Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя ganymed
кстати , хорошее сравнение с США - с 30 годов они так и не сгнили. Сгнил совок.
|
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Scyr
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Ivan Ivanych
Я вот и говорю. Когда же хотя бы сохранять существующее, не говоря уж о модернизации, когда цель была у новых "хозяев" одна - прибыль любой ценой. дело не в том, что некогда, а в том, что не на чем.
"Совок" не "сгнил". Его РАЗВАЛИЛИ. кстати , хорошее сравнение с США - с 30 годов они так и не сгнили. Сгнил совок.
"Nell'era Delle Сamminatore"
Исправлено пользователем Scyr (12.09.04 23:28)
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Ivan Ivanych
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Qualcuno
1. Жил в общежитии. И что? Вы считаете, что здесь Стругацкие наезжали на СССР? Да я думаю, если бы они описали как Привалову дали трешку и прислугу... Смешно... А критики тут нет -- Стругацкие описывали людей науки 60-х, которым было все равно (!) на условия, главное -- интересная работа... А чего там приписывать, если всё написано? Где Привалов жил? В общежитии. Будучи очень ценным и где-то даже незаменимым сотрудником, жил в общежитии, и даже не в отдельной комнате, а на койко-месте. Телевизор ходил смотреть в холл, а вахтёрша не считала зазорным спрашивать у него, куда он пошёл. А он не считал зазорным отвечать. Причём Привалов был не слишком молодым сотрудником, хотя и младшим научным, по крайней мере в НИИЧАВО он пришёл не сразу после выпуска.
Кроме того, совершенно не упоминаются факты внедрения разработок НИИЧАВО. Хотя этот институт, в отличие от Пулковской обсерватории, был явно прикладным, а не фундаментальным. В общем, Стругацкие очень многомерны даже в таком, казалось бы, простом и ненапряжном произведении
Ирония -- мать порядка!
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Philosoph
1. А я где-то сказал, что наезжали? Это Вы сами додумали. Стругацкие именно изобразили тогдашнюю научную и околонаучную действительность. Изображение получилось очень точно в деталях - с поправкой на фантастичность произведения, разумеется. А оценки этой действительности уже раздаём мы сами, "люди будущего". 1. Жил в общежитии. И что? Вы считаете, что здесь Стругацкие наезжали на СССР? Да я думаю, если бы они описали как Привалову дали трешку и прислугу... Смешно... А критики тут нет -- Стругацкие описывали людей науки 60-х, которым было все равно (!) на условия, главное -- интересная работа...
2. Да как же прикладной? Это Выбегалло прикладнухой боловался, а НИИЧАВО -- самый что ни есть фундаментальный институт. Потому и вызвал у вас раздражение? "И где смысл от такого учреждения"? Ой как знакомо:)))
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя VinD
Да уж не надо. В СССР кто-то, а шахтеры жили в материальном плане чуть ли не лучше министров. >> По крайней мере если человек работал и был заинтересован в получении квартиры у него были шансы это сделать.
У кого были шансы - тот их использовал. Но почему-то у делающих комсомольско-партийную карьеру этих шансов было больше, чем у шахтеров например
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Novosibirets
Во-первых, не надо говорить во множественно числе, когда кроме одной Финляндии других таких государств нет. (в какой-то мере еще Польша, часть которой входила в Российскую империю, но не будете же Вы хвалить Польскую республику периода социализма :)) Если я что-то начну говорить о высоком уровне жизни в т.ч. и в государствах, отколовшихся от Российской империи, например Финляндии, то надеюсь не услышу в ответ аргументов типа, их жизнь обеспечена страданиями негров в Африке ?
Здесь дело не в личном отношении к проблематике НИИЧАВО: многие фундаментальщики думают о применении своих исследований в прикладной сфере. И Корнеев, который хотел применить свои фундаментальные открытия к жизни людей -- не исключение. Но по сути большая часть работ НИИЧАВО (90%:))) -- фундаментальные разработки. Об этом писал и сам Привалов, когда описывал Выбегаллу. Он же писал, что 99 из 100 не поймет, чем круты Роман и Эдик, но зато заценит Выбегаллу:)))... Думаю, что мы уже все высказались по поводу НИИЧАВО и можно свернуть эту дискуссию в рамках политического форума. Оч. хорошо, что Стругацкие настолько многогранные писатели, что каждый может найти свое в их книгах:))) 2. Мне лично НИИЧаВо показался прикладным. По крайней мере, применение его проблематике придумывается лучше, чем применение проблематике Пулковской обсерватории. Да и не только Выбегалло там был прикладником. Вспоминается, например, план по превращению морской воды в живую... Поначалу в рамках отдельно взятого корыта.
Ирония -- мать порядка!
У меня дядя работал шахтером в Караганде. Так вот, мой отец, офицер, всегда удивлялся, что дядина семья может позволить за один присест съесть целую курицу. И не из-за дефицита кур, а из-за того, что майор получал намного меньше шахтера. В СССР кто-то, а шахтеры жили в материальном плане чуть ли не лучше министров.
Откуда у вас такие сведения ? Родственники, знакомые в шахте работали ?
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Docent
А у меня дядя работал танковым подполковником в Хабаровске. И у моего отца-врача к его семье было примерно такое же отношение. Примерно по той же причине. Применим принцип транзитивности... У меня дядя работал шахтером в Караганде. Так вот, мой отец, офицер, всегда удивлялся, что дядина семья может позволить за один присест съесть целую курицу. И не из-за дефицита кур, а из-за того, что майор получал намного меньше шахтера.
Лучше всех жили партийные функционеры, это козе понятно. Однако что я подтверждаю, так это значительное расслоение общества по качеству жизни при Советской власти. Официально отсутствующее, ибо прибавочную стоимость, вроде бы, не присваивали, а делили на всех: строили на неё ДнепроГЭСы, БАМы и УралЛаги... Т.е. подтверждаете, что шахтеры лучше всех жили?
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Philosoph
Может еще вспомним сколько рабочий получал до войны? К слову сказать - рабочий получал 40-60 руб (в 1968).
У меня дед-слесарь вышел на пенсию в 1969 году, она составляла 69 рублей. Это что, глупые коммунисты платили пенсию выше зарплаты? К слову сказать - рабочий получал 40-60 руб (в 1968).
Caveant consules!
Разрухи то там нет, но намного хуже стало. Финны вспоминают время 50-80ых гг. как утерянный рай. Отсюда вывод - после распада СССР социально-экономическое положение Финляндии должно было резко ухудшиться, а поскольку она и раньше, по вашим утверждениям, прозябала относительно СССР, то теперь там должна быть полная разруха
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Docent
Чушь. Просто нашей разаленной промышленности он не нужен. К тому же, если обращали внимание на последние акции и забастовки шахтеров - то шахты то эти работали и их владельцы в Москве офигенную прибыль имеют, а зарплату не платят, на технику безопасности плюют. шахтеры в з. потому, что уголь кончился ( по большей мере).
Где это автоматизация в России 1991-2004 г. вытеснила ручной труд? Как раз обратный процесс - на сохранившихся заводах производство деградировало и часто наоборот с автоматизации перешли на полуручной труд, это даже на личном опыте могу сказать. Рабочие - потому, что им просто негде работать ,кроме как в отделке помещений и строительстве. Автоматизация производства вытесняет ручной труд.
В этой фразе вообще такая фигня, что ничего не понятно. Производство с/х продукции резко упало - откуда меньше дефицита - не за счет ли высоких цен как раз? Плюс импорт. А при чем тут картошка - во-первых, колхозы картошкой не занимались, хотя колхозники на приусадебном участке - да, во-вторых - лучше, когда городские жители картошку выращивают, вместо того, чтобы работать в НИИ и цехах? Колхозники - потому, что продукты питания стали доступны не только для продавцов, но и для покупателей. Сельхозпродукция упала в цене. Раньше только ленивый колхозник не продавал картошку. Соответственно, и ЗП у них была больше, т.к. производили они дефицитный в то время продукт - продовольствие.
Кончился в одном месте разработки делают в другом. шахтеры в з. потому, что уголь кончился ( по большей мере). Тогда он был.
Автоматизация?! Автоматизация производства вытесняет ручной труд.
Доказательства вашего тезиса, плиз. Колхозники - потому, что продукты питания стали доступны не только для продавцов, но и для покупателей. Сельхозпродукция упала в цене. Раньше только ленивый колхозник не продавал картошку. Соответственно, и ЗП у них была больше, т.к. производили они дефицитный в то время продукт - продовольствие.
Итак, по-Вашему, зарплата молодого рабочего (ибо "выпускником ПТУ" человека за 30 обычно не называют) за 7 лет (1968-1975) увеличилаь в 5 раз? (С 40-60 до 250 - именно эту цифру Вы противопоставили кандидатскм 200). Только речь шла о 1975. Кроме того, про 1968г я говорил о ЗП МОЛОДОГО геолога и МОЛОДОГО рабочего.
Caveant consules!
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ответ на сообщение Re: Капитуляция? пользователя Ech_Aleks
Согласно коммунистическим верованиям, это Финляндия напала на Советский Союз, а он оборонялся. Так что этот аргумент понят не будет, увы... То то все финны не захотели в 1939 году стать 16 республикой, а как могли сопротивлялись агрессору. И ведь не смог СССР ,в отличие от Прибалтики, подмять под себя Финляндию.
Агрессором по сути была Финляндия, а не СССР. А буржуи финские ясен пень не хотели стать республикой (не 16-ой, их тогда меньше было) СССР, тем более, что им усленно помогали обе уже воевавшие между собой группировки - и Англия с Францией, и Германия. Французы с англичанами уже экспедиционный корпус приготовили - но не успели, Финляндия была разгромлена до этого. То то все финны не захотели в 1939 году стать 16 республикой, а как могли сопротивлялись агрессору
Исправлено пользователем Novosibirets (14.09.04 14:14)
Ездили в Ленинград за дешевой водкой. Жалко они тогда в массовом порядке в СССР не ездили, а то бы их слезы стали еще более горючими.
Caveant consules!