Ответ на сообщение Re: Преимущества Open/Libre перед MSO в домашнем и рабочем... пользователя fedot1
то есть питон с точки зрения обычного пользователя некая змея, а VB - очевидный и понятный язык. ну да, логично с моей точки зрения питон - это "кирпичик" которым можно воспользоваться в определенных условиях, в отличие скажем от VB 2010 на котором можно полностью решить задачу доступа к СУБД и тут же под это дело законченный интерфейс забабахать;
то есть тоже сейчас полагаем, что пользователь кроме VB еще и .NET знает. окей Но внутренний голос мне подсказывает, что microsoft NET. framework с данной задачей (общеязыковая среда исполнения) не хуже справится, если в чем то ошибся можете поправить;
то есть с одной стороны мы полагаем, что чувак не знает python, знаком с .NET, но составить SQL запрос не в состоянии. ладно. Не знаю как в OO, в access 90% всех запросов можно с помощью обычного конструктора создать, при этом пользователь работая с конструктором, может даже не подозревать, что на самом деле с sql работает
обычные пользователи создают БД, при этом не умея выучить язык не сложнее VB/.NET? Резюмируем с точки зрения обычного пользователя
так мы сейчас рассматриваем все-таки обычного пользователя? зачем пользователю работающему в windows делать систему с многопользовательким интерфейсом доступную отовсюду, где есть хоть какой-то браузер? Что проще?
вы ограничены своим знанием, понимаете С одной стороны, взять одну единственную книжку, у меня например Microsoft Office Access 2007 (И. Харитонова и Л. Рудикова) издательства bhv ещё грешен с FoxPro 9 работаю, книжка того же издательства и собственно решить свою локальную задачу бесплатно не привлекая серьёзных людей, которые капусту рубят на разработке многопользовательских приложений. Опять же установка access, нажал кнопку, покурил, всё можешь работать. С тем же питоном, я полдня потратил только для того, чтобы найти версию, которая на Win 7 нормально работать будет, глаза от обилия всевозможных версий слегка разбегаются.
я, в отличие от вас могу сравнить
особых проблем с тем, чтобы запустить python на windows я не испытывал никогда. может быть у вас такая карма, может у меня. не суть. я вам как человек, который сталкивался с этой проблемой с обоих сторон могу сказать, что рядовому пользователя, именно рядовому пользователю, а не тому, кто понимая как работает и что есть БД, что такое связи между таблицами, что такое таблицы, индексы и etc большой разницы нет, что использовать.
давайте так - то что в ваших каких-то абстрактных книжных магазинах нет какой-то литературы, это не значит что ее нет. это значит что в печатном виде она не востребована. почему - другой вопрос, тут может быть и то, что ее действительно не существует, а может быть и то, что она вовсе не нужна, эта литература. потому что есть нормальный, вменяемый мануал, с примерами, доступный онлайн. ну и кстати, в частности по Djаngo и python вполне себе нормальная литература "для чайников" написана - можете поинтересоваться: С другой стороны, всего лишь изучить связку python + Django + *sql + apache. Тут готов кинуть огромный камень в разработчиков открытых систем, а именно с нормальной литературой по данному направлению тяжеловато, много времени приходится тратить на перебор всякой шелухи бестолковой и не факт, что ещё ответ на свой вопрос найти удастся. Нет нормальной литературы как в интернете, так и в книжных магазинах, python, Django и apache для "чайников" мне как то не попадались.
ISBN 978-5-93286-157-8, 978-0-672-32978-4; 2010 г.
ISBN 978-5-93286-159-2, 978-0-596-15806-4; 2011 г.
ISBN 978-5-93286-187-5; 2010 г.
кстати, знание самого sql, к примеру используя фреймворки типа Django, имеющие ORM можно опустить - оно там в общем то и не требуется. apache тоже выкинем - dev-сервер сам фреймворк поднимает и для локальной задачи "посчитать что-то для себя" можно даже apache не трогать.
так что если подходить строго - то единственный плюс от вас за Access состоит в том, что лично вы его знаете, что лично вы когда то прочитали эту книгу Access для чайников и она у вас есть под руками.
и тот и другой подход к решению задачи обработки какого-то массива информации подразумевает далеко не те навыки, которыми обладает секретарша Маша, и она не 4 дня в неделю из пяти создает БД в Access.
То есть мы плавно приходим к тому, к чему пришел Майкрософт - можно продавать офис без Access, и это выгодно! А почему - а потому что большинству пользователей он не-ну-жен. Более простые кейсы покрывает связь текстовый процессор + электронная таблица, а более сложные кейсы за обычных пользователей будут решать специально подготовленные люди, которые знают программирование (VB), фреймворки (.NET), и для них Access - некая "недобаза" - и ни туда, и ни сюда.
вот вы сейчас такое нагромождение костылей описали, и ими гордитесь Из моей практики, стояла в одном нашем самом крупном банке американская система контроля доступа, win pak pro 2005. Потребовалось тут как то руководству посчитать перед раздачей премии опоздавших и рано ушедших. Вроде как и система крутая много всяких штатных отчетов делать умеет, но блин не учитывает она русский менталитет, придет какой-нибудь Вася на работу на час раньше, вроде как не опоздал, потом курить бегать на улицу начинает, в общем система этого не понимает и записывает его штатными средствами его в злостные опаздуны. В итоге, пришлось тупо весь протокол (а протокол там блин нифига не маленький) в текстовый файл скидывать, экспортировать его в excel, в excel его обрабатывать на предмет получения именно первого захода сотрудника командой distinct (потом правда в access это делать стали), после этого всё приходилось экспортировать в access, так как надо было ещё отмести всякие временные и разовые пропуска и привязать сотрудников к конкретному подразделению, фактически приходилось из двух текстовых файлов (так как в один система не позволяла всю нужную информацию впихнуть) делать одну реляционную БД, ну а потом просто print.
Как обычно, всё надо было ещё вчера. Мне где-то часа три потребовалось, чтобы реализовать данную схему. В дальнейшем, один головастик, на delphi состряпал таки программку, чтобы всё тоже самое непосредственно из MS SQL вытягивать, правда лоханулся слегка, как я потом понял, надо было в самой MS SQL хранимые процедуры прописывать, а он данную функцию в приложении реализовал и висла она у него поэтому нещадно. Так вот собственно, если бы я пришел к директору управления и сказал, блин сейчас я вот отчет сделать не могу, система хрен знает за сколько баксов этого сделать не позволяет, вы ко мне с этой просьбой где-то через полгода обратитесь, то хрен бы пожалуй из этого банка через три годя я бы по собственной воле уволился, меня бы раньше и не по собственной воле могли попросить.
если я правильно понял решаемую вами задачу, то есть БД, в которой данные есть. их нужно просто свести в отчет - http://en.wikipedia.org/wiki/SQL_Server_Reporting_Services
даже если полагать, что его использовать вы не могли, то для обработки raw-data из текстового файла в текстовый же отчет с применением какой-то минимальной логики вовсе не обязательно было таскать данные в Excel и Access - любой, подчеркиваю любой ЯП обработает этот текст с нужными условиями (блин, даже PowerShell!)
и опять же - как часто обычная секретарша Маша получает такие задания? 4 дня в неделю она решает похожие задачи? простите - не верю.
да. откройте для себя PDF. хотя да - без плясок с бубнами / деньгозатрат pdf сделать на Windows стало возможным только как пару лет. Действительно печалька. Опять же в контексте use cases, имеется у меня знакомый, работает в службе экономической безопасности одного московского банка, в общем ему что excel что word глубоко до фени, основная задача у него - это принять решение дать кредит или не дать. Так вот, заметил я, что в один прекрасный момент он как-то погрустнел, когда я ему как обычно до этого сметы, КС2, КС3 и прочую договорную шелуху в excel(е) и word(е) скинул, через какое-то время он мне позвонил и попросил всё то же самое в отсканированном виде сбросить.
Я вам как скажу - у меня есть знакомая. Она праздники организует. У нее есть MSO. Но, как человек воспитанный и культурный, она свои документы клиентам (счета, презентации) отправляет в PDF. И это открывается даже на телефоне сейчас, причем на любом, которому не больше пары лет. А знаете почему она так делает - потому что это _ей_ нужно. Ей нужно чтобы человек смог прочитать эту инфу без попаболи и не получил в отношении нее негатив. Вы видимо не достаточно это понимали, когда отсылали документы, либо вам это было не нужно.
А теперь возвращаясь к нашим баранам.
Вы много чего понаписали.
с одной стороны у вы полагаете, что обычные пользователи занют VB/.NET - значит я могу полагать, что они знают и python/Django, почему нет?
то вы рассказываете о том, что некая обычная секретарша Маша хачит SQL базы, реверсит протоколы, конвертирует данные, и это 80-90% ее рабочего времени.
то вы рассказываете, что один человек не знал о PDF и сделал больно другому человеку.
в итоге то что? сухой остаток так сказать?
я не вижу use cases, которые применимы и к компании из 5 человек, и из 50-ти, и из 500, которые могут возникнуть в любой компании, а не только в той, в которой работали вы и в которой стояла некая суперсистема пропуск-про-2005, написанная опорукими индусами. Так что я лично полагаю, на основании и личного опыта и опыта разных моих коллег, что _качественно_ для большинства пользователей это ПО одинаково (ну не рухнул же ваш банк после внедрения OO, а вопрос зачем это было делать я предлагаю не рассматривать здесь, так как боюсь что ни мне ни вам не хватит ни знания ситуации ни компетенций судить решения людей, которые таки создали этот банк и/или наняли на работу людей, которые их убедили в _выгодности_ миграции). Да, UX у большинства "опытнвх пользователей компьютера" по резюме больше подходит для MSO. Но еще раз повторю - количественная оценка продуктов с их качественной оценкой могут коррелировать, но я в этом сомневаюсь. Хотя бы потому, что OO создавался _позже_ MSO и как альтернатива ему же, и это в том числе объясняет количественный разрыв в распространенности использования.
Если не убедил - давайте возьмем другой пример - Mac. Распространенность Mac в России куда как меньше чем Windows / smth else. Значит ли это, что Mac OS X качественно хуже Windows? Тогда как быть с тем, что эти маки все-таки покупают, за немаленькие деньги, и вовсе не глупые люди?
Именно поэтому я лично считаю, что аргументы "ну люди выбрали, значит лучше" не учитывают то, что люди выбирали тогда, когда выбора как такового не было (90-е), а то что сейчас они продолжают это делать - так чтобы не переучиваться без реальной на то необходимости, хотя в последнее время Майкрософт даже принципу сохранения UX у пользователей не придерживается - яркий пример: ribbon + W8. Ладно я, не специалист я великий в UX, но признанные специалисты долго "отходили" от шока - никто не мог поверить что можно сделать _так_ бездарно.
Non solum oportet, sed etiam necessese est