В ответ на: Экий Вы Вячеслав резкий в суждениях. Я действительно дилетант в строительных вопросах и действительно не имею денег на т.н. профессиональную консультацию специалиста. А какие меня специалисты консультировали, так сложилось мнение, что ...
Уважаемый, не хотел Вас задеть или обидеть. Еще раз и по существу:
1. Консультация прораба с высшим строительным образованием стоит 3-5 тыр за два, три часа работы. Я никогда не поверю, что у человека собирающегося строить дом, таких денег нет. Таких консультаций может понадобится две три от силы.
2. Прораб должен быть независимым эскпертом, а не ангажированным строителем. Судя по тому что Вы пишете, Вы пришли в фирму, где Вам все рассказали про то чем торгуют.
3. Нужно подготовить к встрече все ПРОДУМАННЫЕ вопросы, ссылки и документы которые хотите обсудить, что бы получить квалифицированные, конкретные ответы. Три часа - за глаза, чтобы во всем разобраться.
4. Если Вы собираетесь строить дом для круглогодичного проживания - нужно руководствоваться СНИПами. Вам правильно сказали про толщину блоков 300+200, именно так и никак иначе, если по снипам и круглогодичный. Все остальное от лукавого и рассмотрению не подлежит. Нет понятия избыточности и недостаточности, есть понятие строительных норм и расчетов. Мы не в Краснодаре живем.
5. Если нет хотя бы 1 млн руб, начинать и не стоит, только если есть возможность за время строительства (3-4мес) докинуть еще лям.
6. Если денег нет, нужно обсуждать вариант отсроченного строительства, но опять же с грамотным прорабом и как мне кажется это будет только каркасник.
И кстати, Ваш оригинал в чем то прав, если дом брусовый 150 на 150 но с минватой 100, дышится в нем лучше чем в газобетоне.
Рекомендую рассмотреть в следующей последовательности, кирпич, брус с наружным утеплением, каркас (настоящий, без фантазий). Прикинуть финансы и обсудить с прорабом. Где его взять - спросить тут же на форуме. Перед встречей не стеснятся за свои деньги, а попросить на встречу принести диплом и портфолио с объектов за разные года. Тогда и будет конструктив и четкие суждения.