В ответ на: такое ощущение, что Америка втягивается в новый период частичной самоизоляции
Они изучили идеи Чучхе и осознали правильность учения великого Ким Ир Сена. В качестве признания его заслуг мавзолей Кима из Пхеньяна перенесут в Вашингтон и своместят с трибуной для принятия военных парадов и демонстраций геев.
вообщем то ученые еще совещаются ЧТО для мирового сообщества хуже, когда североамерика пассионарно лезет во все щели или когда сидит за океаном и защечные мешки зерном набивает
слишком глобально их влияние
В ответ на: 3.41 это за галлон (3.78 литра примерно).
Около 90 центов за литр , 30.33 руб. ? О, да Новосибирск скоро вас догонит: 92-ой уже от 25.4 руб до 26.5 руб., 77 центов.
В ответ на: сейчас нефть пошла вниз, я плачу меньше.
А вот в Российской экономике все наоборот. Нефть вниз-бензин вверх. Всегда последние 20 лет.
В ответ на: И надеюсь на дальнейшее снижение цен на нефть!
"Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Об этом рассказал бывший главный стратег Morgan Stanley, теперь управляющий хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс (Barton M. Biggs). Эту информацию он узнал из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии....Правящая династия решила, что в ближайшие два года у нас есть "окно возможностей" для серьезного ослабления экономик этих стран путем поддержки низких цен на нефть. Ирану и Ираку необходимо, чтобы нефть оставалась выше $100 за баррель, но мы в течение следующих 24 месяцев будем постепенно увеличивать объем добычи нефти с целью снижения цен до $60 за баррель." web-страница
Два года назад в своем бюджетном послании один руководитель пИсал: В среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти.
По самым оптимистичным прогнозам, в 2009-2010 годах, правительство ориентировалось на рост цены на нефть до $77.
И вот сегодня падение нефти до $98 вызвало такую панику в правительстве того самого руководителя - что мама не горюй.
Остается загадкой, что же в понимании медведева означают - разумные прогнозные оценки нефти
И вообще, вот то, что он там рукамиводит, его кто-нибудь серьезно-то воспринимает?
В ответ на: И вообще, вот то, что он там рукамиводит, его кто-нибудь серьезно-то воспринимает?
Собственно говоря, многие, в т.ч. и очень хорошо известные Вам форумчане , выражали сожаление, что ДАМ не пошел на 2-й срок, т.е., по крайней мере до 24.09.11, эти форумчане воспринимали его серьезно.
В ответ на: т.е., по крайней мере до 24.09.11, эти форумчане воспринимали его серьезно.
Неужели слова этих форумчан: Вот так вот и останется ...... в качестве прокладки и ручного "петрушки" из балагана... можно принять за то, что они воспринимали медведева всерьез?
Вот бы ссылку, для поржать
Падение нефти, рубля и российского рынка продолжится пока дядя Бен станок свой не включит, врядли это сделают раньше чем начнут ссыпаться банки сша, на что расчитывал тандем раздаваясь на обещанки непонятно, на то что деревья будут расти до небес? Рычагов повлиять на ситуацию у них нет, а на подходе еще и ВТО.
В ответ на: чего же "грустить" о его решении не идти на выборы?
Мне кажется, основной мотив для грусти то, что на исторической должности во главе страны, на 4 года оказался человек - абсолютно без амбиций, без воли, без инициативы. И да, я надеялся что хоть таким поступком, он опровергнет основной хэштег прилипших за ним в твиттере.
В ответ на: что мешает цб провести несколько интервенций и успокоить паникующих министров?
НУ так Кондратьев как раз о том и докладывал, мол проводим интервенции, но так прямо и сказал с ценой на нефть мы связаны неразлучно. Во вам и итог экономической политики за последние 5 лет "председательствовавшего" на том заседании.
интервенцию насколько я помню, проводили один раз в 40 млн, рубль подрос. А так да в свете понижения цен на нефть и вступление в вто РФ выгоден слабый рубль. А тут еще сезон отпусков, который нищие россияне предпочитают проводить за границей, амбиции роснефти на 2 ярда долларов, положительный торговый баланс,внезапно похорошевшая экономика сша ну и безусловно паника, которую нагнетают иксперты и некоторые форумчане. Но о чем это я? Ах да, во всем виноват темнейший.
и какой ссылке верить, в той в которой собираются поддержать, или той в которой уже поддерживают? А можно факты, сколько за последние дни цб продал долларов, я читал про 40 млн. Да и потом почему вы любое колебание выдаете за апокалипсис?
В ответ на: и какой ссылке верить, в той в которой собираются поддержать, или той в которой уже поддерживают? А можно факты, сколько за последние дни цб продал долларов, я читал про 40 млн.
В ответ на: Да и потом почему вы любое колебание выдаете за апокалипсис?
Помните Вы тут давеча писали что смотрите в книгу а видите фигу, еще раз подтверждаете свои слова.
Я вообще то говорил о том, что после многочисленных и неоднократных программных заявлений руководства страны о структурных изменениях в экономике. Она до сих пор намертво привязана к цене на нефть.
ну вот уже другие ссылки, вы бы определились а? про то, что интервенции будут я и без вас знаю, я спросил почему цб не провел их сразу и не остановил падение? может потому, что это кому-нибудь нужно?
А еще наша экономика зависит от мировой и что? и чем плохо, то что мы экспортируем нефть? ил вы считаете, что экспортируй мы айпады, то при падении цены на нефть, спрос бы на них рос?
В ответ на: ну вот уже другие ссылки, вы бы определились а? про то, что интервенции будут я и без вас знаю, я спросил почему цб не провел их сразу и не остановил падение? может потому, что это кому-нибудь нужно?
Ну научитесь Вы читать то что Вам преподностят, а! Там же четко написано 200 млн. интервенций и только за 1 день. И Медведев указал на дальнейшее увеличение. Ну про какие 40 млн. Вы говорите?
В ответ на: А еще наша экономика зависит от мировой и что? и чем плохо, то что мы экспортируем нефть?
Плохо то, что мы экспортируем ТОЛЬКО нефть. Нет конечно мы еще экспортируем лес и металл, но В ОСНОВНОМ нефть и газ. Да и прочее СЫРЬЕ тоже весьма и весьма зависимо от постоянных перепадов. И Вы конечно же правы, если бы экспортировали "айпады" то было бы совсем по другому.
И вся беда в том, что и путин до, и медведев последние 5 лет, только и говорят о необходимости структурных изменений в экономике, но дальше слов у них не уходит, в реале они только глубже и глубже усаживаются задницей на пресловутую "нефтяную иглу". Я же не зря привел в начале обсуждения цитату из бюджетного послания, ведь казалось бы - ну все же правильно! Ну сказал - делай. А получилось снова "по черномырдину".
не знаю насколько там четко написано, но кроме фаших ссылок, про интервенции не писали нигде(во всяком случае которые я просматриваю, а это с 10 новостных ресурсов), более того скупку долларов ведут или вели сбер и втб, которым цб мог пальчиком погрозить безо всяких интервенций.
нефть газ-50 процентов экспорта и допустим я понимаю, что увеличивать экспорт всего остального неплохо, но как я представить не могут, ниши уже заняты и на рынки нас не пустят, вто это последняя попытка. А в пресловутой игле, РФ выступает скорее как драгдилер, продает пока покупают, они настолько же зависимы от импорта как мы от экспорта.
В ответ на: ..увеличивать экспорт всего остального неплохо, но как я представить не могут, ниши уже заняты и на рынки нас не пустят, вто это последняя попытка.
С таким гениальным рулевым - и не пустят? Быть такого не может!
Как так,Ю.Корею пустили в автомобилестроение и телевизоростроение, китайсыв везде пустили,чилийцев пустили в виноделие,сингапурцев пустили куда ни попадя...
А нас - ну ни в какую никуда.. Ой беда.беда... Этой басне - сто лет в обед.
Методам проникновения на чужие рынки - 2000лет. А вы всё плачетесь.Изучайте.
Демпинг,протекционизм,взаимовыгодные союзы,открытие своего рынка,в обмен на открытие чужого,политический размен...
Но если кроме камлания про оранжевую угрозу ничему не обучены ,оно и понятно,ничего не выйдет.
Варвары - это те кто мгновенно наглеет при кратковременном успехе,а при поражении так же мгновенно теряет всякое внутреннее достоинство
Китайцев пустили? перенесли туда свои производства+ демпинг, я сомневаюсь что у нас народ будет за 6000 рублей работать 7 дней в неделю по 12 часов, корея, сюда можно добавить и японию, отдали свои страны сша и тоже вкалывают как проклятые, тока у нас это вряд ли получится, не нужна наша армия сша, тогда вообще никому никакая армия не нужна.Чили тоже забавно и скока вина чили продают? мы вот зерно перестали покупать, а стали продавать, да и курятину на свою заменили. А сингапур то куда пустили и каково их влияние на мировую экономику?
Я рассмотрел вашу басню, которой 100 лет, использованы все из возможных рычаги которые вы предложили и уровень жизни почему то не взлетел до небес, а суть в том что страна слишком большая и народу очень много и поэтому прорывы и успехи в отдельных областях не приводят к кардинальным изменениям, а на рынки типа Г7 нас просто не пускают и не пустят.
В ответ на: нефть газ-50 процентов экспорта и допустим я понимаю, что увеличивать экспорт всего остального неплохо, но как я представить не могут
Приведу один простой пример, это путь из Азии в Европу. Грузооборот - колоссальный. Все идет морем. Уже только ленивый не отмечал, что Россия реально может в данном случае оттяпать значительную долю. Но у нас даже дороги нормальной нет из одного конца страны в другой. А трансиб уже исчерпал свои возможности. Вот вам пожалуйста точка приложения и финансов и труда, и готовый мультипликатор, и на 100 лет вперед источник дохода для страны.
Но при данном руководстве страны это - НЕВОЗМОЖНО! Потому как все распилят и растащат.
отличный пример и даже достигнуто соглашение с европейцами, но есть несколько проблем.
1) очень большие затраты и объем работ, причем повторюсь он ведется.
2) по цене выгоднее морем, по РФ быстрее, так что кусок может и большой можно оттяпать, но не колоссальный.
3) если на востоке все вроде не плохо и взаимопонимание достигается легко, то на западе братские страны(я уж не думаю, что сами додумываются) строят всевозможные препятствия, простой пример "северный поток", который куда дороже чем по земле, но вот польша озаботилась процветанием украины и запретила прокладку трубопровода по своей территории и таких примеров масса.
4)если вы случайно не о жд, а о дороге для машинок, то чистый бред, не перевезешь много и еще дороже жд, хотя дорога и строиться.
5) совсем забыл, у нас разная колейность с европой, что тоже добавляет расходов и времени.
В ответ на: отличный пример и даже достигнуто соглашение с европейцами, но есть несколько проблем.
1) очень большие затраты и объем работ, причем повторюсь он ведется.
В позапрошлом веке Россия потянула Трансиб, а Вы о затратах и объемах. И приведите хоть один пример Вашего - повторюсь он ведется.
В ответ на: 2) по цене выгоднее морем, по РФ быстрее, так что кусок может и большой можно оттяпать, но не колоссальный.
Кусок будет реальны. Но главное даже не в этом. Главное что сама страна Россия получит хорошую транспортную артерию. Вы думаете во что в конечном итоге упираются все фантазии о развитии чего-то более-менее стоящего в НСО? Да все в неё в логистику. Без первоклассной инфрассруктуры ничего в стране не будет.
В ответ на: 3) если на востоке все вроде не плохо и взаимопонимание достигается легко, то на западе братские страны(я уж не думаю, что сами додумываются) строят всевозможные препятствия, простой пример "северный поток", который куда дороже чем по земле, но вот польша озаботилась процветанием украины и запретила прокладку трубопровода по своей территории и таких примеров масса.
Глупости, Вы сами написали выше - "и даже достигнуто соглашение с европейцами" а это как раз и Польша и Германия. ТО что выгодно всем - всеми и принимается.
В ответ на: если вы случайно не о жд, а о дороге для машинок, то чистый бред, не перевезешь много и еще дороже жд, хотя дорога и строиться.
У Вас это мантра чтоли такая? И ж/д строится, и дорога, ГДЕ? И как Вы себе видите строительство одной дороги без другой?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B1
ага мантра и про польшу мантра, в которой только недавно пришло если и не пророссийское правительство, то хотя бы более прагматичное, до этого в лучшем случае меморандумы и т.п. И дороги не строят, год назад товарищ на байкал ездил, приезжал рассказывал, про видимые объемы строительства.
В ответ на: И как Вы себе видите строительство одной дороги без другой?
да легко,к новому участку все необходимое привозят по уже построенному.
не знаю, может и видны, кстати в космос тоже летаем. Где взять средства на подобное и на сколько оно необходимо в среднесрочной перспективе? расширяют и увеличивают, договариваются и т.д. мультипликатор на 100 лет конечно хорошо, но что с этим делать когда\если откроется северный морской путь и арктический задний проход? я уже сане писал напишу и вам, фанатизм в текущих реалиях не пройдет, не поедут комсомольские отряды добровольцев задарма комаров кормить. Ваш пример мы разобрали, работа в этом направлении ведется, а 8 полосная трасса и сапсаны москва-владивосток в 2 года из области фантастики и да не при сегодняшнем руководстве, к счастью при всех их недочетах, клиническими д..ми они не являются.
ЗЫ забавно, но начни они ускоренно строить , вы бы назвали это распилом.
В ответ на: Китайцев пустили? перенесли туда свои производства+ демпинг, я сомневаюсь что у нас народ будет за 6000 рублей работать 7 дней в неделю по 12 часов, корея, сюда можно добавить и японию, отдали свои страны сша и тоже вкалывают как проклятые..
Безнадёжен.. Зачем работать за 6000 тыщ? Кто кому чиво отдал.. Бред сивокобыльный..
Единственное что смог вынести из потока - ГЛАВНОЕ,ЭТО САМИМ НЕ РАБОТАТЬ!
Варвары - это те кто мгновенно наглеет при кратковременном успехе,а при поражении так же мгновенно теряет всякое внутреннее достоинство
ты готов работать как китайцы? за бесценок, в го..ых условиях? я в отличии от тебя, теоретика был на их фабриках, а если не готов, то и не бухти про демпинг и т.д.
Чиво отдали? да землю свою отдали, а корейская армия вообще американскому генералу подчиняется, для особа одаренных у этих стран нет вообще никакого суверенитета и по приказу из вашингтона они пойдут умирать за его интересы.
В ответ на: Падение нефти, рубля и российского рынка продолжится пока дядя Бен станок свой не включит, врядли это сделают раньше чем начнут ссыпаться банки сша, на что расчитывал тандем раздаваясь на обещанки непонятно, на то что деревья будут расти до небес? Рычагов повлиять на ситуацию у них нет, а на подходе еще и ВТО.
Куда непонятно - зачем лезете?
Если не секрет, падение российского рынка акций имеете ввиду?
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
В ответ на: Как так,Ю.Корею пустили в автомобилестроение и телевизоростроение, китайсыв везде пустили,чилийцев пустили в виноделие,сингапурцев пустили куда ни попадя...
Они вроде как в ВТО. Пустили их туда коекак, они просились сильно. Кучу ограничений согласились терпеть, лишь бы в ВТО.
В ответ на: Демпинг,протекционизм,взаимовыгодные союзы,открытие своего рынка,в обмен на открытие чужого,политический размен...
Это какой демпинг в системе ВТО? Союзы? Сговор имеете ввиду?
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
В ответ на: чем плохо, то что мы экспортируем нефть?
Бессмысленная попытка № 585.
Экономика – это труд людей, причем ныне живущих + труд уже овеществленный в товарах, зданиях, машинах и т.д. Стоимость этого труда (живого и овеществленного) величина текущая, изменчивая. Она не привязана жестко к определенному товару, не зависит от него самого – например, цена на нефть может колебаться от 12 до 100 долларов (при этом нефть всё та же самая, ни лучше, ни хуже). Что же заставляет эту стоимость «перетекать» от одних товаров к другим, от одного труда (стоимости рабочей силы определенной квалификации) к другому товару. Один из основных процессов, который заставляет эту стоимость «перетекать» связан с НТП. Пример: раньше не было автомобилей, хайтек создал автомобили и тем самым «перелил» стоимость в новую сферу.
Относительная доля стоимости(НАПРИМЕР!!!) сельского хозяйства уменьшилась.
Хайтек создал спутники, опять перелил стоимость и т.д . Таким образом одна сторона этого процесса – перелив стоимости, связанный с созданием принципиально нового продукта или, как говорят экономисты, с удовлетворением спроса, с его прогнозом, подготовкой, учетом или созданием потребности и т.д.
Другая сторона хайтека связана с удешевлением, то есть с уменьшением в готовой продукции сырья, топлива, энергии и т.д. Первый процесс направлен на создание нового товара, второй процесс – на его удешевление. (Пример: первые Жигули были более живучими, чем последующие модели, металл у них был толще, комплектующие отбирались более строго и т.д.) В результате хайтек увеличивает свою долю в мировой стоимости все больше и больше. Да, в краткосрочном периоде «сырьевики» могут «взбрыкнуть», потребовать бОльшую долю «пирога», взвинтить цены. На экономическом языке это называется «шоковый кризис» - самый безобидный вид кризиса. Хайтек просто меняет одну технологию на другую, где этот «взбрыкнувший сырьевик» вообще не используется. В этом случае «сырьевик» остается «ни с чем» и вынужден опять опускать цены. Вопрос: откуда хайтек берет деньги? Ответ: он их ниоткуда не берет, именно он их создает, именно он решает, сколько денег отдать «сырьевикам».
В чем минусы «голландской болезни»? Если по-простому, то в том, что страна получает «шальные деньги» все за ту же черную нефть. А быть хайтеком – это значит постоянно крутиться, выдумывать новое, думать, как уменьшить долю сырьевиков и т.д. А «голландец» сидит себе на трубе и в ус не дует. Вот вам и проблема. Зачем народу напрягаться в хайтеке, если можно сидеть на трубе и ездить на мерседесе. И Алекперов здесь не виноват, не по его вине нефть стоит 100 долларов. Это западный хайтек, чтобы развалить остатки советского хайтека, сказал: «А давай я ему устрою голландскую болезнь лет на 30-50, авось не выплывет из навалившейся халявы. А если мы ему еще наш отверточный автопром подкинем, то точно не выплывет. Какой же русский откажется от быстрой езды на нашем-ихнем отверточном «Форде»? А через 50 лет мы опять нефть опустим до 10 долларов. Или вообще ее запретим. Введем, например, «Евро 55» и сами перейдем на водородный двигатель.(с)
Лучше продать Камчатку,Сахалин и все прожрать.И сразу столько головных болей уйдет-и дороги там не надо строить,мосты,голову греть кого чем занять.
Потом деньги кончаться-тоже самое с ДВ.
Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
Ска,Мир сошел с ума.
Отдать можно пару курильских островов(обещанных) ,но это при другой власти,а после в технологическом сотрудничестве с японцами совершить рывок из никуда... Тем спасясь
и это правда, только прорывов пока нет(ну типа из угля в атом), а то что сейчас является хайтеком это улучшение старых моделей, работающих на давно известных принципах и здесь мы не сможем стать конкурентами, по описанным мной причинам, зато вечные ценности продавать можем и повторюсь, отказ от нефтянки или падение спроса и цены не приведут к прорыву технологий или замещения экспорта отечественным товаром, а вот когда прорыв наступит, то нефть уже не будет столь значима и соответственно РФ будет сидеть на своих никаму не нужных запасах.
Ну ладно, пусть так. Но вот чем объясняется падение цен на нефть, после того как СССР вторгся в Афганистан, среагировав на уловку ЦРУ и внутренних предателей? Что изменилось в мире? Заводы перестали работать, продукцию перестали покупать, ЧТО? Да ничего! Просто управляемые США нефтяные короли начали играть на понижение.
Что происходит сейчас в течение последних двух недель с нефтью и курсом рубля? Обычное разводилово лохов на бабки. Создать панику ( в сотый раз уже пугливые обладатели больших состояний впадают в однообразный маразм с валютой), поднять курс валют, заставить покупать по большой цене. Потом скинуть курс и заставить продавать по низкой. Веселуха!
Что может произойти (см. США "Великая депрессия" и однозначно - управляемая).
В ответ на: А какой профит ( и кто в штатах) получили от этой депресии?
Те кто топил зерно в океане и сжигал скот, чтобы не снижать цены на хлеб и мясо. Они и получили. Да и вообще в этой кривой экономике "движителем" становится война, а это неправильно. Штаты разожрались именно на войне.
Вот мы и подошли к самому интересному вопросу - каким образом была увеличена добыча нефти в РФ? Месторождения Западной Сибири с конца 80-х находятся в стадии падающей добычи (пик пройден в 1987 г.), приволжские промыслы - тем паче. Месторождения Восточной Сибири по большому счету не осваиваются - слишком дорого, да и инвестиционных капиталов для этого нет (куда деваются сверхдоходы сказано выше). Сахалинский шельф благополучно подарили западным компаниям при Ельцине на кабальных условиях - теоретически РФ что-то получит с этого только тогда, когда инвесторы "отобьют" свои затраты, но практически это светлое время так же недосягаемо, как линия горизонта. В 2010 г. началась промышленная добыча разве что на шельфе Северного Каспия, но если честно, лучше бы ее не начинали, ибо рыба начала массово дохнуть еще на стадии разведочного бурения (нефтяники официально тут, разумеется, не при чем) - в итоге если кучка олигархов и получит от этого гешефт, нам достанется лишь изгаженная экология и сладкие воспоминания о жирной волжской рыбке.
Тем не менее, именно с 2000 г. в РФ наблюдается неуклонный рост нефтедобычи, и именно за счет истощенных западно-сибирских месторождений. Секрет этого чуда обозначается тремя буквами - ГРП, что означает "гидравлический разрыв пласта". Объясняю на пальцах: нефть вязкая и поэтому, чтобы нарастить добычу, надо или применять мощные насосы, или разрабатывать больше месторождений. Но мощные насосы (электрические центробежные - ЭЦН), опускаемые к забою скважины, опасны, ибо интенсивный отбор нефти приводит к снижению давления в призабойной области пласта, и при превышении компрессии насыщения начинает выделяться газ, который забивает капилляры пласта и приток нефти к скважине прекращается. Аксиома такова: чем медленнее отбирать нефть, тем большее ее можно извлечь. На родине промышленной нефтедобычи - США на трех четвертях скважин используются старомодные насосы-качалки, но коэффициент извлечения нефти (КИН) там в среднем 50%. В СССР он был на уровне 40%, сегодня скатывается (или уже скатился) к 20% при том, что 80% скважин оснащены ЭЦН.
В чем заключается процесс ГРП: в добывающую скважину под давлением в несколько тысяч атмосфер, расширяющем поры пласта, закачивается специальный расклинивающий раствор, содержащий крупнозернистый песок. Песок забивает расширившиеся капилляры и не дает им схлапываться. В результате приток нефти резко возрастает, и ее берут без всякой меры с помощью ЭЦН. Но праздник длится недолго. Вода из нагнетательных скважин (воду закачивают внутрь пласта для поддержания давления, ибо нефтяные фонтаны остались в далеком прошлом, самотеком нефть из скважин не идет) быстро находит дорогу к трещинам в пласте и поскольку обладает меньшей вязкостью, чем нефть, прорывается к добывающей скважине. Все, эта скважина отдала свои сливки, и через год-два к эксплуатации становится непригодна. Я, конечно, упрощаю, но суть верна. То есть, грубо говоря, вместо миллиона тонн нефти, которую может дать месторождение в течение 50 лет, из него выжимается 200 тысяч тонн, но здесь, сейчас и дешево. Что останется будущим поколениям? А это их проблемы! Хотя, какие к черту будущие поколения? Вопрос следует ставить иначе: что достанется нам, ныне живущим лет эдак через 20?
Петька проводил опыты с тараканом.
Оторвет одну ногу,свистнет — таракан убежит.Оторвет другую,свистнет,тоже убежит.Оторвал последнюю ногу,свистнул-лежит!Петька сделал вывод:"Без ног не слышит!"