:

    П.3

  • /п.9/
    Соглашусь в данном случае с Михаилом:улыб:

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.08.15 18:32)

  • /п.7/
    сколько раз наблюдал, как только две трубы научился сваривать, так сразу становиться специалистом в отоплении, водоснабжении.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (13.08.15 10:51)

  • Вот в чем, в чем. Но в котлах и отоплении Михаил заткнет многих за пояс.
    На самом деле все еще проще - если котел дает достаточно мощности, то горячая вода т90-95 выходит из котла, часть ее идет в теплые полы через узел подмеса, а часть идет в обратку подмешиваясь холодной из теплых полов. И эту температуру можно регулировать.

  • В ответ на: если котел дает достаточно мощности, то горячая вода т90-95 выходит из котла, часть ее идет в теплые полы через узел подмеса, а часть идет в обратку подмешиваясь холодной из теплых полов. И эту температуру можно регулировать.
    Не надо ничего регулировать, если не работаем на аккумулятор (скорей просто не надо лепить это фуфло- ТА. к случаю отопления электричеством по ночному тарифу это не относится никак).
    Надо просто нормально построить систему, чтоб котел не терял поток теплоносителя и не первышалась мощность котла. И все само-собой отрегулируется.
    /п.9/

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (13.08.15 10:54)

  • В ответ на: На самом деле все еще проще - если котел дает достаточно мощности, то горячая вода т90-95 выходит из котла, часть ее идет в теплые полы через узел подмеса, а часть идет в обратку подмешиваясь холодной из теплых полов. И эту температуру можно регулировать.
    про температурно массовый баланс это все понятно, только вопрос был в том, что узел ТП не подразумевает настройку и тем более регулирование обратки. Все эти манипуляции задача котловой (котельной) обвязки.

  • Т обратки = (Т подачи *поток + Т обратки полов * поток полов)/ общий поток
    Поток = общий поток - поток полов
    Вот теперь можешь регулировать поток полов, и это повлияет на все остальное.

  • поток полов регулировать нельзя, т.к. это производная от мощности ТП и Т подачи.

  • Поток пла регулировать нельзя. Могут быть тепловые "пятна". Да и вообще, регулирование потоком экзотика сложная. Возможно есть какие-то применения, где оно уместно, но точно не в бытовой практике.

    П.3

  • Я тебе формулу дал, регулируй что угодно. Температуру подачи, общий поток, и ты выйдешь на свои показатели.

  • Зачем мстить, просто предупреждаю ваших потенциальных покупателей о не лучшем выборе. Пусть хоть мой горький опыт поможет другим. Судя по вопросу и знанию ситуации вы имеете прямое отношение к производству этих чудо котлов, так вот я бы и рад бы забыть про вас, но стоящий котел Барин во дворе, каждый день напоминает о себе, плюс судебные издержки который я еще выплачиваю вам. Всего доброго в вашем высокотехничном бизнесе.

  • Он другие котлы делает. К этим отношения не имеет. Все же интересно почему это вы проиграли

  • Потому что судья принимал решение на основании заключения эксперта., а эксперт и производитель котлов были в долгих отношениях. Решение выставлю , как вернусь из отпуска. Вы с какой целью интересуетесь?

  • Вы не могли другого эксперта найти? НАпример того же Shunima?

  • Интересно откуда в этой теме, вообще, берутся эксперты? Техника достаточно нетривиальная и с "самоварным" подходом никак не влезть в калашный ряд.
    Я уже в третий раз говорю вам, что не имею к этому "произведению" под названием барин никакого отношения. Я делаю другие печки. Весьма высокого качества исполнения и работы.
    А решение суда выложите. Поморщим мозги в плане как все у нас в расее обстоит.

    П.3

  • В ответ на: Я уже в третий раз говорю вам, ...
    Михаил! Ме-е-е-едленно :yes.gif: выдыхай! Возмущение не по адресу!
    Тремя постами выше Денис сам разъяснял, что на тебя они напрасно гнать пытаются!
    А эксперты оттуда и берутся, что на весь Н-ск таких как ты, проводивших ОКР на тему угольных автоматов, человек 3-5! Мы тебя тут ценим и уважаем!

    P.S.: Если помнишь, я в прошлом мае искал дымосос, и мне предлагали по цене от 7 до 10 т.р. Так вот уже год с лишним у меня без нареканий отпахал самодельный, на базе движка за 550 :tease: рублей, фото прилагаю. :yes.gif:

  • Причем тут Денис? Просто хронология ответов форумом автоматически вставляется. Это ответ Альберту был.

    То, что можно сделать в штучном экземпляре чаще всего не годится для повторения в "серьезных" условиях. Да и параметры такого дымососа слишком слабые.

    П.3

  • Конечно, для партии в 20 штук делалось бы что-то иное, а тут в совершенно серьезных условиях (поток продукции, как-никак) этот "карлсон" вполне всё обеспечивает. Он не дым гоняет, а задымлённую атмосферу в термошкафу.

  • А дымосос прокачивает десятки кубов газов. При этом ему необходимом развивать значительное рязрежение до 80мм вд ст.

    П.3

  • Коста, моторчик похоже интересный. Что за марка и где его берут?

    П.3

  • Электроприводу глубоко безразлично что там кому надо от дымососа, он выдаст только обороты, крутящий момент, мощность, а дальше уже заботы конструктора.:улыб:
    Движку брал в "Хладотехнике" на Владимировской 11а, корп.3.
    Это привод обдува радиаторов (наружных теплообменников) холодильных установок. Я его не разбирал, не проверял и сам продавец мне так и не смог ответить про тип подшипников вала. Это я к тому, что совершенно не исключаю, что там втулки трения и тогда ставить движку как у меня, с вертикальным валом, вообще-то недопустимо и тем не менее пока пашет.
    Вал (вылет вала односторонний) у него 6мм (оранжевый на модели, а то, что жёлтое на модели, это уже моя "навеска"), имеет на торце резьбовое отвертие М4.

  • Хотя вот сейчас подумал (а чего не год назад?:улыб: ), советская кухонная вытяжка - симметричные роторы центробежного насоса - нагрузка на валу на всасывание симметрична, а на выброс - радиальна и потому стоят втулки скольжения, а у этого движка типовая нагрузка - крыльчатка осевого вентилятора, нагрузка направлена по оси вала и таки следует ставить упорный элемент, а значит таки шарикоподшипники.

    Интересно, китайские конструкторы рассуждают также? :umnik: :dnknow:

  • Использую котел автомат барин 16м 5 лет
    С первых дней родная убогая автоматика ломалась каждую неделю мне даже бонусом дали дополнительно блок и редуктор я после этого занялся поиском разработчиков автоматики для моего котла и вот он готов
    теперь печь насамом деле автомат кому интерестно: / нарушение п.3 правил форума НГС/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (31.05.17 12:38)

  • Что тут интересного? Этот набор- конструктор следует обходить стороной.

    П.3

  • и что такая железка стоит и умеет.
    сдается мне, что кроме цветного экрана, ничего нет.
    габариты ящика доставляют. :ха-ха!: там что, на радиолампах?

  • Такая железка просто должна достаточно качественно сжигать уголь адекватно запросам тепла. Все эти экранчики и дистанционные управления чистая маркетолохня. Устройство (печка) весьма утилитарного назначения- вырабатывать тепловую энергию. Ей как рыбке зонтик все экранчики, кроме реально необходимых, тем более мульти-пульти с встроенным тетрисом. :злорадство:
    Кстати, именно железка под названием барин, не умеет основного- качественно сжигать уголь. Ей хоть супер компьютер ЦРУ привесь. Толку ноль.

    П.3

  • Показать скрытый текст
    АСУТП – Автоматическая Система Управления Твёрдотопливной Печью.
    ОЗ – Основная Заслонка.
    БЗ – Боковые Заслонки.
    ЦН- Циркуляционный Насос.
    ДД- Двигатель Дымососа.
    ДПТ-Двигатель Подачи Топлива
    КВ- концевой выключатель
    Уставка – Требуемое значение параметра.
    1.Описание работы АСУТП для автоматического режима.
    2.Режим «РОЖИГ».
    Предназначен для создания процесса горения угля после его загрузки.
    В этом режиме можем оказаться в трёх случаях.
    Либо после подключения напряжения питания на контроллер управления печью, либо после засыпки новой порции угля и перевода контроллера посредством нажатия на кнопку « Начать Розжиг», либо после аварийного отключения питания.
    В режиме розжига ОЗ-открыта, БЗ-закрыты, ДД-включён.
    ВАЖНО: Циркуляционный насос будет функционировать по своему алгоритму, если введён в процесс работы в меню «Уставки». Если циркуляционный насос не введён в режим работы, он будет функционировать в соответствии с уставками для максимальной и минимальной температуры котла.
    В режиме розжига, в отличие от режима нагрева, не задействуется «функция времени розжига» (не осуществляется контроль топлива на колосниках и в бункере). ОЗ будет открыта и ДД будет включён до тех пор, пока температура выхлопных газов не достигнет уставки «Температура максимум при розжиге» либо по истечении времени нахождения в этом режиме. Время нахождения в этом режиме при условии не достижения «Температура максимум при розжиге» ограничено 20 минутами. При достижении данной температуры осуществиться переход в режим нагрева, с последующим переходом по циклу работы. При истечении времени 20 минут и не достижении уставки «Температура максимум при розжиге» осуществиться переход в режим сна.

    Понятие « Функция времени розжига ».
    Функция, которая связывает два параметра в уставках «Время нагрева выхлопа» и «Температура нагрева выхлопа». «Функция времени розжига» включается только в режиме нагрева.
    «Температура нагрева выхлопа» - это температура измеряемая датчиком, назначенным для измерения температуры выхлопных газов в трубе. Номер датчика назначается в меню уставок в поле «Номер датчика на выхлопе».
    «Время нагрева выхлопа» - этот параметр задаётся пользователем в уставках.
    Цель функции: определить, прогорела порция топлива находящаяся на колосниках или ещё нет.
    Функция работает следующим образом: Измеряется показание реальной температуры выхлопных газов на данный момент. Включается таймер на время определённое в параметре «Время нагрева выхлопа» . Если таймер ещё не окончил свой счёт, а температура выросла на значение записанному в параметре «Температура нагрева выхлопа», или достигла значения «Температура максимум» для дымососа, то считаем что топливо на колосниках не прогорело.
    Если этого не произошло, то происходит загрузка топлива (процесс подачи топлива на колосники) и снова запускается «функция времени розжига». Если после первой загрузки топлива функция вновь «не сработала», то делаем вторую загрузку что бы определить, осталось ли топливо в бункере загрузки, и снова пытаемся разжечь топливо. Если и после второй загрузки розжиг не удаётся, то считаем, что в бункере загрузки окончилось топливо, делаем третью загрузку что бы убрать оставшееся топливо и окалину на колосниках и переходим в «режим сна» .

    Процесс подачи топлива на колосники.
    Процесс подачи топлива работает только в режиме нагрева.
    Подача топлива осуществляется при помощи двигателя подачи топлива (ДПТ). Двигатель включается на 10 секунд. При работе двигателя контролируется ток потребления двигателя.
    Для контроля тока двигателя в АСУТП введены два токовых параметра.
    1- Минимальное значение тока ДПТ. Параметр устанавливается изготовителем АСУТП и не доступен для изменения пользователем Imin=0,74[А].
    2- Максимальное значение тока для ДПТ. Этот параметр задаётся пользователем в уставках в поле « Ток перегрузки двигателя». Значение вводится в «мА». По умолчанию 1.4А.
    В течении 10 секунд двигатель должен дойти до концевого выключателя и разорвать цепь подачи питания. При работе двигателя определяется три состояния в котором может находиться двигатель.
    1 – Состояние холостого хода (двигатель вращается без нагрузки в течении 10 секунд, например – порвался ремень/цепь привода, ток двигателя при этом меньше максимального значения, но больше минимального значения).
    2 - Двигатель вращается под нагрузкой и доходит до концевого выключателя. ( Благополучный исход, ток двигателя в процессе работы (время менее 10 секунд), составлял больше минимального значения но меньше максимального, но в течении времени менее 10 секунд установился меньше минимального значения – двигатель провернулся до концевого выключателя и разорвал цепь питания ).
    3 – Двигатель включился, но потребление тока при этом больше максимального значения.
    (Например, колосники забились окалиной или породой или какая либо другая причина не позволяет провернутся двигателю ).
    По результатам этих событий будут приняты следующие действия:
    1-е событие произошло :
    На мониторе АСУТП появиться информация в виде надписи « Двигатель вращался на холостых оборотах». Если у пользователя на мобильном устройстве установлена программа уведомлений для АСУТП – то в программе появиться данное уведомление с датой его регистрации.
    2-е событие произошло:
    Событие считается штатным и никакой информации на мониторе АСУТП и в программе пользователя не появляется.
    3-е событие произошло:
    Если двигателю не удаётся провернуться прямо, то на двигатель подаётся реверсное включение и двигатель вращается в противоположном направлении (концевой выключатель должен разомкнуть цепь, если цепь не размыкается концевым выключателем, то считается что событие не произошло).
    Данный алгоритм будет повторяться три раза при условии, что двигатель ни разу не дошёл до концевого выключателя.
    Если в течении трёх раз двигателю так и не удалось дойти до концевого выключателя, то на мониторе АСУТП появляется информация в виде надписи «Двигатель не смог повернуться до концевого выключателя». Если у пользователя на мобильном устройстве установлена программа уведомлений для АСУТП – то в программе появиться данное уведомление с датой его регистрации.
    Печь при этом остаётся работать в штатном режиме.
    3.Блок Циркуляционного насоса.

    Циркуляционный насос работает по следующему алгоритму.
    Для циркуляционного насоса существует два основных режима работы. Первый режим, когда циркуляционный насос введён в работу – выбирается в меню уставок для циркуляционного насоса «Введено» .
    Второй режим – работа циркуляционного насоса «по котлу» (в данном пункте не описывается см. «Режим Нагрев» и «Режим передачи температуры в систему отопления»).
    Работа циркуляционного насоса в режиме «Введено»:
    В этом режиме существует два варианта работы ЦН. Первый вариант – работа по температурному датчику. Второй вариант – циркуляционный насос постоянно включён.
    В варианте включения ЦН «постоянно включён» насос остаётся постоянно включённым и не ориентируется на температурные датчики, даже, если они введены в режим работы.
    В варианте включения ЦН по температурному датчику, ЦН работает по следующему алгоритму:
    ЦН включён до тех пор, пока температура датчика, на который должен ориентироваться ЦН (вводится в уставке для ЦН «Номер горячего датчика) не достигла значения уставки « Температура Максимум». При достижении данной уставки ЦН отключается и остаётся в выключенном состоянии до тех пор, пока температура датчика ЦН не станет ниже «Температура минимум» для ЦН.


    4. Режим НАГРЕВ.

    Основная задача АСУТП в режиме нагрева, нагреть теплоноситель в котле до уставки «Температура максимум» для печи. Нагрев осуществляться с условием, что температура выхлопных газов в трубе не должна превосходить уставку «Температура максимум» для дымососа. Работа в этом режиме имеет два цикла.
    Первый цикл – цикл разогрева топлива (активный цикл).
    Второй цикл – цикл передачи температуры в котёл (пассивный цикл).

    ВАЖНО: Если в работу введён «Блок циркуляционного насоса» то ЦН – работает по по своему алгоритму. Если «Блок циркуляционного насоса» не введён, то ЦН в режиме НАГРЕВ будет всегда выключен.
    В первом цикле ОЗ-открыта, ДД – включён. Производится разогрев топлива. Данный цикл работает до тех пор, пока температура выхлопных газов не достигнет уставки «температура максимум» для дымососа, или «температура максимум» для бойлера. Функция времени розжига в этом цикле-включена.
    Если достигли уставки «температура максимум» для дымососа, а «температура максимум» для котла ещё не достигнута, то ОЗ – закрывается и ДД – выключается, осуществляется переход ко второму циклу (цикл передачи температуры в котёл).
    Если «температура максимум» для котла будет достигнута раньше чем «температура максимум» для дымососа, то перейдём в режим «Передача температуры в систему отопления».
    В цикле передачи температуры в котёл процесс горения угля не поддерживается т.к. ОЗ-закрыта и ДД-выключен.
    Цикл передачи температуры в котёл будет продолжаться до тех пор, пока либо температура в котле не достигнет уставки «Температура максимум» для котла, либо пока температура выхлопных газов не достигнет значения «Температура минимум» для дымососа.
    Функция времени розжига в этом цикле – выключена.
    Если «температура минимум» для дымососа будет достигнута раньше, чем «температура максимум» для котла то перейдём к первому циклу «Режим нагрева» и повторим описанные выше итерации.
    Если «температура максимум» для котла будет достигнута раньше чем «температура минимум» для дымососа то перейдём в режим « Передача температуры в систему отопления».

    5. Режим «Передачи температуры в систему отопления».
    В этом режиме осуществляется передача температуры из нагретого до уставки «температура максимум» котла, в систему отопления.
    ВАЖНО: Если в работу введён «Блок циркуляционного насоса», то ЦН – работает по своему алгоритму. Если «Блок циркуляционного насоса» не введён, то ЦН в режиме «Передача температуры в систему отопления» будет всегда включён.
    В этом режиме ОЗ-закрыта, ДД-выключен, ЦН-включён. Режим горения не поддерживается. В этом режиме печь находиться до тех пор, пока температура котла не достигнет значения «температура минимум» для котла.
    Функция времени розжига в этом режиме выключена.
    Штатный переход из этого режима может осуществиться только в «режим Нагрев» при достижении температуры котла значения уставки «температура минимум».
    Аварийный переход может осуществиться только в «режим Сна».

    Да корпус большой стандартный электрощит но чтобы засунуть в красивый корпус надо 10-15 тыр при том что автоматика обошлась 35 тыр. Устройство не ширпотреб а промышленное все детали дорогие и качественные
    с
    Овеном и подобными не сравнить. Можете подъехать в лабораторию или ко мне.
    А на счет самого Барина то этот котел единственный кто может работать на антраците тоесть с двух загрузок 1 большое ведро золы шлака вообще нет. тонна антрацита стоит 3,5 тыр. А орех я покупал 2,8 тыр. после установки этой автоматики у меня вместо 3 дней стал работать 5 дней, а на антраците 7-10 дней
    конечно обгадить можно все, хотя этот маркетинговый ход чтобы посмотреть с смарт телевизора как чувствует себя котел и какая температура на улице можно сделать какиенибуть настройки по температуре в доме.
    Скрыть текст
    /п.9/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (31.05.17 12:39)

  • А что скажете про это?

  • В ответ на: А что скажете про это?
    Такое же, как и барин.

    П.3

  • В ответ на: Да корпус большой стандартный электрощит но чтобы засунуть в красивый корпус надо 10-15 тыр при том что автоматика обошлась 35 тыр. Устройство не ширпотреб а промышленное все детали дорогие и качественные
    с
    Овеном и подобными не сравнить. Можете подъехать в лабораторию или ко мне.
    А на счет самого Барина то этот котел единственный кто может работать на антраците тоесть с двух загрузок 1 большое ведро золы шлака вообще нет. тонна антрацита стоит 3,5 тыр. А орех я покупал 2,8 тыр. после установки этой автоматики у меня вместо 3 дней стал работать 5 дней, а на антраците 7-10 дней
    конечно обгадить можно все, хотя этот маркетинговый ход чтобы посмотреть с смарт телевизора как чувствует себя котел и какая температура на улице можно сделать какиенибуть настройки по температуре в доме.
    Кому понадобился антрацит, когда его у нас не продают? А продают как раз уголь марки Д. Поэтому и котлы "точат" на Д и Б.
    Что за элементная база, для которой понадобилось 35 тыр? С ракеты Протон контроллер?
    Автоматика не увеличивает КПД котла или теплотворную способность топлива. Другое дело, что это барин с какими-то заслонками. :злорадство: У этих все возможно. По вашим данным, увеличение КПД примерно 60%.
    Т.е. если типичный КПД автомата на угле 70-максимум 80%, до этого был около 20%? :rofl:

    П.3

  • В ответ на: А что скажете про это?
    Интересно (непонятно) сколько там пыли угольной будет вокруг летать в ходе и после загрузки, вытяжку-то не включишь, как у котлов с дымососами. И опять таки, у "Стропувы" закладка хоть и тоже горит сверху вниз, но сделана подача воздуха точно в зону горения.

  • В новосибирске можно купить любой марки уголь, а в деревню везти купи какой надо марки уголь.

  • В ответ на: В новосибирске можно купить любой марки уголь, а в деревню везти купи какой надо марки уголь.
    Как интересно... А где купить "любой" уголь? Антрацит где? И снова вопрос- зачем.
    И что творится с углем в деревне, что там особенно что-то?

    П.3

  • Это далеко не барин.
    ПЕЧЬ ПО СВОЕМУ НАВЕРНО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ, главное полезная и дров принеси потом внутрь залезь акуратно разложи и угля принеси засыпь а потом сверху разожги это все как в сказке и останься жив после этого.
    У меня Барин с дымососом для ленивых мне не надо кнопок жать, засыпал угля поднес горелку газовую 10 секунд уголь горит на выхлопе 5 градусов поднялась и печка просыпается сама голосовое оповищение сообщит о начале работы и предложит проверить настройки, наверное где то есть лучше но я не знаю эту уневирсальную автоматику заводу по производству печей Барин не нужна, они ставят Овеновский контроллер и считают что людям это будет нравится.

  • Я оч. хорошо знаю, что есть барин. Можно купить лишь по незнанию, не разбираясь, поверив потоку маркетолохии.
    Вот реал. В нормальном котле такой бяки внутри не будет. Чего ожидать от этого изделия, когда основатель водитель дальнобойщик.

    П.3

  • Чего с покупкой "любого" угля в Новосибирске? :злорадство: И причем тут дрова? Они правильным котлам не нада.

    П.3

  • В объявлениях позвонил приехал взял на пробу и купил потом.а антрацит любой фракции с доставкой с обогощения до моего дома 100 км 1200 руб за доставку взяли

  • В ответ на: Это далеко не барин.
    Чет не понял... То барин, то не барин... Все в здравости пишем здесь?

    П.3

  • В ответ на: В объявлениях позвонил приехал взял на пробу и купил потом.а антрацит любой фракции с доставкой с обогощения до моего дома 100 км 1200 руб за доставку взяли
    Нет таких объявлений в н-ске. А если и бывает, то единичные. Да и нет никакого профита в использовании антрацита. Гемора много с его правильным сжиганием.

    П.3

  • В ответ на: В объявлениях позвонил приехал взял на пробу и купил потом.а антрацит любой фракции с доставкой с обогощения до моего дома 100 км 1200 руб за доставку взяли
    1200 р за 100км? :злорадство: А вам деньги они не предлагали? Минимум 30л соляры в оба конца. Минимум.

    П.3

  • Автоматика выполнена на хорошей элементной базе. Установлены микросхемы фирмы MAXIM для обнаружения неисправности термопар.
    В случае их неисправности выдаётся информация на смартфон пользователю, а система переходит в режим сна, или режим охлаждения, оставляя включенным только циркуляционный насос, при этом выключается дымосос и закрывается основная заслонка.
    Все каналы по четырём термопарам и двум токовым входам, а так же управляющий контроллер выполнены с гальванической изоляцией.
    Установлен одноплатный компьютер, который позволяет пользователю войти в систему и управлять всеми уставками слоано вы находитесь перед экраном.
    Если вы входите с планшетника или смартфона то у вас отображается полное зеркало программы, а не просто прилетают какие то SMS уведомления... и много всего другого хорошего... долго описывать...

  • Управление угольным монстром издалека по красивым картинкам на ипхоне- децкий сад. Вот если загрузка углем будет дистанционно, за это вам наше гран-мерси. Я 6 лет делаю автоматы, и ни один здравый человек не имеет даже желания управлять дистанционно. Хотя такая возможность есть. Поскольку для дома временного проживания скорей просто не хватит загрузки на неделю, да и проще дистанционно электрический или дизельный котел запустить, или по приезду просто печку растопить. А вот оповещение об остановах или авариях, это нужная вещь. И вовсе нет нужды детализировать на расстоянии, что случилось. По приезду видно на дисплее.

    П.3

  • В ответ на: Автоматика выполнена на хорошей элементной базе. Установлены микросхемы фирмы MAXIM для обнаружения неисправности термопар.
    В чем их дороговизна? Пучок доллар. И без всяких микросхем специализированных тестируется термопара, датчики, приводы.

    П.3

  • А вот в этом случае как раз и ощущается профит топки антрацитом. Я антрацит в бункер засыпал и мне его хватает на 7-10 дней в зависимости от температуры на улице в отличие от любого из марок Б и Д. Плюс при этом залы получается намного меньше.

  • В ответ на: А вот в этом случае как раз и ощущается профит топки антрацитом. Я антрацит в бункер засыпал и мне его хватает на 7-10 дней в зависимости от температуры на улице в отличие от любого из марок Б и Д. Плюс при этом залы получается намного меньше.
    Антрацит имеет примерно в 1,3-1,5 раза большую теплотворную способность. Это слишком незначительная величина, чтоб чего-то порешать кардинально. Да и шиш найдешь его в розницу.

    П.3

  • вам ведь не мешок угля нужен, это телефон кто доставлял: 8-952-919-47-34.

  • :злорадство: Щас придет добрый модератор :злорадство: Вагон чтоле? Сибирский антрацит может и отгрузит. Но там всё законтрактовано. И кому нужен все это либидо, когда в любой угольной яме полным- полно Дэшки орешка. И котлов-автоматов по цене сопоставимой с контроллерами иными.

    П.3

  • А преимущество заключается в том что можно для управления подключить любой тип термопары из имеющихся в продаже, достаточно будет только выбрать из предложенного списка меню. Плюс точность измерения по температуре 0.125 град. С. Диапазон измерения от -200 до 1250 град. С. Плюс фильтрация сигнала ошибки которая заложена в эти микросхемы
    Можно конечно многим пренебречь... и исходить только из необходимого...
    Но суть то системы не только в микросхемах а в полном наборе схемотехнических решений и защит от потери управляемости которые в ней реализованы.

  • В ответ на: А преимущество заключается в том что можно для управления подключить любой тип термопары из имеющихся в продаже, достаточно будет только выбрать из предложенного списка меню. Плюс точность измерения по температуре 0.125 град. С. Диапазон измерения от -200 до 1250 град.
    Достаточно учесть НСХ термопар (наклон, положение по оси Y) и подключай любую термопару. Да и фильтрация никакая сложная не нужна. Т образный фильтр и примитивный кусок кода. И градусов до 300С выше крыши.

    П.3

  • Можно конечно и так сделать... многие именно так и делают, можно и к велосипеду приделать двигатель и думать что едешь на мерседесе, но прогресс то как то вперёд движется и инженеры специально всю рассыпуху в микросхемы интегрируют... зачем в прошлый век то откатываться?
    Достойному котлу как говориться - достойное оборудование...
    Так у вас я так понимаю тоже какая то система управления есть? Может расскажете о её преимуществах?

  • В профиле ссылка.

    П.3

  • В ответ на: Можно конечно и так сделать... многие именно так и делают, можно и к велосипеду приделать двигатель и думать что едешь на мерседесе, но прогресс то как то вперёд движется и инженеры специально всю рассыпуху в микросхемы интегрируют... зачем в прошлый век то откатываться?
    Достойному котлу как говориться - достойное оборудование...
    Так у вас я так понимаю тоже какая то система управления есть? Может расскажете о её преимуществах?
    Если функционал мерса мне не нужен по ухабам, т.е. в реальной обстановке, то зачем он мне. И в котлах эта мера неприменима. Совсем недостаточно напхать красивым тетрисом котелок. Нужно правильное железо. А с этим гораздо сложней. Впрочем, и ставить технические задания на ПО умеют единицы. Не видел ни одного контроллера твердотопа вменяемого. Потому, что занимаются котлом и электроникой разные люди. Я такой, как я, редкость жудкая.

    П.3

  • Побывал сейчас на вашем сайте - респект!
    А по поводу свойств мерседеса - остаюсь при мнении что лучше делать систему управления на специализированном оборудовании, нежели собирать всё на рассыпухе.
    Если не сложно, у меня к вам есть пара вопросов по вашей системе управления, если конечно не сложно прошу ответить
    1. Как ваша система отработает обрыв датчика в системе управления ( не знаю что у Вас установлено, термопара или термосопротивление). В какой режим работы она уйдёт.
    2. Как ваша система определяет что топливо закончилось. И как она будет работать если топливо окончилось?

  • Порт переинициализируется с АЦП на вывод. Делается посылка тестовая. Пришла, значит термопара на месте.
    Авария- термопара пишет.
    Есть несколько способов. С учетом того, что так проще, без дополнительных датчиков, косвенно. К тому же, бывает не окончание топлива, а зависание. Поэтому 20 минут попыток достичь заданного уровня мощности. Потом- нет горения.

    П.3

  • О какой расыпухе речь? Там простейшая мега16 и десятка два, три резисторов, кондеров и т.п.

    П.3

  • 1. По термопаре: Т.е. если по термопаре кз. ко контроллер инициализирует её в рабочем состоянии?
    2. По двигателю: Т.е. заслонка открывается и включается дымосос. Если за 20 минут температура не достигла какой то уставки по выхлопным газам то контроллер переходит в режим нет горения?

  • В ответ на: Плюс точность измерения по температуре 0.125 град. С.
    Если это реально так, то зачем пользователю платить за такую избыточность данных??? Кроме того, весьма наивно будет полагать, будто подключил новую термопару, выбрал по менюшке её тип и сразу получил такую точность без юстировки.
    В ответ на: Плюс фильтрация сигнала ошибки которая заложена в эти микросхемы
    Микросхемку укажите, ПЛЗ, я ейойный даташит покурю! А то применял я микросхемку от MAXIM, да впоследствии пересел на всем (в соотв. кругах) массово известное изделие от Техасских Инструментальщиков, которое задачу решает не хуже, зато в наличии всегда и в 7 раз дешевле.
    В ответ на: суть то системы не только в микросхемах а в полном наборе схемотехнических решений
    В ваших словах я противоречия усматриваю на каждом втором шаге. То об отноплатном компьютере речь, то вы за специализированных микросхемах. То война рассыпухе, то набор схемотехнических решений. Одна из целей специализированных решений - удешевление, соответственно как в задачке в целом посильной для ардуины с минимальным обвесом, набирается автоматики на 35 тысяч?
    Может таки на 3,5 тысячи там достаточной автоматики, а остальное - понты с мультиками?

  • В ответ на: 1. По термопаре: Т.е. если по термопаре кз. ко контроллер инициализирует её в рабочем состоянии?
    2. По двигателю: Т.е. заслонка открывается и включается дымосос. Если за 20 минут температура не достигла какой то уставки по выхлопным газам то контроллер переходит в режим нет горения?
    Никаких заслонок. Заслонки используют колхозники от котлостроения.
    Зачем какая-то повышенная точность? Там 10-20С никакого значения не имеют.

    П.3

  • У вас как с колосников убираете золу

  • Падает в зольник шлак. Конвейер горения с дозацией топлива.

    П.3

  • заклинивание от породы возможны и как решаются?

  • Почти невозможно. Решается геометрией механизма и программным сопровождением его.

    П.3

  • Собрал небольшой котел 15кВт. Попробовал в работе. В общем, все так же хорошо. Горит стабильно, бездымно. Мощность постоянна. Научился я конструировать котлы.:смущ:

    Не получилось загрузить картинку. Не знаю причины. Пишет файл загружен и error.

    П.3

  • А что это такое на бункере смонтировано?

  • Моторчик-редуктор привода ворошителя. Ворошилка обеспечивает текучесть массы угля. Иначе длиннопламенные угли проявляют нестабильную подачу (питание горелки).

    Почему у меня картинки не загружаются? Никто не подскажет? Флэш установлен, скрипты разрешены...

    П.3

  • В ответ на: Моторчик-редуктор привода ворошителя.
    Это "какая-то спиралька" в бункере? Я же не в курсе изменений в конструкции с тех пор, как в топку головой лазил. :biggrin: Сейчас говоришь "питание горелки", а я не могу в толк взять что там горелкой названо, вроде ж горение на колосниках шло.
    В ответ на: Почему у меня картинки не загружаются?
    Всегда, напрочь? У меня где-то на 5-й-10-й раз тоже не грузятся, но в режиме предварительного просмотра подсовываешь файл по-новой и прокатывает.

    А так где-то тут (не помню где именно, то ли в Правилах то ли еще где-то) встречал описание "съедобных" форматов и размеров аттачмента.

  • Тем не менее, это и есть горелочное устройство. Тем более там это "ярко" выражено. Поскольку есть пути питания топливом, тракт горения, удаления продуктов горения (шлака).
    Ворошилка представляет собой вращающуюся трубу d20, на которую сваркой почти произвольно нанесены выступы 7-10мм.
    Этого хватает, чтоб обеспечить текучесть угля из бункера в горелку.

    Я не пробовал разных манипуляций с загрузкой. Пишет файл загружен и знак красный с надписью- error.

    П.3

  • В ответ на: Ворошилка представляет собой вращающуюся
    Сколько оборотов в минуту и с какой периодичностью? Правильно ли я понял, что ось трубы параллельна стенке бункера, т.е. проходит не через самую толщу ёмкости, а "пихает" куски "примерно-около" боковой зоны?
    В ответ на: Пишет файл загружен и знак красный с надписью- error.
    Да, точно такая фигня, но со второго пинка таки поддается.
    Показать скрытый текст
    Помню только один более тяжкий случай, когда попытался подсунуть файл слишком (как оказалось) большого размера (по пикселам), тогда оказалось достаточным сократить его размер.
    Ну и как пример, картинку Авто-15 с твоего сайта тупо скопировал в буфер, подхватил редактором, нарисовал стрелку, сохранил, приаттачил. Всё прошло гладко, Mozilla 47.0.2, ACDSee 5.0.
    Скрыть текст

  • В ответ на: Сколько оборотов в минуту и с какой периодичностью? Правильно ли я понял, что ось трубы параллельна стенке бункера, т.е. проходит не через самую толщу ёмкости, а "пихает" куски "примерно-около" боковой зоны?
    Не помню сколько там оборотов в минуту. Около 10-20. Труба как раз проходит через толщу угля, концом своим попадает в воронку, через которую уголь подается в горелку. Там основное действие её, в воронке.

    П.3

  • В ответ на: Сколько оборотов в минуту и с какой периодичностью? Правильно ли я понял, что ось трубы параллельна стенке бункера, т.е. проходит не через самую толщу ёмкости, а "пихает" куски "примерно-около" боковой зоны?
    Приводы ворошилки и механизма подачи- движения массы уголь-шлак по колоснику одинаковы.
    Такие 12 вольтовые мотор-редукторчики http://www.kzae.ru/products/reductors/product5.shtml

    Ворошилка напрямую, подача через шестеренки понижающие.

    П.3

  • моторчиками и дымососом шевелит несложная платка.
    http://my-files.ru/m7g8lj (не грузятся у меня картинки почему-то.)

    П.3

  • /п.9/
    15 кВт модель в продажу пустили уже? В Барнауле есть Ваши котлы в работе?

    Исправлено пользователем Анжелина12 (19.11.17 07:44)

  • Да, клепаем. Какие-то есть котлы в Барнауле и окрестностях. Какие и где, не помню.

    П.3

  • Добрый день, меня зовут Бондарев Юрий, и я лошара из г. Новосибирск. Лошара потому, что купил себе котел Барин М, не почитав предварительно отзывы и форумы. Очень быстро в моей голове родился тезис: «Если хочешь секса, купи себе котел Барин, натрахаешься вдоволь». Хотя, постараюсь быть максимально объективным в отзыве.

    После получения котла неприятным сюрпризом стало безобразная сборка. Все очень криво собрано, с клиновидными зазорами до 5 мм, с не подогнанными дверками, со слетающей с «направляющих» заслонкой, со сварными швами, для которых самая объективная характеристика: «насраТО». И так во всем, включая блок управления, в котором даже защитная крышечка не закрывается, т. к. упирается в слишком длинные ручки-крутилки резисторов. Прилагаю фото и видео материалы:

    Фотки выслал менеджеру, передо мной «извинились», и сказали, что де сборщик новый, человеческий фактор, все дела. Уже позже на форуме, я заметил, что данная контора часто ссылается на человеческий фактор, что был не компетентный менеджер «которого уже уволили», что новый сборщик и пр.

    Показать скрытый текст
    Но для меня это говорит только об одном: на предприятии напрочь отсутствует входной и выходной технический контроль. Другими словами, качество агрегата, который вы получите, зависит ТОЛЬКО от степени рукожопости конкретного сборщика. И если утром в цех пришел толковый и рукастый мужик, то есть шанс получить аккуратно собранный образец, а если на работу приперся похмельный лабрадор, то ваше изделие будет собрано задней левой ногой с соответствующим качеством. Лотерея детектед!

    *Справка для производителя: ОТК или отдел технического контроля, это такая структура, которая состоит из злобных мастеров в задачу которых входит исключительно технический контроль на всех этапах изготовления и никакие другие функции. На каждом этапе такой специалист проверяет качество исполнения и разрешает/не разрешает производство дальнейшей сборки. Потом делает отметку в журнале ТК за собственной подписью. И если на выходе продукта или в процессе эксплуатации обнаруживается брак, то специалист ОТК нещадно штрафуется, а если обнаруживается конкретно убогий экземпляр, то специалист ОТК, выпустивший изделие в продажу, увольняется без выходного пособия.

    Так вот! Отдел ОТК минимизирует человеческий фактор и минимизирует брак. И судя по всему, у производителя «Барина» нету такого отдела.

    Установка котла, стабилизатора напряжения и далее по эксплуатации:

    Все началось с того, что при розжиге котел улетал в неконтролируемый разгон. Трубу поставили длинную и хорошо утеплили. Тяга была сумасшедшая воздух протягивался через щели плохо подогнанной заслонки. То есть, при полностью закрытой заслонке и полностью закрытом шибере котел отказывался тухнуть, температура улетала к 100 градусам. Притормозить его удалось, только открыв дверцу отсека для сбора отходов дымовых газов, которую мы впоследствии и использовали для аварийного тушения котла. И это было часто. Далее, заслонка просто слетела с направляющей и заклинила в открытом положении. Пришлось самостоятельно приварить шайбу, чтоб заслонка не слетала. Я позвонил производителю, и на следующий день ко мне приехала бригада ремонтников. Пара толковых, в общем-то, мужиков. Самые острые на тот момент проблемы они сняли. Вварили в дымоход «стабилизатор тяги». Простенькое механическое устройство с противовесом, которое сбрасывает в обход топки излишнюю тягу.
    Подогнали заслонку, заново набили уплотнение асбестом, подогнали дверки. Котел стал работать по лучше и, по крайней мере, стал тухнуть при закрытой заслонке. Правда, пока они танцевали с бубном, котел бахнул огнем со всех щелей так, что все подпрыгнули. Взорвались пирогазы. К слову, больше такого не случалось. Видимо этот «пук» являлся приветствием «котелка» своих «создателей».

    Короче, мужики сделали что смогли. А смогли они не много. Котел в целом, как был убогим по исполнению, так и остался. К тому же, системные проблемы, заложенные в саму конструкцию котла, они никак не могли исправить. А таковых немало.

    Про первое, я уже читал на форуме, и не у меня одного возникла такая проблема. «Двухголовость котла» это не связанность механизмов подачи угля (шуровки) и контроля режимов горения. На подаче стоит простое реле времени, которое подстраивается вручную. Например: На улице -25, и теплоноситель остывает быстро, котел открывает заслонку дважды в час на 10 минут, чтоб подогреть систему. Шуровка работает раз в час по времени. Все ок. На улице теплеет до -5, теплоноситель остывает медленнее и котел открывает заслонку уже не два раза в час, а раз в два часа, а шуровка один хрен ворошит раз в час по времени. И она просто скидывает не прогоревший уголь в зольник. То есть при каждом изменении погоды нужно вручную подстраивать таймер шуровки ну или просто каждый раз перебирать зольник, чтоб выбрать несгоревший уголь и закинуть его назад в бункер. Уровень автоматизации просто на грани фантастики)

    Но и это не самая главная проблема. Самая главная это безопасность работы агрегата. Вот она-то ниже плинтуса. Сейчас объясню:

    По программе, при отключении электричества котел должен задернуть заслонку, чтоб агрегат начал тухнуть. По факту так и происходит, но не всегда… В моем случае есть очень плохое качество подачи электроэнергии. Не помогает даже стабилизатор. И если напряжение сначала падает до 160-170 В, а только потом пропадает, то котел не закрывает заслонку до конца. Так же если электричество просто «мигнуло», может закрыть на половину, а может вообще не закрыть. И агрегат уходит в неконтролируемый разгон. Всю прошлую зиму у меня специально обученный человек каждые 30 минут заходил в котельную, чтоб посмотреть все ли нормально и поймать котелок, если тот пошел в разнос. Обычно за день приходилось ловить 2-3 раза. А на ночь его просто тушили совсем, чтоб утром снова разжечь. Если объективно, то котел и не обязан работать корректно при таком безобразном электричестве, но он БЕЗУСЛОВНО ОБЯЗАН аварийно завершить работу при любом форс-мажоре. Ведь лучше пусть остановится отопление, чем я просто сгорю нахрен в собственном доме.

    У меня котельная – это помещение с отдельным входом в доме. В деревянном доме. В системе антифриз, система – полипропилен. У антифриза температура кипения 115 С, у полипропилена максимум 95 С и то кратковременно. В случае неконтролируемого разгона котла у меня пайка на трубах разойдется задолго до того, как сработает предохранительный клапан, а циркуляционный насос весело и бодро продолжит выдавливать антифриз на пол. В итоге, когда в системе кончится антифриз, котел раскалиться до красна. Для меня это означает сгоревший дом.

    В этом году нам поменяли трансформатор и электричество стало намного лучше.

    Но тем не менее, эту зиму я топился электро- котлом. Барина даже не запускал. Знаете почему? Потому что алгоритм аварийного закрытия заслонки находится в том самом китайском блоке. Эта электроника периодически горит. Редко, но горит. А для сгоревшего дома хватит всего одного, того самого «редкого» раза. В случае перегорания блока, задернуть заслонку будет некому. Никакой резервной системы безопасности у котла Барин просто нет! И за прошлую зиму я сам лично видел несработавшую систему безопасности и разгорающийся котел

    Другие проблемы, а их тоже не мало, не буду тут описывать, а то получится «Война и мир».

    Бондарев Юрий
    Фото котла
    Фото котла
    Фото котла
    Фото котла
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.01.18 10:35)

  • Юрий Бондарев, фотографии следует размещать не на закрытых ресурсах, типа фх. Кто же там регистрироваться будет, ради посмотреть картинки?

    П.3

  • Показать скрытый текст
    Там жоское порно, Вам лучше не видеть... :biggrin:
    Скрыть текст

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Да я-то этой порнографии насмотрелся еще с самого начала их котлолепства. :злорадство:

    П.3

  • откель на отк деньги, если на сборщика нет?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: