Ответ на сообщение Re: Смена социально-экономического курса развития НСО пользователя Kazanova
Существует пять типов строительных компаний: Мля..ну как вы это будете делать, человече? А?
Ну "срегулируете вы цены" и будет дефицит, однозначно. Бизнес не любит когда к нему лезут с регуляциями.
1. Компании, которые принципиально не платят взятки чиновникам и покупают землю на реальных аукционах. Например, к таким компаниям относится компания «Сибирь».
2. Компании, которые платят взятки за победу на аукционе с малой официальной ценой, но вынуждены вкладывать в себестоимость и первый компонент.
3. Компании, которые можно отнести к «дружественным», они не платят за землю вообще или малую сумму. Например, за 1 га земли они могут заплатить 2 млн. рублей, в то время как за такой же гектар земли компании первого типа платят 60 млн. рублей.
4. Компании, которые живут по принципу велосипеда, которые в результате экономических расчетах вынуждены, для того, чтоб завершить строительство, «крутить педали» и дальше, начиная все новые и новые стройки.
5. Компании, о которых Вы говорите – это компании финансовых пирамид, в которых осознанно продается воздух, и стройка лишь имитируется. К таким относилась компания «Социальная инициатива».
В структуре цены за квадратный метр у разных компаний разные расходы. И в докризисный период рыночная высокая цена была выгодна одним для оправдания расходов, другим – для создания сверхприбыли. А сегодня, честная компания и компании с большими исходными затратами (на взятки) оказались в предбанкротном состоянии. Большинство строителей заинтересовано, как не странно, в разумной цене на жилье, но при условии отсутствия взяток, разумных платежей за землю и техусловия, при налоговых льготах и, возможно, низкопроцентном бюджетном кредитовании (в том числе за счет компенсации процентов банка). Существуют модели развития строительного бизнеса выгодные как строителям, так и населению.
То, что касается пирамид, то на примере «Социальной инициативы» я еще раз убедился, что финансовые пирамиды строятся под прикрытием властных структур. Так строительство микрорайона «Береговое» осуществлялось этой компанией как совместный проект с Мэрией г.Новосибирска. Это происходило и перед выборами Мэра в 2004 году - http://www.h-ck.ru/img/chm/socinc/socinc.htm И в своей газете «Мы-Сибиряки» я предупредил новосибирчан о том, что Мэрия связалась с фирмой с сомнительной репутацией, Мэр на меня подал в суд и выиграл его (заочно без моего участия). А через несколько месяцев фирма «Социальная инициатива» закрылась, пострадало более 360 семей. Директор «Социальной инициативы» Николай Карасев был задержан сотрудниками Генпрокуратуры. А Мэрия до сих пор даже не извинилась передо мной. Возникает, конечно, и вопрос к руководству «Единой России» в Новосибирске и к В.А. Толоконскому – как вяжутся их рекомендации по кандидатуре Мэра с декларируемой заботой об интересах населения и законности на территории области.
Почему бы "Единой России" не организовать круглый стол для всех кандидатов Мэра для подведения итогов работы Мэрии и сравнения предвыборных программ?
![:superng:](https://forum.ngs.ru/static/img/graemlins/superng.gif)