я не знаю точно. Но сильно подозреваю, что механизм такой, как описал постом выше vran. Иначе было бы странно. Из ваших утверждений выводится именно такой ("каждая подобная операция увеличивает объём денежной массы одной валюты и уменьшает объём другой") странный и маловероятный вывод.
Однако я не экономист (в отличие от), поэтому оставляю шанс на собственную ошибку - потому и спрашиваю. Мало ли...
В ответ на: Это в граните отлить надо, как диагноз.
говорит об отсутствии у вас других аргументов...
В ответ на: А то, что банк вместо рублей выдал доллары, это значит что банк ОБМЕНЯЛ рубли на доллары.
во-первых, какая разница для пользователя?
во-вторых, банк обменивается по сути гарантиями, а не бумажками (это мы уже выше выясняли).
В ответ на: доллар не имеет свободного хождения под юрисдикцией РФ. Государство жестко ограничивает хождение инвалюты на своей территории.
а я что предлагаю свободное хождение новой МВ внутри страны? МВ нужна только для международных расчетов.
В ответ на: Расплачиваться баксами закон запрещает.
"Ну вы, блин, даете!"
И как запрет свободного хождения баксов по нашей стране помогает сохранить наши национальные богатства?
Или мы нефть, дерево и многие полезные ископаемые бесконтрольно не продаем направо и налево?
Или кто запретил продавать или отдавать в долгосрочную аренду российские земли?
Или мало у нас картин умыкнули из запасников музеев?
А может вся промышленность наша россиянам принадлежит? ась?
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: Из ваших утверждений выводится именно такой ("каждая подобная операция увеличивает объём денежной массы одной валюты и уменьшает объём другой") странный и маловероятный вывод.
следим за пальцами:
1) у меня на счете было N рублей, я расплатился в тайском магазине на Н батов. Стало быть у меня счет уменьшился Н х курс рублей. И денежная масса РФ также уменьшилась на эту сумму.
2) Поскольку баты поступили на счет магазина, то по определению они увеличили ДМ таиланда на Н батов...
3) Если бы я просто снял со своей карты баты и оставил у себя, ДМ РФ суммарно бы не изменилась. Просто произошло бы перераспределение в сумме ДМ рублевой и валютной составляющей...
где здесь можно заблудиться?
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
то есть покупками с такой карточки можно влиять на инфляцию другой страны, уничтожая весь смысл существования центрального банка Таиланда, отбирая его контролирующие функции?
И потратив половину бюджета РФ за рубежом, можно вернуть хлеб за 20 копеек за буханку?