Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Тепловой насос (часть 2)

  • Продолжение топика "Тепловой насос"

    Телепаты в отпуске

  • Начал сборку своего парафинового аккумулятора.
    Для сборки понадобилось:
    Емкость пластиковая 200 литров - осталась от ППУ.
    16 конвекторов длиной 60 см. Обошлись примерно в 2 тыс рублей.
    Шланг силиконовый 20 мм. на 1,5 тыс рублей.
    Хомуты 20-32 шириной 9 мм. на 1 тыс рублей. Еще покупал пружинные - не выдержали давления выше 2 Бар и проволочные - сильно деформировали силикон и был риск, что прорежут шланг под давлением.
    Пружины дверные для внутренней армировки шланг так как при изгибе он складывался и закрывал проток. на 400 рублей.
    Саморезы и алюминиевые уголки не считаю все использовал из остатков от отделки дома.

    • Заготовленные конвекторы длиной 60 см

    • шланг силиконовый 20мм стенка 3мм

    • емкость 200 литров 600х800мм

    • хомуты винтовые 20-32

    • пружина дверная оцинкованная

  • Сначала обрезал в размер все конвектора. Но потом понял, что сглупил обрезав на всех приваренные соединения на концах. Если бы оставил пришлось бы в 2 раза меньше хомутов и шланга ставить. Но обрезал думая, что соединять буду в батарею все конвектора параллельно идея со шлангом возникла позже.
    Все концы труб (длиной 2...3 см) зачистил и обработал кромки, чтобы не было краски, глубоких задиров и кромка не могла прорезать шланг.
    Испытал все хомуты - оказалось зря купил пружинные и проволочные. Пружинные травят начиная с 2 Бар, что не приемлемо, а проволочные излишне деформируют шланг в месте сжатия.
    Стал надевать шланг - оказалось он при изгибе полностью закрывает канал и моя идея о том, что его расправит давлением не прокатила. Давление конечно расправляет шланг, но складка все равно остается. Пришлось армировать внутри вытянутой дверной пружиной. Получилось не плохо.
    Батарею собрал на саморезы используя все остатки алюминиевого профиля и уголков от отделочных работ по дому.
    Соединил в итоге в три потока параллельных по 5+5+6 ковекторов в контуре. При трубе 3/4 в каждом контуре думаю сопротивление больше 0,1...0,2 Бара потоку не будет. На каждый контур поставлю по вентилю и байпас обхода чтобы можно было прокачивать воздух все потоком по каждому из каналов, ну и при необходимости подкорректировать распределение количества антифриза по каналам.
    Сейчас провожу опрессовку воздухом на 3 Бар. Больше на шланг боюсь давать - он не армированный и разувается как шарик. Хотя при рабочем давлении в 1,2 Бар думаю такого испытания будет достаточно.

    А, ну и про парафин забыл указать. Спичечный парафин НС 160 Кг купил в Ярославле (оказалось это проблема купить парафин в стране. Только в Ярославле и Нижнем Н есть он) по 38 руб/кг и доставка 2500 руб.

    • зачистка концов

    • собранная батарея

    • собранная батарея с ножками

    • надетые шланги и накачан до 3 Бар.

    • надетые шланги и накачан до 3 Бар. нижняя часть.

  • хорошо получается. Объем не маленький?
    ТП больше тепла запасет.
    навскидку ТА имеет емкость 11 кВт*час

  • Ну по моим прикидкам, если я не ошибся получается примерно 4КВт запаса, что для моих параметров эквивалент 20 минут работы теплового насоса - то есть в самый раз. Но я считал в диапазоне температур 42 +-3 гр (хотя у меня получался вклад от нагрева парафина и его плавления как 1/50 примерно, то есть учитывать теплоемкость простого нагрева не имеет смысла). Меня интересует именно этот участок с малы разбегом. В ТП конечно энергии больше, но есть проблема: ТП в зависимости от уличной температуры может быть от 25 до 40 гр, а мне нужно всегда стабильная температура для того чтобы контроллер мог всю систему отопления, ГВС и вентиляции нормально регулировать по температурам. То есть ТА не просто запасник, а еще и стабилизатор температуры в малом контуре отопительной системы (у меня два контура как в машине охлаждение-отопление получилось. там тоже в малом контуре температура стабилизируется на рабочей точке двигателя).
    Есть одна проблема в сборке, с которой пока не придумал что делать. Шланги силиконовые конечно хороши (стойкие ко всем средам, долговечны и пр.), но есть у них сильный минус. Их сильно раздувает давлением, начиная с 2 Бар и при малейшей царапине на поверхности он рвется. Хомуты винтовые при затяжке делают небольшие царапины и при испытании две дырки вышло. По идее нужно бы армированный шланг взять, но он в 5 раз дороже и к тому же стенка у него не 3 мм, а 6мм (его хомутом будет сложнее стянуть и на перегибе он еще сильнее будет зажимать канал), да и диаметра нужного в Новосибирске в наличии не было. Вот сейчас думаю, что под хомут надо что то подложить, чтобы защитить шланг от металла хомута, но что подложить не придумывается.

  • силикон для отопления как то ненадежен.
    под хомут я подкладывал кусок шланга большего диаметра
    а вообще лучше все это обварить в железе.

  • А недорогой "поливной" армированный шланг вас не устраивает чем именно? Типа не маслостойкий, а парафин - нефтепродукт или тем, что он непрозрачный? Дюритовые шланги заведомо прекрасно всё выдержат, хотя конечно вопрос цены и при их жесткости штуцеры с проточкой наваривать потребуется. Под хомут попробуйте полоску стеклоткани (тонкой, не грубой) проложить, она кромку прикроет.

  • Был такой вариант. Но есть проблема: межцентровые расстояния у конвекторов всего 10 см. Трубу 25 мм загнуть на 180 гр на такое расстояние проблематично. Готовых гнутых элементов таких не бывает, а кто в городе будет гнуть нужное даже не знаю где искать. Мало того обваривать её довольно сложно по кругу - это надо трубу меньшего диаметра загнать внутрь и то не факт, что выйдет герметично. Я пробовал сначала обварить - ничего не вышло, только 6 конвекторов испортил.
    Силикон как раз лучший из вариантов - он самый стойкий ко всем средам (даже к озону) и долговечнее всех материалов.
    Шланг большего диаметра как подкладка был вариант, но я его откинул в силу большого диаметра - 32 мм внутреннего размера. На такой размер шланг будет со стенкой 5...6 мм. А это уж сильно толсто чтобы хомут продавил до герметичности. Пока думаю нужен какой то тонкий материал, намотанный в несколько слоев под хомут. Может листовая медь 0,1 мм или изолента... но это как то не то. Может просто имеет смысл шланг армированный поставить, но он сильно дороже.

  • отвод крутоизогнутый - самая стандартная деталь.

  • стандартная 90 гр. А две сваренные не влазят по радиусу изгиба - проверял.
    У меня еще был вариант медью бпаять (медные трубы есть в такой радиус и цена приемлема), но все портит переход с одного материала на другой. Более 50 переходов по 100...150 руб за фитинг и столько же резьб нарезать на стали не говоря уже про подмотку резьбы и проверку герметичности. Короче не вариант.
    Вчера посмотрел армированный силикон. :nea.gif: . Минимальный радиус сгиба 25мм трубки 200 мм. Не влазит. Хотя держит до 20 Бар давление.

  • может скажу какую-нибудь глупость, но может попробовать соединять отводы не в одном теплообменнике, а в соседних? радиус увеличится, а теплоносителю по идее все равно как бегать - последовательно по теплообменникам или в хаотическом порядке.

  • Думал об этом варианте. Но это удвоит или даже утроит длину шланга. У меня по прямой ушло около 4 метров. Стоит метр не армированного 350 руб, а армированный в 4...5 раз дороже. как бы не выгодно сильно...

    Подкинул идею сосед сегодня. Все как всегда элементарно и просто. Термоусадочная трубка! Она дешева. Есть на любой размер. Стенка тонкая, эластичная и при этом прочная на разрыв. Надеть на шланг легко, так как диаметр в 1,5 раза больше можно взять, а потом просто усадить по диаметру шланга феном. При этом думаю одеть по всей длине шланга в 1 слой и на местах где зажимы еще и подкладки добавить вторым слоем. Думаю, что даже возможно пружину после усадки можно будет убрать, так как термоусадка не даст шлангу переломиться на изгибе. И уж точно термоусадка не даст ему раздуваться на давлении до 3 Бар. Короче идеальное решение. Как я сам не догадался?...

  • Не факт, что прямо уж совсем не даст переломиться (проверьте на кусочке).
    В изогнутом состоянии патрубка и усаживайте ТУТку, затем вынимайте пружину (как металлопластик гнут). Или в изогнутом состоянии еще и стеклоленту (под ТУТ) с перехлестом намотайте, точно не раздует тогда уже.

    И поясните, плз, а где в этой вашей системе ТА задействован парафн?

  • Парафин будет задействован в конструкции в последнюю очередь. Сейчас разберусь с батареей - доделаю соединения и опресую на удвоенном давлении. Потом она опускается в емкость 200 л - есть на фото. Это будет еще тот процесс, учитывая вес около 90 Кг батарейки. Все это подключается к системе отопления и прокачивается. А только потом заливается парафин в емкость. Точнее кладется кусок сверху конвекоров и при "перегреве" отопления этот кусок сплавляется в бочку, заполняя пустоты между пластин в конвекторах.

  • Извините, вот читаю читаю и не пойму для чего все эти движняки? Теплоаккумулятор?
    Или ткните ссылкой для чего все это?

    Убежденный мизантроп

  • У парафина весьма заметное изменение объема при фазовом переходе. Помнится если залить пару литров в емкость габаритов двухлитровой банки, то после остывания получится воронка сантиметра 4 глубиной. Вам такие игры остывающего парафина пакостей не наделают? Рёбра не помнёт, шланги не сомнет с уменьшением просвета (если без пружин их оставить)?
    Просто если отбор/подача теплоты будут такими, что окажется возможным сезонный (зима/лето) "дрейф диапазона рабочих температур системы", то может оказаться сложно удержать парафин в том интервале температур, когда он остается именно в состоянии фазового перехода.

    P.S.: А плавно загрузить 90 кг в бочку можете сделав "кран" по типу колодезного "журавля". Уж найдете чем "запротивовесить".:улыб:

  • Именно поэтому были выбраны конвекора. У них парафину ломать нечего при остывании. Шланги тоже не повредит, а пружину думаю все же оставить - она кроме армировки еще и обеспечит перемешивание антифриза для улучшения теплосъема. Кроме того остывание/нагрев будет идти не по всей массе сразу, а начинаться на трубах, потом платины оребления и только потом оставшийся объем. Мало того у парафина температура плавления "размазана". Пик на 42 гр, но реально плавиться до конца он только к 54 гр.
    Никакого дрейфа быть не может так как источник тепла Тепловой Насос, а выходная температура у него считай константа (в моем случае с теплозабором от грунтовой воды). Все температуры, которые в доме меняются по сезонам будут получаться регулировкой трехходовыми клапанами от базовой +40...+45.
    Зачем мне журавль в 21-ом веке? Я в гараже собираю, где на такие случаи предусмотрен электро тельфер на потолке. Им же из гаража в подвал в тех комнату спускать буду.

  • Да, это теплоаккумулятор. Где то в первой части темы "Тепловой насос" обсуждали как сделать парафиновый ТА. Вот моя концепция парафинового ТА до сборки дошла.

  • Понятно, "будете третьим"! :respect: Из известных мне, у кого гараж с лебедкой. Приятно, что параметры процесса настолько просчитаны-продуманы, удачных испытаний!

  • а тепловую схему сможете показать?

  • Схему? Пожалуйста! Только она как бы не по ГОСТу рисована. Как смог сделал - не все смогут понять что там нарисованно. На схеме вся система дома. Отопительная часть - нижний левый угол картинки. Сейчас как раз её пересобираю по этой схеме и могут быть изменения в процессе сборки.

  • Пересобрал систему по новой схеме. Перепаяли ТН с заменой на R22 фреона и теплообменники поменяли.

    Теплоаккумулятор с обвязкой шлангами не прошел тестов на давление. Перепробовал все варианты - никак. Ненадежно.
    Теперь решил заново набрать конвекторов и оппаивать их нержавеющей гофротрубой...

    • сантех комната

    • резервный электрокотел, ветро котел и теплообменник

    • Обвязка скважин и ТН по воде.

    • А это то, что осталось от самого ТН.

  • Вчера наткнулся на проблемку...
    Пока собираю/скупаю новые конвектора решил проверить расплавить кусочек парафина, который приобрел. И надо же так - меня надули с маркой! Это блин не спичечный оказался, а видимо Т1, хотя паспорт даже приложили с партией. Плавиться на 56 градусов, вместо обещанных 42-52! Долго курил интернет на тему понижения температуры плавления и дошел до простой мысли: парафин - продукт перегонки нефти так же как и бензин и дизель и моторное масло. Изначально они все смешаны, а значит полностью растворимы друг в друге. Более чистые парафины высоких марок имеют бОльшую температуру плавления. И если более жидкую фракцию нефти добавить в более густую или какой либо не летучий растворитель, то она растворится и снизит температуру плавления! Летнее диз топливо замерзает именно из за наличия в нем парафина и происходит это при -15...-20 гр. Жидкость для розжига - тоже простой раствор парафина и замерзает при +5...+10.
    Сегодня провел мини эксперимент: простое добавление на глазок примерно 5% масла снижает температуру плавления парафина на 5 градусов (с 56 до 51)! То есть фактически я сделал обратный процесс перегонки/очистки парафина от примесей и сделал из марки Т1 спичечный парафин. При этом он спокойно плавится и застывает назад без разделения на фракции и даже внешне своих свойств не изменил, только цвет помутнел немного. Думаю, что если добавлять дизель, то снижение будет еще более ощутимым, но он воняет и улетучивается, поэтому масло более подходящий продукт. Иными словами можно в ручную получить ЛЮБУЮ нужную температуру плавления для теплоаккумулятора из любой марки парафина просто добавляя в расплавленный парафин легкие фракции нефти, например автомобильное масло (читал, что даже вазелин пробовали и тоже получилось снизить температуру)!

  • Не сочтите за оффтопик, но на основе имеющегося у вас опыта по применению тепла глубин земли не посоветуете ли простого способа обеспечения незамерзаемости малозаглубленного септика? Вопрос в контексте вот этой темы (можно в неё же и ответить, если это удобнее).

  • Прочитал сегодня тему. Еще и с монтажом наницо. Снимаю шляпу, сэр.:улыб:

    Ну и удачи желаю, конечно.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • Доброго дня.
    Поделитесь секретом, где взять такие конвекторы да еще так недорого?
    Хочу из таких ТК в доме на Алтае организовать.

  • Объявления (скорее всего практически новые, но по 300....500 руб), пункты приема металлолома (их туда по 50 руб/шт алкаши приносят):улыб:. Ну или совсем новые есть контора "КЭС" на богдашке - они их делают. Длиной ~ 600 мм без кожуха и покраска грунтовкой - стоят около 600 руб/штуку.
    Я вот 5 штук по объявлениям купил по 300 руб/штуку и по 100 рублей 5 штук в металлоломе (туда же по 50 рублей старые сдал :улыб:). Жду когда еще штук 5 найдутся, чтоб заново ТА собрать попробовать.

  • Понятно.
    У нас на Березовой дома с такими батареями сдают, многие меняют. Со своей квартиры я пару заныкал, но пары маловато. Нужно похоже пройтись по ближайшим приемам металолома или таджика какого безхозного замотивировать.

  • добрый день.
    планирую строить дом в краснодарской области и задумываюсь о ТН. Можете из практики рассказать об экономической часть ТН? Примерная сумма установки и обслуживания. Ну и капризы в обслуживании какие.
    Может поможет инфа по дому и участку:
    1. дом около 200кв, 2 этажа
    2. грунтовые воды на глубине около 100м, склоняюсь к бурению скважины.
    Есть ли смысл в ТН, если газ недалеко от участка, но не подведен и не оплачен?
    Заранее спасибо.

  • узнавайте стоимость подключения газа. газ явно приоритетнее.

  • газ в районе $4к обойдется.

  • Чего тут думать? Газ конечно.

    П.3

  • Газ сегодня есть, а завтра может как на Украине...

    ТН выйдет без сомнений дороже. Особенно учитывая, что в Краснодаре его вообще некому скорее всего ставить. Рядом была Украина (тот же самый ВДЕ), где эти технологии есть, но теперь этот вариант явно отпадает. Из Питера или Москвы к вам никто явно не поедет монтаж делать.
    Сделаете сами будет не много дороже газа. Может в 6...8 тыс дол уложитесь даже. У вас то и мощности не те, что у нас нужны и грунт по теплее наших 6 градусов. Думаю на 200 м2 в Краснодаре хватит и на 5...7 КВт мощности по теплу. Скорее его нужно на кондиционирование больше рассчитывать, чтоб разница в цене газ для отопления+кондиционер vs ТН была не столь существенна.
    Ну и до воды на глубину в 100 метров я бы не тянулся - это факт. Поднять её с такой глубины будет настолько затратно, что смысла не будет. Рассчитывать нужно только на тепло поверхностного слоя грунта в таких условиях, особенно учитывая, что промерзание у вас наверное не более 0,5 метра. Трубы то почти по поверхности укладывать...
    Или даже вообще ограничится системой ТН воздух - вода и стоимость установки к тем же 3...4 тыс дол довезти. В Краснодаре то по-моему ниже -15 бывает пару дней в году... А значит работать будет даже лучше чем грунтовый ТН в сибири.
    Короче вы посмотрите как в ваших широтах Украинцы делают. Их опыт вам явно более нашего будет полезен они рядом, а мы в 3 тыс км от вас, да еще севернее намного. У нас тут грубо говоря крайняя точка, где ТН вообще еще можно поставить, а у вас там веер вариантов по цене, типу и пр.
    И "газовиков" любителей этих не слушайте, они вам еще уголь и дрова предложат...

  • Фтопку этот геморрой. Конкретно и навеки. И не слушайте любителей ТН. Это их хобби, заработок. А реалии лежат в трубе с газом.

    П.3

  • В ответ на: И "газовиков" любителей этих не слушайте, они вам еще уголь и дрова предложат...
    :злорадство: Товарищ, вы любитель экзотических способов устройства быта. А людям надо просто жить. И никакой ТН не сравнится с газовой трубой. Труба может дать все. От освещения газовым рожком, плиты, духовки до электричества. А ваш насос только сосет. А у трубы конкретно.

    П.3

  • Вы втирать тут в сибири это можете - еще куда не шло. Тут реально надо исхитриться чтобы выжить/выжать из ТН что то. А товарищ как бы с теплых краев. Ему вполне может хватить кондея с режимом инверсии/обогрева за 30...50 тыс. На кой ему замарачиваться газ тянуть-палить?

  • Ну, так- то разобраться, может ему ваще ничо не надо. Или, например, он теще хочет отопление сделать.
    Мы не знаем запросов гражданина. Тока таких мало. кому без разницы все. Дауншифтеры кажись обзываюца.
    Газ палить занятие неизбывно тяжелое. Ацки напрягает.

    П.3

  • Из известных мне примеров дауншифтеры это которые имеют все тож самое по качеству своей жизни, но способом указанным не в рекламе, а ресурсосберегающим (в сколь угодно широком смысле этого слова), подсказанным головой. Возможно что и головой другого дауншифтера.

  • В ответ на: Газ сегодня есть, а завтра может как на Украине...
    Если газ в трубе появился, то отключить по закону очень сложно.
    Отключение вероятно только в результате катаклизма наподобие 404.
    И Вы так наивно полагаете, что в режиме ЧС/АТО/НАТО/северного песца - газ исчезнет а ЭЭ бесперебойно будет подаваться? Ну ну, смотрите в новостях примерно через месяц.

    Есть возможность подключиться к газу, подключайтесь, чешуться руки - занимайтесь в свободное время модернизацией, у Вас уже есть резерв - газ, можете его поэкономить разными экспирементами с альтернативкой.
    Уже многим монтировал систему с заделом на ТН и проч. альтернативщину, но первоначально подключают газ. Потому что сначала надо обеспечить быт, а потом играться.

  • В ответ на: первоначально подключают газ. Потому что сначала надо обеспечить быт, а потом играться.
    :respect:

    П.3

  • спасибо всем за советы.
    я так понял, что систему теплых полов с газом делать накладно по всему дому и проще поставить радиаторы? или по сути то все равно насосу по каким трубам гонять воду теплую и дополнительные расходы будут только на укладку и монтаж труб для пола? С ТН теплые полы экономичнее будет делать? Выводы делаются на основе инфы с инета. Можете в этом вопросе проконсультировать?

  • Никакой экономии нет. А так без разницы. Дело личных ощущений.

    П.3

  • котел на радиаторы и теплые полы одинаково газа тратит?

  • Радиаторы и при установке дороже/сложнее и комфорта меньше и по количеству тепла будут точно на 5...10% больше из за бОльшей температуры теплоносителя. При этом у теплых полов еще есть значительная теплоемкость, что дает гарантию от замерзания дома или разморозки системы на случай отключения отопления на 1...2 суток в случае перебоев с электричеством или даже газом. Но, думаю у шунима на эту тему будут сейчас возражения.
    Газ может по закону и не отключат, но его как бы лет на 30 осталось. Вы дом на 30 лет строите? А электричество можно получить и ветряками и солнечными панелями и генератором резервным на случай ЧС, в отличие от газа. При ЧС же если не будет электричества, то и газ вам нафиг не нужен ибо все равно котел не будет работать без него. То есть с завязкой на электричество вы имеете значительно меньший шанс остаться "без трусов на улице зимой".

  • Вообще есть простой способ быстро обеспечиться теплом, если на то пошло. Электрокотел простенький стоит до 5 тыс руб. Стоимость КВт выше стоимости газового КВт в 4 раза. Но первоначальных затрат на электроотопление 5 тыс вместо 150 на газ. То есть у вас останется 145 тыс на оплату счетов за электроэнергию. При 10 КВт расхода тепла этого как бы лет на 15 хватит. А за эти 15 лет поставить ТН и снизить расход в 4 раза.

    П.С. ТН не может работать на радиаторы. Точнее если и сможет, то их надо будет ооочень много для увеличения теплоотдачи на низких температурах.

    И еще: 300 метров немецкой трубы ПЕ РТ стоит около 12 тыс руб. Этого хватит примерно на 80...100 м2 площади. Плюс нужен коллектор тыс за 5. вот это стоимость теплых полов. Теперь прикиньте сколько и почем нужно радиаторов. А монтаж радиаторов и полов дело примерно одинаковой сложности и цены. Думаю итоговая сумма выйдет выше у радиаторов.

    Исправлено пользователем pavlik_NSK (23.10.14 18:02)

  • В ответ на: Радиаторы и при установке дороже/сложнее и комфорта меньше и по количеству тепла будут точно на 5...10% больше из за бОльшей температуры теплоносителя. При этом у теплых полов еще есть значительная теплоемкость, что дает гарантию от замерзания дома или разморозки системы на случай отключения отопления на 1...2 суток в случае перебоев с электричеством или даже газом. Но, думаю у шунима на эту тему будут сейчас возражения.
    Как же не будет. Даже то, что он не "шуним" уже возражения.
    А как такая строгая наука, как физика, объясняет профит в 5-10% при отоплении теплым полом?
    Про теплоемкость пола такая же ересь. Сами конструкции дома тепловой аккумулятор. Ну, тока если дом каркасник обшитый картоном и набитый ватой. Тады ой. И в этом случае сидеть и тихо ждать прихода смерти мало кто будет. Кто салочки будет водить, чтоб согреться, кто вотку пить начнет в обнимку с медведями, кто просто генератор заведет и котел резервный затопит.

    П.3

  • В ответ на: А как такая строгая наука, как физика, объясняет профит в 5-10% при отоплении теплым полом?
    Да очень просто... батареи установлены вдоль стен, и горячий воздух от них идет вверх, нагревая по пути в первую очередь стены. А поскольку поток тепла через стену пропорционален разнице температур внутренней и внешней поверхности стены, то и тепловая энергия уходит почем зря. При отоплении теплым полом нет участков перегретых стен, отсюда и экономия.
    Еще некоторые утверждают, что при отоплении теплым полом в принципе комфортная температура ниже, но вот с этим не согласен... как в квартире с батареями мне было комфортно при 23-24 градусах, так и сейчас с теплыми полами держу 23.5 градуса.

    А еще заметил закономерность. Те кто топится ТН - очень даже довольны. Зато критики - все сплошь теоретики.

  • В ответ на: Да очень просто... батареи установлены вдоль стен, и горячий воздух от них идет вверх, нагревая по пути в первую очередь стены. А поскольку поток тепла через стену пропорционален разнице температур внутренней и внешней поверхности стены, то и тепловая энергия уходит почем зря. При отоплении теплым полом нет участков перегретых стен, отсюда и экономия.

    А еще заметил закономерность. Те кто топится ТН - очень даже довольны. Зато критики - все сплошь теоретики.
    /п.5/ Какие еще перегретые стены :злорадство: Те, кто отапливается ТН- фанаты или трудно согласиться, что развели на лоха ,продав ему ТН за много- много денюх. ТН никогда в течении человеческой жизни, не предоставит профита в сравнении с традиционным углеводородным тепловым оборудованием. Другими словами при наличии газа или продвинутого котла на угле, пеллетах, он просто бессмыслен.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.10.14 00:18)

  • В ответ на: Какие еще перегретые стены :злорадство: Те, кто отапливается ТН- фанаты или трудно согласиться, что развели на лоха ,продав ему ТН за много- много денюх. ТН никогда в течении человеческой жизни, не предоставит профита в сравнении с традиционным углеводородным тепловым оборудованием. Другими словами при наличии газа или продвинутого котла на угле, пеллетах, он просто бессмыслен.
    Ну для начала, научитесь читать внимательно - речь только про участки перегретых стен(по сравнению с остальными стенами), находящиеся над горячими радиаторами. Кстати, через перекрытия тоже поток тепла уходит впустую, поскольку горячий воздух сначала поднимается вдоль стен , а затем бесполезно отдав тепло потолку опускается вниз. Если когда-нибудь в семье была кошка, могли заметить как она любит в сильные морозы забираться на шкафы, поскольку у потолка теплее всего.
    "Развели на лоха" - это когда обещали отопление ТН, а на самом деле ничего не работает. Тепловые насосы работают уже более ста лет, так что я не понимаю где здесь развод. То что определенных денег стоит, так это вообще не в тему - дом тоже можно строить самостоятельно или купить "под ключ", цена будет различаться в разы.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.10.14 00:19)

  • В ответ на: Ну для начала, научитесь читать внимательно - речь только про участки перегретых стен(по сравнению с остальными стенами), находящиеся над горячими радиаторами.
    /нарушение п.7 правил/ Расчеты в студио! У меня кот и было до этого три кота. Ни один не сидел на шкафах. :agree:

    Развели на лоха, это когда затраты на обустройство ТН никогда не отобьются по сравнению с затратами на тот же газ.

    Вы про воздух даже не упоминайте. Это лишь часть отопления. Субъективно комфортно ощущается живому организму когда стены прогреты и "лучат". Т.е. инфракрасная составляющая достаточна, чтоб облучать организм.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.10.14 00:20)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: