В ответ на: Или решение своих проблем у специалистов - это навязанный стереотип и можно без них? Но как?
Другая подруга раньше отговаривалась деньгами, а сейчас сказала, что она не сможет быть откровенной с чужим человеком.
зачем прибегать к таким сложным методам и способам, когда можно просто поговорить со специалистом? И все встает на свои места.
Ну, вот я - человек, который никогда не решает свои проблемы. Причин много, начиная от банальной лени... но, главное, я не вижу никакого смысла решать что-либо, проблемы, в большинстве своем, это "слон", сделанный из "мухи", поэтому я практически все, с чем жизнь сталкивает вообще не считаю за проблему (это только окружающие любят выискивать в моей жизни "косяки"), все познается в сравнении... если довелось человеку столкнуться с чем-то серьезным, он после этого менее серьезное уже не воспринимает, хотя, это не про Вашу подругу, так что продолжу... проблема может не мешать на самом деле, есть люди, которым нравится страдать, такой образ жизни у них, у меня была подруга, которую парень бил, она жаловалась, но на мой вопрос: "Зачем ты до сих пор с ним?" Она ответила: "Я без пиз*юлей, как без пряников", извините за мат, но это цитата. Можно из проблем уметь "тянуть" положительное, у меня это хорошо получается, как правило, т.е. "из г*вна могу сделать конфетку". Мне как-то объяснили, что психологи не дают советов, они учат смотреть на ситуацию по-другому, так я, получается делаю тоже самое, после чего, с проблемы даже получается выгода, есть проблемы, на которые мне проще забить, и они тоже сразу перестают шибко мешать...тут масса вариантов, но итог такой: Вашу подругу все устраивает... а может, ей принципиально "я сама".
Да, многие считают, что можно обойтись и без специалистов, я так считаю, у моей прабабушки была очень трудная жизнь, всю войну прошла, муж остался тяжелым инвалидом, как-то проще проблемы у Вашей подруги, на мой взгляд, ну, ничего... жили, еще как жили!!! Внуков подняли, правнуков вырастили)) Жизнь всегда была сложной, даже похуже, чем сейчас, но жили ведь... знаете, человеку (я не про Вашу подругу, а вообще) никакой психолог не поможет, если он по жизни не умеет радоваться, ведь самое важное, это не сами по себе проблемы, а то, как человек к ним относится. Можно из-за пустяка так расклеиться, а можно и серьезное испытание пройти в приподнятом духе, это от человека зависит, от его восприятия мира. Не бывает так, чтобы все все было хорошо в жизни (просто многие об этом не рассказывает), счастье - это состояние души, а не обстоятельства вокруг Вас, кто-то будет противостоять, кто-то "ласты склеит". Если для человека жизнь - это вечный ужас, ему никто не поможет.
Согласна с Вашей другой подругой, действительно, не каждый сможет душу вывернуть чужому человеку, тем более, что мир тесен.
Согласна и с ДжейнЭйр, если совет психолога для меня неприемлем, то зачем мне этот совет вообще сдался? Еще и за деньги!!! Мне подходящий совет могут дать только люди, которые меня хорошо знают. Кроме того, наслушалась про негативный опыт "помощи спецов".