Ну, критерии качетсва работы оцениваются не по бинарной шкале (работает - халявит).
Допустим, у учителя маленькая зарплата, он набирает много часов и просто физически не в силах проводить все уроки со стопроцентной отдачей (но и откровенной халявы себе не позволяет, работает на "четверочку").
Поднимаем зарплату, уменьшается нагрузка, улучшается качество преподавания.
В ответ на: Ну ОК, теперь учитель получает 30 тысяч в школе и 30 тысяч в репетиторстве. Зачем ему отказываться от репетиторства, если процесс налажен?
Вы, знаете сколько учителей побросало свою работу из-за низкой зарплаты? Вы, знаете сколько выпускников педВУЗов не идут работать по специальности? Вы, знаете почему учитель позволяет себе работать посредственно? Да потому, что ему в затылок не дышит конкурент! Если зарплата в учебных заведениях поднимется, то появятся желающие там работать, появится выбор у администрации. Тогда учителю придётся делать свой выбор: или бросать репетиторство и работать на полную мощность в учебном заведении (не обязательно в школе), или бросать работу и заниматься только репетиорством. И то, и другое он может не выдержать.
В ответ на: Поднимаем зарплату, уменьшается нагрузка, улучшается качество преподавания.
Второе никак не следует из первого. Тем более третье. Доцент, ну признайтесь честно (хотя бы себе), вот вам бы сейчас повысили зарплату в десять раз - вы бы бросили все ваши подработки? То-то же. И я бы не бросил - денег много не бывает.
Повысили Вам зарплату и стали контролировать качество выполнения Ваших обязанностей. И контролерам тоже зарплату повысили, чтобы ответственно контролировали. Опять же, контролеров тоже контролируюти т.д.
Будете все успевать делать на "пятерку"?
P.S. Одна из любимых фраз моего бывшего заведующего кафедрой: они делают вид, что нам платят, мы будем делать вид, что работаем.
Все - потому что у нас нет крепостного права и "человек ищет где лучше", а других местах зарплата повыше, чем 4,5 тыс. р.
Если же в этих сферах кто-то останется, то опишите, пожалуйста, некий усредненный портрет тех, кто останется.
В ответ на: Вы, знаете почему учитель позволяет себе работать посредственно? Да потому, что ему в затылок не дышит конкурент!
Неправильно. Многовековая привычка к "оптимизации", которая выливается в работу спустя рукава, и таковая же у его начальника, который вроде бы должен контролировать и нагружать, но см. выше.
В ответ на: Если зарплата в учебных заведениях поднимется, то появятся желающие там работать, появится выбор у администрации.
Угу. Только если поднять зарплату во всех секторах экономики (ну право слово - учителям по 100 тысяч, врачам по 10, а пенсионерам вовсе по 4000 просто нереально), то просто вырастет объем денег в стране. И цены. И снова выпускники педвузов пойдут в менеджеры. И расклад не изменится.
В ответ на: Доцент, ну признайтесь честно (хотя бы себе), вот вам бы сейчас повысили зарплату в десять раз - вы бы бросили все ваши подработки?
Ну, у меня с подработкой ситуация несколько специфическая.
С 1994 по 2004 я преподвал только на родном матфаке НГУ.
А потом - пошли "предложения, от которых невозможно отказаться". Сначала мой директор академического института предложил читать лекции на его кафедре в одном из городских вузов. Потом зам.директора (и руководитель моего научного направления) предложил взять нагрузку на кафедре другого городского вуза, где он работает. Наконец, директор после нескольких моих отказов все-таки убедил меня стать зав.кафедрой в одном из учебных подразделений всё того же НГУ.
Поэтому для меня отказаться - значит, поставит в сложное положение институтское начальство (ему придется искать замену, а курсы я читаю весьма специфические).
Если бы не это - оставил бы только матфак и НГУ и один из городских вузов с небольшой нагрузкой (благо, теперь, после защиты и избрания профессором, за одни и те же часы оплата резко возрастает).
В ответ на: Доцент, ну признайтесь честно (хотя бы себе), вот вам бы сейчас повысили зарплату в десять раз - вы бы бросили все ваши подработки?
Когда я ушёл из института, и у меня зарплата возросла примерно в 3 раза, я бросил свои подработки, по очень простой причине: они стали помехой в моей основной работе, а вечерами появилась возможность просто отдыхать, вместо того, чтобы мчаться куда-то и подрабатывать.
В ответ на: и стали контролировать качество выполнения Ваших обязанностей. И контролерам тоже зарплату повысили, чтобы ответственно контролировали.
но ведь мы же в России, где всегда можно договоритьсяСледовательно, в реале ситуация такова - ЗП повысили, а контроль не улучшился.
В ответ на: Опять же, контролеров тоже контролируют
Последний контроллер в списке - Путин, как глава исполнительной власти. Его кто контролирует? Или он должен самоконтролироваться (как оно по факту и выходит)?
В ответ на: они делают вид, что нам платят, мы будем делать вид, что работаем.
Вот именно! Но с повышением зарплаты люди просто продолжат делать вид.
В ответ на: Готовы к тому, чтобы все учителя и военные сменили работу?
А мало военных уволились из армии? Мало учителей побросали свою работу? До 2008-го года, достаточно было зайти на сайт центра занятости и обнаружить больше десятка вакансий в учебных заведениях, в 2008-м остались единицы этих вакансий, сейчас их опять немало. Вывод делайте сами.
В ответ на: Добавлю, что эта фраза была ещё во времена развитого социализма!
Да она была еще во времена князя Владимира (и раньше тоже, просто письменных свидетельств не сохранилось.). Чо бы они всяких заграничных Рюриков приглашали - явно не от хорошего самоуправления и самоорганизации.
Состав армии сокращают, зарплаты увеличивают. Вроде бы логично. Служат только те, кто хочет и может служить хорошо за хорошую зарплату. Идеалистическая картинка вроде такая. А то, что порядок в армии наводить надо, Путин понимает, не дурак. И сегодня людей уже идеями "за родину!" не замотивируешь. Всем нужен рубль, и побольше.
А нафиг нам трехмиллионная армия? Пусть будет маленькая, но хорошо укомплектованная. При нынешней геополитической ситуации еще вполовину можно безболезненно сократить. Ну как безболезненно - дачи уже не построишь, это да. И "уважаемых товарищей генералов" надо как-то сократить, не обидев.
Но в целом - вполовину вполне.
В ответ на: А может быть не следует по себе судить о всех людях?
Я ждал этого вопроса. Наверное, не следует. Но что делать, если других нет? Заметьте - я себя не выгораживаю, не пишу, поглаживая пузо, "как же тяжко жить нищим пенсионерам".
Я - честен и объективен. И вам того же желаю.
Я имел в виду 1 млн. вполне можно уполовинить. Но ведь тогда у уважаемых генералов не будет достаточно подчиненных. А генералов уже сейчас можно "удветретить" (2/3) безболезненно. Ну опять же как безболезненно? Для военной мощи, а не для них самих.
В ответ на: Да она была еще во времена князя Владимира
Вероятно, про князя Владимира Вы написали для красного словца, но на самом деле проблема "повышения жалования" отражена в ПВЛ.
"В год 6504 (996)... И еще нечто большее сделал он для людей своих: каждое воскресенье решил он на дворе своем в гриднице устраивать пир, чтобы приходить туда боярам, и гридям, и сотским, и десятским, и лучшим мужам - и при князе и без князя. Бывало там множество мяса - говядины и дичины, - было все в изобилии. Когда же, бывало, подопьются, то начнут роптать на князя, говоря: "Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными". Услышав это, Владимир повелел исковать серебряные ложки, сказав так: "Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец с дружиною доискались золота и серебра". "
В ответ на: Похоже Вам самое место среди таких тряпок, если думаете, что учителя и врачи люди второго сорта, которые должны за гроши качественно работать.
Например армии.
Зарплату все повышают и повышают,а модернизацией все кормят и кормят.
У нас в части(где я служил) до сих пор на боевом посту р/с выпущенные лет так 50 назад.
Это пеленг стратегической авиации НАТО.
В ответ на: Исходные данные - зарплата сотрудников в настоящий момент составляет чуть менее 4,5 тыс в месяц.
Серьезно?
Дык вроде налоговая дюже интересуется всеми у кого зряплата ниже 6000 руб.Типа меньше этой суммы низзя.По крайней мере меня так пугали в одном местном ИФНС.
Да и в таком случае все эти индексации в 6-8% о которых собственно и идет речь помогут мало.
Сколько будет 4500+8% ?
То то и оно....
В ответ на: Внимательно и вдумчиво читаем написанное.
Вот, что Вами написано: "Кидайте в меня ссаными тряпками, но значит это плохие учителя и врачи". Выходит, что хорошие учителя должны учить Ваших детёнышей за гроши, но в таком случае побеспокойтесь о том, что придётся этим же учителям платить за репетиторские услуги. Выходит, что Вас должны лечить хорошие врачи за нищенскую зарплату, но тогда побеспокойтесь о том, чтобы платить деньги за лечение в частных клиниках.
Я, конечно, понимаю, что зарплаты никогда не бывает много. НО, во многих странах мира учителя никогда не были самыми богатыми по отношению к другим профессиям. У нас же, насколько мне известно, "нищенскими" зарплаты врачей и учителей сложно назвать. Моя мама работает учительницей, зарплата около 20 тысяч. Не много, конечно, но при этом рабочий день до 2-3 часов. При желании можно заниматься репетиторством, подгружая свой рабочий день до полноценных 40 часов в неделю. Моя зарплата 40, но я при этом пашу как бобик с утра и пока дела не переделаешь.
Я все к чему, собственно: денег всегда мало, но не надо вот уже вот этого "нищие учителя", "нищие врачи". Нормальные. Есть работа, есть профессия, почет и уважение, зарплата вовремя, надбавки и всякие премии выдающимся. Пора уже менять отношение, а не только ругать правительство.
Занимаюсь инженерными системами.Вентиляция, кондиционеры,слаботочка,электропроводка и тд.
Так вот.Я делаю свою работу именно так как это НАДО делать. По нормам,СНиПам.И даже если завтра мне станут платить в 386 раз больше,ничего не поменяется.А если меня цена не устроит ,просто откажусь от нее.
Я не смотрю на сторону, типа ,а вон заказчик за углом за такую же работу может заплатить в два раза больше,поэтому я вам здесь агрегат вместо шести болтов на два закручу.А,че? Не хочешь платить, как вон там за углом платят,получи хреновую работу и сто кило железа на голову?
В ответ на: А если меня цена не устроит, просто откажусь от нее.
Вам, видимо по-фигу, что люди в системе образования так и делают. Там, зачастую пенсионеры работают. Вы не хотите понять, что при повышении зарплаты преподавателям, туда пойдут люди, способные работать лучше. Если Вам повысят зарплату и вы не станете работать лучше, так Вам и повышать её нЕзачем! Но согласитесь ли Вы выполнять свою работу качественно, в соответствии со всеми требованиями СНиП за зарплату примерно 10...12 т.р.? Уйдёте? А кто придёт на Ваше место? Хорошие работники? То же самое происходит и в образовании. При повышении зарплаты учителям, туда придут другие люди.
В ответ на: ...получи хреновую работу и сто кило железа на голову?
А кто за это под суд пойдёт? И какое наказание получит учитель за то, что он бережёт свои силы для заработка на стороне и работает посредственно, выполняя все нормы образовательного стандарта? Только не надо путать работу в соответствии со СНиП и работу учителя. Повторюсь специально для Вас: можно формально выполнить все требования образовательного стандарта и, при этом, построить урок вполне посредственно, не особо беспокоясь, чтобы ученики освоили материал, можно выполнив те же требования ГОС построить урок так, что детям будет интересно и они гораздо лучше усвоят этот урок, но на это потребуется больше сил и энергии. Не надо путать болты и реальное творчество педагога. Учить детей - не болты крутить.
Ну почему ,вполне возможно. То есть у ней ежедневно по 5-6 уроков, а это в любом случае как минимум 25-30 часов в неделю, т.е. больше чем 1 ставка + очень многое пока во всяком случае, зависит от категории. Т.е. понятно что "мама" в данном случае отнюдь не молодой специалист ,который за то же самое получал бы раза в 1,5 меньше...
Но должен по своему опыту признаться, что 5-6 уроков ("часов") ежедневно лично меня, как учителя, в свое время выматывали больше, чем обычная 40-часовая рабочая неделя НЕ в школе)))
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
В ответ на: Только если поднять зарплату во всех секторах экономики (ну право слово - учителям по 100 тысяч, врачам по 10, а пенсионерам вовсе по 4000 просто нереально), то просто вырастет объем денег в стране. И цены. И снова выпускники педвузов пойдут в менеджеры. И расклад не изменится.
Я довольно отчетливо помню время, когда преподаватель вуза без степени получал 80 тыс. руб. (до деноминации), оператор ПК в мелкой коммерческой фирме - 400 тыс., однодневный оборот у продавщицы шмоток на барахолке составлял 400 тыс., а владелец двух торговых точек по продаже семян и видеокассет смог за год скопить себе на двухкомнатную квартиру (около 100 млн. руб.). Так что не надо про расклад. Все течет, все меняется.
В ответ на: Я делаю свою работу именно так как это НАДО делать.
Значит, у Вас есть стимул делать именно так.
В бюджетной сфере стимулы пока несколько другие. Либо найти возможность получать дополнительный доход (преимущественно в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ), либо "пусть поищут себе дурака, который за эти деньги будет работать".
В ответ на: Значит, у Вас есть стимул делать именно так.
Простите в каком смысле "стимул"? Это за 10000 лет до меня придумано.Делай свою работу хорошо и будет тебе счастИе.В бюджетной сфере не так?Там результат не важен?
Устроился учителем - учи.Врачом-лечи.Водителем-води.И делай это хорошо.Не хочешь/можешь? Тогда совет - вон из профессии(с). Делай то,что умеешь делать хорошо.
В ответ на: В бюджетной сфере стимулы пока несколько другие. Либо найти возможность получать дополнительный доход (преимущественно в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ), либо "пусть поищут себе дурака, который за эти деньги будет работать".
Ясно.Дайте денег ,а то вообще перестанем работать.Не правильный подход,на мой скромный взгляд.
В ответ на: В самом прямом. Если в Вашей сфере деятельности зарплаты упадут до пресловутых 4,5 тыс. р., у Вас будет стимул поменять профессию?
Возможно и будет. Но можете верить,можете нет,но до того как я поменяю профессию,закручивать (образно) два болта вместо положенных шести я НЕ буду не зависимо от того,4500 мне платят или 450000.
В ответ на: Но кроме совета поменять профессию, что Вы можете предложить тем, кто должен работать за 4,5 т.р.?
Работать в полсилы.Мечтать о выигрыше в лотерею.Или ждать, пока умрет тетя в Канаде и оставит 1 млн долл.Надеяться повышение зарплаты к выборам.Писать Медведеву в твиттер.
Вариантов много.Особенно если сходу отбросить самый простой.Просто работать.Раз уж подписался под эти "4,5 т.р".
В ответ на: Возможно и будет. Но можете верить,можете нет,но до того как я поменяю профессию,закручивать (образно) два болта вместо положенных шести я НЕ буду не зависимо от того,4500 мне платят или 450000.
Не верю, не верб как человеку не знающему что такое работать за 4500. Легко быть принципиальным, когда "*опа в тепле".