только что добралась до работы, имею возможность написать:
были на приеме (у другого врача, были у Шехтман Ю.Б.), делали УЗИ повторно - результаты те же.
заключение - новообразование брюшной полости. и оно угрожает жизни Сэма!
мнение врача - операции не подлежит из-за близости с крупн.кровеносными сосудами, она довольна большая, в область поражения вовлечены лимфотоки внутр.органов, кроме того она располагается на стенке кишечника.
это может быть лимфома (тогда Сэму жить осталось 3 мес - 1 год), а может быть и не она - тогда продолжительность жизни зависит от роста опухоли, пока она не разрастется до необратимых последствий (несколько месяцев... год... два... три...).
определить можно путем ОПЕРАЦИИ (прокол для забора пункции делать в нашем случае нельзя, т.к. можно повредить кишечник или крупные кровеносные сосуды), т.е. только резать.
Что это даст? Мы узнаем лимфома это или нет. Если да - то ВОЗМОЖНО, но необязательно химиотерапия, которая имеет последствия для людей и животных, проживающих с котом на одной территории (по пальцам нас всех перечислять не буду). бОльшую опасность химия представляет для самого кота, т.к. чаще кошки умирают в ходе терапии, а не от самой опухоли. В общем, в любом случае, продолжительность жизни кота в этом случае (если лимфома подтвердится - не более 1,5 лет)
если это НЕ лимфома - тогда это
лечение (уже не химия),
направленное на сдерживание роста опухоли (остановить его НЕВОЗМОЖНО), пока она не разрастется и:
1) прорастет в кишечник, повредив его стенку, кишечник начнет разрушаться со всеми вытекающими....
2) будет давить на кишечник, либо прорастет в него дальше - возникнет непроходимость кишечника...
3) она разрастется и лопнет и тогда - перитонит...
4) прорастет в нервные окончания\узлы и у животного начнутся страшные боли и пр....
5) .................
из лечения пока:
метаболаза+рингер - продолжаем
антибиотик поменяли энромокс -> цефтриаксон
жаропонижающее - по состоянию (ставлю раз в 1,5 суток в среднем...)
внутрь - квамател
преднизолон - пока ?????
если не делать гистологию (и соответственно операцию) - под действием глюкокортикоидов (преднизолон) лимфома обычно уменьшается в размерах и уплотняется, остальные опухоли уменьшаться не должны, обычно только останавливается их рост. как я понимаю (не знаю, правильно ли это мое умозаключение), то даже если не делать операцию будет понятно - лимфома это или нет.... ???
если делать операцию - то применять преднизолон ДО НЕЕ - нельзя! после хотя бы одного применения результаты биохимии будут недостоверны.
стоимость операции и гистологии - ОРИЕНТИРОВОЧНО 10 тыс...
сегодня мы отказались начинать курс преднизолона, чтобы подумать, стоит делать гистологию или нет...
но
Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ....
времени на раздумья - нет... каждый день эта дрянь растет и сокращает дни моего мальчишки...
если делать гистологию - это операция... наркоз... стресс.... - сплошные риски... нужна ли она на самом деле?...
я ОЧЕНЬ жду ваших мнений и советов. Будет замечательно, если вы сможете поделиться своим опытом или кинуть в меня полезной ссылкой....
стоит ли делать операцию? стоит ли делать химиотерапию?...
да, еще ничего не подтвердилось, но я вообще не знаю, что делать и в какой последовательности.... эта ситуация меня доканала... просто удар за ударом....
Мы ОЧЕНЬ НУЖДАЕМСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ!!!! вот прямо сейчас!!!!
не оставляйте нас без поддержки, пожалуйста!
10 февраля нам на повторное УЗИ ОБЯЗАТЕЛЬНО! и прием...
и сегодня нужно выкупить лекарства!
и теперь вообще УЗИ - это наша постоянная процедура, на всю жизнь (надеюсь, не очень короткую.....)