Погода: −14 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Природа стыда за поступки других

• Ага. Дети воспитываются примером авторитетных взрослых. А недовоспитанные или распустившиеся взрослые (выросшие из детей) - только неотвратимостью наказания + поддержанием среды в которой гадить "западло" (чтоб теория битых окон не работала) . но среда без неотвратимости наказания легко загаживается если культура не привита.... увы.

• ну и пусть жалуются, контейнеры же стоят, а мусор из них вывозится,
    надо просто постараться выдержать весомую паузу (например, отпустить дворника в отпуск на месяц)

• будут как всегда проблемы с реализацией неотвратимости наказания

• да хоть бы!
    все это начало развиваться полгода назад где-то, сначала ставили по 3 пакетика примерно итого дня за 2-3, потом постепенно видимо людей не желающих пройти лишние 100 м прибавилось (кто-то же не ходит, зачем и я пойду - видимо они стали думать), сейчас в связи с праздниками и видимо выходными дворников там 33 пакетика) думаю дворники выйдут - будут вынуждены убрать, как это будет сделано непонятно....очень большая куча. НО исторически там никогда не было мусора, мусорные баки стоят у реки, не во дворе домов, что удобно чисто по чистоте, но далеко по расстоянии. самое обидное - эта пара была на машине им даже эти 100 м идти не надо было....я просто поражаюсь, как люди начинают гадить там, где никогда не было мусора - просто потому что кто-то один позволил себе такое) а возле того места кстати типа хитрые ЖЭУ написали плакатик - про штраф в 3000 и установку видеонаблюдения)))) да-да-да....пока эта схема не работает...
    был баян в интернете год назад - про примерно такой случай)
    В ответ на: Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в Россию в гости к моей маме. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, - красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.

С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так засрать место, где сами же и отдыхают. На выходе из долины в ста метрах есть мусорные баки — неужели так трудно туда донести?

Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась - мол, мы уже выбросили…

Я опешила: «Как выбросили, куда?» - «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!»

Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно - он застрял в камыше над обрывом.

Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают - кто будет их уважать в ответ?

Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.

Если вам не безразлично то место, где вы живете, то жми "рассказать друзьям". Я верю, что со временем мы научимся любить свою Родину и будем жить лучше.

Keep calm and makeup on

• плакат про штраф в 3000 не работает тк всем очевидно что пугалка.

жми "рассказать друзьям" не метод. метод - не гадить в дворе. собирать акции во дворе. самим убирать и самим же жестоко обижать тех кто гадит. самим иски подавать от имени ЖЭУ и тп. или забить самим на все или самим валить в культурное место.

• ну, раз жители проголосовали своим мусором за выбор места под помойку, значит поставить им эти вонючие контейнеры под нос, понюхают немного, оно может и на пользу пойдет, глядишь на общем собрании жильцов мелькнет "новая" мысль о хорошо забытом старом

• жми рассказать друзьям - это я случайно попало в кадр))), это из ЖЖ чьего-то...я вообще о сути...той истории, а не о том, как классно там придумали бороться)
    про ваши предложенные методы - ну это надо очень хорошо коммуницировать со всем домом и быть активистом) я не такая)
    я если честно уже одного такого чувака сдала дворникам)))) это потому что дед из моего дома был) я увидела, сделала ему замечание, ему пофиг, ну я дворникам тоже сообщила о том, кто это делает. я бы и тут так же поступила, но эту тетку я не знаю лично) я не знаю, где она живет.
    если убрать способы - выйти на субботник всем двором и т.д. (коммунизм убрать, я не коммунистка) - какой реально шаг я должна сделать - (вопрос не к Пончите) - при исходных данных...я помню цифры номера машины, я не знаю тетки, у меня нет на руках кроме моих слов никаких доказательств...вообще реально что-то сделать? допустим увижу я во дворах эту машину, запомню номер полностью - куда обращаться? и вообще будет ли какое-то разбирательство при таких скудных доказательствах и данных?

Keep calm and makeup on

• я не хожу на собрания жильцов)))) я не активистка дома) я активистка сама по себе)))) может и поставят)

Keep calm and makeup on

• В ответ на: у нас проще убрать чужой мусор, забить и забыть ибо просле твоего замечания - мало того, что не уберут, обхамят, но и система тебя накажет, если к ней обратиться, за то, что ты ее разбудил и попросил поработать
    тут кстати с вами не соглашусь) у нас система нормально функционирует) я обращалась в органы власти с 2 проблемами официально, причем по средствам интернета - присылали 2 раза офиц.ответ по почте+решали проблему. надо правильно задать вопрос и грамотно описать проблему)

Keep calm and makeup on

• Власть может переставить мусорку или добавить еще 1 или почистить дорогу... но не добавит мозгов тем кто гадит у подъезда

• блин мне так обидно, полгода назад там вообще ничего-никогда не было....вот как так....люди - свиньи:хммм:

Keep calm and makeup on

• люди очень разные.
    некоторым важно соблюдать правила и быть "Я хорошим" . их внутренняя система ценностей поддерживает эти правила даже когда соблюдение правил причиняет неудобства .:улыб:а если не причиняет - они их блюдут с радостью

некоторые живут "я как все". так что если вокруг больше тех которые не гадят - они не гадят. как вектор сменился - гадят.

некоторые "я как все но чаще как мне удобно". такие сильно зависимы от тех кто 1м нагадил. если нагажено в том месте до которого удобнее нести мусор (ближе) люди этого типа с радостью гадят там где ближе.

а некоторые просто как грызуны или свинки. гадят там где выпало. порой из окна мусорку опорожняют..

если кризис усугубится, на улицах станет грязнее ..

• В ответ на: в нашем бескрайнем отечестве к каждому метру систему не приставишь, значит нужно воспитывать культуру поведения, а это закладывают преимущественно в семье (ячейке общества) и немного в школе, а потом уже практически бесполезно без наличия потребности в этой самой культуре у самого человека
    в идеале под это заточена система самоуправления, где собрались, выбрали бугра. делегировали ему право нахлобучивать штрафами и вперед

не умеешь жить по правилам - платишь и за тобой подчищают, надоест платить - научишься жить по правилам

• В ответ на: некоторым важно соблюдать правила и быть "Я хорошим" . их внутренняя система ценностей поддерживает эти правила даже когда соблюдение правил причиняет неудобства .:улыб:а если не причиняет - они их блюдут с радостью
    вы забыли о тех, кем руководит эстетическое чувство, которое никак не связано с поддержанием имиджа "Я хороший" и не совместимо с загаживанием/убийством окружающей среды
    это чувство (если оно есть) способно удерживать людей, склонных к суициду от рокового шага потому, что смерть во многих ее насильственных видах для них просто не эстетична

• В ответ на: я не хожу на собрания жильцов)))) я не активистка дома) я активистка сама по себе)))) может и поставят)
    не обязательно быть активисткой, достаточно посещать собрания и вносить свои предложения

• В ответ на: в идеале под это заточена система самоуправления, где собрались, выбрали бугра. делегировали ему право нахлобучивать штрафами и вперед
    можно и так (бедный бугор, придется ему караулить сутками, вылавливая и нахлобучивая) :biggrin:

• нет караулить ему как раз не надо
    вот ему с радостью стучат на нарушителей

• Не все. Есть те, которые за всеми убирают. Попробуй подумать о них ))

• без цитирования сложно понять о чем ты?)

Keep calm and makeup on

• В ответ на: люди - свиньи :(
    Люди, в подавляющем большинстве, скоты. Скотство и тупость - состояние души, которое не зависит от социального положения и прочего. Когда начинает совсем тошнить от скотства, то лучше начать думать о других людях. Которые любят и заботятся о своем доме, своей планете. А если начать думать о людях, относительно которых сам скот, то и другие скоты не так сильно начинают раздражать :biggrin:

• аааа, ну ни свиней то большинство) бросают не на месте все же единицы от общей массы)

Keep calm and makeup on

• Другим просто нечего туда выкинуть. Не по пути :biggrin:

• В ответ на: Не, я склонна считать, что воспитываются все гарантированно только системой наказаний) вот в Европе за все нарушения строго прилетает и немало - так выгоднее все четко соблюдать, а там, глядишь, и ничо так, привыкаешь даже))
    самая классная система воспитания "кнут и пряник"

вечно молодое, вечное пьяное привидение.

• на самом деле все познается в сравнении
    был у нас в поселке бугор - пофигист. не любил напрягать людей по мелочам и слегка распустились мы
    переизбрали
    пришел четкий перфекционист фанат "палочки должны быть попендикулярны"
    и мы взвыли ибо стоило проворонить с подстрижкой газона и прилетало, не дай Зевс кто-нить с мусором напутал, это ваапче расстрел через повешенье и ровно через пару месяцев, тот кого хотели избирали единогласно - объединил против себя примерно треть тех кто вот только, что с пеной у рта однозначно жаждал порядка для этого быдла. которое и т.д. и т.п.)))) но для других

Надо отдать должное чел продержался 5 лет во власти, много сделал, но только прошлый опыт в силовых структурах на генеральской должности ему позволил выстоять))))

что интересно после него выбрали и тоже единогласно мягкотеплую женЧину)))

• мне кажется у нашего дома не проводятся собрания))) я не знаю кто главный по дому даже))) у нас не социально активный дом)
    кто такой бугор? :umnik:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: вы забыли о тех, кем руководит эстетическое чувство, которое никак не связано с поддержанием имиджа "Я хороший" и не совместимо с загаживанием/убийством окружающей среды
    это чувство (если оно есть) способно удерживать людей, склонных к суициду от рокового шага потому, что смерть во многих ее насильственных видах для них просто не эстетична
    не , не забыла. это частный случай "Я хороший" для визуалов. у них в "Я хороший" в тч входит "Я красивый, я делаю красиво и не делаю некрасиво". примерно также в "Я хороший" у аудиалов иногда входит "Я не ору"

• В ответ на: кто такой бугор? :umnik:
    в моем случае - глава поселка
    в вашем достаточно старшего по подъезду

• чувства это то, что чувствуют (положительные/отрицательные эмоции от визуального/аудиального/кинестетического ряда),
    а "я красивый, делаю красиво, не делаю некрасиво" это то, что думают т.е. мысли на заданную тему

Эстетические чувства это эмоциональные переживания, которые вызываются красотой или безобразием воспринимаемых объектов.

• > Эстетические чувства это...
    согласна.

при этом возникают эти переживания у разных людей на разный уровень эстетичности/неэстетичности.
    те кто гадит у дома или в доме или в квартире имеют диапазон эстетического восприятия меньше чайной ложки. а кому-то мб форма брелка на ключе принципиальна. а в одежде отличает стопятьсот оттенков и сочетаний фактур материалов...

так что для чувствительных к эстетике людей "я делаю эстетично" часть системы ценностей. часть внутреннего "я хороший". причем порой до извращений доходит когда крышу рвет. человек способен отравлять жизнь близким когда чашки на сушке ручками не в ту сторону повернуты. или расстрелять кого-то за то что ботинки не подходят к куртке .

в общем, лично я не выделяю этот компонент "Я хороший" в отдельную часть описания человека . Есть те компоненты которые отвечают за то что человек не гадит, а какие мотивы тут ИМХО малосущественно.
    если для Вас эстеты отдельная группа - да пожалуйста:улыб:

Исправлено пользователем Пончита (08.01.15 13:32)

• Это неприятие в себе тех черт, за которые "стыдно" у окружающих. Человек сам себя расщепляет, считая что-то в себе хорошим, а что-то плохим. Плохое вызывает стыд. Но не в себе, в себе все тщательно закопано и запрещено. А в окружающих все это легко десонстрируется и далее накладываются свои проекции.

• А почему невозможно видеть в себе "плохое" и "хорошее", не расщепляя себя? Это вообще как? Одна часть меня гадит, а другая при этом стыдится? :biggrin:
    Совсем необязательно, что в себе будет закопано и запрещено, это явно какая-то серьезная девиация, и уж всяко не норма. Иначе не было б самовоспитания как такового. А оно вообще единственно актуальное реально.
    Какие проекции вложила автор топа в конкретные примеры ситуаций?

Все возможно, пока не сделан выбор

• :rofl: в соц.сетях есть тема прямо один в один с моей :rofl: это новый вид заболевания что ли - мусор несанкционированно выбрасывать)?
    В ответ на: Всем доброго дня! Улица Новогодняя. Каждый день я вижу такую красоту по пути на работу, неужели не стыдно, где живут, там и с**т.. Свиньи позорные все те, кто так делают! И что самое интересное, этот банер появился недавно, была гора метр с лишним роста, ее убрали и повесили растяжку, и вновь.. Вопрос, как бороться с этим безобразием?

Keep calm and makeup on

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: