Ответ на сообщение навеялось ... пользователя appraiser
Ну, ответили Вы так, с Вами же не согласились, а совершенно правильно сказали, что не все так просто. Единственное, что если верить Вашим доводам, преподаватели не смогли или не стали приводить Вам пример лево-радикального движения, которое не всегда и во всем поддерживает политику КПСС, но все же является прогрессивным. Хотя не думаю, чтобы они так плохо владели предметом и политической ситуацией в мире, что не знали, что сказать.
А то, что Вам "4" поставили - так Ваш ответ все-таки был близок к правильному, да и поди это был не единственный вопрос. Да может там меньше четырех вообще никому не ставили . Так что зря Вы высасываете из пальца (в лучшем случае ) свои анекдоты.
Но доля истины есть - я уверен, что подавляющее большинство даже из тех, которые не на халяву сдавали, а реально учили в советское время в вузах марксизм-ленинизм, на самом деле ничего не поняли, в лучшем случае заучили. А если выучишь наизусть учебник по физике Ландау, то от этого хорошим физиком не станешь. А марксистская теория вещь куда более сложная - если брать на высоком уровне, хотя ее наиболее близкие к жизни каждого человека выводы может понять любой. Но когда подходили к этому предмету, как "гуманитарному" трепу, который нужно просто как-то сдать, то и результата ждать нечего. Мне прекрасно известно, что сдать и изучить - не одно и то же, иногда и весьма часто можно на пятерку сдать предмет, ничего в нем не понимая. Про тройку вообще не говорю. А ведь на пятерку м-л теорию, насколько мне известно, редко все-таки сдавали. Да и не думаю, что, скажем, на физическом факультете университета или в техническом вузе многих отчисляли из-за научного коммунизма или даже марксистской философии (хотя зря).