Так вот собственно подозрительно. Похоже на кампанию. Тут ведь какой вопрос еще - имеют ли право журналисты заходить в торговый зал? Ведь даже фотографировать запрещают. Самое подозрительное и наводящее на мысли о кампании - пришли съемочные группы сразу трех каналов. В Челябинске понятно что кто-то похулиганил. Но опять же а не заплатили ли этому хулигану например? В общем ситуация интересная.
у меня есть длинная подборка на эту тему, если интересно, дайте мейл - скину
Длинная, потому что одного закона, который говорит "снимать можно" нет, но есть набор статей, говорящих о праве на получение любым способом и распространение любой общедоступной информации (а любая информация о товаре в магазине общедоступна)
В ответ на: мне охрана это запрещает делать, чем аргументировать?
попросить их дать ссылку на закон, который запрещает это делать
иногда аргументируют тем что авторский дизайн помещения или частная собственность...
в ответ можно попросить копию договора с дизайнером о выполнении авторского дизайна и передаче прав владельцам магазина... по поводу частной собственности - магазин - это общественное место...
"1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом."
Словом, собственник имеет полное право запрещать фото- и видеосъемку в частном владении.
"Обычно на «право собственника“ ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности:
"2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.»
Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание. "
"...собственник обладает правами, перечисленными в п. 2 ст. 209 ГК. Он может использовать свое имущество в предпринимательских целях и даже уничтожить его, если этим не будут нарушены нормы закона и иных правовых актов, а также права и охраняемые законом интересы других лиц...
...согласно п. 2 ст. 1 ГК ограничения права собственности, как и других гражданских прав, могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (см. ст. 1 ГК и коммент. к ней). Ограничения права собственности, содержащиеся в иных правовых актах, - указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и ведомств РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, решениях органов местного самоуправления незаконны и исполнению не подлежат. По этому пути идет и судебная практика (см. Бюллетень ВС РФ, 1992, N 1, с. 12; 1996, N 12, с. 11 - 12). "
Словом, фотографы или предъявляют федеральный закон, согласно которому "фотографирование в любом месте, за исключением особо оговоренных объектов, является неотъемлемым правом гражданина РФ", или пусть засовывают аппаратуру в чехол.
В ответ на: Словом, фотографы или предъявляют федеральный закон, согласно которому "фотографирование в любом месте, за исключением особо оговоренных объектов, является неотъемлемым правом гражданина РФ", или пусть засовывают аппаратуру в чехол.
Статья 1. Свобода массовой информации
В Российской Федерации
поиск, получение, производство и распространение массовой информации,
учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими,
изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации,
не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Этот закон принят в конце 1991-го года, поэтому умелый юрист сумеет найти в нем антижурналистские лазейки.
Например:
"
ОТНОШЕНИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Статья 38. Право на получение информации
...
Государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
...
Статья 39. Запрос информации
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц...
Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
...
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы..."
Везде речь идет о государственных и общественных организациях, но никак не о частных фирмах.
Эту позицию отражает и наш официоз - "Российская газета":
"ВОПРОС: В гипермаркетах и супермаркетах неоднократно фотографировался. Охранники делали замечания, да и на дверях - запрет о фотографировании в магазине. Законно ли это и что могут мне сделать охранники? Кажется, это незаконно. Где это прописано и как с этим бороться?
ОТВЕТ: Супермаркет - частная собственность. Если правила торговли регламентированы законодательством, то правила поведения в магазине устанавливаются самим собственником. Главное, чтобы эти правила не создавали препятствий для реализации покупателями своих прав." http://www.rg.ru/2008/07/03/a239404.html
Поэтому если на дверях супермаркета висит предупреждение о запрете на использование фотоаппарата, то фотографировать в магазине нельзя. Если же такое предупреждение отсутствует, то охранники не вправе запрещать вам фотографироваться. При возникновении конфликта вы можете пригласить менеджера и потребовать предъявить вам документ, запрещающий использование фотоаппарата.
Редакция действующая, изменения 2009 года - косметические ("местное самоуправление" добавляется).
В ответ на: Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
...
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы..."
Везде речь идет о государственных и общественных организациях, но никак не о частных фирмах.
а там не только п.2 есть: Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
...
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
не будете же утверждать, что просроченность продукта принадлежит к "коммерческой тайне"?
В ответ на: Эту позицию отражает и наш официоз - "Российская газета":
"ВОПРОС: В гипермаркетах и супермаркетах неоднократно фотографировался. Охранники делали замечания, да и на дверях - запрет о фотографировании в магазине. Законно ли это и что могут мне сделать охранники? Кажется, это незаконно. Где это прописано и как с этим бороться?
...
и т.д.
Это касается "обычных граждан", а не журналистов.
Для журналистов есть и ст.50: Статья 50. Скрытая запись
Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) если это необходимо для защиты общественных интересов...
...
Информирование о некачественном товаре - это защита общественных интересов. Надеюсь, не будете спорить с этим?
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну "
Т.е. если некий перец с корочками журналиста придет ко мне и попросит результаты еще неопубликованного исследования, я должен их предоставить ему?
Нет? Ну, значит, статья Закона ни о чем...
Или более конкретно...
Я тоже "имею право" отдыхать на Багамах, но для его реализации мне надо заплатить несколько тыс. долл. Поэтому и "право журналиста" может быть обставлено аналогичными условиями. Видеосъемка в "Пятерочке"? - Да пожалуйста! Платите владельцу 100 тыс. р. в час и никаких проблем!
В ответ на: Информирование о некачественном товаре - это защита общественных интересов. Надеюсь, не будете спорить с этим?
Не буду. Вот только видеосъемка для этого не обязательна. Купи (или даже не покупай, а просто рассмотри на витрине) просрочку или паленую водку и пиши про это - твое право. А снимать на частной территории - только с разрешения владельца.
В ответ на: Т.е. если некий перец с корочками журналиста придет ко мне и попросит результаты еще неопубликованного исследования, я должен их предоставить ему?
нет. Это как раз коммерческая (или какая там) тайна.
Так что дальнейшие аналогии - мимо.
Хм, я считаю, что привёл достаточный аргумент в виде федерального закона (как Вы и просили). Если не согласны - Ваше право, спорить не буду, но остаюсь при своём мнении на право журналиста на журналистское расследование - как бы одна из основополагающих свобод в гражданском обществе.
не задавался таким вопросом, при желании - можете его изучить.
Ну, влёт - на некоторые пресс-конференции имеют доступ только аккредитованные журналисты. Но это оффтоп.
Именно, что аккредитованные, а не все подряд. В чем отличие от съемок в универсаме? Если у журналиста есть разрешение на съемку от владельца (та самая аккредитация) - то проблем не возникнет.
Ну как "зачем"? Денег "срубить". С журналистов, с изданий... Да и чтоб неповадно было. Если этого ( решений судов на предмет наказания журналистов, незаконно снимающих) нет, то и...
Так и видятся куча центральных и региональных телеканалов, поголовно нарушающих законы РФ и всем это "сходит с рук"
Docent, Это же Ваш любимый аргумент - про суды
Журналистов тоже наказывать нечего. Если, к примеру, в ресторан с дресс-кодом попытается проникнуть субъект в "адидасе", то его. естественно, выставят, но наказывать его в суде никто не станет. Теперь замените в примере "адидас" на "видеокамеру"...
В ответ на: Docent, Это же Ваш любимый аргумент - про суды
Еще один пример: когда я вышвыриваю с экзамена студента со шпаргалкой (бумажной или электронной), я вовсе не жду доказательства правомерности своих действий в решении какого-то суда, наказавшего студента за списывание.
С другой стороны, даже студентам-юристам не приходит в голову сказать своим профессорам, что ограничение списывания - это нарушение права доступа к информации.
Только объясните мне, как фотосъемка нарушает хоть одно из перечисленных тут прав.
На самом деле ничего изобретать не нужно. Существует уже несколько судебных решений и предписаний прокуратуры (которые она выдает уже почти на автомате), которые однозначно утверждают, что запрет на фотосъемку в местах ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ - незаконны.
Все эти запреты опираются исключительно на внутренние положения и инструкции.
Но в принципе ведь вожможно в эти инструкции ввести требование, что любой клиент, входя в магазин должен делать "ку" и кланяться три раза. Запрет на фотосъемку - из той же оперы.
В показателе "преступление совершено в общественном месте" отражаются сведения о преступлениях, совершенных:
...
- в помещениях и на территориях учреждений, предприятий, организаций, предназначенных для обслуживания населения в установленные часы работы (зрелищные предприятия, городской транспорт, включая метрополитен, предприятия торговли...
...
Но то, что в данном Постановлении специально раскрывается понятие "преступление совершено в общественном месте" свидетельствует об отсутствии в законодательстве четкого понятия "общественное место". При этом, очевидно данное определение касается лишь данного конкретного случая применения термина.
Более того, Сambrioleur про постановления Прокуратуры о незаконности "запрета на фотосъемку в местах ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" (кстати, неплохо бы увидеть ссылки на них), но Вааша цитата:
"- в местах, используемых гражданами для передвижения, работы, учебы, отдыха, проведения массовых мероприятий, а также в местах общего пользования;
....
- в помещениях и на территориях учреждений, предприятий, организаций, предназначенных для обслуживания населения в установленные часы работы (зрелищные предприятия, городской транспорт, включая метрополитен, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, спортивные учреждения, лесопарковые зоны, берега открытых водоемов (озера, пруды, водохранилища), непосредственно водоемы и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий (гуляний) территории, находящиеся за чертой населенного пункта)."
показывает, что "места общего пользования" и "предприятия торговли" - разные вещи.
В ответ на: кстати, неплохо бы увидеть ссылки на них
Например
Несколько смущает опечатка и отсутствие печати, но, возможно, опечатка случайна, а печать на письмах не ставят. К тому же, вряд ли бы таким шутить стали.
Простите, но в тексте письма прокуратуры сказано лишь, что в действующем законодательстве нет запретов на съемку (за исключением особо оговоренных случаев).
Но в действующем законодательстве нет запретов и на посещение дорогих ресторанов в шортах и майке, и на использование студентами шпаргалок во время экзаменов, и т.п. - все эти ограничения вводятся на уровне соответствующей организации (или, применительно к тем же шпаргалкам - на уровне соответствующего работника (экзаменатора)), но к числу незаконных эти запреты не относятся.
Как знаете.
Мне достаточен тот факт, что
а) видеосъёмка просроченных товаров ведётся и показывается по центральным телеканалам
б) законность этих видеоматериалов прокуратурой не оспаривается и судебных решений против журналистов нет.
В Новосибирске на пр.Дзержинского 7 вчера поскандалил с ними в очередной раз, до этого два раза скандалил уже из-за гнилой рыбы, которую не хотели забирать без чека, потом еще из-за чего то, забыл уже, это давно было. Вчера зашел купил молочный напиток, взял сдачу с сотки, товар и ушел. Поскольку позавчера был на дне рождения автомобиль оставил рядом с домом именинника поехал туда на транспорте. Приехал обнаружил что оставил ключи в другой одежде, вернулся взял ключи снова зашел в этот быдломагазин, взял полторашку минералки, подаю сто рублей, говорят сдачи нет, прошу в других кассах посмотреть, говорит что там тоже нет, стою жду пока другие покупатели дадут мелких денег, подождал человека 3 отоварились, говорю наберете сдачу ? нет, если отдам вам то вообще не будет потом у меня мелких купюр. Нервно иду к выходу, оставив полторашку на кассе, говорю что за магазин, вечно у вас не слава богу что нибудь и тут охранник вмешивается, а ты сюда не ходи раз не нравится, говорю тебя не спрашивают, он грубо так говорит я ща выйду, говорю выходи, выходит за мной следом останавливаюсь говорю ну что? он мне кули орешь тут, говрю что бесите меня вот и ору, говорит я те ща дам, говорю заемучаешься и не забывай что я тут живу, поскольку я примелькался уже там, отовариваюсь часто у них, по причине близкого расположения. Поругались до драки не дошло, но желание было вломить ему, останавливало то что он старый, в отцы мне годится, на работу надо быстрее и вообще первым драку начнешь виноватым останешься. В общем поматерившись разошлись, поехал я к машине не утолив жажду в весь на нервах.
если ты выкинешь студента с нанесением всяких повреждений, то будешь нервно кубатурить на приеме у урядника, так? вот и не путай теплое с мягким. каким образом сотрудники маркетов могут мне запретить фотографировать законным способом?
Вежливо подойти и показать внутренние Правила, где сказано о запрете фотосъемки. Если снимающий не убирает аппарат, то по-баскетбольному (не вступая в контакт) опекать его, становясь между объективом и полками. Если охранник опытен и хорошо проинструктирован, то первым за рамки правового поля выйдет раздраженный папарацци, после чего можно смело вызывать милицию.
Правда, за магазинный оклад опытного охранника нанять удается не часто...
бгг. сам же себя опроверг последним предложением) а начало так ваще песня - в баскетболе контакты есть. и еще какие. даже просто при опекании, а уж если с мячем... к тому же охранникам нужно будет всем коллективом создать "опекунское" кольцо, не давая тем самым снимать ничего _вокруг_. уже смешно?)
В ответ на: Вежливо подойти и показать внутренние Правила, где сказано о запрете фотосъемки. Если снимающий не убирает аппарат, то по-баскетбольному (не вступая в контакт) опекать его, становясь между объективом и полками.
Блин, а шо делать охране, когда придет фотографировать ростиком 2 метра, а сторож 150 в прыжке и с кепкой? А гад фотограф ишшо и с поднятых под потолок рук снимает? Или нанимать в охрану баскетбольную сборную России? Дык на всех (даже на Пятерочки) не хватит жеж!
Сейчас покупал в пятерочке себе коробку пирожинок Чоко Пай. Таки вот. В зале ценник стоит 83-60, а на кассе 84-20. Говорю "чо за на?" Говорят типа подорожал, а ценник не сменили. Ну взял зря чтоли я за бабкой стоял десять минут?
Короче гнилая сеть однако.
Было как то подобное с рыбой, то есть с пресервой, все в той же пыхтерочке, пока я нес ее до кассы подорожала раза в 2, ну или в 1,8 примерно, оставил на кассе, сказав что цены надо писать правильно, остальной товар купил.
Удивляет то, что по закону покупатель имеет полное право приобрести товар по той цене, что указана на ценнике в зале в настоящий момент, а не по той, которая в кассе, но тем не менее, никто не хочет это право отстаивать.
Почему-то многие ругаются на это, жалуются тут на форуме, но исправно платят за товар по завышенной цене (мол, "че мелочиться то из-за рубля") или просто отказываются от покупки.
А между прочим, продавцы должны нести ответственность за подобные деяния по ст. 12 ЗоЗПП.
В ответ на: Думаю внутреними правилами этого магазина
Вопрос был не в этом.
Вопрос был в том, из каких соображений исходили сотрудники магазина, придумывая это правило? Почему они решили, что именно у них фотографировать нельзя?
Я вообще считаю, что абсолютно все в мире, что я могу свободно увидеть я имею право сфотографировать. Почему нет?
Салют всем кто на линии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Естественно видео и фотосьемка на территории частной собственности ЗАПРЕЩЕНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для этого нужно специальное разрешение согласованное с руководством магазина какой бы у.....чный он не был, ребят данное видео пахнет статьей, а сотрудники дикари какие-то не в коем случае самим в драку по головам лезть
нельзя вызывайте милицию, но ноги то зачем ломать это ж превышение самообороны
Сами себе одно место и подрезали.........
Здрасьте приехали не ИМЕЮТ ПРАВА!?!?!? Да вы о чем? Даже если это и сеть магазинов это часть частной собственности принадлежащая одному или нескольким учредителям, а значит хозяевам, они предоставляют нам и вам продукты питания на продажу, а оказания услуг по проведению фото и видеосьемки просто так в прейскуранте любого магазина нет
В ответ на: Салют всем кто на линии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Естественно видео и фотосьемка на территории частной собственности ЗАПРЕЩЕНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ДА ВЫ ЧТО? о_О А мужики то и не знают...
И кем же она запрещена? Может укажете НПА, который это запрещает?
Только именно законодательную норму, а не просто бумажку на стене магазина, где написано, что фото и видеосъемка запрещена?
И как этот запрет может существовать на фоне ст.29 Конституции РФ?
В ответ на: Для этого нужно специальное разрешение согласованное с руководством магазина
Да уж конечно!
А больше ничего руководству магазина не нужно сделать?
В ответ на: Здрасьте приехали не ИМЕЮТ ПРАВА!?!?!? Да вы о чем? Даже если это и сеть магазинов это часть частной собственности принадлежащая одному или нескольким учредителям, а значит хозяевам, они предоставляют нам и вам продукты питания на продажу, а оказания услуг по проведению фото и видеосьемки просто так в прейскуранте любого магазина нет
Если это магазин - то он подчиняется законам РФ, и, естественно, самому главному закону - Конституции. А в ней есть статья 29, пункт 4 которой гласит:
В ответ на: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом."
Если бы в Вашу квартиру зашел вызыванный Вами сантехник (врач, переписчик, классная руководительница ребенка) и в дополнение к основной цели визита стал вести видеосъемку, Вы тоже бы сочли что он имеет конституционное право?
Ах, квартира, "частная жизнь"? - Ладно. Но в своем офисе Вы-то уж непрменно разрешите снимать всё и вся любому визитеру? Это ведь даже не "частная жизнь".
В ответ на: Если бы в Вашу квартиру зашел вызыванный Вами сантехник (врач, переписчик, классная руководительница ребенка) и в дополнение к основной цели визита стал вести видеосъемку, Вы тоже бы сочли что он имеет конституционное право?
Конечно имеет. А почему нет? Если я его сам позвал и он находится у меня в квартире то чем его фотосъемка будет отличаться от того, что он просто будет глазеть вокруг?
Ну почему все думают, что фото или видеосъемка - это что-то из ряда вон выходящее? Чем она отличается от просто обозревания глазами? Это ведь не съемка скрытой камерой. Да даже если бы и скрытой камерой - тут все равно нет нарушения закона.
Нарушение закона наступает в тот момент, когда фотограф решит опубликовать где-либо эти снимки, на которых запечатлен я, либо члены моей семьи без их или моего согласия на то.
СНИМАТЬ МОЖНО! ВЕЗДЕ И ВСЮДУ!
Если где-то снимать нельзя - то вас туда попросту не пустят. Ни с камерой, ни без нее.
В любом место, куда можно свободно проникнуть - также свободно можно снимать без нарушения закона.
В ответ на: Ах, квартира, "частная жизнь"? - Ладно. Но в своем офисе Вы-то уж непрменно разрешите снимать всё и вся любому визитеру? Это ведь даже не "частная жизнь".
Короче, по делу (про норму закона, запрещающую снимать в магазинах) мне так никто и не ответил. Не удивительно.