нужно структурировать то самое ОК. Я в свое время думал на тему жизненного сценария наркомана. Если у него достаточно средств на то, чтоб колоться до конца жизни - можно ли говорить о том, что у него все ОК? С субъективной точки зрения, человек переживает эмоциональные состояния мало кому доступные, в общем-то. Такая квинтэссенция "кайфа". Возможность пережить за 10-15 лет все отмеренное счастье и уйти в мир иной исключив из своей жизни негатив)
Успех... А человек ориентированный на успех в семейной жизни - он не на успех ориентирован? Успех он в разных областях может быть...
В ответ на: И спросит Бог: - никем не ставший,
зачем ты жил? Что смех твой значит?
- Я утешал рабов уставших, -
И Бог заплачет.
Автор: И. М. Губерман
- вот это успех?
В этом, кстати, важность схожих картин мира, схожих ценностей и ориентиров. Успех может заключаться в очень разных вещах. И почти всегда этот успех понятен не всем. Можно ли говорить о том, что человек не успешен, если нет признания? Ежели Кафку и Баха социум при жизни не оценил, значит ли это, что они были "лузерами"? И вот тут важно то, на что человек опирается. Либо он ищет популярности и тогда, да - то была пара балбесов, потративших жизнь в пустую. Либо человек делает то, что считает важным и нужным сам. (к слову, если верить легенде, то Кафка просил сжечь все то, что накропал, и коль так - очень печально, ведь он действительно решил, что его труды ничтожны... Либо так, либо решил, "пипл не схавает") Популярность категория внешняя, успешность - внутренняя. Популярный человек - симпатичен многим, успешный - не обязательно. Ориентация на популярность может приводить к тому, что, по сути, успешный человек будет ощущать себя лузером. В то же время и популярный человек - тоже может, если разочаруется в своем деле (либо, если он в нем и не был никогда очарован, но занялся из конъюнктурных соображений. Не знаю, врач, который отказался от своей профессии в пользу продаж, потому как там платят больше... И несмотря на то, что торговля идет хорошо, коллегами он уважаем, начальством - любим, все равно ощущает, что это не его дело. И пусть как врач он в сто раз хуже чем продажник, простейшие медицинские манипуляции ему кажутся куда важнее серьезных торговых сделок), в "поклонниках".
Потому, если под успешностью понимать как ощущение возможности эффективного функционирования в важных лично для меня областях жизни - конечно, я очень заинтересован в успехе. При этом, каждое из направлений деятельности не может требовать отказа от остальных. В каком из направлений двигаться - мой выбор. Разные сферы жизни лежат в разных плоскостях. Каждая из них важна по своему, но по разному. По разному настолько, что сравнению не подлежат. Вопрос "Что для тебя важнее я или работа/я или друзья/я или хобби/я или..." - бессмысленен. Он сродни вопросу - "что для тебя важнее, кушать или дышать?". Здесь нет выбора. И, на мой взгляд, отношения - обогащают жизнь человека. Не выдергивают его с работы, от друзей или еще откуда, нет. Это самостоятельная грань жизни. К слову, деградация участников союза, как правило, не влечет укрепления отношений. Так уж сложилось, что когда человека отрывают от некоторого рода деятельности, когда он не реализуется по какому-то профилю - он меняется. И, как не странно, но "влюбляются-то" в нас в таких какими мы были... И вовсе не факт, что полюбят тех, кем станем. Тобишь ежели мальчОнка говорит своей миловидной подруге, что у нее ааатличная фигура, что ей трени ни к чему а ЗОЖ - зло, вовсе не факт, что она ему будет так же симпатична, когда наберет 20 киллограмов, станет пассивной любительницей пивасика с пиццей... А дальше - недовольной собой, от чего нервенной... А еще чуть дальше - обвинит его в том, что "он с ней такое сделал"... А еще чуть дальше, если повезет, поймет, что ответственность за ее жизнь и ее тело - только на ней и не важно кто и о чем ее просит) С дятькой слетевшим с приличной должности в газпроме, потому как "ннннада было заехать в рабочее время за мадам/(придумайте свою версию ограничившую его возможности по работе)", который тупо не готов к дауншифтингу, потому впадает в какую-нить депрессию/апатию и так далее - аналогично.
Кстати, "найти хорошую работу" - тоже дело случая. Где хорошая - подходящая. Да, можно "запилиться почти под любой коллектив", да, "как-то можно работать с любыми задачами и при любом начальнике", но реально хорошую работу, место, куда действительно хочется приходить изо дня в день, место где к концу рабочего дня появляется приятная усталость и удовлетворенность, а не измотанность и раздражительность - дело случая. Другое дело, что многим требуются деньги, потому на работу таки ходить приходится... Деньги потребность базового уровня, это вопрос наличия пищи, одежды, жилища... В рамках отношений, этот минимум состоит в сексе. По крайней мере в моем понимании, если брать союзы основанные на материальном, только секс и будет удовлетворять базовые потребности. Однако, потребность в сексе может быть удовлетворена и без образования длительной устойчивой парности. Так смысла туда себя тащить за хобот? Нет, если хочется - все понятно. Но хочется тогда, когда встретил "таво/ту сам(ого/ую)". До тех пор, это по аналогии с работой - ну как же? А стабильность? А стаж? А... Да и вообще, все работают - и ты иди... Меж тем, действительно классный работодатель работнику может дать ооооочень многое. И классный работодатель, с классной работой значит не чуть не меньше, в рамках значимости в жизни в целом, чем тот же союз с женщиной.
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм