Погода: −18 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−19...−14небольшая облачность, без осадков
  • Хорошо, давай. :friends:

• В ответ на:
    В ответ на: «Индивидуализм-материализм-гедонизм-экспансивное развитие» - это классический капитализм
    Сегодняшний конечно же.
    Серьёзно? :biggrin:

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Предложи варианты. Не забывай только, что мы про идеологию, т.е. тот комплекс идей, который нахлобучивается социуму, обществу, дабы им было удобно управлять.

Нынешний "капитализм" - это атомизация общества. Индивидуализм, как антитеза коллективизму. Все БЛМ, ЛГБТ и тд - следствие, так же как групповой кэнселлинг. "Гедонизм" против "аскетизма" - собственно с 50-х годов прошлого века это вполне очевидно. И "материализм", как основа "гедонизма". Про "экспансию" - вообще без вопросов.

Твоя свобода - это свобода купить 18 айфон и еще в количестве две штуки, и никто не вправе помешать тебе в твоих желаниях. И это единственная ценность, которая достойна мира и поэтому ее надо нести в мир.
    Ну или если коротенько в твоих посылках "обогащайтесь, каждый как может и потребляйте". :улыб:
    Я сознательно гиперболизирую, да. Но у тебя есть сомнения в том, что эта концепция существенно отличается от идеологии современного капитализма, наиболее ярким представителем которого являются США?

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• На п.п.
    А мы вчера ездили в Ликино-Дулево, в музей фабрики фарфора и в Павлов Посад, в музей платка и шали.
    Уехали в смешанных чувствах, если говорить о музее фарфора, то коллекция и экспозиция очень хорошие, даже богаче, чем в музее ИФЗ, но антураж…бедненько и не так, чтоб чистенько, и витрины требуют внимания, и стены, и полы, и сам городок Ликино-Дулево, че уж там, процветанием не слепит. В магазине приблизительно та же картина - эклектика, смесь бульдога с носорогом по-народному. Копеечные кривые фаянсы с деколью расцветок вырви глаз, ручная роспись, новинки, классические вещи, все в кучу, включая приблудные фартуки-доски-скалки, подсветки нет, идеи нет, организации пространства тоже нет. Зато есть пара полок с конкурентом, фарфором ИФЗ, который на этом фоне смотрится брезгливым аристократом. Ну вот зачем?
    Павлов Посад в смысле самого города - однояйцевый близнец, при фабрике еще несколько лет назад построили музей с магазином и кафе, вроде бы все по-взрослому, но до сих пор ничего из этого не открыли для посетителя. Мы были в конкурирующем музее шалей и платков вообще, без привязки к конкретному заводу, маленьком, но миленьком, с прекрасными экспонатами с наполеоновских времен. И с хорошим экскурсоводом времен нынешних.
    Казалось бы, что места, привлекательные для туристов, должны быть облеплены маленькими кафе, пекарнями и пр малым бизнесом, но нет. Ни кафе, ни бизнеса, только депрессивные ТЦ фасона «оставь надежду всяк сюда входящий».
    Но вернулись все таки с добычей, че уж

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• Ты намешал в кучу и философский базис, и экономический, и вывел из этого какие-то разные капитализмы. Хотя он один единственный, и все свои 500 лет таким был.
    А на самом деле всё намного проще.
    Есть философский базис: материализм или идеализм, и экономоческий базис: производство и распределение.
    Материалисты - законы природы объективны и не зависят от чьей либо воли, человека или какого-то высшего разума. У идеалистов наоборот. Причем тут аскетизм с гедонизмом?
    Экономически: чья собственность, тот и распределяет произведённое.
    А всё остальное - это уже игра слов и терминов. )
    У нас с тобой уже в определении расхождение:
    В ответ на: идеологию, т.е. тот комплекс идей, который нахлобучивается социуму, обществу, дабы им было удобно управлять.
    А на самом деле, идеология - это как общество в принципе позиционирует себя в этом мире и какое будущее ему предлагает.

Исправлено пользователем Отец Тук (12.05.24 14:58)

• В ответ на: Но вернулись все таки с добычей, че уж
    гармонично вписалась))

я читаю жизнь..

• В ответ на: А на самом деле, идеология - это как общество в принципе позиционирует себя в этом мире и какое будущее ему предлагает.
    вот и при чем тут тогда капитализм и культ потребления? в китае тоже капитализм, а идеология при том коммунистическая. в ссср был культ потребления, как в прочем у всех людей в мире. всем хочется жить хорошо, сытно и красиво.
    имхо, гос.идеология существует только в странах с диктатурой или авторитаризмом. когда верхушке надо низам внушать почему они на верху бессменно и куда ведут низы. при демократии идеология вещь в целом бесполезная, т.к. правители меняются регулярно и цели у них могут разнится.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• к шторам купили )))

• В ответ на: Не придумаем себе национальую идею и сверхзадачу сами, для нас это сделает искусственный интеллект
    а зачем придумывать? Может просто спросить у нации. Или мы знаем ответ и он не устроит власть? Но тогда какой смысл придумывать искусственный симулякр типа коммунизма в 1980 году, а потом заменять это олимпиадой (билеты действительны))). Это касаемо стратегии. Общество у нас левое и всё взять и поделить - устроит большинство, но расстроит власть))

Касаемо тактических целей, а именно коровы у соседа, которая желательно, чтобы сдохла и не раздражала цветы селезёнки.
    Я уверен, что власть давно ничего не придумывает, а использует опросы населения и делает ровно то, что хочет плебс ибо считает, что только так можно удержаться у кормила - не перечить нации и исполнять то, что у неё (нации) на подсознании Это как началось у большевиков, так до сих пор и идет.

• подсвечник тоже не чужой))

я читаю жизнь..

• В ответ на: Я уверен, что власть давно ничего не придумывает, а использует опросы населения и делает ровно то, что хочет плебс
    я вот специально не закрываю свой профиль в одноклассниках, чтобы отслеживать настроения тех, кто "с нами рядом живет") так вот там чиновников/депутатов уже давно бы линчевали)) непохоже, что власть следует желаниям плебса)))

я читаю жизнь..

• В ответ на: А на самом деле, идеология - это как общество в принципе позиционирует себя
    Да мне пофиг - я и в этой трактовке могу подискутировать, хотя идеология снизу... Общества в целом все одинаковы снизу, но пусть. Пусть идеология - это как общество позиционирует и т.д...

Дело не в этом, дело в том, что ты примитивизируешь ситуацию, рассматривая лишь одну дуаль экономическую (или марксистскую последовательность, что в общем одно и тоже). И все, что западное - у тебя окажется капитализмом, т.е. одним способом позиционирования. А тот же швед порой просто не поймет француза или американца по отношению к миру, жизни и будущему. Популярно это частично затронуто в "Неувольняемый". Разные они и не по причине национальности. Хотя по твоему - один хрен.

НО давай вернемся к твоей идеологии Коммунизма - Справедливость с большой буквы.

1. Кто или что является мерилом справедливости? Чем будем определять наличие или отсутствие наживы на других?

2. В каком объеме достаточно этой Справедливости на каждого? И в чем эти объемы ты будешь измерять, в квадратных метрах или в часах, которые можно посвятить созерцанию вселенной.

3. Обязаны ли мы стремиться к тому, чтобы наше понимание Справедливости было единственным в этом мире, или готовы допустить, что Справедливость у разных людей будет своей? Или вообще "оставь нас господи и позволь нам идти своей дорогой"

Ответь, пожалуйста. Только не в терминах "интуитивно понятно" и не в Шухартовском "счастье всем даром и пусть никто не уйдет обиженным". Идеология - это не религия в чистом виде, это как раз путь к пониманию, что и как надо делать, чтобы достичь того будущего которое мы хотим. А когда это "интуитивно понятно", то и путь к будущему такой же. И Золотого шара под руками нет.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

Исправлено пользователем Ушелец (12.05.24 15:44)

• Запрос населения простой как мычание, это запрос на справедливость.

Труд должен оплачиваться справедливо. Судебная система должна быть справедливой.
    Налоги должны уплачиваться справедливо.
    Народное благосостояние должно распределяться справедливо.
    Регионы должны финансироваться справедливо.
    Судьбоносные решения должны приниматься большинством.
    Избирательная система должна быть справедливой.....

Ещё 100500 запросов.

• В ответ на: в китае тоже капитализм, а идеология при том коммунистическая.
    В Китае НЭП и построение индустрии. Как у нас было в первой половине 20-х после Гражданской.
    Невозможно построить Социализм/коммунизм в нищей аграрной стране. Капиталистическая фаза неизбежна. Только она может идти самостоятельно 500-600 лет как в Европе, или 20-30 лет, как в Китае.
    В ответ на: имхо,
    С имхом ваще невозможно спорить. Имею Мнение :bb: - Хрен оспоришь! :yess:
    В ответ на: при демократии идеология вещь в целом бесполезная, т.к. правители меняются регулярно и цели у них могут разнится.
    Какой демократии?
    • Афинской рабовладельческой?
    • Военной Спартанской?
    • Рыцарей Круглого стола?
    • Новгородского боярского Вече?

Правители - это куклы в нитках кокловодов ), их хоть каждый день меняй, на идеологию это никак не влияет )

• В ответ на: Труд должен оплачиваться справедливо
    - ага. именно поэтому у нас не особо работать рвутся.
    В ответ на: Налоги должны уплачиваться справедливо
    именно поэтому у нас хлебом не корми - дай от налогов улизнуть
    В ответ на: Народное благосостояние должно распределяться справедливо
    это как? всем поровну? по потребностям? по труду?
    В ответ на: Судьбоносные решения должны приниматься большинством.
    например какие?
    и еще 100500 уточнений
    справедливость она же как дышло

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• в китае чистый капитализм.
    мы же про современность говорим. но если желаешь, расскажи про идеологию рыцарей круглого стола. трудно дискутировать в таком ключе.

• В ответ на: в ссср был культ потребления
    :facepalm:
    В СССР были серьезные проблемы с перераспределением и, соответственно, потреблением, отсюда и дефицит, и пресловутый блат. В СССР много чего было... и культ личности, и культ торжества мировой справедливости, и мировой революции.... Но культ потребления?! :facepalm: Большей нелепости сложно выдать.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Был и еще какой. Не с трибун, а в реальности. Что абсолютно закономерно. У голодного культ еды. У гражданина времен товарного дефицита - культ потребления.

• всегда был :agree:

" Передайте пожалуйста Зинаиде Михайловне, что Розалия Францовна говорила - Анне Ивановне, Капитолина Никифоровна дубленку предлагает"

я читаю жизнь..

• В ответ на: Может просто спросить у нации. Или мы знаем ответ и он не устроит власть?
    Возможно.
    В ответ на: Я уверен, что власть давно ничего не придумывает, а использует опросы населения и делает ровно то, что хочет плебс ибо считает, что только так можно удержаться у кормила - не перечить нации и исполнять то, что у неё (нации) на подсознании
    Разумеется, и опросы проводятся и к общественному запросу прислушиваются. Но не думаете же вы, что общественное мнение возникает и существует как-то само по себе и никто не работает над его формированием?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• это не культ потребления - это следствие тотального дефицита.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну возможно у этой женщины семья была аскетами и они не гонялись за хрусталем, импортными одеждой и обувью, а довольствовались стеклянной посудой и обувью советского производства, которые были в свободном доступе.

• А если вспомнить цены на одежду-обувь-телевизоры и мебель в сравнении с зп, то становится понятным, что люди без культа должны были б ходить в самодельных зипунах и онучах, а спать на соломе, однако ж граждане СССР почему-то не шли по этому естественному пути, а зачем-то переплачивали поверх и этих высоких цен, лишь бы завладеть вожделенными изделиями легкой промышленности, особенно импортными. И в давке за сапогами никто не кричал, мол, расходимся, бойкотируем Австрию, это ж логово врага с чуждой нам идеологией. А кричали, чтоб больше 2-х пар в руки не давали.

• В ответ на: не особо работать рвутся.
    где нормально платят, там работают. Трудиться и не покрывать свои базовые потребности - увольте.
    В ответ на: это как? всем поровну? по потребностям? по труду
    Минимальная оплата труда должна покрывать базовые потребности.
    В ответ на: от налогов улизнуть
    Закрыть лазейки. Налоговую систему тоже привести к реальной прогрессивной.
    В ответ на: например какие
    Например 24.02.22

• В ответ на: Дело не в этом, дело в том, что ты примитивизируешь ситуацию,
    В этом краеугольный камень нашей дискуссии. Ты говоришь, что я её примивитизирую, а я говорю, что ты акцентируешь слишком много на незначимых деталях.:улыб:
    В ответ на: И все, что западное - у тебя окажется капитализмом, т.е. одним способом позиционирования.
    Западнее какой точки? Коммунизм - тоже европейское учение. :улыб:
    В ответ на: А тот же швед порой просто не поймет француза или американца по отношению к миру, жизни и будущему. Популярно это частично затронуто в "Неувольняемый". Разные они и не по причине национальности. Хотя по твоему - один хрен.
    Это вот как раз к Ундине. Она всё пробует национальную идеологию найти. А я говорю, что идеология имеет классовый характер.
    В ответ на: 1. Кто или что является мерилом справедливости? Чем будем определять наличие или отсутствие наживы на других?
    У тебя тут три вопроса.
    а. Кто является мерилом Справедливости? - Общество. 80% общества считает текущий порядок Справедливым - так оно и есть.
    б. Что является мерилом? - Распределение м.б. Есди 10% общества владеет 90% общественного благосостояния - это очевидно несправедливо.
    в. Чем определяется отсутствие или наличие наживы - отношением к Собственности (только тут примитивилировать и тянуть личную собственность и всякое обобществление жен и любовниц тянуть не надо:улыб:). Частная собственность - частное присвоение, см. ответ по пункту б.
    В ответ на: 2. В каком объеме достаточно этой Справедливости на каждого? И в чем эти объемы ты будешь измерять, в квадратных метрах или в часах, которые можно посвятить созерцанию вселенной.
    В килограммах! Шутка. Измеряют же нынешние экономисты и политики её ВПП на душу населения.:улыб:
    А если серьёзно - опять ответ б на первый вопрос.
    В ответ на: 3. Обязаны ли мы стремиться к тому, чтобы наше понимание Справедливости было единственным в этом мире, или готовы допустить, что Справедливость у разных людей будет своей? Или вообще "оставь нас господи и позволь нам идти своей дорогой"
    Нет, не обязаны. Для этого есть наука, дискуссия в рамках её и т.д. Ты ж - учёный. Даже в такой точной науке как Химия есть место для дискуссии (внутри научных кругов).
    А человечество в принципе развивалось неоднородно, в силу географических и всяких приролно-климатических особенностей.
    Это нео-либералы навязывают какую-то одну и туже демократию всему миру. Несогласным даже бомбами.

В ответ на: Идеология - это не религия в чистом виде, это как раз путь к пониманию, что и как надо делать, чтобы достичь того будущего которое мы хотим. А когда это "интуитивно понятно", то и путь к будущему такой же. И Золотого шара под руками нет.
    А я о чём выше в своём определении Идеологии что написал?:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: