В ответ на: Теплоноситель на фанкойлы подается на 5-8 градусов больше, непосредственно с верхнего теплообменника ТН.
На 5-8 градусов нагреется только очень небольшое количество теплоносителя(пока хладагент в виде перегретого пара остывает до температуры конденсации). Поэтому фанкойлы для обогрева скорее всего лишние.
В ответ на: Температура ТП выставляется на ТН.
При регулировании температуры ТП, очень нелинейная зависимость температуры в помещении от температуры на улице. Т.е. если скажем на улице похолодало на 20 градусов, непонятно на сколько надо поднять температуру ТП чтобы сохранить те же 23 градуса в помещении. Поэтому я в конечном итоге ушел от регулирования по температуре ТП, к регулированию по мощности отдаваемой ТН. Поскольку зависимость мощности требуемой для обогрева линейно зависит от разницы температур внутри и снаружи дома, я просто для своего дома экспериментально определил, что надо увеличивать среднюю мощность ТН на 1.6% при понижении температуры на улице на 1 градус. И теперь посмотрев температуру на улице, я просто прибавляю к ней 23(комфортная температура в доме), умножаю на 1.6, и задаю ТН работать на получившемся уровне мощности.
В ответ на: На 5-8 градусов нагреется только очень небольшое количество теплоносителя(пока хладагент в виде перегретого пара остывает до температуры конденсации). Поэтому фанкойлы для обогрева скорее всего лишние.
Не согласен про «очень небольшое кол-во теплоносителя». Площадь верхнего теплообменника примерно 20% от нижнего. Теплоноситель подается на него после «подогрева» в основном теплообменнике. Точка «А» на схеме. Кол-во подаваемого теплоносителя задаем циркуляционным насосом.
Верхний теплообменник нужен в основном для приготовления горячей воды. Если солнечной энергии не хватает, трех-ходовой клапан (точка «В»), после достижения заданной температуры в баке ГВС, автоматически переключает подачу на фанкойлы (точка «С»). Можно было собрать схему без фанкойлов, но тогда мы лишались «халявного» кондиционирования летом. А раз стоят фанкойлы, логично подавать на них более «горячий» теплоноситель. Для этого разделил выход из «буфера». Точки «D и E»(разные диаметры).
Температура ТП выставляется на ТН. Работа ТН зависит от уличной температуры. Например: Установочная температура с системе отопления (в ТП) +36С, на улице -30С.
ТН после достижения +36С градусов отключается. Включится он после того как система остынет до +32С. Если на улице 0 С, ТН включается на 28 С.
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Если считать что перегретый пар хладагента имеет температуру 70 гр, а температура конденсации 40 гр, то только около пятой части энергии отдается при остывании пара до 40 гр(остальные 4/5 отдаются при конденсации). Т.е. и на нагрев свыше 40 гр. получится потратить не более 1/5 от общей мощности. Поэтому, если скажем в основном теплообменнике теплоноситель нагревается на 5 гр, то в верхний можно направить только десятую часть теплоносителя чтобы он нагрелся еще на 8 градусов. Т.е. мощность которую в результате будут отдавать фанкойлы всего 10% от общей мощности ТН. Просто дополнительный цирк. насос, вентиляторы фанкойлов тоже жрут электроэнергию...
А для лета конечно фанкойлы нужны. Халявное кондиционирование - одно из достоинств ТН :).
В ответ на: Температура ТП выставляется на ТН. Работа ТН зависит от уличной температуры. Например: Установочная температура с системе отопления (в ТП) +36С, на улице -30С.
ТН после достижения +36С градусов отключается. Включится он после того как система остынет до +32С. Если на улице 0 С, ТН включается на 28 С.
Я поначалу тоже так делал. Только зависимость до какой температуры должна остыть система, сильно нелинейная от температуры на улице. Также при изменении потока теплоносителя(например прикрыли поток в паре комнат) температуры включения/отключения приходилось корректировать. При регулировании же по мощности, температуры включения/отключения автоматически становятся такими, чтобы отдавать эту мощность при неизменной температуре в помещениях.
10% от 40кВт = 4кВт. Циркуляционный насос - 63Вт или 67Вт, вентилятор фанкойла - 20Вт.
8 фанкойлов = 160Вт. Вентиляторы в фанкойлах работают не постоянно.
При обсуждении установки фанкойлов, заказчик сказал, что жары он не боится, а мерзнуть не хочет.
Заинтересовали регулированием температуры ТН в зависимости от уличной температуры. На следующей недели завезу ТРВ, расскажите по подробнее.
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
В ответ на: Заинтересовали регулированием температуры ТН в зависимости от уличной температуры. На следующей недели завезу ТРВ, расскажите по подробнее.
Да конечно расскажу, а пока приведу график за последние три дня(как раз было резкое потепление). Синим цветом - это я задавал контроллеру какую среднюю мощность должен отдавать ТН. При этом видно, что автоматом изменялось время отключенного состояния ТН, и соответственно автоматом изменяется температура теплоносителя в ТП.
Ага я пока руками регулирую (так и не дошли руки до автоматизации ) тоже пришел к пониманию, что простое отключение ТН по достижению заданной в зависимости от уличной температуры сильно не линейно и не корректно работает. При этом у меня еще есть не хилая теплоэнертность дома. После резкого изменения температуры на улице реакция на "потребление" тепла домом только через 2 суток происходит. И если скачек температуры был на 1..2 дня, то можно вообще не регулировать ТН, при этом просто температура в доме может не более чем 0,5 гр измениться.
Только я не понял как вы вырулили с этим... Произведенное тепло ТН регулируете временем работы ТН (соотношением времени вкл/выкл ТН) просто, чтобы добиться изменения тепло производительности на 1,6% на градус?
И еще одну фишечку заметил. При снижении температуры в ТП ниже определенного порога (у меня это ниже 38 гр) в доме становятся не очень комфортно на полу. То есть этой температуры мало для комфорта и приходится поднимать температуру воздуха. Это конечно вещь субъективная, но выходит что мне комфортно при -5 на улице - когда в доме +25, а если на улице -20 - то при +23 нормально. Дело тут в том, что при -5 вход в ТП = +38 и полы не "греют" снизу по ощущениям, а при -20 вход в ТП поднимается до +40...41 и тогда недостаток температуры воздуха компенсируется теплом ТП (тепло просто становиться ощущаемым).
В ответ на: в строящемся доме 550 м2. ... Дом 2 этажа. Стены сибит 600 + пенополистирол 100 .
Простите, что немного не в тему, но можно про стенку и её "пирог" чуточку подробнее, а то вид на фото странноват. Где что в "пироге" и что за сибит такой, как и на чем он сложен?
В ответ на: Только я не понял как вы вырулили с этим... Произведенное тепло ТН регулируете временем работы ТН (соотношением времени вкл/выкл ТН) просто, чтобы добиться изменения тепло производительности на 1,6% на градус?
Да, именно соотношением вкл/выкл регулируется средняя мощность ТН. Включается насос всегда на 20мин, что обеспечивает возврат масла в компрессор, а паузой между включениями регулируется средняя мощность.
В ответ на: И еще одну фишечку заметил. При снижении температуры в ТП ниже определенного порога (у меня это ниже 38 гр) в доме становятся не очень комфортно на полу.
Это видимо действительно субъективно, мне наоборот не нравится когда пятки жарит. Но при нынешней теплой зиме, пока выше 40 градусов ни разу в ТП не подавалось.
Ту не только ощущения имеют вес. Дело в том, что у меня ТП не просто в стяжке как обычно, а в плитах перекрытия. И при +40 в ТП, на поверхности температура намного ниже за счет её "растекания" по объему бетона. Но сути это не меняет, в любом случае будет такая температура, при которой полы станут не приятно прохладными. И скорее всего этот переход будет при -5...+5 на улице.
Про регулировку ТН не совсем понятно... А как учитывать другие потребители тепла при регулировке ТН таким способом? Ну скажем если ТН еще на ГВС работает и разбор приличный, тогда по идее надо и его как то учесть. Или просто пренебрегли этим в силу не значительности мощности на ГВС? Я как то больше склонялся к другому варианту регулировки - по датчику температуры внутри дома и в ГВС отдельно. Или по крайней мере как обратную связь дополнительной коррекции производительности ТН этот датчик использовать. Хотя полный алгоритм у меня в голове так и не уложился пока...
Если ТП в плитах перекрытиях, то как обеспечивается контакт между трубами с теплоносителем и собственно плитами? Если через воздушную прослойку, то конечно температура теплоносителя будет существенно выше чем для ТП в стяжке.
Я сторонник разделения функций, поэтому ТН работает только на отопление. При этом появляется возможность сделать систему отопления/кондиционирования оптимально-экономичной. На ГВС стоит электрический водонагреватель на 300л, и для интереса поставил счетчик. С некоторым удивлением обнаружил, что среднемесячный расход 55-градусной горячей воды оказался 4м3, т.е. за электроэнергию на нагрев уходит меньше 500р в месяц.
Шланги ТП уложены в штробы монолитных перекрытий и залиты стяжкой 2..4см, но без теплоизолирования от перекрытий. Получается, что большинство энергии со шлангов идет не на поверхность непосредственно (~ 3/4) а распределяется по перекрытиям. Таким образом тепло идет и в подвал, где нет отопления (в итоге там даже выше чем мне нужно было +21 вместо желаемых +18) и запасается на случай перебоя в отоплении бешеное количество тепла в бетоне. Но минус в том, что поверхность пола прохладнее, чем при классической укладке с изолированием от перекрытий.
Так то по месяцу в среднем конечно энергии относительно не много на ГВС идет (у меня кстати расход воды еще меньше. на троих ~2 м3 в мес воды +40), но я то писал про случай когда в один день большой расход ГВС пиково может внести погрешность в отопление. У меня например еще и приток вентиляции подогревается от ТН, что тоже осложняет управление. Ну если у вас ТН на ТП только работает, то конечно проще с регулированием подбором времени простоя делать, а температура в ТП сама установиться какая нужно.
В ответ на: можно про стенку и её "пирог" чуточку подробнее, а то вид на фото странноват. Где что в "пироге" и что за сибит такой, как и на чем он сложен?
/нарушение п.9 правил форума/ Дом сложен из "донного слоя" на цементно-песчаном растворе. Цена на сайте Сибита 10 рублей за тонну. Пенополистирола на фото нет.
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
У меня сосед так же сделал меня не послушал (из донного слоя)... а потом посчитал все расходы на кучи песка и цемента, работу по кладке и прочее на этот донник и вышло, что стоит стена в итоге за м3 так же как из цельного газобетона. Ну а теплоизоляционные свойства этого "пирога" я бы вообще считал без учета этих 600 мм донника - только пенополистерол. Накой только такая толщина стены из донника???
В ответ на: Дом сложен из "донного слоя" на цементно-песчаном растворе.
Вот это я и предположил, увидев кладку вблизи, на фото, где обвязка солнечных коллекторов: вроде небюджетный дом, да с такими прогрессивными техрешениями по теплоснабжению и тут вдруг кладка на толстом-толстом слое ЦПРа. Поди и пенополистирол в середину кладки помещён...
В ответ на: Вот это я и предположил, увидев кладку вблизи, на фото, где обвязка солнечных коллекторов: вроде небюджетный дом, да с такими прогрессивными техрешениями по теплоснабжению и тут вдруг кладка на толстом-толстом слое ЦПРа. Поди и пенополистирол в середину кладки помещён...
Спасибо. Полностью с Вами согласен. Обязательно покажу заказчику Ваши комментарии по утеплённости дома. Надеюсь они повлияют на технологию и качество фасадных работ. Сейчас полистиролом обшита небольшая часть вокруг входной двери.
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Частное мнение выскажу, подытоживая, что себе бы я в таком случае (достанься мне лично такой геморрой без вариантов) исправлял ситуацию подливом полки у фундамента, а на неё переставную опалубку и доливал бы толщину стены поризованным пенополистиролбетоном. Поверху напылил бы шубу декоративной штукатурки по грунтовке. Но это уже вопрос вкусов и любви/нелюбви к тем или иным технологиям.
Или остается вариант Павла, напылять пенопласт и потом фасадные панели.
Ну что друзья, можно тему про ТН закрывать уже наверное? Чувствую, что кто успел, тот поставил ТН, а теперь по новым курсам евро и доллара ТН станет не доступным вариантом для отопления. Хотя наверное это не только ТН касается, но и всей альтернативки в принципе (ветряков, солнечных батарей и коллекторов и пр.) - своего то ничего нет все импортное.
А где делают компрессоры, теплообменники, ТРВ и все остальное для этих промышленных ТН??? И я не думаю, что стоимость ресурсов возрастет в 2 раза как это произошло с импортом комплектующих и оборудования.
Два года назад, на мой 15квт-ный ТН импортные комплектующие потянули на ~80т.р. Общие же затраты составили чуть больше 400 т.р, т.е. основная стоимость заложена в обустройстве земляного контура. А земля, полиэтиленовые трубы и работа, к счастью отечественные. Так что рано тему закрывать...
они работают на другом принципе, там нет компрессора, (абсорбционные)
ТО делаются у нас, по эффективности превосходят импортные аналоги, по цене дешевле импортных разборных, с паяными и китайскими по цене пока конкурировать не могут. Под реальный объект можно будет попробовать подобрать. В России, кстати есть и производство импортных пластинчатых ТО.
Автоматика Овен вполне на уровне, на нее уже давно перешли, и тех.поддержка под боком.
Вы все не учитываете одного момента и это всеобщее заблуждение. То, что трубы полиэтиленовые у нас производят совершенно не означает того, что они не подорожают в двое за курсами валют. Во первых полиэтилен в гранулах на них берут вполне возможно за границей оборудование для производства с вероятностью 95% тоже импортное. Во вторых если например в Казахстане или том же Китае полиэтиленовые трубы теперь в 2 раза дороже наших, то либо цена выровняется производителем тут до их цены (зачем производителю отказываться от свалившихся на него прибылей?) либо производитель станет продавать трубы туда, ибо выгоднее, а на внутреннем рынке будет дефицит. Овеновские контроллеры на 100% из импортных комплектующих кстати, ибо нет уже в России как сектора экономики электронной промышленности (имею ввиду элементной базы). Именно поэтому сейчас в магазинах дорожает то, что ну никак не завязано на импорт. Пока этому факту все покупатели в магазинах удивляются не понимая сути происходящего, но через пару тройку месяцев импортное сровняется с местным по происхождению ибо рынок не терпит больших перекосов в цене...
Пример вам рыба, на которую перекос создали самосанкциями на европейскую рыбу. Теперь в цене импорт и внутренний продукт выровнялся почти в ровень, но при этом подорожал в 2...2,5 раза.
И еще замечание: чтобы цены на не импортные товары не поднимались у нас должен быть не один Овен (а он реально единственный производитель автоматики), а должно быть как минимум 3. До этого они конкурировали с импортом, теперь они монополист фактически в пределах цены умноженной на 2, так почему бы им не поднять цену в 1,8 раза и овладеть при этом всем рынком??? Я бы на их месте именно так и сделал.
ПЭ и Ппр гранулы делаются у нас, это сырье, но я согласен, даже на 100% отечественная продукция подорожает, т.к. в ней есть импортная составляющая - кредиты.
Рано закрывать).
Цена ZR94: до роста валюты - 58800 рублей, сейчас - 71056 рублей (+17,25%)
Труба ПНД 32x2 летом - 21,67 руб/п.м., сейчас - 24,56 руб/п.м. (+11.77%)
"Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)
Собрал я теплоаккумулятор под парафин.
15 радиаторов собраны в три ветки по 5 штук. Спаяли гофротрубой из нержавейки кофулсо диаметром 20мм. Она легко разжимается с выпрямлением гофр до 25,5 мм внутреннего диаметра. Налазит на 3/4 трубу с зазором в десятые милиметра и элементарно опаивается газовой горелкой и припоем для нержавейки за пару часов. 3 метра трубы ушло и 4 палочки припоя. Правда удовольствие конечно не из дешевых вышло. Зато сделано навечно теперь и опрессовано до 8 Бар давления точно держит при 1,2 Бар в системе. Вообще на данный момент вся затея потеряла экономический смысл, но теперь уже дело принципа - закончить начатое.
С парафином вышла какая то лажа. Начал плавить для заливки в теплоаккумулятор этот парафин. Температура плавдения изначальная так же как и у тестового куска 52 градуса. Мне в идеале нужно 38...40 не более. Как при тесте попробовал добавить моторное масло и нифига не вышло. Как было 52 так и осталось. Доливал до соотношения 1/4 в результате лишь изменение цвета и жирности состава. Так и не понял почему на опытном образце вышло сдвинуть до 42 градусов, а теперь не получается...Потом дошло, что жидкость для розжига это тоже парафин, но другой фракции перегонки, жидкий и с температурой плавления около -15. Добавил его в расплав в соотношении 1/5 с парафином НС - сдвинул до +48, потом увеличил до 1/1 - результат сдвиг температуры плавления до ~ 45 градусов. Теперь сижу и придумываю как же еще на 7 градусов сдвинуть не заливать же жидкостью до 90%... Було бы просто добавить керосин или дизель тогда бы точно температура ушла куда нужно, но они оба испаряются и воняют сильно при этом, а значит со временем температура снова вернется к 52.
Есь тут химики по органике? Чего добавлять?
Да, это я уже читал. Собственно мой эксперимент именно такой же результат дает. Проблема в том, что у них использовался не обычный парафин (смесь фракций с содержанием углерода от 17 до 35 в малекуле как у меня), а чистый выделенный состав. Так то я понял, что идеальный вариант это С20Н42 у него температура 36,7 градусов или С21Н44 у него 40 градусов ровно. Если их смешать 1:1, то получиться 38 градусов или размазня плавящаяся от 36 до 40 градусов. Но проблемка в том, что такие чистые материалы продают порциями по 3 грамма и по 100 руб/штуку для лабораторных целей :). Дорого это выделять фракции из парафина . Наверное поэтому у этих ребят все кончилось на стадии экспериментов и в ширпотреб не вышло - кому нужен термо-костюм за 350 тыс рублей. Ну а смесь парафинов 17-35 выделяется относительно просто из мазута охлаждением и фильтрацией. Только количественный состав в парафине каждой отдельно взятой фракции зависит не от способа выделения, а изначального содержания в нефти. Вот и получается, что в РФ во всей нефти парафин минимум с температурой плавления 52 градуса из за того, что в нем большое содержание фракций от 22 до 35, а они плавятся от 45 до 80 градусов.
Ну а добавление фракции 10-13 (жидкие парафины, выделяемые из солярки и при очистке керосина) дает эффект только на 3...5 градусов (соотношение до 1:4), далее видимо они не смешиваются в друг друге. Или еще какая то причина. Но моих знаний уже не хватает понять что не так и что делать.
Когда появилась инфа про предпусковые подогреватели теплоаккумулирующего типа, писали (в рекламе), что мол модель "поменьше" для легковушек, а "побольше" уже применима и для грузовичков. Причем утверждалось, что весь подогрев обеспечивается за счет теплоты в антифризе, что в теплоаккумуляторе. Я еще тогда тепловой разсчет минимальной сложности выполнил и сделал вывод что гонево это все, не хватит теплоты в антифризе, т.е. без применения эффекта фазового перехода сушественного подогрева, а тем более отсроченного на сутки-двое (с вечера пятницы - на утро понедельника), в габаритах такого девайса не обеспечить. Посчитал вариант с солями, баланс оказался обеспечиваем. Соль, продаваемую в мешках по 50кг, нашел через инет на каком-то заводе в Томске. Сейчас файла с разсчетом и координатами по солям уже не восстановлю.
Кстати, где-то через год (примерно) после моего разсчёта, в рекламе они таки признались, что в модели "побольше" у них в антифризе таки плавают (в самом теплоаккумуляторе) капсулы с солями. Правда у той "томской" соли что я находил, температура плавления была где-то на уровне, помнится, 56C, для условий системы охлаждения ДВСов она подходила, но так соли бывают разные, ищи, может удастся подобрать требуемое.
Где то в интернете находил сводную таблицу температур плавления тысяч веществ. Так просмотрел все от 35 градусов до 45. Только парафин подходит идиально. Есть еще штук 50 солей и веществ, с подходящей температурой, но у них теплоемкости некакие либо они ядовиты либо дороги либо вообще не доступны для покупки.
Видимо с "теплоёмкостью" это обобщение (смысле что, а учтено, что суть не в теплоёмкости, а в теплоте плавления)? Ядовитость штука относительная и её в ряде случаев вполне, ИМО допустимо оградить именно путём капсулирования.
Так что, теплоаккум на парафине на требуемый диапазон температур перехода практически недостижим по отсутствию пригодного ингридиента? Может озокерит какой-то или там в сочетании с чем-то, с нафталаном, глицерином и т.п.?
Я имел ввиду конечно теплоемкость фазового перехода, а не самого материала. Потому как если простую теплоемксоть использовать то только воду - она фору по теплоемкости даст в 4 раза любому другому материалу. Нет в природе материала даже близкого по собственной теплоемкости к воде.
Ядовитость - это как бы общая фраза. Вы названия одни там в списке бы почитали и оробели бы это применять . Какой нибудь хлоризопропилбутан представьте себе и как вы его руками капсулирете . Мои эксперименты в молодости с химией окончились двумя неделями в реанимации и инвалидностью... С тех пор безопасность у меня не на второстепенных местах.
Суть проблемы в подборе нужного состава парафина. Как я писал парафины это смеси с С9Н20 до С35Н72. фракции с С9 до С17 - жидкие при комнатной температуре. с С18 до С35 твердые. При этом при увеличении С на 1 увеличивается температура плавления примерно с равным шагом от -70 до +80. При этом все фракции в расплаве поидее должны 100% растворятся друг в друге (они в нефти изначально все растворены). И вот от состава в смеси парафина этих фракций и зависит общая температура перехода парафиновой смеси. В теории можно получить парафин любой температуры плавления от -70 до 80. Но это теория. А на практике нужно знать в какой пропорции смешивать фракции. Вот это у меня и не выходит.
Сегодня купил тюбик вазелина . Судя по тому, что я вычитал это смесь С9-С21, с температурой плавления около 20...25 гр. Проверил на руке реально становиться из мази жидким. Завтра может попробую смешать с парафином НС. Посмотрю что выйдет.
Озокерит, нафталин, жидкость для розжига, вазелин, нефтяной гач, умягчитель, консервационные смаски и многое чего еще - это все производные и смеси в разных пропорциях и фракциях того же самого парафина + другие нефтепродукты. Причем температуры у них у всех выше чем нужно. А все у чего температура ниже - летучее и обычно ванючее.
Так что остается только один шанс с парафином. Брать парафин НС (С18-С35) + жидкость для розжига (С10-С13)+вазели (С9-С21)+ возможно минеральное масло и смешивать пока не найдется нужная пропорция.
Наконец наступило лето и закончился отопительный сезон. По итогу отопления в течение девяти месяцев тепловым насосом, получились следующие затраты - общее потребление электроэнергии ~10800 кВт*ч, из них на работу насосов земляного контура и теплых полов ~1600 кВт*ч, т.е. собственно на отопление ~9200 кВт*ч или в рублевом эквиваленте около 20 т.р. Так что отопление ТН действительно даже дешевле чем газом...
Если площадь отапливаемых помещений у вас квадратов эдак пятьсот, то тогда, действительно, дешевле, чем газом...
У меня за отопительный сезон ушло на оплату газа около 9 тыс. рублей...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Отапливаемая площадь небольшая - 150 метров, но и дом в эту зиму имел большие теплопотери. Еще не был оштукатурен(соответственно накакой ветрозащиты), не было холодного тамбура(вход с улицы сразу в дом), вход на цокольный(неотапливаемый) этаж не имел перегородки. Т.е. теплопотери на уровне "стандартных" 100Вт/м2. Поэтому газа ушло бы на те же 20т.р. Но зато, в отличие от газа, никаких дополнительных затрат в виде сервисных договоров, и работ в виде периодических чисток котла.
220 м2 кирпич,+подвал 90 м2 , +25С в доме, газ 4600 м3 - 19000 руб
140 м2 сибит, +29С, газ 3700м3 - 15500 руб.
если бы котлы были конденсатными, то еще на 30% было бы меньше.
с цифрами вы мухлюете, теплопотери у Вас меньше 100вт/м2, чтоб ТН сравнялся с газ.котлом, у него кпд должно быть на уровне 6-8
Так-то проектная мощность требуемая для обогрева моего дома 21.5кВт(18500ккал/ч), так что я не совсем понимаю с какими цифрами я мухлюю. То что получились теплопотери меньше расчетных, так на то есть обоснование - утеплен потолок и перекрытие с подвалом. Но когда в морозы ниже -15 обмерзала железная дверь выходящая сразу на улицу, это понятное дело сохранению тепла не способствовало.
Стоимость 1кВт*ч тепловой энергии полученной из газа 50коп, так что чтобы ТН сравнялся по стоимости, COP нужен 4.35. У меня измеренный COP при долговременной работе на максимальной мощности получился 3.7. Причем COP резко увеличивается при работе на частичных нагрузках. Так что в межсезонье, когда нагрузка всего 10-15%, величина COP превышает 5(эта цифра из данных на компрессор по холодопроизводительности и потребляемой мощности). Причем, как я понимаю, для газовых котлов(не конденсатных) ситуация с точностью наоборот, т.е. с уменьшением нагрузки КПД падает. Так что не вижу никакого чуда в том, что затраты на электроэнергию оказались, как минимум, сравнимы с затратами на газ.
Что касается периодического обслуживания ТН, то на предыдущей странице вроде уже обсуждалось. Так ни одной регламентной работы и не было озвучено.
21 квт для такого дома это очень много. надо смотреть чего там насчитали.
Вероятно мощную вентиляцию которой по факту нет. Вот и экономия.
сколько стоит 1 кВт ЭЭ?
зря ориентируетесь на межсезонье, надо хотя бы на среднеотопительную, у нас это -9С (примерно 50% тепловой нагрузки).
Да, тут адекватней сравнивать с конденсатным котлом,похожий режим работы и требования к системе. При уменьшении нагрузки кпд растет.
Ну собственно то, что расходы на отопление с помощью ТН сравнимы со стоимостью расходов на отопление с помощью газа - информация не новая. Вы сравните стоимость монтажа систем.
В ответ на: 21 квт для такого дома это очень много. надо смотреть чего там насчитали.
Вероятно мощную вентиляцию которой по факту нет. Вот и экономия.
сколько стоит 1 кВт ЭЭ?
зря ориентируетесь на межсезонье, надо хотя бы на среднеотопительную, у нас это -9С (примерно 50% тепловой нагрузки).
Да, тут адекватней сравнивать с конденсатным котлом,похожий режим работы и требования к системе. При уменьшении нагрузки кпд растет.
Да просто дом проектировался по СНИП-ам конца 90-х годов, 1.5кирпича + 100мм пенополистирола + еще 0.5 кирпича, окна обычные пластиковые, и плюс подвальное помещение считалось как частично отапливаемое(поскольку ввод теплотрассы через подвал и отсутствие теплоизоляции между первым этажом). А вентиляция там вообще заложена естественная.
Электроэнергия стоит как и у большинства - 2.18р за 1кВт.
Ну пусть даже КПД газового котла будет 100%, стоимость 1кВт*ч тепловой энергии все равно дешевле ~45 коп. не получится. Т.е. дальнейшеее сравнение затрат уже фактичеки на уровне погрешности того или иного расчета.
В ответ на: Ну собственно то, что расходы на отопление с помощью ТН сравнимы со стоимостью расходов на отопление с помощью газа - информация не новая. Вы сравните стоимость монтажа систем.
Да собственно своим недавним сообщением я просто хотел подтвердить, что исходя из реальной эксплуатации, затраты на отопление ТН действительно сравнимы или даже меньше чем газом.
А затраты на монтаж уже не один раз сравнивались. У всех ситуации разные, но как правило, даже только подключение газа переваливает за несколько сотен тысяч. В моем случае, монтаж ТН обошелся в 400 с небольшим т.р., а побор только за право подключится к газовой трубе(которая кстати даже уже проходит по моему участку) озвучивали в 240т.р. Если теперь добавить постройку котельной, покупку газового оборудования, монтаж всего газового хозяйства, то думаю перевалило бы за 500-600 легко.
при таких ценах
расчетная тепловая нагрузка вашего дома получается около 13 кВт.
ТН с КПД 4 тянет в год на 20 т.р.
газ. котел с КПД 0,85 тянет в год на 20 т.р.
газ. конд. котел с КПД 1,05 тянет в год на 16 т.р.
Если не затруднит,дайте пожалуйста ссылки на отопление ТН более крупных объектов. Интересует применение ТН на промобъектах,спортивных сооружениях и МКД.
Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
Чем проще,тем эффективней
Вот больничка /п.3/ Районная больница Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Отапливаемая площадь -10000 м2. Решение об установке тепловых насосов было принято на этапе реконструкции с целью замены твердотопливных котлов. Выходная тепловая мощность – 1МВт.
если поискать то в сети есть по ней более подробная информация.
В ответ на: при таких ценах
расчетная тепловая нагрузка вашего дома получается около 13 кВт.
ТН с КПД 4 тянет в год на 20 т.р.
газ. котел с КПД 0,85 тянет в год на 20 т.р.
газ. конд. котел с КПД 1,05 тянет в год на 16 т.р.
Люблю когда теория сходится с практикой
На текущий момент получились следующие затраты на отопление(первое число в кВт*ч электроэнергия, последнее соответственно в рублях):
На текущий момент суммарные затраты составили ~13.5 т.р. Учитывая, что осталось всего три месяца(а если повезет то вообще 2) отопительного сезона, как раз в 20т.р все и уложится.
Что интересно, неделя 20-ти градусных морозов в ноябре, и очень теплый декабрь уравняли теплозатраты.
А в январе хоть и не было 40-градусных морозов, но среднемесячная температура была чуть ниже нормы. Так что для своего дома я теперь могу смело расчитывать, что 4000р. - это максимум что будет выходить в месяц за отопление.
В ответ на: '''
ТО делаются у нас, по эффективности превосходят импортные аналоги, по цене дешевле импортных разборных, с паяными и китайскими по цене пока конкурировать не могут...
Превосходят по эффективности чьи ТО и за счет чего?
В ответ на: Если ТП в плитах перекрытиях, то как обеспечивается контакт между трубами с теплоносителем и собственно плитами? Если через воздушную прослойку, то конечно температура теплоносителя будет существенно выше чем для ТП в стяжке.
Я сторонник разделения функций, поэтому ТН работает только на отопление. При этом появляется возможность сделать систему отопления/кондиционирования оптимально-экономичной. На ГВС стоит электрический водонагреватель на 300л, и для интереса поставил счетчик. С некоторым удивлением обнаружил, что среднемесячный расход 55-градусной горячей воды оказался 4м3, т.е. за электроэнергию на нагрев уходит меньше 500р в месяц.
Замоноличивание в перекрытия труб системы отопления-охлаждения (темперироваение перекрытий) достаточно широко применняется на пресловутом "Западе" в многоэтажном строительстве. При этом убивается сразу много "зайцев":
Поскольку тепло системы обогревает как пол, так и потолок, используется теплоноситель более низкой температуры. При данном решении изоляция и индивидуальное зональное регулирование не требуется.
Данная система отопления является саморегулируемой. Температура, подаваемая для отопления всего здания, зависит от температуры на улице. В летние месяцы система может использоваться для охлаждения помещений, используя тот же самый эффект саморегулирования.
Результатом является комфортное распределение тепла в здании в течение всего года, что гарантирует высокий уровень комфорта для его жителей.
Преимущества и для застройщика, и для потребителя:
- Низкое потребление энергии
- Снижение строительных затрат
- Экономия в обслуживании
- Высокий комфорт и уют
Размещение труб контуров теплого пола
непосредственно в плите перекрытия позволяет
добиться наиболее эффективной передачи и
использования теплоносителя более низкой
температуры (22-28о
С согласно данным наблюдений
на реализованных объектах).
Большая поверхность нагрева с двух сторон (и пол,
и потолок) в сочетании с хорошей теплоизоляцией
всего здания, позволяет добиться небольшой разницы
температур между греющей поверхностью и воздухом
в помещении.
Снижение температуры теплоносителя и разницы
температур на прямом и обратном трубопроводе
не только увеличивает эффективность применения
источников, использующих возобновляемые ресурсы
(тепловые насосы, рекуператоры, чиллеры), но
и значительно продлевает их рабочий ресурс.
ВАЖНО:
Существует несколько факторов, которые
необходимо учитывать, чтобы воспользоваться всеми
преимуществами технологии,
получить эффективную и, одновременно, комфортную
систему отопления:
• Контуры теплого пола (греющая плита) не должны
выходить за рамки ограждающей конструкции здания
• Здание должно обладать низкими тепловыми
потерями (не более 30 Вт/м2
);
• Наибольший совокупный эффект достигается при
применении низкотемпературного источника тепла
(тепловой насос) в сочетании с водяным теплым
полом (греющая панель)
• Внешний контур теплового насоса должен быть
достаточно эффективным для нагрева (охлаждения)
и т.д.
ГВС принято тоже интегрировать в теплонасосные установки. Выпускается огромное количество бытовых тепловых насосов со встроеннымии в корпус ТН скоростными бойлерами ГВС до 180 л.
Концепция предусматривает устройство контуров теплого
Вся правда про их альтернативную энергетику копипаст -
Пример - "Мой сосед десять лет назад смонтировал у себя в доме шведский тепловой насос. Две скважины по 65 метров. Обошлось ему это в 400 000 крон. Через год государство ему вернуло в виде дотации 100 000 крон. Итого затраты составили 300 000 крон. Он платит за электроэнергию 3500 крон ежемесячно. Т.е. его затраты 6000 крон в месяц были эти 10 лет. У меня точно такой же дом по площади. Я плачу за электричество 3000 крон в месяц и за отопление 3000 в месяц. Те же 6000 крон. Т.о. за 10 лет он отбил свои расходы на котел и теперь каждый месяц у него экономия, относительно меня в 2500 крон. Вот вам реальный пример использования возобновляемой энергетики."
отличный пример. Рассмотрим его внимательно.
Курс шведской кроны сегодня 8.32 рубля.
За отопление вы платите 3000 крон.
Это 24960 рублей.
Я плачу за отопление квартиры в 89 метров 3200 рублей в месяц.
За электричество плачу примерно 1200 рублей в месяц.
Это электроплита, холодильник, два больших телика, 4 компа, стиралка, уйма электрической мелочи.
Средняя теплоотдача в скважине 35 – 50 Вт/м.п.
Пусть по максимуму 2*65*50=6500 Вт
Этого хватит с учетом европейской энергоэффективности и теплого климата Швеции на дом в 100-120 метров, от силы.
Значит, примерно в таком доме живете вы и ваш сосед.
Выясняется, что за 120 метров вы платите 6000 крон.
Это 49920 рублей.
Я бы за 120 метров платил бы за отопление и электричество (120/98)*3200+1200=5513 рублей.
А я за газ и электричество дома 150-170кв.м. вообще плачу 2500р.
Разница — 9 раз. а в моем случае в 18!!!
ДЕВЯТЬ РАЗ, Карл! В Восемнадцать!!
С хваленым котлом вы бы платили 3500 крон, или в ПЯТЬ раз больше аналогичного в России.
Это при том, что климат Швеции гораздо мягче климата Новосиба. Это при том, что в мою оплату входит поддержка инфраструктуры — километры труб до ТЭЦ.
При этом государство, заставив вас покупать оборудование ценой более 3 миллионов рублей, от щедрот дает вам спонсорскую помощь. И все равно — разница в ДЕВЯТЬ РАЗ.
Понятно, что вы, чтобы избежать такого грабежа, будете суетиться как ужаленные, вваливать деньги и мечтать об халяве.
И вес равно будете платить в ПЯТЬ раз больше чем в России -после того как за миллионы рублей потратите «халяву».
А вы говорите про осмысленность возобновляемой энергетики...
Она вся такая. Сначала загнать цену ресурсов в потолок административными барьерами, а потом разрешить «экономить».
В принципе, можно было рассмотреть осмысленность экономии 2.500 крон в месяц при первоначальных инвестициях в 400.000 крон...
В ответ на: Выясняется, что за 120 метров вы платите 6000 крон.
Это 49920 рублей.
Я бы за 120 метров платил бы за отопление и электричество (120/98)*3200+1200=5513 рублей.
А я за газ и электричество дома 150-170кв.м. вообще плачу 2500р.
А что это за сравнение горячего с зеленым.
Вообще-то в примере сравниваются два соседа в одной стране, и в цитате говорится что за электроэнергию с отоплением те же 6000 крон, т.е. 49920 руб.