Меня спрашивали как провожу оценку - технологию оценки не освоил до конца, но для этих целей купил книгу *Экономика недвижимости* А.Н.Асаул. Толковая книга, были свои мысли о недвижимости - нашел в данной книги их подтверждение - приятно;) .
БИВ: я так и не приступил к строительству своего дома и начну не ранее лет 5, а точнее 10!
Перелопатил форум пришел к выводу, что тема строительства своего дома волнует Вас и еще порядка 3-4 членов форума (возможно больше). Идея такая, (*ЖСК Свой дом* нам делать не надо, хотя кто его знает) лет через 10 подтвердить свое желание строить дом, собраться, обсудить и строить сообща - мини поселок на 10, или 100 или .. сколько наберем, лучше ограничить разумным числом (мало ли кто то попадется капризный, ...). Цель - минимизировать затраты на транспортные расходы, на проект дома (если согласятся люди на типовой дом), плюс взаимопомощь (я такое наблюдаю в селе на Алтае, где живут мой дед и дядька - *ты мне, я тебе*), плюс оптовые закупки материала - а значит можно иметь скидки или итого более скажем заказать вагон цемента из Челябинска (прочитал в КС, включая транспортные расходы он дешевле Искитимского,), плюс разрешение на строительство, выделение участков - все оптом, разом. Плюс коммуникации - сбросились - построить дешевле. В общем создать свое АНО (автономная некоммерческая организация), кто то решает юридические вопросы, кто то логистику, кто то проекты разрабатывает, кто то строит.
(Есть конечно в моих словах некая утопия и идиллия, но и суть есть).
Ну, а если ни кто не соберется строить вместе, буду строить один - вырос я но стройке. Руки из того места растут. Дома полностью не возводил, но во многих операциях принимал участие. А что касается монтажа инженерных систем - без проблем.
БИВ: я до сих пор теоретик, но собрал инфу с тех кто строил.
Коллега по работе: пристройка к дому (в смысле жилая, с доводкой отопления) из сибита - 60-80 кв.м. , рабочие - таджики (сложность оценки в растянутости сроков - 3 года). Его ответ, * 10 т.р. кв.м.*
В учхозе, за крайним домом Затулинки, другой коллега построил баню в 2 этажа, из бруса, обложил первый этаж кирпичем, площадь первого этажа около 25 кв.м., второго 15 кв.м. Не знаю как у них вышло, но вышло 130 т.р. - строили сами хозяева - 2 мужика.
Анализируя прошлогодние форумы и продажу домов под самоотделку, приходим все к тем же 10 т.р. за кв.м.
А почему я полез в новострой, а не строю (раз так сладко здесь пою), да потому что времени сейчас нет, - СЕМЬЯ.
Но вот лет через 10 планирую выйти на индивидуальный строительный рынок.
И последнее, две вещи прочитал я в форумах толковые, если бы они осуществились много проблем в строительной сфере исчезнет.
MaaH сказал примерно следующее - в центр города возводить небоскребы, окраины в индивидуальное строение.
АА: сказал примерно следующее - *надо узаконить сумму за сносимое жилье, такое чтоб был соблюден интерес как частника-жильца дома, так и будущего застройщика *.
(Надеюсь что не исказил мысль АА и МааН)
Вера в Бога нас спасёт.