В ответ на: В 2009-м это правило временно изменили, иначе бы Сбер накрылся.
любые правила - лишь средство регулирования процесса. Глядя с 2015 года (и видя прибыль Сбера последующих лет) - правильно или не правильно подкорректировали правила в 2009 г.?
то же самое касается правил АСВ в настоящее время - пришел момент их корректировать.
Это не корректировка правил АСВ, а неуклюжая попытка оживить падающий покупательский спрос. Ну и ФР может что перепадет, а то акции заложенные-перезаложенные при падении их цены тоже могут привести к большому бада-буму.
И таки да, никто не заставлял ЦБ выдавать лицензию помойкам и включать их в АСВ. Нашли крайних, вкладчиков
В ответ на: то же самое касается правил АСВ в настоящее время - пришел момент их корректировать.
Вот и Греф так считает, в вы говорили что он не при делах. А вот я, как "серийный" вкладчик, против. Меня текущие правила страхования устраивают (и кстати деньги которые страхуют мои).
В ответ на: никто не заставлял ЦБ выдавать лицензию помойкам и включать их в АСВ.
Нашли крайних, вкладчиков
1) вы понимаете, что выдача лицензии - это вообще "ни о чем"? это просто тупо регистрация, типа ООО зарегать?
2) вы понимаете, что исключить из АСВ - это вообще крест на банке. Сразу. Завтра он умрет после этого. Это полный жесткач.
3) Греф предлагает идти по лайт-пути: убрать проценты из страховки или ограничить количество раз, когда вкладчик за чужой счет возвращает свои деньги.
4) при чем тут "за счет вкладчика"? вкладчику лишь слегка уменьшают огромную халявную морковку.
пусть вкладчик думает, куда он несет деньги. Нет мозгов или желания думать - неси в Сбер. Хочешь больше прибыли - изучай сайты, читай спецлитературу, выбирай банк с большей процентной ставкой, но меньшего размера (и устойчивости соответственно).
И с завидным усердием, что удивительно. С чего бы незаинтересованному челу, с бизнесом рантье студий, как он про себя говорит, так рвать себе соответствующее место за Сбер и персонально за Грефа? Почему не за такую же неэффективную и жадную гос.олигополию как Россельхоз или погрязший в коррупционных разборках Банк Москвы или более понятные мне ВТБ, ВТБ24, Газпром, Открытие, Альфу... ? Все перечисленные входят в ТОП, но что-то только Сбер и Греф получили столь рьяного местного лоббиста. Может Греф премию какую-то учредил, за активность?
Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.
В ответ на: но что-то только Сбер и Греф получили столь рьяного местного лоббиста. Может Греф премию какую-то учредил, за активность?
Вы предвзяты. Сбер, пожалуй, единственный гос банк, который показывает прибыль и не просит докапитализации у государства, активно развивается для своих клиентов и акционеров.
Я не понимаю, откуда такая ненависть к банку? К тому что вклады там заморозили при развале Союза? Но это был другой банк, другая команда, другое государство по факту.
Лично для меня Сбер сейчас - лучший из госбанков на текущий момент.
В ответ на: Вы предвзяты. Сбер, пожалуй, единственный гос банк, который показывает прибыль и не просит докапитализации у государства, активно развивается для своих клиентов и акционеров.
Да, докапитализацию не просит, но и государственной поддержкой не всегда манкирует.
В кризис 2009 Сбербанк получил субординированный кредит ЦБР на 500 млрд руб с погашением в 2018 году.
В мае 2010 года Сбербанк вернул 200 млрд р из этой суммы, но в июне 2014 года взял их обратно в капитал.
Банк пролонгирует полученный кредит на 50 лет с дальнейшим правом на продление.
В 2014 году Госдумой был принят закон о возможности поддержки Сбербанка субординированным кредитом на 600 млрд рублей. В этом году Греф заверил Путина что не нуждается. Поживем увидим....
Не, ну конечно, правильнее в АСВ будет 110 лярдов залить... web-страница
Я не люблю Сбербанк, но я понимаю, что ограничение по выплатам должно быть и Греф, как и Пётр Н777 правы в этом вопросе.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
В ответ на: ...откуда такая ненависть к банку? К тому что вклады там заморозили при развале Союза? Но это был другой банк, другая команда, другое государство по факту...
На свободу с чистой совестью? Неа.
1. Жду когда до конца компенсируют мне деньги деда, которые мне он копил на совершеннолетие. Чувствую, что я эту сберкнижку дальше, уже своим внукам передам, с такими темпами - 2 частичные выдачи за 22 года.
2. Не люблю, когда откровенно начинают наглеть и тянуть "одеяло на себя" , с увещеваниями про благо народное. При этом топя конкурентов и вешая ярлыки на законопослушных граждан, типа: серийные вкладчики, бездумные и т.п.
3. Не его собачье дело, указывать людям где хранить собственные деньги.
4. Слишком уж смешно от контраста предлагаемых народонаселению % и тратами Сбера на собственые нужды.
5. И так преференций у Сбера выше крыши, ещё бы он с такими показывал убытки. Я за честную конкуренцию.
6. Другой, это когда хотя бы название меняют, а если унаследовали бренд и почти монопольную систему, то совсем даже не другой.
7. Я чего то забыл или РФ выплатила международные долги за СССР и нахапанные в перестроечные лихие годы? Чем собственные граждане хуже "загнивающих западных кредиторов" ? Первое нагугленное говорит, что исправно платят.
В ответ на: 2) вы понимаете, что исключить из АСВ - это вообще крест на банке. Сразу. Завтра он умрет после этого. Это полный жесткач.
Нет никакой разницы между исключением из АСВ и возмещением допустим 90% вклада от АСВ. Точнее второй случай хуже. Мелкие банки вынесут сразу, крупняк тоже пообнесут и положат все в доллары. Вот это будет полный жесткач, а не точечное исключения токсичных банков из АСВ.
В ответ на: Нет никакой разницы между исключением из АСВ и возмещением допустим 90% вклада от АСВ. Точнее второй случай хуже.
а это никто и не предлагает
предлагают либо не возмещать проценты, либо ограничить сумму страховых выплат 3 млн.р., либо совместно оба варианта (там еще есть варианты, но они тоже о другом, чем то, что вы написали)
но сразу же кастрировать любой возмещаемый вклад на 10% - таких предложений нет.
Согласен, благодаря Грефу можно даже прикинуть сколько потребуется АСВ на выплату только серийным вкладчикам - 22%. Всего вкладов примерно 16 трлн руб, значит сразу надо готовить больше 3.5 трлн руб для выплат.
Греф просто генератор идей. Последние варианты были: 1. ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в 3 млн руб; 2. выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет; 3. выплачивать не более одного раза в принципе.
В ответ на: можно даже прикинуть сколько потребуется АСВ на выплату только серийным вкладчикам - 22%. Всего вкладов примерно 16 трлн руб, значит сразу надо готовить больше 3.5 трлн руб для выплат.
вы считаете ужасно (впрочем, как и аргументируете )
вы полагаете, что вся депозитная масса отвечает критериям страхового возмещения?
В ответ на: "Мы сейчас это рассматриваем, нас просят посмотреть. Франшизу и выплату только основной суммы долга мы как оценивали, так и оцениваем негативно. Наша позиция здесь не изменилась", - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Моисеев подчеркнул, что и Агентство по страхованию вкладов "совершенно явно не рекомендует своим членам использовать эти методы борьбы с безответственностью вкладчиков банков, потому что они в значительной степени подрывают достижение основной цели, которая стоит перед АСВ, а именно - предотвращение набегов на банки".
В ответ на: предлагают либо не возмещать проценты, либо ограничить сумму страховых выплат 3 млн.р., либо совместно оба варианта.
но сразу же кастрировать любой возмещаемый вклад на 10% - таких предложений нет.
Когда вкладчик кладет деньги в банк он учитывает проценты, нет ему никакого смысла нести деньги в банк, если через год ему вернут только тело вклада, т.о. не возмещать проценты == франшиза.
При втором варианте сумма рано или поздно исчерпается == вкладчик не понесет деньги в банк.
Тут просто есть непонимание ситуации у Грефа - он хочет административными мерами привлечь в свой банк продвинутых вкладчиков, но не понимает, что продвинутые вкладчики никогда не понесут деньги под низкий процент в банки,
либо он осознает, что такие действия приведут к очередному банковскому кризису и сознательно к этому ведет.
Так что тут два варианта - он некомпетентен или сознательный вредитель. Какой вариант вам по вкусу?
Вклады населения это очень консервативный способ инвестирования, конечно имеющий градацию от крайне консервативных вкладов в Сбербанк, до умеренно-консервативных в банки с более доходными вкладами. Консервативнее только матрас. Если пошатнется вера населения в этот инструмент, гарантируемый АСВ, то последствия будут неприятные. И могут оказаться хуже текущего положения с "серийными вкладчиками".
Проще заставить ЦБ внимательнее следить за своими подопечными и отзывать лицензию не тогда, когда уже все украдено, а пораньше, когда еще есть чем расплатиться с вкладчиками. Но ИМХО там тоже схемы, трудно контролирующему лицу закрыть глаза на нарушения.
Кстати, прошла информация, что зарубежные дочки Сбера активно наращивают депозитную базу в иностранах, где ставки уже близки к отрицательным. Вот пусть Греф там и работает. И всем будет хорошо.
А согласитесь, приятно иметь дело с безграмотными и безответными бабушками, чем предлагать другие качественные способы инвестирования "серийным"? Хотя Сбер (да и другие топовые), как раз в этом отношении нормальный, тут не буду его охаивать. Как говорится на любой вкус и цвет. ОМС, ПИФы, смартполисы, брокер надежный, дает выход на зарубежные рынки и еще куча всего.
Но АСВ и существующую систему все равно трогать нельзя! А смотрящих из ЦБ, которые допустили вывод средств из контролируемого ими банка отправлять на лесоповал.
Следите: на серийных приходится 22% всех выплат с депозитов которые уже попали под страховку, поскольку сам Греф указал на статистически значимый обьем банков которые уже попали под выплаты и которым выплачивал Сбер, значить эта доля серийников в оставшихся банках примерно соответствует тем же 22%, иначе цифры Грефа просто не имеют никакого значения. Серийные вкладчики лишаютя страховки по Грефу. Сейчас на дворе кризис, при любом негативе серийные вкладчики бросятся выносить свои не застрахованные вклады из банков. Это 22% от всех вкладов. Что здесь загадочного?
В ответ на: 22% от всего страхового возмещения - не равны "22% от всех вкладов". Как вы этого понять не можете?
Согласен, я был не точен и цифру слегка преуменьшил . Согласно АСВ, к концу 2014 года совокупный объём застрахованных вкладов достиг 18,3 трлн руб. Следовательно, на долю серийников по Грефу приходится 4.026 трлн руб.
Финансовый омбудсмен: "Даже я толком не знаю, какой банк завтра обанкротится"
В студии программы "Время покажет" обсуждают состояние банковской системы России. Финансовых омбудсмен Павел Медведев и главный редактор журнала "Эксперт" Валерия Фадеев разошлись во мнениях по вопросу о страховании вкладов.
Классная передача всем рекомендую посмотреть и закрыть уже поднадоевшую дискуссию на тему: вкладчик ли должен анализировать/интуичить надёжность банков и терять своё драгоценное время или государство с АСВ несёт ответственность за тех, кому доверили принимать деньги от населения на хранение.
Полная версия, начиная с 30м.22с. ЗДЕСЬ
В ответ на: , Банк России принял решение (приказ от 10.06.2015 № ОД-1297) отозвать с 10 июня 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с Ограниченной Ответственностью Коммерческий Банк «Инвест-Экобанк» (регистрационный номер Банка России 1956, дата регистрации — 10.07.1992).
В ответ на: Банк России принял решение (приказ от 10.06.2015 № ОД-1295) отозвать с 10 июня 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация «Евроинвест» (общество с ограниченной ответственностью) (регистрационный номер Банка России 3383-К, дата регистрации — 05.11.2001).
В ответ на: Банк России принял решение (приказ от 10.06.2015 № ОД-1293) отозвать с 10 июня 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Республиканский социальный коммерческий банк» (регистрационный номер Банка России 2050, дата регистрации — 09.09.1992).
В ответ на: Согласно данным отчетности, по величине активов ООО КБ «Инвест-Экобанк» на 01.06.2014 занимало 704 место в банковской системе Российской Федерации
Согласно данным отчетности, по величине активов НКО «Евроинвест» (ООО) на 01.06.2015 занимала 788 место в банковской системе Российской Федерации.
Согласно данным отчетности, по величине активов АО БАНК «РСКБ» на 01.06.2014 занимало 439 место в банковской системе Российской Федерации
После серии статей о "серийных вкладчиках" наткнулся на статью о "серийных банкирах":
...В «осушении» фонда страхования вкладов виноваты в первую очередь не «серийные вкладчики», а «серийные банкиры». Те, которые опустошают банки и переползают в новые. И для того, чтобы решить проблемы фонда, необходимо бороться именно с «серийными банкирами». Борьба с «серийными вкладчиками» будет дестабилизировать банковскую систему...
В ответ на: ...В «осушении» фонда страхования вкладов виноваты в первую очередь не «серийные вкладчики», а «серийные банкиры». Те, которые опустошают банки и переползают в новые. И для того, чтобы решить проблемы фонда, необходимо бороться именно с «серийными банкирами». Борьба с «серийными вкладчиками» будет дестабилизировать банковскую систему...
Жаль, что Вы не стали читать комменты к статье. Чтобы наступило понимание того, что в статье написаны бредни, приведу только один. Читайте:
В ответ на: Увлекшись околополитическими эмпиреями, автор подзабыл (если когда-нибудь знал) действующее законодательство и нормативку ЦБ. "Переползти" из банка, который загнулся под твоим чутким руководством - нельзя. Существуют требования к деловой репутации, соответствующий процесс согласования в ЦБ и прочие прелести надзора. Так что "переползание" - не более, чем громкая фраза.
И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...
В ответ на: Увлекшись околополитическими эмпиреями, автор подзабыл (если когда-нибудь знал) действующее законодательство и нормативку ЦБ. "Переползти" из банка, который загнулся под твоим чутким руководством - нельзя. Существуют требования к деловой репутации, соответствующий процесс согласования в ЦБ и прочие прелести надзора. Так что "переползание" - не более, чем громкая фраза.
На эту цитату я увидел такие комментарии:
В ответ на: Вы что-нибудь слышали, например, о деятельности г-на Мотылева из Глобэкса, которому ныне принадлежит банк Российский Кредит? Или про деятельность Алексея Алякина?
В ответ на: Есть теория и есть практика. Все он написал правильно. Я достоверно знаю два банка и их руководство (пред. правления Орлов и его заместитель Никулина), которые угробили один банк (Инбанкпродукт), и тут же купили другой (Международный торгово-промышленный банк), правда, через подставных лиц. Де-юре они им не руководили по озвученным вами причинам, а де-факто еще как. Про прелести надзора в коррумпированном государстве говорить просто смешно.
Неоднократно упоминалось имя Бурыкиной - главы комитета Госдумы по финансовому рынку, акционера вместе с мужем и сыном одного из столичных банков - это о деловой репутации и этике. Предложение депутата-банкира и сыновья ещё от ноября 2013-го.
В ответ на: Я достоверно знаю два банка и их руководство (пред. правления Орлов и его заместитель Никулина), которые угробили один банк (Инбанкпродукт), и тут же купили другой (Международный торгово-промышленный банк), правда, через подставных лиц. Де-юре они им не руководили по озвученным вами причинам, а де-факто еще как. Про прелести надзора в коррумпированном государстве говорить просто смешно.
Автору этого коммента было бы неплохо изложить для читателей время, когда все это происходило. Я напомню - МТПБ "накрылся медным тазом" в 2011 году. А сейчас то - 2015 год. И банковский надзор, я извиняюсь, конеш, за свой френч, - но сейчас он "лютует более лучше", чем 5-6 лет назад.
ЗЫ Еще бы банк "Чара для театрально-литературных трудящщих" вспомнил тот автор коммента, хех...
Во дела были! "Сентяб 1993 - Белла Ахмадуллина лоббирует выдачу банку лицензии ЦБ (и тут же пошел процесс привлечения вкладов под такие проценты, шо это не дай бог), октяб 1994 - прекращение выплат вкладчикам, денег нет, владельцев банка тоже нет"
И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...
Костин поддерживает идею усилить ответственность вкладчиков.
"Одно из решений — это сделать какую-то ответственность вкладчика. Может, процентами, либо ограничить количество вкладов, которое в банке можно размещать, — чтобы был один вклад в банке, а не в пяти банках одновременно. Такие идеи прорабатываются", — сказал ВТБ."
В ответ на: "Одно из решений — это сделать какую-то ответственность вкладчика. Может, процентами, либо ограничить количество .... Такие идеи прорабатываются"
В ответ на: чтобы был один вклад в банке, а не в пяти банках одновременно
Не смогут,тк это прямое нарушение Конституции-ограничение прав человека...
Уменьшенные выплаты или проценты-это право банка или АСВ...
Это не одно и тоже...
Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина !!!
Death or Glory ( Смерть или Слава !!! )
В выходные услышал по БизнесFM, что на 2015 год то-ли 196 то-ли 198 банков ждут отзыва лицензии. Хотя отозвали пока только у 40 банков.
Тут ещё статья появилась главы ВТБ: "В России на данный момент слишком много банков — порядка 800 институтов. Через 5 лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достигнуть и при наличии порядка 100 банков", — считает глава ВТБ. https://www.dp.ru/a/2015/07/07/Glava_VTB_prognoziruet_ot/
По 100 банков в год закрывать - это реальная цифра для 2015 года.
Банк России сообщил об отзыве лицензии у московского Аделантбанка из-за несоблюдения требований в области противодействия легализации преступных доходов. Ранее сегодня ЦБ отозвал лицензию у якутского Алданзолотобанка
В ответ на: Банк России принял решение (приказ от 10.07.2015 № ОД-1635) отозвать с 10 июля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный банк «Алданзолотобанк» акционерное общество (регистрационный номер Банка России 854, дата регистрации — 21.11.1990).
В ответ на: " Поэтому выбрали первeю сотню системообразующих банков, которые будут поддерживать, банкротств этих банков не будет.
Заодно под полный контроль взяли банковскую систему, не оставив место предпринимательским и коммерческим банкам. А активы некоторых "плохих банков" распределили. В СССР тоже 10 банков было, по-моему ))
Сначала появляется что-то новое, а потом под это пишут законы. Но не наоборот.