Погода: −10 °C
07.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
08.01−18...−14переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Зимняя резина

• В ответ на: более узкая резина в снегу гребет лучше
    ну так удельное давление больше, вот и гребет. Но это по снегу. На дорогах как правило много снега случается не часто, а Александр пишет про "по городу". Ну и как я понимаю, смотря сколько снега. Если много, то его не гребут, а утаптывают, Артём не раз видео выкладывал. А утаптывать более широкими куда кудатее, по-моему, в этом случае колеса даже приспускают.

Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

• В ответ на:
    В ответ на: По городу - широкая лучше управляется и тормозит.
    Нет.
    аргумент?
    возьми кусок резины прямоугольной формы, на снегу проведи плосткостью и профилем. В каком случае придется приложить бОльшее усилие? чем больше пятно контакта, тем лучше сцепление. Напоминаю, это на твердых ледяных поверхностях.

• Я там выше намекал, что сцепление от пятна контакта не зависит, но так как никто сильно об этом не задумывается, то намекну глубже - сцепление зависит от площади и давления, но зависимость эта взаимообратная.

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• Я просто описал собственные ощущения от смены ширины зимней резины (вместе с машиной :миг:) при прочих более-менее равных параметрах.

• В ответ на: Я там выше намекал, что сцепление от пятна контакта не зависит, но так как никто сильно об этом не задумывается, то намекну глубже - сцепление зависит от площади и давления, но зависимость эта взаимообратная.
    Да уже 10 раз все тут разжевывалось, и новым чайникам, бисер метать, смысла не видится.

Вкратце (для размышления чайникив) - есть сцепление и есть прочность покрышки. Дальше, при прочих равных условиях -

Если вы тормозите юзом не поверхности Х, и у вас остается след от резины на поверхности, ТО
    1. увеличение ширины увеличит сцепление.
    2. уменьшение ширины резины уменьшит сцепление.

Если вы тормозите юзом не поверхности Х, и у вас НЕ остается след от резины на поверхности, ТО
    1. уменьшение ширины увеличит сцепление.
    2. увеличение ширины резины уменьшит сцепление.

Посему, у гонок на асфальте роляют широкие колеса.
    И попробуй на широкой резине по льду или мокрой глине поехать.

она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

• В ответ на:
    В ответ на: Подкину. А у меня другой опыт, немного перекачал колеса и машина заметно хуже тормозит. Так что я за широкие колеса.
    Где связь между "перекачал" и "более широкие"?
    Перекачал немного колеса, пятно контакта уменьшилось, что на мой взгляд равносильно уменьшению ширины резины.

• В ответ на: на мой взгляд равносильно уменьшению ширины резины.
    Абсолютно не равносильно.
    Эстет выше азы описал.
    Для твёрдых покрытий только.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Насколько я понял, речь и шла только про твердые поверхности. И почему не равносильно? Опыт езды летом на покрышках разной ширины говорит тоже самое.

Исправлено пользователем dinam (07.12.20 14:24)

• Там слишком много иных факторов, не влияющих на задачу сравнения сцепления в зависимости от ширины.

Давай рассмотрим крайний случай. Спущенная шина - тормози. Как получилось? Как на широкой?

А во вторых, если можно увеличить сцепление, ставь более широкие колеса, спускать для этого не надо.
    Но надо понимать, что дождь, пыль, песок на дороге, грязь, и твои колеса полетят.

• В ответ на: Насколько я понял, речь и шла только про твердые поверхности. И почему не равносильно? Опыт езды летом на покрышках разной ширины говорит тоже самое.
    Накачивание колеса не равносильно выбору более узкого профиля ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
    Накачиванием ширину пятна контакта практически не уменьшить.
    Изначально речь шла о выборе широких или узких шин зимой.
    Поэтому я и оговаривался, что на твёрдых ровных покрытиях зимой лучше шины поуже.

Но покрытия бывают разные...

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Не надо путать несущую способность грунта (где важна площадь контакта) и коэффициент сцепления. Физика наука точная, коэффициент сцепления от площади не зависит, я уже дважды тут намекал - площадь контакта уменьшает давление и так же увеличивает поверхностное трение, поэтому в расчёте не фигурирует. Остальное всё неподкреплённое физикой личное мнение.

• Давай не будем лезть в дебри.
    Для нетвёрдых поверхностей зимой лучше резина пошире.
    Если человек живёт в пригороде или области, где с чисткой снега так себе, то гнаться за узкой резиной не стоит.

Вот и всё.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: Накачивание колеса не равносильно выбору более узкого профиля ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
    Накачиванием ширину пятна контакта практически не уменьшить.
    Но покрытия бывают разные...
    Странные на мой взгляд у вас утверждения. Я понимаю, что модератор и интернет не истина в последней инстанции, но вот уже было на форуме, например. И моим знаниям физики это не противоречит. Или вы спорите, что площадь контакта у узкой шины такое же как у широкой? Или что важнее ширина, а не площадь?

• я с некоторых пор доверяю конструкторам авто,где прописаны размеры колясок ,вылеты и прочие характеристики!
    Поэтому ,остается лишь выбрать рисунок протектора..Если авто моноприводное,то оптимально направленный протектор-хотя бы назад из сугроба вылезти можно

• Площадь контакта повышает несущую способность, с этим никто не спорит, не все понимают, что коэффициент сцепления от площади не зависит.

• В ответ на: Я понимаю, что модератор и интернет не истина в последней инстанции, но вот уже было на форуме, например. И моим знаниям физики это не противоречит.
    Я ни с кем спорить не собираюсь.
    Артём, как собственно и я, увеличивает пятно контакта для иных целей.
    И это никак не отменяет правила, что узкая резина зимой на твёрдых поверхностях лучше.
    И накачав колесо сверхнормы, узким его не сделать.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: Площадь контакта повышает несущую способность, с этим никто не спорит, не все понимают, что коэффициент сцепления от площади не зависит.
    Ну вот ты точно ничего не понимаешь, а денег на пиво мне у тебя нет, а значит и перспектив тоже.

• Я не при чём, это физика. А деньги у меня есть только на пиво мне :спок:

• В ответ на: Я не при чём, это физика. А деньги у меня есть только на пиво мне :спок:
    "Сократ мне друг, но истина дороже!" (с) А вы пиво-пиво :ха-ха!: :ха-ха!:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: коэффициент сцепления от площади не зависит
    ...для твёрдых тел. Которыми не очень-то являются реальные покрышка, снег, лёд, а порой и асфальт. И получается, что таская колесо за верёвку, можно получить совсем не такой коэффициент сцепления, какой будет, если это колесо к машине прикрутить.

• Я думаю, что если внести в формулу переменные "реальная покрышка", "лёд" и "асфальт", то при вычислении сцепления "площадь" всё равно сократится :dnknow:

• В ответ на: Если вы тормозите юзом не поверхности Х, и у вас НЕ остается след от резины на поверхности, ТО
    1. уменьшение ширины увеличит сцепление.
    2. увеличение ширины резины уменьшит сцепление.
    Хм, извиняюсь за прямоту, но это полная хрень. До каких параметров нужно уменьшить ширину шины, что-бы сцепление было максимальным? Может существуют другие производные кроме ширины, такие как масса автомобиля, состав резины и т.п.? Все гораздо сложнее.
    Вспоминаем физику примерно 5 класс, и отвечаем самому себе на вопрос: почему коньки скользят по льду? Заодно задумываемся о том, почему на шипованных шинах тормозной путь на льду короче.
    Применяем осмысленные знания, и делаем соответствующие выводы.

Юзаю на одном авто 2 разных типоразмера одного производителя (215/70 и 235/65). Оба комплекта не шипованные, старенькие с 70% износа, узкие хотел добить летом и выкинуть, но не успел износить. Начал эту зиму с узких, потом переобул на широкие: тормозит лучше, управляемость на твердых поверхностях (асфальт, лед, укатанный снег) лучше. По мягкому снегу и каше хуже управляется на широкой.
    Я не гонщик, обычный среднестатистический водитель плетущийся в потоке.
    И да, личные ощущения гораздо важнее теоретических выкладок.

• В ответ на: при вычислении сцепления "площадь" всё равно сократится
    Не сократится, потому что при малой площади давление и боковые нагрузки на единицу площади могут оказаться выше прочности материалов, и колесо будет скользить и/или проваливаться. Отмечу ещё (а то, мне показалось, не всем это очевидно), что, пока колесо не спущено сильно меньше одной атмосферы, эффективная площадь пятна контакта (та, где колесо не только касается поверхности, а и несёт нагрузку) почти не зависит от ширины покрышки, а давление на опору можно считать равным давлению воздуха в колесе. Разумеется, это про обычные шины, не run-flat и не детские трёхколёсные велосипеды.

• В ответ на: при малой площади давление и боковые нагрузки на единицу площади могут оказаться выше прочности материалов, и колесо будет скользить и/или проваливаться.
    Вот это возможно, наверное, но это какие-то или сильно заштатные режимы, или совсем п.5.е материалы уже.

• обычные материалы. например снег, песок, грунт. покрышка не скользит по поверхности, а срезает верхний слой.

• В ответ на: давление на опору можно считать равным давлению воздуха в колесе
    нагрузка на опору измеряется в Ньютонах, а давление воздуха в Паскалях. Т.е. оно не может быть равным между собой ).

• В ответ на: а давление на опору можно считать равным давлению воздуха в колесе.
    Стоит дасавта в огороде, я накачиваю колеса с 2 до 3 чего-то там, давление на какую опору возрастает? Если я накачаю до 15, дасавта по пороги уйдет в землю?

В ответ на: эффективная площадь пятна контакта (та, где колесо не только касается поверхности, а и несёт нагрузку) почти не зависит от ширины покрышки
    Стоит дасавта в огороде на колесах 165 и продавливает в подсыревшей глине равномерно углубленный по всем 165 см. ширины пятачок. Стоит рядом другая, ширина шин 205 и продавливает пятачок шириной 205. Это аномалия у меня в огороде?

Государство - это мы?

• В ответ на: обычные материалы. например снег, песок, грунт. покрышка не скользит по поверхности, а срезает верхний слой.
    Мы вообще говорили о коэффициенте сцепления, если говорить о несущей способности, то в снег с песком узкая погрузится охотнее, это факт.

• Нет, не аномалия. В подсыревшей глине это абсолютно нормально.

Сам по себе...

• В ответ на: накачиваю колеса с 2 до 3 чего-то там, давление на какую опору возрастает?
    Колесо становится более круглым, пятно контакта уменьшается, давление в пятне контакта возрастает (будет проще, если для начала представить, что колесо стоит на твёрдой поверхности).

В ответ на: Если я накачаю до 15, дасавта по пороги уйдет в землю?
    Интересный вопрос, спасибо. Такой сценарий я упустил. Если давление в колесе превышает несущую способность опоры, то (упрощённо) колесо уйдёт в грунт на такую глубину, при которой несущая способность, умноженная на площадь контакта уравновесит нагрузку на колесо. Ну или по пороги, если не уравновесит.

В ответ на: Стоит рядом другая, ширина шин 205 и продавливает пятачок шириной 205. Это аномалия у меня в огороде?
    Длина пятачка-то разная будет.

• В ответ на: Если давление в колесе превышает несущую способность опоры, то (упрощённо) колесо уйдёт в грунт на такую глубину, при которой несущая способность, умноженная на площадь контакта уравновесит нагрузку на колесо
    А если стоит ступицами на кирпичах? Я затрудняюсь определить, какое в кирпичах давление, но всяко сильно другое чем в шинах. Куда уйдет дасавта? В небо?

Государство - это мы?

• В ответ на: Куда уйдет дасавта? В небо?
    В кирпич немного уйдёт. Подобным образом и измеряют твёрдость материалов (правда, обычно более предсказуемых, чем кирпич), и результат как раз зачастую имеет размерность давления (кгс/мм²).

• Она не в кирпич немного уйдёт, а кирпичи немного в глину уйдут.

Сам по себе...

• В ответ на: Мы вообще говорили о коэффициенте сцепления
    Коэффициент сцепления, о котором речь — это не фундаментальный закон, а всего лишь эмпирически выведенная модель, имеющая свои границы применимости. И говорить одновременно о коэффициенте трения и ширине покрышек не совсем корректно, так как причины, по которым делают широкие покрышки, находятся за этими границами.

• Единственно верный ответ. Но там ещё скорость.

Сам по себе...

• А почему немного, давления же нет в кирпиче? Почему

В ответ на: давление на опору можно считать равным давлению воздуха в колесе
    и нельзя считать равным давлению воздуха в кирпиче?

Государство - это мы?

• И скорость, и ускорение… Я тут понял, что несколько себе противоречу, или как бы что-то не договариваю — если площадь пятна от ширины не зависит, то зачем же делают широкие покрышки? А проследим-ка, как вращающее (или тормозящее) усилие от диска попадает в зону контакта с дорогой: диск крутит боковину, боковина тянет беговую дорожку. При этом в нижней и нижней-передней (при ускорении) части колеса боковина сдавлена, и, по-видимому, большая часть усилия передаётся в других местах, где боковина растянута. Получается, что в пятно контакта усилие приходит в основном по беговой дорожке, и чем больше её ширина, тем меньшие нагрузки испытывают при этом материалы.

И ещё момент: представим себе длинную тяжёлую резиновую ленту, лежащую на земле. Берём её за один конец и тянем, но сдвинуть не можем. Если лента достаточно длинная, то дальний конец даже и не «узнает», что мы с другой стороны что-то там делаем. Аналогично и пятно контакта может работать не всей длиной, а значит, его можно сделать короче и шире.

• В ответ на: А почему немного, давления же нет в кирпиче?
    Потому что, наверное, не случайно твёрдость выражают в кгс на квадратный миллиметр, а не на сантиметр.

• В ответ на: и нельзя считать равным давлению воздуха в кирпиче?
    Давлению воздуха нельзя
    Вес автомобиля через кирпич на поверхность земли передается не за счет давления воздуха в нем, а за счет внутренних усилий в материале кирпича.
    А вот когда вместо кирпича покрышка, как раз, за счет давления воздуха в ней.

Другими словами, если измерить давление в шинах и умножить на площадь пятна контакта - получится вес автомобиля.

• В ответ на: если измерить давление в шинах и умножить на площадь пятна контакта - получится вес автомобиля.
    Я так понимаю это тоже имеет некоторые границы применимости? Накачав атмосфер до 15, например, какое пятно контакта мы должны получить, что бы вес был тонны полторы? Или вот есть например известная шина Фбел-160, её частенько ставят на внедорожники, так вот под лёгкими внедорожниками она даже пустая сильно не плющится, то есть давление в ней ноль, а машина таки что-то весит...

• Да, поэтому я там где-то и упоминал, что давление должно быть достаточно высоким (чтобы можно было пренебречь жёсткостью резины). И да, при слишком большом давлении оно перераспределится за счёт толщины резины и давление на поверхность будет ниже, чем в колесе. Но пока давление находится в разумных пределах и в пятне контакта имеется плоский (прижатый к дороге) участок беговой дорожки, в пределах этого участка давление с обеих сторон будет одинаковым (иначе он не оставался бы плоским).

• Никуда оно не перераспределиться. Больше давление в шине = меньше площадь пятна контакта.
    для заявленных 1500 кг, 15 см ширины покрышки и 15 атмосферах длина пятна контакта будет равна 1 см.

Для спущеных шин - тоже самое, что и на кирпичах - нагрузка на поверхность передается за счет внутренних усилий в материале, а не за счет давления воздуха.

• Вот и я говорю - тоже ограниченно применимо получается. Если в упомянутую "спущенную" Фбел впустить немного воздуха, то она будет уже накачанная до 0.2атм, например, но площадь контакта и вес машины не изменится.

• фбелы с какой скоростью и как долго позволяют передвигаться на спущенных в ноль шинах?
    очевидно же, что разговор шел об обычных штатных покрышках для автомобилей массового производства, предназначенных для движения по автодорогам общего пользования с установленной скоростью.
    таки зачем тогда все эти инсенуации?

• Физика - наука точная, если говоришь - давление на поверхность равняется давлению в шине, значит равняется. Если есть ограничения, то их надо в формулу вводить сразу. На Фбелах, кстати, я машины на дорогах встречаю периодически.

• Да уж... Хотел по поводу приобретения зимней резины поинтересоваться, но понял, что в этой теме ответа не получу. Пошел к соседям...

• В ответ на: Хотел по поводу приобретения зимней резины поинтересоваться
    сами уже резину выбрать не можете?

нива не едет...

• Я где-то про муки выбора написал? Вот потому и не хочу здесь вопрос задавать. Без меня меня женили...

• В ответ на: Вот потому и не хочу здесь вопрос задавать.
    то есть у соседей круче?

нива не едет...

• В ответ на: сами уже резину выбрать не можете?
    Выбрать? Тут когда переобувать резину не все могут сами определиться :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: