Погода: −8 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−15...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Бесплатные юридические консультации (часть 3)

• По общему правилу - в ИФНС головы. Если по РБ нет никаких особых требований, то туда же...

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Если в индивидуальных сведениях СЗВ в графе "Территориальные условия" ошибочно проставлен код РКС, можно ли сведения с такой ошибкой трактовать как недостоверные с последующими штрафными санкциями?

• Форумчане, подскажите, когда работадатель берет на работу иностранного гражданина с РВП какие отчисления он должен делать?

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. Гераклит Эфесский.

• РВП - это разрешение на временное проживание? Если так, то такие же как и на граждан РФ, ПФ, Мед. страх., ФСС, и взносы от несчастных случаев., в соответствии с законами "Об обязательном пенсионном страховании" ст, 7, "Об обязательном медицинском страховании", ст. 10, и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев". Они являются застрахованными лицами, как и граждане РФ, кроме того, естественно НДФЛ.

• я так поняла, что до 183 дней рабочей деятельности НДФЛ будет составлять 30 %, после как и у россиян 13% ? Я вот только не могу понять с какого момента иностранного гражданина можно считать резидентом? С момента въезда в РФ или с момента заключения трудового договора и началда трудовой деятельности?

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. Гераклит Эфесский.

• В соответствии с п.2 ст.207 Налогового кодекса, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев*.

*Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Соответственно, все вновь прибывшие в Россию сотрудники-иностранцы, вне зависимости от срока их трудового договора, будут являться нерезидентами до истечения 183 дней своего пребывания в РФ.

Если до приема на работу иностранец прожил 12 мес. на территории РФ тогда можно сразу применять ставку 13%, а если нет, то только когда пройдет 183 дня.

• :agree: Большое спасибо за информацию.

• Здравствуйте!
    По жилищному законодательству хотелось бы выяснить такой вопрос:
    Совместно была приобретена квартира и находится в собственности матери-пенсионерки более 3-х лет. Существует ли возможность получить налоговый вычет дочери-налогоплательщику, например, переоформив квартиру на себя? Либо, если оформить договор купли-продажи и купить данную квартиру у матери, сможет ли дочь получить налоговый вычет? Может есть статья ЖК по этому вопросу, но хотелось бы получить ответ простым языком.

Заранее спасибо!

• В ответ на: Вот когда нам скажут, что муж не хочет, тогда и будем обсуждать этот вопрос. Хотя обсуждать там особо нечего - если не хочет и прописан он там один, то ничего и не получится ни в одном из вариантов.
    Нет, мужу как раз и надо, чтобы дети наравне с ним были собственниками той квартиры. Но прописаны они в моей квартире, и заморачиваться с выпиской отсюда и пропиской туда мне не хотелось. Вот и спросила как будет. Теперь понятно, что если он их не пропишет туда, то будет единственным собственником. Просто когда он пришел в БТИ, ему сказали фразу: "несовершеннолетние дети участвуют в приватизации с вами наравне" и сказали ФИО ребенка, хотя ребенок там не прописан и в паспорте его не указан. Есть у них там откуда-то эта информация значит.

Если задуматься: жизнь - отличная штука! А если не задумываться - еще лучше!!!

• Еще такой вопрос назрел по трудовым спорам. Мною предоставлен больничный лист в организацию и заявление на имя директора об его рассчете, есть подписанная секретарем копия этого заявления о принятии таким-то числом. По закону всю информацию бухгалтерия должна передать в ФСС в течение 10 календарных дней. Уже пошел 3й месяц, а мои данные так и не поданы. Могу ли я подать в суд конкретно на бездействия главного бухгалтера и бухгалтера по расчету заработной платы? Или только на директора, т.к. на его имя написано заявление?

Если задуматься: жизнь - отличная штука! А если не задумываться - еще лучше!!!

• В ответ на: А если в другой - то нет. Логично, не так ли?
    Ребенок имеет право проживать со своими родителями (СК РФ, ст.54, п.2) и имеет право пользования жилым помещением, если такое право есть у родителей. Снятие ребенка с регучета не является основанием прекращения этого права.

Цитата из ст. 7 ФЗ о приватизации жилищного фонд в РФ:

" В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением."

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Исправлено пользователем atarin (29.04.14 16:02)

• Не ясно, что значит совместно, и оформлена только на мать? Если вы покупаете квартиру у матери, то являетесь взаимозависимыми лицами, и в соответствии с Налоговым кодексом вычет не предоставляется (ст. 220, 105.1 НК РФ).

• В ответ на: Снятие ребенка с регучета не является основанием прекращения этого права.
    А где хоть слово о том, что дети были сняты с регистрационного учета в той квартире?
    Кроме того, насколько я понял, дети в настоящий момент прописаны по месту регистрации другого родителя.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• Согласен, фраза лишняя.

Но даже если никогда не были прописаны, то должны быть включены в число собственников при приватизации (если не участвовали в другой приватизации). Право пользования у них возникло вместе с рождением.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Если ребенок проживает в другом месте с другим родителем - значит у него есть право пользования тем помещением, в котором он проживает. Согласно вашему утверждению получается, что ребенок вообще никак не может утратить право пользования любым помещением, если в нем прописан (либо владеет на праве собственности) один из родителей. Но сие малость противоречит приведенной вами цитате из закона о приватизации, где отдельно оговорено условие про "не утративших право пользования". Так что, полагаю, вопрос спорный.

• Т.е в данной ситуации получение налогового вычета вообще не представляется возможным? И было большой ошибкой при покупке квартиры оформление ее на мать. Или все-таки есть лазейки?

• Лазеек нет, вычет не положен Налоговый кодекс четко это установил " Имущественные налоговые вычеты, не предоставляются, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса", а взаимозависимые лица, это - физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Получается, что вы сделали ошибку.

• Написано понятно, механизм исполнения непонятен: как устанавливают, что вот это мать с дочерью, если дочь вышла замуж и сменила фамилию или у матери своя фамилия, а у дочери - по отцу?
    В паспорта сейчас детей после исполнения 14 лет никто не вписывает, свидетельство о рождении в налоговую сдавать не требуют. Как поймают?
    И не вариант: мать быстренько "продаёт" квартиру стороннему человеку (перекупу), а тот "продаёт" дочери? Цена везде одинаковая - чтоб от налога уйти. Чтобы перекуп не присвоил - двинуть реальные деньги. Перекупом может быть какой дальний родственник (ну и вознаграждение ему небольшое за труды)...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

Исправлено пользователем Галинка (30.04.14 19:58)

• А если перекупщик присвоит квартиру? Тогда ни вычета, ни квартиры. А что касается налоговой, так у них есть своя процедура, проверяют же 2 месяца.

• Вопрос в применении статьи 138.1
    Купил часы смартфон с камерой, они еще в пути.
    Возможно ли подтянуть под специальные средства ZGPAX S5? Много читал по этой теме, но четкого мнения не составил.
    Вроде и продается во многих инет магазинах, но вот мучают меня сомнения.

С уважением

• Здраствуйте! Скажите, нужна ли госрегистрация в Юстиции, если продаем квартиру в рассрочку? Или после полного погашения нужно регистрировать? Спасибо.

• Как вам удобней будет. Можно до (квартира до полного расчета в залоге у вас), можно после, если покупатель согласен.

• я бы не советовала после, продавец квартиру продаст кому -нибудь другому , и взыскавайте потом с него, а он "гол как сокол".

• После - это после расчета, когда "взыскавать" уже ничего не надо. А до ее не продашь поскольку она в залоге.

• А еще пжста, подскажите, неустойку какую можно максимальную установить и штрафы и прочее? Я продавец.

• Гос регистария с 1 марта 2013 года не нужна, т.е. можно не рег-ть в Юстиции , я правльно понимаю?

• Сейчас сам договор купли-продажи не регистрируется. Регистрируется переход права собственности. Т.е. вы заключаете договор, но до момента гос.регистрации перехода права собственности вы продолжаете оставаться собственником квартиры. Если вы до момента полной оплаты зарегистрируете переход права собственности, то, как уже указали выше, собственником квартиры с момента регистрации станет покупатель, а квартира будет до момента полной оплаты находиться у вас в залоге, если иное не укажете в договоре.
    Неустойки и штрафы можно указывать любые, но конечно в разумных пределах:улыб:

• ...поскольку какую бы вы ни указали неустойку - суд всё равно может порезать ее так, как захочет левая нога судьи.

• скажите разумный размер неустойки?

• Допустим, 0,1-0,2% в день от суммы неисполненного обязательства. Но не обольщайтесь - суд обращает больше внимания на размер суммы, которая истребуется. И ее соотношение с суммой обязательства. По неустойке в судах зачастую - полный бардак.

• Продаю квартиру в рассрочку, я продавец, может лучше выставить штраф, если хоть на 1 день просрочат оплату или вообще написать "подлежит расторжению"?

• Основное для вас - грамотно составленный договор залога.

• Добрый день! Подскажите,пожалуйста.
    Умер отец (6 мес. еще не прошло). Квартира в равных долях на отца, мать и меня (дочь). Все мы прописаны в этой квартире. Доля отца без завещания. Мама оформила документы на наследство. Я на наследство не претендую. Нотариус сказала, что от меня нужен письменный отказ. Вопрос: зачем? В инете не нашла однозначного ответа.
    Если не будет от меня письменного отказа, то могут быть сложности у мамы с получением наследства? какие-то дополнительные действия, оплаты с ее стороны или еще что-либо?

• Поскольку у Вас имеется доля в квартире, для нотариуса по закону Вы фактически вступили в права наследования, даже без заявления, и свидетельство на соответствующую половину доли от отца должно быть выдано именно Вам. Нотариус прав. Надо писать отказ от наследства в пользу мамы.

• нецветаева
    спасибо

• Буду очень благодарна виртуальной шоколадкой, если дадите ссылку на исчерпывающий перечень документов, представляемых на гос. регистрацию договора аренды земельного участка (Мэрия-юр.лицо). Не очень понятен и размер гос.пошлины.

• Продожаю тему про обособленное подразделение в Республике Беларусь. Кто подкажет, какую форму надо подавать в российскую ИФНС об открытии представительства ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ?

17.11.2013 ЧиПолина

• Добрый день, юридическому сообществу этого форума! Нужна ваша подсказка! Я - истец. Вынесено решение : удовлетворить исковое требование, т.е. удержать с работодателя ннн-ю сумму денег. Работодатель "в бегах", по юридическому адресу не находится, на суд не являлся...что дальше? Каким образом данное решение попадет к судебным приставам? Суд им направляет? или я сама должна отправить копию? К каким приставам оно должно попасть? Если суд Ленинского района, то и приставов искать по Ленинскому району? ( пояснение: Мне нужно получить от судебных приставов ответ, что ответчик не найден или что-то типа того, короче, что удерживать деньги не с кого. Потом , с этим ответом, я направлюсь в ФСС, и уже тогда ФСС по п.4 ст. 13 255 - ФЗ должен будет выплатить мне причитающееся.) Буду очень благодарна за помощь! Спасибо!

Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю (с)

• На основании судебного решения выдается исполнительный лист, который и направляется судебным приставам - либо судом по Вашему заявлению, либо получаете его в суде и самостоятельно относите в службу судебных приставов по месту нахождения (юридическому адресу) должника (по Ленинскому району, скорее всего, если иск подавался по месту нахождения ответчика).

• Спасибо! В течение какого срока выдается испол.лист? Решение было вынесено 2 месяца назад. Я еще не опоздала подать заявление о направлении испол.листа судебным приставам?

Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю (с)

• И еще вопрос. Т.к. суд находится в г.Уфа, соответсвенно я могу подать заявление только почтой. Могу ли я в нем попросить суд уведомить меня, о том когда и по какому адресу будет отправлен исполнительный лист и направить ответ на мой почтовый адрес? Или суд не обязан отвечать на такие запросы?

• В течение трех лет может быть предъявлен исполнительный лист к исполнению. В смысле должник находится в Уфе? Можете просить суд уведомить о направлении исполнительного листа, должны ответить, можно и по телефону узнать. Но знаете почаще звоните в канцелярию и узнавайте об отправке, просите ссылку на исходящий номер и дату отправки.

• А вообще лучше получите исполлист на руки и сами отправьте письмом с описью. Так надежнее.

• В ответ на: В смысле должник находится в Уфе?
    Да - должник в УФе и суд Ленинский районный суд г.Уфа. А дозвониться до них большая проблема, особенно до секретаря судьи - не реально. Я только по средствам почтовой связи с ними общаюсь.
    Спасибо Вам большое! Вы мне очень помогли :роза:

• Еще зайдите на сайт суда, в наших судах можно обращаться через электронную почту, может у них тоже есть такая возможность.

• камрады, а по уголовке ктонибудь может дать консультациюя?? скорейвсего 112, может и адвокат какой меня услышит тут :umnik:

...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

• Подскажите плз контакты хорошего автоюриста

• Здравствуйте! У меня есть хобби: я занимаюсь аудио дизайном, создаю преднастройки для синтезаторов (проще говоря синтезирую звуки). Продукты моего творчества продаёт одна фирма, с продаж я получаю некоторый процент. Обязан ли я платить налог? Если да, то какой и в какой форме?

• Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для регистрации права собственности, если квартира кооперативная и пай выплачен еще в 1993 году, на руках правоустанавливающих документов никаких нет. Спасибо.

• в Правлении ЖСК берете справку о полной выплате паевого взноса. Важно: на кого справка-на того и собственность будет регистрироваться, дата выплаты 1993г. (от даты выплаты будут срок в собственности считать при продаже), дата выдачи справки роли не играет, но уточните....
    далее приглашаете БТИ и готовите остальные документы (список на Державина есть, ну или в инете поройте)
    ничего сложного....

Записей на странице:

Перейти в форум