Погода: 17 °C
19.0514...16пасмурно, небольшие дожди
20.058...20переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 14)

  • ну нет плюсов, в том что деньги на руках - значит нет.
    вопрос был в другом - вот например
    написано с торгом.
    какой торг подразумевается?
    1% ? 5% ? 10 %?
    10 тыш? 50 тыш? 150 тыш?

  • Зависит от Вашего искусства торговаться.

  • В ответ на: написано с торгом. какой торг подразумевается?
    1% ? 5% ? 10 %? 10 тыш? 50 тыш? 150 тыш?
    ну поставьте себя на их место, сколько бы вы скинули от рыночной средней стоимости, если ни кто не болен, не разводитесь в порыве психа или родителей в другой город за собой не тащите прицепом, распродавая нажитки ..

    а так смотрите аналоги, сравнивайте дома, расположение, ремонт и другие параметры, оттуда и аргументов черпнете, что бы о торге речь вести ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Боюсь, что форум вам однозначно ответа не даст. Часть считает, что цены должны еще упасть. В этом случае торг должен быть значителен - на уровне половины дисперсии, где то.
    Часть считает, что дно уже пройдено и на рынке появились покупатели. В таком случае, время работает против вас и величина торга будет не значительной. При этом есть риск, что выбранный вами вариант уйдет раньше нежели вы примите окончательное решение.
    Я считаю, что сторговать процентов 5-7 вполне реально, если предложение похожих вариантов более 5-7 вариантов. Главное не вестись на внешний антураж и сделать акцент на инженерные коммуникации, стены и окна. А косметический ремонт, в этом случае, будет не дорог.

  • Я не понял вашу ситуацию. Вы надеетесь на большой торг потому, что у вас изначально не хватает всей суммы, или деньги в полном размере есть, но принципиально не желаете отваливать за эту квартиру эту сумму?

  • В ответ на: вот например
    В приведённом примере меня ухохотала средняя цена на похожие объекты.
    К чему этот абсолютно бестолковый показатель в данном случае?

  • В ответ на: Боюсь, что форум вам однозначно ответа не даст. Часть считает, что цены должны еще упасть. В этом случае торг должен быть значителен - на уровне половины дисперсии, где то.
    Часть считает, что дно уже пройдено и на рынке появились покупатели.
    вот и хотелось бы узнать как обстоят дела на самом деле.

  • В ответ на: Я не понял вашу ситуацию. Вы надеетесь на большой торг потому, что у вас изначально не хватает всей суммы, или деньги в полном размере есть, но принципиально не желаете отваливать за эту квартиру эту сумму?
    именно эта квартира - просто для примера,
    и я не надеюсь на торг, а хочу понять - если квартира выставлена с торгом - какой торг подразумеваю АН.

  • Скорее всего, вы сами дадите наиболее полный ответ на этот вопрос. Я бы сказал, что качественный актив всегда в цене. То есть торг по хорошему варианту будет минимальным. Внимательно смотрите на документы - риск, к сожалению, все еще есть и не маленький.
    Я в последние полгода куплей- продажей квартир не занимался. Год назад, даже по хорошим вариантам торг был, но не большой. Но сегодня по подобным объектам цены стали выше.
    Но это касается новостроек. Со вторичным рынком дело давно не имел.

  • В ответ на: хочу понять - если квартира выставлена с торгом - какой торг подразумеваю АН.
    Так спросите у них.
    Как нам догадаться, какой торг они подразумевают?
    "У всех свои тараканы." (с) ... и по поводу торга тоже.

  • "Для экономики профицит жилья может обернуться проблемами."
    Показать скрытый текст
    Лишние метры
    03.10.2016
    АЛЕКСАНДР ЗОТИН, корреспондент

    Дефицита жилья в России нет. Тезис о его нехватке бессмыслен хотя бы потому, что в рыночных условиях такого просто быть не может: недоставать может только денег на приобретение жилья. Есть деньги — покупай на любой вкус.

    Оставив в стороне азы экономики и Капитана Очевидность, посмотрим на цифры. По данным Росстата, на конец 2012 года в среднем на одного россиянина приходилось 23,4 кв. м жилья (не так уж и мало, приблизительно столько же, сколько в более развитых Польше, Чехии, Словакии, Эстонии и Сербии). При этом по регионам ситуация неоднородна: в каких-то регионах на человека приходится меньше 15 кв. м, в каких-то цифра приближается к 30 кв. м (Московская область). В Москве — 19 кв. м.


    Почему в подмосковных новостройках пустует четверть квартир
    Сокрушаться о том, что обеспеченность жильем в России не достигла уровня Испании (33,8 кв. м), Франции (38,8 кв. м) или Германии (39,8 кв. м), тоже рано: этот показатель рассчитывается по разным методологиям. Например, как отмечается в исследовании "Жилищное строительство и рынок недвижимости в период спада экономики" Аналитического центра при правительстве РФ, в России статистически не учитываются как жилье 17 млн единиц дачных владений: от "6 соток" до дорогих коттеджей площадью несколько тысяч "квадратов". Если предположить, что средняя площадь дачи 80 кв. м, жилья на душу в России окажется практически столько же, сколько в благополучной Западной Европе (хотя его качество, конечно, ниже).

    Много у нас и собственников жилья — по оценкам Института экономики города, их доля в России — 90%, тогда как в Великобритании — 67%, в США — 65%, в Японии — 61%, в Корее — 54%, только в Китае уровень близок к нашему — 89%.

    В общем, с количеством жилья в России не все так плохо. А кое-где его настроили слишком много, морально устаревшего и без соответствующей инфраструктуры. В той же Московской области проблема нехватки жилья (надуманная либо уже давно неактуальная) может в скором времени смениться совсем другой напастью — пустующими кварталами.

    Между тем чиновники призывают и дальше стимулировать строительство жилой недвижимости. Минстрой к 2017 году собирается выработать новые механизмы господдержки строительной отрасли взамен субсидирования ипотечной ставки (программа завершается в конце года). Необходимость тратить деньги налогоплательщиков на субсидии девелоперам и банкам подкрепляется все тем же тезисом о нехватке жилья. Так, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень недавно заявил, ссылаясь на оценки ВЦИОМа и АИЖК, что в улучшении жилищных условий нуждается около 60 млн человек.

    Но если бы ВЦИОМ провел опрос о зарплате, нуждающихся в ее повышении наверняка оказалось бы еще больше. Так что цифра эта вполне бессмысленная, тем более что объективно жилья вполне достаточно. Действительно нуждаешься — покупай. Вот только за покупателями продавцы сейчас бегают как за женихами, а цены на недвижимость стабильно идут вниз.

    Государственное субсидирование ипотеки в таких условиях сомнительно — фактически государство призывает граждан влезать в долги ради покупки отнюдь не дефицитного товара.

    Для экономики профицит жилья может обернуться проблемами. В пресс-релизе Аналитического центра АИЖК отмечается, что в июле 2016 года средняя ставка по выданным ипотечным кредитам составила 11,8% на первичном рынке и 13,4% — на вторичном. И это при том, что годовая инфляция в России в августе опустилась до 6,9%, а цель ЦБ на 2017 год — 4%. В этом случае реальная ставка (номинальная минус инфляция) для нынешних заемщиков может подняться до 10% (в 2008-м ипотечная ставка была ниже инфляции), что снизит их платежеспособность.

    Даже "льготная" ипотека с господдержкой по ставкам 11-12% годовых через год-полтора может оказаться вызывающе дорогой. Как заемщики смогут выкручиваться с платежами? Что будет с рынком недвижимости, на который ипотечники выбросят дополнительный объем? Как станут справляться с возможным ростом просрочки и переоценкой заложенной недвижимости банки? Задуматься об этих рисках стоит уже сейчас
    Подробнее:
    Скрыть текст


    Гетто. "Происходить это будет так,— говорит Антонов.— Семье менеджера среднего звена (родом с Тамбовщины) с одним ребенком наконец-то удастся продать свою "микродвушку" где-нибудь в Балашихе по демпинговой цене семье трудового мигранта из южного зарубежья неограниченной численности и переселиться в границы МКАД. Средний уровень жизни в жилом комплексе будет падать. Через пару десятилетий — готовый проблемный район с разрушенной коммунальной инфраструктурой, наполовину заселенный безработными и маргиналами. Возможно и появление какой-либо национальной специфики".

    Показать скрытый текст
    Вокруг гетто
    В подмосковных новостройках пустует четверть квартир

    03.10.2016
    За последние годы вокруг Москвы выросло фактически еще несколько новых городов-миллионников. Правда, четверть квартир в новостройках этих "городов" пустует, а сами они со временем могут превратиться в своеобразные гетто.

    АЛЕКСАНДР ЗОТИН

    39% новостроек в Московской области приобретается в инвестиционных целях: 16% для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% пустуют (около 3 млн кв. м). Именно к таким выводам пришла компания oneFactor, занимающаяся анализом "больших данных" на основе загрузки сетей сотовых операторов. Она по просьбе "Денег" изучила ситуацию с заселенностью новостроек в Московской области.

    Дефицита жилой недвижимости в регионе нет, наоборот, есть избыток. В некоторых районах области и Новой Москвы ситуация похуже: например, в Некрасовке, в Булатниковском, Московском, Пироговском районах и в Красногорске доля инвестиционной недвижимости превышает 40%.

    На запрос "Денег" в министерстве строительного комплекса Московской области ответили, что информацией о заселенности новостроек не владеют. Однако поделились данными о продажах: застройщики после ввода домов в эксплуатацию в 2015-2016 годах продавали 85-95% квартир. Но есть и менее востребованные проекты, в них объем нереализованного жилья — 20-25%.


    Доходный съем
    Сберегать в недвижимости — спорная идея. Особенно рискованная в сегодняшней Москве. Для Homo Economicus выбор очевиден: сейчас гораздо выгоднее снимать квартиру, чем покупать.
    "Деньги" заинтересовались ситуацией в Московской области по нескольким причинам. Еще не так уж и давно считалось, что здесь самая высокая средняя обеспеченность жильем в России — 29,8 кв. м на душу (близко к уровню Великобритании — 31,3 кв. м). А в некоторых районах МО она значительно больше, отмечает архитектор НИиПИ градостроительства Александр Антонов. Например, в Истринском районе с учетом ИЖС она более 100 кв. м, во многих других поселениях — больше 50 кв. м.

    Кроме того, Подмосковье в последние годы стало лидером по объемам строительства в стране. По данным Росстата, с 2010-го по 2015-й доля ввода нового жилья в области составляла 10-14% от общероссийского уровня, в то время как живет здесь всего 5% населения страны.

    "Население области увеличилось за 2015-й на 258 тыс. человек в основном за счет переезда людей, ранее проживавших в Москве,— отмечают в oneFactor,— это и москвичи, улучшающие жилищные условия, и квартиросъемщики, экономящие деньги на аренде жилья в связи с кризисом и переезжающие в ближнее Подмосковье".

    Спрос на подмосковную недвижимость, однако, не может абсорбировать все предложение.

    "В предыдущие годы люди активно инвестировали в жилье,— говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.— До 2008 года доля инвесторов в некоторых проектах могла превышать половину сделок, затем это число снизилось, но все же до 2014 года держалось в основном на уровне 20-30%. Сейчас на долю инвестиционных сделок приходится в лучшем случае 10%. В последние полтора-два года цены на рынке снижаются, спрос серьезно просел. Причем по подмосковной "вторичке" кризис ударил сильнее всего. Многие квартиры, которые инвесторы планировали продать после окончания строительства, не могут найти покупателя".

    По данным ЦИАН, цены на жилье в Подмосковье действительно падают сильнее, чем в Москве. Если в Москве рублевые цены предложения упали за год в среднем на 4,4%, то в Мытищах — на 5%, в Королеве — на 6,3%, в Красногорске — на 6,9%.

    "Мы знаем еще про несколько миллионов "квадратов" нового жилья, которое планируется сдать до 2017-2018 годов, его судьба будет еще печальнее",— говорит директор отделения "Цветной бульвар" в АН "Простор" Юлия Лурье.

    В кольце Коротищ
    Большинство подмосковных многоэтажных жилых кварталов, которые выглядят цветущими оазисами на рекламных картинках, в действительности напоминают пустые города из фильмов-катастроф
    Большинство подмосковных многоэтажных жилых кварталов, которые выглядят цветущими оазисами на рекламных картинках, в действительности напоминают пустые города из фильмов-катастроф

    Александр Антонов — автор термина "Коротищи", почти сплошной сети жилых кварталов, конгломерата, включающего в себя подмосковные Королев, Мытищи, Пушкино, Ивантеевку, Щелково и несколько поселков.

    В этом не отмеченном пока на картах мегаполисе (730 тыс. населения, мог бы войти в топ-20 крупнейших городов России) "все наоборот". Среди особенностей Коротищ — массовая высотная застройка вокруг основных магистралей, неконтролируемое проникновение жилищного строительства на любые доступные территории, плохая социальная инфраструктура, недоразвитость дорожной сети, отсутствие рабочих мест и зависимость от Москвы.

    И это не единственная такая агломерация в области. На юге это Щербинка--Подольск--Климовск. На севере — Химки--Долгопрудный--Лобня. На востоке — Балашиха--Железнодорожный--Реутов--Люберцы, а если в ее состав включить еще и Жуковский--Раменское, получится вообще один из крупнейших городов Европы — жутковатый, правда.


    Москва не сразу лопалась
    Ситуацию на московском рынке недвижимости, похоже, не стоит описывать словом "кризис", по крайней мере пока. Несмотря на упрямство продавцов, лоббизм девелоперов и усилия властей, цена квадратного метра, скорее всего, упадет еще сильнее. И, возможно, больше не вырастет.
    Областные власти понимают проблему и пытаются ее решить. Коротищи во многом не их вина, это результат градостроительной политики 2000-х. По мнению Антонова и Репченко, ситуация с социальной инфраструктурой в Московской области в последние годы изменилась к лучшему (чего не скажешь о транспортной).

    "В последнее время строительство жилья безусловно сопровождается созданием необходимой социальной инфраструктуры,— отмечает Антонов.— Чего не отнимешь — этого губернатору добиться удалось. Часто даже строительство инфраструктуры опережает строительство жилья — компенсируется отставание предыдущих лет".

    То же и с созданием рабочих мест. "Градсовет области решает накопившиеся за предыдущие годы вопросы,— отмечают в пресс-службе министерства стройкомплекса Московской области.— В 2015-м по сравнению с 2014-м наблюдается падение объемов жилой застройки и увеличение объемов деловой недвижимости, а также снижение объемов одобренных Градсоветом проектов жилой застройки на 60% и увеличение объемов одобренных проектов деловой недвижимости на 52%".

    Однако, как считает Антонов, формальное создание рабочих мест — не решение проблемы: "Вопрос количества рабочих мест, который постоянно обсуждается, несколько некорректен. Даже если в области будет статистически полное соответствие между жителями и рабочими местами (рабочих мест — примерно 65% от числа жителей), но разница в оплате труда того же учителя или медработника в области и в Москве продолжит оставаться двух-трехкратной, люди будут стремиться ездить туда, где больше платят".

    Подмосковные Детройты?
    Грозит ли пустующим подмосковным районам новостроек превращение в своеобразные гетто? Специалисты умеренно пессимистичны.

    "Происходить это будет так,— говорит Антонов.— Семье менеджера среднего звена (родом с Тамбовщины) с одним ребенком наконец-то удастся продать свою "микродвушку" где-нибудь в Балашихе по демпинговой цене семье трудового мигранта из южного зарубежья неограниченной численности и переселиться в границы МКАД. Средний уровень жизни в жилом комплексе будет падать. Через пару десятилетий — готовый проблемный район с разрушенной коммунальной инфраструктурой, наполовину заселенный безработными и маргиналами. Возможно и появление какой-либо национальной специфики".

    Впрочем, по мнению Антонова, в отличие от европейских гетто у нас начальные условия лучше. Появление подмосковных гетто не вопрос завтрашнего дня: "Если в Европе в гетто превращаются кварталы социального жилья, которое предоставлялось бедным, то у нас все эти убогие квартиры людьми куплены на свои деньги. Сейчас там живут относительно состоятельные люди (хотя обремененные кредитами) — вряд ли они все так уж быстро обнищают. Эти люди должны "уехать на повышение". То есть для появления реального гетто должен смениться состав жителей. А это процесс небыстрый".


    Лурье видит ситуацию в семейном контексте: "Все, кто купил новостройки в 2013-2014-м и пожил в них год-полтора, вышли сегодня на рынок с продажами, ибо ожидания комфорта и доступности не оправдались. Самая страдающая категория — семья с двумя детьми. Их вариант переселения из "трешки" обратно в Москву, к школам, поликлиникам и развитию — только в "однушку". Цена "трешки" во Фрязино или Щелково (где все-таки есть три-четыре предприятия) — 5 млн руб., в Москве это "однушка" в хрущевке, то есть для четверых нереальный вариант. Те, у кого семья из двух или даже трех человек, все-таки массово возвращаются из "трешек" Подмосковья в "однушки" в Москве. Семьи с двумя детьми остаются в Подмосковье — папа и мама целый день на работе в Москве, дети болтаются без присмотра, вот и гетто".

    И школы здесь тоже не панацея. "Зачастую областные власти обязывают девелоперов строить школы и детские сады, но при этом не берут их к себе на баланс,— говорит Репченко.— Эти образовательные заведения становятся частными, а не муниципальными. А люди, покупающие недорогое подмосковное жилье, да еще и в ипотеку, вряд ли могут позволить платить 20 тыс. руб. в месяц за детсад или 50 тыс. руб. за частную школу".

    Впрочем, возможно, не все так плохо. "Можно многое делать в изначально неудачных районах, чтобы как-то поднять уровень жизни в них — разные события, территориальное самоуправление, какая-то избыточная бесплатная инфраструктура — кружки, секции для детей и, что важно, для взрослых тоже,— размышляет Антонов.— Это может помочь при удачном стечении обстоятельств. Но проблема в том, что стройку не остановить, и уже лет через пять девелоперы будут строить гораздо более комфортные квартиры с комфортной средой. А стоить это все будет столько же — трудно будет отказаться от соблазна поменять свое место проживания на более комфортное".
    Подробнее:
    Скрыть текст

  • их там немерено.

  • В ответ на: Зависит от Вашего искусства торговаться.
    +
    кто то вообще не торгуется.
    а кто то скидывает 10%

    здесь важно грамотно торги провести.

  • В ответ на: "Для экономики профицит жилья может обернуться проблемами."
    Показать скрытый текст
    Лишние метры
    03.10.2016
    АЛЕКСАНДР ЗОТИН, корреспондент

    Дефицита жилья в России нет. Тезис о его нехватке бессмыслен хотя бы потому, что в рыночных условиях такого просто быть не может: недоставать может только денег на приобретение жилья. Есть деньги — покупай на любой вкус.

    Оставив в стороне азы экономики и Капитана Очевидность, посмотрим на цифры. По данным Росстата, на конец 2012 года в среднем на одного россиянина приходилось 23,4 кв. м жилья (не так уж и мало, приблизительно столько же, сколько в более развитых Польше, Чехии, Словакии, Эстонии и Сербии). При этом по регионам ситуация неоднородна: в каких-то регионах на человека приходится меньше 15 кв. м, в каких-то цифра приближается к 30 кв. м (Московская область). В Москве — 19 кв. м.


    Почему в подмосковных новостройках пустует четверть квартир
    Сокрушаться о том, что обеспеченность жильем в России не достигла уровня Испании (33,8 кв. м), Франции (38,8 кв. м) или Германии (39,8 кв. м), тоже рано: этот показатель рассчитывается по разным методологиям. Например, как отмечается в исследовании "Жилищное строительство и рынок недвижимости в период спада экономики" Аналитического центра при правительстве РФ, в России статистически не учитываются как жилье 17 млн единиц дачных владений: от "6 соток" до дорогих коттеджей площадью несколько тысяч "квадратов". Если предположить, что средняя площадь дачи 80 кв. м, жилья на душу в России окажется практически столько же, сколько в благополучной Западной Европе (хотя его качество, конечно, ниже).

    Много у нас и собственников жилья — по оценкам Института экономики города, их доля в России — 90%, тогда как в Великобритании — 67%, в США — 65%, в Японии — 61%, в Корее — 54%, только в Китае уровень близок к нашему — 89%.

    В общем, с количеством жилья в России не все так плохо. А кое-где его настроили слишком много, морально устаревшего и без соответствующей инфраструктуры. В той же Московской области проблема нехватки жилья (надуманная либо уже давно неактуальная) может в скором времени смениться совсем другой напастью — пустующими кварталами.

    Между тем чиновники призывают и дальше стимулировать строительство жилой недвижимости. Минстрой к 2017 году собирается выработать новые механизмы господдержки строительной отрасли взамен субсидирования ипотечной ставки (программа завершается в конце года). Необходимость тратить деньги налогоплательщиков на субсидии девелоперам и банкам подкрепляется все тем же тезисом о нехватке жилья. Так, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень недавно заявил, ссылаясь на оценки ВЦИОМа и АИЖК, что в улучшении жилищных условий нуждается около 60 млн человек.

    Но если бы ВЦИОМ провел опрос о зарплате, нуждающихся в ее повышении наверняка оказалось бы еще больше. Так что цифра эта вполне бессмысленная, тем более что объективно жилья вполне достаточно. Действительно нуждаешься — покупай. Вот только за покупателями продавцы сейчас бегают как за женихами, а цены на недвижимость стабильно идут вниз.

    Государственное субсидирование ипотеки в таких условиях сомнительно — фактически государство призывает граждан влезать в долги ради покупки отнюдь не дефицитного товара.

    Для экономики профицит жилья может обернуться проблемами. В пресс-релизе Аналитического центра АИЖК отмечается, что в июле 2016 года средняя ставка по выданным ипотечным кредитам составила 11,8% на первичном рынке и 13,4% — на вторичном. И это при том, что годовая инфляция в России в августе опустилась до 6,9%, а цель ЦБ на 2017 год — 4%. В этом случае реальная ставка (номинальная минус инфляция) для нынешних заемщиков может подняться до 10% (в 2008-м ипотечная ставка была ниже инфляции), что снизит их платежеспособность.

    Даже "льготная" ипотека с господдержкой по ставкам 11-12% годовых через год-полтора может оказаться вызывающе дорогой. Как заемщики смогут выкручиваться с платежами? Что будет с рынком недвижимости, на который ипотечники выбросят дополнительный объем? Как станут справляться с возможным ростом просрочки и переоценкой заложенной недвижимости банки? Задуматься об этих рисках стоит уже сейчас
    Подробнее:
    Скрыть текст


    Гетто. "Происходить это будет так,— говорит Антонов.— Семье менеджера среднего звена (родом с Тамбовщины) с одним ребенком наконец-то удастся продать свою "микродвушку" где-нибудь в Балашихе по демпинговой цене семье трудового мигранта из южного зарубежья неограниченной численности и переселиться в границы МКАД. Средний уровень жизни в жилом комплексе будет падать. Через пару десятилетий — готовый проблемный район с разрушенной коммунальной инфраструктурой, наполовину заселенный безработными и маргиналами. Возможно и появление какой-либо национальной специфики".

    Показать скрытый текст
    Вокруг гетто
    В подмосковных новостройках пустует четверть квартир

    03.10.2016
    За последние годы вокруг Москвы выросло фактически еще несколько новых городов-миллионников. Правда, четверть квартир в новостройках этих "городов" пустует, а сами они со временем могут превратиться в своеобразные гетто.

    АЛЕКСАНДР ЗОТИН

    39% новостроек в Московской области приобретается в инвестиционных целях: 16% для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% пустуют (около 3 млн кв. м). Именно к таким выводам пришла компания oneFactor, занимающаяся анализом "больших данных" на основе загрузки сетей сотовых операторов. Она по просьбе "Денег" изучила ситуацию с заселенностью новостроек в Московской области.

    Дефицита жилой недвижимости в регионе нет, наоборот, есть избыток. В некоторых районах области и Новой Москвы ситуация похуже: например, в Некрасовке, в Булатниковском, Московском, Пироговском районах и в Красногорске доля инвестиционной недвижимости превышает 40%.

    На запрос "Денег" в министерстве строительного комплекса Московской области ответили, что информацией о заселенности новостроек не владеют. Однако поделились данными о продажах: застройщики после ввода домов в эксплуатацию в 2015-2016 годах продавали 85-95% квартир. Но есть и менее востребованные проекты, в них объем нереализованного жилья — 20-25%.


    Доходный съем
    Сберегать в недвижимости — спорная идея. Особенно рискованная в сегодняшней Москве. Для Homo Economicus выбор очевиден: сейчас гораздо выгоднее снимать квартиру, чем покупать.
    "Деньги" заинтересовались ситуацией в Московской области по нескольким причинам. Еще не так уж и давно считалось, что здесь самая высокая средняя обеспеченность жильем в России — 29,8 кв. м на душу (близко к уровню Великобритании — 31,3 кв. м). А в некоторых районах МО она значительно больше, отмечает архитектор НИиПИ градостроительства Александр Антонов. Например, в Истринском районе с учетом ИЖС она более 100 кв. м, во многих других поселениях — больше 50 кв. м.

    Кроме того, Подмосковье в последние годы стало лидером по объемам строительства в стране. По данным Росстата, с 2010-го по 2015-й доля ввода нового жилья в области составляла 10-14% от общероссийского уровня, в то время как живет здесь всего 5% населения страны.

    "Население области увеличилось за 2015-й на 258 тыс. человек в основном за счет переезда людей, ранее проживавших в Москве,— отмечают в oneFactor,— это и москвичи, улучшающие жилищные условия, и квартиросъемщики, экономящие деньги на аренде жилья в связи с кризисом и переезжающие в ближнее Подмосковье".

    Спрос на подмосковную недвижимость, однако, не может абсорбировать все предложение.

    "В предыдущие годы люди активно инвестировали в жилье,— говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.— До 2008 года доля инвесторов в некоторых проектах могла превышать половину сделок, затем это число снизилось, но все же до 2014 года держалось в основном на уровне 20-30%. Сейчас на долю инвестиционных сделок приходится в лучшем случае 10%. В последние полтора-два года цены на рынке снижаются, спрос серьезно просел. Причем по подмосковной "вторичке" кризис ударил сильнее всего. Многие квартиры, которые инвесторы планировали продать после окончания строительства, не могут найти покупателя".

    По данным ЦИАН, цены на жилье в Подмосковье действительно падают сильнее, чем в Москве. Если в Москве рублевые цены предложения упали за год в среднем на 4,4%, то в Мытищах — на 5%, в Королеве — на 6,3%, в Красногорске — на 6,9%.

    "Мы знаем еще про несколько миллионов "квадратов" нового жилья, которое планируется сдать до 2017-2018 годов, его судьба будет еще печальнее",— говорит директор отделения "Цветной бульвар" в АН "Простор" Юлия Лурье.

    В кольце Коротищ
    Большинство подмосковных многоэтажных жилых кварталов, которые выглядят цветущими оазисами на рекламных картинках, в действительности напоминают пустые города из фильмов-катастроф
    Большинство подмосковных многоэтажных жилых кварталов, которые выглядят цветущими оазисами на рекламных картинках, в действительности напоминают пустые города из фильмов-катастроф

    Александр Антонов — автор термина "Коротищи", почти сплошной сети жилых кварталов, конгломерата, включающего в себя подмосковные Королев, Мытищи, Пушкино, Ивантеевку, Щелково и несколько поселков.

    В этом не отмеченном пока на картах мегаполисе (730 тыс. населения, мог бы войти в топ-20 крупнейших городов России) "все наоборот". Среди особенностей Коротищ — массовая высотная застройка вокруг основных магистралей, неконтролируемое проникновение жилищного строительства на любые доступные территории, плохая социальная инфраструктура, недоразвитость дорожной сети, отсутствие рабочих мест и зависимость от Москвы.

    И это не единственная такая агломерация в области. На юге это Щербинка--Подольск--Климовск. На севере — Химки--Долгопрудный--Лобня. На востоке — Балашиха--Железнодорожный--Реутов--Люберцы, а если в ее состав включить еще и Жуковский--Раменское, получится вообще один из крупнейших городов Европы — жутковатый, правда.


    Москва не сразу лопалась
    Ситуацию на московском рынке недвижимости, похоже, не стоит описывать словом "кризис", по крайней мере пока. Несмотря на упрямство продавцов, лоббизм девелоперов и усилия властей, цена квадратного метра, скорее всего, упадет еще сильнее. И, возможно, больше не вырастет.
    Областные власти понимают проблему и пытаются ее решить. Коротищи во многом не их вина, это результат градостроительной политики 2000-х. По мнению Антонова и Репченко, ситуация с социальной инфраструктурой в Московской области в последние годы изменилась к лучшему (чего не скажешь о транспортной).

    "В последнее время строительство жилья безусловно сопровождается созданием необходимой социальной инфраструктуры,— отмечает Антонов.— Чего не отнимешь — этого губернатору добиться удалось. Часто даже строительство инфраструктуры опережает строительство жилья — компенсируется отставание предыдущих лет".

    То же и с созданием рабочих мест. "Градсовет области решает накопившиеся за предыдущие годы вопросы,— отмечают в пресс-службе министерства стройкомплекса Московской области.— В 2015-м по сравнению с 2014-м наблюдается падение объемов жилой застройки и увеличение объемов деловой недвижимости, а также снижение объемов одобренных Градсоветом проектов жилой застройки на 60% и увеличение объемов одобренных проектов деловой недвижимости на 52%".

    Однако, как считает Антонов, формальное создание рабочих мест — не решение проблемы: "Вопрос количества рабочих мест, который постоянно обсуждается, несколько некорректен. Даже если в области будет статистически полное соответствие между жителями и рабочими местами (рабочих мест — примерно 65% от числа жителей), но разница в оплате труда того же учителя или медработника в области и в Москве продолжит оставаться двух-трехкратной, люди будут стремиться ездить туда, где больше платят".

    Подмосковные Детройты?
    Грозит ли пустующим подмосковным районам новостроек превращение в своеобразные гетто? Специалисты умеренно пессимистичны.

    "Происходить это будет так,— говорит Антонов.— Семье менеджера среднего звена (родом с Тамбовщины) с одним ребенком наконец-то удастся продать свою "микродвушку" где-нибудь в Балашихе по демпинговой цене семье трудового мигранта из южного зарубежья неограниченной численности и переселиться в границы МКАД. Средний уровень жизни в жилом комплексе будет падать. Через пару десятилетий — готовый проблемный район с разрушенной коммунальной инфраструктурой, наполовину заселенный безработными и маргиналами. Возможно и появление какой-либо национальной специфики".

    Впрочем, по мнению Антонова, в отличие от европейских гетто у нас начальные условия лучше. Появление подмосковных гетто не вопрос завтрашнего дня: "Если в Европе в гетто превращаются кварталы социального жилья, которое предоставлялось бедным, то у нас все эти убогие квартиры людьми куплены на свои деньги. Сейчас там живут относительно состоятельные люди (хотя обремененные кредитами) — вряд ли они все так уж быстро обнищают. Эти люди должны "уехать на повышение". То есть для появления реального гетто должен смениться состав жителей. А это процесс небыстрый".


    Лурье видит ситуацию в семейном контексте: "Все, кто купил новостройки в 2013-2014-м и пожил в них год-полтора, вышли сегодня на рынок с продажами, ибо ожидания комфорта и доступности не оправдались. Самая страдающая категория — семья с двумя детьми. Их вариант переселения из "трешки" обратно в Москву, к школам, поликлиникам и развитию — только в "однушку". Цена "трешки" во Фрязино или Щелково (где все-таки есть три-четыре предприятия) — 5 млн руб., в Москве это "однушка" в хрущевке, то есть для четверых нереальный вариант. Те, у кого семья из двух или даже трех человек, все-таки массово возвращаются из "трешек" Подмосковья в "однушки" в Москве. Семьи с двумя детьми остаются в Подмосковье — папа и мама целый день на работе в Москве, дети болтаются без присмотра, вот и гетто".

    И школы здесь тоже не панацея. "Зачастую областные власти обязывают девелоперов строить школы и детские сады, но при этом не берут их к себе на баланс,— говорит Репченко.— Эти образовательные заведения становятся частными, а не муниципальными. А люди, покупающие недорогое подмосковное жилье, да еще и в ипотеку, вряд ли могут позволить платить 20 тыс. руб. в месяц за детсад или 50 тыс. руб. за частную школу".

    Впрочем, возможно, не все так плохо. "Можно многое делать в изначально неудачных районах, чтобы как-то поднять уровень жизни в них — разные события, территориальное самоуправление, какая-то избыточная бесплатная инфраструктура — кружки, секции для детей и, что важно, для взрослых тоже,— размышляет Антонов.— Это может помочь при удачном стечении обстоятельств. Но проблема в том, что стройку не остановить, и уже лет через пять девелоперы будут строить гораздо более комфортные квартиры с комфортной средой. А стоить это все будет столько же — трудно будет отказаться от соблазна поменять свое место проживания на более комфортное".
    Подробнее:
    Скрыть текст
    Касаемо возможного профицита в подмоскивии (а может и у нас) - Рынок всё отрегулирует, в большей части. Не будут покупать - перестанут строить. С точки зрения потребителей, избыток предложения это только во благо гражданам. Например, давно уже пишут, что всевозможных супермаркетов в Новосибирске уже избыток, что населению столько не надо, местные буржуины всячески пытаются (-лись) мешать проникновению на рынок федеральных и международных сетей, рассказывая страшные истории о заполонении. Но, потребителям это только во благо, т.к. создаётся конкуренция товаров и цен на них. У меня на пешеходном расстоянии: Горожанка, Магнит, Мария-Ра, Холди. Везде "пожалуйста, да мерси", акции, ассортимент, борьба за качество и лояльность покупателей, дисконтные программы, красочное оформление... ляпота! А было бы одно сельпо и началось бы: "в очередь, сукины дети, в очередь!" Также и с квартирами, пусть народ рублём голосует, а строители и их маркетологи, проектировщики, управляющие компании... борются за звание "лучшего дома культуры и быта".

    Касаемо гетто, так капитализм на неравенстве основан и разделении людей по всевозможным классификациям на подотряды. Государство наше всё активнее нажимает на карандаш, рисуя границы между согражданами. Может и лучше, что люди "по интересам" будут жить в одной локации. Тем более, это уже сложившаяся практика заграничных поселений, а значит и в РФ неизбежно такая же картина рано или поздно нарисуется, как бы люди не сопротивлялись.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Вся это благость пока инерция сытых лет и результат скоростной траты резервов. Нужно увидеть картинку когда вся эта фигня сбалансируется и страна начнет протягивать ножки по одежке и тогда станет понятно потянут ли соПственники владение жильем. Вон сегодня субъект принял закон о поэтапном росте платы за капремонт, там тебе новый платеж оператору вывоза ТБО, налог имущественный и т.п.

  • В ответ на: Вся это благость пока инерция сытых лет и результат скоростной траты резервов.
    Есть мнение, что резервы растянут аж до начала 2018.
    В ответ на: Нужно увидеть картинку когда вся эта фигня сбалансируется и страна начнет протягивать ножки по одежке и тогда станет понятно потянут ли соПственники владение жильем.
    Я полагаю, картина полностью прояснится через 2-3 года, тогда будет ясно на сколько поделим докризисную цену метра (на 2, на 3, на 4 и т.д.).

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • В ответ на: Есть мнение, что резервы растянут аж до начала 2018.
    Для начала надо понять, что такое резервы. К ЗВР они сейчас никоим образом не привязаны. Т.о. расход резервов это в общем -то подпечатывание денег.

  • А когда Выборы?
    Вот на этот период и надо ориентироваться.
    До него точно всё будет нормально.

  • В ответ на: Т.о. расход резервов это в общем -то подпечатывание денег.
    Я согласен с этим, выражаться это будет не в абсолютных цифрах, а в двузначной (трехзначной) инфляции, удорожающей основные товары импорта, товары продуктовой группы, при неизменной, или медленно снижающейся цене метра. Примерно так, как это уже происходит последние 2 года.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • Прежде чем согласиться, зайдите на сайт ЦБ РФ и посмотрите, что там со значением М0-М3 за последний год.
    Задача ЦБ сегодня таргетировать инфляцию. И они готовы это сделать даже ценой экономического роста. А вот инфляция и вправду должна сильно вырасти если деньги будут печать.
    И после обдумывания и понимания сего факта, можно строить прогнозы что и на сколько нужно делить. Особенно, после 18 года.

  • Вариантов не много -
    1. Прилетят марсиане.
    2. Нефть скакнет к 150.
    3. Печатаем деньги, покупательная способность падает, курс бакса растет, цены на недвигу стабилизируются.
    4. Не печатаем деньги, курс бакса растет, цены на недвигу падают.

  • нужно обращать внимание на М2, которая самая большая цифра. в этой цифре суммируются все деньги.

    а вот тему по стимулированию роста за счет печатного станка, нужно закрыть окончательно и бесповоротно! и власти, похоже это начали потихоньку понимать. это для них вопрос жизни, или смерти. и дело, здесь даже не в падении уровня жизни населения.
    за последние 15 лет, наша экономическая модель, перешла впервые, на другой уровень, западного типа, в основе которого, лежит банковско - кредитная система. что у нас было, то на это основу и взгромоздилось. да, неправильно, задом наперед, но сути это не меняет...
    раз пересели с телеги на автомобиль, так извольте ездить по дорогам автомобильным, и не пытайтесь проехать напрямки, через болото, где проходила телега.
    теперь, вся экономика, находится в заложниках у банковской системы. и попытки, простимулировать эту экономику, "реальный сектор" печатным рублем, повлечет ломку банковской системы, на которой всё стоит и вращается.

    а великие нефтяные ценники, к ценам недвижимости, теперь имеют отношение, очень далекое.
    во первых, нужно, что бы вновь упавшие с неба деньги, раздали населению, а власть сказала, что делать этого, больше не будет.
    во вторых, "кирпич", как я много раз уже говорил, это не вкусная колбаска, товар повседневных покупок, а товар, покупки разовой, который служит человеку всю его жизнь. а "кирпича", люди накупили, уже по уши, о чем правильно сказано выше, в статье "коммерсанта".
    в третьих. население уже закредитовано. а что бы удерживать цены кирпича, на тех вершинах, времен ажиотажа, нужно периодически где то брать новое население, которое бы было без догов, квартир, но с большими непотраченными кредитными лимитами.

  • В ответ на: за последние 15 лет, наша экономическая модель, перешла впервые, на другой уровень, западного типа, в основе которого, лежит банковско - кредитная система.
    У нас до сих пор многие "эксперты" смены общественно-экономической формации не заметили (реставрации капитализма), поэтому до сих пор про пропавшие 1500 дедовых советских(!) рублей рассказывают и пр. и др., а Вы про новые экономические модели толкуете..... :biggrin:

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • В ответ на: Почти 20 % сданного жилья в Новосибирске не может найти покупателя
    найдет, смысл просто кому-то сливать жильё за копейки ! видели как два банка, входящие в сотню - схлопнулись, а какие сейчас вшивые проценты по депозитам ? Жильё сейчас = самая крепкая валюта, с небольшими посильными затратами на комуналку ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Сегодня жилье дорожает на 9-10% в год? И это я ещё не учел стоимость владения, что отсутствует в депозите.

  • в депозите много чего и присутствует, что не характерно недвиге ..

    а 9-10% отскочет через пару лет с плюсом, за минусом комуналок и прочего демпинга по скидыванию стоимости на торг, на которые сейчас рассчитывают "умные" личности, в размере 15-30% от стоимости ..

    допустим на примере двухи, сколько она съест: 2500-3000 руб. на 24 месяца = 72000 руб. и всего-то, так сейчас не скромно только по пол ляма дисконт просят, так смысл, пускай стоит, ждет своего времени до лучших времен ..

    я уже молчу, что можно в аренду сдать по демократичной цене на четыре месяца, которые отобьют все издержки ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: в депозите много чего и присутствует, что не характерно недвиге ..
    Конечно, например ликвидность, в течении дня можно вытащить кэш. Попробуйте сейчас из недвиги тот самый кэш быстро вытащить, как тут верно замечали - у нас нет пунктов быстрого обмена кирпича на деньги. :biggrin:
    В ответ на: а 9-10% отскочет через пару лет с плюсом
    Тут уже который год про "волшебный отскок в плюс" рассказывают, есть какие то логичные обоснования, с чего это "отсроченное счастье" вдруг произойдет?

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (12.10.16 09:16)

  • В ответ на: раз пересели с телеги на автомобиль, так извольте ездить по дорогам автомобильным
    раз беретесь теоретизировать о рынке недвижимости, то неплохо было бы проявить хотя бы любопытство к этому самому рынку.
    А то как вы разбираетесь в реалиях Новосибирского РН я уже увидела, так и не дождавшись примеров предложений аналогичных инвестстрою.

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • В ответ на: видели как два банка, входящие в сотню - схлопнулись,
    Уже 4 в этом году

  • В ответ на: а 9-10% отскочет через пару лет с плюсом
    и в лучшем случае отработает инфляцию. Ну не с чего современным термитникам дорожать. Что спрос на них превышает предложение? Поэтому вкладывать в кирпич с прицелом заработать "+" к инфляции можно только если у тебя сотни миллионов и тебя берут в компанию по проекту. А депозит - это по определению частичная компенсация инфляции при максимальной ликвидности. Чисто филки временно свободные. Если есть цель заставить их работать и зарабатывать. то сегодня простым приобретением кубатуры воздуха над котлованом не отделаешься - придется шевелить лапками.

  • В ответ на: Если есть цель заставить их работать и зарабатывать. то сегодня простым приобретением кубатуры воздуха над котлованом не отделаешься - придется шевелить лапками.
    Шевелить придется мозгами, золотые времена "на котловане купил, через год продал"(С) закончились, это верно.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (12.10.16 11:18)

  • На котловане, в н.в. - затея именно для инвестиций не совсем предсказуемая, т.к. можно инфляцию и не обогнать, или того хуже можно подвиснуть по срокам сдачи, даже у приличных (по былым заслугам) застройщиков. Лучше в объектах перед сдачей профит искать. Опять же, если для себя лично, то уже котлован, ну или чуть попозже, имеет главный плюс - свобода выбора этажа, подъезда, планировки... выгода финансовая уже вторична. Всегда есть плюсы и минусы, каждый должен для себя решать.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • А если не профит?

    Нужна дешёвая 1к квартира в горизонте 5-7-9 лет уровня не "товарищУс".
    Насколько это дёшево может быть сейчас или 2017 год?

  • Всегда есть какие-то срочные продажи, не вижу смысла тянуть.< п.4 >

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

    Исправлено пользователем serega (12.10.16 17:34)

  • В ответ на: Карамзина, 53
    Насколько я помню, летом Вы этот объект за 2250 пытались продать, сейчас уже закономерно ниже 2200 свалились (а по идее, должно было дорожать), какой то странный однако у Вас "актив"..... :biggrin:

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (12.10.16 15:37)

  • "пускай стоит, ждет своего времени до лучших времен .. " хозяин барин.
    только мне бы очень хотелось узнать, откуда придут, те лучшие времена и какие события, там будет происходить, как будет оживать кирпич?

    страна, ускоренными темпами, идет в обратную сторону от всяких лучших времен, а вокруг, продолжается ожидания этих лучших времен. это вам не закон природы, где после зимы, обязательно будет что то лучшее и теплое.

  • В ответ на: только мне бы очень хотелось узнать, откуда придут, те лучшие времена и какие события, там будет происходить, как будет оживать кирпич?
    +1, к примеру, в Японии РН падал 20(!) лет с 1990г., и упал при этом в разы(!). Почему у нас будет иной сценарий адепты кирпича внятно сказать не могут.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • Ну так, здесь вам не Япония! Ежу понятно.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • В ответ на: Насколько я помню, летом Вы этот объект за 2250 пытались продать, сейчас уже закономерно ниже 2200 свалились (а по идее, должно было дорожать), какой то странный однако у Вас "актив"..... :biggrin:
    В этом случае желание больше заработать борется с желанием купить другой понравившийся объект, на который денжат не хватает. Незапланированный форс-мажор, так сказать. Поэтому поставил за 2190, дешевле всех, хотя и жалко и понимаю, что скоро дом сдастся и можно будет намного дороже продать. Лотерея в том, что нужный коттеджик может уйти, вот и демпенгую, но всё-равно не в минус же, как Вы тут всех стращаете :yes.gif:
    Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное ©

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • по разному торгуются, если цена изначально адекватная, то не очень хорошо, а если ценник задран или хата с проблемами, то торгуются.

  • В ответ на: В этом случае желание больше заработать
    В желании заработать я не сомневаюсь, я про несоответствие динамики цены в хотелках (и не только Ваших, что характерно) с приближением срока сдачи, всего навсего.
    В ответ на: вот и демпенгую, но всё-равно не в минус же
    Как говорили в одном старом анекдоте: "ну так еще и не город"(С) :biggrin:
    З.Ы. не сильно удачные там студии (конфигурация комнаты в частности), комната длинная и узкая, и всего одно окно. Поэтому и не стреляет, ИМХО.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (13.10.16 08:42)

  • В ответ на: только мне бы очень хотелось узнать, откуда придут, те лучшие времена и какие события, там будет происходить, как будет оживать кирпич?

    страна, ускоренными темпами, идет в обратную сторону от всяких лучших времен
    не ищите логики в экономике, когда главенствует диктаторство политики в стране ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: и в лучшем случае отработает инфляцию.
    так это уже хорошо, все при свои, рисков ноль и нервы на месте, с которыми можно подольше пожить

    В ответ на: Ну не с чего современным термитникам дорожать. Что спрос на них превышает предложение? Поэтому вкладывать в кирпич с прицелом заработать "+" к инфляции можно только если у тебя сотни миллионов и тебя берут в компанию по проекту.
    ну дорожать есть с чего, если раньше не реально в центре найти двуху по 52т.р. в сталинке-термитнике, то сейчас есть варианты, правда есть и индивидуумы до сих пор продающие по 65-70т.р., а то и выше ..


    В ответ на: А депозит - это по определению частичная компенсация инфляции при максимальной ликвидности. Чисто филки временно свободные.
    всё верно - частичная компенсация, но если всё хорошо, если банк работает и ставка по депозиту не падает ещё меньше, инфляция не случается и так далее .., кстати на днях менеджер для привилегированных клиентов ВТБ-24 заверял, что АСВ - как-то шатко стоит, а других гарантов государство пока не обещало ..

    В ответ на: Если есть цель заставить их работать и зарабатывать. то сегодня простым приобретением кубатуры воздуха над котлованом не отделаешься - придется шевелить лапками.
    работать ради работы в сложные времена ? к водопою надо первым подходить, а то лапки взбаламутят воду и она будет не по вкусу, ужж лучше до времен покоя, пока отстоится, в надёжной кирпичной валюте ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: Конечно, например ликвидность, в течении дня можно вытащить кэш. Попробуйте сейчас из недвиги тот самый кэш быстро вытащить, как тут верно замечали - у нас нет пунктов быстрого обмена кирпича на деньги. :biggrin:
    быстрого, разумного, почти нет, хотя и можно слить и уйдет в миг, у всего есть своя цена спроса, при любой ситуации ..

    да и зачем быстро ? из страны свалить ? так это тогда уже личного характера потребность .. или что-то потом на пике спада, если он будет, что-нибудь прикупить ? так можно и с баблом не дождаться и прогореть ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: кстати на днях менеджер для привилегированных клиентов ВТБ-24 заверял, что АСВ - как-то шатко стоит, а других гарантов государство пока не обещало ..
    АСВ=ЦБ РФ

    Если же рухнет ЦБ РФ, то в кирпичах отсидеться не получится....ну кроме тех, которые для нас ПМЖ)))

  • В ответ на: Если же рухнет ЦБ РФ, то в кирпичах отсидеться не получится....ну кроме тех, которые для нас ПМЖ)))
    ну почему и любой вторички, кроме своей пмж, а вот другие, так они знали на что идут, а если нет, то не фИГ было и суваться ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: да и зачем быстро ? из страны свалить ?
    Вот надо человеку срочно операцию оплатить дорогостоящую, а деньги все заморожены в кирпич, и что ему делать? Кредиты брать? Тогда это не активы, это мало ликвидный пассив.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • В ответ на: не ищите логики в экономике, когда главенствует диктаторство политики в стране ..
    Полагаете, могут законодательно обязать брать ипотеку и таким образом принудительно "осчастливливать" население кирпичем? :biggrin: Я не удивлюсь конечно, но лучше давайте в прилет вертолета с деньгами верить.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • В ответ на: Вот надо человеку срочно операцию оплатить дорогостоящую, а деньги все заморожены в кирпич, и что ему делать? Кредиты брать? Тогда это не активы, это мало ликвидный пассив.
    хорошо, учту и ваше пожелание, что сидеть в бабках нужно только, если персонаж:

    • собрался делать ноги из страны
    • очень склонен к болезни или чп (но на этот случай есть стахование жизни)


    так что, пожалуй, только первый пункт имеет силу с чемоданом под ..опой

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: