Погода: 4 °C
26.094...6пасмурно, дождь
27.096...8облачно, дождь
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Сотовая связь в Новосибирске /

Рваные GPRS-сессии при работе Яндекс Карт

  • Кто пользуется Яндекс Картами на телефоне/коммуникаторе через МТС - что у вас показывается в детализации расходов? У показываются короткие GPRS-сессии по 30-60 кб (преимущественно по 60) через каждые несколько десятков секунд. Соответственно, каждая сессия округляется до 100 кб, и стоимость трафика выходит уже не 8.5, а 13.5 руб.

    Телефон SE J10i2. Стоит версия MIDP2 3.81 (раньше стояла 3.76 - эффект тот же). В течение всего времени, пока Карты работают, в углу экрана отображается значок соединения - вроде бы сессия рваться не должна. Яндекс тоже специально подчеркивает, что программа при работе сессию не рвет. Однако, при работе Opera Mini внешне все то же самое (значок постоянно виден), но сессия не рвется.

    То ли Карты очень быстро завершают и восстанавливают сессию, то ли МТС жульничает из нелюбви к Картам...

  • Больше склоняюсь ко второму варианту, так как у МТС есть услуга "Безлимитные Яндекс.Карты" (вроде так называется) и видимо им выгоднее чтобы абонент ее подключил

  • Да им, собственно, и 8 руб/Мб за глаза хватит для роскошной жизни. Если это не глюк телефона/программы, и не ошибка биллинга, то откровенное жульничество - надо разбираться. Написал в Яндекс и в МТС - погляжу, что ответят.

  • Выбирайте нормального оператора. У Мегафона на всех тарифах бесплатный доступ к Яндекс-картам (на Java и приложениях для Андроидов и Айфонов точно). У МТС самые возрастные абоненты, опсос с них за каждый чих берет деньги и халявы не раздает.

    Открываю глаза на очевидные вещи. Дорого и с гарантией.

  • Не только у мегафона. У билайна тоже бесплатный доступ. А МТС не так давно отменили. Жалко видно им трифика

  • Согласен, полностью! Пользуюсь Картами Навител и Яндекс в навигаторе EXPLEY пробки смотрю и со спутника картинку Яндекс загружаю. Оператор Теле2, купил 100 Мб и пользуюсь с сентября пока осталось 18Мб трафика. Сейчас уже не грузится карта Яндекс с инета, а из кэша на флешке и трафик расходуется медленно. :live:

  • Кто о чем, а вшивый про баню. Какие мы молодцы, что экономим трафик! Порнуху тоже с отключенными картинками смотрите? :tease: Для Навитела много трафика и не надо. Но скрестить Теле2 и Яндекс-карты на телефоне с GPRS - это я врагу не пожелаю. Один товарищ-телетушник пробовал на Samsung Star сделать такое. Без слез на это смотреть нельзя...

    Открываю глаза на очевидные вещи. Дорого и с гарантией.

  • Кто вшивый? Какая баня? Какой Самсунг? Приходи, я научу у меня все работает.
    Каждый день по городу матаюсь и на пробки адекватно реагирую.
    Рекомендую пользоваться не телефоном а навигатором, телефоны тормозят и глючат с картами.

  • В ответ на: Выбирайте нормального оператора.
    А я и выбрал много лет назад нормального оператора.:улыб:Для меня показатель нормальности - не возможность сэкономить сто рублей в месяц, а стабильность связи по стране и за рубежом. В этом смысле у меня к МТС претензий не было никогда, кроме пары случаев перегрузки в новогоднюю ночь и во время "землетрясения", а вот от абонентов Билайна, Мегафона и, тем более, Tele2, за это время много раз слышал жалобы - "не ловит", "не дозванивается", "звук паршивый", "звонки сбрасываются" и т.п.

    Собственно, это округление мне в финансовом смысле никакой погоды не делает - я его и заметил-то случайно. Но МТС, как любая крупная компания, имеет свойство периодически зарываться, поэтому и нужно выяснить, ошибка это или умысел. В первом случае - указать, во втором - поставить на место.

  • Кого учить собрались? Мягкое с теплым не путаем - одно дело офлайн-карты, заранее скаченные в память, и совсем другое дело закачивать их из интернета в режиме реального времени.

    Открываю глаза на очевидные вещи. Дорого и с гарантией.

  • пользую, нет никаких проблем - подключаю по бонусным баллам 30 Мб трафика - как раз на месяц хватает

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • Я тоже когда то, на заре юности GSM стандарта выбрал оператора и пожалел за границей в 2003 году. С тех самых пор не испытываю притязание к этому оператору. С Теле2 уже давно, гораздо раньше появления их в Новосибирске, и могу сказать что связь на уровне всех остальных операторов. А жалоб от своей семьи и друзей не слышал :бебебе:

  • Ну Вы! Не грубите девушка! :улыб: Я что сказал что карты не онлайн? Дело в том что карты Яндекс сохраняются в кэш и потом грузятся именно от туда если только не появились новые уточненные карты :umnik: Тем самым в онлайне грузиться только информация о пробках и точках на уже загруженной в кэш карте.
    Вот чему учить Вас нужно. :бебебе:

  • Да, тоже заметил такую штуку, тариф Супер Онлайнер, покупал симку специально для навигатора с Я.Картами, раньше как возле дома включал сессия начиналась, так только возле работы (15 км) и завершалась, сейчас по 60Кб дробится и тарифицируется соответственно, не в мою пользу. Положил симку МТС в дальний угол, вставил Мегафон - всё бы ничего, но в районе ТЭЦ-3-Димитровского моста связь вообще пропадает и приходится восстанавливать ручками, хотя галка об автовосстановлении связи стоит - видимо большой провал у Меги там по GPRS.

  • Есть симка завалявшаяся завтра попробую на балы подключиться, выложу статистику.

  • В ответ на: раньше как возле дома включал сессия начиналась, так только возле работы (15 км) и завершалась, сейчас по 60Кб дробится и тарифицируется соответственно, не в мою пользу.
    Ага, значит, косячит действительно МТС. Ну я им уже звонил - девочки в колл-центре уверяли, что они видят сессии по 100 кб. Собственно, разницы никакой - налицо принудительное дробление. Написал обращение - расскажу, что ответят.

  • Подключил 60 Мб интернет трафика по балам. Использовал Яндекс пробки в навигаторе. Сим карта стояла только в навигаторе к вечеру остаток трафика составил 48 Мб. Маршрут с Маркса до Кольцово через гэс утром и вечером через речной. Днем работа и навигатор был отключен.

    Вот часть детализации....

  • Если не лень - напишите им обращение в "Обратную связь" на сайте, или составьте претензию через оператора. Вряд ли это программа так ювелирно отмеряет по 60 кб - тем более, что началось это аккурат после отмены бесплатного трафика для Яндекс Карт.

  • Ну компании же надо как-то деньги зарабатывать, вот и подписки оформляют, трафик округляют и т.д. Видно совсем дела плохи.

  • Дак в том то и дело, что 60Кб тикают в Я.Картах раз в 3-4-5 минут в среднем, в то время, как полный путь до работы составлял у меня примерно 120-150 Кб до этой рваной тарификации, теперь это 8-10 кусков по 60 Кб, что, естественно, больше в 4-6 раз, чем ранее. И, что примечательно, сессия-то не рвется! Понятно, что AMD ничего по этому поводу не скажет - слишком мелкие проишествия, но факт имеет быть.

  • Вот именно из того, что аппарат показывает непрерывность сеанса, а в расшифровке МТС видны "сеансы" ровно по 60 кб, и следует, что у МТС либо ошибка в биллинге, либо такая детсадовская месть пользователям Яндекс Карт. И надо им на это указать, потребовав исправления.

  • разбираемся уже.
    как только решим вопрос - напишу.

    PR is all around

  • Кажется обещали исправить. А толк то будет если написать в "обратную связь".

  • А попробуйте, хуже не будет. Или можно зарегистрировать претензию, позвонив 0890.

  • Да звонить не буду, это ждать пока переключат раза три, связь порвется, или перезвоните в рабочее время, скушно это и не хочется время тратить.

    А подскажите что и как написать если есть опыт, я бы написал от лица всего народа. Может и поможет. :хммм:

  • Вот что они мне только что ответили:

    Здравствуйте, Евгений.

    Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр МТС.

    Приносим Вам извинения за несвоевременное предоставление ответа на Ваше письмо и искренне надеемся, что данная ситуация не отразится на нашем дальнейшем сотрудничестве.

    Приложение «Яндекс. Карты» является лицензионным и не имеет отношение к компании МТС. По вопросам работы приложения Вы можете обратиться в техническую поддержку «Яндекса».

    В Вашем случае может происходить автоматическое обновление данных каждые 60 Кбайт. Сравнивать с другими приложениями также невозможно, так как они являются продуктами разных компаний.

    Спасибо за то, что Вы с нами!

    С уважением,
    Марина Омельченко,


    Похоже, они тупо решили ничего не проверять, сославшись на "лицензионность приложения". Жду ответа от Яндекса, чтобы окончательно прояснить вопрос.

  • Похоже с картами у яйце-подобных прям засада, вот деталька с карты Навител :зло:

    Тоже самое только интервалы обращений к интернету больше. Яндекс все таки больше онлайн :dnknow:

  • Я думаю, что все дело в приложении. Попробуйте переключить Opera Mini из режима Socket в режим HTTP, вероятней всего, вы увидите те же самые разрывы. Можно порекомендовать загрузить одну страницу в Opera Mini, свернуть и использовать карты. Opera Mini в режиме Socket должна держать соединение около 30 минут.

  • Я не могу врубится,если сессия не рвется,то какая разница сколько было обращений к картам.ведь считаться должен общий трафик.я помню у меня что то похожее было с теле2,когда при использовании оперы мини они мне считали не общий траф,а каждую открытую страницу.

    Все станут богатыми.....кроме бедных.

  • Как же бесплатный, у меня тарифицировалось задал вопрос, получил вот такой ответ

    13 декабря 2010 г. 13:12 пользователь MegaFon написал:

    Здравствуйте!

    Потребляемый для работы приложения «Яндекс.Карты» Интернет-трафик не учитывается, а это означает, что пользоваться программой в сети МегаФон можно абсолютно бесплатно. Но, при использовании Яндекс-карт возможны дополнительные начисления (обычно не более 100 кБ за сессию), связанные с запросом приложения списка GPS-спутников (для приложений, работающих через A-GPS). Вся информация об услуге предоставлена по адресу http://www.megafon.ru/lp/navigator/index.html


    Благодарим Вас за обращение и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
    С уважением, абонентская служба МегаФон!

  • за 62 рубля в месяц модно подключить бесплатный трафик до яндекс-карт через ИП.

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • А мужики-то и не знают...

  • В ответ на: Я думаю, что все дело в приложении. Попробуйте переключить Opera Mini из режима Socket в режим HTTP, вероятней всего, вы увидите те же самые разрывы.
    Да, в режиме HTTP тоже пошли разрывы. Но, если дело в приложении - каким образом YM ухитряется так ювелирно запрашивать данные порциями ровно по 60 кб? Вряд ли у них карты так идеально нарезаны.

  • Так, чего-то я не понимаю в этой жизни. Поставил Оперу в режим HTTP, запустил одновременно с YM, потыкал в ссылки в Опере, подвигал карту в YM. Потом переключил Оперу в режим Socket, снова запустил параллельно с YM.

    В первом случае получились запросы различного размера, во втором - строго по 60 кб. Значок соединения на телефоне держался постоянно, не пропадая ни на секунду. Как вообще можно понять, разрывались сеансы на стороне клиента, или нет? В телефоне настроек, отвечающих за поддержание соединения, не нашел.

  • Дороговаты эксперименты :eek: А вот интересно если с компа в яндекс карты зайти как там будет билинговаться трафик :umnik:

  • С компа через телефон?

  • Можно телефон в качестве модема подключить или сам модем(у кого есть) попробовать переключать 3G и обычный GPRS. Интересно каким будет билинг. Я сам завтра попробую попросить модем, если дадут то отпишусь. Поставить еще бы фаерврл и все апишники засечь что и куда общается, и какие сессии.

  • Подключил модем с симкой Коннект-4 к планшету на WinCE, поставил туда версию Яндекс.Карт для WinCE. Такая же фигня, только размер сеанса получается преимущественно 341 кб. Здесь в детализации три технических (от соединения до разрыва) сеанса. За состоянием наблюдал по индикатору модема - светится непрерывно, разве что периодически переходит между HSPA/HSDPA/WCDMA.

    Жульничают, однозначно.

  • Вот еще пара сеансов - с компьютера под XP через модем. Первые две строчки - один сеанс (модем залочен на 3G). Следующие четыре - тоже один сеанс (модем залочен на GPRS/EDGE).

  • В ответ на: Как вообще можно понять, разрывались сеансы на стороне клиента, или нет?
    Если свернуть все приложения, то если есть сессия должен быть значок соединения (в самом верху), такой же значок и в приложениях, но он, в самом деле, может отображаться некорректно.
    Размер сессии можно также посмотреть в телефоне (для этого зайдя в главное меню нужно последовательно нажать "#473").

  • На конекте округление до 1 кб? :eek: А если симку переставить интересно что будет?

  • Интересно, что при использовании сим-карты Мегафона на навигаторе детализация тоже стала рваная, только объем одного огрызка не превышает 300Кб, а не 60Кб, как у МТС.

  • У мегафона более человечный билинг :хехе: А как сделать бесплатную детальку на Теле2?
    У меня навигатор около 700 Кб на Теле2 тратит в день.
    Это в основном пробки, а карта города уже почти вся загружена. За редким подгружается те районы где ещё ни разу не был.

  • В ответ на: А как сделать бесплатную детальку на Теле2?
    это фантастика

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • :ха-ха!: а если в офис приехать на бумаге не дадут, бесплатно? Может кто пробовал?

  • В ответ на: Размер сессии можно также посмотреть в телефоне
    О, спасибо - я как-то не сообразил, что с этой целью можно использовать счетчики. Попробовал. Значок соединения не исчезал ни разу, и не становился серым (признак разрыва сеанса), но телефон с этим немного подтормаживает, так что не показатель. А вот счетчики показали, что за 15 минут сеансов было два. Первые минут пять отображались нули, затем сеанс закрылся:

    Last Session:
    Sent 73411 bytes
    Received 381873 bytes
    00:06:33

    All Sessions:
    Sent 73411 bytes
    Received 381873 bytes
    00:06:33

    Еще минут через десять я закрыл Яндекс.Карты и исчез значок соединения:

    Last Session:
    Sent 114356 bytes
    Received 219294 bytes
    00:08:16

    All Sessions:
    Sent 187767 bytes
    Received 601167 bytes
    00:14:49

    Итого: первый сеанс - 445 кб, второй - 326 кб, округленно - 900 кб. В детализации, что интересно, общая сумма получается довольно точной (768 кб), зато за счет округления тарицифировано, как за 1.6 Мб. За каких-то четверть часа - почти вдвое. Неплохо.

  • В ответ на: Выбирайте нормального оператора. У Мегафона на всех тарифах бесплатный доступ к Яндекс-картам (на Java и приложениях для Андроидов и Айфонов точно). У МТС самые возрастные абоненты, опсос с них за каждый чих берет деньги и халявы не раздает.
    он уже выбрал нормального оператора...
    мля, а кто-то спрашивал "какого оператора выбрать для яндекс-карт"?

    ваш любимый мегафон наеп меня на соточку, причем пару раз - один раз списал в минус за две контентные смс, при том, что денег на балансе не хватало и на одну и второй раз - в течении суток округляя трафик почему-то с точностью до мегабайта, при том, что железка - GPS-трекер принципиально не способна скачивать что-либо из инета и выдает посылки длиной несколько байт...

    Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

  • В ответ на: Значок соединения не исчезал ни разу, и не становился серым (признак разрыва сеанса)
    Насколько я помню, если он стал серым, то это еще не значит, что сессия разорвалась. Просто в данный момент по некоторым причинам соединение недоступно. Например, при получение/отправки сообщения при приме/совершение звонка он становится серым, это означает, что просто в данный момент передача данных недоступна. Еще он может стать серым при потере сигнала сети, вот в этом случае разрыв произошел.
    В ответ на: Первые минут пять отображались нули
    Учет сессии в счетчиках происходит после ее окончания.

  • В ответ на: Насколько я помню, если он стал серым, то это еще не значит, что сессия разорвалась. Просто в данный момент по некоторым причинам соединение недоступно.
    У меня такое впечатление, что опсосы с некоторых пор стали химичить с понятием "сессия/сеанс". Если бы они подобным образом стали дробить голосовые соединения, округляя их до минуты - народ это было заметил бы (конечно, говорил непрерывно пять минут, а в детализации - полтора десятка разговоров по минуте). А при обработке передачи данных они спекулируют на том, что объективные и однозначные признаки установки/разрыва сеанса абоненту доступны не всегда, поэтому абоненту всегда можно вешать лапшу по поводу того, что аппарат/приложение систематически дергают соединение, и мало кто в состоянии проверить.

    В ответ на: Учет сессии в счетчиках происходит после ее окончания.
    Я в курсе - именно поэтому и отметил, что первый сеанс шел около пяти минут, и после этого в течение следующих десяти минут счетчики тоже не менялись.

  • В ответ на: мля, а кто-то спрашивал "какого оператора выбрать для яндекс-карт"?
    ваш любимый мегафон наеп меня на соточку, причем пару раз - один раз списал в минус..
    А ваш любимый мтс наеп уже много народу! :зло: Кого тогда выбирать? Я пользуюсь Теле2 сегодня целый день буду кататься по городу смотреть пробки. Вечером напишу сколько трафика потратил.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: