В ответ на: Хорошо. Но даже, если имели ввиду именно это, на идеологию всё равно не тянет.
Разумеется, именно это и имела. И это не позиционировалось как идеология. Потому я изначально и сказала, что любая идеология может быть легко опрокинута, если она не произрастает из национальной идеи. И предложила посмотреть на национальную безопасность для начала с точки зрения национальной идеи.
В ответ на: Всё это - уже всего лишь сопуствующие задачи и вытекающие из реализации идеологии результаты.
Реализованная национальная безопасность как вытекающий результат (для начала не идеологии, а национальной идеи) - наверное да, но задачи ее достижения не сопутствующие, а именно изначально обозначенные как необходимые для достижения цели.
В ответ на: национальная безопасность как вытекающий результат (для начала не идеологии, а национальной идеи)
Вы хотите уйти от национализма, но продолжаете ходить вокруг него. А всё потому что опять ищите идеологию (идею, как угодно назовите) не в базисе, а во второстепенных вещах.
Весь двадцатый век показал, что на сегодня в мире остались все 2 идеологии: Капитализм и Коммунизм. Есть ещё остатки феодализма в виде различных фундаменталистических религиозных течений, но и они давным давно капитализировались и стали альтернативными формами фашизма.
И первая идеология ведёт к одному - глобальному фашизму в виже власти Транс-национальных корпораций, и фантастика, типа Робокопа и его Детройта станет реальностью.
В ответ на: Всё это софистика: нация, народ, национальность, единоверцы и далее везде.
Совершенно не одно и то же. Если возникает соблазн синонимировать эти понятия, единственное что могу предложить - обратиться к работам Гумилева по вопросам истории народов, государств и этногенеза. Впрочем, что-то подсказывает мне, что вы с ними знакомы. И я даже могу понять причины, по которым они кому-то не нравятся. Однако же опровргнуть его теорию не смогли даже его противники : )
В ответ на: Можно придумать любую стигматизацию населения
Ну знаете, можно что угодно, это не аргумент. Вопрос, а нужно ли. И кому нужно. И для чего.
Я: "реализованная национальная безопасность как вытекающий результат (для начала не идеологии, а национальной идеи)"
Вы: "Вы хотите уйти от национализма, но продолжаете ходить вокруг него."
Вопрос: что именно триггерит вас на национализм: национальная безопасность или национальная идея?