Погода: 12 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как правильно сделать отопление в доме

  • Считается, что закрытая система меньше подвержена газовым инвазиям извне, и типа менее корродирует. Срезал две открытые системы, смонтированные точно неизвестно когда. 50-60г. Поразился состоянию труб- новье! Серый налет изнутри. Говорят продухт бахтерий.
    Получатецца разницы особой и нет. Но, есть аспект для ТТ котлов, который говорит, что на этих котлах лучше использовать открытую. Котлы взрываются, несмотря на группу безопасности. Закисает "подрывник"
    А с давлением или без давления СО, сиренево.

    П.3

  • Я до 0.5 стравил давление в расширительном перед установкой.
    В системе 0.5 на холодную, 0.9 при 100.
    Выше поднимать смысла не вижу.
    После ТТ котла дегазатор поставил, полезная кстати штука, если закипит - пар стравит.
    Раз перегрел слегка котелок - ничего - слышно только как он пшикает когда в котле булькает:улыб:
    Никаких гидроударов и прочих прелестей.

  • про дегазатор можно подробнее: где брали,сколько стоит и т.п.?

    ART DE VIVRE

  • Брал в Тепломире, стоил он тогда около 1500 р.
    Называется - Сепаратор RBM SAS.

    Конструкция нехитрая - можно слепить из сетчатого фильтра и автоматического воздухоотводчика.

    Исправлено пользователем AndrewZ (21.01.10 10:40)

  • Воздухоотводчики тож закисают. Да, и любой клапан может это проделать. Лучше сделать с ТТ котлом открытую систему. А если так, уж, хочется, то налить в расширитель масла для минимизации испарения. Поверх зеркала воды тонкий слой.
    Ничего нет плохого в открытой системе. Реально подпитывать ее не приходится в сезон. Только в начале сезона. Для контроля скока там воды.

    П.3

  • Да она и была открытая, но пришлось переделать, когда появился в системе газовый котел.
    Убрал все под пол, квадратов 10 площади добавилось - тоже плюс..

  • Добрый день!
    Какой выбрать ТТ котел для отопления? Какую фирму (продажа+установка) в новосибирске можете посоветовать по собственному опыту?
    Вводные данные: Проживание ПМЖ, брусовой дом (брус 150мм), размеры дома 10,5м * 8,5м, 1 этаж, высота потолков 2,8 м, теплые полы и потолок (в планах, 150 мм утеплителя), первый год (2010-2011г) планируется проживание без наружнего утепления (еще усадка дома думаю будет), в дальнейшем утепление стен будет наружнее (100 мм утеплителя) под сайдин.
    Предполагаю выбор ТТ котла на дровах и угле, циркуляция воды в системе естественная (т.к. предвижу проблемы с эл.энергией). Желательно котел чтобы можно было утром закинуть дров/угля, приехать вечером с работы так же закинуть и чтоб до утра хватило.
    Выкладываю план дома, котел планирую в помещении №6.

  • http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.html
    посчитайте лучше сами сколько у вас теплопотель, потом умножить на 0,7(кпд при хорошем угле).
    без циркуляции не обойтись. можно насос и генератором крутить.
    есть автоматы, от 100. и есть простые от 30.

  • сегодня был в одно из фирм по продаже котлов и т.п......посоветовали Buderus Logano S111....говорят оптимальное решение для данного варианта....
    а почему без циркуляции насосом не обойтись? Естественной циркуляции не хватит?

  • Принудительная циркуляция позволяет получить равномерный нагрев всех отопителей, быстрый прогрев. Возможность поставить термоголовки на радиаторы, подключение теплообменников, водонагревателей.
    Отсутствие "пузырей" Уменьшаются размеры труб разводки и более мяхкие требования к ней.
    На деле с насосом лехко справляется компутерный УПС с автомобильным аккумом. Есть специализированные бесперебойники.
    О КПД 70% на Будерусе можете забыть. В лучшем случае 60% при условии постоянного подбрасывания по чуть-чуть. В этом отношении лучше всего, и особенно по комфорту, автоматизированные котлы на угле.
    К сожалению, в настоящее время в городе они представлены только мощными и дорогими Карбороботами. Ситуация изменится обязательно. Появятся менее мощные и гораздо более дешевые котлы. В крайнем случае через сезон.

    П.3

  • В ответ на: посоветовали Buderus Logano S111.
    какой мощностью? и как они это посчитали?

  • В ответ на: О КПД 70%
    если уголь ХОРОШИЙ(мытый, калиброванный - в общем качественный) всё может быть.

  • В ответ на:
    В ответ на: О КПД 70%
    если уголь ХОРОШИЙ(мытый, калиброванный - в общем качественный) всё может быть.
    Никак нет. Могу порыться и нарыть данные о промышленных котельных, в которых ведется мониторинг и обученый персонал. Там 60% не более.
    К тому ж, Будерусы, Даконы заточены под так называемое длительное горение. Где длительность достигается "придушиванием" первичного воздуха.
    Как результат, несгоревший спектр продуктов пиролиза в трубу. 70 и чуть больше только автоматика.

    П.3

  • Если не Будерус, то какой посоветуете в данном ценовом диапазоне (30 т.р.) ?

  • А чего? Будерус, Дакон до 30тыр есть?
    Да, дешевой альтернативы им пока нет. Если совсем дешевый, то устанешь кочегарить. Пока только Карборобот за 160 тыр. :eek:

    П.3

  • А если не дешевый, но надежный? Два этажа по 100м2 примерно (оцилинтдровка 240) и цоколь бетонный (будет утепляться).
    Нужно независимость от электричесва (но не параноидальная конечно) и только дрова (уголь не любим очень). Что скажете про КТР-40 (Rojek). Поделитесь информацией по расходу реальному различных ТТ-котлов (сравнение с пиролизниками), субъективным мнением.
    Вобщем у кого какая информация именно по реальной эксплуатации котлов есть - очень интересно послушать, без споров научных, а чисто по доброму- факты.
    Буду очень признателен.
    Может кто-то услугами фирм пользовался каких-то впечатления остались.
    Тема же, как я понимаю, вообще об отоплении, а не каждом конкретно проекте.

  • Сходите сюда. Там ветка Стропув есть.

    http://www.forumhouse.ru/forum132/

    П.3

  • Я читал на этом форуме, но там очень много теории, но мало практики. Тем более в нашем регионе. Знаете я и сам умный вроде, но иногда ошибаюсь, особенно когда сильно уверен...
    Устаю очень сильно искать крупицы правды среди
    измышлений советских инженеров и латышских стрелков :-). Просто когда ищешь информацию про котел, пару таких тем прочтешь, которые должны быть про это.. а на самом деле.... тяжело
    Спасибо за ссылку.

  • А вы чего хотели? Схоластического повествования? Ну, это паспорт или руководство. Тем и ценна форумная информация, что проходит через массу людей и мнений.

    Лучше Стропувы будут только дорогие автоматизированые пиролизники. Хотя и Стропува вовсе не дешева. Есть кетайський клон ее. Хотя мне кажется, Стропуву пиарят заинтересованые люди. Ну, мож ошибаюсь. Проверять на себе не хочу. Плохо представляю себя таскающим охапки дров каждый день. Ну, все мы заинтересованы в чем то. Я вот, заинтересован в качественном , беспыльном угле и дешевых угольных автоматах.

    П.3

  • В ответ на: Я вот, заинтересован в качественном , беспыльном угле и дешевых угольных автоматах.
    Хм, на ТЭЦ уголь именно в пыль превращают...

    Эта зима укрепила меня в уверенности, что обойдусь без угля. Хорошее утепление + дрова + электричество = тепло в доме (уже почти так и есть).

  • Виноват, вы ТЭЦ хотите построить дома?
    Не очень ясно чем уголь не угодил? Хотя ясно. Качество- пыль и грязь. Это пройдет. Рано или поздно появится на внутреннем рынке экспортный уголь. Там почти нет грязи и пыли, насколько возможно. Пройдет блажь в мозгах у барыг, что нужно торговать фуфлом, и будет нормальный уголь, а не пыль для ТЭЦ.
    Странно, что многие страны прошли этот путь, например Польша, а в расее при огромадной добыче угля, не купишь качественного. Все норовят продать булыжников и пыли.

    П.3

  • В ответ на: Виноват, вы ТЭЦ хотите построить дома?
    Не очень ясно чем уголь не угодил? Хотя ясно. Качество- пыль и грязь. Это пройдет. Рано или поздно появится на внутреннем рынке экспортный уголь. Там почти нет грязи и пыли, насколько возможно.
    Вот не надо мне говорить, что не будет "пыли и грязи" от "экспортного" угля.
    Топка углем архаичным способом это тупиковая ветвь.
    Я лучше электроэнергией попользуюсь.
    Пусть ТЭЦ уголь сжигают, и дым очищают, а мне нюхать угольный дым совсем не комильфо.

  • Вы оперируете данными, полученными через жизненый опыт. Но он может быть неверным. Скажем грязи не больше чем от дров, а видимого дыма на выхлопе почти нет. Пар, как от газа и дизеля.Причем по многим параметрам выхлоп на один- три порядка чище чем допускает ГОСТ.
    С другой стороны какая разница сами вы жгете или ТЭЦ ?
    Сжигание "у себя" лучше только с точки зрения экономии. И это пересилит многие- многие против. Зачастую пустые против.
    А то, что топка архаичным методом, розжиг дровишками, потом подбрасывание совочком и т.д.анахронизм, в этом и я убежден.

    П.3

  • В ответ на: Скажем грязи не больше чем от дров, а видимого дыма на выхлопе почти нет. Пар, как от газа и дизеля. Причем по многим параметрам выхлоп на один- три порядка чище чем допускает ГОСТ. С другой стороны какая разница сами вы жгете или ТЭЦ ?
    Подскажите, плз, несведущему - "выхлоп" каким методом от сернистого ангидрида очищаете?

  • В ответ на: [
    Подскажите, плз, несведущему - "выхлоп" каким методом от сернистого ангидрида очищаете?
    Для бытового котла очистка бессмыслена. Слишком малые объемы топлива и соответственно продуктов горения.

    П.3

  • В ответ на: Для бытового котла очистка бессмыслена. Слишком малые объемы топлива и соответственно продуктов горения.
    Ну-ну, заедте в частный сектор негазифицированный в безветрие сразу учуете насколько малы объемы продуктов горения.

    Моя машина тоже мало выбросов даёт, но её 130 кобыл зачем-то каталитическим нейтрализатором засупонили.

  • Частный сектор по прежнему топит печки и пользуется отвратительным углем. В печках нет системы "правильного" сжигания. Ни разу совсем нет. Даже напротив в наиболее распостраненых (как бы, типа, наиболее совершенных) Дакон и Будерус используется принцип растянутого горения, которое достигаецца прижатием входного воздуха. Как итог, котел работает с огромным химическим недожогом. Т.е возгонка(пиролиз) идет, но сжигается только уголь и часть наиболее близких к очагу горения летучих. Все, что не успело сгореть, на выхлоп. Т.е факельного горения в этом режиме нет. В печках его просто никогда нет в силу конструкции.

    П.3

  • Вы это кому говорите?

    В каких "не печках" реализован принцип "факельного горения"?

  • Карборобот, ECO-TECH и другие. В принципе любой, где есть настроеное горение с дозированием топлива.

    П.3

  • Подмена термина не более того.
    Уголь, если это не пыль или ВУТ не может гореть "факельно" по определению.

  • Уголь, кроме антрацитов, обладает большим выходом летучих веществ. Наиболее распространенные марки Д и Г. Образуют очень интенсивный факел, горящий соломенно- голубым пламенем при поддувке вторичным воздухом. Как раз вторичного воздуха в печках и не хватает. И отсутствует камера сгорания, где этот факел способен догореть перед теплосъемом.

    П.3

  • Прекратите уж эти шаманские заклинания, это обычная слоевая топка, и факела там нет и в помине.

  • Прям бесить уже начинает.... Напоминает Мастера и Маргариту . "Так Бога нет? И Дьявола то же нет?!"

    В любом случае(не пыле-угольнаяэнергетика) твердое топливо сжигается в слоевой топке или псевдо- слоевой с уменьшенным количеством, дозируемого топлива. Вопрос только в том, сколько его. Если два ведра, то это одно, если 1-2кг, это другое.

    На картинке виден прямоугольный ход перед жаровыми трубами. Как раз это камера сгорания. Ну, а чего там горит огонь или факел, вот это уже как раз словесная пурга. Но топлива там нет в виде угля. А есть только длинный факел.

    П.3

  • Не прикрепляецца картинка...

    П.3

  • В ответ на: На картинке виден прямоугольный ход перед жаровыми трубами. Как раз это камера сгорания. Ну, а чего там горит огонь или факел, вот это уже как раз словесная пурга. Но топлива там нет в виде угля. А есть только длинный факел.
    Ну, тогда мой камин с сухими дровами тоже "факельная топка" - через стекло освещается вся комната, хоть газету читай. И факелы там длинные от каждого полена под самый свод и камера в плане прямоугольная.

    Нет в этих котлах "передового" ничего - сорокалетней давности оно.

  • Вот картинка

    http://slil.ru/28663293

    П.3

  • опять Вы про печи, которых не существует (а если и существуют, то стоят как самолет) и про уголь который в Нске не найти :зло:
    зачем все это?

    ART DE VIVRE

  • Действительно, такие котлы вовсю выпускаются 10-15 лет. За бугром. В быту расеи они передовые, как в идее автоматизации, так и в принципах организации горения.

    В вашем камине неувязка. Там никто не настраивал горение, и тем более нет съема тепла. От этого и дымит он.

    А принципы известны оч. давно. Но ровно так же давно в расее лаптем щи хлебают и пытаюцца жечь угольную пыль в слоевых топках.

    П.3

  • Я разве сказал, что у меня дымит камин? А подача воздуха регулируется пипочкой на дверце.
    Монстр этот Ваш котел заварной, а "камера сгорания" маловата будет для факела, но так как его там нет, то сойдет и так (как в "Каракане" и прочих). Потек котелок что ли, неремонтопригодный ты наш?

  • Не понимаю я людей.... Зачем откровенную чушь нести :eek:

    Понятия не имею потек или нет. Фото из Челябинска с форума. Судя по молчанию юзера, как раз все в порядке.
    Факел там есть. Могу показать неверующим. Длинна зависит от толщины слоя угля и подачи вторичного воздуха. Может достигать 1метра.
    У меня не Карборобот, но все моменты теж самые. Новосибирский пользователь Карборобота под ником Dmp и профессиональный теплотехник ing здесь

    http://www.forumhouse.ru/forum132/thread18945.html

    спросите у них. Думаю они охотно ответят. На том же форуме есть ветка про другой автоматизированный котел ECO- TECH

    П.3

  • В ответ на:
    В ответ на: Для бытового котла очистка бессмыслена. Слишком малые объемы топлива и соответственно продуктов горения.
    Моя машина тоже мало выбросов даёт, но её 130 кобыл зачем-то каталитическим нейтрализатором засупонили.
    130лошадей это сотня киловатт, следовательно на десяток домов подобного частного сектора тянет:улыб:

  • В ответ на: 130лошадей это сотня киловатт, следовательно на десяток домов подобного частного сектора тянет:улыб:
    100 кВт это max мощность - это раз и езжу я от силы час-два в день - это два, и не на одном месте, заметьте, стою - это три. Так что по выбросам моя машина и на один дом не дотягивает.

  • В ответ на: Не понимаю я людей.... Зачем откровенную чушь нести
    В ответ на: На том же форуме есть ветка про другой автоматизированный котел ECO- TECH
    Вот именно, зачем?

    Где Вы видели на сайте "ТеплоДомик" или в описании от производителя слово "факел" или описание "особого" принципа горения? Они то законы знают и в частности ФЗ "О рекламе", я думаю, тоже. А Вы нет, или притворяетесь, что нет.

    Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности...

  • Нет никаких "особых" принципов горения. Наоборот те, которые используюцца в промышленных котлах- раздельно топка-камера сгорания, система подачи воздуха, и теплообмен.
    Дальше продолжать пустую перепиралку не буду.

    П.3

  • В ответ на: Нет никаких "особых" принципов горения. Наоборот те, которые используюцца в промышленных котлах- раздельно топка-камера сгорания, система подачи воздуха, и теплообмен.
    Дальше продолжать пустую перепиралку не буду.
    "Да ты не уймёшься!"

    Не используются такие "принципы горения" в промышленных котлах и не разделена в этих ваших котлах "вперед в прошлое" топка и камера сгорания (Паровоз Ползунова с электронным контролером открывания топки)

    "Техническая спецификация
    Инструкция по применению",


    Водяные котлы центрального отопления серии EKO-TECH с автоматической системой подачи топлива

    "Рекомендуется, что длительность подачи топлива и продувки должна составлять до 60 секунд.
    В случае увеличения времени подачи топлива, время паузы должно быть пропорционально
    сокращено, и наоборот. Данные параметры являются примерными. Производитель не
    гарантирует, что примерные установки гарантируют надлежащую работу котла в любых
    обстоятельствах. Оптимальные установки должны устанавливаться пользователем
    индивидуально согласно его нуждам. В автоматическом режиме работы котла топливо
    полностью сгорает, когда оно достигает края купола топки, и пепел со шлаком выпадают в
    контейнер для пепла. Топка самоочищается, и желательно только удалять пепел раз в день или
    самое редкое раз в 4 дня, в зависимости от размера и загрузки котла.
    Правильно заданные параметры гарантируют достижение требуемой температуры и полное
    сжигание, что приводит к минимальному количеству пепла, выпадающего в пепельный
    контейнер, что составляет примерно 5-7% сожженного топлива. Необходимо наблюдать, как
    функционирует котел при заданных параметрах и как происходит горение. Если топливо
    сгорает не полностью, и выпадает в контейнер для пепла только частично сгоревшим
    (пеллеты), это означает, что время подачи топлива слишком большое, а время паузы -
    слишком маленькое (у топлива было слишком мало времени, чтобы сгореть полностью).
    Параметры должны быть подобраны таким образом, чтобы топливо сгорало на «тарелке»
    реторты в виде конуса. Горение не должно происходить в углублении реторты, так как это
    может вызвать увеличение температуры трубы подачи топлива и активацию сигнализации
    контроллера. Важно помнить, что если при правильно заданных параметрах есть
    необходимость увеличить температуру, следует увеличить время подачи топлива и сократить
    время простоя подачи топлива. Факторы, от которых могут зависеть параметры установки
    контроллера: размер отапливаемой площади, количество воды в системе, вид топлива и
    изоляция отапливаемых помещений и т.д."




    Прокололись они: подачу топлива автоматизированной то назвать можно "ну с очень большой натяжкой", а "автоматической" - это уже обман покупателя со всеми вытекающими...


    П.3

  • А Это "убогие" печки в Пос. Теряево (Волоколамская тепловая компания, 2.7 Мвт)

    http://s15.radikal.ru/i189/0911/62/d912cf09f812.jpg

    П.3

  • Проблемы с газовым котлом
    Вопрос немного не по теме форума, но спрошу, может кто-нибудь что-нибудь посоветует.
    Четыре года уже пользуюсь газом, и все четыре года мучаюсь, терпение уже иссякло.
    Проблема в том, что при сильном ветре (более 8 м/с) газовое пламя тушит ветер.
    Котел Таганрогский универсальный ТТ/Газ на 30 кВт, горелка тоже Таганрогская, 32 кВт, типа «Микас», но первых выпусков когда они еще «Микасами» не назывались (три основные горелки, запальник, V-образная термопластина). Дымоход - металлическая прямоугольная труба, сечение 250х165 мм, прямая, общая длинна 9 м.
    Тяга очень сильная, дымоход внутри всегда чистый.
    При сильном ветре, для того чтобы хоть как то избежать тушения горелки, приходиться практически до конца закрывать две вьюшки (одна штатная котла, вторая самодельная смонтирована в дымоходе), тем не менее даже так газ сдувает ветром.
    На днях, для борьбы с этим явлением установил наверх трубы дымохода крышку с отверстием уменьшающим выходное отверстие из трубы до 100х100 мм, рассудил, что если воздушный поток нагнетаемый в дымоход ветром уменьшить, то горелка тухнуть не будет. Видимой эффективности от данного новшества я не увидел.
    Ранее разговаривал с газовщиком на предмет замены горели на более стабильно горящею, он утверждает, что все другие горелки не лучше, а многие хуже этой в плане сдувания пламени.

    Кто что может посоветовать по этому поводу, что мне делать?

    Я понимаю, что этими проблемами должен заниматься Котлонадзор, но непонятно к кому там обращаться, не хотелось бы нарваться на очередного «дядю», который возьмет деньги за экспертизу и ничего реально не сделает.
    Еще я понимаю, что данную проблему можно решить заменой моего котла на котел с горизонтальным дымоходом, но во первых это дорого, нужно будет переделывать систему отопления, и в принципе мой котел меня вполне устраивает.

    Далее могу рассказать весьма длинную, но может быть, поучительную историю моих столкновений с такой уважаемой организацией, как Новосибирскрегионгаз. Кому не интересно можете не читать, кто осилит сей опус выскажитесь, может я дурак и чего то не догоняю.
    Любое мое столкновение с работой Новосибирскрегионгаза заканчивалось чувством глубокого неудовлетворения результатами их работы.
    Первая серия. Впервые я с ними столкнулся 4 года тому назад, когда они осуществляли врезку газопровода в газовую магистраль. Дело было в конце декабря месяца, им был назначен день врезки меня в газопровод, до этого котел топился твердым топливом, т.е. с вечера до назначенного дня врезки, я осуществляю чистку всего котла и дымохода от сажи и копоти, устанавливаю на котел горелку. На другой день я беру выходной на работе и жду специалистов Новосибирскрегионгаза, которые должны осуществлять врезку, В назначенный день никто не появляется. Врезку они осуществили только через несколько дней, т.е. пришлось еще раз производить чистку котла и брать еще один выходной день.
    Вторая серия. Второй раз с отвратительной работой Новосибирскрегионгазом я столкнулся спустя два года, когда второго января, поздно вечером, почувствовал у себя в котельной запах газа, утечка газа, как быстра я установил, была из стыка газовой трубы и клапана газоанализатора. Сам факт утечки газа из стыка меня неприятно поразил, газопровод мне монтировала специализированная бригада, за хорошие деньги и с учетом низкого давления в газовой магистрали, такой низкий уровень работы монтажников меня поразил (я сам себе монтировал водопровод и систему отопления и таких казусов у меня не было). В общем, позвонил я по 04 и сообщил им, что у меня в доме наблюдается утечка газа, там мне спросили, - насколько сильная у меня утечка газа, - Да нет отвечаю, не очень сильная, - На что мне ответили: «Сегодня никого вам прислать не можем, так как все заняты, звоните еще раз с утра возможно к вам приедут, советуем вам не пользоваться газом и проветривать помещение. Немого охринев от такого ответа, я взял договор с Регионгазом, и вычитал в нем, что при запахе газа аварийная бригада должна приехать в течении 40 мин. с момента вызова. Почесав затылок и выматерившись, я решил, что в общем то ночью они мне не очень нужны, взял ключ сам протянул резьбы и решил свою проблему.
    Третья серия, самая длинная. В этом году я заметил, что у горелки плохо стала работать автоматика отключения газа при потухании пламени, т.е. при потухание газа автоматика не всегда срабатывала. В конце декабря у нас ленинском районе из за аварии отключали газ, для того чтобы не замерзнуть пришлось снять горелку и перевести котел на твердое топливо. Сняв горелку я обнаружил, что биметаллическая пластина, отвечающая за автоматику отключения, серьезно прогорела. Я купил новую пластину (продается она только совместно с запальником) и поменял ее в горелки. При замене пластины с запальникам, я обнаружил, что конструкция моего старого запальника немного отличается от конструкции нового запальника - в старом запальники у основания присутствовали два отверстия для дополнительного подсоса воздуха, в новом таких отверстий не было. При включении газа я обнаружил, что купленная платина работает не совсем корректно – ход новой пластины хороший - большой, автоматика срабатывает хорошо, но длинны регулировочного винта хватает с трудом, что в дальнейшем могло привести к некоторым проблемам в работе горелки. К тому же газовое пламя на запальнике стало гореть менее устойчиво, стал сильнее наблюдаться эффект пульсации пламени при его перебросе с запальника на основные горелки (пламя на запальнике тухло совсем). В принципе, пути решения данной проблемы мне были понятны (просверлить в запальнике отсутствующие отверстия, выточить новый, более длинный регулировочный винт или просверлить еще одно отверстие в хвостовике биметаллической пластины. Однако, я решил, на этот раз, не заниматься самодеятельностью и вызвать специалиста технической службы Регионгаза.
    При вызове специалиста по телефону диспетчер мне сообщил, что специалист сможет придти ко мне только спустя ПЯТЬ ДНЕЙ, к тому же, даже приблизительное время в которое придет специалист они мне сообщить не могут, также их специалисты не совершают звонки клиентам для того чтобы уточнить время своего прихода. Я слегка расстроился, по поводу того, что продеться целый рабочий день сидеть дома, но что сделаешь - стал ждать.
    В назначенный день, около 3-х часов дня, приезжает специалист. Я ему рассказываю, свои проблемы: большая пульсация газа при переброске пламени (запальник гаснет), видимо, из за отсутствия в новом запальнике отверстий для подсоса воздуха); при работе котла регулировочный винт приходиться выкручивать до упора и его длинны не хватает; пламя горелки сдувает сильным ветром. Он начинает лазать вокруг горелки, вставлять и тут же вытаскивать в отверстия затычки из ФУМ-ленты, чистит трубку подводящею газ к запальнику, после чего разводит руками, мол ничего сделать не могу, почему происходит пульсация пламени мне непонятно, видимо из за сильной тяги, то что ветер сдувает пламя – это вообще не ко мне, а к котлонадзору. Я ему, мужик, а мне то чего делать, вот два запальника в одном есть отверстия, в другом нет, с одним котел работал лучше с другим хуже, давай просверлим, на что он мне отвечает, что эти отверстия нафиг не нужны все и без них должно хорошо работать. Начинаю спрашивать у него, может у меня горелка плохая, может ее менять нужно, да нет говорит нормальная горелка, если купишь новую, все равно такая же будет. Спрашиваю у него, может мне взять горелку с итальянской автоматикой отключения, да нет, говорит, горелка с итальянской автоматикой с такой большой тягой точно работать не будет, там пламя тут же сдуваться будет.
    Ну хорошо, говорю, давай разберемся хотя бы с тем, что длинны регулировочного винта не хватает. Ага отвечает, давай разберемся, а у вас дрель есть?, а сверло? Начинает он разбирать горелку, чтобы просверлить еще одно отверстие в биметаллической пластине, и настолько коряво он все это делает, что просто страшно становиться. Далее пристраивается он сверлить пластину, сверлит, загибает ее, правит, опять сверлит, опять загибает, просверлил, собирает все обратно. Еще 15 минут шаманит с затычками из ФУМа и взяв 500 рублей, со словами, ну я уже больше ничего не могу сделать уходит, со словами, ну если будет совсем плохо работать вызывайте, что-нибудь придумывать будем… Все занавес.
    Спустя две недели у меня тухнет газ, но его автоматическое отключение не происходит, оказывается «мастер» при своей «ювелирной» работе растянул удерживающею пружину и она теперь свободно болтатеся. Не стал я больше его вызывать, дабы он еще больших дров не наломал, нашел подходящею пружину, поставил ее сам, горелка теперь отключается, однако после многократных загибов биметаллической пластины, ход ее стал очень маленький, и есть определенная вероятность, что в какой то момент она не будет отключать газ, в общем деталь на замену.

  • Сходи сюда. Там как раз спецы газовые тусуюцца.

    http://forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=1&sid=6abbde2dd0738147b63c434b04b357a2

    П.3

  • предлагаем бытовой водонагревательный котёл на твёрдом топливе «БКТТ», в топке которого продолжительность горения одной закладки дров составляет от 8 часов в максимальном до 30 часов в минимальном режиме горения, дровяных брикетов – не менее 20 часов. В качестве топлива можно использовать дрова, брикеты из древесных отходов, гранулы. Загрузка и розжиг дров происходит сверху. Это позволяет обеспечить постепенное горение дров сверху вниз. После сгорания верхнего слоя дров воздухораспределитель постепенно опускается вниз и держится на горящих дровах – в центре горения. Воздух через телескопическую трубу подаётся прямо в зону горения, что обеспечивает наиболее эффективное сжигание топлива и КПД 85%.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: