Погода: 29 °C
15.0627...31ясная погода, без осадков
16.0627...31небольшая облачность, без осадков
  • Часто в психологии многие рассуждения строится на двух принципах (или постулатах?): "себя надо любить" и "ты сам виноват в своих проблемах". Как бы поддерживаю и то, и другое. Но есть в этом какая-то скрытая противоречивость, которая не дает покоя. Если я себя люблю, то я хорошая. А как хорошую можно обвинять?

  • Считается, что как раз достаточно высокая (нормально высокая) самооценка и позволяет человеку относиться к себе самокритично. Т.е. он хороший, но поступил неправильно. Но может исправить ситуацию.
    А если человек считает себя плохим, то это тупик.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Что же делать человеку в случае, если самооценка уже занижена? Он должен доказать, что хороший, думая при этом. что навредил себе? Взрыв мозга какой-то.... Речь, конечно, же обо мне, и для меня это проблема.
    Офф: ваша аватарка завораживает, глаз не отвести:улыб:

  • Для начала - доказать самому себе, что он достаточно хорош. Начав хотя бы с позиции "а чем я плох(а)?"

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Чем плоха? Да уже хотя бы тем, что сама себе навредила, и не раз...

  • Тогда начните с «за что я себя люблю» :улыб:

  • Ага, я уже об этом подумала. Только если под влиянием обстоятельств масштаб плохого в реальный момент намного крупнее хорошего? Дождаться отстоя пены? Только и в спокойном состоянии шаткое какое-то равновесие. Конечно же, специально себя не гноблю, только ошибки свои по отношению к себе простить не могу, потому как они до сих под мне аукаются, и еще будут аукаться, и не хило. И исправить ничего нельзя... Вот и борюсь сама с собой: как себя любить, если виновата?

  • В ответ на: Но есть в этом какая-то скрытая противоречивость
    да нет тут противоречия. насчет "любить себя" - тут имеется в виду любить себя за все. достаточно часто через это манипулируют, типа чувства вины. а так сделал (типа) плохо - и все равно себя за это любишь. а насчет проблем в себе... ну это очевидно :спок:

  • Все равно не понятно. Предположим чисто теоретически: человек бросил институт, карьера не сложилась, жизнь не удалась. Он знает, что в свое время не проявил достаточную силу воли. И продолжать за это любить себя? Мне кажется, это довольно распространенный пример, люди спиваются из-за подобных обстоятельств. Ну это я уже не совсем в тему...:смущ:

  • Самое обидное, что сейчас задушу, заглушу в себе это, а при очередных провоцирующих обстоятельствах все равно же это вылезет наружу. Тупик, как сказала Презумпция. Блин...

  • Начните с прощения. Понимаю, что это сложно, но прощать себя нужно.
    Или начните лучше с того, какой жизни хотите для себя. Чего Вам не хватает? А что уже есть? Только не мыслите стереотипами, а слушайте себя.
    А потом возьмите своё прошлое, и каждый поступок разбирайте, если хотите проговаривайте его (описывайте на бумаге), в общем проживайте его снова и снова. И в какой-то момент прошлое Вас отпустит.

    Какой смысл себя продолжать винить, если это событие уже не вернёшь? Примите этот урок и идите дальше.

  • В ответ на: Чего Вам не хватает? А что уже есть?
    Вот! И себе я говорю, что надо ценить то, что имеешь, потому как и того могло не быть. А в критических состояниях кажется, что все в жизни потеряно и надо начинать с нуля. Я, как "правильно" мыслящая дама, стараюсь придерживаться некоего равновесия. Но вместе эти два состояния "любить/винить" не уживаются. То люблю, то ругаю :biggrin:

  • Убирайте «ругаю» из своей жизни! Зачем оно Вам?

  • А что, любят только за достижения?

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • известная уже 100 лет приблуда
    представьте себе чела как домик, а голову как чердак данного сооружения, где обитают замечательные тараканы и все наши сомнения и метания - это результат того, что таракашкам заняться нечем, таки купите им мелки для рисования и живите на других этажах, а только на чердаке движуха таки сразу - за новыми мелками

    всем нашим решениям тараканы - аплодируют, но некоторым аплодируют стоя
    именно последних решений следует избегать

  • "Любить себя" и "оценивать себя только положительно" - не равнозначные понятия, как ни странно.
    Любить себя - это видеть и принимать себя как есть, причем не на уровне логики, а на уровне ощущений.
    Представьте себе: летний полдень, зеленая лужайка в мягкой травке и солнечных зайчиках, бегает маленькая девчушка и пускает мыльные пузыри. Она полна позитива и удовольствия и готова поделиться им с любым, кто подвернется. И тут этот счастливый ребенок спотыкается и шлепается, расплескивая волшебный состав.
    Рев на весь свет!!! Практически занавес.
    Ну и глядите:
    изначально лялька относится к себе с любовью? Безусловно. Она ведет себя адекватно окружающей обстановке и извлекает из нее максимум возможностей, стремясь доставить себе удовольствие. При этом она ни фига не рефлексирует и отношений с миром и окружающими не выясняет. Просто наслаждается. Какова она в своей беготне, не задралось ли у нее платьице, не видать ли младенческого целлюлита, что подумает мама Петьки Иванова, - ее не волнует, она в упоении пускает пузыри. Просто живет.
    Теперь рассмотрим стадию рева.
    В терминологии многих психологов, девчушка сама виновата в том, что она споткнулась.
    Обвиняет ли сама она себя в косолапости и прочей профнепригодности к пусканию пузырей? Нет. Она найдет камень, о который споткнулась, наплюет на него, наругает самыми грязными лялечными словами, проревется, встанет, посмотрит, осталось ли еще мыло в баночке, и дальше побежит.
    С возрастом и приобретением социальных навыков мы утрачиваем детскую способность вот так легко находить гармонию с окружающим миром. Обрастаем масками и шаблонами поведения, через которые уже сами перестаем видеть собственную сущность. Так теряется способность быть счастливым просто от факта собственного существования, а как следствие, - чувство любви к себе.
    Вновь научиться себя любить можно разными путями, но все они начинаются из одной точки: адекватного восприятия себя без каких-либо оценок, как отрицательных, так и положительных.
    Чувство вины - это отдельная песня. Это совершенно искусственное чувство, на сто процентов плод цивилизации, в природе его нет, в отличие от любви :-) И если принять для себя тот факт, что в мире нет ни добра, ни зла, как абсолютных величин, а есть только разные пути, - чувство вины исчезнет из вашей жизни, как исчезает с лучами солнца ночной кошмар.
    Прикол в том, что стремление сделать свой образ достойным положительных оценок строится именно на чувстве вины, а не на любви к себе. Очень важно это понимать :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Чувство вины - самое бесполезное и опасное чувство. Сначала надо подумать как исправить свою ошибку, как нивелировать последствия, сделать выводы и идти дальше спокойным - ведь сделано все что в ваших силах. Смысл корить себя? Только потому что "а счастье было так возможно и так близко"? Ну так значит не нужно было вам то счастье тогда. Как кто-то из великих сказал, что в каждом плохом ошибочном поступке есть урок, который мы должны выучить - поэтому он нам и дан. Поступать всегда правильно - утопия. Даже ребенок когда учиться ходить - ошибается, падает и набивает шишки. Некоторые люди вообще жить не могут без проблем: сами себе проблемы создают на пустом месте и потом доблестно их решают. Этого не изменишь.

    Выберите себе занятия по душе - и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

  • " "себя надо любить" и "ты сам виноват в своих проблемах"."

    Все дураки очень любят себя. А остальные - сами виноваты в своих проблемах :спок:

    "А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

  • >Часто в психологии многие рассуждения строится на двух принципах (или постулатах?): "себя надо любить" и "ты сам виноват в своих проблемах".
    -----------------
    Мне кажется что психология, в той своей части которая используется для того чтобы помогать людям, эти два постулата выдвинула именно из-за возможности их практического применения.
    "Себя надо любить" - то есть человек не должен заниматься самоедством из-за своего несовершенства, ибо это ведет к плохому самоощущению в жизни.
    "Ты сам виноват в своих проблемах" = "Подумай, что ты сам можешь сделать для того, чтобы в будущем не попадать в такие неприятные ситуации либо что ты можешь сделать сейчас для исправления ситуации".
    То есть на уровне неких практических советов.
    Другое дело, что в сами эти словосочетания можно вложить и совсем другой смысл.
    "Себя надо любить" - надо делать все для того, чтобы тебе было максимально комфортно в этой жизни. Никогда не делай того, чего ты делать не любишь и т.д. и т.п.
    "Ты сам виноват в своих проблемах". Идёшь по улице - встречный пьяный бьет тебя по роже. Согласно этому постулату, возведенному в абсолют, ты должен проанализировать - что ты сделал не так, почему именно тебе он дал в рожу, а не кому-то другому? Обхамили тебя на улице - задумайся - почему именно тебя ? Может быть тебе надо что-то изменить в себе? Тут действительно возникает противоречие с первым постулатом и тот кто "себя любит" никогда не будет заниматься таким самоедством, а скажет что нападающий просто козёл и даст ему в морду в ответ... :biggrin:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • А разве нет?
    За что еще можно любить себя?

    об истинных причинах моего поведения и бредогенераторства

  • А Вы родителей, друзей, зверюшек тоже за что-то любите?

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • :flowers:
    -А за что?
    -Просто так! (с)

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Да. За то что они много для меня сделали, поддерживают, помогают. Зверюшек не люблю

    об истинных причинах моего поведения и бредогенераторства

  • Цветуечки?
    *надежда, типа, умирает последней*

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Цветы? Любовь к предметам это фетишизм - плохая штука.

    об истинных причинах моего поведения и бредогенераторства

  • В ответ на: А разве нет?
    За что еще можно любить себя?
    не важно за что
    важно, чтобы взаимно :спок:

  • "Гиви, ты помидоры любишь?" - "Кушать, а так - нет".

    Вот Вы мне сейчас этого Гиви напомнили.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

    Исправлено пользователем презумпция (10.02.12 22:25)

  • Как не вовремя интернет закончился!
    Спасибо большое всем ответившим, правда, спасибо :flowers: Чувство собственного несовершенства уже зашкаливало, рядом никого, поддержки нет... Теперь вот обдумываю, пытаюсь примерить:улыб:Похоже, можно таки прервать этот порочный круг?

  • Нельзя

    об истинных причинах моего поведения и бредогенераторства

  • Жалко у нас нет смайлика закрывающего рот...

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Можно с этой целью разозлить модератора.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Можно, только вот сложно, они все образумить пытаются :смущ:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Вообще-то, если вам пришло в голову, что вы несовершенны, - подумайте вот о чем.

    Совершенство - прерогатива только и исключительно божества, условно говоря.
    Та или иная степень несовершенства - неотъемлемое свойство любого человеческого существа.
    Следовательно, признающий свое несовершенство полностью адекватен в оценке своего места в этом мире.
    Следовательно, любые ошибки и даже намеренные злодеяния, совершенные нами, - лишь доказательство _правильности_ нашего существования (то есть в полном соответствии с истинной человеческой природой).

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Плохонькое существование получится если только провалы и неудачи в жизни. Не находите?

    об истинных причинах моего поведения и бредогенераторства

  • Если нельзя, почему же есть люди, находящиеся в полной гармонии с собой? Трудно обмануть себя.

  • Они лучше. Всегда себя любили. Нет необходимости себя обманывать.

    об истинных причинах моего поведения и бредогенераторства

  • В ответ на: Та или иная степень несовершенства - неотъемлемое свойство любого человеческого существа.
    Хорошо вы пишете, как бальзам на душу:улыб:
    Но есть разница между "той" степенью и "иной". Если понимаешь, что в свое время спрыгнула с более высокой ступени на более низкую (не сознательно, как дауншифтер, а просто поплыла по течению), в какой-то момент доходит, что не доработала над собой, не сделала решительный шаг и упустила жизнь, по большому счету. Вот тут трудно принять правильность своего существования.

  • я уже говорила о том, что стремлюсь к безоценочному созерцанию происходящего, а это помогает полностью избавиться от провалов и неудач в жизни. Нет провалов и неудач, понимаете? Есть только события, которые происходят, осмысляются и проходят. Потому что все проходит, только я остаюсь.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Они лучше. Всегда себя любили. Нет необходимости себя обманывать.
    Они лучше или считают себя лучше? Есть категория людей с "комплексом полноценности", вы их имеете ввиду? Если их, то да, конечно. Но это тривиальный случай, как выражаются математики, они не интересны.

  • Значит, вы просто созрели до усвоения этого урока, раз сделали такой вывод.
    И по поводу правильности существования. Раз вы существуете (ходите, дышите, переживаете), - значит, с точки зрения биологической целесообразности все правильно.
    Если бы было что-то неправильно, вас бы уже естественный отбор догнал и вы лежали бы спокойно на двух квадратных метрах под рябинкой.
    Так что бегите дальше, мыло в баночке есть еще :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Вы склонны к перфекционизму?
    Мне кажется тут дело не в любви к себе, а в принятии себя. Мы все равно все себя в душе любим независимо ни от чего. Казалось бы самое простое - принять себя и быть в гармонии, а если у Вас так не получается, то может в этом есть плюсы для Вас, например это стимул в достижении цели?

  • В ответ на: в свое время спрыгнула с более высокой ступени на более низкую (не сознательно, как дауншифтер, а просто поплыла по течению)
    вот тут хочу заметить, что нам не дано видеть свой будущий жизненный путь. Никто не знает, что на самом деле ждало вас там, куда вы не попали. Условно говоря: вот если бы ты, девочка, хорошо училась, да сделала карьеру, и устроилась работать в топ-менеджмент Газпрома, - тебя бы позавчера хватил кондратий, и мы бы сейчас пили на твоих поминках. Так действительно ли надо очернять свое единственное "сейчас"?! Ведь другой жизни у вас просто нет, запасной не дадут :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • А вот это стопроцентное попадание в ситуацию. Я ведь реально бежала оттуда, где сейчас бы снова хотела оказаться, и куда меня уже не возьмут. Но бежала, бежала в никуда, чтобы выжить, почти в прямом смысле этого слова, и сохранить сильно пошатнувшееся здоровье.

  • В ответ на: Вы склонны к перфекционизму?
    Я бы сказала, что это гордыня. И по ней мне настучали, довольно деликатно, кстати. И больно было, и стыдно, и справедливо, я это понимаю.

  • Так за что же вы себя корите?
    Вам удалось сохранить самое драгоценное, что у вас есть, - здоровье, а может быть, и жизнь. Здоровье, наверно, даже драгоценнее, потому что лишь оно дает возможность получать полный кайф от процесса жизни.
    Да любые социальные достижения по сравнению с этим, - тьфу и растереть. В конце концов, ну не достигли вы какой-то одной определенной вершины, ну так их мало, что ли, вокруг?! Вам хочется какой-то определенной, недоступной в данный момент? Так задумайтесь о том, что вот есть одно-единственное желание, и оно заслоняет от вас весь остальной мир, с его вершинами и лужайками. ОДна-единственная маленькая хотелка - и весь мир!Ё Ну разве выбор не очевиден?!

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Ну что сказать, практически убедили:улыб: И за это вам отдельное спасибо :flowers:
    Насколько продолжительным будет эффект - время покажет. Но я надеюсь.

  • Все будет хорошо - я узнавала! (С) :спок:

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Все равно не понятно. Предположим чисто теоретически: человек бросил институт, карьера не сложилась, жизнь не удалась. Он знает, что в свое время не проявил достаточную силу воли. И продолжать за это любить себя?

    ой, да грызите себя на здоровье. Всё равно ведь не успокоитесь. Ну ведь надо иногда головой об стенку побиться, чего уж себя сдерживать

  • я уже говорила о том, что стремлюсь к безоценочному созерцанию происходящего, а это помогает полностью избавиться от провалов и неудач в жизни.

    ну почему же. От неудач можно поморщиться. Зато потом ка-ак замутишь!..
    хе-хе. Это в качестве плановой оппозиции. Всё время безоценочно как-то скучновато. Тем более что начинать с этого ВРЕДНО!

  • Зачем мне морщиться от неудач, вот объясните?
    Моя жизнь и так протекает в режиме "каааак замутить!" . Зачем мне отвлекаться и тратить время на переживания и нытье? :-)
    И какого такого вреда я в свое время не заметила, когда начала применять к себе этот самый принцип безоценочности?

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: