Приглашаю всех любителей и ценителей чая в новый салон.
Здесь можно приятно провести время за неспешной беседой об особенностях приготовления и употребления этого прекрасного напитка. На БЗ есть немало ценителей чая, умеющих к тому же еще и интересно рассказывать о тонкостях чайной культуры. Думается, что к беседе присоединятся и просто интересующиеся. В общем, милости прошу.
Особенно жду Сэймея и м-ра Хайда. Сегодня зачиталась вашей беседой, господа, и пожалела, что до вечера буду отлучена от своей уютной кухоньки : )
Первейший признак самодостаточной личности - отсутствие желания кому-нибудь гадить.
Я уже заварил пуэр на молоке и напился от души.
Вот боюсь теперь, не скакнёт ли давление, как бывало ранее. Правда, и пуэр давеча бывал не тот, что нонеча.
Жду теперь, когда холестерин повылазит, как Сэймей обещал. Надо было сначала сдать кровь на холестерин, чтобы убедиться...
Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.
Жаль, что вчерашние разговоры о чае поглотил дозор... да и сегодняшние поглотит : ) Но здесь - в салоне - они останутся и, хочется надеяться, интересная информация о чае будет пополняться.
К тому же мы не договорили о шенах и шу, по-моему. Я помню, что ты меня отослал к гуру, помню : )))
И всё же личное мнение того ценителя, с которым общаешься, для меня всегда ценно. Вот скажи как на духу, чисто органолептически (если отвлечься от технологии, цены и пр. факторов) тебе какие из пуэров больше нравятся?
Естественно шэны.
Более того, я пробовал у Бадурова 25-ти летний шэн из частной коллекции, это вообще взрыв вкуса и мозга.
Но так как их надо купить и правильно хранить, а негде, чтобы потом пить - то в чем смысл? Поэтому пьем шу
Я просто мимо проходила, так что все свои заковыристые вопросы можете обращать к Ундине. Она в теме, и с анализами у нее хорошо. Не буду омрачать ваше чаепитие
А я шу полюбила. Причем внезапно. Обычно я не пила чай с молоком вообще, но здесь торкнуло, что называется... Вот моё прямо. Вкус ближе к черному (в нашем понимании). А шены ведь можно по вкусу отнести к зеленому? Понятно, что это разделение условно весьма, но тем не менее...
Пользуясь случаем, хочу спросить: пуэры всегда пьются с молоком? Они завариваются водой, а потом добавляется молоко, или прямо молоком нужно заваривать?
Обожаю улуны, но подумываю расширить свои чайные пристрастия.
что опьяняет сильнее вина?
женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг
Да по-разному можно, в зависимости от того, что любите.
Сэймэй варит на молоке, насколько я успедла увидеть в дозоре.
Нам на Хайнане заварили водой с добавлением молока в пропорции 1/1 приблизительно. Но у них там особенность - практически не употребляют обычное молоко, как-то не принято в их традиции. Поэтому они пользуются сухим. Это извращение, конечно, но оооочень вкусно Я теперь и дома так делаю. И добавляю меда чуть-чуть, буквально для аромата. Это блаженство
Не, я завариваю, на воде
А если молоко - то варю пуэр. Варка - это один из способов, который раньше был единственным, кстати, пока не придумали фарфор и не научились делать заварочные чайники
Для пробы не берите много, всё-таки он такой... на любителя и не сразу "доходит". И лучше бы в хорошем надежном месте покупать, чтобы хотя бы гарантированно не был испорчен неправильным хранением.
А как надо? Я сильно полюбила с молоком. Думаю, что на молоке полюблю еще сильнее. И хочется ведь не испортить хороший чай неправильным приготовлением.
2. гайвань - типа пиалочки для заваривания чая
и/или
3. заварочный чайник из исинской глины, отдельный как минимум под каждый вид чая
4. ча хэ (емкость куда чай перекладывается из той посуды где она хранится)
5. ча хай (емкость куда переливается заваренный чай перед распитием)
6. ча бэй (чайная чашка, из которой чай пьют)
7. вэн сян бэй и пин мин бэй - чайная пара, из которой пьют улуны
8. ча цзюй - набор чайных инструментов, чтобы перекладывать чай из емкости в ча хэ, чтобы прочищать носик у чая, щипчики чтобы заварку из глиняного чайника извлекать, нож чтобы пуэр прессованый разделять и так далее
9. ча люй - не металлическое ситечко, используется когда завареный чай из чайника в ча хай переливается, чтобы заварка не попадала в ча хай
10. ян ху би - натуральная кисточка для ухаживания за чайником и чащечками в процессе церимонии
11. ча юй - чаша для слива воды из чабань, в процессе пития чая используется
12. ча цзинь - чайное полотенце, в процессе вытирать то что накапало мимо
13. ча то - подставка под чашку, особенно актуально когда пьют улуны люди которые не привыкли к термическим ожогам от горячей чашки
14. сян лу - курительница, для ароматизированных палочек
ну в принципе это основной минимум. ну и конечно чайные свечи и маленький Лу Юй, которому нужно не забывать чай наливать
Как хорошо, что теперь есть салон, чтобы всё это великолепие уютненько разместить : ))))
У нас в кухне, конечно, есть специальные отдельные чайный и кофейный шкафчики для самих чая - кофе и всяких штучек к ним. Но чтобы стооооооолько Ты фанат
Искать помещения, везти туда инстрУменты - нет.
Где-то в готовом месте - запросто.
Но с предварительно определенной тематикой.
Я когда вечера проводил - это было по пятницам и заранее тематика обговаривалась.
Чтобы люди приходили те, которые интересуются. То про ауры поговрим, то про чакры, то еще про что.
Ну, про чай тоже немного говорили. Но так, в общем, для тех кто впервые.
Ну где ж нам взять готовое помещение А так жаль, да.
Я, кстати, была несколько удивлена простотой интерьера, так скажем, помещения для чаепитий одного из чайных домов, где мы побывали. Но на качестве и удовольствии это не отразилось, как ни странно : )
А для чего там сложный интерьер?
Покрытие теплое на полу, подушки на которых лежать/сидеть, все чайные приблуды, стены из бамбука (ну а нет так просто стены))).
Больше и не надо ничего вообще.
Ну можно еще пару-тройку картин китайских повесить.
Нет, ну ты говоришь: готовое помещение со всем необходимым.
Даже если ориентироваться, на тот кратенький списочек : ) который ты привел, полагаю, у них было не всё : )) или нам не всё продемонстрировали, что тоже возможно. И сидели мы за столами на скамьях, что было несколько неожиданно. Грубо говоря, была обычная комната с легким китайским колоритом, не более : )
Нет, коврик, чур я!
Я бы светильничек китайский принесла. Ну и еще какие-никакие мелочи...
Но дело не в этом, насколько я поняла Сэймея. Слишком много необходимой посуды и всяких мелких штучек.