Ответ на сообщение Re: Реформы 90 годов. пользователя Novosibirets
Я не выискиваю, я пытаюсь объяснить Вам, что наша советская экономика загнулась по одной простой причине - ей было по х... на потребности народа. Жрать можно и макароны. За колбаской и курицами ездить в Н-цк. Понимаете, до чего бредовая ситуация, когда из полуторамиллионного города Н-ска люди едут к родственникам в Новокузнецк, а возвращаются всегда с двумя-тремя курицами и батоном ветчины в сумке. Я не выдумываю, я это помню - ситуация начала 80-х. У меня бабка в Кузне жила. Так вот мы после летних каникул всегда везли из Кузни продукты. Потому что там они в магазинах лежали свободно. Сливки, колбаска любая (в том числе и ветчинка по 4.50). Во всех магазинах. А не только в коопторге иногда. Потому что там жили шахтеры, которых надо снабжать. О каком Госплане (в смысле плана) идет речь????
Ситуацию с бытовой химией и медалью ВДНХ тоже не я выдумал. Ведь реально народ год согласовывал поставки с прибалтами, год пробивал фонды в Москве. Это нормально для экономики??
...Но почему Вы не обращаете внимание на такие "черты быта", как бесплатная качественная медицина, прекрасное образование, отсутствие наркомании, нищеты, безработицы?...
Да, было, еще была возможность выехать за рубеж по разрешению месткома раз в 44 года при отсутствии родственников в Аргентине.
Наркомания в Союзе была - вы ее только не видели. В Узбекистане насвай за наркотик не считали вообще. Жвачка такая была типа. Насчет образования - это вообще фишка. Да было бесплатное образование, но был и такой парадокс, что инженер, каким бы он не был супер-пуперным после выпуска получал меньше рабочего без ВО.
Отсутствие нищеты - столь массового расслоения общества не было. Более монотонным оно было по доходам. Нищета была в деревнях. Где колхозная пенсия составляла 12 р. Это не выдумка, это факт. Были и такие пенсии. Остается медицина.
Дело даже не в том, что было или не было. Много чего было и много чего не было. Не было основного - у человека не было права решать самому, что ему носить, сколько зарабатывать, и что есть. Т.е. это право было, но в малюсеньких рамочках. Типа 120-140. 250-270. И ни- ни в сторону. Любая попытка работать и зарабатывать хоть чуть-чуть без гос. контроля каралась турьмой рано или поздно.