В ответ на: Ну и если Вас не затруднит, то может Вы поподробнее озвучите каким образом облагается недвижимость в Чехии?
ЗЫ Ваша фамилия случаем не Ерушина? )
Нет, не Ерушина.
Налог у меня считает бухгалтер. Знаю только, что налог состоит из 2х частей - налог на землю и на квартиру. Учитываются квадратные метры квартиры, земельный надел, приходящийся на квартиру, месторасположение квартиры - в Праге самый высокий коэффициент, в зависимости от района 4,5-5. Вот то, что вы по ссылке второй привели. В среднем, у большинства выходят суммы в пределах 50-100 дол в год (1000-2000 крон).
4% от стоимости - такого нет точно.
Просто не надо думать, что тут рай на земле, тут квартиры тоже очень недешево стоят, особенно последние полтора года, когда чешская крона сильно укрепилась. А где дешево - вам там точно не надо
Хорошую трешку под 90 метров в новостройке дешевле 6 млн крон не взять - это 350 тыс дол. или 8 млн 800 тыс руб. (это, естественно, не центр города, а удаленный район).
Другое дело, что она уже идет с ремонтом, причем такого качества, какого в Новосибирске не добиться даже с мега-бригадами ремонтников. Отделку можно выбрать в процессе строительства, у застройщика для этих целей организованы различные клиентские центры с примерами стандартной отделки и варианты на что это можно заменить. Стандарт-отделка (в цене квартиры), как правило, очень приличная, но если хочется какого-то над-стандарта, то выбирай, что душа хочет. Причем это стоит вменяемых денег - мне в 2хкомнатной 75 метровой квартире замена дверей, плитка в коридоре и кухне на пол вместо ламината, замена ламината на более толстый, замена плитки в ванной на другую расцветку, замена раковины и ванны - все это обошлось в 150 тыс крон (220 тыс руб), включая работу и материалы. Особенно понравилось, как это все происходит - если я прошу заменить раковину, то мне стоимость стандартной раковины вычитают из общей цены, прибавляют стоимость новой плюс работы.
Так что, слава богу, проблема ремонта новой квартиры тут снята полностью. А то я как вспомню свою новосибирскую квартиру-новостройку, так вздрогну