В ответ на: Глобальных войн небыло только потому, что взрослые, разумные дяди, вваливали огромные ресурсы в создание оружия. В результате война стала не выгодной. Т.е. ущерб от нее привысит любые доходы. Как только одна из сторон, сможет добиться снижения ущерба до приемлимого уровня, быть войне. Там где соперники не имеют балланса сил, тут бе летят бомбы, в самом что ни на есть 21-м веке.
ну это же ерунда. неужели вы думаете для китая представляет сложность потратиться на захват австралии или бельгии? или, может, вы думаете, что бельгийцы могут противопоставить китаю свой военный потенциал? бомбы на бельгию не летят - вот это экспериментальный факт. дальше можно только теоретизировать. надобность в войне в сильной степени исчезла потому что захват территории не имеет смысла, а захватывать рынок можно, не вставая со стула.
В ответ на: И, таки да, я готов вкладываться в совершенствование армии сегодня, что бы мои дети не увидили войны завтра.
я тоже готов вкладываться, чтоб мои дети жили мирно и счастливо. и даже готов был ради просто человеческой цивилизации, до того как у меня образовались дети. проблема в том, что, как мы можем видеть на многочисленных примерах, это вложение вот в такой форме абсолютно никак не помогает. сегодня ты вкладываешься в танки, а завтра они же и лупят по твоим же детям.
В ответ на: Объемы вложений отдельная тема.
нет, не отдельная, а та самая тема. я уже 100500 раз акцентировал внимание в самых разных примерах, что размер имеет такое же значение, как и сам факт. вкладывать ли 0.01% бюджета в военку или не вкладывать - это без разницы, просто одно и то же. а раз нет разницы, то я не возражаю.
В ответ на: И еще, Ваши наезды на военный бюджет, попросту экономическая недальновидность. ВПК, это рабочие места, заказы гражданским смежникам, и.т.д. В результате то, о чем я говорил. Расширение рынка сбыта.
это иллюзия. во-первых, мы (ссср) это уже проходили, результат такого рынка вы знаете. во-вторых, такой рынок предельно неэффективен, потому что он слишком закрытый: ни конкуренции, ни контроля расходов, ни контроля качества. в-третьих, вы сами себе противоречите: только что говорили о диверсификации, и костерили толстую трубу газпрома, и тут же нахваливаете толстое дуло военпрома. в-четвёртых, рынок внутренний, а я вам уже который день толкую о том, что надо стремиться вовне, потому как там все, а тут никого. то есть по всем параметрам это вложение очень напоминает недвижимость, только ещё хуже: закрыто, неконкурентно, откровенно бесполезно.
а так - да, рабочие места, все заняты в поте лица, проедают природную ренту - теперь на уралвагонзаводе. перед глазами 1985 год.
на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко