Может. Более того, она может быть больше другой счастлива.
Вы помните мою Светлану? Я обещала про нее рассказать, и вот, очень подходящий повод.
Светлана сейчас одинока, но счастлива, гораздо счастливее, чем тогда, когда с этим программистом, помните? Не удивляйтесь, она мне недавно написала целое письмо, потом еще писала, а я читала и думала, что женщина, наверное, по-человечески, искренне может быть счастлива лишь без мужчины.
Мужчина, мне кажется, от женщины всегда кусочек себе откусывает, это хорошо видно особенно по тем женам, которые не могут иначе, а только с Мишей: «Мы с Мишей ходили, мы с Мишей смотрели… Мишка мой не захотел гостей, решили только семьей отмечать, Мишку на рынок отправила, сижу жду его, воду сейчас вскипятила… Ты звони завтра, а сейчас Миша придет. Пельмени будем есть».
Показать скрытый текстС Данилой все оборвалось резко и как-то хирургически, я потом об этом узнала. Светлана долго ничего не писала – я думала, ну все, либо любовь, о которой молчат, чтобы не расплескать, либо какая-то расправа. Оказалась – расправа.
Они очень нехорошо расстались, между прочим, под Новый год, под тот год. Сначала Светлана думала, что это очередная мужская обида, юношеская гордость.
Я же строптивая капризница, не могу себя избавить от этой черты характера. Как посмотрю на его смешные ушки, так мне хочется дразниться: привлекая – отдалять, зазывая – отвергать.
Помню, в столовой, смотрю – стоит в очереди. Я – игривой походкой прямо к нему, улыбаюсь, как будто ласково, гляжу – лицо напряженное, ждущее, а я – рраз! – и свернула. Мол, не к тебе я шла! Вот дура, зачем?
Так весь год мы и бегали друг за другом, он, конечно, тайно бегал, а я-то опытнее. А под Новый год, перед корпоративом, я написала ему письмо: «Снежная Королева готова растопить сердце своего Кая». Я решила обыграть эту сказку, подчеркнув наши с ним роли, чтобы он все почувствовал.
Мы с мамой вместе делали новогодний костюм, она, правда, возражала против слишком открытого платья. «У тебя очень красивые плечи и шея, но ты же солидный сотрудник, бухгалтер на предприятии, нужно себя с достоинством подавать». Мама у меня, конечно, смешная, немного старомодная. Можно подумать, красивая женщина должна все прятать.
Сестра, Наташка, привезла мне театральную маску закрывать лицо, покупали с мужем своим в Испании – отдыхать ездили. «Нормальное платье, что она, в монастыре что ли, шею наглухо закрывать?»
Наташка моя никогда не стесняется, у нее все юбки с разрезами, сама яркая, похожая на сильную лошадь. Так интересно одевается – на ней всегда что-нибудь висит –сережки, длинные шарфы; юбка, словно сбруя, обтягивает таз, как круп, а туфли с огромными каблуками она всегда выбрасывает вперед, будто пнет сейчас. Очень стильная, конечно, но красота ее без души, что ли, да и муж ее, знаешь, слишком примитивный – я бы за такого не пошла. Конечно, Данила меня тоже разочаровал, но теперь-то я знаю себе цену.
Наташке моей надо модельером работать, она мне так интересно юбку пришпорила – одна нога открыта, когда при ходьбе – получился очень дразнящий эффект. А над коленом привязала мне белую розу – эмблему Снежной Королевы. (Знаешь, пишу тебе, вспоминаю все, а сама не очень верю – ну недоразумение же произошло, Данила, наверное, не очень хорошо меня разглядел, розу и ногу даже не заметил, иначе бы не смог он мне так сказать).
Мама все время ойкала, мол, ну нельзя же так неприлично, Наташка говорила, что нормально, это маскарад. Мама не очень сопротивлялась, для вида больше, тем более, они обе знают, что у меня наконец-то налаживается личная жизнь, правда со скрипом.
Наташка молодец, она больше всех меня поддерживала – когда точно узнала, сколько ему лет, сказала, пришивая к белым колготкам розу: «Младенец. Никуда не денется, ты, самое главное, не стесняйся и смелее. Просто можешь его крепко обнять, когда танцевать будете, и не выпускай долго, а там он сам привыкнет».
Мама пугалась, но больше весело и для порядка: «Какие вы у меня девочки, напористые, настоящие современные бизнес леди! Как говорят: хенд мейд?» «Селф мейд вумен, мама! Женщины, которые сами всего добиваются». Наташка с энергичными усилиями ползала вокруг меня по ковру – юбка тесная, во рту булавки, а я стояла вся в белом, как Снежная Невеста, вдохновленная, так было радостно: вот, теперь я тоже селф мейд вумен, современная, смелая, завтра – на корпоратив, чего бояться?
Этот теленок мой, Данилка, знать не знает, что такое селф мейд вумен, а я ему покажу, все покажу, и розу над коленом, и что повыше, знаешь, эти мысли даже не были неприличными! Я же взрослая женщина! Подойду к нему в серебристой испанской маске, с обнаженными плечами, на правом плече – роза, и над левым коленом – роза. Как здорово! Наташка молодец у меня, помогла с идеей.
И мамочке спасибо – она помогла платье сшить. «Как Наташа Ростова – на первый бал!» Романтичная у меня мама) «Старовата для Наташи Ростовой будет». Все же язва у меня сестра! «Не старовата, а взрослая, уверенная женщина, даже я еще не считаю себя старой! Главное, быть молодой в душе!»
Потом мы пили чай втроем, Наташка принесла какие-то модные пирожные – разные цветы из мармелада в корзиночках, ей подарили на работе клиенты, мама просила не выбрасывать коробку, потом в нее печенье хорошо складывать, и это был, наверное, последний вечер моей любви.
Они про Данилу весь вечер спрашивали, мама, правда, переживала, что он намного моложе, но потом вспомнила, что у них в деревне женщина была, соседка через дорогу, тетя Нина, работала на маслобойне, вышла замуж за рабочего с ее же предприятия – Андрея, кажется, он на двенадцать лет моложе был.
«Теть Нина была красавицей, прямо как Светик наша. Ей тоже тогда, кстати, за сорок было, правда, Андрюшка тот попивал, но ничего, Нинка потом за него взялась.
Помню, все время снег чистил. С утра зимой в окно гляжу – чистит, вечером гляжу - чистит. Ходит со скребком по дороге вдоль домов и чистит – у нас дороги-то были широкие. Здоровый мужик, в ушанке такой, пятнистой все время ходил. Нинка, помню, выйдет уже в сумерках, к вечеру, такое бордовое пальто с воротником у нее было и накинутая шаль. Стоит, смотрит. Крикнет что-то. Он остановится со скребком своим, обернется, чего, мол, тебе. Я форточку приоткрою и слышу ее приглушенное на морозе: «Пошли уже в дом. Наскребся…» Он шапку на затылок сдвинет – и дальше со скребком. Она постоит, послушает снег, тишину – и в дом. А скоро и он за нею вслед, и я закрываю форточку. Ревновала она его…»
Знаешь, Катя, это был такой счастливый вечер, я себя прямо той Нинкой в шали почувствовала. Вот завтра на этом пьяном Новом году отыграем Снежную Королеву, сойдемся (мне это слово так по сердцу пришлось, мама так и сказала: «Он пил, до того как они с Нинкой сошлись»), сойдемся мы, и будет Данила зимой со скребком ходить. У нас и метели сейчас метут, весь декабрь поют под окнами...
А мама решила: «Хотите – у нас живите, он по твоим рассказам парень, вроде, не вредный».
А следующим вечером на празднике он меня, в костюме Снежной Королевы, оскорбил и бросил.
Скрыть текст