Погода: 8 °C
07.109...12пасмурно, без осадков
08.104...8пасмурно, без осадков
  • В ответ на: про норму закона, запрещающую снимать в магазинах) мне так никто и не ответил.
    Так её и быть не может - нет оснований для запрета съёмки!
    А вот с квартирой - малость наоборот (постом выше).

• В ответ на:
    В ответ на: про норму закона, запрещающую снимать в магазинах) мне так никто и не ответил.
    Так её и быть не может - нет оснований для запрета съёмки!
    Вот об этом то я и твержу.
    И не понимаю - чего это вдруг администраторы магазинов и охрана вдруг запрещают кому-либо там снимать.

В ответ на: А вот с квартирой - малость наоборот (постом выше).
    С квартирой, вообщем-то, все ясно.
    Действительно - это частная собственность и хозяин вправе распоряжаться ею как хочет - хочет пускает людей, хочет - нет.
    В магазине же хозяин не имеет права по собственному усмотрению пускать или нет кого-бы-то-ни-было.

Фотографирую красивых людей.:улыб:

• В ответ на: В магазине же хозяин не имеет права по собственному усмотрению пускать или нет кого-бы-то-ни-было.
    "Пускать" и "снимать" - вещи немного разные.

Перечитайте мой пост на 1-й странице топика. Там юрист нашего официоза - "Российской газеты" - разъясняет:

"Супермаркет - частная собственность. Если правила торговли регламентированы законодательством, то правила поведения в магазине устанавливаются самим собственником. Главное, чтобы эти правила не создавали препятствий для реализации покупателями своих прав.

Поэтому если на дверях супермаркета висит предупреждение о запрете на использование фотоаппарата, то фотографировать в магазине нельзя. Если же такое предупреждение отсутствует, то охранники не вправе запрещать вам фотографироваться. При возникновении конфликта вы можете пригласить менеджера и потребовать предъявить вам документ, запрещающий использование фотоаппарата."

В общем, после обсужаемого скандала владельцы сетей наверняка дополнят свои правила соответствующим пунктом.:улыб:

Caveant consules!

• В ответ на: Там юрист нашего официоза - "Российской газеты" - разъясняет ...
    Оттуда же, "свеженькое"

Мне запретили сделать фотографию в магазине, сказав, что это частная собственность. Законно ли это?

Лилия Атапина, юрист: Согласно ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ограничивать покупателей в реализации права на сбор общедоступной информации (независимо от способа ее получения) администрация магазина не правомочна.

Ссылки на то, что магазин частный, юридически несостоятельны, т.к. фотографирование не нарушает полномочий собственника, к которым относятся право владеть, пользоваться и распоряжаться предметом собственности (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Более того, ст. 5 Закона "О защите прав потребителей" обязывает продавца предоставить покупателю информацию о товарах, но при этом закон не содержит никаких ограничений относительно того, как покупатель будет эту информацию фиксировать: запишет ли интересующие его цены на листок бумаги, сфотографирует ли ценник.

Гы :улыб:шах и мат :улыб:

• В ответ на: Перечитайте мой пост на 1-й странице топика. Там юрист нашего официоза - "Российской газеты" - разъясняет:

"Супермаркет - частная собственность. Если правила торговли регламентированы законодательством, то правила поведения в магазине устанавливаются самим собственником. Главное, чтобы эти правила не создавали препятствий для реализации покупателями своих прав.
    Вот именно. А они создают. Нарушают моё конституционное право на сбор информации.

В ответ на: Поэтому если на дверях супермаркета висит предупреждение о запрете на использование фотоаппарата, то фотографировать в магазине нельзя. Если же такое предупреждение отсутствует, то охранники не вправе запрещать вам фотографироваться. При возникновении конфликта вы можете пригласить менеджера и потребовать предъявить вам документ, запрещающий использование фотоаппарата."

В общем, после обсужаемого скандала владельцы сетей наверняка дополнят свои правила соответствующим пунктом.:улыб:
    Пусть хоть весь магазин обвешают объявлениями о запрете - это не помешает мне вполне законным образом фотографировать там.
    Вообщем-то, Михаил_1 уже разъяснил касательно прав собственника, на которые так любят ссылаться все владельцы.
    Фотографируя в магазине - я этих прав не нарушаю - чужим имуществом не владею, не пользуюсь и не распоряжаюсь.

Фотографирую красивых людей.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: