Погода: 8 °C
01.0912...18переменная облачность, без осадков
02.099...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Тепловой насос (часть 2)

  • Вот в этом то и суть. Там, где много угля, газа и леса может и имеет смысл это сжигать. Но проблема в том, что газ на Ямале, лес в Томске, а уголь в Кемерово. В НСО нет ни фига из этого. Мы маломальски обеспечены свей энергией от ГЭСа (и то на 25% от потребления), солнцем и ветром... И в случае чего мы тут как бы на правах Литвы или Польши.
    По поводу промышленности: тут мы как бы от Европы то не сильно отличаемся. Компрессора - либо США либо Китай, теплообменники в большинстве своем тоже Китай. Ну и вся комплектуха Китай. То есть с этой точки зрения только Китай и должен технологично обогреваться, имея все для этого под боком. Но нет, если не считать себя круче всех на планете и войны не развязывать, то проблемы с поставками нужного с другого конца планеты не будет и можно технологии применять, развивать и т.д.
    В Швеции может при -40 на улице и возможно поддержать разницу температуры комната-стена = 1 гр, но у нас по факту так вряд ли получиться. Я конечно на вскидку написал про +18, но у себя щупал стены зимой и они были заметно прохладнее комнатной температуры. В конце концов речь про то, что стена внешняя с ТП и с радиаторами имеет существенную разницу по температуре, а значит и потери через стены сильно разные при этих способах отопления, при прочих равных. И тут мерить и считать нечего - это очевидно. Другое дело, что точно на сколько % выгоднее ТП от радиаторов - дело конечно спорное и сильно зависит от конкретного случая.

  • В ответ на: Вот в этом то и суть. Там, где много угля, газа и леса может и имеет смысл это сжигать. Но проблема в том, что газ на Ямале, лес в Томске, а уголь в Кемерово. В НСО нет ни фига из этого. Мы маломальски обеспечены свей энергией от ГЭСа (и то на 25% от потребления), солнцем и ветром... И в случае чего мы тут как бы на правах Литвы или Польши.
    Реально бредите, что ли? Новосибирск почти целиком сидит на энергии от сжигании угля. И тут его просто завались в любой дыре. И дров немало, просто они "менее технологичны" :злорадство: Про газ не буду даже.

    В ответ на: В Швеции может при -40 на улице и возможно поддержать разницу температуры комната-стена = 1 гр, но у нас по факту так вряд ли получиться. Я конечно на вскидку написал про +18, но у себя щупал стены зимой и они были заметно прохладнее комнатной температуры..
    А вот, так вота. Все упирается опять в технологичность. Не умение строить, от этого такие результаты. Утепляться нужно нормально.

    П.3

  • В ответ на: Вот в этом то и суть. Там, где много угля, газа и леса может и имеет смысл это сжигать. Но проблема в том, что газ на Ямале, лес в Томске, а уголь в Кемерово. В НСО нет ни фига из этого. Мы маломальски обеспечены свей энергией от ГЭСа (и то на 25% от потребления), солнцем и ветром... И в случае чего мы тут как бы на правах Литвы или Польши.
    С Мишой соглашусь. У нас очень дешевый уголь. Довольно нормальный газ. И дорогое эл-во. Так о каких тепловых насосах может идти речь? Это можно - но не рационально.

  • В ответ на: Вот в этом то и суть. Там, где много угля, газа и леса может и имеет смысл это сжигать. Но проблема в том, что газ на Ямале, лес в Томске, а уголь в Кемерово. В НСО нет ни фига из этого. Мы маломальски обеспечены свей энергией от ГЭСа (и то на 25% от потребления), солнцем и ветром... И в случае чего мы тут как бы на правах Литвы или Польши.
    У нас с вами разное восприятие мира. То, что мы живем в одном городе ничего не значит. Мы живем в разных вселенных. Обсуждать нет смысла.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • В ответ на: Мы живем в разных вселенных. Обсуждать нет смысла.
    Даже не так. У них своя вселенная- не восприятие реалий. От этого от вида отопления меняется мощность потребная, тепловые насосы становятся предпочтительней трубы с газом и ГЭС обеспечивает область электроэнергией. :злорадство:
    Перезаигрались вы, ребята.

    П.3

  • В ответ на: Для тех, кто требует ... цифры, замеры
    Каково пиковое (при пуске) потребление электичества вашей системой ТН+ТП и какв потребляемый ток в установившемся режиме?

  • Вся система (вентиляция, циркуляционники, БП 24В и 12В для освещения, насос воды для ТН, видеонаблюдение, внешнее освещение дома и пр мелочи жизнеобеспечения дома) в статике потребляет около 5 А. Компрессор ТН около 13А и доходит до ~15А при максимальной температуре +40 (пусковые токи компрессора сглаживает плавный пуск на 25А). Система водообеспечения (2 насоса, озонатор, фильтр) при работе это еще около 5А, но работает она редко, запускаясь при расходе воды и подавая порции по 20 литров в водопровод за ~15 сек с перерывами по ~ 1 минуте. Короче расход более менее статичный до 20А (на амперметре видел 19,7 А максимальное показание). При производительности ТН ~ 12КВт по теплу. Сейчас естественно ТН работает в прерывистом режиме: примерно 20 минут компрессор включен, 15 минут выключен.

  • Ммм... Уточню свой интерес: освещение и прочее, что к тепловому комфорту не относится, хотелось бы исключить, получить в итоге данные просто о том, сколько электричества надо на работу ТН и ТП, чтоб понять насколько система автономна "по-простому", т.е. генератор какой вырабатываемой мощности все это потянул бы (привод генератора - вопрос второй).

    Чтоб сравнить потом, что если, например, отрубить людям газ, то им надо для эквивалентной площади столько-то кВт для электроотопления ТЭНами/тепловентиляторами.

  • В действительности, то что Вы есть и сделали это -это очень хорошо. Знать и сделать - разные вещи. Если моим знакомым или вдруг мне понадобятся знания по теме Тепловых насосов, то несомненно Вы первый человек к кому я обращусь и посоветую обратиться. Удачи.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • В ответ на: Ммм... Уточню свой интерес: освещение и прочее, что к тепловому комфорту не относится, хотелось бы исключить, получить в итоге данные просто о том, сколько электричества надо на работу ТН и ТП, чтоб понять насколько система автономна "по-простому", т.е. генератор какой вырабатываемой мощности все это потянул бы (привод генератора - вопрос второй).

    Чтоб сравнить потом, что если, например, отрубить людям газ, то им надо для эквивалентной площади столько-то кВт для электроотопления ТЭНами/тепловентиляторами.
    Мощность потребляемая ТН, достаточно сильно зависит от температуры конденсации, т.е. фактически от температуры в системе отопления. У меня при температуре в системе отопления 36гр, электрическая мощность потребляемая собственно ТН равна 4кВт. Еще 0.3кВт потребляют цирк. насосы. Пусковой ток несомненно побольше чем рабочий, но поскольку спиральный компрессор при старте разгружен, очень кратковременный. По крайней мере автомат на 16А не успевает срабатывать.

  • Ну вот тут ответить сложнее. Во первых я замерить токи отдельно не могу ибо системы все связанные физически и электрически. Во вторых у меня на 375 м2 12КВт, но это как бы раза в 4 меньше "классического" или среднестатистического дома в НСО. Обычно на 200 м2 не менее 15КВт нужно, а то и 20 (все ориентируются на какой то норматив 100Вт/м2).
    Но прикинуть можно просто: Компрессор - как я уже писал примерно 2,8...3КВт, если он в нормальном режиме работает. Насос воды 0,37 КВт номинальных, но в реале под нагрузкой ~0,5 КВт. Ну и два циркуляционника у меня, которые по малому и большому кругу гонят антифриз (спирт) один 25-60 и второй 25-100 в сумме около 0,4 КВт, правда обычно (у меня косяки при расчете потоков антифриза в ТП вышли) хватает 25-60 или 25-80 с потреблением 0,2 КВт.
    Иными словами для ТН на 12КВт с ТП нужно резерв не менее 4 КВт энергии. Но учитывая, что при запуске двигателей токи будут выше нужен запасик х2 у генератора. Да и какой смысл просто отапливать дом, если при этом нет света, вентиляции и воды - жить то в нем все равно не выйдет нормально. Поэтому у меня как резерв генератор бензин 7,3 КВт элекор стоит (правда пока не подключен к системе). Да и контроллер будет запускать систему только последовательно включая насосы, чтобы у генератора шока не было от одновременного пуска 6-ти двигателей насосов и компрессора.

  • В ответ на: замерить токи отдельно не могу ибо системы все связанные физически и электрически.... Да и контроллер будет запускать систему
    Понял. Кстати, возможно вот это найдет свое место в вашем комплексе.

  • У меня в электроящике вот такая штука стоит. Токи и напряжения по фазам мерит, пики и спады запоминает, перекосы фаз по току и напряжению считает, средние значения высчитывает и частоту переменки следит.
    Другое дело, что система интегрированная (и все это висит на одной фазе) и я не могу что то отдельно выключить, чтоб ток одной её части замерить. Ну точнее это не охота делать ради интереса просто - проще посчитать с точностью +-10% или просто посмотреть разницу тока по фазе до и после пуска например компрессора.

  • Понятно. Просто я подумал, что если сами контроллерами занимаетесь, будет удобно мелкосхемок-датчиков напихать куда потребуется, а мелкоконтроллер все данные обработает как вам надо. Может на Raspberry Pi систему собрать (я тут чуток его "потрогал", мне понравилось).

  • В ответ на: В теплотворную способность топлива давно уже "прилепили".
    За КПД котла (по умолчанию) принято отношение выработанной ТЭ к низшей теплоте сгорания Qн.
    эта теплота сгорания не учитывает теплоту конденсации, т.к. этот процесс вреден был для оборудования и дымоходов и не могли его исползовать его сразу вывели за скобки.
    Когда научились противостоять кислой коррозии, разрушению и использовать этот процесс то продолжили использовать старую формулу КПД по которой КПД стал больше 1. Если пересчитать правильно КПД по отношению Qв (теплота сгорания высшая) то КПД конденсатника будет меньше 1, но КПД традиционного котла будет настолько низок, что производители не смогут его продать. Продвинутые производители сейчас стали указывать КПД котла в обоих вариантах.
    /п.9/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (01.11.14 21:48)

  • В ответ на: На центральное тепло и газ цены на текущий момент не знаю(поскольку не плачу), но скорее всего они точно такие же как и по всему Новосибирску. Электроэнергия 2.18р за кВт*ч. Дом кирпичный с утеплителем 150кв, соответственно мощность ТН я брал из расчета 15кВт. Этой осенью, когда несколько дней на улице держалась средняяя температура 0гр(в доме при этом 23.5гр), суточное потребление электроэнергии(с учетом цирк. насосов) составляло 38кВт*ч. Из них 6кВт*ч уходит на насосы, соответственно средняя мощность потребляемая ТН составляла 1.3кВт. Тепловая мощность вырабатываемая ТН была около 5кВт, т.е. он 14-15мин работает, затем 30мин перерыв.
    Тепловой расчёт дома делали?
    при макс.расчетной 15квт на -39С, на отопление
    для ТН с КПД 3,8 годовые затраты 10500 квтч на сумму 22,8 т.р по цене 2,18
    для газ.котла с кпд ,85 годовые затраты 5300 м3 на сумму 21,3 т.р по цене 4,02
    для конд.газ.котла с кпд 1,05 годовые затраты 4300 м3 на сумму 17,2 т.р по цене 4,02
    для теплотрассы с кпд 1 годовые затраты 34Гкал на сумму 34 т.р по цене 1000
    /п.9/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (01.11.14 21:49)

  • В ответ на: Когда научились противостоять кислой коррозии, разрушению и использовать этот процесс то продолжили использовать старую формулу КПД по которой КПД стал больше 1. Если пересчитать правильно КПД по отношению Qв (теплота сгорания высшая) то КПД конденсатника будет меньше 1, но КПД традиционного котла будет настолько низок, что производители не смогут его продать. Продвинутые производители сейчас стали указывать КПД котла в обоих вариантах.
    Дело не в том, что научились, а в том, что на многих видах топлива использовать высшую теплотворную способность топлива не представляется возможным, либо смысла нет. Поэтому эти понятия- высшая и низшая теплотворные способности, были, есть и будут вечно, пока будет оборудование, вырабатывающее энергию от сжигания углеводородов.
    Это разные понятия. Например для сухого высококачественного антрацита разница между ними будет мизерна. Поэтому нет смысла конструировать конденсатные котлы для этого топлива. Тож самое для других марок углей. Только там решающим будет обрастание теплообменников частичками уноса налипшими на влагу. На дровах так же зарастет котел. Остается лишь оч. очищенное топливо, газ, где в составе выхлопа образуется много воды и мало тяжелых смол.

    П.3

  • также думали и раньше про конденсат.
    есть сейчас установки и для углей пока экспериментальные.

  • В ответ на: Тепловой расчёт дома делали?
    при макс.расчетной 15квт на -39С, на отопление
    для ТН с КПД 3,8 годовые затраты 10500 квтч на сумму 22,8 т.р по цене 2,18
    для газ.котла с кпд ,85 годовые затраты 5300 м3 на сумму 21,3 т.р по цене 4,02
    для конд.газ.котла с кпд 1,05 годовые затраты 4300 м3 на сумму 17,2 т.р по цене 4,02
    для теплотрассы с кпд 1 годовые затраты 34Гкал на сумму 34 т.р по цене 1000
    Да, тепловой расчет делали в далеком 2002 году, по нему теплопотери получались 18500ккал/ч(т.е. нужна мощность 21.5кВт). Но по проекту чердачное и подвальное перекрытия считались как неутепленные бетонные плиты, в реальности же я их конечно утеплил.

    Цифры по затратам на ТН получились близки к реальным - за прошлый год затраты получились ~9000кВтч. Сейчас за два месяца ушло 1400квтч на ТН и 300квтч на цирк. насосы.

    Если теперь к приведенным затратам на газ добавить стоимость обязательного ежегодного технического обслуживания газового оборудования, то отопление ТН уже сравняется по стоимости отопления газом. А тут еще грозятся цену на газ на 15% увеличить...

  • ТН тоже нуждается в ТО.
    остальные энергоносители тоже цену подтянут.

  • В ответ на: ТН тоже нуждается в ТО.
    остальные энергоносители тоже цену подтянут.
    Да, но далеко не каждый год, не в обязательном порядке, и не только "сертифицированными специалистами".
    Т.е. затраты на уровне обслуживания кондиционера или даже меньше.

    Цену поднимают все, но на газ она просто растет круче, поскольку монополия(да еще и в лице государства у которого деньги кончаются).

  • В ответ на: также думали и раньше про конденсат.
    есть сейчас установки и для углей пока экспериментальные.
    В большинстве углей не с чего снимать тепло конденсацией. Подойдут только бурые. Но замаетесь продухты горения чистить от зольных частиц.

    П.3

  • В ответ на: Да, но далеко не каждый год, не в обязательном порядке, и не только "сертифицированными специалистами".
    Т.е. затраты на уровне обслуживания кондиционера или даже меньше.
    Конешна, конешна! Васятка в замызганной робе из ЖЭУ придет, сделает профилактику- обслуживание и замерит, оценит тепловой потенциал под землей за пол-литра.

    П.3

  • В ответ на: Конешна, конешна! Васятка в замызганной робе из ЖЭУ придет, сделает профилактику- обслуживание и замерит, оценит тепловой потенциал под землей за пол-литра.
    Ну тогда расскажите уж, какая профилактика-обслуживание ежегодно делается Вашему холодильнику, ну и конечно что за специалисты ее делают. Да, и еще объясните зачем оценивать "тепловой потенциал под землей"... т.е. если потенциал не правильный, то другой НЕ "Васятка из ЖЭУ" все исправит?

  • В ответ на: Ну тогда расскажите уж, какая профилактика-обслуживание ежегодно делается Вашему холодильнику, ну и конечно что за специалисты ее делают. Да, и еще объясните зачем оценивать "тепловой потенциал под землей"... т.е. если потенциал не правильный, то другой НЕ "Васятка из ЖЭУ" все исправит?
    Тока не равняйте с холодильником. Котел бытовой нельзя сравнить с энергетическим.
    Например скважина шапкой мохнатой накрывается. В зиму идти с умирающей? А клиент лох полный. Не смыслит ни в насосах, ни в скважинах, ни в грунтовых коллекторах. Или антифризик неизвестно куда уходит из грунтового коллектора. Там и у спеца может не получится найти.

    П.3

  • В ответ на: Тока не равняйте с холодильником. Котел бытовой нельзя сравнить с энергетическим.
    Например скважина шапкой мохнатой накрывается. В зиму идти с умирающей? А клиент лох полный. Не смыслит ни в насосах, ни в скважинах, ни в грунтовых коллекторах. Или антифризик неизвестно куда уходит из грунтового коллектора. Там и у спеца может не получится найти.
    Так это и есть холодильник... а вся подводка к нему - это сантехника. И то что в скважинах, траншеях - это уж никак не требует ежегодного обслуживания, ну или расскажите, как Вы ежегодно обслуживаете свои подземные коммуникации.

    Исправлено пользователем AlexTim69 (01.11.14 19:52)

  • Надоел баян ниачом. В последний раз пробаяню про отказ скважины. Личный опыт, не из сторонних источников.
    Сначала упал дебит, а через несколько лет ваще воды не стало. Пришлось зимой бурить новую. Жить было "неудобно" :злорадство: . Это всего лишь вода. А чего будет, когда тепла не будет после обслуживания Васяткой, это весело.

    П.3

  • В ответ на: то что в скважинах, траншеях - это уж никак не требует ежегодного обслуживания, ну или расскажите, как Вы ежегодно обслуживаете свои подземные коммуникации.
    Это вовсе не гарантия, что там ничего не произойдет. Обслуживаю, например оголовок скважины осматриваю на предмет повреждений, коррозии, целостности электропроводки. На следующий год достану насос, осмотрю трубопроводы, насос, клапаны, соединения, кабель, тросы. Возможно почищу скважину.

    П.3

  • В ответ на: Надоел баян ниачом. В последний раз пробаяню про отказ скважины. Личный опыт, не из сторонних источников.
    Сначала упал дебит, а через несколько лет ваще воды не стало. Пришлось зимой бурить новую. Жить было "неудобно" :злорадство: . Это всего лишь вода. А чего будет, когда тепла не будет после обслуживания Васяткой, это весело.
    Да уж, действительно смешно :). Вы похоже абсолютно "не в теме". Маленький ликбез - как правило, в пробуренные скважины опускаются 2 полиэтиленовые трубы(или две пары таких труб), соединенные снизу U-образным наконечником. И по этим трубам непрерывно циркулирует антифриз, который забирает низкопотенциальное тепло от земли, а затем отдает его ТН. Так что нечего там обслуживать, измерять и контролировать.

    Есть конечно вариант и с забором воды из скважины а затем слив в другую скважину, но он хорош при высоком уровне грунтовых вод(например рядом с рекой), и как правило делается теми людьми, которые прекрасно понимают точные науки, и могут самостоятельно рассчитывать, замерять, прогнозировать, и несомненно обслуживать свои ТН.

  • Да, он как всегда все в кучу смешал. У меня ТН на скважинах с водой грунтовой (видимо про мой вариант и сочинение было). Вот только опять ошибка - насос поверхностный рядом с ТН стоящий. Скважины сами цельнопластиковые не обслуживаемые. Притягивает свои фантазии за уши короче - сказать то по теме не чего.
    P.S. Напоминаю тему: тепловой насос. А не котел, уголь, газ...

  • Не надо мне ликбезов. Я нормально все понимаю, хотя никогда не видел теплового насоса в живую. Просто давно живу и знаю, что без участия высшей силы девайсы не работают долго. Любые.
    Про не обслуживаемые скважины ваще повеселило. Это лотерея еще большая, чем грунтовый коллектор. Там непредвиденных вещей в тыщу раз больше. И абсолютно нет разницы где стоит насос- всасывающий или погружной.

    П.3

  • Книгу не читал, но осуждаю - это про вас!
    "без участия высшей силы девайсы не работают" - отдельный шедевр. Я вас правильно понял, что все высокотехнологичное работает исключительно с божей помощью? :улыб:
    И еще вопрос: а почему скважину у вас не высококласный сертифицированный Василий обслуживает (осматривает, прочищает и т.д.), а вы сами? Что мешает так же осмотреть и при необходимости протереть тряпочкой пыль на тепловом насосе раз в год перед зимой самому?

  • В ответ на: Не надо мне ликбезов. Я нормально все понимаю, хотя никогда не видел теплового насоса в живую. Просто давно живу и знаю, что без участия высшей силы девайсы не работают долго. Любые.
    Про не обслуживаемые скважины ваще повеселило. Это лотерея еще большая, чем грунтовый коллектор. Там непредвиденных вещей в тыщу раз больше. И абсолютно нет разницы где стоит насос- всасывающий или погружной.
    Да собственно ликбез не лично для Вас, а для тех, кто мог бы зайти на форум, и из Ваших слов неправильно понять суть устройства типичного грунтового контура ТН.
    Уж так сложилось, что если в начале 90-х интернет был доступен только профессиональным организациям, и соответственно информация которую там можно было найти была достоверной, то теперь интернет - это фактически торговая площадка, и приходится тщательно фильтровать информацию чтобы добраться до истины.

  • В ответ на: Книгу не читал, но осуждаю - это про вас!
    "без участия высшей силы девайсы не работают" - отдельный шедевр. Я вас правильно понял, что все высокотехнологичное работает исключительно с божей помощью? :улыб:
    И еще вопрос: а почему скважину у вас не высококласный сертифицированный Василий обслуживает (осматривает, прочищает и т.д.), а вы сами? Что мешает так же осмотреть и при необходимости протереть тряпочкой пыль на тепловом насосе раз в год перед зимой самому?
    Вовсе не так. У меня столько опыта в части использования и конструирования различной техники, что сравнимо с некоторыми КБ. Поэтому мне не надо обязательно все трогать ручками, чтоб иметь представление о многих вещах.
    Я не говорил о теологии. Это не ко мне. Я имел ввиду человеческое участие. Если это не так, приведите аргументы.
    Я никому не доверяю никакого обслуживания, если это не запрещено, либо влечет за собой потерю гарантии или я некомпетентен в данном вопросе. Просто компетенции хватает в большинстве моих приложений, а компетенцию "специалистов" слишком хорошо знаю на своем опыте. Но так большинство не умеют.

    П.3

  • В ответ на: Да собственно ликбез не лично для Вас, а для тех, кто мог бы зайти на форум, и из Ваших слов неправильно понять суть устройства типичного грунтового контура ТН.
    Уж так сложилось, что если в начале 90-х интернет был доступен только профессиональным организациям, и соответственно информация которую там можно было найти была достоверной, то теперь интернет - это фактически торговая площадка, и приходится тщательно фильтровать информацию чтобы добраться до истины.
    Еще раз повторю, мне ликбез не нужен. Я осведомлен в этой части. И не надо переходов на личности, что де я неправильно излагаю суть устройства грунтового коллектора. Это такое же техническое устройство, как и любое другое. А значит отказ ему светит.
    Ребята, у теплоноситель у вас так же вечен?

    П.3

  • Карта обслуживания теплового насоса от производителя. Просто первые попавшиеся ссылки. И это вовсе не отказ. Обслуживание есть везде, где есть технически сложное изделие. Везде и всегда.
    http://uztn.ru/produkty/tn-dlja-kottedzha/texnicheskoe-obsluzhivanie/

    П.3

  • В ответ на: Это такое же техническое устройство, как и любое другое. А значит отказ ему светит.
    Если Вы знаете какой отказ светит полиэтиленовой трубе зарытой в землю, поделитесь своими знаниями.

    В ответ на: Ребята, у теплоноситель у вас так же вечен?
    Нет конечно, это же 30-процентный раствор чистого медицинского спирта :).
    Ну а так то, прочитайте срок хранения на любой бутылке водки - "срок хранения не ограничен". Да и сами подумайте, от чего теплоноситель может портиться, если его температура никогда не превышает 7-8 градусов тепла.

  • Я не знал, что полиэтилен неуязвим.
    От проникновения воды, масел, твердых частиц. Когда будет -273 по Цельсию, тогда точно не испортится. :злорадство:
    Вот нравится доказывать, что устройство ТН безупречно. Это такая же машина, как и миллионы, миллиарды других. Со своим ресурсом, особенностями и техническим обслуживанием.
    В общем, надоело тупое перепирательство. Все очевидно и так. Можно и газовый котел не обслуживать и обслуживать самому. Результат будет не очевиден в любом случае. Иногда, вне зависимости от обслуги, потребуется ремонт. В случае ТН (в силу дороговизны частей и их вживления в систему) вполне вероятно, что не дешевый.

    П.3

  • В ответ на: Карта обслуживания теплового насоса от производителя. Просто первые попавшиеся ссылки. И это вовсе не отказ. Обслуживание есть везде, где есть технически сложное изделие. Везде и всегда.
    http://uztn.ru/produkty/tn-dlja-kottedzha/texnicheskoe-obsluzhivanie/
    Типичный пример торговой площадки, о которой я написал чуть раньше. Вот лично Вы часто вызываете специалистов для чистки контактов электрических автоматов установленных в Вашем доме? Кстати, не поверите, но в Вашем ТН(т.е. холодильнике) тоже есть коммутационное оборудование, все же озвучьте когда последний раз специалист чистил в нем контакты, ну и заодно менял хладагент?

  • Ха ха ха! Повеселила эта мега диагностическая карта! Про чистку контактов сразу вспомнил историю как в одном НИИ при СССР списывали тоннами спирт на протирку оптических осей :улыб:
    Да именно контакты пускателя (которого в ТН нет) и "доливку фреона" и надо делать. Ну еще пыль стереть с горизонтальный поверхностей. Вообще в моем случае предполагается что ВСЕ эти пункты, кроме пыли, будет "диагностировать" управляющий контроллер и при необходимости сообщать о проблеме, которую сможет устранить ЛЮБОЙ ремонтник холодильников в НСО.
    А зачем там замена фреона и фильтра прописана??? Это такой развод на испуг?
    А как специалист интересно будет качество масла проверять???

  • В ответ на: Я не знал, что полиэтилен неуязвим.
    От проникновения воды, масел, твердых частиц. Когда будет -273 по Цельсию, тогда точно не испортится. :злорадство:
    Ну тут даже прокомментировать сложно... твердые частицы проникающие через трубу - это прям Стивен Кинг какой-то...

    А машина да, такая же как миллиарды других во всем мире - холодильная. Земляной контур - такой же как и тысячи километров полиэтиленовых труб водоснабжения зарытых в землю.

  • тут такая новость про человеческий фактор...

  • Конечно тепловой насос весьма надежное устройство, но все же обслуживание неотъемлимая часть этого техпроцесса. А насколько такое обслуживание дорого, зависит от развитости сервисов, доступности запасных частей. В этом смысле конечно газовая аппаратура имеет гораздо больше возможностей. Сервис газового оборудования представлен везде широко и все же поднадзорен.

  • В ответ на: Конечно тепловой насос весьма надежное устройство, но все же обслуживание неотъемлимая часть этого техпроцесса. А насколько такое обслуживание дорого, зависит от развитости сервисов, доступности запасных частей. В этом смысле конечно газовая аппаратура имеет гораздо больше возможностей. Сервис газового оборудования представлен везде широко и все же поднадзорен.
    Ок, теперь просьба не общими словами про обслуживание, а конкретно, по пунктам, какие работы выполняются при ЕЖЕГОДНОМ техническом обслуживании ТН? Только учтите, что если Вы включите в работы опять какую-нибудь "чистку контактов" или "замена хладагента", то будьте добры и про свой холодильник рассказать.

  • /п.9. Сообщения идут одно за другим; в этом случае необязательно цитировать/
    Ну, какие, какие. Найдется какие. Регламенты, тесты, безопасность и экологичность. Все же не дешевое китайское изделие для умственно недоразвитых детей. Напротив, надо же понимать суть всего здесь. Тепловые насосы в частном доме это экология, экономичность, бесшумность, безопасность, даже бессистемность, я бы сказал. Но ввиду недешевой стоимости разных дорогих комплектаций или комплектующих, надо отдать должное для. И хотя газовое оборудование широко и везде, считаю тепловые насосы достойным приемником всего того. Поскольку запасы углеводородов не везде, а электричество рядом. Только протяни руку. Вввиду этого каждый и должен решать, как от него получить потенциал. А уже потом думать о вторичном- газе, дровах, мазуте.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (02.11.14 22:38)

  • Да бог с ним с обслуживанием, это вовсе не камень преткновения.
    Любая техника изнашивается. Не вникая в технологические особенности введем износ в амортизацию, учтем старение и обслуживание в стоимость владения и всего то делов. Кстати, в автотранспорте часто встречается термин "стоимость владения", учитывающий все факторы, от стартовой цены, прожорливости, обслуживания - до уменьшения рыночной стоимости и стоимости утилизации.
    Вот бы интересно сравнить именно в плане "стоимости владения" ТН и к примеру автоматический угольный котел равных тепловых мощностей.

    Не эксплуатационные особенности сдерживают массовое внедрение ТН.
    Несомненные плюсы независимости от энергоуглеводов разбиваются о такие же несомненные минусы:
    Высокая цена оборудования и ещё более высокая цена его инсталяции, в особенности наружних сетей, и при этом неавтономность в плане электроэнергии и эксклюзивность применения (это не холодильник, типа купил-принес-включил-работает). В результате как нередко бывает - замечательная работающая идея остаётся уделом единиц-энтузиастов. Возможно, со временем, развитие технологий приведет к удешевлению железок, углеводороды значительно подорожают, продвижением ТН займутся много структур, и инсталяция в разы подешевеет (как пример - спутниковое ТВ, сотовая связь и пр., по началу недоступные для большинства) - тогда уже уже можно будет порассуждать какой конкретный холодильник более надежен, какой более ресурсостоек. Вот только грунтовые топлообменники вряд ли будут унифицированы - местные отличия оставят эксклюзивность этой части системы отопления, и в этом не будет полной аналогии с системами связи, и видимо ещё долго не будет массового внедрения ТН.

  • Закончили монтаж системы отопления, ГВС и кондиционирования в строящемся доме 550 м2. Установили ТН 40кВт (Сделано в Новосибирске) и солнечные вакуумные коллектора (Китай) 140 трубок. Дом 2 этажа. Стены сибит 600 + пенополистирол 100 . Перекрытия ж/б плиты. Отопление– теплые водяные полы (1800 метров), под каждое окно заведена разводка под фанкойлы. (Зимой для отопления, летом для кондиционирования.) Для ГВС установлен бак косвенного нагрева (300 литров) с двумя змеевиками. Нижний от СК, верхний от ТН. (ТН летом может работать только на ГВС). ТП смонтированы без подмеса. Температура ТП выставляется на ТН. Теплоноситель на фанкойлы подается на 5-8 градусов больше, непосредственно с верхнего теплообменника ТН. Система ТН и СК работают в автоматическом режиме; Светит солнце –нагревается вода в баке косвенного нагрева до заданной температуры, потом трех-ходовой клапан переключает нагрев на буферную емкость (1000 литров с двумя змеевиками). В апреле, мае солнечной энергии должно хватать на ГВС и отопление. Летом после нагрева емкости для ГВС, все излишки тепла отправляются в грунтовый контур через верхний змеевик буферной емкости. (восстанавливаем ГК после отопительного сезона и сбрасываем излишки от СК )

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

    Исправлено пользователем Shuffle0105 (14.01.15 11:56)

  • Грунтовый контур – 703 м/п общая протяженность скважин в болоте. 52 скважины от 25 до 35 метров. 4000 метров трубы ПНД 32х2 мм. В каждой скважине по 2 контура. Объединены в 4 коллектора по 26 контуров. В дом заведены 8 труб ПНД 50 мм. Объем теплоносителя – 3,5 м3. Сложность: грунтовая вода в 70 см от поверхности и сильно обводненная супесь. Бурили тремя установками (Бурение с промывкой). Чтобы ствол скважины не осыпался, привозили глину камазами. Спасибо Александру и его команде. 703 метра прошли за 3 недели, цена 650 м/п. В прошлом году меньше 1500 р/м никого не мог найти.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • Тепловой насос двух компрессорный. Copeland ZR94 Европа. (ООО «СПС-холод» – продали китайские, в тандеме не работают. Компрессора забрали обратно, деньги не вернули. Идет шестой месяц, предлагают забрать товаром, но по сегодняшнему курсу.) Теплообменники и фурнитура -Danfoss. Контроллер, ПО и техническая поддержка Украина ВДЕ.
    Запускали ТН в середине декабря, дом замерз. Все стены в инее. Окна затянуты. Температура теплоносителя в районе 0. Сначала прогрели буфер 1000 литров до 40 С. (30 минут), затем подключали, по одному контуру в день, теплые полы. Прогрели дом за неделю. Через три дня ожили бабочки и прочая живность. ТН работает практически без пауз. Работает 1 месяц. Температура приходящего рассола +3,5С. На фото четко видно где подача, где обратка грунтового контура.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

  • СК установили на Новогодних праздниках. Солнце появилось только 10.01.2015. В первый же день увидели температуру 140 С. Оказывается циркуляционные насосы перед запуском надо вручную прокрутить несколько раз. Мы этого не знали.
    Дом не ориентирован по сторонам света. Установили 4 панели на юго-востоке, 3 на юго-западе. Трехходовой клапан переключает циркуляцию, в автоматическом режиме, на панели с более высокой температурой.

    "Люби Землю.Она не унаследована тобой у твоих родителей,она одолжена тобой у твоих детей." (Катящийся Гром, чероки)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: