В ответ на: В одном из банков настоятельно так, требуют СНИЛС. Зачем? Внятного ответа в банке нет.
Это для "продвинутых банков", который в состоянии провести упрощенную идентификацию клиента через так называемую ЕСИА, либо через информационные системы иных госструктур (Пенсионный фонд, Федеральный Фонд ОМС, Росфинмониторинг).
В соответствии с ФЗ-110 от 05.05.2014 с 01.10.2015 доступ к этим инфосистемам должен быть обеспечен на безвозмездной основе. С этого же числа (т.е. с 1 октября) упрощенная идентификация может быть проведена банком одним из трех способов (указаны в ФЗ-115 "О противодействии отмыванию...", ст.7, п.1.12, начало действия - 01.10.2015). Один из способов - запрос у клиента СНИЛС и его дистанционная "пробивка" через инфосистему ПФР.
Но обычный способ проведения упрощенной идентификации (предоставление оригинала или копии паспорта) также никто не отменял. Поэтому - затребование банком СНИЛС является его правом (хотим - требуем, не хотим - не требуем), но не обязанностью.
ЗЫ Но я чего то не слыхал, шобы кто-то из банков начал проводить упрощенную идентификацию через инфосистемы госструктур с использованием СНИЛС. Видимо, еще нет регламентов взаимодействия банков с ними.
Поэтому, в тех банках, где "настоятельно требуют СНИЛС" сами не соображают, зачем он им нужен. Это, я думаю, перестраховка перед ЦБ РФ. Заходит, к примеру, ЦБ на проверку по ФЗ-115 и спрашивает: "А шо, ребята, есть у вас СНИЛСы клиентов ФЛ?" А те и ответят: "А как же! Вот, до фига и больше"
Правда, если тот же ЦБ РФ спросит в банках: "И нафига они вам, если клиент уже идентифицирован еще раньше по полной программе через предоставление паспорта?" - ответа не будет.
Показать скрытый текстИз переписки финмониторщиков на Банкир.ру:
OKS13: Добрый день, коллеги! Сегодня вступили в силу изменения в 115-ФЗ. Согласно 154-ФЗ - Банки вправе требовать СНИЛС у физиков при проведении идентификации. Кто-нибудь предпринял какие-то меры?
!Сергуня: Пока самая главная мера такая: "Право требовать СНИЛС - это не обязанность его требования".
OKS13: !Сергуня, Наумов на семинаре сказал, что можно забыть про слово право, потому что только по СНИЛСу можно определить банкрот ли физик или нет. А если мы не узнаем о его банкротсве, не сможем сообщить
!Сергуня: А шо, у финмониторщиков есть обязанность информирования кого-либо о банкротстве ФЛ?
OKS13: у финмониторщиков то нет, вот у Банка есть. а порядок идентификации с себя никак не скинешь)
Diez#: Коллеги, мне кажется, что тов Наумов немного переигрывает. СНИЛС нужен для прохождения процедуры идентификации посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
OKS13: Мы пропишем предоставление СНИЛС при заключении договорных отношений. и у ИПников тоже
Diez#: Черкните адресок Вашего Банка. Передам руководству, мы там тогда доп офис откроем. Надо же Вашим потенциальным клиентам куда-то от Вас уходить
Алсу-1985: Уважаемые коллеги, как вы реализовали право требования СНИЛС, в случае возникновения сомнений/подозрений в чем? И имеет ли Банк применить право отказа в случае не представления информации о СНИЛС? поделитесь пожалуйста
Diez#: Добавили поле в АБС на случай, вдруг, кто залетный принесет.
Скрыть текст