В ответ на: Все дефициты "позднего СССР" создавались исскуственно.
Почему позднего? Все началось гораздо раньше - в середине 70-х годов постепенно стали исчезать с прилавков продукты. Деликатесы, так те вообще не появлялись, хотя родители рассказывали, что в 50-е все свободно лежало на прилавках, только зарплаты на них не хватало. Да и СССР в период с 50-х до 80-х был тоже разный... Хотя СССР 50-х я не застал, знаю о нем только со слов родителей, с их же слов знаю об СССР 30-х и 40-х, со слов моей бабушки немного знаю о жизни крестьян в Сибири в поздние царские времена, но все это субъективная информация, особенно про царские времена, т.к. получена только от одного человека...
В ответ на: "план Глазъева"...
Здесь я не увидел ни программы, ни плана, так, протокол о намерениях в лучшем случае, а скорее всего просто агитка, не более. Что касается денежной эмиссии под конкретные программы, так она, скорее всего, имеет место и в наше время - на какие деньги построен космодром? На какие деньги развивается ВПК? Скорее всего именно на эти самые, эмитированные под конкретные программы, деньги. Но одно дело дать эти деньги подконтрольным правительству организациям (хотя и там не мало разворовали), и совсем другое - частному предприятию под малый процент. Нет никакой гарантии, что хозяин, получивший такой кредит от государства, не выведет его в офшор или не положит в банк под более высокий процент. Подобные дела можно проделывать с государственными предприятиями, при жестком контроле со стороны дающей эти деньги под малый процент. Кстати Глазьев пишет, что в СССР не было проблем с деньгами для развития производства, но он не пишет каков был контроль со стороны государства за этими деньгами, как все было жестко зарегламентировано: столько-то % на основное оборудование, столько-то процентов на малоценку, столько-то % на расходные материалы, столько-то % на зарплату, и перебросить деньги с одной статьи расходов в другую было не просто, если вообще возможно. Такой контроль, и такой регламент не возможен относительно частного предприятия...
Что касается вывоза капитала, то его следует давно обложить налогом на вывоз, как минимум 20%, начиная, например, с суммы $20000.