НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Программное обеспечение /

Нелицензионное ПО, предупреждение ОБЭП !

  • п.9
    А это разве проблемы продавца или производителя? У нас в Новосибе, к примеру, сложно найти промышленные ПК. И что теперь, судится с производителем из-за этого?

    Исправлено пользователем Barlog (04.02.09 22:40)

  • В ответ на: А это разве проблемы продавца или производителя? У нас в Новосибе, к примеру, сложно найти промышленные ПК. И что теперь, судится с производителем из-за этого?
    Я вполне допускаю, что у продавца машин нет возможности поставить комплектацию "люкс". Но стандартную комплектацию я считаю поставлять он должен в любом случае. И выдавать дорогой "люкс" всем, агрументируя, что типа "ой" - считаю неправильным.
    А в случае с ноутами так вообще просто все - достаточно отформатировать винт и отправить оем-комплект поставщику - и тут не нужно будет двух месяцев и судов - нормальная практика. Я согласен, что в контексте новосибирска продавцы клали на всех прибором по этому поводу, но осадок остается. Да, многие уже получают от поставщика ноут с оем-комплектом, я сразу скажу - я не знаю как с этим боротся, но я бы поставщика сменил.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: И каким образом технический специалист получая такую копию должен определить лицензионность данной копии навскидку?
    Элементарно - если тебе дали диск и с казали что это - MOL. То идем и читаем, что это такое http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/volume/programs/ol/Default.mspx
    (докуимент Соглашение Microsoft Open License ), где в самом начале написано:

    Что артефактом подтверждающим будет либо бумажка (и в документе описанно что это за бумажка), либо персональный раздел на сайте мс

    Безартифактных продающихся официально на территории РФ еще не встречал.

    В ответ на: Давайте рассмотрим получение для активации терминальных лицензий, да еще купленных через инет - как технический персонал, производящий технические действия по их активации/установке должен убедится в том, что они реально куплены, а не кейгеном сделаны?
    Еще раз читаем ЛС того типа по которому приобретина - там все ответы


    В ответ на: А в обязанности администратора входит только то, что написано в должностной инструкции на конкретном предприятии - и если там не написан аудит/экспертиза лицензионности ПО и учет лицензий ПО - то с какого перепугу админ получает обязаность это все делать? Право - возможно, возможность - вероятно, но именно обязательство откуда возникает? Из названия должности? Админы, если вы помните - они разные бывают, из какой именно должности (точнее названия должности админа) следует обязательство экспертизы ПО (исключая должность "эксперт по лицензированию")? В области обязательств тут и админ, и конечный пользователь, даже дворник - все одинаково обязаны.
    Обязаность возникает как только ты нажал согласен с ЛС при установке. И не надо мешать в кучу соответсвие ЛС и проведение экспертиз. Это разные вещи.

  • В ответ на: либо бумажка (и в документе описанно что это за бумажка), либо персональный раздел на сайте мс
    нет у технического специалиста доступа к этой бумажке и сайту - не предусмотрено такого, согласно документооброту - бумажки хранятся в бухгалтерии/архиве, разделом сайта ведает отдел закупок.
    На руках диск с дистрибутивом и нет обязательства инспектировать его на лицензионность. Какие еще "артефакты" должны быть, и нужны ли они ему вообще?
    Получил вот админ/эникей техзадание от нач. отдела - накатить дистрибутив на 10 новых свежих машин, ключ тоже выдали.
    На каком основании он должен встать в позу с фразой "без доступа к персональному разделу или бумажке, а также, уважаемый начальник, вы мне еще отчет дайте сколько лицензий еще использовано по этому ключу и сколько осталось" - ну не бред ли? Сами то можете такое себе представить?
    Теперь берем не мс-продукт. Ну вот просто берем дистрибутив ПО, для которого нет раздела на сайте мс, и бумажка договора купли-продажи справедливо находится в бухгалтерии в архиве. Скажете таких нет дистрибутивов?
    ЗЫ
    В ответ на: Обязаность возникает как только ты нажал согласен с ЛС при установке. И не надо мешать в кучу соответсвие ЛС и проведение экспертиз.
    Вы не путаете действия, совершаемый лично админом и действия, совершаемые от имени компании где он работает? В данном случае он не лично соглашается с ЛС, а действует от лица фирмы. Почему же ответственность персональная за действия не от своего имени?

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

    Исправлено пользователем Mad_Dollar (03.02.09 17:48)

  • В ответ на: Получил вот админ/эникей техзадание от нач. отдела - накатить дистрибутив на 10 новых свежих машин, ключ тоже выдали.
    На каком основании он должен встать в позу с фразой "без доступа к персональному разделу или бумажке, а также, уважаемый начальник, вы мне еще отчет дайте сколько лицензий еще использовано по этому ключу и сколько осталось" - ну не бред ли?
    если не хочет сидеть на нарах - то должен. кажется весомое основание.

  • Не ей богу ну что за ...
    Без этой бумажки ТЫ лично как ИСПОЛНИТЕЛЬ, не имеешь права проводить установку, поэтому ее нужно не сцать требовать с руководства в подтверждение, иначе ты пират.
    И это не бред, хотели жит в правовом государстве, вот и вперед, без бумажек ни каких установок, это закон. Как налаживать учет ПО, это уже проблемма ИТ отдела, ибо это его инструментарий.

    "
    Теперь берем не мс-продукт. Ну вот просто берем дистрибутив ПО, для которого нет раздела на сайте мс, и бумажка договора купли-продажи справедливо находится в бухгалтерии в архиве. Скажете таких нет дистрибутивов?"

    Давай возмем, у каждого продукта есть лицензия указанная при покупке, и описание ЛС. Точно так же покажу что все просто.


    "
    Вы не путаете действия, совершаемый лично админом и действия, совершаемые от имени компании где он работает? В данном случае он не лично соглашается с ЛС, а действует от лица фирмы. Почему же ответственность персональная за действия не от своего имени?
    "
    Нет не путаю, нельзя делегированием ответсвенности за противоправные действия, а установка ПО без наличия подтверждающих артефактов, это и есть противоправные действия.

  • ЗЫ
    Аналогия с правами на авто, ни кого не волнует что ты их получил, ты их обязан возить с собой всегда.

  • В ответ на: Не ей богу ну что за ...
    Да то же самое могу сказать. В позициях мы не сойдемся, поэтому предлагаю прекратить =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Прекратить так прекратить, только по товарищески советую всетаки с эгоистической позиции к этому вопросу подходить, меньше вероятности будет стрелочником стать в случае чего.

  • тут дело не в прекратить. а надо серьезно подумать, стоит ли ради з/п и должности пятую точку под статью подставлять....

    и если решил подставлять - то делать это осознано.

  • В ответ на:
    В ответ на: Разработчик это или бухгалтер - он работник, и рабочее место ему обеспечивает руководство
    Так обеспечивают ему место или он сам софт ставит?
    Я сам ставил всё с нуля на новую машину. Но мне и в голову не пришло ставить что-то нелицензионное.

  • У меня любимые лицензии, даже на работе, это GNU и BSD =)
    Так что лично ко мне это не имеет непосредственного отношения.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Нет не путаю, нельзя делегированием ответственности за противоправные действия, а установка ПО без наличия подтверждающих артефактов, это и есть противоправные действия.
    Не надо перекладывать ответственность с директора или хозяина на рядового исполнителя. Вся ответственность в данном случае на директоре. Важно, чтобы он не мог сказать, что не знал о том какое ПО админ поставил. Просто у нас начальники привыкли за чужие спины прятаться, я думаю ты не исключение...

  • В ответ на: У меня любимые лицензии, даже на работе, это GNU и BSD =)
    Это конечно же хорошо, но всё ли можно найти под этими лицензиями, подскажите чем можно заменить Flash, причём совсем не важно под какой операционной системой.

  • В ответ на: чем можно заменить Flash
    Частично - http://www.sun.com/software/javafx/

    The core JavaFX runtime is still proprietary software and its code has not yet been released to the public,
    The JavaFX compiler and 2D Scene graph are released under a GPL v2 license,
    The NetBeans plugin for JavaFX is dual licensed under GPL v2 and CDDL.

    +eclispe для разработки

  • В ответ на: невозможно доказать умысел работника, а админа директора можно. Итог админ стрелочник. А кто там себе софт ставит и к то кого обеспечивает, интересует тока админа, но ни какие бумсажки (кроме лицензий) его не спасут.
    Допустим вы правы. Но следуя вашей логике, если админ не обкуреный ходит на работу, то ни каким девелоперам ни каких прав на установку он не даст, на кой срок ему чужой срок матать (повторяюсь, если он не обкуреный, и вы правы)??????????

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: PS.
    Кстати в обязанности одмина входит слежение за ИТ парком компании, т.е знать где и какое железо у него установленно
    Вот вы так точно знаете что одмин должен, за что уголовным сроком отвечает. А от куда вы все это взяли??? В российском перечне профессий нету такой админа! В вузах и техникумах не готовят, и даже в пту! :dnknow:

    В том же классификаторе профессий прописан, например, главный бухгалтер, все подробно про него написано. Есть закон об бухучете и там прописано, за че он отвечает.

    А админ это ни кто. По мне так кто ставит софт, тот и админом считается перед уголовным кодексом. А не некая мифическая фигура - Одмин :ха-ха!:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Можно конечно включать дурака, но сути это не меняет

  • А это как раз одна из тех самых дыр.
    Если разработчику нужны права, - то он вполне их получит через руководство.
    И админ организационно нечего противопоставить не может, не придет же он к начальству и не скажит, а нельзя давать ему прова потому что вдруг он че нибудь нелегальное поставит а мне сидеть. (смешно, не очень).

  • В ответ на: Можно конечно включать дурака, но сути это не меняет
    Не включайте!:смущ::ха-ха!: :ха-ха!:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Спор, собственно, не о чём. Лицо, устанавливавшее софт, будет отвечать, называй его хоть корытом, хоть админом, для законы это не важно.

  • п.9 Мда-а, а руководитель, который приказал устанавливать ПО вроде как и ни причём? Так и воры в законе тоже выходит уважаемые люди - они ведь сами не убивают.

    Исправлено пользователем Barlog (04.02.09 22:42)

  • В ответ на: Правильно, поддерживаю, воров надо сажать по хорошему
    О ептить, орел нашелся, по вашему нужно всю страну пересадить ? :ха-ха!:

  • В ответ на: В подземных переходах, относящихся к московскому метрополитену, теперь запрещена продажа аудио- и видеодисков. Об этом сообщил заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности по г.Москве генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев.

    Запрет на торговлю аудиовизуальной продукцией вступил в силу с 1 февраля 2009г.

    По словам В.Васильева, павильоны, расположенные в районе станций метро, являются одним из основных источников распространения нелегальной продукции. Для пресечения распространения контрафактных видео- и аудиодисков был создан оперативный штаб, результатом работы которого стало решение руководства Московского метрополитена расторгнуть с февраля текущего года все договоры аренды с продавцами данных товаров.

    Переходы московского метрополитена не единственные объекты, где не разрешат продавать диски. На очереди запрет их продажи в обычных подземных переходах и других объектах государственного унитарного предприятия "Гормост", добавил В.Васильев.

    Замначалника ГУВД привел цифры, по которым можно судить о масштабах проблемы. В Москве в 2008г. было выявлено 2 тыс. 37 преступлений в сфере производства и незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности, что на 5% больше, чем в 2007г. По его словам, среди данных преступлений почти 1 тыс. 800 (в 2007г. - 1 тыс. 877) возбуждено по ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).

    В прошедшем году из незаконного оборота изъято более 4 млн единиц контрафактной продукции, пресечена деятельность 32 подпольных производств. Более 400 человек привлечены к административной ответственности.

    В 2008г. возросло количество раскрытых преступлений в области борьбы с видеопиратством. В 2007г. это количество составляло 2 тыс. 72 уголовных дела, а в минувшем году возросло до 2 тыс. 274.

    Замглавы ГУВД добавил, что в настоящее время особое внимание уделяется пресечению производства контрафактной видеопродукции, прежде всего на предприятиях, имеющих лицензию. Так, в течение прошлого года было закрыто 14 предприятий, которые, несмотря на имеющиеся у них лицензии, производили контрафакт. В настоящее время в Москве действует 11 предприятий, у которых есть лицензия на производство аудиовизуальной продукции.
    РБК

  • В ответ на: О ептить, орел нашелся, по вашему нужно всю страну пересадить ? :ха-ха!:
    Ну если вы считаете что все в стране воры, то остаётся вам только посочувствовать...

  • п.9 А у вас на компьютере как? Нет ни одной пиратской программы?

    Исправлено пользователем Barlog (04.02.09 22:42)

  • В ответ на: А у вас на компьютере как? Нет ни одной пиратской программы?
    У меня служебный ноутбук, весь софт там лицензионный.
    P.S. На форуме не принято переходить на личности.

  • В ответ на: На форуме не принято переходить на личности.
    Правилами это не запрещено, к тому же это касается не только вас лично, а адресовано всем тем, кто на админа пытается всех собак вешать! У многих форумчан делающих это найдётся хоть одна программа на домашнем компе нелицензионная, а зачастую их там, мягко говоря, немало...

  • В ответ на: Ну если вы считаете что все в стране воры, то остаётся вам только посочувствовать...
    Человек в здавом рассудке не будет платить за хп - 200 $ и за офис 300 $ т.к цена совершенно не адекватна товару.

  • дадада! проще украсть!
    и за колбасу в магазине я по 200р не буду в здравом уме платить, а вынесу пару килограмм спрятав в трусы!
    да и копьютер стоит 20тыс, что абсолютно неадекватно. только я еще не придумал как его незаметно стырить.


    для дома виндоус ХР ОЕМ 2300руб, офис хоум+студент 1900руб.

    Исправлено пользователем ф1уч (05.02.09 12:52)

  • В ответ на: для дома виндоус ХР ОЕМ 2300руб, офис хоум студент 1900руб.
    а с остальным как? антивирус, nero, winamp, acdsee... (юзаете бесплатные аналоги, положа руку на сердце?)
    и музыку с инета не качаете? и фильмы не качаете?
    слабо верится

    Гордый зануда скифов

  • Наверное офис хоум студент за 1900 пользуется большой популярностью у студентов?
    Пиратский софт скачивается сами-знаете-где и продаются сами-знаете-где.
    Бедный студент небудет покупать для своего компа лицензию висты, он ее скачает с сети.

  • В ответ на: и за колбасу в магазине я по 200р не буду в здравом уме платить, а вынесу пару килограмм спрятав в трусы!
    да и копьютер стоит 20тыс, что абсолютно неадекватно. только я еще не придумал как его незаметно стырить.
    Глупое сравнение, колбаса состоит как минум из сырья которое имеет цену + затраты на производство + доставка и т.п. это и определяет ее цену, а что определяет цены программ? жадностью программистов?

    Да красная цена за которую я отдам за хп + офис = 100 р., тем более есть бесплатные аналоги.

  • НП
    Чем крайнего делать админа, лучше бы разогнали из метро тех, кто ворованое продает за 150 рублей. Не понимаю, зачем далеко ходить, выискивать конторы, деньги на письма тратить, когда на каждом углу всё это за копейки продается, бери за ручку, веди и оформляй.

  • Ну разгонят их и что? Начнут покупать лицензионное? Ничего подобного. Интернет, пиринговые сети - основной распространитель контрафакта

    Гордый зануда скифов

  • это к тому, что далеко ходят, начинать надо с продавцов, а не с пользователей.

  • В ответ на: юзаете бесплатные аналоги, положа руку на сердце?
    Конечно! У меня весь используемый софт - дома, на рабочей машине, на другой рабочей машине и на ноутбуке - бесплатный, за исключением sharaware-ной версии com.fabioz.pydev и лицензионных Star Office и Xandros.

    В ответ на: и музыку с инета не качаете? и фильмы не качаете?
    Не качаю я их с инета. Локалка же есть!:миг:Если серьёзно - фильмы покупать на DVD не могу, так как DVD-привод покупать только за этим не хочу. Музыку покупал немного.

    В ответ на: Человек в здавом рассудке не будет платить за хп - 200 $ и за офис 300 $ т.к цена совершенно не адекватна товару.
    Полностью согласен. Но ведь есть Star Office с возможностью "Read, edit and save Microsoft Office files" за $35. Я от него в восторге. Да и за XP платить не обязательно, есть куча других операционок.

  • В ответ на: для дома виндоус ХР ОЕМ 2300руб...
    ХР ОЕМ – согласно лицензии этот продукт можно купить только вместе с компьютером, а если уже комп есть?
    В ответ на: ...офис хоум+студент 1900руб.
    Это была временная акция, которая уже закончилась, но, опять повторюсь: есть вполне полноценная замена – Open Office.org!
    В ответ на: а с остальным как? антивирус, nero, winamp, acdsee...
    Антивирус можно поставить Avast или AVG, вполне приличная замена, winamp, если мне не изменяет память Free Ware, Вместо Nero – ashampoo_burning_studio_6_free_675, вполне приличная замена, вместо acdsee –Alsee, есть и и другие свободно распространяемые программы, просто нужно поискать, например здесь: http://freewin.hovel.ru/node
    В ответ на: ...и за колбасу в магазине я по 200р не буду в здравом уме платить...
    Приличная колбаса в магазине больше стоит...
    В ответ на: ...Но ведь есть Star Office...
    А чем вам Open Office.org не нравится, особенно в редакции Нувель, который выполняет макросы на VBA, правда не все...
    В ответ на: Конечно! У меня весь используемый софт - дома, на рабочей машине, на другой рабочей машине и на ноутбуке — бесплатный...
    На самом деле бесплатного софта не так уж и мало, хотя, конечно же не всё можно заменить.

  • В ответ на: Наверное офис хоум студент за 1900 пользуется большой популярностью у студентов?
    ...
    Она не только для студентов. Не забывайте про слова "для дома".
    В ответ на: Глупое сравнение, колбаса состоит как минум из сырья которое имеет цену + затраты на производство + доставка и т.п. это и определяет ее цену, а что определяет цены программ? жадностью программистов?
    А вы вообще представляете себе что такое программное обеспечение? Если нет, то почитайте.
    В ответ на: Да красная цена за которую я отдам за хп + офис = 100 р., тем более есть бесплатные аналоги
    Цену диктует рынок прежде всего.
    Есть бесплатные - пользуйтесь, кто же против.
    В ответ на: это к тому, что далеко ходят, начинать надо с продавцов, а не с пользователей.
    Надо работать планомерно во всех направлениях. Времени на адаптацию было немало.
    В ответ на: Это была временная акция, которая уже закончилась...
    Зато началась другая - Офис для дома и студентов + Касперский = 2990 руб. По сути тоже самое. Ну и не забывайте что этот Офис включает в себя лицензии на три компьютера.

  • В ответ на: Антивирус можно поставить Avast или AVG, вполне приличная замена, winamp, если мне не изменяет память Free Ware, Вместо Nero – ashampoo_burning_studio_6_free_675, вполне приличная замена, вместо acdsee –Alsee, есть и и другие свободно распространяемые программы, просто нужно поискать, например здесь: http://freewin.hovel.ru/node
    Понятно, что почти всё можно заменить бесплатными аналогами. Но дело в том, что надо знать чем заменять и как. А для этого надо быть уже как минимум продвинутым пользователем. А таких, увы, непотребно мало. А остальных вводит в ступор простая замена winamp'а aimp'ом. Не говоря уж про опенофис.

    to lost_shadow
    В ответ на: Не качаю я их с инета. Локалка же есть!
    а там всё абсолютно непиратское :secret:

    Гордый зануда скифов

  • В ответ на: Цену диктует рынок прежде всего.
    Да, нет — это совсем не так, производители софта нарушают законы рынка, отсюда и пиратство. Приведу пример 3DSMax стоит около 200 т.р. За такую цену можно удовлетворить только часть потребностей, но прога то нужна! Как быть? Правильно, покупают контрафакт. В этом вопросе правообладателям следует умерить аппетиты и пиратство будет снижаться. А все эти рейды ОБЭП проблему не решат, просто работники фирм, где нужен дорогой софт, который им не по карману уйдут по домам и на домашних компьютерах будут использовать пиратский софт. В каждую квартиру ОБЭП не в состоянии заглянуть, да и основания нужны для обыска домашнего компьютера, решение суда, если не ошибаюсь.
    В ответ на: Зато началась другая - Офис для дома и студентов + Касперский = 2990 руб. По сути тоже самое. Ну и не забывайте что этот Офис включает в себя лицензии на три компьютера.
    Пока не слышал, но есть вопрос: «Позволяет ли лицензия на этот офис использовать его в коммерческих целях, пусть и на домашнем компьютере?» И опять же хочу напомнить про Open Office – чем же не замена?
    В ответ на: Понятно, что почти всё можно заменить бесплатными аналогами. Но дело в том, что надо знать чем заменять и как. А для этого надо быть уже как минимум продвинутым пользователем.
    Согласен! Поэтому и учу студентов работать не только с коммерческими программами, но и со свободно распространяемыми, в том числе и с Linux. Правда один из моих выпускников, торгующий сегодня программным обеспечением говорит, что у меня не правильная идеология: Microsoft таким образом обижаю, а это, как он говорит не хорошо.

  • В ответ на: а с остальным как? антивирус, nero, winamp, acdsee... (юзаете бесплатные аналоги, положа руку на сердце?)
    и музыку с инета не качаете? и фильмы не качаете?
    слабо верится
    касперский честно куплен за 588руб в интернет-магазине. nero не пользуюсь, не разбирался. винамп и так бесплатный, им пользуюсь. вместо acdsee стоит xnview. вместо фотошопа Gimp. вместо винрара - 7zip, хотя винрар нравится, может как-нибудь куплю. так работаю уже год. пробовал опенофис - тормозной он, но жить можно, когда совсем нет денег.

    из крякнутого софта исторически осталась пара мелких хакерских утилит. пока не заморачивался с поиском альтернатив.

    музыку не качаю, только онлайн-радио слушаю. фильмы в кино смотрю.

  • Эта дискуссия очень в тему, но на основании своего мнения далеко не уедешь. Я думаю лучше было бы отдельное обсуждение каждого продукта с полным текстом лицензии и опыт по проверке соответствующими органами. По поводу кто крайний - директор или админ? Там в зависимости от обстоятельств, но чаще оба получают условное или штаф.

  • "кто крайний" решается достаточно просто. если админ сумеет доказать что не осознавал что ПО пиратское - тогда есть шанс отмазаться.

  • не согласен. для судьи осознавал админ или нет это не доказательство. Он и разбираться не будет: админ - человек который следит за компами, значит он виноват. Так же заранее договориться с судьёй у админа шансов меньше чем у директора.

  • В ответ на: А чем вам Open Office.org не нравится, особенно в редакции Нувель, который выполняет макросы на VBA, правда не все...
    Не пробовал. Объективных причин нету, субъективно - у меня Star Office не глючил ни разу, а OpenOffice хоть и давно, но падал и не всегда правильно отображал диалоги (сейчас вот в нём в диалоге настроек некоторые кнопочки кратко мигают при наведении и значения в некоторых списках не уменьшаются в занимаемое виджетом фиксированное место). Также, субъективно, фактов неправильного понимания чужого формата вроде бы было меньше. В целом при работе в Star Office меня не покидает ощущение качественно сделанного продукта. За MS Office мне такие деньги отдать было бы жалко, за Star Office - нет. На объективность не претендую нисколько, ибо работаю с офисными приложениями нечасто.

  • В ответ на: ...пробовал опенофис - тормозной он, но жить можно, когда совсем нет денег.
    Последние версии совсем не тормозные, если, конечно комп не тормозной... К тому же документы MSO 2007 открывает без проблем. Нормальная прога, вполне достойная замена MSO, если, конечно не нужно Access - аналог этого приложеения в Open offise аналогом назвать нельзя: слабоват, но многие ли используют Access?

  • Интересно, а как быть с программным обеспечением хозяин которого прекратил существование? Закрылась компания, например... Можно им пользоваться или нет?

  • Права к кому-то перешли

  • В ответ на: Права к кому-то перешли
    Но к кому переходят права в случае ликвидации фирмы? Была в своё время компания Арсеналъ, выпускала одноимённый текстовый редактор, во времена DOS очень распространённый, потом был предложен пакет "Русский офис", в том числе и неплохой переводчик "Сократ", всё под Windows, фирма ликвидировалась - кто теперь правообладатель?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: