Погода: −1 °C
24.04−5...2пасмурно, без осадков
25.04−3...5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как правильно сделать отопление в доме

  • Какой котел выбрать? На каком виде топлива?
    Какие радиаторы поставить?
    Из какого материала делать отопление?
    Когда лучше закупать материалы?

    Задавайте вопросы, занимаюсь профессионально, консультация бесплатно!

  • Чудненько!
    Дом из бруса, с мансардой, 8х9. Для круглогодичного проживания. Вопросы:
    Какой котел выбрать? На каком виде топлива?
    Какие радиаторы поставить?
    Из какого материала делать отопление?
    Когда лучше закупать материалы?

  • Актуальная тема. Вот у меня дилема-делать тёплый водяной пол, или радиаторы ставить?

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Тогда несколько доп. вопросов:
    Первый вопрос:
    Толщина бруса
    Толщина чердачного перекрытия и материал
    Эти параметры необходимы для понимания насколько теплый дом. Так как непроблема загнать тепло, важно сохранить.
    Второй вопрос: Есть ли газ, или возможность подведения? Какая выделенная мощность электричества? Хотите максимально автоматизировать систему?

  • Основной способ отопления-радиаторное.
    Теплый пол в санузлах, прихожей.

  • В ответ на: Тогда несколько доп. вопросов:
    Первый вопрос:
    Толщина бруса
    - 100+эковата 150+рейка20
    Толщина чердачного перекрытия и материал
    - утеплён хорошо, листовой метал кровля
    Эти параметры необходимы для понимания насколько теплый дом.
    - дом тёплый!
    Так как непроблема загнать тепло, важно сохранить.
    Второй вопрос: Есть ли газ, или возможность подведения?
    - нет
    Какая выделенная мощность электричества?
    - до10кВт
    Хотите максимально автоматизировать систему?
    - естественно!

  • Vinni2
    Есть много минусов теплого пола:
    - довольно трудное регулирование температуры теплым полом, (не в сибири)
    - нельзя перегревать,
    - поднятие пыли с пола, особенно если есть маленькие дети,
    - спать лучше в прохладной зоне,
    - мебели и коже необходима влажность,

  • Alter54
    Если дом теплый, тогда возможно отопление газовыми балонами. Для точного расчета расхода баллонов нужна общая площадь отапливаемых помещений. дом 8*9, сколько этажей?

  • В ответ на: Alter54
    Если дом теплый, тогда возможно отопление газовыми балонами. Для точного расчета расхода баллонов нужна общая площадь отапливаемых помещений. дом 8*9, сколько этажей?
    Ого... газ, да ещё в балонах, да в деревянном доме... вы часом не пироман (или сжиженным газом банчите)???
    Я ж написал: с мансардой!
    Жилая площадь... ну метров 100-120...

  • Alter54
    На такую площадь расход газа будет примерно: 1балон (45литров) на 1 неделю.
    Очень важно при использовании балонов соблюдать правила безопасности. Тогда проблем не будет.

  • Ладно, с источником тепла потом поговорим, ну а в остальном? Вопросов то не один...
    Или вы предлагаете газовые пушки тепловые в комнатах ставить??? :eek:

  • Alter54
    Если такой вариант устаривает, т.е. раз в неделю необходимо менять баллон.
    Имея три балона, можно ездить на заправку 2 раза в месяц.
    Если такой вариант устраивает могу рассчитать стоимость.

  • Alter54
    Нет я предлагаю:
    газовый котел (двухконтурный:отоплени+гвс)
    который будет работать на пропане(балон 45литров), и радиаторная закрытая система отопления, трубы выполнены в современных материалах.
    Стоимость материалов примерно равна площади. Стоимость работ от 50 до 70% от площади, в зависимости от сложности работ.

  • Система будет с ЕЦ? Современные материалы чем лучше проверенных временем? Почему радиаторная система, а не например регистровая?

  • Alter54
    Нет эта система с принудительной циркуляцией.
    Современные материалы в данном случае можно использовать(полипропилен, металлопластик, медь), можно конечно и сталь, но нет необходимости. Что касается регистров, и системы с естественной циркуляцией- единственный ее плюс, не зависит от электричества, но тогда только твердотоплевный котел, и ни какой автоматизации.

  • Вот это гораздо приятнее, в свете последних деяний лучше быть полностью независимым от света, газа, и прочих благ... Кстати лес рядом с домом, дров немеряно...
    А разве твёрдотопливных котлов с длительными режимами горения нет??

  • дано
    первый этаж - пеноблок 30см толщина, площадь 36 квадратов планируется утепление снаружи.

    мансарда - 2 квадрата. утеплять буду эковатой.

    газа нет и поэтому думал ставить ТТ котел + электричество.

    Систему планировал собирать с принудительной циркуляцией.

    вопрос
    какие трубы и радиаторы использовать и как вобще сделать разводку?

  • В ответ на: Alter54
    Что касается регистров, и системы с естественной циркуляцией- единственный ее плюс, не зависит от электричества, .
    А как же равномерное распределение тепла, взамен точечного перегрева радиаторными конвекционными системами с постоянной пылью и пересушенным воздухом в жилых помещениях???

  • Тоже думаю над такой проблеммой. Пока остановился на инфракрасниках и буллерьяне большой мощности. Инфракрасники даже и купил, правда пока не установил.

  • В ответ на: Alter54
    , но тогда только твердотоплевный котел, и ни какой автоматизации.
    А ведь не совсем верно ваше утверждение.
    Можно и газовый поставить, например Беретта Автоном. :смущ:В регистрах большое водозаполнение, как и в системе с естесственной циркуляцией. Поскольку диаметры труб большие, минимум дюймовые. Отсюда сразу увеличивается необходимая мощность на прогрев всего объема теплоносителя, и соответственно - расход топлива.

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • Трубы желательно стальные или медные, поскольку регулировка по температуре у Т.Т. хуже чем у газового и жидкотопливного. И чтоб избежать перегрева всех пластиковых труб, берём медь или сталь.
    Радиаторы - любые подойдут.
    Вариантов разводки - несколько, надо подбирать что вам больше подойдёт.
    Если решите ставить металлопластик или полик, необходимо установить циркуляционный насос. и к нему желательно либо бесперебойник мощнвый, либо инвертор 12/220, чтоб не допускать перегрева котла и труб соответственно

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • Alter54
    Единственный вариант котел работающий на сжигании пилет, там существует автоматическая подача из бункера, но опять же нужно электричество. И стоимость пелет большая.

  • ну елки. Я думал сделать металлопластиком и все. А насос в любом случае ставить буду и резервное питание этого насоса обеспечивать

  • ответ на:
    А как же равномерное распределение тепла, взамен точечного перегрева радиаторными конвекционными системами с постоянной пылью и пересушенным воздухом в жилых помещениях???

    Если регистры сделаны, от твердотопливного, котла, то при естественной циркуляции, теплоотдача по помещениям будет неравномерная, соответственна неравномерная температура в помещении. Что касается конвективного теплообмена, то эт онаоборот эффетивная теплоотдача и равномерное распределение по помещению, а чтобы избежать перегрева, необходимо ставить регуляторы.

  • ответ на :Тоже думаю над такой проблеммой. Пока остановился на инфракрасниках и буллерьяне большой мощности. Инфракрасники даже и купил, правда пока не установил.
    Инфракрасники - только длыя не жилых помещений (вредное излучение).
    Булерьян- это воздушное отопление, тоже для не жилых помещений, в одно пространство.

  • ответ на:А ведь не совсем верно ваше утверждение.
    Можно и газовый поставить, например Беретта Автоном.
    В регистрах большое водозаполнение, как и в системе с естесственной циркуляцией. Поскольку диаметры труб большие, минимум дюймовые. Отсюда сразу увеличивается необходимая мощность на прогрев всего объема теплоносителя, и соответственно - расход топлива.

    Да возможен и такой вариант, но тут нужно определиться, что хотим получить: атономно, дешево, эффективно.

  • Ага, а стоимость самого котла еще больше :),
    мы просчитывали(сравнивали окупаемость), если взять стоимость солярки 20 руб за литр + стоимость котла на солярке (причём немецкого), и стоимость пеллетного котла + стоимость пеллет 5-7 руб за кг. То пеллетный окупится примерно за 4-5 лет.
    НО солярку оптом можно брать дешевле. А в стоимость пеллетного не закладывали стоимость хранилища пеллет. Ведь для них должна быть определённая влажность, иначе это будут не пеллеты вовсе, а труха.

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • ответ на :
    дано
    первый этаж - пеноблок 30см толщина, площадь 36 квадратов планируется утепление снаружи.

    мансарда - 2 квадрата. утеплять буду эковатой.

    газа нет и поэтому думал ставить ТТ котел + электричество.

    Систему планировал собирать с принудительной циркуляцией.
    вопрос
    какие трубы и радиаторы использовать и как вобще сделать разводку
    Ответ: Вашем случае, можно поставить 3,5-5 кВт. электрокотел. Дороже, чем твердое топливо, но будет комфорт! Если делать ТТ котел, то лучше делать из стали. Если делать трубы из полипропилена или металлопластика, то необходимо делать подпитку холодной воды. И увеличивать емкость системы (добавляем в систему бочку 200литров).

  • Неверно, расход топлива от объёма теплоносителя НЕ зависит.

  • В ответ на: Тоже думаю над такой проблеммой. Пока остановился на инфракрасниках и буллерьяне большой мощности. Инфракрасники даже и купил, правда пока не установил.
    Воздухогрейка не хорошо в жилых помещениях... даже вредно я бы сказал... Я таки решил делать регистровую систему с ец, максимально автономную, так спокойнее... И инфракрасные полы, как самая лояльная система отопления в жилых помещениях.

  • можно и электрокотел но тогда получается полная зависимость от электроэнергии ((

  • Пеллеты тоже не "подарок"... нужно: дрова или уголь, этого у нас с избытком, всё остальное в любой момент может подорожать или исчезнуть. Вот из этого и нужно исходить!
    Насчёт неравномерности прогрева регистровой системой, заблуждение и невежество...
    Канешно выгоднее впарить принудиловку с кучей труб и радиаторов, и думать не нужно, насос помощнее и готово. :спок:
    Расчитать гравитационку и регистровую систему сможете?!

  • Ага, а стоимость самого котла еще больше :),
    мы просчитывали(сравнивали окупаемость), если взять стоимость солярки 20 руб за литр + стоимость котла на солярке (причём немецкого), и стоимость пеллетного котла + стоимость пеллет 5-7 руб за кг. То пеллетный окупится примерно за 4-5 лет.
    НО солярку оптом можно брать дешевле. А в стоимость пеллетного не закладывали стоимость хранилища пеллет. Ведь для них должна быть определённая влажность, иначе это будут не пеллеты вовсе, а труха.
    Я не пропагандирую Пилеты, сам считаю этот вариант не дешевым. Предложение относилось к варианту автоматизации при использовании котла работающего на твердом топливе.

  • ответ на :Неверно, расход топлива от объёма теплоносителя НЕ зависит
    Зависит но незначительно.
    В осномном расход зависит от теплопотерь здания.
    А от способа передачи тепла, от источника к помещению.

  • Автоматизация - имелось в виду поддержание заданной температуры и минимум обслуживания, раз в пару дней загрузил топливо и спишь спокойно.

  • Вот из этого и нужно исходить!
    __________________________
    В каждом конкретном случае по разному. Если у Вас действительно дом утеплен по требованиям, то практически уверен, что можно не сложную систему отопления сделать и не одну, а несколько, включая печь камин.

  • раз в пару дней загрузил топливо и спишь спокойно.
    _________________________________________
    Это заблуждение. Контролировать нужно каждый день. Сложности нет. Вот тогда можно спать спокойно.

    Исправлено пользователем эковата (26.11.09 15:21)

  • В ответ на: ответ на :Неверно, расход топлива от объёма теплоносителя НЕ зависит
    Зависит но незначительно.
    Да, не зависит! С чего должен увеличиться расход-то, если воды на пару вёдер в системе больше??? Или вы не профессионал, а просто манагер??? :смущ:

  • Ну я утрированно канешно пишу, понятно что контроль должен быть!

  • ответ на:Автоматизация - имелось в виду поддержание заданной температуры и минимум обслуживания, раз в пару дней загрузил топливо и спишь спокойно.

    Такая автоматизация возможна, но не на дровах.
    На газе, на ж/т. Экономичнее на газе.

  • Повторю вопрос:
    Сможете расчитать гравитационку и регистровую систему?? Если нет, то смысла в дальнейшем общении не вижу... сделать принудиловку радиаторную можно и самому, ума много не нужно, тем более на м-пластике.

  • ответ на :Неверно, расход топлива от объёма теплоносителя НЕ зависит
    Зависит но незначительно.

    Да, не зависит! С чего должен увеличиться расход-то, если воды на пару вёдер в системе больше??? Или вы не профессионал, а просто манагер???
    Ответ: поэтому и пишу что незначительно, в день это незаметно, а за весь период, набежит почуть чуть!

  • В ответ на: ответ на :Неверно, расход топлива от объёма теплоносителя НЕ зависит
    Зависит но незначительно.

    Да, не зависит! С чего должен увеличиться расход-то, если воды на пару вёдер в системе больше??? Или вы не профессионал, а просто манагер???
    Ответ: поэтому и пишу что незначительно, в день это незаметно, а за весь период, набежит почуть чуть!
    Угу, напишите что разница будет на уровне поргешности измерений... То есть никакой... :миг:

  • В ответ на: ответ на:Автоматизация - имелось в виду поддержание заданной температуры и минимум обслуживания, раз в пару дней загрузил топливо и спишь спокойно.

    Такая автоматизация возможна, но не на дровах.
    На газе, на ж/т. Экономичнее на газе.
    Газа нет, и не охота с ним связываться - подорожает, замёрзнет и т.п. Нужна надёжная система, для себя, не на продажу!

  • Газа нет, и не охота с ним связываться - подорожает, замёрзнет и т.п. Нужна надёжная система, для себя, не на продажу!
    Ответ: Я для себя, бы предпочел ГАЗ!
    Рассчитать данную систему не составляет труда.
    Что вы хотите?
    Вам нужен только проект? Или все вцелом?

  • В ответ на: Инфракрасники - только длыя не жилых помещений (вредное излучение).
    Булерьян- это воздушное отопление, тоже для не жилых помещений, в одно пространство.
    А поподробнее с этого места?
    Электроконвекторное отопление тоже для нежилых помещений? :eek:

  • В ответ на: Газа нет, и не охота с ним связываться - подорожает, замёрзнет и т.п. Нужна надёжная система, для себя, не на продажу!
    Ответ: Я для себя, бы предпочел ГАЗ!
    Рассчитать данную систему не составляет труда.
    Что вы хотите?
    Вам нужен только проект? Или все вцелом?
    Мне нужен проект и монтаж системы. Котёл на дровах, гравитационка, регистровая схема, смогёте?!
    Как в вто вступим (не за горами уже) и газ будет как в германии по цене я вам посочуствую...
    :а\?:

  • В ответ на:
    В ответ на: Инфракрасники - только длыя не жилых помещений (вредное излучение).
    Булерьян- это воздушное отопление, тоже для не жилых помещений, в одно пространство.
    А поподробнее с этого места?
    Электроконвекторное отопление тоже для нежилых помещений? :eek:
    С открытой спиралью, канешно не для жилых, или вы кислород не потребляете?? А то его спираль раскалённая очень хорошо потребляет, интенсивнее вас раз в 100... :yes.gif:
    Инфракрасное излучение полезно для человека, путаете с радиационным?? :eek:

  • Мне нужен проект и монтаж системы. Котёл на дровах, гравитационка, регистровая схема, смогёте?!
    Как в вто вступим (не за горами уже) и газ будет как в германии по цене я вам посочуствую...
    Ответ: где находится объект, и на какой стадии строительство?
    насчет вто и подорожание сомневаюсь, и если подорожает одно, то подорожает все!!! у нас в стране так!

  • В ответ на: С открытой спиралью, канешно не для жилых,
    Про открытую я не спрашиваю - это каменный век (вернее развитОй социализЬм).
    Я ТАКОЙ имел ввиду.
    В ответ на: Инфракрасное излучение полезно для человека, путаете с радиационным??
    Это не я путаю.

  • Для себя любимого лучше тёплые полы инфракрасные делать, чем это вешать на стены, гораздо экономичнее и полезнее получится!

  • В ответ на: Мне нужен проект и монтаж системы. Котёл на дровах, гравитационка, регистровая схема, смогёте?!
    Как в вто вступим (не за горами уже) и газ будет как в германии по цене я вам посочуствую...
    Ответ: где находится объект, и на какой стадии строительство?
    насчет вто и подорожание сомневаюсь, и если подорожает одно, то подорожает все!!! у нас в стране так!
    Дрова в лесу точно не подорожают! :улыб:Дом на стадии проектирования, участок в сторону "рыбачьего".

  • В ответ на: тёплые полы инфракрасные
    Хм, даже не слышал про такое. Ссылочку можно? Интересовался ПЛЭНами, но они как бы на потолке лучше работают.

  • лучше тёплые полы инфракрасные делать
    ___________________________________
    Конечно лучше. Только подготовку пола нужно сделать и сам пленочный нагреватель как "шатл запустить" стоит. Я выбрал инфракрасник как светильник ,на потолок. Да КПД такого нагрева ниже чем у полового, но преимущество тоже есть. Повесил и не заморачивайся. :спок:

  • Да их сейчас много где продают... вот например - http://www.heatlife.ru/

  • В ответ на: лучше тёплые полы инфракрасные делать
    ___________________________________
    Конечно лучше. Только подготовку пола нужно сделать и сам пленочный нагреватель как "шатл запустить" стоит. Я выбрал инфракрасник как светильник ,на потолок. Да КПД такого нагрева ниже чем у полового, но преимущество тоже есть. Повесил и не заморачивайся. :спок:
    Да не сильно он и дорогой , и с учётом 70% покрытия, и подготовка пола тоже минимальная, хотя и светильники тоже нормально должно быть! :live:

  • Дрова в лесу точно не подорожают!
    Дом на стадии проектирования, участок в сторону "рыбачьего".
    Ответ: Когда будет проект дома, обращайтесь.

  • Да проект готов практически, какие листы нужны?

  • Да проект готов практически, какие листы нужны?
    Ответ: Нужны планы всех этажей. Отправляйте на почту. Я соориентирую Вас по цене, если сойдемся, начнем работать.

  • Ок, только почту в личку напишите!

  • Насчёт инфракрасников я полностью согласен с Эковатой - гвоздь забил, к нему подцепил и готово. А пол на самом деле готовить надо - маманегорюй. :безум: В частности в моём случае :шок:

  • На засыпку...Сижу я на таком полу в плаварях ,стучу по клаве, темп у проца-60 гр. Плазма рядом довольно тёплая показывает.В холодильнике
    прохладное пивко стоит. Лучи как будут действовать?
    Избирательно?Не перегреют ли моё пивко и мою разгорячённую технику??

  • Лучи как будут действовать?
    Избирательно?
    __________________________
    Нет не избирательно. Будут нагревать все, на что попадут. Но нужно поставить датчик температуры, и как только температура достигнет заданного значения, нагреватель выключится. И Вы спокойно пьете пиво и ....:улыб:

  • В ответ на: Лучи как будут действовать?
    Избирательно?
    __________________________
    Нет не избирательно. Будут нагревать все, на что попадут. Но нужно поставить датчик температуры, и как только температура достигнет заданного значения, нагреватель выключится. И Вы спокойно пьете пиво и ....:улыб:
    ... "долбите" клаву... :смущ:

  • Робяты! Давайте всё-же начнём включать мозги и не будем отапливать наши спальни буллерианами и делать подогреваемые потолки ,развешивая на них люстры излучающие чудодейственные лучи. :ха-ха!:Наши северовосточные друзья наверно и протянут в такой избе пару -тройку лет ибо чрезвычайно живучи а лично у меня боты завернутся после первой зимовки.:хехе:Итак планирую : супер бюджетную избушку для двух челов,(см рис) с несущ изменениями.1эт -студия-36 кв+ печь-камин в которую замуровываем бак из нержавейки литров на сто.2-эт 10+11кв метров спальни + 2ой микро сан узел. Выс 1эт-2.7 второго( с уч ската крыши)-2.1.Толщина бруса-125мм+10см утеплителя типа урсы+сайдинг.Вопрос к топикстартеру: стоимость расчетов+материалов+монтажа если думаю топить 5дн в месяц дровами(для души)-25 дней электро котлом и 5дней(на случай войны и прочих отлючений эл-ва) газ баллоном.Вообще возможно ли совместить всё это?Если у кого-то есть более разумные схемы для такого домика ,буду весьма багодарен.

  • А при чем здесь датчик температуры, если инфракрасный нагреватель должен находиться не менее 2,5 м. от головы человека...

  • В ответ на: И Вы спокойно пьете пиво и ....
    --------------------------------------------------------------------------------


    ... "долбите" Клаву...
    Ничего, что я исправил ошибку? :миг:

  • Когда можно будет почитать отзывы о применении потолочного нагревателя?

  • В ответ на: А при чем здесь датчик температуры, если инфракрасный нагреватель должен находиться не менее 2,5 м. от головы человека...
    ____________________________________
    2,5 м. не от головы, а от поверхности пола. (это зависит от мощности нагревателя. Есть и 2,7 м)
    Эти нагреватели все равно воздух греют. Но не сами, а теми поверхностями на которые попадают лучи. Поэтому есть правила установки датчиков температуры. Еще скажу, обогреватели работают как основные источники тепла, так и дополнительные. Рассматриваем комплексное решение отопления, когда газа нет.

  • Наш монтажник под таким спит. В конце концов можно сним по телефону поговорить. Я осенью таким пользовался. Еще пару прикупил для полного обогрева дома, но пока не повесил. Мне понравилось. Дискомфорта нет. Просто тепло.

  • Я пытаюсь уже в готовый дом отопление сделать.
    Размеры такие как Вы запланировали. Много всяких нюансов возникает.

  • В ответ на: Еще пару прикупил для полного обогрева дома
    Сколько всего штук? На какую площадь?
    Я для пристроенно комнатушки (10-12 квадрат) выбираю вариант отопления. Приостановился на конвекторе, но как дополнительное может быть стОит подумать об инфракраснике? А может быть и как основное сделать на инфракрасниках, типа пару штук для более равномерного обогрева.

  • В ответ на: Инфракрасники даже и купил, правда пока не установил.
    Есть что-нибудь новое про инфракрасники? Как отработали в морозы (если установлены)?

  • Как отработали в морозы (если установлены)?
    _______________________________________
    У нашего монтажника рядом с кроватью весит 700 ватный. Самое теплое место в доме. Работает и работает. Есть тепловое реле.

  • В ответ на: рядом с кроватью весит 700 ватный. Самое теплое место в доме.
    На какой высоте? Какую площадь охватывает? Какое отопление ещё имеется в помещении?

  • На какой высоте? Какую площадь охватывает? Какое отопление ещё имеется в помещении?
    ______________________________________
    Отопление водяное, дом большой и плохо утеплен. Он его снимает. Площадь зависит от того, в каком режиме используется нагреватель. Если как основной - то это 7м2, если как дополнительный то 14 м2. Высота 2.5 м от пола. Утром температура в доме около 14 градусов. В спальне в районе 20.

  • Приветствую, Вас! Про ИК-обогреватели вопрос - какую марку купили Вы и Ваш коллега и где? (Ответьте, плиз, в личку, если это будет считаться рекламой).
    Скажите, если для дачи купить , то датчик-регулятор не "крякнет" от того, что в доме появляться в морозы будем раз в неделю? Или надо постоянно держать его включенным?

  • В ответ на: (Ответьте, плиз, в личку, если это будет считаться рекламой).
    В личку не надо. Такая информация должна быть открытой!

  • Начались морозы и тема "остыла"

    Эковата, в одной из закрытых тем Вы публиковали ЭТУ фотографию камина. Можно чуть поподробнее о нём?
    Что-то начинаю тоже призадумываться сделать нечто подобное у себя если по деньгам будет не сопоставимо с полётом в космос.

  • это не камин, а печка в бане. у меня на даче стоит такая, помещение комнаты отдыха в 30кв. не отапливает в принципе((

  • Не доводилось таких видеть. :dnknow:
    Видимо придётся попозже топик про камины завести.

  • берется печь Термофор снимается металическая дверь и на ее место устанавливается со стеклом

  • Печь со стеклянной дверкой тоже вариант, но над камином всё-таки подумаю. :umnik:

  • Ап! Поднимаю.
    Считаю, тема не раскрыта. Да и отопление надо делать в доме. :улыб:

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Кто может - посоветуйте! :knix:
    Дом сибитный (мансарда, 1-ый этаж и подвал), общая пл. 180 кв.
    1-ый этаж отапливается только теплым полом.
    вопрос: возможно ли отапливать газовыми баллонами и сколько баллонов будет затрачиваться в месяц? сейчас отапливается на твердом топливе, но очень холодно :шок:
    Подскажите что-нибудь :knix:

  • от газа теплее не станет
    про балоны в этом топике же и обсуждали

    ART DE VIVRE

  • Теплые полы как тут говорилось при очень хорошем утеплении. У Вас как дом утеплен?

  • пока никак :хммм:собираемся летом (утеплитель + сайдинг)

  • Ну вот вам и ответ. Доведите теплопотери до норм согласно СНИП и будет вам счастье.

  • Спасибки :agree:

  • В ответ на: Ну вот вам и ответ. Доведите теплопотери до норм согласно СНИП и будет вам счастье.
    лучше до соответствия мощности существующего отопления
    понятно же, что реально не справляеться существующее отопление, а оно может и с теплопотерми СНИПа не справляться

    ART DE VIVRE

  • Полностью согласный. Но что бы в последствии экономить на системе отопления лучше как следует дом утеплить.

  • У меня вопрос чем плоха открытая система отопления? Какие у нее минусы? Почему про нее говорят, что это каменный век?

    Вопрос возник в связи, с тем, что когда делал свою системму отопления первоначально хотел ее сделать закрытой, т.к. многие советовали делать именно так. В результате я купил мембранный расширительный бак, предохранительный клапан и редуктор на подпитку системы, но в конечном итоге ничего этого использовать не стал, а сделал простую открытую систему. Сейчас живу с ней и она меня устраивает.
    В будущем, в связи с расширением жилой площади, планирую переносить котельную, что повлечет полную переделку системы отопления. В этой связи для меня опять стал актуален вопрос какую систему отопления (открытую или закрытую мне делать).
    Отопление у меня газовое, отапливаемая площадь будет около 300 кв. (цоколь и первый этаж). Лет через несколько, возможно, буду надстраивать второй этаж (это еще около 100 кв. м.). Циркуляция у меня принудительная, но в идеале хотелось бы от нее избавиться.

  • В ответ на: У меня вопрос чем плоха открытая система отопления? Какие у нее минусы? Почему про нее говорят, что это каменный век?
    три минуса:
    1. если естественная циркуляция, то нужны трубы большего диаметра чем при принудительной, соответственно стоимость увеличивается
    2. считать сложно и многим либо лень либо знаний не хватает
    3. монтировать сложнее (надо уклоны точно выдержиать), что опять же многим лень либо умения не хватает

    ART DE VIVRE

  • Поправьте меня если я не прав. Давление в закрытой системе определяется тем какое может выдержать котел и чем оно выше, тем лучше работает закрытая система.
    Это так?

  • я не спец, но спецы говорят, что это не так:улыб:
    говорят надо подходить комплексно:улыб:

    ART DE VIVRE

  • на тему автоматизации, недорогого отопления или "уголь наше главное топливо в сибири.
    http://www.stropuva.ru/
    бюджетно самодельный вариант печки на дровах
    http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275

  • о котле буллерьян
    http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

    о правильном отоплении

    http://www.samostroj.ru/map.php

  • Не виду смыла делать давление "по-максимуму".
    Тогда если чуть авария - будет хлестать вода, обожжет еще.
    Я пробовал делать давление от 0,5 до 2 атм.
    Разницы не заметил ни на первом, ни на втором этаже.
    Подъем воды у меня из подвала до 2 этажа (верхняя точка полотенцесушитель) - 8 метров.
    К тому же по ТВ показывали в новостях как целая семья насмерть сварилась из-за аварии в квартире.
    Там-то давление "от души".
    Лучше мои 1 атм, зато безопасно :live:

  • В ответ на: Поправьте меня если я не прав. Давление в закрытой системе определяется тем какое может выдержать котел и чем оно выше, тем лучше работает закрытая система.
    Это так?
    это для больших систем.

    для систем индивидуального пользования - нет,
    и заводская настройка расширительного бачка 1,5атм.

  • Считается, что закрытая система меньше подвержена газовым инвазиям извне, и типа менее корродирует. Срезал две открытые системы, смонтированные точно неизвестно когда. 50-60г. Поразился состоянию труб- новье! Серый налет изнутри. Говорят продухт бахтерий.
    Получатецца разницы особой и нет. Но, есть аспект для ТТ котлов, который говорит, что на этих котлах лучше использовать открытую. Котлы взрываются, несмотря на группу безопасности. Закисает "подрывник"
    А с давлением или без давления СО, сиренево.

    П.3

  • Я до 0.5 стравил давление в расширительном перед установкой.
    В системе 0.5 на холодную, 0.9 при 100.
    Выше поднимать смысла не вижу.
    После ТТ котла дегазатор поставил, полезная кстати штука, если закипит - пар стравит.
    Раз перегрел слегка котелок - ничего - слышно только как он пшикает когда в котле булькает:улыб:
    Никаких гидроударов и прочих прелестей.

  • про дегазатор можно подробнее: где брали,сколько стоит и т.п.?

    ART DE VIVRE

  • Брал в Тепломире, стоил он тогда около 1500 р.
    Называется - Сепаратор RBM SAS.

    Конструкция нехитрая - можно слепить из сетчатого фильтра и автоматического воздухоотводчика.

    Исправлено пользователем AndrewZ (21.01.10 10:40)

  • Воздухоотводчики тож закисают. Да, и любой клапан может это проделать. Лучше сделать с ТТ котлом открытую систему. А если так, уж, хочется, то налить в расширитель масла для минимизации испарения. Поверх зеркала воды тонкий слой.
    Ничего нет плохого в открытой системе. Реально подпитывать ее не приходится в сезон. Только в начале сезона. Для контроля скока там воды.

    П.3

  • Да она и была открытая, но пришлось переделать, когда появился в системе газовый котел.
    Убрал все под пол, квадратов 10 площади добавилось - тоже плюс..

  • Добрый день!
    Какой выбрать ТТ котел для отопления? Какую фирму (продажа+установка) в новосибирске можете посоветовать по собственному опыту?
    Вводные данные: Проживание ПМЖ, брусовой дом (брус 150мм), размеры дома 10,5м * 8,5м, 1 этаж, высота потолков 2,8 м, теплые полы и потолок (в планах, 150 мм утеплителя), первый год (2010-2011г) планируется проживание без наружнего утепления (еще усадка дома думаю будет), в дальнейшем утепление стен будет наружнее (100 мм утеплителя) под сайдин.
    Предполагаю выбор ТТ котла на дровах и угле, циркуляция воды в системе естественная (т.к. предвижу проблемы с эл.энергией). Желательно котел чтобы можно было утром закинуть дров/угля, приехать вечером с работы так же закинуть и чтоб до утра хватило.
    Выкладываю план дома, котел планирую в помещении №6.

  • http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.html
    посчитайте лучше сами сколько у вас теплопотель, потом умножить на 0,7(кпд при хорошем угле).
    без циркуляции не обойтись. можно насос и генератором крутить.
    есть автоматы, от 100. и есть простые от 30.

  • сегодня был в одно из фирм по продаже котлов и т.п......посоветовали Buderus Logano S111....говорят оптимальное решение для данного варианта....
    а почему без циркуляции насосом не обойтись? Естественной циркуляции не хватит?

  • Принудительная циркуляция позволяет получить равномерный нагрев всех отопителей, быстрый прогрев. Возможность поставить термоголовки на радиаторы, подключение теплообменников, водонагревателей.
    Отсутствие "пузырей" Уменьшаются размеры труб разводки и более мяхкие требования к ней.
    На деле с насосом лехко справляется компутерный УПС с автомобильным аккумом. Есть специализированные бесперебойники.
    О КПД 70% на Будерусе можете забыть. В лучшем случае 60% при условии постоянного подбрасывания по чуть-чуть. В этом отношении лучше всего, и особенно по комфорту, автоматизированные котлы на угле.
    К сожалению, в настоящее время в городе они представлены только мощными и дорогими Карбороботами. Ситуация изменится обязательно. Появятся менее мощные и гораздо более дешевые котлы. В крайнем случае через сезон.

    П.3

  • В ответ на: посоветовали Buderus Logano S111.
    какой мощностью? и как они это посчитали?

  • В ответ на: О КПД 70%
    если уголь ХОРОШИЙ(мытый, калиброванный - в общем качественный) всё может быть.

  • В ответ на:
    В ответ на: О КПД 70%
    если уголь ХОРОШИЙ(мытый, калиброванный - в общем качественный) всё может быть.
    Никак нет. Могу порыться и нарыть данные о промышленных котельных, в которых ведется мониторинг и обученый персонал. Там 60% не более.
    К тому ж, Будерусы, Даконы заточены под так называемое длительное горение. Где длительность достигается "придушиванием" первичного воздуха.
    Как результат, несгоревший спектр продуктов пиролиза в трубу. 70 и чуть больше только автоматика.

    П.3

  • Если не Будерус, то какой посоветуете в данном ценовом диапазоне (30 т.р.) ?

  • А чего? Будерус, Дакон до 30тыр есть?
    Да, дешевой альтернативы им пока нет. Если совсем дешевый, то устанешь кочегарить. Пока только Карборобот за 160 тыр. :eek:

    П.3

  • А если не дешевый, но надежный? Два этажа по 100м2 примерно (оцилинтдровка 240) и цоколь бетонный (будет утепляться).
    Нужно независимость от электричесва (но не параноидальная конечно) и только дрова (уголь не любим очень). Что скажете про КТР-40 (Rojek). Поделитесь информацией по расходу реальному различных ТТ-котлов (сравнение с пиролизниками), субъективным мнением.
    Вобщем у кого какая информация именно по реальной эксплуатации котлов есть - очень интересно послушать, без споров научных, а чисто по доброму- факты.
    Буду очень признателен.
    Может кто-то услугами фирм пользовался каких-то впечатления остались.
    Тема же, как я понимаю, вообще об отоплении, а не каждом конкретно проекте.

  • Сходите сюда. Там ветка Стропув есть.

    http://www.forumhouse.ru/forum132/

    П.3

  • Я читал на этом форуме, но там очень много теории, но мало практики. Тем более в нашем регионе. Знаете я и сам умный вроде, но иногда ошибаюсь, особенно когда сильно уверен...
    Устаю очень сильно искать крупицы правды среди
    измышлений советских инженеров и латышских стрелков :-). Просто когда ищешь информацию про котел, пару таких тем прочтешь, которые должны быть про это.. а на самом деле.... тяжело
    Спасибо за ссылку.

  • А вы чего хотели? Схоластического повествования? Ну, это паспорт или руководство. Тем и ценна форумная информация, что проходит через массу людей и мнений.

    Лучше Стропувы будут только дорогие автоматизированые пиролизники. Хотя и Стропува вовсе не дешева. Есть кетайський клон ее. Хотя мне кажется, Стропуву пиарят заинтересованые люди. Ну, мож ошибаюсь. Проверять на себе не хочу. Плохо представляю себя таскающим охапки дров каждый день. Ну, все мы заинтересованы в чем то. Я вот, заинтересован в качественном , беспыльном угле и дешевых угольных автоматах.

    П.3

  • В ответ на: Я вот, заинтересован в качественном , беспыльном угле и дешевых угольных автоматах.
    Хм, на ТЭЦ уголь именно в пыль превращают...

    Эта зима укрепила меня в уверенности, что обойдусь без угля. Хорошее утепление + дрова + электричество = тепло в доме (уже почти так и есть).

  • Виноват, вы ТЭЦ хотите построить дома?
    Не очень ясно чем уголь не угодил? Хотя ясно. Качество- пыль и грязь. Это пройдет. Рано или поздно появится на внутреннем рынке экспортный уголь. Там почти нет грязи и пыли, насколько возможно. Пройдет блажь в мозгах у барыг, что нужно торговать фуфлом, и будет нормальный уголь, а не пыль для ТЭЦ.
    Странно, что многие страны прошли этот путь, например Польша, а в расее при огромадной добыче угля, не купишь качественного. Все норовят продать булыжников и пыли.

    П.3

  • В ответ на: Виноват, вы ТЭЦ хотите построить дома?
    Не очень ясно чем уголь не угодил? Хотя ясно. Качество- пыль и грязь. Это пройдет. Рано или поздно появится на внутреннем рынке экспортный уголь. Там почти нет грязи и пыли, насколько возможно.
    Вот не надо мне говорить, что не будет "пыли и грязи" от "экспортного" угля.
    Топка углем архаичным способом это тупиковая ветвь.
    Я лучше электроэнергией попользуюсь.
    Пусть ТЭЦ уголь сжигают, и дым очищают, а мне нюхать угольный дым совсем не комильфо.

  • Вы оперируете данными, полученными через жизненый опыт. Но он может быть неверным. Скажем грязи не больше чем от дров, а видимого дыма на выхлопе почти нет. Пар, как от газа и дизеля.Причем по многим параметрам выхлоп на один- три порядка чище чем допускает ГОСТ.
    С другой стороны какая разница сами вы жгете или ТЭЦ ?
    Сжигание "у себя" лучше только с точки зрения экономии. И это пересилит многие- многие против. Зачастую пустые против.
    А то, что топка архаичным методом, розжиг дровишками, потом подбрасывание совочком и т.д.анахронизм, в этом и я убежден.

    П.3

  • В ответ на: Скажем грязи не больше чем от дров, а видимого дыма на выхлопе почти нет. Пар, как от газа и дизеля. Причем по многим параметрам выхлоп на один- три порядка чище чем допускает ГОСТ. С другой стороны какая разница сами вы жгете или ТЭЦ ?
    Подскажите, плз, несведущему - "выхлоп" каким методом от сернистого ангидрида очищаете?

  • В ответ на: [
    Подскажите, плз, несведущему - "выхлоп" каким методом от сернистого ангидрида очищаете?
    Для бытового котла очистка бессмыслена. Слишком малые объемы топлива и соответственно продуктов горения.

    П.3

  • В ответ на: Для бытового котла очистка бессмыслена. Слишком малые объемы топлива и соответственно продуктов горения.
    Ну-ну, заедте в частный сектор негазифицированный в безветрие сразу учуете насколько малы объемы продуктов горения.

    Моя машина тоже мало выбросов даёт, но её 130 кобыл зачем-то каталитическим нейтрализатором засупонили.

  • Частный сектор по прежнему топит печки и пользуется отвратительным углем. В печках нет системы "правильного" сжигания. Ни разу совсем нет. Даже напротив в наиболее распостраненых (как бы, типа, наиболее совершенных) Дакон и Будерус используется принцип растянутого горения, которое достигаецца прижатием входного воздуха. Как итог, котел работает с огромным химическим недожогом. Т.е возгонка(пиролиз) идет, но сжигается только уголь и часть наиболее близких к очагу горения летучих. Все, что не успело сгореть, на выхлоп. Т.е факельного горения в этом режиме нет. В печках его просто никогда нет в силу конструкции.

    П.3

  • Вы это кому говорите?

    В каких "не печках" реализован принцип "факельного горения"?

  • Карборобот, ECO-TECH и другие. В принципе любой, где есть настроеное горение с дозированием топлива.

    П.3

  • Подмена термина не более того.
    Уголь, если это не пыль или ВУТ не может гореть "факельно" по определению.

  • Уголь, кроме антрацитов, обладает большим выходом летучих веществ. Наиболее распространенные марки Д и Г. Образуют очень интенсивный факел, горящий соломенно- голубым пламенем при поддувке вторичным воздухом. Как раз вторичного воздуха в печках и не хватает. И отсутствует камера сгорания, где этот факел способен догореть перед теплосъемом.

    П.3

  • Прекратите уж эти шаманские заклинания, это обычная слоевая топка, и факела там нет и в помине.

  • Прям бесить уже начинает.... Напоминает Мастера и Маргариту . "Так Бога нет? И Дьявола то же нет?!"

    В любом случае(не пыле-угольнаяэнергетика) твердое топливо сжигается в слоевой топке или псевдо- слоевой с уменьшенным количеством, дозируемого топлива. Вопрос только в том, сколько его. Если два ведра, то это одно, если 1-2кг, это другое.

    На картинке виден прямоугольный ход перед жаровыми трубами. Как раз это камера сгорания. Ну, а чего там горит огонь или факел, вот это уже как раз словесная пурга. Но топлива там нет в виде угля. А есть только длинный факел.

    П.3

  • Не прикрепляецца картинка...

    П.3

  • В ответ на: На картинке виден прямоугольный ход перед жаровыми трубами. Как раз это камера сгорания. Ну, а чего там горит огонь или факел, вот это уже как раз словесная пурга. Но топлива там нет в виде угля. А есть только длинный факел.
    Ну, тогда мой камин с сухими дровами тоже "факельная топка" - через стекло освещается вся комната, хоть газету читай. И факелы там длинные от каждого полена под самый свод и камера в плане прямоугольная.

    Нет в этих котлах "передового" ничего - сорокалетней давности оно.

  • Вот картинка

    http://slil.ru/28663293

    П.3

  • опять Вы про печи, которых не существует (а если и существуют, то стоят как самолет) и про уголь который в Нске не найти :зло:
    зачем все это?

    ART DE VIVRE

  • Действительно, такие котлы вовсю выпускаются 10-15 лет. За бугром. В быту расеи они передовые, как в идее автоматизации, так и в принципах организации горения.

    В вашем камине неувязка. Там никто не настраивал горение, и тем более нет съема тепла. От этого и дымит он.

    А принципы известны оч. давно. Но ровно так же давно в расее лаптем щи хлебают и пытаюцца жечь угольную пыль в слоевых топках.

    П.3

  • Я разве сказал, что у меня дымит камин? А подача воздуха регулируется пипочкой на дверце.
    Монстр этот Ваш котел заварной, а "камера сгорания" маловата будет для факела, но так как его там нет, то сойдет и так (как в "Каракане" и прочих). Потек котелок что ли, неремонтопригодный ты наш?

  • Не понимаю я людей.... Зачем откровенную чушь нести :eek:

    Понятия не имею потек или нет. Фото из Челябинска с форума. Судя по молчанию юзера, как раз все в порядке.
    Факел там есть. Могу показать неверующим. Длинна зависит от толщины слоя угля и подачи вторичного воздуха. Может достигать 1метра.
    У меня не Карборобот, но все моменты теж самые. Новосибирский пользователь Карборобота под ником Dmp и профессиональный теплотехник ing здесь

    http://www.forumhouse.ru/forum132/thread18945.html

    спросите у них. Думаю они охотно ответят. На том же форуме есть ветка про другой автоматизированный котел ECO- TECH

    П.3

  • В ответ на:
    В ответ на: Для бытового котла очистка бессмыслена. Слишком малые объемы топлива и соответственно продуктов горения.
    Моя машина тоже мало выбросов даёт, но её 130 кобыл зачем-то каталитическим нейтрализатором засупонили.
    130лошадей это сотня киловатт, следовательно на десяток домов подобного частного сектора тянет:улыб:

  • В ответ на: 130лошадей это сотня киловатт, следовательно на десяток домов подобного частного сектора тянет:улыб:
    100 кВт это max мощность - это раз и езжу я от силы час-два в день - это два, и не на одном месте, заметьте, стою - это три. Так что по выбросам моя машина и на один дом не дотягивает.

  • В ответ на: Не понимаю я людей.... Зачем откровенную чушь нести
    В ответ на: На том же форуме есть ветка про другой автоматизированный котел ECO- TECH
    Вот именно, зачем?

    Где Вы видели на сайте "ТеплоДомик" или в описании от производителя слово "факел" или описание "особого" принципа горения? Они то законы знают и в частности ФЗ "О рекламе", я думаю, тоже. А Вы нет, или притворяетесь, что нет.

    Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности...

  • Нет никаких "особых" принципов горения. Наоборот те, которые используюцца в промышленных котлах- раздельно топка-камера сгорания, система подачи воздуха, и теплообмен.
    Дальше продолжать пустую перепиралку не буду.

    П.3

  • В ответ на: Нет никаких "особых" принципов горения. Наоборот те, которые используюцца в промышленных котлах- раздельно топка-камера сгорания, система подачи воздуха, и теплообмен.
    Дальше продолжать пустую перепиралку не буду.
    "Да ты не уймёшься!"

    Не используются такие "принципы горения" в промышленных котлах и не разделена в этих ваших котлах "вперед в прошлое" топка и камера сгорания (Паровоз Ползунова с электронным контролером открывания топки)

    "Техническая спецификация
    Инструкция по применению",


    Водяные котлы центрального отопления серии EKO-TECH с автоматической системой подачи топлива

    "Рекомендуется, что длительность подачи топлива и продувки должна составлять до 60 секунд.
    В случае увеличения времени подачи топлива, время паузы должно быть пропорционально
    сокращено, и наоборот. Данные параметры являются примерными. Производитель не
    гарантирует, что примерные установки гарантируют надлежащую работу котла в любых
    обстоятельствах. Оптимальные установки должны устанавливаться пользователем
    индивидуально согласно его нуждам. В автоматическом режиме работы котла топливо
    полностью сгорает, когда оно достигает края купола топки, и пепел со шлаком выпадают в
    контейнер для пепла. Топка самоочищается, и желательно только удалять пепел раз в день или
    самое редкое раз в 4 дня, в зависимости от размера и загрузки котла.
    Правильно заданные параметры гарантируют достижение требуемой температуры и полное
    сжигание, что приводит к минимальному количеству пепла, выпадающего в пепельный
    контейнер, что составляет примерно 5-7% сожженного топлива. Необходимо наблюдать, как
    функционирует котел при заданных параметрах и как происходит горение. Если топливо
    сгорает не полностью, и выпадает в контейнер для пепла только частично сгоревшим
    (пеллеты), это означает, что время подачи топлива слишком большое, а время паузы -
    слишком маленькое (у топлива было слишком мало времени, чтобы сгореть полностью).
    Параметры должны быть подобраны таким образом, чтобы топливо сгорало на «тарелке»
    реторты в виде конуса. Горение не должно происходить в углублении реторты, так как это
    может вызвать увеличение температуры трубы подачи топлива и активацию сигнализации
    контроллера. Важно помнить, что если при правильно заданных параметрах есть
    необходимость увеличить температуру, следует увеличить время подачи топлива и сократить
    время простоя подачи топлива. Факторы, от которых могут зависеть параметры установки
    контроллера: размер отапливаемой площади, количество воды в системе, вид топлива и
    изоляция отапливаемых помещений и т.д."




    Прокололись они: подачу топлива автоматизированной то назвать можно "ну с очень большой натяжкой", а "автоматической" - это уже обман покупателя со всеми вытекающими...


    П.3

  • А Это "убогие" печки в Пос. Теряево (Волоколамская тепловая компания, 2.7 Мвт)

    http://s15.radikal.ru/i189/0911/62/d912cf09f812.jpg

    П.3

  • Проблемы с газовым котлом
    Вопрос немного не по теме форума, но спрошу, может кто-нибудь что-нибудь посоветует.
    Четыре года уже пользуюсь газом, и все четыре года мучаюсь, терпение уже иссякло.
    Проблема в том, что при сильном ветре (более 8 м/с) газовое пламя тушит ветер.
    Котел Таганрогский универсальный ТТ/Газ на 30 кВт, горелка тоже Таганрогская, 32 кВт, типа «Микас», но первых выпусков когда они еще «Микасами» не назывались (три основные горелки, запальник, V-образная термопластина). Дымоход - металлическая прямоугольная труба, сечение 250х165 мм, прямая, общая длинна 9 м.
    Тяга очень сильная, дымоход внутри всегда чистый.
    При сильном ветре, для того чтобы хоть как то избежать тушения горелки, приходиться практически до конца закрывать две вьюшки (одна штатная котла, вторая самодельная смонтирована в дымоходе), тем не менее даже так газ сдувает ветром.
    На днях, для борьбы с этим явлением установил наверх трубы дымохода крышку с отверстием уменьшающим выходное отверстие из трубы до 100х100 мм, рассудил, что если воздушный поток нагнетаемый в дымоход ветром уменьшить, то горелка тухнуть не будет. Видимой эффективности от данного новшества я не увидел.
    Ранее разговаривал с газовщиком на предмет замены горели на более стабильно горящею, он утверждает, что все другие горелки не лучше, а многие хуже этой в плане сдувания пламени.

    Кто что может посоветовать по этому поводу, что мне делать?

    Я понимаю, что этими проблемами должен заниматься Котлонадзор, но непонятно к кому там обращаться, не хотелось бы нарваться на очередного «дядю», который возьмет деньги за экспертизу и ничего реально не сделает.
    Еще я понимаю, что данную проблему можно решить заменой моего котла на котел с горизонтальным дымоходом, но во первых это дорого, нужно будет переделывать систему отопления, и в принципе мой котел меня вполне устраивает.

    Далее могу рассказать весьма длинную, но может быть, поучительную историю моих столкновений с такой уважаемой организацией, как Новосибирскрегионгаз. Кому не интересно можете не читать, кто осилит сей опус выскажитесь, может я дурак и чего то не догоняю.
    Любое мое столкновение с работой Новосибирскрегионгаза заканчивалось чувством глубокого неудовлетворения результатами их работы.
    Первая серия. Впервые я с ними столкнулся 4 года тому назад, когда они осуществляли врезку газопровода в газовую магистраль. Дело было в конце декабря месяца, им был назначен день врезки меня в газопровод, до этого котел топился твердым топливом, т.е. с вечера до назначенного дня врезки, я осуществляю чистку всего котла и дымохода от сажи и копоти, устанавливаю на котел горелку. На другой день я беру выходной на работе и жду специалистов Новосибирскрегионгаза, которые должны осуществлять врезку, В назначенный день никто не появляется. Врезку они осуществили только через несколько дней, т.е. пришлось еще раз производить чистку котла и брать еще один выходной день.
    Вторая серия. Второй раз с отвратительной работой Новосибирскрегионгазом я столкнулся спустя два года, когда второго января, поздно вечером, почувствовал у себя в котельной запах газа, утечка газа, как быстра я установил, была из стыка газовой трубы и клапана газоанализатора. Сам факт утечки газа из стыка меня неприятно поразил, газопровод мне монтировала специализированная бригада, за хорошие деньги и с учетом низкого давления в газовой магистрали, такой низкий уровень работы монтажников меня поразил (я сам себе монтировал водопровод и систему отопления и таких казусов у меня не было). В общем, позвонил я по 04 и сообщил им, что у меня в доме наблюдается утечка газа, там мне спросили, - насколько сильная у меня утечка газа, - Да нет отвечаю, не очень сильная, - На что мне ответили: «Сегодня никого вам прислать не можем, так как все заняты, звоните еще раз с утра возможно к вам приедут, советуем вам не пользоваться газом и проветривать помещение. Немого охринев от такого ответа, я взял договор с Регионгазом, и вычитал в нем, что при запахе газа аварийная бригада должна приехать в течении 40 мин. с момента вызова. Почесав затылок и выматерившись, я решил, что в общем то ночью они мне не очень нужны, взял ключ сам протянул резьбы и решил свою проблему.
    Третья серия, самая длинная. В этом году я заметил, что у горелки плохо стала работать автоматика отключения газа при потухании пламени, т.е. при потухание газа автоматика не всегда срабатывала. В конце декабря у нас ленинском районе из за аварии отключали газ, для того чтобы не замерзнуть пришлось снять горелку и перевести котел на твердое топливо. Сняв горелку я обнаружил, что биметаллическая пластина, отвечающая за автоматику отключения, серьезно прогорела. Я купил новую пластину (продается она только совместно с запальником) и поменял ее в горелки. При замене пластины с запальникам, я обнаружил, что конструкция моего старого запальника немного отличается от конструкции нового запальника - в старом запальники у основания присутствовали два отверстия для дополнительного подсоса воздуха, в новом таких отверстий не было. При включении газа я обнаружил, что купленная платина работает не совсем корректно – ход новой пластины хороший - большой, автоматика срабатывает хорошо, но длинны регулировочного винта хватает с трудом, что в дальнейшем могло привести к некоторым проблемам в работе горелки. К тому же газовое пламя на запальнике стало гореть менее устойчиво, стал сильнее наблюдаться эффект пульсации пламени при его перебросе с запальника на основные горелки (пламя на запальнике тухло совсем). В принципе, пути решения данной проблемы мне были понятны (просверлить в запальнике отсутствующие отверстия, выточить новый, более длинный регулировочный винт или просверлить еще одно отверстие в хвостовике биметаллической пластины. Однако, я решил, на этот раз, не заниматься самодеятельностью и вызвать специалиста технической службы Регионгаза.
    При вызове специалиста по телефону диспетчер мне сообщил, что специалист сможет придти ко мне только спустя ПЯТЬ ДНЕЙ, к тому же, даже приблизительное время в которое придет специалист они мне сообщить не могут, также их специалисты не совершают звонки клиентам для того чтобы уточнить время своего прихода. Я слегка расстроился, по поводу того, что продеться целый рабочий день сидеть дома, но что сделаешь - стал ждать.
    В назначенный день, около 3-х часов дня, приезжает специалист. Я ему рассказываю, свои проблемы: большая пульсация газа при переброске пламени (запальник гаснет), видимо, из за отсутствия в новом запальнике отверстий для подсоса воздуха); при работе котла регулировочный винт приходиться выкручивать до упора и его длинны не хватает; пламя горелки сдувает сильным ветром. Он начинает лазать вокруг горелки, вставлять и тут же вытаскивать в отверстия затычки из ФУМ-ленты, чистит трубку подводящею газ к запальнику, после чего разводит руками, мол ничего сделать не могу, почему происходит пульсация пламени мне непонятно, видимо из за сильной тяги, то что ветер сдувает пламя – это вообще не ко мне, а к котлонадзору. Я ему, мужик, а мне то чего делать, вот два запальника в одном есть отверстия, в другом нет, с одним котел работал лучше с другим хуже, давай просверлим, на что он мне отвечает, что эти отверстия нафиг не нужны все и без них должно хорошо работать. Начинаю спрашивать у него, может у меня горелка плохая, может ее менять нужно, да нет говорит нормальная горелка, если купишь новую, все равно такая же будет. Спрашиваю у него, может мне взять горелку с итальянской автоматикой отключения, да нет, говорит, горелка с итальянской автоматикой с такой большой тягой точно работать не будет, там пламя тут же сдуваться будет.
    Ну хорошо, говорю, давай разберемся хотя бы с тем, что длинны регулировочного винта не хватает. Ага отвечает, давай разберемся, а у вас дрель есть?, а сверло? Начинает он разбирать горелку, чтобы просверлить еще одно отверстие в биметаллической пластине, и настолько коряво он все это делает, что просто страшно становиться. Далее пристраивается он сверлить пластину, сверлит, загибает ее, правит, опять сверлит, опять загибает, просверлил, собирает все обратно. Еще 15 минут шаманит с затычками из ФУМа и взяв 500 рублей, со словами, ну я уже больше ничего не могу сделать уходит, со словами, ну если будет совсем плохо работать вызывайте, что-нибудь придумывать будем… Все занавес.
    Спустя две недели у меня тухнет газ, но его автоматическое отключение не происходит, оказывается «мастер» при своей «ювелирной» работе растянул удерживающею пружину и она теперь свободно болтатеся. Не стал я больше его вызывать, дабы он еще больших дров не наломал, нашел подходящею пружину, поставил ее сам, горелка теперь отключается, однако после многократных загибов биметаллической пластины, ход ее стал очень маленький, и есть определенная вероятность, что в какой то момент она не будет отключать газ, в общем деталь на замену.

  • Сходи сюда. Там как раз спецы газовые тусуюцца.

    http://forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=1&sid=6abbde2dd0738147b63c434b04b357a2

    П.3

  • предлагаем бытовой водонагревательный котёл на твёрдом топливе «БКТТ», в топке которого продолжительность горения одной закладки дров составляет от 8 часов в максимальном до 30 часов в минимальном режиме горения, дровяных брикетов – не менее 20 часов. В качестве топлива можно использовать дрова, брикеты из древесных отходов, гранулы. Загрузка и розжиг дров происходит сверху. Это позволяет обеспечить постепенное горение дров сверху вниз. После сгорания верхнего слоя дров воздухораспределитель постепенно опускается вниз и держится на горящих дровах – в центре горения. Воздух через телескопическую трубу подаётся прямо в зону горения, что обеспечивает наиболее эффективное сжигание топлива и КПД 85%.

  • вот кого интересует паспорт на котел,там все написано

  • Вот описание пользователя по дням
    http://www.forumhouse.ru/forum132/thread57458-2.html

  • Дровами у нас топить не экономно и много их нужно слишком.
    Почем продаете котлы?

    П.3

  • кого заинтересовало пишите
    bolid-exs@yandex.ru
    bolid-export@yandex.ru

  • пишите отвечу

  • Кто нибудь может подсказать , можно ли разводить газ внутри дома полипропиленовой или металлопластиковой трубой ?

  • Нельзя.Мет.труба или специальный гибкий шланг.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А почему нельзя ?

  • В ответ на: Нельзя.Мет.труба или специальный гибкий шланг.
    только мет. труба.
    спец.гибкий шлан только как подключение газ.прибора, макс. длина не более 3 метров, некоторые газ.службы запрещают так подключать.
    сейчас разрешили внутрянку разводить медью, я бы не советовал.

  • Потому как есть у газовиков нормативные дркументы,в которых арописано,как можно.Все остальное чоответственно низя.Да и про шланг выше правильно поправили,

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Продумываю вопрос о отоплении дачного дома газовыми конвекторами. Что можете сказать?

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • для дачи самое оно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: