В ответ на: ваша логика была бы понятна, если бы наряду с изоляцией от внешнего мира вваливалось бы бабло в свои национальные исследования. но этого не происходит
Мне кажется, что основная проблема - слишком сильный рубль.
Производство невыгодно (продукция неконкурентоспособна) и, соответственно, производственники ну никак не заинтересованы в новых технологиях... А именно производство может быть если не основным, то уж очень крупным заказчиком наукоёмких технологий и, соответственно, научных исследований (акромя фундаментальных, ессно). Мне уже даже самому страшно в очередной раз это повторять - начинаю подозревать, что обзавёлся навязчивой идеей.
Когда высшее образование стало всеобщим, оно перестало быть не только высшим, но и вообще образованием.
во-первых: заград пошлины были не для ВАЗа
во-вторых: у тойоты нет конкурентной модели в ценовом сегменте ВАЗа
в-третьих: заград пошлины создали рынок новых автомобилий и их частичное производство внутри страны
я вообще к чему писал это? бесперспективно сейчас начинать производить телевизоры уровня панасоник/сони/самсунг, т.к. не имея глобального рынка они будут стоить на порядок больше.
вся сложность ситуации в том, что при падении СССР рынки сбыта продукции СССР поделили и сунуться туда мы уже не сможем. поэтому производить надо не тв/авто и т.п., а то, что сможем продать ВПК/атом/сырье. да сырье надо продавать лучше после переработки. при всей гениальности правительства без полного закрытия внутреннего рынка индустриализацию не проведешь
Не уверен. Эти "клоуны и попугаи" развалили Югославию, разрушили Ирак, Ливию, Египет, и даже Тунис и пр. Какими бы дураками не выглядели сенаторы, Америка последовательно проводит свою политику и добивается успеха.
ну, если честно, меня, конечно, в первую очередь интересуют именно фундаментальные исследования. которые по-крупному не финансируются. понятно, можно получить грант рффи на полмиллиона, или даже 5 миллионов рублей, но это на много порядков не те деньги, на которые строится самый скромный коллайдер или термоядерный реактор.
что касается производства, думаю, что вы неправы. вот, с начала года, рубль, в общем-то, рухнул в цене. у нас что, подъём производства случился? мы так много всего закупаем за бугром, что стоимость продукции к рублю привязана не меньше, чем к баксу. да, рост ввп сделал стоимость нормо-часа неконкурентной по сравнению с китайцами. и это уже давно всеми понято, что на рынке производства низкой квалификации - ловить нечего. всё равно мы будем закупать комплектующие в китае. рваться можно только в более-менее высокотехнологичную нишу. и как раз по ней, такой вялой и недоразвитой, сейчас бьют санкции. мы тут все ржём и юморим, а эффект будет очень мощный (для нас конечно, не для сша. они ракетные двигатели сами наладят делать, как-то это не вызывает сомнений) и печальный, если санкции затянутся на годы.
проблема с производством внутри страны - в основном в отсутствии стабильности, как мне кажется. (ну и, коррупции, конечно, во всех её очень многогранных и далекоидущих проявлениях, но это скучный разговор.) патриоты нас тут всё время тыкают носом в путинскую стабильность, а на самом деле это застой (отсутствие фактического развития), а стабильности-то нет никакой. каждые полгода какие-то законы, поправки, подзаконные акты, переворачивающие с ног на голову всю документацию, всю логистику, производственный процесс. то налогообложение, то формы собственности, то банковские псевдореформы, то санкции, то чёрный вторник. а высокотехнологичное производство - это ж дорого, а значит отдача медленная. надо знать что будет в течение 10 лет.
я шорский бы выучил только за то
за что его выучил ленин.
В ответ на: что касается производства, думаю, что вы неправы. вот, с начала года, рубль, в общем-то, рухнул в цене. у нас что, подъём производства случился?
Изменение курса рубля в пределах 10% - рубль не рухнул, рубль просто колеблется.
Для того, чтобы стало интересно производить что-то на территории страны нужно падение рубя в 3-4 раза, только тогда появятся стимулы что-то производить здесь.
В ответ на: мы так много всего закупаем за бугром, что стоимость продукции к рублю привязана не меньше, чем к баксу.
У производства есть резерв - рублёвые затраты.
И чем ниже упадёт рубль, тем больше заменителей (конечно, на долгие годы - более низкого качества) будет приобретаться в России.
В ответ на: а, рост ввп сделал стоимость нормо-часа неконкурентной по сравнению с китайцами.
Опять же - за счёт чего?
В ответ на: и это уже давно всеми понято, что на рынке производства низкой квалификации - ловить нечего. всё равно мы будем закупать комплектующие в китае.
Если бизнес увидит, что есть экономический смысл налаживать производство, он наладит - люди любят деньги.
В ответ на: рваться можно только в более-менее высокотехнологичную нишу. и как раз по ней, такой вялой и недоразвитой, сейчас бьют санкции
А специалистов в данный момент хватит на высокотехнологические производства?
В ответ на: . мы тут все ржём и юморим, а эффект будет очень мощный (для нас конечно, не для сша. они ракетные двигатели сами наладят делать, как-то это не вызывает сомнений) и печальный, если санкции затянутся на годы.
Не все юморят
Когда высшее образование стало всеобщим, оно перестало быть не только высшим, но и вообще образованием.