Показать скрытый текстМногие подозревали, что этот эксперимент — отомстить западникам, перестав есть их продукты («наши-то лучше, здоровее»), — не самое оптимальное решение, но результаты превзошли даже наиболее мрачные прогнозы. И дело не только в заметно выросших ценах и оскудевшем ассортименте. Многие привычные продукты — как новых импортеров, так и отечественных производителей — стали просто опасны для здоровья. Особенно это заметно в молочной промышленности.
Та же покупка сыра в последнее время превратилась в настоящий триллер.
Названия вроде привычные — маасдам, пармезан, российский с пошехонским, но после дегустации кажется, что все эти сырные головки захватили «пришельцы» или «чужие». Высосали все содержимое, а в старую оболочку закачали мерзкую и небезопасную субстанцию.
На вопрос «Подскажите, что из этого больше похоже на сыр?», продавщица устало машет рукой — «берите что дороже». Но и «дороже» далеко не всегда похоже на еду.
«Это можно назвать имитационными продуктами, изготовленными с нарушением всех технологий, где животные жиры заменены дешевыми растительными, — приводит мнение ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного бизнеса (ИКАР) Татьяны Рыбаловой государственное агентство РИА «Новости». — На рынке сыров доля таких фальсификатов занимает, по моим оценкам, до 70%. Самое прискорбное то, что их производством занимаются не кустари в гаражах и подвалах, а крупные специализированные компании. Воспользовавшись «вакуумом», образовавшимся в результате резкого сокращения импорта, они поспешили заполнить его, заботясь не о качестве продукции, а исключительно о марже, которую можно извлечь из полузабытого понятия «дефицит».
Подозрения эксперта подтверждают данные Росстата. За год производство отечественных сыров подскочило на 30%, хотя надои молока в стране увеличились лишь на 3%. Зато заметно вырос ввоз пальмового и других растительных масел (от 12 до 21%).
Правительство может ввести ограничения на использование пальмового масла
Россиян защитят от «пальмы»
Применение пальмового масла при производстве продуктов в России может быть ограничено. Правительство прорабатывает «неоднозначные» идеи... →
Россия вообще находится сейчас на первом месте по импорту пальмового масла в мире, потому что у нас не запрещено добавлять его в пищу, в том числе в детское питание. Все призывы если не запретить, то хотя бы разделить этот продукт на технический (его используют как смазку в оборонной промышленности) и пищевой, почему-то годами терялись в кабинетах чиновников. А
дефицит на рынке, созданный продуктовым эмбарго, лишь еще больше обогатил «пальмовых королей» и связанных с ними производителей, которые, кажется, совсем потеряли совесть.
Причем до такой степени, что вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что «применение пальмового масла при производстве продуктов в России может быть ограничено». Когда-нибудь. Но что же мы едим сегодня?
По сведениям «Ведомостей», этим вопросом недавно озадачились и в Главном контрольном управлении (там, видимо, тоже нашлись гурманы), подготовив докладную записку на имя президента. Жаль, ответ на него пришел в духе времени. В России начинает работу большой такой «Ревизорро» под названием «Роскачество», получивший бюджетное финансирование. Его сотрудники, цитирую: «будут проводить веерные исследования, в которые может попасть любой товар с прилавков российских магазинов. Данные исследований будут опубликованы в открытом доступе, а о выявленной в процессе мониторинга небезопасной продукции «Роскачество» будет сообщать в Роспотребнадзор.»
Ну, слава богу…Если уж «Роскачество», которое сообщит в Роскомнадзор, который сообщит в правительство, которое сообщит «на самый верх», тогда да, тогда можно есть спокойно… Хотя, подозреваю, производители уже пересчитывают цену продуктов с учетом аппетитов новой проверяющей структуры.
Но дело даже не в том, что качество товаров куда вернее повышает реальная конкуренция, чем толпы проверяющих — это азбука рынка. И я мало верю в то, что «знак качества» (аналог советского), который собирается вручать «Роскачество» лучшим производителям, заставит худших подтянуться, если это не будет им выгодно коммерчески.
Скрыть текст
Понятно же , что это пытались ввести в обход запрета , т.е не добросовестные поставщики , а добропорядочные подчинились запрету и не ввезли тысячи тонн продуктов .
Вот у нас строится ! Дефицита продуктов в магазинах не наблюдается , а цена и качество огорчают .