Потом облепят мансарды утеплителем и пленками, получат громыхающую, источающуе фенолы, отделанную гипсокартоном, пленочными потолками дровину, налепят сарайного сайдинга со сползающим кнауфом и будет щасте.
Кому-то "шашечки", а кому-то - "ехать".
Есть много денежков - можно сразу сделать прям дом-красавец. Нет много денежков - можно построить "домик" и жить, а можно не строить, а мечтать о "красавце" и пижонить перед "домиковладельцами".
Тут я уже оговорился. Когда необходимо быстро и недорого, то совсем другие законы начинают действовать. Но нужно понимать, что никогда не удастся это строение привести к понятию качественный дом. Что, собственно, я и понял на своем опыте. Слишком много гемора и денег нужно вложить. Но все равно получится не то пальто.
Смотря что считать "домом". В смысле, какую степень готовности.
Ну вот распишите на примере:
"Дом 200 м2 - 4 000 000 руб." (хотя если по внешним границам 10х10 то это для газобетона 40 см ужЕ лишь 169 м2 - а ещё минус перегородки, а если стены по 60 см, то ещё...):
стены: 400 000 руб. (материал: xxx)
... : ...
Ого Вы тут распалились! Аж на третью страницу перескочили
Топикастера то давно нема
И он говорил что по деньгам не айс ситуация. А от этого ему и плясать надо.
А дом строить постепенно, нормальный, долго. А не быстро, и что попало) - это мой путь. Строю из кирпича. начинается 4й строительный сезон. Не последний. Устал, но не жалею.
В ответ на: Смотря что считать "домом". В смысле, какую степень готовности.
.........
Я говорю о полной стоимости строительства законченного объекта. С отделкой, с забором и пр.
А зачем рассуждать о недоделанном? Никто же не сидел и не мечтал - " а построю-ка я себе недоделанный дом за такую-то сумму"?
И в эти 3-5 млн. еще надо суметь уложиться.
с отделкой такой момент... только её стоимость может различаться не то, что в десятки, а пожалуй что и в сотни раз. И персонаж А может даже на порог дома не пожелать ступить, пока у него на санузел не будет потрачено столько, сколько у персонажа Б на весь дом вместе с участком
зачем мне обшивать, 150 брус. дети не в курсе что такое тапочки. тепло светло и мухи не кусают. и построен за 3 месяца зимой в одного.
ах да, про фенолы, а что замешано в бетоне с рбу, кирпиче вы точно знаете?
и котел стоит bosсh за 30 с которым нет проблем, а не ваш в 4 раза дороже.
В ответ на: зачем мне обшивать, 150 брус. дети не в курсе что такое тапочки. тепло светло и мухи не кусают. и построен за 3 месяца зимой в одного.
ах да, про фенолы, а что замешано в бетоне с рбу, кирпиче вы точно знаете?
и котел стоит bosсh за 30 с которым нет проблем, а не ваш в 4 раза дороже.
150 брус это просто холоднющий сарай. Фенолов точно нет в бетоне. бош за 30 надо в день несколько раз пошевеливать, шурудить, загружать, выгрузка сопровождается пылищей, ГВС получить полноценное никак.
И нет уже бошей за 30.
ну не знаю тогда почему у меня половина радиаторов закрыта.
а вы прослеживаете что на рбу льют в бетон?
ну да сейчас 38, но и ваш дороже стал не так ли?
раз в 15 часов засыпать и 3 раза дернуть ручку не великий труд, и раз в 2 дня высыпать золу.
Экзотика, случаи использования единичны, проверку временем не прошли (10 лет не срок для капитального строительства), традиционные строительные материалы дерево, кирпич, монолитные строительные блоки из легких бетонов, но если с умом подойти, то можно и из самата построить и жить долго и счастливо.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.
У нас 2 дома строились из этого материала. В первом случае на раствор клали и швы не пенили + технология армопояса на тот момент была не до конца продумана производителем. Продавали только декаративку без утеплителя (сейчас для армопояса производят декаративку с утеплителем). Утеплили армопояс недостаточно хорошо. По итогу что имели: стены дома были ледяные зимой + произошло промерзание армопояса, он отсырел и там пошла плесень, дом топился углем. Второй дом строили с учетом этих ошибок. Клали на клей по технологии тонким слоем, швы пенили вертикально в месте стыков пенопласта. Идея в том что б пенопласт шел сплошной стеной, если делать толстые швы из раствора, то они станут мостиками холода. + как уже говорила поменялось изготовление блоков для армопояса. Ну и немаловажно дом топим газом. Все отлично с этим вторым домом. Если будем строить третий, то из теплостена снова. Совет: четко заранее просчитывайте фундамент под размер кубиков, лишние см. фундамента ведут к раскидыванию излишка на швы.
Вы можете объяснить такую логику утепления:
-Берем пенопласт
-Режем его на мелкие кусочки
-Складываем мелкие кусочки на стену и склеиваем их с помощью пены
зачем это?
А у кого то есть реальный опыт проживания в доме из блоков РИСТЕМ ?
Тоже ищу материал для строительства, это понравился еще тем, что есть готовый фасад.
Интересно, если там нет связей, то как долго продержится это фасад на полистеролбетоном блоке ?
Ответ на сообщение Re: Теплостен пользователя shuninm
Действительно при чем)))))) Может при том что печку обычно топят утром и вечером и дома то 15 градусов, то 23, а если уезжали хоть на одну ночь, то и 12 бывало по возвращении. Так вот в доме из теплостен мы с таким отоплением мерзли... Тепрь газом отапливаемся 22-23 держим и в доме из теплостен вполне себе хорошо...
От вида топлива никак не зависит степень комфорта и температура в отапливаемых помещениях. От вида теплогенерирующего оборудования может.
А с перерывами в отоплении в 12 часов и более, скорей будете мерзнуть даже в 50см пенопласта.
В ответ на: Я как потерпевший заявляю. Никаких мансард, брусов, щитов и каркасов.
Михаил, конечно понятно, что обжегшись на молоке, начинают дуть и на воду, однако не стоит с водой выплёскивать из купели и младенца.
Ведь вот это ( фоточка ) тоже каркас.
И вот тут и к теплостену сооружают каркас .
А вот от технологии создания каркаса этого домика я просто в восторге который уж год!
Каркас и ЛСТК (а тем более брусочки "сеточкой") вовсе не синонимы. "Куб 2,5" тоже каркас, но ЛСТК там и рядом не падали.
Когда есть надёжный каркас, то уже как минимум имеем заведомо "не карточный" домик, а ограждающую конструкцию уже хоть из соломенных блоков сооружай. И вообще, к каркасу хоть импровизированный кран крепи, а это уже и погрузка-разгрузка, подача растворов бадьями, "сыпучки" паллетами.
Комплексное решение, короче говоря.
А "Теплостен" мне нравится тем, что в одно действие (укладывая "каждый один" блок) выполняются три операции: сооружается самонесущая теплоинерционная стена, её утепление и фактурный фасад.
В ответ на: ... если уезжали хоть на одну ночь, то и 12 бывало по возвращении. Так вот в доме из теплостен мы с таким отоплением мерзли... Тепрь газом отапливаемся 22-23 держим и в доме из теплостен вполне себе хорошо...
Офигеть! Дом выстужается за полдня?
И нафига такая ледяная коробка, да ещё с несущей стеной в 15 сантиметров?
Пришлось мне зимой выключить котел, сгорели предохранители на бесперебойнике от того, что в корень разряженный аккумулятор подключил... пока разобрался в чем дело, пока нашел замену...
На вторые сутки обнаружилось, что горячая вода стала еле теплой, и только так обнаружилось, что котёл я в розетку воткнул, а кнопку включения нажать забыл, в доме то всё также тепло, никаких ощутимых изменений.... а на улице -18... и то считаю, что теплосбережения недостаточно, иногда больше тысячи за зимний месяц за газ нагорает...
В ответ на: сгорели предохранители на бесперебойнике от того, что в корень разряженный аккумулятор подключил... пока разобрался в чем дело, пока нашел замену...
Сделайте себе вот эту схему.
Если дополнить её оптопарой, управляющей реле с нормально разомкнутыми контактами, то даже если опасный аккум клеммами подключить к проводам бесперебойника, то реле не подкоммутирует аккум к цепям бесперебойника если напруга будет ниже установленного уровня. Конечно, обмотка реле будет что-то потреблять, но так можно заменить реле электронными ключами (полевиками, взятыми хоть со старых материнок).
Спасибо, сам по себе бесперебойник нормально работает, на дисплее показывает уровень заряда своей батареи, штатно подключен гелевый на 120 ач... просто не надо было бесперебойник системы отопления использовать в качестве зарядного для редко используемого грузовика.
В ответ на: ......
А "Теплостен" мне нравится тем, что в одно действие (укладывая "каждый один" блок) выполняются три операции: сооружается самонесущая теплоинерционная стена, её утепление и фактурный фасад.
Вам это нравится, как лицу, производящему работы, или как лицу, собирающемуся жить в построенном сооружении?
Говорила выше уже, строили первый дом, где мерзли, не по технологии: швы не пенили, клали на цемент, отсюда и результат. Второй дом строили как надо, кладка на клей, швы по вертикали пенили, все отлично. Спорить можно сколь угодно долго какой дом - ДОМ, а какой НЕ ДОМ))) Материал не хуже многих. Строят из него и многоквартирные дома до 4 этажей, так что уж 1 этаж с мансардой точно ничего страшного не приключится. Понятно что кирпич - это отлично, но дорого. Цена - качество, учитывая, что дом сразу красивенький снаружи и экономия на отделке, не плохое. Не стоит категорически отговаривать людей от этого материала.
... планирующему постройку по несколько схожей (не столько технологически, сколько "конструкционно-идеологически") технологии.
В таком сооружении ("теплостен" по фиг кто знает насколько извращённой технологии укладки), построенном не под моим личным технологическим контролем или без видеодоказательств соблюдения технологии, я бы согласился жить разве что оно мне достанется бездводздмедздно, тоись вааще напрочь даром.
1) Жить вообще вредно, в результате её всё-равно все умирают;
2) Заботливый модератор - это приятно!
3) Если сооружение того стоит, ничто не помешает возвести изнутри силовой каркасец;
4) Вы в курсе по какой причине на "сибирской ярмарке" запрещены бесплатные дегустации уксуса?
Точно, представлены, не хуже чем красивые картинки в интернете. И точно такие бесполезные менеджеры, как и писатели из интернета. Пурги столько, не выставка, а вечер юмора.
Подхожу к полистирольным блокам, как раз упоминавшимся здесь, разговорился... утверждают, мол влагу блоки не впитывают. А я пролил на блок немножко из бутылки - вода мгновенно впиталась. Лохи. Обманывают нагло, а даже выставочные образцы не догадались обработать гидрофобизатором .
В ответ на: В Экспоцентре сегодня, завтра выставка все материалы представлены.
Спасибо но попасть посмотреть и послушать не получается. работа будь она неладна"! Я до поселка про ТЭБ послушать доехать не могу. то встречи с депутатом. то субботник. А очевидцев кто из ТЭБ строил видимо на форуме нет.
В ответ на: В следующую субботу менеджер подрядчика зовет в поселок Октябрьский на ознакомительную инструкцию и ознакомление с ТЭБом. Там грозится продемонстрировать ролик в котором владелец дома из данного блока «тепловизором» делает замеры стен и мостиков холода в доме. Нужно посмотреть такое.
Довелось побывать на строящемся объекте - таунхаузы (вроде бы именно эта стройка, за Светлым).
Интересное решение, наружная стена из двух рядов разных блоков: наружный слой - ТЭБ (30 см), внутренний слой - газобетон D500 (20 см)... Так-то да, можно приглашать эксперта с тепловизором, будет всё в порядке с теплосбережением, по влаге - фиг знает, в стене много неоднородностей, мостов холода D-900, калькулятором не посчитаешь... однако критического накопления влаги, запертой бетонной облицовкой может и не случиться, стена толстая, может быть хватит аккумулирующего объёма общего массива стены. Считать вероятность этой лотереи?
Строит объект сам производитель ТЭБа, экономика - на его совести, видимо дело не в конечной эффективности строительства, надо же как-то пристраивать собственную продукцию, только вот непонятно, почему продвигая свой продукт, они не осведомляют клиентов, что помимо заморочек с пеной при кладке, ещё и не обойтись без дополнительного утепления, и почему так неоднозначно утепляют материалом, способным при определенных условиях накапливать влагу? тут то как-раз пеноплекс был бы более кстати.
Читаю я Ваши обсуждения, несколько удивлен …Вот Вам факты...
Родственник построил дом из Теплостен в 2013 году Екатеринбурге, я сейчас тоже думаю об этом. Построился полностью за сезон: в марте начал в октябре уже въехал. В доме у него стоит система управления отоплением которая смс-ки шлет. Когда зимой уезжают в отпуск устанавливают температуру +6 чтобы только санузел не перемёрз. Температура в сутки в среднем падает на 0,7 градуса!!! Температура на улице за эти две недели колебалась от-25 до -15.Блок у него 300 мм…
Я тоже сомневался в несущей способности НО нашел вот такое письмо.(на сайте одного производителя но от нас очень далеко так-что не сочтите за рекламу), где ЦНИИ Строительных Конструкций утверждает, что 3 этажа без проблем!!!
По пенопласту, он защищен со всех сторон бетоном и опять же по данным ЦНИИСК теряет за 45 лет порядка 15% теплопроводности, и это, я понял, не какие-то умозаключения или теоретические выкладки, а реальные факты, выявленные при разборке московских пятиэтажек, которые пошли под снос.
Вот с чем действительно нужно быть внимательным, это с выбором строителей и производителей потому что качество и того и другого отличается и видно невооруженным глазом (по словам брата).
В целом ему результат очень понравился за электричество в максимуме платит не больше 3000 рублей на 100м2 (отопление от него).трещин за 4 года нет, дышится легко говорит: вытяжка в санузле и микровентиляция в окнах...
Так что мое мнение, что надо спрашивать отзывы реальных людей о теплостен, не полениться поездить и поговорить с теми, кто живет в этих домах, тогда все сомнения развеются.
Ответ на сообщение Re: Теплостен пользователя Николаич777
В ответ на: ...микровентиляция в окнах...
Не самое оптимальное проветривание и уж тем более не показатель эффективности жилища. Скорее следствие выбора между "задыхаться и экономить" или "дышать нормально но выбрасывать деньги в форточку"
Общеобменная принудительная вентиляция с рекуператором энергоэффективна, или деньги в форточку? Без организации притока через неплотности в конструкциях, открытия форточек (КИВ-125 или др.), вентиляция невозможна, какие-бы вытяжки на кухне и в санузлах не были установлены. Где золотая середина (оптимальное проветривание) между "задыхаться и экономить" или "дышать нормально и деньги на ветер"?
Ответ на сообщение Re: Теплостен пользователя aleksandrnp62
В ответ на: Где золотая середина (оптимальное проветривание) между "задыхаться и экономить" или "дышать нормально и деньги на ветер"?
ИМХО, "золотая середина" будет близко если:
1) заранее выполнить расчёты воздухообмена по вариантам нагрузки (разное количество пребывающих и разный характер их деятельности (спят или жарят-парят и на беговых тренажерах тренируются);
2) рекуператор будет не по космическим ценам (ютуб доказывает, что своими руками рекуператоры делать - реальность), поскольку это вопрос сроков окупаемости вложений;
3) работа вентиляции будет управляться показаниями датчиков СО2.
Ответ на сообщение Re: Теплостен пользователя aleksandrnp62
Хотите реальную золотую середину без лишнего мудрствования? Извольте:
Полно в интеренете информации по рекуператорам производительности 350 куб/час, с ценой примерно 50 тыс. Это энтальпийные (нормальные с рекуперацией влаги, штука немудрёная, но на коленках такое сделать непросто, возни много) модельки разных брендов китайской сборки, у меня "Электролюкс". Никаких дополнительных датчиков городить не надо, вещь в себе самодостаточна, по принципу поставил и забыл. Раза 2...3 в год достал и промыл фильтры и всего-то делов. На среднестатистический дом квадратов 150 с числом жильцов 4 человека хватает за-глаза.
Воздуховоды прямоугольные пластиковые прекрасно прячутся под натяжные потолки, туда же без проблем врезаются дефлекторы. Надо только понимать, что если воздуховоды будут слишком узкие и протяженные, то ни о каких 350 кубов в час и речи быть не может. Указывается производительность при работе на свободный выхлоп из самого рекуператора. Поэтому считай обязательно надо ставить осевые подпорные вентиляторы на приточку и вытяжку. Идеальный вариант - бесшумные итальянские, но это дороговато. Были раньше доступны их украинские копии - "Вентсы", не знаю как сейчас с ними дела обстоят. Гибкие воздуховоды "сонодек" или аналог какой-нибудь соно-китайский должен подводить и отводить воздух к самому рекуператору, будет тишина в комнатах.
Вместе со всеми воздуховодами и самостоятельным исполнением сумма затрат на всю систему вентиляции если и превысит сотню тысяч, то ненамного.
Маленький доп. совет: потратив ещё пару тысяч на ионизаторы, и установив их в приточную трубу, получаешь сногсшибательные оздоровительные эффекты, от астматических до суставных... приятные бонусы. Дом-санаторий, за 100 тысяч плюсом к миллионам общестроительных затрат - вполне тянет на звание "золотой середины"
Деньги на ветер, да, чистый свежий ветер с бесплатным подогревом.
Хотите посчитать экономику - очень просто, условно примерно на треть-четверть меньше будете тратить на топливо, можно прикинуть, ну а здоровье - его мы ценим только когда теряем....
Вот только причем тут теплостен ? Вентиляция нужна в каждый дом, любой конструкции.