Начать историю и смысл похождений Прилепина нужно с Болотной:
«С чего бы вдруг такое выкинул баловень всех либеральных премиальных фондов, любимый выдвиженец и посланец главного распорядителя Большой Литературной Пробирки Владимира Григорьева, откровенно, кстати, не жалующего почвенников? С чего бы это Захар Прилепин разразился ерническим гимном Сталину…?
-вопрошает Ю. Поляков и отвечает:
но пока наш либеральный междусобойчик, куда вольно или невольно влип и Прилепин, полагал, что власть будет вести переговоры о грядущем устройстве России исключительно с ней, государствообразующей тусовкой, господа не беспокоились. Ну притащились на Болотную какие-то националисты: брр. Ну коммунисты присоседились: фуй… И вдруг стало понятно: теперь власть будет вести диалог не только с белоленточниками, но и с консервативным большинством, с русскими и другими национальными силами, которые уже не затолкаешь обратно в медную лампу советского интернационализма. А значит, даже на минное поле сталинизма пускать чужих уже нельзя – только своих. Вот оно откуда, письмо Сталину.»
А потом восстал восток Украины, и потянулись туда разные люди с разными намерениями.
Цель комплота мутных типов обозначилась уже когда Гиркин, сидя в Славянске широковещательно приглашал Россию на войну. Целевая аудитория разумеется была не в Кремле, а в ширнармассах. Внушить им, что «Путин слил» русских. Ровно этим занялся, между прочим, через собственную редакционную колонку во «Взгляде» широкоизвестный патриот и защитник русских из Праги, который «пошел в народ» в Донецке. Оказывается,… дружок Прилепина
Здесь пафосно лепит из нарциссирующего проходимца героя.
Почему нарциссирующего? Только нарцисс в статье
Захар Прилепин: «Главная мысль русской литературы: Бог есть, Россия святая, ты ответишь за все»
может употребить местоимение "я" 83 раза, "меня" - 27 раз, а "Россия" в разных падежах - 8 раз.
Что до литературных талантов сабжа: я через силу прочитал «Обитель» страниц 50 и плюнул на это унылое фэнтези садиста. Представляет, как он развернулся бы в тех обстоятельствах - писать поэмы о другом, как только о себе самом.
+ ссылки в тему
Прилепиных по осени считают: расчехляем или история одного приспособленца
"Мы же интиллегентные люди здесь все собрались" или апология комитета 25 января Захаром Прилепиным
Захар Прилепин: Цель Малороссии - объединенное государство с Россией и Белоруссией