Погода: −8 °C
17.02−10...−5переменная облачность, небольшой снег
18.02−13...−4переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Бесплатные юридические консультации (часть 3)

  • Здравствуйте! Ситуация такая. Квартира в собственности менее 3-х лет. Хочу продать квартиру, и за эту же сумму купить квартиру в другом районе. Вот только вопрос мучает: нужно ли будет при продаже квартиры платить налог на доходы физлиц при продаже квартиры?

  • Профессионалы юристы, помогите советом.
    Прошел суд, вынесено заочное судебное решение.
    Ответчик не был ни на одном судебном заседании (было 3). По месту прописки не проживал, лично нам его на суд не было возможности лично пригласить, т.к. мы его просто не видели, где и у кого проживает не знали. Дверь квартиры по прописке никто не открывал.
    Один раз, еще до суда, писали ему досудебную Претензию (ценным письмом).
    Сейчас, за взысканием исковой суммы его разыскали судебные приставы. После чего Ответчик тут же, на следующий день написал заявление в суд об отмене заочного решения, на основании того что с решением суда он не согласен, не был с ним ознакомлен и не был приглашен на суд (ничего о нем не знал).
    Суд назначил дату заседания.
    У меня вопрос насколько реальна отмена данного судебного решения?
    Наша эта вина что мы не нашли ответчика и не известили его явиться в суд?

  • Если нужны дополнительные сведения, напишу.
    Заранее спасибо.

  • В ответ на: У меня вопрос насколько реальна отмена данного судебного решения?
    Вполне реальна.
    Основания для отмены предусмотрены статьей 242 ГПК РФ - "если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда."

    Говоря проще: вполне уважительная причина в данном случае - не был уведомлен о заседании и не знал о самом иске, а вот относительно доказательств и обстоятельств, которые могут повлиять - это надо смотреть его заявление. Вопрос, действительно ли они могут повлиять на решение, суд определяет по своему внутреннему убеждению.

  • Спасибо за ответ.
    Подскажите, нужно ли я до суда ознакомиться с текстом его заявления? Или в принципе нам это ничего не даст...
    Если вдруг удовлетворят заявление моего ответчика, могут ли нас обязать оплатить его расходы по суду (гос.пошлину, услуги адвоката и т.д.)?

  • В ответ на: Подскажите, нужно ли я до суда ознакомиться с текстом его заявления? Или в принципе нам это ничего не даст...
    По крайней мере будете знать - с чем спорить при рассмотрении заявления.
    В ответ на: Если вдруг удовлетворят заявление моего ответчика, могут ли нас обязать оплатить его расходы по суду (гос.пошлину, услуги адвоката и т.д.)?
    Госпошлина за подачу заявления об отмене заочного не платится. А судебные расходы ответчика удовлетворяются пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. То есть: добьетесь удовлетворения иска полностью - обязанности возмещать его расходы не будет

  • Здравствуйте.Помогите пожалуйста.
    Подскажите
    У мужа закончилась временная регистрация в октябре,т.к. я поздно вспомнила,а он промочал и зная что будем платить штраф,прописку отложили,сейчас срочно нужна прописка,начала читать по штраф за прописку и нашла
    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
    Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
    если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении

    Получается что мы можем не платить штраф,если прописать его в квартире его мамы,где прописана в том числе и я и ребенок,собственник его мама.

    Буду очень благодарна

  • Получается, что можете не платить если жили в квартире его матери, в которой она прописана.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Спасибо.Я вот тоже думаю,что можем не платить. В пятницу поедем прописываться,незнаю что скажут,но многие платили штраф из знакомых

  • Если прописываться будете не в том месте, где у него была прописка, вам выпишут штраф за другое - непостановку на учет в 7-дневный срок.

  • Прописывать будем в этом же месте.Вот этого штрафа я и думаю как избежать.

  • Добрый день!
    Возникла проблема с УК.
    Месяц назад случайно обнаружила, что в квитках на оплату за квартиру весь прошлый год мне указывали неверный метраж квартиры (больше реального). Таким образом получилась переплата за те услуги, которые считаются исходя из м2. Написала заявление в УК на перерасчет, сегодня бухгалтерия мне сообщила, что данные в системе изменят (то есть м2 будут отражаться корректные), но никакого перерасчета сделано не будет. Сказала, что есть какое-то постановление Госстроя, согласно которому переплаты за прошлый период не учитываются при выставлении новых счетов.
    На мой взгляд, самое что ни на есть нарушение закона.
    Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • напишите прокурору. каждый год с его помощью перерасчет делаю.

  • Неа, размер социальной пенсии по потере кормильца 7200.

  • Доброго времени суток!
    Прошу знающих людей ответить на интересующий меня вопрос.
    Ситуация: торговая сеть, в которой я работаю, постепенно закрывает магазины.
    Расстаются с сотрудниками по ст 77 п. 1 части первой, выплачивая им хорошую компенсацию за два месяца.
    С начала февраля я иду в отпуск по БиР, а в марте, скорее всего закроется и магазин, где я трудилась последние
    -ть лет.
    Вопрос в следующем: имею ли я право на получение компенсации при увольнении, как и все остальные сотрудники. Или тот факт, что я буду в отпуске по БиР, лишает меня этого права.
    Заранее спасибо!

    Когда устал и жить не хочешь,
    полезно вспомнить в гневе белом,
    что есть такие дни и ночи,
    что жизнь оправдывают в целом..

  • Увольнение по п.1 ч.1 ст.77 - продукт непротивления двух сторон, поэтому нахождение в отпуске по БиР никак не препятствует договорному процессу с работодателем о выплате вам компенсации. Мало того, поскольку у работодателя нет других вариантов увольнения Вас , кроме как по п.1 ч.1 ст.77 и по п.1 ст.81 (а тут условия жесткие - предупреждение за 2 месяца и выплата 3 месячных заработков), то Вы еще и поторговаться можете...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: Или тот факт, что я буду в отпуске по БиР, лишает меня этого права.
    Факт увольнения лишит вас права на пособие по беременности и родам начиная со дня увольнения. Так что хорошенько посчитайте, прежде чем соглашаться.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • /п.9/

    Почему?
    в отпуск по БиР я ухожу в феврале. Т.е. приношу этот больничный на 140 дней работодателю, и мне через ФСС оплачивают втечение 10 дней, как подала его.
    А закрытие рабочих мест произойдет, скорее всего, в марте.

    Когда устал и жить не хочешь,
    полезно вспомнить в гневе белом,
    что есть такие дни и ночи,
    что жизнь оправдывают в целом..

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (01.02.15 15:43)

  • Потому что нельзя быть уволенной и находиться в оплачиваемом за счет ФСС отпуске (да и в любом, впрочем тоже).
    Я бы на месте бухгалтерии в ФСС подала вместе с больничным данные о вашем планируемом увольнении, ибо при проверке организацию заставят вернуть излишне уплаченное, а вас ищи-свищи, да и не взыщешь...
    Или не увольняла бы по соглашению сторон ибо как выше было замечено - согласие это продукт непротивления сторон - работодатель тоже сторона.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Да все просто: в соглашении прописать, что датой увольнения считается день последующий за последним днем отпуска по БиР. И волки целы и овцы поели...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Ну разве что так...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , какие документы должна выдать организация, которая предоставляет услуги охраны для ИП (нужен ли договор ,акт ну и т.д может еще какие док-ты).

    Еще: какие док-ты должна предоставить организация ,которая предоставляет услуги по протяжке кабеля, электричества.

    Еще: нужен ли договор к разовым поставкам товара или оборудования
    -за нал
    -по безналу?

  • Поскольку ИП как таковое не ликвидируется, а просто закрывает торговые точки, то владелец, например, имеет право расторгать труд.отношения по ст.77 не совсем коллективом, а только с частью, с целью не платить компенсацию всем. Ну например, мне, находящейся в отпуске по БиР не платить ничего, а трудовая пусть лежит у него?

    Когда устал и жить не хочешь,
    полезно вспомнить в гневе белом,
    что есть такие дни и ночи,
    что жизнь оправдывают в целом..

  • по ч. 1 ст. 77 трудовой договор расторгается не по инициативе работодателя, а по соглашению сторон. Инициатором в этом случае может выступать любая сторона, а вторая сторона может соглашаться или не соглашаться. В любом случае вынудить работодателя уволить вас по соглашению сторон вы не сможете.
    Инициатива работодателя - ч. 4 ст. 77.
    В ответ на: с целью не платить компенсацию всем
    Не все части 77 статьи предполагают компесационные (назовем это так) выплаты.
    В ответ на: Ну например, мне, находящейся в отпуске по БиР не платить ничего, а трудовая пусть лежит у него?
    Вполне себе может и так случиться.
    Вообще человека, находящегося в отпуске, по иницитиве работодателя уволить нельзя (ст. 80 ТК РФ).

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Профессионалы юристы, помогите советом.
    Подскажите грамотного юриста по бракоразводным процессам, нужна помощь в консультации с ипотекой при разводе. Заранее благодарна.

  • деятельность лицензирумая,
    поэтому номер лицензии должен быть указан в договоре + копию лицензии желательно

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • В ответ на: деятельность лицензирумая,
    поэтому номер лицензии должен быть указан в договоре + копию лицензии желательно
    спасибо, а для бухгалтерии этого достаточно будет?

  • для бухгалтерии:
    - договор, коп.лицензии, приложения к договору
    - акты на оказанные охранные услуги месячные (+ счета на оплату)

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • В ответ на: для бухгалтерии:
    - договор, коп.лицензии, приложения к договору
    - акты на оказанные охранные услуги месячные (+ счета на оплату)
    спасибо, а на этот вопрос ответьте пожалуйста:

    нужен ли договор к разовым поставкам товара или услуги
    -за нал
    -по безналу?

  • Добрый день, подскажите как вернуть долг? с чего начать? Заняла знакомой на месяц, прошло полтора года -не возвращает, есть расписка.

  • здравствуйте всем. Возник вопрос по штрафам в ломбарде который выдает деньги под залог имущества. Законны ли штрафы за просрочку платежа 1-3 процентов за каждый день просрочки не противоречит ли это закону российской федерации кто что знает подскажите пожалуйста

  • договор желателен
    но не обязателен

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • В ответ на: договор желателен
    но не обязателен
    спасибо

  • В ответ на: Профессионалы юристы, помогите советом.
    Прошел суд, вынесено заочное судебное решение.
    Ответчик не был ни на одном судебном заседании (было 3). По месту прописки не проживал, лично нам его на суд не было возможности лично пригласить, т.к. мы его просто не видели, где и у кого проживает не знали. Дверь квартиры по прописке никто не открывал.
    Один раз, еще до суда, писали ему досудебную Претензию (ценным письмом).
    Сейчас, за взысканием исковой суммы его разыскали судебные приставы. После чего Ответчик тут же, на следующий день написал заявление в суд об отмене заочного решения, на основании того что с решением суда он не согласен, не был с ним ознакомлен и не был приглашен на суд (ничего о нем не знал).
    Суд назначил дату заседания.
    У меня вопрос насколько реальна отмена данного судебного решения?
    Наша эта вина что мы не нашли ответчика и не известили его явиться в суд?
    Большое спасибо за ответы, которые мне помогли!
    Ситуация на сег. день такова - моему ответчику отказали в отмене судебного решения, чему я конечно несказанно рада.
    Есть еще пара вопросов:
    1) Каковы мои дальнейшие действия, т.к. работа судебных приставов по взысканию долга с ответчика сейчас приостановлена, мне нужно дождаться какого то документа!? и отнести его приставам, или суд сам сообщит приставам о возобновлению работы по Исполнительному листу.
    2) Ответчик пришел на суд (районный) с юристом (или адвокатом) который представлял его интересы. После решения суда (отказе в отмене заочного суд. решения), юрист начал шептать достаточно громко, видимо что бы мы слышали о том что - мы пойдем дальше. Какие дальнейшие действия может реально предпринять наш ответчик жалобу на судью, встречный нам иск или что то еще?
    Заранее спасибо!

  • Подскажите пожалуйста.
    Поменялось название организации. Из одной попросили написать заявление на увольнение 31 декабря, а на прием на работу в другую -12 января,. А дни с 1 по 11 января "выпали" получается.Насколько правильно поступил кадровик? Как мне ей,если не правильно поступила, объяснить.

    Исправлено пользователем Раиса (05.02.15 20:36)

  • Если бы поменялось наименование - Вы бы никуда не увольнялись и не принимались... В данном случае, реально, Вы сменили место работы... Пусть коллектив и руководство и учредители и офисы остались прежними...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Уважаемые юристы.
    Ситуация: покупаем на двоих автокран в равных долях, как нам отношения оформить?? Между физ лицами или может между юр.лицами, у него и у меня есть ООО, как это сделать. Не сталкивался с такими вещами, подскажите.

  • у одного ООО, у другого ООО )))
    буржуи!
    сразу возникнут траблы и расходы:
    - у кого на балансе числится пепелац сей будет, у вас же у каждого доля 50% у ОООшек? если с НДС, то еще, то и налог на имущество
    - транспортный налог для юрлиц
    - ОСАГО для юрлиц
    - обязанность иметь в штате "механика" (плюс: отдельная очередь в ГИБДД и нельзя элеткронно очередь занять), постановка в Ростехнадзоре отдельная с техосмотром
    - если есть механик, то должен быть и "диспетчер", который путевые листы выписывать будет

    если на себя офорлмять будете
    в договоре купли - продажи один продавец и два покупателя
    с этим договором топаете в ГИБДД (не забудьте элеткронную очерь занять)
    менты впишут двоих в ПТС, будете как сиамские близнецы в ГИБДД ходить (при продаже и т.д.)
    ну и если кран упадет или уронит на кого, то и отвественность у вас "сиамская" будет

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • подскажите, пжта
    нужно восстановить срок обращения в суд.
    нужно уважительную причину указать, почему в срок не обратились
    болел, не знал, почта не донесла - не принимаются судом

    вообще, что пишите?

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • 1. Дождаться вступления решения суда в законную силу.
    2. Там видно будет...

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • 1. Закон о защите прав потребителей - получение денег за неоказанную услугу. Оказывать услуги на несуществующую площадь невозможно.
    2. Незаконное обогащение. Услуги фактически не оказывались (причины выше), а деньги взымались.

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • странный юрист пришел.....
    судебный приказ отменяется "на раз" если с приказом не был ознакомлен:
    - просишь ознакомиться с приказом и тут же "Возражение" суду отдаешь

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • А где вы увидели слова про судебный приказ?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Видимо имел ввиду судебное решение, а написал приказ, я так поняла.

  • В ответ на: 1. Дождаться вступления решения суда в законную силу.
    я вот это не поняла, вроде решения суда уже вступало в законную силу, повторно что ли?

    А инете нашла информацию, а именно теперь мне нужно дождаться документ - Определение об отказе в отмене заочного решения.

  • Да нет, Sky посчитал, что заочное судебное производство, о котором вы писали, это то же самое, что и судебный приказ.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Вообще-то получается что не вступило, как это ни печально.
    Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 ГПК РФ.
    - Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
    Что Ваш ответчик и сделал...
    А далее:
    - Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
    Таким образом, если допустим 04.02 суд отказал в отмене заочного, то до 05.03 ответчик имеет право подать апелляционную жалобу на заочное решение.
    Если не подаст - то 06.03 решение окончательно вступит в законную силу.
    Если подаст (как обещал его представитель шепотом) - то дело пойдет в апелляцию, а там раньше мая вряд ли рассмотрят. И при таком раскладе окончательно вступит в законную силу решение в день рассмотрения апелляционной жалобы Новосибирским областным судом.
    Понимаю, бред. Но из норм ГПК РФ следует именно такое развитие событий.

  • Спасибо. Объясняете доступно :agree:
    Т.е. данный документ - Определение об отказе в отмене заочного решения, мне не дает права возобновить работу судебных приставов? Нужно будтет ждать 06.03 Вступления Решения в законную силу?

  • Именно так.
    Либо судебные игры продолжатся.

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • Вы знаете, мой личный опыт общения с судебными приставами позволяет полагать, что особой юридической грамотностью они не обладают. Поэтому мой совет, если исп.лист не отозван, а производство просто приостановлено - все таки подать заявление о возобновлении исп.производства с приложением заверенной судом копии определения об отказе в отмене заочного.
    Не факт, что возобновят, но чем черт не шутит.
    Еще важный момент - что приставы все-таки успели сделать. Выявили ли какое-то имущество, наложили ли на него арест. Может имеет смысл подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество ответчика в пределах суммы иска. Практика по вопросу принятия обеспечительных мер после вынесения решения неоднозначна, положительный пример: Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 14.06.2011г. по делу № 33-1721/2011.
    Не хочется Вас пугать, но очень часто обжалованиями затягивают вступление в законную силу решения суда просто ради того, чтобы в это время переоформить все имущество на других лиц.

Записей на странице:

Перейти в форум