Погода: −7 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Бесплатные юридические консультации (часть 3)

• на руках есть кадастровый паспорт БТИ, нужно ли еще технический паспорт заказывать?

• не помню. 2 года прошло...
    поищите перечень документов

• спасибо, у БТИ сайта нет, а хотелось бы точно знать, спасибо

• Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• видимо это несовсем то БТИ, адрес не тот, нужно по ул.Трудовая 3

• Дополнительный офис Трудовая 3 ... А вообще, идите в какое хотите... :rofl:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: А вообще, идите в какое хотите... :rofl:
    Хорошо сказал. А вообще "не то БТИ" напомнило старую сетевую хохму: "Это плохой интернет, пойдем лучше в другой".

• В ответ на: далее приглашаете БТИ...
    С 1 января 2013 г. представление кадастрового паспорта (или заменяющих его технических документов) при регистрации права не является обязательным. Нужно лишь знать, что квартира поставлена на кадастровый учет (это можно уточнить в ГКН или самостоятельно через сайт росреестра).

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• В ответ на: на руках есть кадастровый паспорт БТИ, нужно ли еще технический паспорт заказывать?
    Технический паспорт может пригодиться, например, при продаже квартиры покупателю с ипотекой.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• В ответ на: Технический паспорт может пригодиться, например, при продаже квартиры покупателю с ипотекой.
    А чего - в банке сейчас требуют и то и другое?

• Банку обязательно нужно заключение оценщика, а оценщику нужен технический документ.

Ну и я не возьмусь ответить за все банки, что там их специалистам в голову взбредёт.

• С меня просили... :yes.gif: Но у меня в связи с перепланом квадратура поменялась буквально на 1-1,5 метра... Соответственно, по свидетельству одна квадратура, по Тех.Паспорту - другая.... Отправили за кадастровым - благодаря тому что старые тех.документы были, новый кадастровый заказывать не пришлось - написал заявление на исправление тех.ошибки и получил кадастровый без проблем, по моему, через 5 дней безвозмездно...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: написал заявление на исправление тех.ошибки
    А в чем ошибка-то, если была перепланировка?

• У меня как было - была перепланировка в начале 00-х, было разрешение администрации р-на... Но процедура не была завершена... У меня был тех.паспорт только с отметкой "перепланировка не утверждена"... Соответственно, я пошел в БТИ, заказал новый тех.паспорт с выездом - они мне его любезно сделали за плату... На том я то и успокоился, но тут сделка начала срастаться и мне как раз объявили, что тех паспортом я могу... Ну... В общем, в нужнике ему место... Ибо в выписке ЕГРП и в свидетельстве о праве собственности квадратура иная... В связи с чем озадачили получением кадастрового паспорта и атцкими сроками... Пошел в Росреестр узнавать что к чему - там спросили о наличии тех.документов (любых - им пофиг было на штампики, главное, чтоб план отражал реальное положение дел) счаз точно не скажу на какую дату - видимо, реформировались органы как-то... Тут я как раз нарыл тех.паспорт... Судя по всему, они еще на тот момент должны были внести изменения, чего сделано не было... Видимо, именно потому я и не заказывал собственно кадастровый паспорт, просто написал -заявление на исправление ошибки...

• Ну, это просто стечение обстоятельств. Я уж думала - есть ход чтоб не платить за кадастровый паспорт.

• Ну... всякий результат есть стечение обстоятельств... Хотя, в целом, согласен - это скорее исключение... И реально они эти данные должны были сразу занести... Потому и "заявление на исправление тех.ошибки"...

• исходные данные:жилплощадь квартира.
    план БТИ имеется, прошлогодний. договор с мэрией на передачу в собственность на 5 человек, один из которых ребенок, ныне уже далеко совершеннолетний, от 1994 года. нужно все это дооформить как следует, получить свидетельство о праве собственности. какие еще будут документы нужны для подачи в регистрацию?
    и второй вопрос, трое собственников постоянно проживают далеко, поэтому возможно ли будет от них документы подать по доверенности?

Иди и не позорь меня (ц)

• Документы:

1. Договор+ксерокопия.
    2. Доверенности с ксерокопиями.
    3. Квитанции с оплатой госпошлины с ксерокопиями. Если собственность долевая - по 1000р., если совместная (скорее всего, это так) - по 200 руб. Госпошлину оплачивать от имени собственника.

Предполагаю, что на кадастровом учете квартира стоит. Это почти наверняка так, но лучше уточните.

• Доброго дня)
    Кто подскажет: фирма банкрот,есть конкурсный управляющий,реестр кредиторов....Возможно ли выкупить имущество без торгов?

• Всем привет!
    Вопрос такой:
    Я инвестировал в новостройку часть своих денег и часть заемных (ипотека, залог другой собственной квартиры родителей).

Ипотеку я выплатил досрочно за 2 года (ипотека на 6 лет)
    Новостройку продал, даже не дождался акта приема передачи.

При выплате ипотеки проценты они не пересчитали,а так и заплатил им по 18 год.

Я могу что нибудь вернуть при этом?

• про пересчет неправильно написал. пересчет был.
    Я могу что нибудь вернуть при этом?

• Теперь определитесь, что вернуть хотите? Написали, что был пересчет и всё устраивает.

• День добрый!

У меня что-то ум за разум зашел, и я не могу понять, в какую сторону копать, в такой ситуации:

В начале 2009 г. заключено мировое соглашение. Должник сделал по нему 3 платежа и платить перестал. В 2010 г. в отношении должника начата процедура банкротства. Ближе к концу 2011 заключено новое мировое соглашение. При этом в новом мировом фигурирует вся сумма долга без учета платежей, сделанных по первому мировому соглашению.

Может ли сейчас должник потребовать возврата сумм, уплаченных по первому мировому, или зачета их в счет уплаты по последнему?

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• а чего по этому поводу написано в последнем мировом?
    В целом, адекватный ответ, исходя из представленных данных, не реально...
    Вот было у Вас требование, был суд, было мировое.... Нафига Вам потом еще что-то делать-то было (т.е. если новое мировое - новые требования и новые основания или как?)? Вроде, процедура банкротства не изничтожала первоначального долга-то...
    Опять же, мировое мало чем отличается от любого другого соглашения... И по не урегулированным соглашениям вопросам можно вести либо переговоры, либо судебные баталии...

• в последнем мировом об этом ничего не сказано.

Первое мировое было получено в рамках АПК.

Потом в отношении должника была возбуждена процедура банкротства и кредитор заявил свои требования в рамках этого нового дела.

Требование осталось то же - задолженность по договору.

Но я, в общем, нашла уже ответ на вопрос )

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Здравствуйте, прошу помощи, запуталась совсем.
    Такая ситуация, есть ООО, директор и учредитель в одном лице.
    По предварительному договору К-П н/помещения ООО (покупатель) перечислило часть денежных средств продавцу (ФЛ).
    Но в итоге, учредитель передумал и оформил недвижимость на себя.
    Деньги ООО будут возвращены в течение 2-3 лет зачетом дивидендов.
    Как правильно оформить все эти отношения с К-П? Просто переуступка по предварительному договору К-П по номиналу и прописать сроки возврата денежных средств учредителем; либо доп. соглашение какое-то; либо расторгнуть предварительный договор К-П; либо как-то сюда договор займа учредителю от ООО увязать.
    В общем, в голове каша, нет ясности, прошу помощи, разъясните!!!

• Договор расторгаете, денежки подлежат возврату.
    Фиксируете сроки возврата к срокам выплаты дивидендов. В срок выплаты составляете акт взаимозачета, платите НДФЛ, погашаете часть долга.
    Заем физлицу потащит за собой дополнительную налоговую нагрузку - или налоги с доходов в виде процентов или НДФЛ с материальной выгоды.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• т.е. расторгается предварительный договор К-П между ООО и ФЛ (продавцом)? но продавец возвращать ничего не будет, он помещение продал и получил деньги.
    или я не так поняла?

• Предварит.договор К-П и платежи были в 2013 году, оформление права собственности в 2014 году.
    Если этот договор расторгнуть в 2014 году и заключить договор займа от ООО учредителю в 2014 году, то что и как считать передачей займа - платежные поручения от ООО продавцу в 2013 году? как-то не так....

• Так, давайте сначала. Физик должен был продать здание юрику, юрик перечислил часть денег, физик передумал продавать. Так? Договор расторгается по причине "передумал" и физик должен вернуть деньги. Так?

• Нет, физик не передумал продавать, это учредитель передумал покупать помещение на ООО, и оформил его на себя.
    Вот может правильнее будет сделать переуступку на покупку от ООО на учредителя и чтоб никакая материальная выгода не вылезла и т.п. с налоговой точки зрения, может переуступить не по номиналу, а дороже, и в договоре прописать сроки возврата до ....2017 года.

• Де юре физик должен ООО, если оно переуступит право требования долга учредителю, то физик вернет деньги учредителю. А вот можно ли эту волынку 3 года тянуть...
    Господа юристы, помогите нам.

• Переуступка на право покупки, так вернее,
    а перечисленные деньги ООО покупателю зачлись реально конечно как от ФЛ (учредителя).
    Спасибо, Naaatta.

• здесь юр. проблемы нет... Хоть до 20202020202020202020 года... Кому какое дело? Я тоже сперва хотел написать, а потом понял, что юристу здесь писать нечего, подумал, наверное, речь про налоговые последствия... Но тут я не в курсе...

• В ответ на: здесь юр. проблемы нет.
    Ну и славненько...

• сроки актуальны когда есть "рамс"... Те же приславутые 3 года если не заявить - применяться не будут... А тут "он же гога он же гоша она жора..." Пущай тусует колоду титулов как ему вздумается...

• О, кстати о сроках... меня тут в пенсионном фонде убеждали, что доверенность можно выдавать на срок более трех лет, но тогда надо написать срок окончания датой, а не годами.
    Это кто это придумал или я что то пропустила?

• подробнее сейчас написать не готов, но, в целом, норма ГК выглядит так
    В ответ на: Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
    Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
    2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

• Однако пропустила...
    Т.е. теперь пишу срок какой хочу...

• по состоянию на 12-й год в наличии такой вот материал:
    В ответ на: Срок действия доверенности можно не указывать, ведь в силу пункта 1 статьи 186 ГК РФ доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Указывая срок доверенности, необходимо помнить о том, что он не должен превышать трех лет со дня ее выдачи. Исключение составляет удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, которая при отсутствии срока ее действия сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
    Но, на самом деле - если конкретная тетка принимает доверенности сроком 3+ лет - пущай так и работает))) Кому от этого хуже??)))

• и еще
    В ответ на: Статья 186. Срок доверенности

Комментарий к статье 186

1. Доверенность не может быть выдана "на вечные времена". И это естественно, поскольку по прошествии более или менее продолжительного времени у третьих лиц, с которыми лицо, получившее доверенность, вступает в отношения, вполне закономерно возникают вопросы о том, существует ли субъект, выдавший доверенность (жив ли гражданин, который выдал доверенность, не ликвидировано ли представляемое юридическое лицо), не изменилась ли воля лица, выдавшего доверенность, и пр. <1>.
    --------------------------------
    <1> К сожалению, и в период действия доверенности, указанный в ней, случается, что представляемого уже нет (умер, ликвидирован), доверенность прекращена по иным основаниям, но лицо, на имя которого выдан соответствующий документ, все еще "выступает представителем" (см. об этом ст. 183 ГК и комментарий к ней).

В связи с этим появляется неуверенность субъектов гражданского права в том, кто станет участником отношения, порожденного взаимодействием с лицом, предъявившим доверенность (оно само или лицо, выдавшее доверенность, которого, быть может, уже нет), будут ли обязательства исполнены и т.д. Поэтому ранее устанавливался предельный срок доверенности - три года. Ныне соответствующее указание исключено из п. 1 комментируемой статьи. Доверенность действует до ее отмены или прекращения по иным основаниям (см. ст. 188 ГК и комментарий к ней).
    Срок действия доверенности обычно указывается в ней самой. При отсутствии такого указания доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
    2. В доверенности непременно должна быть указана дата ее совершения, ибо в противном случае будет невозможно определить срок ее действия. Поэтому логично, что при отсутствии в доверенности соответствующего указания доверенность ничтожна (абсолютно недействительна). Это юридический нуль (строго говоря, это не доверенность).
    3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 191 ГК). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года определенного срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца указанного срока (ст. 192 ГК). Поэтому если доверенность выдана, предположим, 27 марта 2012 г. и установлен срок ее действия - один год (или срок не указан), то течение срока начинается 28 марта 2012 г., а окончание срока приходится на 27 марта 2013 г. (конечно, и 27 марта 2012 г. доверенность уже действует). Если, допустим, доверенность выдана 2 апреля 2012 г. и срок действия ее составляет три месяца, то она прекращается 2 июля 2012 г.
    4. Рассматривая правило, включенное в п. 2 комментируемой статьи, важно обратить внимание на следующее.
    Во-первых, оно распространяется только на доверенности, совершенные в нотариальной форме (удостоверенные нотариусом) (см. об этом ст. 185.1 ГК и комментарий к ней).
    Во-вторых, речь идет о доверенности, предназначенной для совершения действия за границей.
    В-третьих, в такой доверенности может быть обозначен срок ее действия. И только если срок не указан, то она сохраняет силу до ее отмены выдавшим ее лицом.
    В-четвертых, кроме отмены доверенности лицом, ее выдавшим, она прекращается и по иным основаниям, предусмотренным законом (см. ст. 188 ГК и комментарий к ней).

• Ну как так на 12-й год, редакция от 07.05.13 г.
    Значит пропустила....

• А вот может подскажите мне еще такую вещь, вспомнила, что когда-то делали договор новации, вот и подумала, что может договор переуступки перевести по договору новации в займа процентный,
    (законодательный язык не оч. понимаю и не могу понять, подходит ли данная ситуация под новацию),
    ст.414 ГК РФ : 1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

а это из статьи "главбух":
    при новации стороны, заменяя предмет или способ исполнения обязательства, прекращают первоначальное обязательство и создают новое. При этом заметим, что изменение срока исполнения, порядка платежа, размера процентов новацией не является, поскольку в этом случае обязательство не прекращается, а продолжает действовать в измененном виде. В подавляющем большинстве случаев предприятия используют новацию, переводя долг по договору купли-продажи в заемные обязательства. Тем самым появляется дополнительная возможность продлить сроки взыскания задолженности по договору, а значит, и сроки исковой давности.

Как всё же правильнее будет, переуступка с прибылью и отсрочкой платежа, либо новация в заём процентный?

• что значит правильно? Можно разными соглашениями распоряжаться правами.... безотносительно налоговых последствий, любой путь хорош... Можно передавать право так, можно эдак... И разницы нет совершенно никакой через какую сделку права будут переданы... Можете вообще сделок 5 зафигачить если ночами не спится и не понятно чем себя занять))
    Еще раз - в чем проблема? Мне отсюда ее просто не видать... Давайте решать задачу если она есть... Если ее нет - давайте пофлудим в другом месте))

• Ну вы не так резко то...
    Как правило у бухгалтеров нет знаний по теории права, именно теории (ну как дебет с кредитом в БУ) и именно в это и упираешься ибо не можешь оперировать правовыми понятиями дабы оценить налоговые последствия сделки. Тут ведь напиши слово не так и усе... плати налоги.

• я понимаю, что может быть несколько путей, а в конкретной ситуации не знаю, т.к. это больше юр.специфика, вот и хочу узнать как верно, если и так и эдак, хорошо.

• простите, никого не хотел обидеть... Просто так получилось...)) Я в налогах вообще ничего не понимаю... Налоговое право для меня был атцкий ад.... Весь кодекс на отсылках построен... А сколько форм - да пошло бы оно в сад...)) Посему и вещаю только со стороны перехода права... А праву, действительно, безразлично на каком основании переходить...)

• тем более, когда речь об одном человеке в разных ипостасях... Тут рисков то нуль...

• В ответ на: а перечисленные деньги ООО покупателю зачлись реально конечно как от ФЛ (учредителя).
    Покупателю то зачлись... а сточки зрения расчетов физик-продавец должен этому ООО денег, т.к. аванс перечислен, а имущество не продано.
    При новации стороны первоначального договора не меняются, а у вас они изменились.

• да, спасибо, Naaatta

Записей на странице:

Перейти в форум