Погода: −12 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
  • Ввиду того, что заметила на форуме людей, которые "в теме", и ввиду того, что соционика имеет некоторое отношение : ) к психологии, а значит и к этому подфоруму, решила создать топик для "соционических" разговоров. : ))

0. кто знает что такое соционика?
    1. кто знает свой ТИМ? назовите его (указав, откуда узнали его) : )
    2. почему соционика кажется вам нужной, полезной и/или интересной?
    2а. или почему соционика кажется наоборот ненужной/бесполезной/неинтересной?
    3. как и для чего применялась соционика в жизни?
    4. умеете ли типировать?
    5. может применяли соционику для профориентации? ну и как?
    6. были ли у вас (или может быть и до сих пор имеются) "волшебные" дуальные отношения? ну и как оно? : )
    7. вообще знаете ли своих дуалов? если да, нравятся они ли они? чем нравятся? чем нет? если не знаете, то хочется ли узнать?
    8. у людей, знающих и интересующихся соционикой, рано или поздно возникает желание повстречаться с себе подобными, т.е. тоже интересующимися : )) было ли у вас это? понравилось? в какой форме было (встречи в кофейне, у кого-то дома, лекции, продолжительные тусовки, или непродолжительные, когда одна-две тусовки и все затихло)? какую школу соционики брали за основу?

Это примерные вопросы, которые можно было бы пообсуждать : )) ну по крайней мере, наверное, интересно было бы, чтобы такой топик тут был : )

• Я знаю соционику. Свой ТИМ тоже знаю, определила его самостоятельно в ходе изучения соционики. ТИМ подтвердили и другие специалисты, с которыми меня столкнула жизнь.
    Отношение к соционике отрицательное.

Внешность - вечное рекомендательное письмо

• Демонстративно промолчу

Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

• В ответ на: были ли у вас (или может быть и до сих пор имеются) "волшебные" дуальные отношения? ну и как оно? : )
    На чем базируется Ваша уверенность, что Вы раcпознаете "своего дуала"?

• 1. кто знает свой ТИМ? назовите его (указав, откуда узнали его) : )
    Драйзер, неуверен в точности. напримерwww.socionika.info

Не знаю, просто интересно, надо подумать.

Demiurg обоснует.

Сложно применять, если даже свой тип не могу точно определить.

4. умеете ли типировать?
    Пытаюсь, дилетант.

6. были ли у вас (или может быть и до сих пор имеются) "волшебные" дуальные отношения? ну и как оно? : )
    При долгом браке нарабатывают в себе качества, проиходит подстройка. У меня вроде не дуальные.

7. вообще знаете ли своих дуалов? если да, нравятся они ли они? чем нравятся? чем нет? если не знаете, то хочется ли узнать?
    Не встречал

8. у людей, знающих и интересующихся соционикой, рано или поздно возникает желание повстречаться с себе подобными,
    Не был, не участвовал. Не представляю о чем могут говорить два соционика. Филателисты о марках, собаководы о собаках, а соционики о друг друге?

Драйзоевский

• В Новосибирске, можно сказать, кипит соционическая жизнь. Соционический люд устраивает тематические встречи. Т.е. говорят именно о соционике, выполняют упражнения, проводят соционические игры.

• В ответ на: В Новосибирске, можно сказать, кипит соционическая жизнь. Соционический люд устраивает тематические встречи. Т.е. говорят именно о соционике, выполняют упражнения, проводят соционические игры.
    А почему бы и нет... Явки, адреса есть?

Драйзоевский

• В ответ на: На чем базируется Ваша уверенность, что Вы раcпознаете "своего дуала"?
    Мммм... а где я написала об этом вообще? : ) что именно распознаю и уверенна в этом

Или вы это не мне, а вообще, в дополнение к тому моему вопросу?

• В ответ на: В Новосибирске, можно сказать, кипит соционическая жизнь. Соционический люд устраивает тематические встречи. Т.е. говорят именно о соционике, выполняют упражнения, проводят соционические игры.
    я б так не сказала : ( что именно кипит...

• В ответ на: Или вы это не мне, а вообще, в дополнение к тому моему вопросу?
    можно рассматривать в обоих ипостасях:yes.gif:

• Отвечаю обоим - Валл-И и Pepper
    Я имею ввиду ребят из Академ городка. Новосибирский соционический клуб, так, кажется, эта компания называется. Собираются достаточно часто, чуть ли не каждые две недели. Правда, как мне кажется, соционика - просто повод собраться. Замени её на филателию или собаководство, никто и не заметит разницы. От себя скажу, что ничего плохого в этом не вижу. В наш век дефицита общения, просто прекрасно, что люди собираются и общаются вживую.

• В ответ на: Отвечаю обоим - Валл-И и Pepper
    Я имею ввиду ребят из Академ городка. Новосибирский соционический клуб, так, кажется, эта компания называется. Собираются достаточно часто, чуть ли не каждые две недели. Правда, как мне кажется, соционика - просто повод собраться.
    Спасибо, далековато мне, а вдруг соберусь.

Драйзоевский

• У них есть группа в контакте, так и называется.
    Есть ещё и другие люди, которые изредка собираются в городе. Там менее оживлённо. Кроме того, недавно было платное соционическое мероприятие. Один из преподавателей НГУ проводил.
    Весной приезжал к нам автор книг по соционике Виктор Саенко. Честно говоря, не знаю, удалось ли ему собрать аудиторию, т.к. планировал платно что-то рассказывать.
    Ещё, насколько мне известно, некая девушка проводила обучение соционике всех желающих. Вроде там всё заглохло.
    Как-то так. Не развивается соционика, т.к. это наука, высосанная из пальца.

• А где они собираются и как их найти?

Специалист по связям с реальностью.

• В ответ на: Как-то так. Не развивается соционика, т.к. это наука, высосанная из пальца.
    Соционика развивается... просто не у нас.
    А на счет науки. Так она и не называет себя наукой. : )
    Теория, модель, описывающая что-то.. но не наука.
    на счет высосанности из пальца, не соглашусь... Просто не знаю.. ошибочно наверное ожидать от соционики каких-то чудес или относится к ней как к астрологии и т.п. Если не возлагать на нее неоправданных ожиданий, не использовать неумеючи или с дурными или некорректными намерниями, не будет и необоснованных претензий, а так инструмент вполне хорош для познания мира и себя.
    Требовать от него совершенства конечно несправедливо. Его еще оттачивать и оттачивать, т.к. родился он совсем недавно. Но возник не на пустом месте.
    Кстати, не уверена, но по-моему Виктор Саенко, не автор книг (по крайней мере мне его книги не известны), а просто человек, взявший на себя роль просветителя что ли... он привозит книги не собственного авторства вроде б, а других социоников...

• Про соционику не раз читала, пыталась типировать, но по тестам все оно плохо выходило) Как-то один из участников форума мне переслал книгу в которой доступно и популярно изложены были типы и дуальные отношения. Вот по этому описания и базирую свои навыки типирования. В большинстве случаев не возникает трудности. Хотя иногда очень уж неуловим оказывается какой-нибудь параметр - то или скромный экстраверт, то ли активный интраверт, например)))
    Свой ТИМ знаю - опять же оттуда. Ну и получила подтверждение извне, так сказать)
    Польза ее - в ее назначении. Когда понимаешь механизм взаимодействия, проще управлять этой сферой. Если конечно есть на то желание. Но вобщем, жить конечно можно и без понимания этих механизмов. Это как с законами физики - знаешь ты о них - можешь что-то предусмотреть, не знаешь - ну... получишь яблоком в лоб - но оно и жизненным опытом выясняется неплохо.
    С профориентацией сложнее. Не очень представляю соционику применительно к этой сфере.
    Дуальные отношения случились раз, но не сложилось - другие факторы помешали. Дуала, соответственно, теперь уже по двум нотам узнаю))
    Тусовки... пока со временем как-то напрягательно. Но вообще я не против) Формат - любой. Лучше что-то нейтральное.

• Судя по системе нумерации, Вы кто-то оч. рациональный :).

Я знаю, что я Гексли, так сказали мне тесты. Но я все же сомневаюсь, что я - это он:)
    Дуал у меня противный Габен, в жизни таких людей не встречала :).
    К соционике отношусь как к забаве, но протестироваться бы хотела.

• А Габен и правда противный))) Но мне он ревизор. :улыб:
    Хотя и мои дуалы бывает отнюдь не душкой) Дуальность отнюдь не гарантия хороших отношений.

• В ответ на: Судя по системе нумерации, Вы кто-то оч. рациональный :).
    Ну в общем да : )) рациональный у меня ТИМ, точно, а если точнее этико-сенсорный интроверт, кличка Драйзер. : )

В ответ на: Дуал у меня противный Габен, в жизни таких людей не встречала :).
    Да ладно.. что это он противный. : ))
    Да и вообще противным может быть какой-то конкретный человек. Как может быть ТИМ противным то : )
    Знаю несколько Габенов, девушек и парней.. все приятные.

• Описан таким:) Махровый, как пион, эгоистище:) А в жизни я не встречала, может, наоборот, ароматные, как пионы и красивые, как пионы.

• В ответ на: С профориентацией сложнее. Не очень представляю соционику применительно к этой сфере.
    Ну в общем-то считается что для каждого ТИМа можно подобрать профессии, которые наиболее помогут ему самореализоваться, почувствовать себя в своей тарелке, свою нужность, станут тем, в чем он может стать асом (было бы желание), которые наиболее будут соотвествовать склонностям и "талантам" от природы, а не противоречить им и т.п.
    Есть еще западный аналог нашей, более восточной, даже какой-то русской, соционике - типология Майерс-Бригг. Это типология только рассказывает про тип, ничего не говоря про взаимоотношения между ними, чем собственно как раз многих привлекает соционика.
    Так вот типология Майерс-Бригг как раз призвана рассказать о том, кем лучше всего работать... вроде как. И в книжке какой-то по соционике давно читала, точно не помню уже какой, что практически каждый американец знает свои буковки, обозначающие тип.
    В ответ на: Дуальные отношения случились раз, но не сложилось - другие факторы помешали.
    Да.. дуальность, к сожалению, тоже не панацея от неудач в отношениях... играют важность многие вещи... например, общие цели в жизни.. готовность к отношениям вообще, сами чувства и т.п.

• а меня забесила в итоге, вся эта эпопея с "типированием", всех бы расстреляла кто соционику придумал ))) шучу
    я вообще подозреваю, что человек проявляется в паре, то есть в каких то отношениях значимых он становится определенным ТИМом, там надо обоим сразу тесты проходить. Ну эт меня такая версия...

• Мой ТИМ - Робеспьер.
    Соционику признаю только в виде Физиогномической соционики. Это когда по внешности типируют. А то каждый себе навыдумывает дуалов и активаторов в окружении. И все прям этики-этики такие:улыб:
    По тестам типироваться вообще чушь полная. Так как люди на вопросы отвечают не так, как есть, а так как они думают, что есть. Или так, как хотят, чтоб было.

• В ответ на: Ну в общем да : )) рациональный у меня ТИМ, точно, а если точнее этико-сенсорный интроверт, кличка Драйзер. : )
    о! вот где лрайзеры пасутся :agree:
    Перечитал немного посты, местами как будто я писал, только более развернуто и аргументировано. Не к чему зацепиться языками :миг:

Драйзоевский

• тема навеяла воспоминания, когда я работала на сибирской ярмарке в начале 90х, нас там всех жена Президента, да и САМ :ха-ха!: все типировал и типировал.
    Меня назвали Джеком, с чем после прочтения описания я была категорически не согласна :улыб:Интересно было бы еще раз пройти тесты :смущ:

my castle - my rules

• В ответ на: А Габен и правда противный))) Но мне он ревизор. :улыб:Хотя и мои дуалы бывает отнюдь не душкой) Дуальность отнюдь не гарантия хороших отношений.
    У меня раздражение в школе вызывал мой сосед по парте, счастье что сидели только на одном предмете. Поначалу ничего,но со временем такая неприязнь к нему накопилась. И чего я так, я же некофликтный и по теории и в реале. Он толстенький, любит вкусно поесть, игнорирует мнение других - делает как ему удобно. Например читает худ. литературу прямо на второй парте и преподаатель на это махнула рукой. Неконфликтный, спокойный.
    Бальзак наверно.

Драйзоевский

• В ответ на: Про соционику не раз читала, пыталась типировать, но по тестам все оно плохо выходило) Как-то один из участников форума мне переслал книгу в которой доступно и популярно изложены были типы и дуальные отношения.
    У меня тесты тоже не шли, точнее показывали такого, что по том сильно удивлялся читая описсание. Без тестов сравнивая себя с другими точнее получается. Тесты еще читаем по разному. Логик наверно сразу уловит что от него требуется, этик задумается, начнет соотносить как должно быть...

А как называется книга?

Драйзоевский

• нпп
    Был период увлечения соционикой. Свой тип определила с трудом, не говоря уже об окружающих: получился этико-сенсорный интроверт (Драйзер).
    Для саморазвития вещь полезная. Основной вывод, который сделала для себя: отношения складваются удачно, если люди разные, но ценности в жизни общие. :спок:

"Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Что-то люди здесь путают теплое с мягким.
    Какая связь между ценностями и ТИМом вообще?
    Ценности человека - это его воспитание.
    А ТИМ - это Тип Информационного Метаболизма, то есть тип восприятия информации (черный логик - цифры, свойства объекта, белый логик - связи между объектами, интуит - время, сенсорик - пространство, и тд)
    Ценности могут меняться в течении жизни, а ТИМ - нет.

• Кстати, неплохо так помогает в определении ТИМа - определение болевой функции человека. Ведь на нее он реагирует сильнее всего и наимение контролирует.

• Я имела в виду принцип дуальности отношений: все функции (или как их там) у дуалов "противоположны", кроме рациональности/иррациональности, она должна совпадать. Для себя это общее определила как фундамент отношений. В моем случае, это - общие ценности в жизни.

"Попробуй..." - шепнула Мечта.

• В ответ на: Что-то люди здесь путают теплое с мягким.
    Какая связь между ценностями и ТИМом вообще?
    Ценности человека - это его воспитание.
    А ТИМ - это Тип Информационного Метаболизма, то есть тип восприятия информации (черный логик - цифры, свойства объекта, белый логик - связи между объектами, интуит - время, сенсорик - пространство, и тд)
    Ценности могут меняться в течении жизни, а ТИМ - нет.
    Моя, еще одна драйзерская точка зрения. Ценности для нас важнее! Понятно, что легче и лучше с тем кто тебя понимает сразу и отвечает на кинутый эмоциональный мячик адекватно.
    Но общие ценности всё перевешивают. У нас они мало меняются. Корректируются.

Драйзоевский

• Да понятное дело, что общие ценности в отношениях все перевешивают. Только к соционике-то это отношения не имеет. Это поверьте, не только у драйзеров, а вообще у всех людей!:улыб:

• Типировать умеете? Каким образом, если не секрет...

• Не умею, а учусь.
    По внешности.

• Под внешностью подразумеваю как черты лица, так и мимику, взгляд, интонацию речи (отрывистость или плавность), движения тела.

• Извините за занудство, но подтвердить или опровергнуть правильность вашего типирования кто-нибудь может? И как Вы используете полученные результаты?

• Да никак не использую:улыб:
    Было время прямо интеркесно было всех типировать, а потом думать "Ах вот почему он так поступил...". И было радостно от понимания мотивов поведения людей. Потом как-то перегорела.
    Сейчас вообще вспомнила обо всем этом только потому, что тему увидела.

А насчет подтвердить или отпровергнуть. Так целая школа Физиогномической Соционики есть.
    Вот например ссылка на их форум:
    http://forum.psychotype.ru/
    (что-то не получилось нормально ссылку дать)
    Но я оттуда информацию черпала. И сайт у них есть, где много информации. И описано все гораздо понятнее и обоснованней, чем я тут излагаю.:улыб:

• "Методика типирования по внешним признакам в своей основе опирается на тот факт, что психические функции человека находят отражение в чертах его внешности. Аспекты тех функций, с которыми человек обращается наиболее осознанно, накладывают заметный отпечаток на строение его тела, в первую очередь это качается аспектов первой и второй функции в структуре психики. Можно сказать, что человек сам становится похож на то, что он воспринимает."
    Вот, это с сайта их.

• Было время прямо интеркесно было всех типировать, а потом думать "Ах вот почему он так поступил...". И было радостно от понимания мотивов поведения людей.

Люди поступают так или иначе:
    1) в соответствии с имеющимися принципами
    либо
    2) в связи с отсутствием принципов т.е. беспринципно.
    Третьего не дано.
    Внешность, склад ума и тип реакций организма здесь не играет абсолютно никакой роли.
    Соционика чем-то сродни гороскопу. :ха-ха!:

• Да, вы правы. Именно поэтому интерес со временем и прошел. Так как пришло понимание, что не все зависит от гороскопа, ТИМа и прочего-прочего. И гораздо интереснее просто видеть в человеке человека, а не "тип":улыб:

• В ответ на: гораздо интереснее просто видеть в человеке человека, а не "тип"
    Мне кажется знание того, как устроен человек на уровне информационного метаболизма скорее помогает узнать и понять человека лучше, т.е. как раз помогает увидеть человека...
    Нам ведь не мешает видеть человека знание о том, что у него там внутри почки, кишки, сердце, обмен веществ, нервная система и т.п.

Это просто... что-то вроде особенностей внутреннего строения человека. Если правильно к этому относится, не приписывать типу информационного метаболизма не зависящие от него качества в человеке (например утверждение, что Габен - эгоист, т.е. все Габены - эгоисты, в корне не верное... эгоизм качество личности и от "скелета" никак не зависит, от скелета зависит как и в чем, через какой внешний "интерфейс" этот самый эгоизм будет проявляться), то мне кажется тип никак не мешает восприятию, а наоборот.. расширяет кругозор... знания о себе самом и об окружающих.
    Узнав про себя какие-то вещи... да про ту же самую (так называемую в модели "А") болевую.. ты можешь просто правильно выстроить свои внутренние процессы.. отделять зерна от плевел, то есть себя от своего тима.. встретив проблему не корить и винить себя в ней бездумно, а понять что весь секрет в том, что у тебя то то и то то слабо развито "от природы"... а решить это можно вот так то и так то..
    Короче, инструментом можно пользоваться : )) он действительно интересен.

Кстати по поводу признания только физиогномики.. У меня есть знакомый, который признает только другую школу соционики, ну в смысле уважает ее. А физиогномику не признает.
    Я как-то толерантно отношусь ко всем школам, потому как на мой взгляд - это всё просто разные точки зрения на одно и то же. То есть могут быть разные карты местности, саму местность это не меняет. И чем больше карт ты посмотришь, тем на самом деле точнее сможешь представить себе местность.

Физиогномика - это же в основном способ типирования. Есть другие способы типирования. Вопрос наверное больше в том, кто каким методом больше владеет.

Неосязаемость предмета соционики, т.е. информационного метаболизма, который трудно как-то потрогать и увидеть, ведет к тому, что очень трудно типировать или заявлять какие-то вещи. Часто есть ошибки в типировании.. и их ничем ведь не проверишь и не докажешь.

• "Информационный метаболизм – одно из ключевых и в то же время одно из наиболее размытых понятий соционики. Понятие "информационный метаболизм", или "информационно-энергетический метаболизм", заимствовано у польского психолога А. Кемпинского, который, однако, употреблял его в ином смысле, чем в соционике. Под "информационным метаболизмом" Кемпинский подразумевал интеллектуальный обмен, под "энергетическим" – силовое давление (примеры "энергетического метаболизма" у него, как правило, носят отрицательную окраску – например, концлагеря, узником которых он был).

Аугуста (А. Аугустинавичюте) положила в основу своей теории образное сравнение Кемпинского, что психика, подобно желудку, "питается" информационными сигналами, причём одни сигналы – полезны, а другие – вредны, истощают психику. Создавая Модель А, Аугуста попыталась объединить в ней сразу несколько явлений – процессы в психике индивидуума, его общение с другими индивидуумами и, наконец, информационные процессы в обществе. Наиболее слабым местом данной гипотезы является неопределённость и размытость понятий "информация" и "энергия". Ещё более слабым местом теории Аугусты является то, что не имея возможности исследовать природу психических функций Юнга, она попыталась подменить их "аспектами информационного метаболизма", имеющими будто бы фундаментальную философскую основу (материя — энергия, пространство — время, тело — поле, статика — динамика и т.п.).

Кроме того, такие противоречия в соционической теории породили разброд и шатание среди социоников, в том числе по поводу понимания того, что же такое соционический тип. Здесь можно выделить как минимум два противоположных направления."

• © Дмитрий Лытов, декабрь 2006 — март 2007.

• Я соционику воспринимаю как нечто прикольненькое и не более того. Забавно узнать, что ты, возможно, какой-нибудь этико-сенсорный интроверт.
    Соционика как повод собраться и пообщаться - тоже неплохо, хотя и другие поводы не хуже.
    Вижу, что появились людики, пытающиеся заработать на соционике. Ну и ладно, такой же бизнес, как и любой другой, раз находятся желающие заплатить за это деньги.
    Но воспринимать соционику всерьёз и пытаться строить жизнь по законам соционики - это загонять самого себя в самим собой же созданные рамки.

• На авторство не претендую, потому текст в кавычках.
    Это к тому, что в товарищах согласья нет в базовых определениях и в определениях типов. Одним геномом конкретного человека с его уровнем развития (ума, сознания, психики) не опишешь и под всеопределяющий тип не подведешь. Именно кокретные детали развития делают его неповторимым в принципе.

• В ответ на: Но воспринимать соционику всерьёз и пытаться строить жизнь по законам соционики - это ...
    это абсолютно неверное понимание того, для чего нужна соционика : )
    она призвана помочь, а не отяготить жизнь ; )
    объяснить, а не заставить походить "на"

А для этого нужно брать инструмент и пользоваться.
    Другое дело что не каждый может просто взять и начать пользоваться. Как и владению всех остальных штук, владению этого инструмента нужно учиться. Чудес не бывает. Без умения использования любой инструмент может принести вред.
    Возьми человека, который просто узнал про то что бывает вот такая штука - хирургия. Он заявит "есть такая штука хирургия" и пообещает чудеса исцеления, которые хирургия может повлечь, допустим в какой-нибудь деревне.. порежет кого-то, а "исцеленные" не на поправку пойдут, а наоборот... И как следствие деревенские скорее начнут винить "хирургию" и больше к ней за помощью ни ногой, мол "всё это от беса, будем как прежде лечиться травками". Понимаете? ; )

• В ответ на: На авторство не претендую,
    да я поняла, потому и дополнила пост указанием авторства.. : )
    хотя и честно говоря намекая на то, что это мнение такое же субъективное, хоть и интересное и похожее на правду, как и многие другие мнения и наблюдения

• В ответ на: Да понятное дело, что общие ценности в отношениях все перевешивают. Только к соционике-то это отношения не имеет. Это поверьте, не только у драйзеров, а вообще у всех людей! :)
    Имеет. Аргументировать сложно - голова квадратная от работы.
    Ценности в отношениях конечно у всех. В отношениях есть особенности поведения, реагирования и смена ценностей, которые мне соционика помогает понять.

Драйзоевский

• В ответ на: "Информационный метаболизм – одно из ключевых и в то же время одно из наиболее размытых понятий соционики.
    Очень интересно. :live:

Драйзоевский

• В ответ на: это загонять самого себя в самим собой же созданные рамки.
    Да? :dnknow:
    Расскажите как вы это представляете. Вы же это только представляете или вы были адептом соционики, а потом разочаровались?

Драйзоевский

• В ответ на: Одним геномом конкретного человека с его уровнем развития (ума, сознания, психики) не опишешь и под всеопределяющий тип не подведешь. Именно кокретные детали развития делают его неповторимым в принципе.
    У меня есть знакомый которому достаточно признака блондинка-брюнетка. Как то обходится таким типированием. И ведь не жалуется что не описывает этот признак всю сложность мятущейся души и группу крови.

Драйзоевский

• В ответ на: Расскажите как вы это представляете.
    Да запросто. Я хоть и не llassta, но представляю как это может быть. : )
    Узнал что вот с этим типом у тебя "хорошие" отношения, например, а с этим "плохие", ну и давай относится к людям сквозь призму этого знания, т.е. недолюбливать одного человека только за один его тип (и то может быть неверно определенный), и пытаться подстроиться под отношения с другим, хотя он нифига не привлекает на самом деле, если по-честному (а интересен тебе только в свете твоих новых сакральных знаний, но это же не истинное влечение).

Это как один из примеров. А их таких куча.

• Название точно не помню. Автор Вера Стратиевская. Других источников не читала, поэтому сравнить не могу.
    Я Джек, кстати)

• Если у человека не хватает... ну вобщем ограничен он в инструментах анализа жизни) так вот - для такого "призматического" ее воприятия и никакая соционика не нужна)) Например, он Телец и будет свято уверен, что романа с ним заслуживает исключительно Рыба. А все прочие девушки даже не рассматриваются))
    Надеюсь, мысль моя понятна.:улыб:

• В ответ на: Надеюсь, мысль моя понятна. :)
    Спокойно дуалы, спокойно.
    Pepper писала тоже самое с легкой иронией

Драйзоевский

• В ответ на: Название точно не помню. Автор Вера Стратиевская. Других источников не читала, поэтому сравнить не могу.
    Я Джек, кстати)
    А как у Джеков с юмором?
    Не могу найти где читал, что он адекатно реагируеь на Драйзера:
    "Иногда склонен проверять чувство юмора людей розыгрышами - сообщать им информацию, требующую немедленной эмоциональной реакции, с серьезным лицом."

Драйзоевский

• Да вы чего? Я даже без тени волнения писала))) А с Pepper у меня есть личные хорошие отношения. Не стоит додумывать лишнего)
    Вот даже смайл в конце поставила и все равно заподозрили! :biggrin:

• Не, у меня не такое чувство юмора.:улыб:Мое - обычное.

• В ответ на: Да вы чего? Я даже без тени волнения писала))) А с Pepper у меня есть личные хорошие отношения. Не стоит додумывать лишнего)
    Вот даже смайл в конце поставила и все равно заподозрили! :biggrin:
    Да, вероятно. Логики меня достали видимо. И день напряженный.

Драйзоевский

• У вас, сенсориков, всегда полно способов расслабиться.:миг:

• В ответ на: У вас, сенсориков, всегда полно способов расслабиться. ;)
    угум-с :бебе:

• В ответ на: У вас, сенсориков, всегда полно способов расслабиться. ;)
    А что интуиты не умеют отдыхать?

Драйзоевский

• Да уж, немного на форуме кто интересовался (-суется) соционикой. Практики-реалисты, любители цельности всех зашугали. :cray-1:

Драйзоевский

• Интуиты... ну не знаю. Лично я обычно напрягаюсь ситуативно. Или просто ухожу в помолчать. Или вот люблю еще долго-долго идти. Бесцельно не люблю. и кругами вот тоже. Так что если день выдался тот еще - просто иду пешком домой. Всегда помогает. Мне главное, чтобы мысли обрели стройность обратно) Если внутри все спокойно, то все остальное уже малозначимо.

• Прогулки не мое, меня как вытаскивают я сразу вспоминаю что не посмотрел скачаную передачу, фильм, книгу. Для меня самое лучшее поюморить 10 минут с сестрой или племяшкой или способным отреагировать.
    Мне кажется, что усталость (не физическая) возникает при неправильной коммуникации, при негативно окрашеной эмоции к кому либо или к чему либо. Часто неконтролируемой. В соционике болеая функция.
    Для меня пунктик сроки, время, а работа связана с точными датами и сроками и я раз в день бывает выхожу из себя (не показываю, тон чуть суше) и сразу накатывает напряжение, от которого надо долго отходить.

Драйзоевский

• Еще не смотрел в инете, может кто скажет что знает о ТИМы и Музыка
    Предпочтения, как много, реакции...

Драйзоевский

• твоий последний пост прям про меня!!! :live: :friends:

• 0. кто знает что такое соционика?
    прочитала книгу :Вера Стратиевская. Как сделать, чтобы мы не расставались, еще кое-что в интернете.
    этико-сенсорный интроверт (Достоевский) , из нескольких тестов, правда один раз я была Драйзером (именно поэтому Ваши посты мне очень близки, Pepper :улыб:) , один раз Есениным (но это точно не я), я однозначно -рационал.
    мне она кажется полезной, потому что лично мне помогает лучше понимать людей, соответственно избежать своих обид..

только для улушения взаимопонимания
    4. умеете ли типировать?
    могу отличить рационала от иррационала, сенсорика от интуита, этика от логика, ну и сложнее интроверта от экстраверта. можно сказать, слегка умею :umnik:
    не применяла, но , думаю, это было бы эффективно.
    да, у меня имеются дуальные отношения (вроде как, со 100 процентной вероятностью сказать нельзя) , но не могу сказать, что все идет как по маслу. Думала с дуалом намного легче...:улыб:7. вообще знаете ли своих дуалов? если да, нравятся они ли они? чем нравятся? чем нет? если не знаете, то хочется ли узнать?
    дуалы нравятся :бебе:8. у людей, знающих и интересующихся соционикой, рано или поздно возникает желание повстречаться с себе подобными, т.е. тоже интересующимися : )) было ли у вас это? понравилось? в какой форме было (встречи в кофейне, у кого-то дома, лекции, продолжительные тусовки, или непродолжительные, когда одна-две тусовки и все затихло)? какую школу соционики брали за основу?

об этом узнала только сегодня из этой темы. ни разу никуда не ходила, но если участники этой темы решат собраться, я , думаю, присоединюсь ...

Pepper спасибо за тему :flowers:

• В ответ на: 1. кто знает свой ТИМ? назовите его (указав, откуда узнали его) : )
    этико-сенсорный интроверт (Достоевский) , из нескольких тестов, правда один раз я была Драйзером (именно поэтому Ваши посты мне очень близки, Pepper :улыб:) , один раз Есениным (но это точно не я), я однозначно -рационал.
    Как раз вчера читал про различия для своего типа
    Драйзер или Достоевский
    про БЭ, ЧИ и пр. словарик

Драйзоевский

• В ответ на: Узнал что вот с этим типом у тебя "хорошие" отношения, например, а с этим "плохие", ну и давай относится к людям сквозь призму этого знания
    Ага, или обратная ситуация. Не нравится ему человек, и сразу думает, что по-любому или ревизор, или конфликтер. А потом чуточку похожих на них людей в те же типы определяет. И пошла цепочка неправильного типирования и предвзятого отношения.

• В ответ на: Спокойно дуалы, спокойно.
    Чтобы не быть голословными, давайте друг друга типировать. Хотя так конечно врядли получится правильно, но попытаться же можно.
    Заодно и будет о чем поговорить в этой теме:миг:

читаю :umnik:

• В ответ на: Название точно не помню. Автор Вера Стратиевская.
    Мне тоже эта книжка понравилась.
    Называется, по-моему, "Как сделать, чтобы мы не расставались".
    Кстати, автор предположительно Драйзер.

• У меня есть знакомый которому достаточно признака блондинка-брюнетка. Как то обходится таким типированием.

Какой же вывод он делает на основе этого типирования? Блондинка значит тупая? Так он мало того что давно не оригинален, но еще и сам не далеко ушел от мышления штампами (наверно в душе тоже блондин "на всю страну такой один") :ха-ха!:

• В ответ на: Да уж, немного на форуме кто интересовался (-суется) соционикой.
    А это и нормально. : ) Да и не всем оно надо на самом деле интересоваться соционикой. К этому, как бы не высокопарно это звучало, надо прийти что ли... Если впихнуть человеку с мороза эти знания, с большой долей вероятностью для него соционика станет "гороскопами" и не более того...
    Кстати, для меня вот такими гороскопами стала психе-йога : ) просто потому что пока она мне не нужна, а в нее меня пытались косвенно как бы "впихнуть". Хотя видя что граммотные вполне люди оперируют ею достаточно уверенно, думаю что это что-то хорошее.. просто пока не для меня, а может и никогда не для меня. Ну не могу я почувствовать ее пока что на себе, её действие в жизни, её проявления. Думаю так же у многих и с соционикой. : )

• В ответ на: давайте друг друга типировать
    я если честно так и не умею малознакомых людей типировать..
    близких то не всех смогла "прочувствовать", кто есть кто.. хотя вроде уже лет 5 как интересуюсь соционикой.

Хотя идея наверно прикольная. : )

UPD. кстати говоря, по моим наблюдениям и умозаключениям, неплохими типировщиками "от природы" должны быть Бальзаки, Есенины, Джеки и Гамлеты, потому что у них "белый треугольничек" - сильная функция. И они как бы чувствуют людей изнутри, кто они, какие и т.п.
    Этики могут опираться на таблицу отношений при типировании. Т.е. чувствуя неплохо отношения, все оттенки их и ньюансы, и зная например свой тип и еще каких-то людей, могут вычислять тимы близких людей, проверяя потом по некоторым, хорошо проявляемым функциям для надежности.

Штирлицы заметила, что соционику не долюблювают и не особо чтут многие... : ) потому что это как-то связано с их слабым местом.

• Нет он так не думает. Не стоит додумывать за моего друга негативное. У меня сестра и племяшка блондинки намного вас остроумнее.
    Не от социоников, а именно от таких как вы ярлыки высосаные из одного места направо и налево.

Драйзоевский

• а мы разве знакомы? а то вы тут про меня почти интимные подробности взялись анализировать :ха-ха!:

• Так самая большая проблема соционики - правильность типирования. Я согласна с тем, что отвергать соционику не верно, что-то в этом есть. Но вот Вы 5 лет интересуетесь соционикой, а не уверены в правильности типирования. Что говорить о тех, кто недавно стал интересоваться.

• В ответ на: а не уверены в правильности типирования. Что говорить о тех, кто недавно стал интересоваться.
    Ну.. я уверена в правильности типирования как минимум себя, семьи и т.п. А это уже что-то : )
    Плюс, неплохо помогают знания о тимах на работе.. т.е. например я знаю у кого искать поддержки можно и понимания и признания (причём именно в той форме, в которой я это смогу воспринять именно как поддержку, признание и понимание), а где могу натолкнуться на недопонимание (а предупрежден, значит вооружен, т.е. натолкнувшись на недопонимание я уже не буду сильно расстроена, т.к. примерно представляю механизмы этого и биться головой о стенку уже желание не возникнет).
    "Не могу типировать малознакомых людей" - а нужно ли это мне?

• В ответ на: Штирлицы заметила, что соционику не долюблювают и не особо чтут многие... : )
    Ага, у них вопрос возникает сразу - и какая от этого практическая польза? А так как пользы толком никакой, то и считатют это все блажью:улыб:ПС. У меня муж Штирлиц. Люблю его:улыб:

• А я вот тоже была уверена в своем типе и типах своей семьи. Потом познакомилась с Физиогномической соционикой и все типы не совпали:улыб:
    Вы не подумайте, что я думаю, что вы не правы. Просто делюсь.
    Помню била себя пяткой в грудь, что я Гексля и очень-очень нелогичная и такая вся этик. А оказалась потом Робеспьер:миг:И самый что ни на есть логик:улыб:

• Ну что, попробуем с типированием?:миг:
    Тесты же по сути это те же вопросы... Можно и так значит поспрашивать, и проанализировать ответы.
    В них ведь отражается как человек действует по тому или иному аспекту модели А.

Валли, давайте начнем с вас? Драйзер, говорите ;)(Если вам конечно интересно это)
    1) Ситуация, вы пришли в магазин за конкретным вином, но его не оказалось. Что будете делать, как выбирать?
    2) Так случилось, что ваш хороший друг вдруг совершил поступок, который кажется вам очень-очень плохим. Что вы будете делать?

• В ответ на: В них ведь отражается как человек действует по тому или иному аспекту модели А.
    интересно и удобно еще задействовать признаки Рейнина.
    Вот тут есть удобная определялка тима по нескольким очевидным признакам (для идентификации тима достаточно вычислить 4 признака из 15-ти): http://shturval.me/priz/

• 1) если нет времени выберу из того что есть, если есть время посещу другой магазин:миг:

2) скажу другу, что в данном случае он поступил как скотина :зло:

• шо, опять соционика на мне буксует? :ха-ха!:

• В ответ на: Драйзер, говорите:миг:1) Ситуация, вы пришли в магазин за конкретным вином, но его не оказалось. Что будете делать, как выбирать?
    Тут сложно однозначно ответить. могу долго ходить и искать правильное, вспоминать рекомендации из разных источников. Обычно если нет нужного, после перебора всего ухожу. Если очень надо, то беру почти наугад и не самое дорогое. Если надо для гостей и не в теме (коньяк например), то наоборот беру самое дорогое
    В ответ на: 2) Так случилось, что ваш хороший друг вдруг совершил поступок, который кажется вам очень-очень плохим. Что вы будете делать?
    Обрываю контакты. Бывает на очень долго.
    Ну шо, прошёл тест? :secret:

Драйзоевский

• В ответ на: шо, опять соционика на мне буксует?
    :ха-ха!:
    Ожидала более развернутого ответа!:улыб:

• По ответам на два вопроса попытаетесь типировать?
    Хочу поучаствовать. Можно?
    1. Куплю другое вино. Сейчас в любом магазине есть выбор.
    2. Высказывать ничего не буду, общение прекращу. Но не демонстративно.

• В ответ на: Обрываю контакты. Бывает на очень долго.
    Для этика отношений это очень странный ответ. :umnik:
    Если у вас это базовая функция, то вы по ней действуете, вы ей дышите и живете. И очень странно, что не попытаетесь наладить отношений. Хотя бы просто поговорить. Ну одним словом совсем не проявите гибкость?

вот описание 1-ой функции:
    "1-я функция — ведущая. В аспекте первой функции человек чувствует себя наиболее уверенно. Первую функцию называют также программной. Она определяет программу действий, вообще, жизненные позиции человека. По аспектам первой функции он может творчески решать трудные задачи, шутить и критиковать, а также легко воспримет шутки и критику в свой адрес, если только эта критика не сводится к безоговорочному отрицанию его точки зрения. Человек не устает от размышлений по аспекту первой функции и обычно добивается успехов в деятельности, связанной с этим аспектом. По ней он ведет постоянную борьбу за уважение и признание. Человек обычно не любит, когда ему сопротивляются по этому аспекту"

Видите, человек по ней работает постоянно. А вы пишите "обрываю контакты".

• В ответ на: шо, опять соционика на мне буксует? :ха-ха!:
    мне кажется что вы Наполеон (ну да я вам об этом и раньше писала) : ) Не по этим правда двум вопросам. Хотя вроде ответы на них никак не противоречат такому тиму.
    По крайней мере вы точно сенсорик.

• Да нет, конечно. Типировать по двум вопросам глупо.:улыб:Можно просто по ответам на них примерно посудить сложно или легко человек обрабатывает ту или иную информацию, как он это аргументирует.

Например вот такая реакция
    В ответ на: 2. Высказывать ничего не буду, общение прекращу. Но не демонстративно.
    скорее всего означает, что этика отношений (белая этика) где-то не среди сильных функций. Может, если человек чувствует себя уверенно в настройке отношений, то он попытался бы повлять на человека, как-то дать понять, что с ним так поступать нельзя. А уход чаще всего означает, что это удар по болевой, и человек (уходящий) как бы не хочет вникать в подробности, чтоб не мучится, а предпочитает их избежать. Или например реакция как на 3-ю функцию, по которой человек вообще действует шаблонами. Знает, что надо в таких случаях уходить, поэтому уходит.

Хотя стоит оговориться! Наверное, "что-то очень-очень плохое" это тоже ведь для всех разное. И наверное для каждого ТИМа, если надавить на болевую, то все захотят уйти подальше и не возвращаться:улыб:
    Вобщем двух вопросов мало конечно. Надо хотябы 10, чтоб в комплексе смотреть на реакцию:улыб:

• Не знаю, вчера например я наорал на крупнного заказчика за то что я по телефону должен выяснять параметры которые он мог получить из рук в руки от моих сотрудников. Потом успокоился и за несколко звонков вернул атмосферу в обычную доброжелательную.
    наверно я так ответил из-за "очень-очень" . Если человек сделал или я узнал про него я стараюсь не общаться.
    Драйзеры выскажитесь. Pepper по второму вопросу что скажешь?

Драйзоевский

• В ответ на: Тут сложно однозначно ответить. могу долго ходить и искать правильное, вспоминать рекомендации из разных источников. Обычно если нет нужного, после перебора всего ухожу. Если очень надо, то беру почти наугад и не самое дорогое. Если надо для гостей и не в теме (коньяк например), то наоборот беру самое дорогое
    А как выбираете? На состав смотрите, на этикетку, на страну производителя? Или например, по чьей-то рекомендации?
    Я ваш ответ прочитаю, а потом напишу для сравнения как я (черный интуит) и мой муж (белый сенсорик) выбираем. По-моему это тоже типно:улыб:

• А я ни разу не видела Наполеона:улыб:
    Ну или видела, но просто не знала, что это наполеон:улыб:

• Если Вы видели новейшие мульфильмы про Машу и медведя, то видели Напа. Маша - маленький такой наполеон.

• В ответ на:
    В ответ на: Тут сложно однозначно ответить. могу долго ходить и искать правильное, вспоминать рекомендации из разных источников. Обычно если нет нужного, после перебора всего ухожу.
    А как выбираете? На состав смотрите, на этикетку, на страну производителя? Или например, по чьей-то рекомендации?
    Я ваш ответ прочитаю, а потом напишу для сравнения как я (черный интуит) и мой муж (белый сенсорик) выбираем. По-моему это тоже типно :)
    Вспоминаю рекомендации из разных источников. А этикетки смотрю только чтобы найти рекомендованное в источниках которым я доверяю. Например было время советовали чилийское или какойто год и пр...
    У меня интуиния слаба, проверенно много раз в магазинах. :yes.gif:

Драйзоевский

• судя по главному тезису "делает, а потом думает" это не про меня, я всегда думаю т.е. до, во время и после :ха-ха!:

• В ответ на: судя по главному тезису "делает, а потом думает" это не про меня, я всегда думаю т.е. до, во время и после :ха-ха!:
    это где такой тезис???

• В ответ на: Не знаю, вчера например я наорал на крупнного заказчика за то что я по телефону должен выяснять параметры которые он мог получить из рук в руки от моих сотрудников. Потом успокоился и за несколко звонков вернул атмосферу в обычную доброжелательную.
    Так это и я могу. А я обычный робеспьер:миг:
    Понимаете, к чему я веду?
    По 1-ой функции человек может трепаться неограничено много. Это в любом описании есть. Это его жизнь, он видит ее через 1-ую функцию. Вот я например. У меня там белый квадратик, структурная логика. Это связи между объектами. Я по жизни люблю находить между всем и всем разные закономерности, а потом с гордым лицом об этом докладываю окружающим. И так много-много раз.
    Вооот. И сейчас вот в тему эту залезла кому-то что-то доказывать. Потому что мне это интересно.
    Но спроси меня, например, о том чего и сколько надо положить в тесто, чтоб тортик лучше поднимался, то я как-нибудь коротко отвечу и наверное тему не продолжу. Потому что мне это непонятно и не интересно все. Потому что это уже ближе к черной логике (свойства объектов). Это Бальки любят.

Так вот и вы также. Как-то слишком коротко об отношениях. Непохоже это на работу сильной первой функции.

А не скромный вопрос можно? По специальности вы кто? И наравилось ли вам то, чему вы учились? И почему?

• В ответ на: Pepper по второму вопросу что скажешь?
    я вечером отпишусь, ок? : ) просто писать много.. а тут работа : )

• в описании типа:
    "Принципы ­существования: "Действую, следовательно, существую"; "Не надо меня учить, я сам знаю, как надо действовать". Люди этого типа часто сначала действуют, а потом думают."

• В ответ на: Например вот такая реакция
    В ответ на: 2. Высказывать ничего не буду, общение прекращу. Но не демонстративно.
    скорее всего означает, что этика отношений (белая этика) где-то не среди сильных функций.
    или что человек решил, что ему это не нужно
    он мог бы при желании, но не видит смысла :))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• В ответ на: в описании типа:
    "Принципы ­существования: "Действую, следовательно, существую"; "Не надо меня учить, я сам знаю, как надо действовать". Люди этого типа часто сначала действуют, а потом думают."
    А, да.. уже нашла..
    Ну тут имелось ввиду, что вначале ввяжусь в драку, а потом посмотрим что там да как.

У меня например знакомая Наполеон.. вначале устроилась на должность руководителя отдела с вполне сложными обязанностями, которые она не делала еще и не во всем была ас, а потом уже начала учиться, делать, пытаться соответствовать, хорошую команду собрала и гордилась ею и вообще по всему видно было - человек в своей тарелке прям. В общем получилось неплохо. : )) Другой ТИМ вряд ли бы отважился на такое, не перепроверив себя (что он может сделать то,то и то) стописят раз, опасался бы, взвешивал бы долго и возможно так и не решился бы на многое.
    Я так это понимаю, то есть не негативно совсем. То есть дело не в бездумности скорее, а в уверенности в своих силах что ли.. то есть человек действия настолько, насколько это можно представить себе.

• В ответ на: Если у вас это базовая функция, то вы по ней действуете, вы ей дышите и живете. Видите, человек по ней работает постоянно. А вы пишите "обрываю контакты".
    "Очень ценит дружбу и не прощает предательства." отсюда: характер нордический, беспощаден к врагам

Драйзоевский

• В ответ на: Вспоминаю рекомендации из разных источников. А этикетки смотрю только чтобы найти рекомендованное в источниках которым я доверяю. Например было время советовали чилийское или какойто год и пр...
    Ага:улыб:А муж мой, Штирлиц, смотрит на этикетку всегда, ровно ли наклеена, нормально ли преклеен штрихкод. На пробку смотрит, чтоб из дерева была. Ну еще страну производства и розлива. Понимаете, черная логика + белая сенсорика (свойство объекта + поверхность пространства, для Штирлица это связано.) У паленого вина все это дело наперекосяк. Ну вот это я примерно и называю типным сенсорным подходом к выбору продуктов. Если продукт ВЫГЛЯДИТ качественно, то он скорее всего качественный.

• 1. Не вижу смысла в воспитании взрослых людей. Воспитательные беседы провожу только со своими детьми и ооочень близкими родственниками.
    2. Не люблю ввязываться в конфликты. Если человек посчитает нужным поговорить со мной о своём поступке, я поговорю. Сама начинать этот разговор не буду.

• В ответ на:
    В ответ на: Pepper по второму вопросу что скажешь?
    я вечером отпишусь, ок? : ) просто писать много.. а тут работа : )
    Блин у меня тоже работа горит :eek:
    А тут меня обсуждают :бебе:

Драйзоевский

• В ответ на: или что человек решил, что ему это не нужно
    Я потому и написала, что пусть это будет хороший друг. Хорошего друга ведь всегда жалко потерять, поэтому и смысл будет...

• В ответ на: А не скромный вопрос можно? По специальности вы кто? И наравилось ли вам то, чему вы учились? И почему?
    По образованию радио-инженер (с паяльником дружил в школе), поступать хотел на психфак. Работаю руководителем небольшой транспортной компании, чувствую не моё, потому что сроки-сроки - это меня угнетает. Но зато каждый день море общения голосом с 5-10-15 партнерами-знакомыми.

Драйзоевский

• В ответ на: 1. Не вижу смысла в воспитании взрослых людей. Воспитательные беседы провожу только со своими детьми и ооочень близкими родственниками.
    с этим согласна.

В ответ на: 2. Не люблю ввязываться в конфликты. Если человек посчитает нужным поговорить со мной о своём поступке, я поговорю. Сама начинать этот разговор не буду.
    А вы, кстати, не писали ведь, к какому типу себя относите? Просто для интереса.

Просто если верить модели А, то этика у этиков болжна быть или базовой или творческой функцией. По этим двум функциям человек действует смело, без опаски и ради удовольствия. То есть по идее не должно возникать такого, что "не хочу ввязываться в конфликт". Это же их стихия, им это интересно.

И еще вот хочу заметить, что эмоциональный человек НЕ РАВНО этик.
    И логик НЕ РАВНО неэмоциональный человек.:улыб:Всем, абсолютно всем людям независимо от типа хочется получать добрые эмоции, смеяться и веселиться.

• В ответ на:
    В ответ на: или что человек решил, что ему это не нужно
    Я потому и написала, что пусть это будет хороший друг. Хорошего друга ведь всегда жалко потерять, поэтому и смысл будет...
    Для этика "очень-очень" это серьезный этический проступок. После такого какая дружба.
    У меня есть друг, он не отвечает всем моим критериям, бывает делает неприемлемое. Я его ценю какой есть и общаюсь по мере возможности. Но если он сделает "очень-очень"...

Драйзоевский

• В ответ на: это меня угнетает
    А чем нравится заниматься?

• Вот про методики типирования:
    http://psychotype.ru/article/a-36.html

• Вот, кстати, если интересно дальше в соционику углубиться, то есть очень интересный форум.
    Там можно еще и протипироваться у знатоков.
    http://forum.psychotype.ru/

• В ответ на: А муж мой, Штирлиц, смотрит на этикетку всегда, ровно ли наклеена, нормально ли преклеен штрихкод. На пробку смотрит, чтоб из дерева была. Ну еще страну производства и розлива. Понимаете, черная логика + белая сенсорика (свойство объекта + поверхность пространства, для Штирлица это связано.) У паленого вина все это дело наперекосяк. Ну вот это я примерно и называю типным сенсорным подходом к выбору продуктов. Если продукт ВЫГЛЯДИТ качественно, то он скорее всего качественный.
    А как выбирают логические-интуиты Робеспьеры?

Драйзоевский

• В ответ на: Для этика "очень-очень" это серьезный этический проступок. После такого какая дружба.
    Ну не знааааю....
    Как логик на своем примере скажу. У меня базовая структурная логика (схемки там, связи, аналогии всякие...).
    Так вот, если кто-то в чем-то сильно заблуждается ( в причинно-следственном_, то врядли я перестану с человеком общаться. Я объяснять кинусь радостно. Ну уж только если человек совсем не интересен и на него пофигу, тогда отстранюсь. Да и то некоторое время язык так и чешется объяснить.
    Я так себе представляю работу базовой функции.

А то, что вы так старательно ЛОГИЧНО объясняете свой ЕДИНСТВЕННЫЕ вариант развития той ситуации, говорит о сильности не этики, а логики у вас. Ну это мое мнение такое.
    А вообще я там вот выше ссылку дала, попробуйте туда сходить протипироваться. Ну так, для интересу...:миг:

• В ответ на: А как выбирают логические-интуиты Робеспьеры?
    Сейчас пока стараюсь научиться у сенсорика своего. Он еще ни разу плохой продукт не выбрал.
    А я состав читаю... Рекомендации вспоминаю... На цену смотрю. Могу на рекламу повестись... Угадываю не всегда, если честно. Поэтому чаще доверяю выбор мужу.

• А, кстати... Вы же еще темку вроде заводили на форуме про связь прозвища с характером того, кто вас так называет.
    Улавливаете? Связь прозвища и характера... Белая логика....:миг::umnik:

• По статистике именно Робики больше всего интересуются соционикой. Любят они, чтобы всё по полочкам было разложено.

• Я тоже заметила:улыб:
    Ну и бальзаки еще. И доны. И джеки, но поменьше:улыб:

Интуиты-логики вобщем.

• я очень этик , но если чел. что-то сделал, что никак не соответствует моими моральным нормам, и если еще и по отношению ко мне, то я обрываю все контакты...

• В ответ на:
    В ответ на: это меня угнетает
    А чем нравится заниматься?
    Мне прям неудобно, столько внимания. Надеюсь после опытов я останусь целым :миг: Общаться-работать с внутренне симпатичными мне людьми. А если они еще способны ответить на шутку, то вообще...(сглотнул слюну)
    С детьми нравится заниматься, общаться.

Драйзоевский

• Тогда Вам прямая дорога в воспитатели детского сада.

• В ответ на: А, кстати... Вы же еще темку вроде заводили на форуме про связь прозвища с характером того, кто вас так называет.
    Улавливаете? Связь прозвища и характера... Белая логика....:миг::umnik:
    Не знаю, не знаю. Белая логика красиво звучит, но я честно признаюсь, что размещал прозвища чтобы разбавить общую серьезность топиков типа Манипуляции после развода. По-юморить не обидно, не более.
    Я вот не заметил особой активности известных мне Драйзеров в "Манипуляции после развода", а там этические разногласия в стадии постоянного бурления.

Драйзоевский

• В ответ на: Тогда Вам прямая дорога в воспитатели детского сада.
    Не уверен в себе что потяну. Да и это из области нереального по зарплате.

Драйзоевский

• В ответ на: я очень этик , но если чел. что-то сделал, что никак не соответствует моими моральным нормам, и если еще и по отношению ко мне, то я обрываю все контакты...
    Да я в принципе согласна, что и этик может оборвать все контакты с человеком. Меня больше интересовало как человек опишет эту ситуацию. Просто если человек пишет "потому что" и все, то такое ощущение, что объяснить он не может. А человек, если верить соционике, по своей базовой функции объясняет все легко и свободно. И без всяких отговорок "нету смысла объяснять", "потому что вот так" и других.

Просто люди прочитали описания типов и ищут себя в них. А модель А, влияния аспектов на тип не почитали. Вобщем матчасть не выучили:улыб:

• Сходите уже, протипируйтесь на Форум.Психотип.:улыб:
    Может поубавится известных вам драйзеров.:улыб:

• Вот здесь можно про функции почитать.
    http://psychotype.ru/article/a-8.html
    Интересно и полезно для понимания всего.

• Ок, читаю, я не держусь специально за Драйзера. Мог и ошибиться. :dnknow:

Драйзоевский

• В ответ на: По статистике именно Робики больше всего интересуются соционикой. Любят они, чтобы всё по полочкам было разложено.
    По какой статистике? Где ссылки и т.п.?
    По поводу по "полочкам разложено", по полочкам любят многие раскладывать и логики и не логики.
    У логиков - это само по себе получается, раскладывание, т.к. у них это сильное, у кого творческое, у кого программное, у кого как в общем.
    У этиков - просто потому что иначе им не одолеть мир логики, только раскладывать для себя (а заодно и для тех, кто "снаружи") всё по полочкам, выстраивать последовательные логические цепочки, не упуская не одного звена (иначе для этика это "ахтунг", когда теряются звенья из логической цепи).

• В ответ на: Я вот не заметил особой активности известных мне Драйзеров в "Манипуляции после развода", а там этические разногласия в стадии постоянного бурления.
    Просто там обсуждается какая-то гипотетическая ситуация. Диада Джек-Драйзер больше настроена на конкретику. Даже я б сказала квадра вся. Гипотетические ситуации рассмтривать - особого смысла не видится.

• В ответ на: А модель А... не почитали.
    или штурвал Калинаускаса.. кому-то он понятнее, хотя и менее популиризирован

• Ссылку про Робиков, которые больше всех соционику любят, вряд ли найду, давно это было. Но в память врезалось.

И вот это запомнилось: "На данный момент можно с уверенностью утверждать, что психотипом Бальзак обладают подавляющее большинство женщин, 80% или больше. Среди мужчин перевес имеет тип Штирлиц, хотя и не настолько явный , около 60%". Отсюда.

• В ответ на: "На данный момент можно с уверенностью утверждать, что психотипом Бальзак обладают подавляющее большинство женщин, 80% или больше.
    Ну честно говоря именно это непонятно откуда взявшееся и на мой взгляд неправдивое утверждение, в своё время отчасти оттолкнуло меня от физиогномики (отчасти некоторые другие вещи)

Вряд ли я такое уникальное исключение из правил и попадаю в те 20% :biggrin: и тем не менее абсолютно уверена в своём ТИМе : )) Как и в ТИМах какого-то числа подруг и родственников: среди них Бальзака знаю только одного.

По-моему это заблуждение, корнем которого послужило не знаю что : ))

• У каждого свои методы типирования и все считают себя правыми.

Не могу сказать, что я большой спец в этом деле, но всё же немного разбираюсь. Приходилось мне сталкиваться с людьми, которые давно занимаются соционикой. Моё типирование с их в большинстве случаев не совпало.
    Переубедить я их не смогла, они меня тоже.

• Я бы с удовольствием протипировалась вживую.

Давайте соберемся и сходим, дружными рядами, к какому-нибудь соционическому авторитету.

• Могу в личку написать, кого к нам на предприятие приглашали протипировать всех поголовно сотрудников. Эти люди соционикой занимаются с 97 года, по их словам. Говорят, что набрали большое количество статистики.

• О, пишите:)
    Мне еще далии ссылку на соционический клуб, и он даже в моем районе, но я пока не погрузилась, типируют ли там кого-то.

• В ответ на: Я бы с удовольствием протипировалась вживую.

Давайте соберемся и сходим, дружными рядами, к какому-нибудь соционическому авторитету.
    Могу протипировать интуитивно ) вживую всегда лучше, чем отвечать на тыщу вопросов виртуально. Опять же у Стратиевской можно почитать теорию, в которой она пишет, что у любого человека не может быть нулевая логика или нулевая этика, то бишь, отвечая на вопрос человек пользуется логикой ) даже если он по ТИМу этик. Также существует демонстративная функция, из-за которой бывают ошибки в типировании. Вобщем нужно замечать очень много нюансов, чтобы правильно определить ТИМ.

• В ответ на: к нам на предприятие приглашали протипировать всех поголовно сотрудников
    Кстати) У меня подруга как-то сказала, что она точно Гексли - потому что так показали тесты вот таких вот типировщиков-специалистов. Причем именно по этой причине ее как-то ну типа списали)
    Но я-то точно знаю, что она ну всяко рационал) И скорее Достоевский. Была дуалом своему боссу. Даже почти влюбленная в него на работу ходила (не подумайте - никаких фривольностей на работе). Короче, согласна про мнение относительно тестов. Не верю я им. Вообще. Даже не представляю, как на них в приниципе можно основывать типизирование? Я по таким тестам кем только не бывала) Даже иррационалом))
    По моему мнению, вопросы практически всегда обладают одним катастрофическим изъяном - не описывают контекста. Вот, например, тот вопрос про выбор вина. Для кого я выбираю эту бутылку? От кого возникло требование про конкретность марки? Я могу покупать вино для реализации личной романтической затеи с бокалом вина. Могу выбирать вино для искушенных в винах гостей. Могу - для ни к чему не обязывающей встречи нетребовательных гостей, могу - для формального подарка (опять же - кому?) и т.д. Соответственно и вариант развития ситуации будет совершенно разный.
    К тому же - в каком человек находится общем настроении. Вот к примеру все последнее время я вовсю тружусь по своей программной и творческой функции, я в своей стихии, конечно, душа поет и солнце только мне светит. Или вот - несколько событий в последнее время мне стукнули нехило так по моей болевой. И душа моя скулит, и солнце чота не радует ни разу. Соответственно и восприятие будет плавать от случая к случаю. Вопросы-то простые. Хоть так поверни, хоть этак.
    ПС. Я вот думаю, что Се Ля Ви - рационал) Гюго может быть?:улыб:А Валл-И и правда может быть Достоевский? Что-то сомневается он много)

• Нас типировали таким образом: сначала все заполнили тесты обычные соционические - на каждую функцию по 25 вопросов. Потом с каждым они беседовали достаточно долго. С некоторыми чуть ли не по часу. Ну и в результате выдавали ТИМ уже в конце беседы. Давали прочитать описание ТИМа по Гуленко и спрашивали, согласен ли с описанием.
    Кстати, в случае со мной они оказались правы, несмотря на то, что я из вредности тест заполняла неправильно.

• А остальные? Тоже согласны с предложенным ТИМом?
    Моя подруга, кстати, тоже согласилась. Она особо просто не вникала. Достоевские же не спорщики - лишь бы в печь не сажали.

• Большинство о соционике впервые слышали. Людям просто нечего было возразить, т.к. практически в каждом описании можно найти что-то своё. А сравнивать им было не с чем.

Я со многим была не согласна. Например, довольно большое количество совершенно разных людей они типировали одинаково. Но возражать ярым соционикам бесполезно, я это уже давно поняла.

• Вот вот))) я б все одно поспорила.:смущ:интересно, к какому ТИМу бы меня отнесли? :biggrin:

• В ответ на: Могу в личку написать, кого к нам на предприятие приглашали протипировать всех поголовно сотрудников. Эти люди соционикой занимаются с 97 года, по их словам. Говорят, что набрали большое количество статистики.
    ого, прикольно.. не думала что у нас в Новосибирске проводится такое, что руководители интересуются таким и что вообще такие продвинутые соционики имеются. : ) Клево : )

• В ответ на: Но возражать ярым соционикам бесполезно, я это уже давно поняла.
    думаю, что если аргументированно возражать, то должно быть не бесполезно
    Кто может спорить против очевидных каких-нибудь фактов?
    В любом случае, только глупец никого кроме себя не слышит, и не важно чего касается разговор, соционики ли или еще чего-нибудь...

• В ответ на: А Валл-И и правда может быть Достоевский? Что-то сомневается он много)
    Я Драйзоевский!
    Пишут что легко определить по творческой функции, у Драя сенсорика, у Доста интуиция и у меня ничего не получается. Везде верно написано, везде я :friends:
    По какой функции или просто модели поведения понять сенсорик или интуит?
    Сравнение Дост/Драй хорошо сделано здесь

Драйзоевский

• В ответ на:
    В ответ на: А Валл-И и правда может быть Достоевский? Что-то сомневается он много)
    Я Драйзоевский!
    Пишут что легко определить по творческой функции, у Драя сенсорика, у Доста интуиция и у меня ничего не получается. Везде верно написано, везде я :friends:
    По какой функции или просто модели поведения понять сенсорик или интуит?
    Сравнение Дост/Драй хорошо сделано здесь
    в данном случае наверно по болевой:миг:с Гекслями нормально общаетесь?

• Ну, давайте, типируйте:)

• В ответ на: Ну, давайте, типируйте:)
    а где собираемся?:миг:

• А нас сколько?:улыб:В будни можно в центре, в выходные- в городке. Только нам все таки нужен профессионал- типировщик ;).

• Во. давно сюда не заходил, а тут тема такая интересная. Итак, мои ответы.

0. Да, знаю. Соционика-это подотдел и околонауки "психология", при этом относящийся к ней также, примерно, как астрология относится к астрономии. С астрологией у неё вообще большое сходство. Ну и еще с тоталитарной сектой.
    1. В юности, конечно же увлекался, но ныне мне это незачем
    2. ну также полезна как и астрология: убивает время
    2а. на что-то серьезное она не тянет, так как а) нет четкого методологического аппарата б)не подтверждена экспериментально в)нет единого алгоритма определения "типизаций"
    3.естественно не применялась
    4.скажу больше, типировать толком не могут большинство адептов "Соционики", так что вопрос изначально бессмысленен
    5. применение соционики для профессиональной ориентации - есть большое зло. И в самом деле, что можно сказать человеку, чья карьера зависит от гороскопа помноженного на генератор случайных чисел?
    6.прочерк
    7.прочерк
    8.я же говорю - круг адептов подобен тоталитарной секте. собственно этот вопрос и является доказательством.

здровствуйте как маринават огурци

• В ответ на: Просто если человек пишет "потому что" и все, то такое ощущение, что объяснить он не может. А человек, если верить соционике, по своей базовой функции объясняет все легко и свободно. И без всяких отговорок "нету смысла объяснять", "потому что вот так" и других.
    Как раз таки не соглашусь. По базовой функции человек как правило наоборот отмахивается и ничего не говорит. Только не потому что ему нечего сказать, просто то что он чувствует, видит и знает ему трудно описать словами.
    В частности про этиков базовых пример (про черных не скажу, скажу про белых). Как можно изложить хоть в паре предложений что такое отношения, дружба, если это вообще вся жизнь, каждая секунда твоей жизни - это твое отношение к чему-либо или к кому-либо, каждый твой взгляд и т.п, да и дружб вообще говоря столько, сколько самих друзей (каждому другу по своей особенной неповторимой дружбе и любви) и отношений и ситуаций столько разных связанных с отношениями, что с чего начинать то описывать (с самой предыстории или вообще с определений что ты понимаешь под любовью к другу и дружбой или еще раньше)?? и как вообще описывать всё это?? и вообще, разве это неочевидно? а если это неочевидно, то это и описывать вам бесполезно, все равно, мол не поймете толком, раз сами не понимаете

Когда человек этим дышит, ему сложно вообще отделить дыхание от самой собственно жизни, для того чтобы это как-то описать и изложить.

Я бы вообще не стала отвечать на такой вопрос про дружбу. Либо сформулировала бы ответ краткой фразой. Почему? Да потому что описать действия в абстрактной ситуации вообще не получится, (там куча "а если" и ньюансов, как их все охватить и ничего не пропустить, а пропустишь что-то - уже не ясно будет о чем речь и т.п. и к тому же трудно правда спрогнозировать насколько тебе будет больно от поступка близкого человека и как ты на самом деле себя поведешь) поскольку всё всегда привязано к каким-то жизненным ситуациям. Приводить пример чтобы на нем показать, как я когда-то поступила в такой ситуации (если она была), тоже не стала бы... так как это глубоко личное, да и не каждый поймет, о чем я только по.. пусть даже не паре.. а целой сотне фраз, к тому ж не зная меня и человека о котором пишу и всей предыстории наших отношений и т.п. Сказать как то абстрагируясь от своей жизни - а какой смысл это говорить? вон в книжке прочитайте.. там везде сказано, что друг не предает, предательство - это не по-дружески и т.п. Что об этом говорить, если это все итак знают, везде про это написано и дураку ясно и т.п.

И потом, разрыв контакта резко и навсегда - это на самом деле продолжение разговора с человеком. Это такой вот молчаливый диалог через действие, через поступок... Дистанцироваться, чтобы продемонстрировать насколько то, что сделал человек неправильно и недопустимо и вообще противоречит дальнейшим отношениям и т.п.

Короче базовая - это точно не то, о чем может человек болтать сколько угодно много. Его речи о чем-то другом могут быть, просто они пропитаны как бы этой вот информацией по базовой. Но она не прям вот такая, прямолинейная... Попроси базового этика описать что такое любовь : )) Вгонишь в ступор на самом деле : )) Не так уж просто описать.. скорее всего отделается парой фраз. Если только прям очень требовательно начать допрашивать, либо задать вопрос так, что понятно, что ответа ждут и он важен по каким-то причинам, то базовый этик попытается как то выйти из ситуации, что-то конечно попытается пояснить : ))
    (Хотя опять таки чего про нее рассказывать, про любовь да про отношения, лучше просто чувствовать это и жить с этим, что все люди и так делают).

А вот логик наоборот.. скорее наоборот более развернуто объяснит тебе что такое любовь и отношения и как бы он поступил в ситуации такой. Почему? А потому что у него не такой уж большой спектр всех ньюансов в этом разрезе, они все уместятся в слова. К тому же именно по вопросам отношений логик скорее всего он будет выражаться именно впитанными откуда-то словами (из книг, от своих близких этиков, из фильмов, еще откуда-то), либо вообще постарается увести в сторону разговор, если этика в болевой.

Но есть ведь разница, между уходом в сторону в попытках защититься и уходом в сторону из уверенности по этой функции и мыслью "чего я щас вам буду распыляться объяснять".
    Кстати можно это проверить тем, что докопайся до человека с болевой такой функцией, то его дальнейшая реакция будет больше на защиту похожа, а докопайся до базового, он тебе ("дураку этакому") все таки попытается растолковать, что имеется ввиду.
    Впрочем и реакция с отрицанием компетентности человека по болевой и по базовой функции будет чем-то похожа: в первом случае ставят под вопрос его самооценку и он постарается защищаться, если правда внутренне человек еще не сломлен, а во втором случае, когда начнут отрицать компетентность по базовой функции, у человек может возникнуть агрессия, потмоу что отрицают саму суть, смысл существования человека...

• В ответ на: в данном случае наверно по болевой:миг:с Гекслями нормально общаетесь?
    Мне бы увидеть живую Гекслю, а еще и пообщаться... Не думаю что во время шапочного разговора меня выведут на болевую функцию. :а\?:

Драйзоевский

• В ответ на: собственно этот вопрос и является доказательством.
    о, да, мы секта :biggrin:

• В ответ на:
    В ответ на: собственно этот вопрос и является доказательством.
    о, да, мы секта :biggrin:
    Какие они логики все таки забавные. Можно было ограничиться 8 пунктом и фсё.

Драйзоевский

• По базовым я Достоевский, а по наработаным я Драйзер.
    Такой мой предварительный итог. Впереди у меня еще годы самотипирования, куда торопиться.

Драйзоевский

• В ответ на: Какие они логики все таки забавные. Можно было ограничиться 8 пунктом и фсё.
    Кстати, вот тот длиный пост мой предыдущий, он в принципе ответ на вопрос, который вы до этого спрашивали днём и я обещала позже написать.

• В ответ на: Как раз таки не соглашусь. По базовой функции человек как правило наоборот отмахивается и ничего не говорит. ...
    Хорошо написано. :heart:

Драйзоевский

• Я так и понял. В тексте есть про нюансы неочевидные другим тимам.

Драйзоевский

• В ответ на: Какие они логики все таки забавные
    Убик совершенно определенно не логик)))

• В ответ на: А вот логик наоборот.. скорее наоборот более развернуто объяснит тебе что такое любовь и отношения и как бы он поступил в ситуации такой. Почему? А потому что у него не такой уж большой спектр всех ньюансов в этом разрезе, они все уместятся в слова. К тому же именно по вопросам отношений логик скорее всего он будет выражаться именно впитанными откуда-то словами (из книг, от своих близких этиков, из фильмов, еще откуда-то), либо вообще постарается увести в сторону разговор, если этика в болевой.
    Да не. Я тоже не знаю как объяснить, что такое любовь и что такое дружба. Не такие уж мы черствые) И нюансы тоже всякие разные, чо уж там. Просто для вас чувства - то, что вселяет уверенность, а для нас - это вообще темный лес.
    И потом - из книг, фильмов и других источников все вроде бы должны брать информацию и словарный запас. Иначе - откуда?:улыб:

• В ответ на: Иначе - откуда? :)
    Не знаю.. есть информация, которую ты просто знаешь. Из ниоткуда. Ты знаешь что должно быть вот так и всё. И уверен в этом. Формулировки могут быть естественно откуда-то и позаимствованы, но несколько иначе...
    Т.е. вот не можешь выразить словами нечто, но вспомнил фразу например.
    А если ты не знал да и не думал вообще про что то, а потом увидел/услышал в авторитетном источнике информацию и поверил в это, проникся и потом используешь эту инфу при ответах на вопросы - это другое...

Ну мне так кажется.

В ответ на: Не такие уж мы черствые) И нюансы тоже всякие разные, чо уж там.
    ну вот : )) где я написала что вы, в смысле, логики черствые??

черствость вообще от соционики не зависит. Да и... мягче некоторых логиков в своей жизни я вообще не встречала. : ) я чуточку о другом писала : )

* как может этику в дуалы достаться черствый человек? этик же ж вообще никогда и не оценит такого вот : )))*

просто логик он не будет носиться с этикой как с писаной торбой : )) она ему важна и очень, но после еще некоторых важных других вещей и в определенное время и в определенном ракурсе
    Короче, широкая тема, не знаю как объяснить. Но совершенно точно знаю что уж кому-кому, а Джеку этика важна.. он вообще в отношениях на нее (на этику) в основном и ведется, как пчелы на мед... просто основную работу по ней он неосознанно вверяет и ожидает как бы от другого человека, в идеале от дуала, но нередко попадается например на творческую (и более очевидно демонстрируемую) этику Гексли или Наполеона или еще чью-нибудь

• Как все плохо. Почему же еще никто не написал, что соционика это полный бред. Такой же как астрология. Не хуже, не лучше.

• В ответ на: Почему же еще никто не написал, что соционика это полный бред.
    ну вот вы зарегистрировались и написали

хотя вроде б и до вас тут про это писали: ))

• Я написал, что это полный бред, а не то, что "Соционика чем-то сродни гороскопу". Как жаль, что так много вроде разумных людей верят во всякую чушь.

• В ответ на: Как жаль, что так много вроде разумных людей верят во всякую чушь.
    верить можно в Бога : )
    или еще во что-то такое... что нельзя потрогать, можно только верить ; )

Кстати, а с помощью чего по вашему разумные вроде бы люди должны познавать мир? именно в разрезе попыток понять почему все люди такие разные хотя некоторые между собой одинаковые и т.п.
    Мир физический мы познаем отчасти с помощью физики, химии, биологии.. посчитать и т.п. что-то можно с помощью математики.. а что если кроме всего этого тебя волнует еще и сложность человека и его взаимоотношений с миром, пока никем не описанная совсем никак

• В ответ на: верить можно в Бога : )
    или еще во что-то такое... что нельзя потрогать, можно только верить ; )
    Верить можно во все. Верить можно в то, что у Барака Обамы рога на голове растут. Это вполне можно потрогать. А что соционику можно потрогать?
    В ответ на: Кстати, а с помощью чего по вашему разумные вроде бы люди должны познавать мир? именно в разрезе попыток понять почему все люди такие разные хотя некоторые между собой одинаковые и т.п.
    Мир физический мы познаем отчасти с помощью физики, химии, биологии.. посчитать и т.п. что-то можно с помощью математики.. а что если кроме всего этого тебя волнует еще и сложность человека и его взаимоотношений с миром, пока никем не описанная совсем никак
    Разумные люди должны познавать мир с помощью мозгов. Сложность человека и его взаимоотношений с миром во всем многооброазии пока слишком сложны для современной науки. И изобретать разные там соционики для того, чтобы восполнить это пробел, не есть хорошо.

• В ответ на: Убик совершенно определенно не логик)))
    Я же говорю, что ложная наука: даже толковой типологи нет:улыб:

• В ответ на: написал, что соционика это полный бред.
    смотри предыдущую страницу: я вроде отметился

• В ответ на: А что соционику можно потрогать?
    Ну вот я могу. Я ее вижу в жизни. Точнее вижу то, что описывает соционика. Причем видела, наблюдала и задавалась вопросами еще до того, как соционику узнала (иначе прочитав соционические штуки прошла бы скорее всего мимо, жалко и, что скорее всего, лениво было бы тратить время и силы)
    В ответ на: Сложность человека и его взаимоотношений с миром во всем многооброазии пока слишком сложны для современной науки.
    ну тут вы, как человек очевидно причисляющий себя к разумным причем без "вроде", наверное уже догадываетесь о чем я напишу

очевидно же, что любое знание, любое описание знания с чего-то начинается
    я считаю, что те соционические наработки которые на текущий день имеются, вполне так хорошее начало очень важной и волнующей темы о том что такое человек и как он там внутри работает и, например, в частности почему ему иногда совсем прям из-за каких-то вещей плохо, из-за которых кому-то другому в похожей ситуации пофиг (в чем прикол? ведь вроде же тоже человек, или он один такой дурак и "неправильный" переживать из-за того, из-за чего другим вообще по барабану) ... другое дело, что не каждый вообще обладает таким самосознанием, чтобы осознать "меня что-то беспокоит", вторая стадия самосознания в этом ключе "меня беспокоит вот то-то и то-то" .. ну и там следующее, захотеть разрешать эти вещи о которых ты волнуешься, осознать что не надо ассоциировать себя с своими внутренними автоматическими механизмами, не переживать из-за этого (из-за того, что в тебе срабатывает автоматически, а не потому что ты "плохой" или еще там какой-то)

• В ответ на: смотри предыдущую страницу: я вроде отметился
    Не заметил, извините :улыб:

• В ответ на: Ну вот я могу. Я ее вижу в жизни. Точнее вижу то, что описывает соционика. Причем видела, наблюдала и задавалась вопросами еще до того, как соционику узнала (иначе прочитав соционические штуки прошла бы скорее всего мимо, жалко и, что скорее всего, лениво было бы тратить время и силы)
    Некоторые видят разные там тонкие тела человека. Но это же не значит, что они есть.
    В ответ на: очевидно же, что любое знание, любое описание знания с чего-то начинается
    я считаю, что те соционические наработки которые на текущий день имеются, вполне так хорошее начало очень важной и волнующей темы о том что такое человек и как он там внутри работает
    Это все хорошо. Но, к сожалению, соционика плохо подходит, как начало такой важной и волнующей темы. В лучшем случае, соционика это очень грубая модель, которая описывает реальнось по большому счету неправильно. Соционика базируется на ложных предпосылках. Смотри также пост Убика, который я сразу не заметил. В общем, соционика это всего лишь культурный феномен и описательная зоология (на уровне 15-го века).
    В ответ на: и, например, в частности почему ему иногда совсем прям из-за каких-то вещей плохо, из-за которых кому-то другому в похожей ситуации пофиг (в чем прикол? ведь вроде же тоже человек, или он один такой дурак и "неправильный" переживать из-за того, из-за чего другим вообще по барабану) ... другое дело, что не каждый вообще обладает таким самосознанием, чтобы осознать "меня что-то беспокоит", вторая стадия самосознания в этом ключе "меня беспокоит вот то-то и то-то" ..
    И почему же с точки зрения соционики? Потому что один Драйзер, а другой кто-то еще? Такая вот описательная зоология.
    В ответ на: ну и там следующее, захотеть разрешать эти вещи о которых ты волнуешься, осознать что не надо ассоциировать себя с своими внутренними автоматическими механизмами, не переживать из-за этого (из-за того, что в тебе срабатывает автоматически, а не потому что ты "плохой" или еще там какой-то)
    Как хорошо и удобно переложить ответственность за свои поступки и переживания на соционику или что-то там еще:)

• В ответ на: Некоторые видят разные там тонкие тела человека. Но это же не значит, что они есть.
    Корректнее написать так:
    Некоторые видят разные там тонкие тела человека. Но это же не значит, что я могу их увидеть, либо поверить на слово тому человеку, который говорит, что видит их.
    В ответ на: В лучшем случае, соционика это очень грубая модель, которая описывает реальнось по большому счету неправильно.
    в любом случае, она точнее и понятнее чем что бы то ни было описывает те грани мира, которые меня интересуют и интересовали до знакомства с ней, и хорошо высказала те мои наблюдения, которые я бы возможно никогда не смогла бы , да и не догадалась бы, сформулировать в виде каких-то понятных выводов, и так бы и была один на один со всеми этими штуками в моей голове

И вполне принимаю тот факт, что не всем во-первых интересно то что интересно мне, не все видят то, что вижу я. Возможно кажется заблуждением кому-то, что для меня кажется правильным. Это - нормально. : )) Такова природа человека, все мы разные.
    В ответ на: Соционика базируется на ложных предпосылках. Смотри также пост Убика, который я сразу не заметил.
    Я правильно понимаю, что Убик изложил какие-то ложные предпосылки, раз вы на него сослались : )) И это якобы весомый аргумент ? : )))
    В ответ на: и почему же с точки зрения соционики?
    вы же не думаете, что я вам тут сейчас буду излагать всю соционику, даже вкратце... или делать это поверхностно, подавая вам повод для таких же поверхностных опровержений справедливости того, о чем я говорю.
    Хотите аргументированно поспорить или подискутировать, велком. Прочитайте что-нибудь, процитируйте. Возможно с противоречивостью каких-то соционических тезисов я с вами охотно соглашусь.
    В ответ на: Как хорошо и удобно переложить ответственность за свои поступки и переживания на соционику или что-то там еще:)
    Вы знаете, а ведь мы и правда не за все несем ответсвенность и это действительно удобно и полезно осознавать рамки своей ответственности, своей компетенции и не мнить себя всемогущим богом, который знает все и многим может управлять.
    И кстати, признав некоторую свою автоматичность, осознав в чем именно она проявляется, ты в этот момент делаешься свободнее. ; ) Правда не для того, чтобы стать безответственным.. впрочем кому как конечно.. а для того, чтобы тратить время и энергию в нужное и полезное русло, следуя по освещенному пути, а не шарахаясь на ощупь в потемках и каждый раз натыкаясь на грабли как в первый раз. Так как понимаешь четче уже, где ты, а где твой зашитый в тебя алгоритм. Это дает тебе в руки инструмент, ты получаешь в распоряжение себя, , как выразился один соционик, можешь так сказать "управлять своим хозяйством".. а уж что ты там с этим будешь делать - совсем другое дело.

• В ответ на: Корректнее написать так:
    Некоторые видят разные там тонкие тела человека. Но это же не значит, что я могу их увидеть, либо поверить на слово тому человеку, который говорит, что видит их.
    Нет не так. Так было бы корректнее, если бы я написал, что некоторые люди видят (в микроскоп) разные там бациллы. Бацилы существуют, а тонкие тела человека нет.
    В ответ на: в любом случае, она точнее и понятнее чем что бы то ни было описывает те грани мира, которые меня интересуют и интересовали до знакомства с ней
    Это ваша точка зрения и не более. Соционика ничего точно не описывает.
    В ответ на: И вполне принимаю тот факт, что не всем во-первых интересно то что интересно мне, не все видят то, что вижу я. Возможно кажется заблуждением кому-то, что для меня кажется правильным. Это - нормально. : )) Такова природа человека, все мы разные.
    Замечательно. Занимайтесь соционикой себе на здоровье. Но почему-то мне кажется, что одна из причин, по которой мы так плохо живем в России, это то, что очень многие люди здесь верят во всякую чепуху. Вместо того чтобы что-то делать полезное.
    В ответ на: Я правильно понимаю, что Убик изложил какие-то ложные предпосылки, раз вы на него сослались : )) И это якобы весомый аргумент ? : )))
    Нет, не правильно. Убик изложил все хорошо. Я просто сослался на его пост, чтобы не повторять.
    В ответ на: вы же не думаете, что я вам тут сейчас буду излагать всю соционику, даже вкратце... или делать это поверхностно, подавая вам повод для таких же поверхностных опровержений справедливости того, о чем я говорю.
    Хотите аргументированно поспорить или подискутировать, велком. Прочитайте что-нибудь, процитируйте. Возможно с противоречивостью каких-то соционических тезисов я с вами охотно соглашусь.
    Чтобы высказывать разумные суждения о соционике, необязательно что-то про нее читать. Также как не надо знать знаки Зодиака, чтобы высказывать разумные суждения об астрологии.
    В ответ на: Вы знаете, а ведь мы и правда не за все несем ответсвенность и это действительно удобно и полезно осознавать рамки своей ответственности, своей компетенции и не мнить себя всемогущим богом, который знает все и многим может управлять.
    Очень трудно не согласиться. Если после легкого столкновения на дороге какой-нибудь Наполеон монтировкой раскраивает череп какому-нибудь Робеспьеру, то он естественно не несет никакой ответственности. Соционика же. А вот если бы Наполеон раскроил череп какому-нибудь Бальзаку, то тогда точно был бы виноват. Очень плохо, что суды не учитывают такие тонкости.

• Не, не убедили, что соционика не наука.
    В ответ на: Соционика ничего точно не описывает.
    Для вас НИЧЕГО, для меня множество отличий в восприятии окружающего мира в сравнении с другими ТИМ. Сначала надо договориться существует или нет предмет изучения соционики, что она вообще изучает, поэтому доказывать она наука или не наука преждевременно.
    В ответ на: Как хорошо и удобно переложить ответственность за свои поступки и переживания на соционику или что-то там еще:) . После легкого столкновения на дороге какой-нибудь Наполеон монтировкой раскраивает череп какому-нибудь Робеспьеру, то он естественно не несет никакой ответственности
    Однако! Я вижу у нас сильно, даже радикально, отличаются понятия о переживании. Надеюсь наш спор не вызвал в вас сильных переживаний? Мало ли как вы трактуете фраземы «железный аргумент» или «убийственный довод». Может вы филателистов по-разоблачаете?
    Этот троллинг был интересен только ответами Pepper. Я вас кормить не буду.

Драйзоевский

• Я тоже считаю, что Соционика - полный бред, поэтому в разговоре не участвую.
    Очередная попытка описать стандарты и определить тип, чтобы не заморачиваться объяснениями сложных тонких структур, и далее затем этими штампами оперировать/управлять как механизмами проявления неких закономерностей. Все это возможно только до определенного уровня, а именно до появления противоречий как в самом человеке и в общей среде его обитания или в среде его взаимодействия с окружающими миром во всех сферах его деятельности, так и противоречий в самой теории, которые могут возникнуть по мере ее развития (если говорить о Соционике как о некой теории). Понятно, что что-то спрогнозировать по такой схеме можно лишь поверхностно, примерно: если на улице минус 30, необходимо что-то надеть....
    Насколько я понимаю, сейчас интересно в ней только то, что через нее или ее можно рассматривать как некий эксперимент (или моделирование) создания искусственного интеллекта на уровне алгоритмизации восприятия каких-либо ситуативных образов и поведенческого реагирования на фоне такого восприятия.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Очередная попытка описать стандарты и определить тип, чтобы не заморачиваться объяснениями сложных тонких структур, и далее затем этими штампами оперировать/управлять как механизмами проявления неких закономерностей.
    "сложных тонких структур" уже что-то! Есть о чём поговорить.
    Попробуйте объяснить свое самоощущение, внутренне восприятие окружающего и коммуникацию с миром не прибегая к штампам-словам. Без придуманных стандартных дихотомий.

Драйзоевский

• Вобщем надоело мне спорить.
    Потому вот все и считают, что соционика не наука. Потому что типировать не хотят учиться. Ведь разработаны же уже признаки, по которым можно это делать. А все прочитали описания, черты которых можно вообще в любом человеке найти, и раздали эти роли между собой по признаку "нравится чел" - " не нравится чел". А в суть не вникали.
    Я там выше ссылку на аспекты и их влияние давала. Те, кто в типе своем уверен и соционикой интересуются могут почитать, чтоб потом не спорить, что "этик по этике трепаться не будет". Потому что там все это 10 раз объяснено и расказано почему и зачем он именно "будет трепаться". А если не будет, то он скорее логик, который хочет зачем-то казаться этиком.

Но если охото просто собраться всем вместе в одной теме и потрепаться ни о чем и обо всем, то правильно написала llasta: замени созионику на филателию - результат будет тот же.

• Я читаю, я стараюсь, не критикуйте сильно новичков, любителей и просто любопытных. Может моя точка зрения неправильная, но как я это узнаю не высказав её и не получив критику?
    Я кстати тоже считаю, что самое уязвимое место в соционике это типирование. Слишком много субъективного при самотипировании и стороннем.Если бы типирование дало устойчивую достоверность опеределеия ТИМа в 70-80% , то отношение бы к соционике резко поменялось. Самым оптимальным способом типирования было бы по неконтролируемой, не отрефлексированной моторике. Движение зрачков, напряжение мышц... (то что эффективно используется в НЛП)
    Надеюсь скоро сделают тест типирования с подключением к полиграфу и видеофиксацией движения зрачков. Тест не только подумать и выбрать, но и картинки, музыка, сценки. Кроме программы по сравнению со статистикой реакций известных ТИМов , достаточно компьютера с камерой и к нему придумать несколько простых полиграфовских датчиков.

Драйзоевский

• Вот в этой группе можно протипироваться:
    http://vkontakte.ru/topic-681450_23233324?offset=780

Кстати на аватарке у вас Балька:миг:

• Вот вам, пожалуйста, интересная информация к размышлению:
    http://psychotype.ru/article/a-29.html

• Спасиб, заведу аккаунт тогда.
    Это не она, это он - Бальк.
    По физиономии вроде Бальк, а по поведению в фильме не Бальк (имхо)
    Можно было бы сделать еще один способ типирования, достоверней (имхо) чем по выбору в магазине.
    Спрашивать типируемого какую черту он выделил бы в герое, что растрогало, что не понятно в реакциях, как надо было поступить... Лучше на неизвестных сценках.

Ушел по-работать таки.

Драйзоевский

• В ответ на: Движение зрачков, напряжение мышц...
    Вот вам еще про мимику разных типов. С каринками:миг:http://psychotype.ru/article/a-38.html
    и без картинок, но интересно и полезно:
    http://psychotype.ru/article/a-16.html

• В ответ на: Это не она, это он - Бальк.
    :улыб:Я вобще-то Пеппи писала, у нее Одри Тату на автарке:улыб:
    Но вы тоже аккаунт заводите. Потом поделитесь, какой тип вам определили?:миг:Мне тоже интересно. :umnik:

• В ответ на: Нет не так. Так было бы корректнее, если бы я написал, что некоторые люди видят (в микроскоп) разные там бациллы. Бацилы существуют, а тонкие тела человека нет.
    И так называемые баццилы не существовали, пока не изобрели микроскоп, видимо. Невероятно верный вывод! :biggrin:
    В ответ на: Очень трудно не согласиться. Если после легкого столкновения на дороге какой-нибудь Наполеон монтировкой раскраивает череп...
    занавес :biggrin:
    Почувствовала себя что-то вроде мечущей бисер

• Движение, реакиция было бы достовернее.
    По статичному фото очень сложно не ошибиться.
    Пример
    У близнецов-двойняшек (разнояйцевые) разные ТИМы, но увидить это не просто есди внешне они как две капли воды.
    наблюдения

Драйзоевский

• В ответ на: А все прочитали описания, черты которых можно вообще в любом человеке найти, и раздали эти роли между собой по признаку "нравится чел" - " не нравится чел". А в суть не вникали.
    Вот знаете, про то что "все" так делали так уверенно может говорить только человек, который сам так делал. ; ) И потому уверен что у всех один и тот же путь в и к соционике ; ) от гороскопов к "невероятно сложному" владению аспектами, что одолеть и прочитать под силу не всем.

В ответ на: Я там выше ссылку на аспекты и их влияние давала.
    Вы их давали достаточно много. В чем я вижу некоторое навязывание своего видения в соционике, хотя я например читала многое, что-то давно, что-то недавно и давно уже для себя проранжировала по степени полезности источники информации по соционике.
    В ответ на: Те, кто в типе своем уверен и соционикой интересуются могут почитать, чтоб потом не спорить, что "этик по этике трепаться не будет".
    Это видимо я? Дык.. я тоже могу вам дать ссылки на сайт, на книги, на видео-материалы, где ясно и подробно объяснено, почему человек по своей первой функции трепаться не станет. Жить чем-то и трепаться о чем-то, т.е. рассуждать о чем-то как бы походя, - разные вещи.

• В ответ на: Движение, реакиция было бы достовернее.
    Дык мимика это и есть "движение, реакция".
    Разве нет.
    Вы даже перед зеркалом попробуйте повторить все эмоции этиков с тех картинок, на которые я ссылки дала.
    Не у этиков эмоции получатся все друг на друга похожи.
    Можно даже пофотать и потом посмотреть на себя на фотках. Если вы логик, с большой долей вероятности будут похожие эмоции.

• В ответ на: Вот знаете, про то что "все" так делали так уверенно может говорить только человек, который сам так делал. ; ) И потому уверен что у всех один и тот же путь в и к соционике ; ) от гороскопов к "невероятно сложному" владению аспектами, что одолеть и прочитать под силу не всем.
    Конечно я так делала:улыб:Пока не разобралась. Считала себя Гекслей и всем доказывала, что вот я этик о этике сильно трепаться не хочу, потому что мне это не надо и смысла нету:улыб:Потом стала вникать в теорию и полностью согласилась с тем, что никакой я не этик.

В ответ на: Это видимо я? Дык.. я тоже могу вам дать ссылки на сайт, на книги, на видео-материалы, где ясно и подробно объяснено, почему человек по своей первой функции трепаться не станет. Жить чем-то и трепаться о чем-то, т.е. рассуждать о чем-то как бы походя, - разные вещи.
    Давайте:миг:
    В ответ на: В чем я вижу некоторое навязывание своего видения в соционике
    Вроде все, кого типируют по тому "видению соционике" соглашаются со своими типами. Некоторые правда сначала спорят, но когда в аспектах модели А разбираются, сразу все понимают и соглашаются.

Не, ну в принципе-то я могу никаких ссылок не давать и ничего не навязывать. Но тогда какой может быть предметный разговор о соционике, если даже соционики в теме не будет. Давайте тогда о кошках поговорим, не все ли равно?:улыб:

• В ответ на: Конечно я так делала:улыб:Пока не разобралась. Считала себя Гекслей и всем доказывала, что вот я этик о этике сильно трепаться не хочу, потому что мне это не надо и смысла нету:улыб: Потом стала вникать в теорию и полностью согласилась с тем, что никакой я не этик.
    Ну и вот. А я так не делала ; ) Вначале разбиралась долго, прочитала теорию, чтобы как-то разобраться, вникала, а потом уже стала вещать с трибун.. голословно утверждать бы ничего не стала. Ведь зная соционику, вы как никто должны знать, что все - разные, и соотвественно кто-то может утверждать что он - это он, не чувствуя при этом себя, а кто-то нет.
    Кстати, тот мой выстраданный : )) длинный пост вы видимо все таки по диагонали прочли, потому как Гексли совсем не попадает под тех этиков, про которых я там писала, что не станут особенно много трепаться про этику.
    Творческий этик как раз таки охотно станет трепаться ; ) И логик сможет что-то сказать про этику, у которого этика не болевая.
    Этик, с базовой этикой, и логик с болевой (по модели а) этикой, особо трепаться про этику не станут - я писала про это.
    В ответ на: Давайте:миг:
    ок, вечером дома поищу

В ответ на: Некоторые правда сначала спорят, но когда в аспектах модели А разбираются, сразу все понимают и соглашаются.
    ну это только некоторые ведь, не все ж
    а некоторые не только в модели А разбираются, а помимо нее еще, как вы вот например, в физиогномике, или как я например, и в штурвале
    В ответ на: Не, ну в принципе-то я могу никаких ссылок не давать и ничего не навязывать. Но тогда какой может быть предметный разговор о соционике, если даже соционики в теме не будет. Давайте тогда о кошках поговорим, не все ли равно? :)
    эмм.. ну для того чтобы найти что-то в интернете того ума, которого хватило на то чтобы поинтересоваться соционикой, или спросить прямо "а дайте ссылки" думаю всем бы хватило : )) По-моему скромному мнению, как раз когда начинаешь человеку что-то явно втюхивать не спрося, а надо ли ему, тогда он начинает отмахиваться от этого, считать бредом больше всего.. : ))

• В ответ на: или как я например, и в штурвале
    А что за штурвал? я тоже хочу:улыб:Можно тоже ссылочку?

В ответ на: Кстати, тот мой выстраданный : )) длинный пост вы видимо все таки по диагонали прочли,
    Кстати да, извиняюсь, читала по диагонали... вернусь перечитаю сейчас.
    Свое мнение только скажу тоже. Человек скорее всего больше всего будет трепаться по совокупности 1 и 2 функции. Ну как я в этой теме, например. И уставать не будет. И конечно же он может трепаться и по 3 и 4 своей функции. НО! Отличия в том КАК он будет это делать. С упоением расписывать или обойдется двумя словами. Мозг по 3-4 функциям работает медленнее и осторожнее. И берет по ним модели поведения из-вне, а не генерирует сам.

Да, я ж кстати не привязываюсь сильно к физиогномике. Я к модели А привязываюсь. А она-то во всех теориях общая.

• Гм, в этой аргументации самое интересное то, что замени слово соционика на любое другое название любого другого шарлатанства информационный посыл и доказательная база не поменяется. попробуем:
    В ответ на: В ответ на: А что астрологию можно потрогать?
    Ну вот я могу. Я ее вижу в жизни. Точнее вижу то, что описывает астрология . Причем видела, наблюдала и задавалась вопросами еще до того, как астрологию узнала (иначе прочитав астрологические штуки прошла бы скорее всего мимо, жалко и, что скорее всего, лениво было бы тратить время и силы)
    или:

В ответ на: В ответ на: А что фэн-шуй можно потрогать?
    Ну вот я могу. Я ее вижу в жизни. Точнее вижу то, что описывает фэн-шуй. Причем видела, наблюдала и задавалась вопросами еще до того, как про фэн-шуй узнала (иначе прочитав штуки по фэн-шуй прошла бы скорее всего мимо, жалко и, что скорее всего, лениво было бы тратить время и силы)
    или:

В ответ на: В ответ на: А что пользу питья мочи можно потрогать?
    Ну вот я могу. Я ее вижу в жизни. Точнее вижу как от питья мочи становится лучше Причем видела, наблюдала и задавалась вопросами еще до того, как про эффективность уринотерапии узнала (иначе прочитав штуки по правильному употреблению мочи вовнутрь прошла бы скорее всего мимо, жалко и, что скорее всего, лениво было бы тратить время и силы)
    Не изменилось же ничо, да?
    хи-хи.

• Вы где-то в том большом посте написали, что этик о любви парой фраз отделается.
    Не соглашусь. В доказательство привожу сей ЧерноЭтичный текст песни:

Растворялась я в нежности,
    В ласке губ трепетала,
    В голос нежный безбрежности
    Иступленно рыдала
    Мне ль судьбе покориться
    Мне ль зачахнуть в тоске?
    Приворотное зелье
    Я варю в котелке...
    И упала я в ноги
    Властелину ненастья
    Чтобы взял мою душу,
    Дал короткое счастье:
    Разделенную нежность,
    Жар объятий твоих,
    Тот единственный трепет,
    Что один на двоих
    Единенье желаний,
    Пониманье без слов,
    Ток взаимных касаний,
    Вдохновенье дорог...
    Колдовских прорицаний
    Прорастает трава,
    От безумных терзаний
    Зашумит голова
    Приворотное зелье
    Закипает в котле -
    Мне за это не страшно
    Кончить жизнь на костре
    Пусть в неистовом пламени
    Сгину, стану золой,
    Но не быть мне желанной
    Даже этой ценой
    Заклинанья бессильны,
    Жалок ведьмин дурман,
    Приворотное зелье
    Выливаю к чертям….

Вот это ЧЭшный взгляд на чувства. Ну мне так показалось. А мы тут с вами два логика об этике рассуждаем :biggrin:

• Повеселили :ха-ха!:

• конечно. очень смешная аргументация. впрочем, сектанты все такие.

• Ну сектанты, да сектанты. Что вы переживаете-то за нас...?

• В ответ на: Ну сектанты, да сектанты. Что вы переживаете-то за нас...?
    да, и вообще каждая приличная секта должна требовать со своих сектантов денег и раболепного подчинения!
    Так что.. пора нам начинать.. требовать денег или сдавать их кому-то.. ну чтоб оправдывать как-то свое гордое название "секта" : )))

• В ответ на: Не изменилось же ничо, да?
    для Вас конкретно, "ничо" да не изменилось
    для вас все одно

• Попробуйте объяснить свое самоощущение, внутренне восприятие окружающего....
    ----
    "Сложные тонкие структуры" имеется ввиду комплекс всех составляющих в организации процессов восприятия от физических особенностей нервной системы и строения головного мозга до степени "видения" чего-то на основе полученных в течении жизни знаний, способов и методов .
    Что же касается меня, то мое самоощущение и внутреннее восприятие зависит от настроения, с которым проснулась, от погоды за окном, от занятости в данный момент, от голода, холода, от того кто рядом, от того где я нахожусь, от того что мне нравится или не нравится, о того что я знаю или не знаю в момент восприятия о предмете восприятия и его нужности, от включения/выключения мозгов и логики, от алогичности и комичности каких-то ситуций и событий, от полного безучастия и пофигичности, и т.д.
    Чтобы говорить как я воспринимаю мир, так тоже по-разному и по настроению. Музыка - ее можно слышать как отдельные звуки и мелодий отдельных инструментов большого оркестра, так и всю совокупность всей гаммы звучания в едином потоке, либо не слышать вовсе ничего - все слышно "белым шумом". Тоже самое можно говорить о картинах, о любых произведениях искусства - разбивать все на части и радоваться/критиковать то, что увидел, или принимать все произведение целиком и сразу, погружаясь в общую атмосферу увиденного или все сразу отвергать, поскольку все нереально и искажено или изображено несуществующее. Здесь еще примешаны кроме сенсорики и чувств, способ мышления: образное и конкретное или абстрактное и системное, при чем мышление можно развить и развивать в разных пропорциях, и в направлениях своих ценностей, приоритетов, интересов. При этом разбираясь только в одной/нескольких области/областях своей деятельности, быть профи и фанатом в чем-то можно проявлять качества и тип личности абсолютно противоположные, чем качества, которые вдруг появляются, когда пытаешься разобраться в том, что ничего не смыслишь - поведение разное, разная реакция на знания и умения. Хотя и есть области с одинаковым восприятием, опять же по настроению.
    Короче, окружающий мир в своем многообразии гораздо сложнее, чем мы его видим (в силу ограниченности самого восприятия) и интереснее, чем мы думаем о нем (в силу ограниченности интересов – фильтр восприятия). Но как моделирование, причем вполне законченное, Соционику можно принимать, но только следует четко осознавать ее ограниченность и достоверность лишь отчасти…
    PS. В рамках того, чего и как написала меня можно отнести к конкретному ТИМу, но не факт, что завтра я напишу то же самое и одной фразой или вообще буду о чем-то говорить.

Я не ищу. Я нахожу...

Исправлено пользователем SweTTik (13.01.11 14:13)

• В ответ на: Вы где-то в том большом посте написали, что этик о любви парой фраз отделается.
    Не соглашусь. В доказательство привожу сей ЧерноЭтичный текст песни:
    Не этик, а базовый этик : ) это раз.
    Другое: одно дело когда базового этика спрашивают "что такое любовь?" и он тут якобы должен рассказать чего-то с бухты барахты, еще и посто например посторонним людям, которые чего-то там проверяют, а не искренне любовью инетерсуются.. допустим : )

И другое дело... влюбленный черный этик, еще и если творческий, а не базовый.. в особом состоянии души (а не когда его с бухты барахты спросили) пишет песню, потому что там молчать и правда трудно, когда любишь.

Короче этики белые базовые скорее просто действуют любовью и отношениями, а не болтают про них.. Как вы вообще себе представляете базовую белую (не черную) этику? Проявления ее?

В ответ на: Ну мне так показалось. А мы тут с вами два логика об этике рассуждаем :biggrin:
    Что за манера, непрошенно перетипировать, к тому же не зная человека ; ) Как минимум это некрасиво. А вообще непрофессионально.

• В ответ на: Что за манера, непрошенно перетипировать, к тому же не зная человека ; ) Как минимум это некрасиво. А вообще непрофессионально.
    Вы же вроде писали ,что вы Джек?
    :dnknow: Джек разве не логик?

• В ответ на: Вы же вроде писали ,что вы Джек?
    :dnknow: Джек разве не логик?
    а, не : )) вы меня видимо просто с Rouge перепутали : )

• В ответ на: Не этик, а базовый этик : ) это раз.
    Другое: одно дело когда базового этика спрашивают "что такое любовь?" и он тут якобы должен рассказать чего-то с бухты барахты, еще и посто например посторонним людям, которые чего-то там проверяют, а не искренне любовью инетерсуются.. допустим : )
    Ну не знаю.... мы вот с вами спорим-спорим... а надо бы для чистоты эксперемента взять где-нибудь стопудового этика и у него спросить:улыб:Да где ж его найдешь.....
    Под стопудовым этиком понимаю этика, которого кто-нибудь из мировых светил соционики типировал, чтоб уж точно стопудово было :biggrin:

• Упс, простите:улыб:
    А вы себя в кого типируете?

• В ответ на: Как вы вообще себе представляете базовую белую (не черную) этику? Проявления ее?
    Так, белая этика значит... Это вроде как этика отношений. Видимо проявляться у людей она должна в том виде ,что они с легкостью играют этими отношениями. Не боятся перестройки с дружбы в деловые отношения, например. Меняют их вид, если надо. То есть когда надо ,то отношения вида "родитель-дитя", когда надо "друзья", когда надо "учитель-ученик", когда надо "коллеги по работе". И все это в одной паре, например. Вот так я себе представляю проявление этики отношений. Именно не застревание в какой-то одной модели с каждым человеком, а легкость смены этих моделей когда того требует ситуация или просто хотелка этика:улыб:
    Вот. Как робеспьер с 3-ей белой этикой скажу, что застреваю в этих моделях и с легкостью манипулировать отношениями не могу.

• В ответ на: А вы себя в кого типируете?
    драйзер

• О, интересно!:улыб:
    Напишите тогда, пожалуйста, и вы про белую этику.
    Хоть сравним наши взгляды:миг:

• Чегой-то идея типирования по фотографии меня смущает. Ну ладно, по внешности. Но по статичной фотке? Да на каждой моей фотографии новый и непохожий на меня человек!:)

Вообще, идеальным вариантом было бы все таки построиться и колонной промаршировать на медосмотрт, то есть на типирование вживую.
    Кто со мной, тот герой!

• В ответ на: О, интересно!:улыб:Напишите тогда, пожалуйста, и вы про белую этику.
    а что конкретно написать?

• Ну конечно в живую лучше всего.:улыб:
    Но по фоткам тоже люди типируют, просто просят много всяких разных фоток, не меньше 15. И чтоб эмоции на них были всякие. И желательно чтоб еще видео было.
    Ну в живую всяко лучше:улыб:

• В ответ на: Не, не убедили, что соционика не наука.
    Я никого не убеждал, что соционика не наука. Это не требует доказательства. Соционика это набор высосаных из пальца утверждений и графических схем.

• В ответ на: Вообще, идеальным вариантом было бы все таки построиться и колонной промаршировать на медосмотрт, то есть на типирование вживую.
    Кто со мной, тот герой!
    а куда вы пойдете? я просто из любопытства...
    вы нашли кого-ниубдь?

• В ответ на: ого, прикольно.. не думала что у нас в Новосибирске проводится такое, что руководители интересуются таким и что вообще такие продвинутые соционики имеются. : ) Клево : )
    Не знаю насчёт продвинутости местных социоников, но наше типирование типированием и закончилось. Ничего не последовало за этим. Как мне показалось, руководитель, который всё это оргпнизовал, остался разочарованным.

• Ответ на тот же вопрос, который мне задавали.
    "Как вы себе представляете белую этику? Ее проявления?"

Только не надо говорить, что вы по базовой функции не знаете, что сказать. Я вам про свою базовую Белую логику хоть 10 листов накатаю. О том что это такое и как работает:улыб:

• А напишите кто руководитель был. Если хотите в личку.
    Я просто тоже встречалась с социониками разными у нас в новосибе. И мнения разные на их счет.

• К примеру, в соционический клуб городковский.

• В ответ на: И так называемые баццилы не существовали, пока не изобрели микроскоп, видимо. Невероятно верный вывод! :biggrin:
    Вы Драйзер, да? У вас с логикой не все всегда хорошо, как и предполагает ваш ТИМ. Бацилы существовали задолго до появления человека (и тем более микроскопа) и сейчас существуют. Тонкие тела никогда не существовали, не существуют и вряд ли когда-либо будут существовать.
    В ответ на: Почувствовала себя что-то вроде мечущей бисер
    Это же была ирония. Замените фразу "раскроил череп" на наорал. В общем, как я уже писал, это очень удобно перекладывать ответственность.

Исправлено пользователем chode (13.01.11 15:23)

• Интересный пост..

Судить о тиме вашем не стану, не хочу вводить в заблуждение ни себя ни вас : (

Прочитав вот это,
    В ответ на: Короче, окружающий мир в своем многообразии гораздо сложнее, чем мы его видим (в силу ограниченности самого восприятия) и интереснее, чем мы думаем о нем (в силу ограниченности интересов – фильтр восприятия).
    захотелось добавить, что
    так в том то и дело, чир многообразен и каждый человек в силу своих ограниченностей может воспринимать только небольшие кусочки мира. И эти ограничения в восприятии информации обуславливаются отчасти и тимом.
    Есть еще и такое конечно, что например у всех людей есть разные стремления к развитию. Т.е. даже слабые функции человек может развить в себе и использовать их в своей жизни. А тот у кого то же самое сильное может быть настолько незаинтересован в саморазвитии что и при помощи даже свои сильные функции слабо задействовать и развивать. Т.е. логик может соображать в логических науках слабее чем некоторый этик, потому как например логик попался ленивый и не большого ума, а этик умный и трудолюбивый.

Есть и еще куча разного всего в чем люди различны и это выходит за рамки соционики...

• В ответ на: Вы Драйзер, да? У вас с логикой не все всегда хорошо, как и предполагает ваш ТИМ.
    Вы же "не верите" в соционику. Так и нефик ею оперировать. Иначе двойные стандарты. Как попытаться поддеть человека, так и соционика хороша, ага?
    В любом случае, на личности просьба не переходить.
    В ответ на: Бацилы существовали задолго до появления человека (и тем более микроскопа) и сейчас существуют. Тонкие тела никогда не существовали, не существуют и вряд ли когда-либо будут существовать.
    Вы написали, что бацилы существуют, т.к. их можно видеть в микроскоп. Т.е. логично отсюда вывести, что по вашему, они не существовали, ровно до изобретения микроскопа, т.е. для таких как вы это был такой же бред, какой для вас сейчас соционика.

• В ответ на: Ну не знаю.... мы вот с вами спорим-спорим... а надо бы для чистоты эксперемента взять где-нибудь стопудового этика и у него спросить:улыб:Да где ж его найдешь.....
    меня стопудово типировали как Дюма, но я испорчена воспитанием рационалом *предупредила* :)))

• Дюма, это хорошо! Это активатор :friends:
    А вас кто типировал? (Не воспринимайте, пожалуйста, мой вопрос как недоверие. Просто мы же договорились, что кто-то известный-знающий должен протипировать :umnik: )

• не уполномочена, извините :))

• Ай, ну подпись у вас и впрямь такая бело-сенсорно-этическая:улыб:Прям лед в сердце тает :хехе:

• Irisi4eg, напишите нам, пожалуйста, что-нибудь про белую и черную этику:улыб:
    Что это такое, и как этим пользоваться :nom:
    А то мы все споооорим и споооорим....:улыб:

Исправлено пользователем Nafty (13.01.11 16:08)

• не испорчена, а дополнена

Вообще-то человек это не растение, которое можно четко классифицировать по определенным признакам и у растения в отличии от человек нет сознания и характера, которые формируются под воздействием разного рода условий. Так что каждый человек суть уникальное сочетание обучения/воспитания/самосознания и может потому, не смотря на разработанное Юнгом учение о характерах, давно признано, что чистых типов характеров (как и темпераментов) НЕ БЫВАЕТ.

• а что тут писать, и так все предельно ясно :)))
    я ж не аналитик, сами должны понимать, я спинным мозгом чувствую *выдала все свои тайны* :))))

• В ответ на: Вы же "не верите" в соционику. Так и нефик ею оперировать. Иначе двойные стандарты. Как попытаться поддеть человека, так и соционика хороша, ага? В любом случае, на личности просьба не переходить. В ответ на:
    Да, я не верю в соционику. Но ничто не запрещает мне использовать некоторые соционические понятия и я ни в коем случае не применял "двойные стандарты". По мне так соционика для всего плоха. Если я вас как-то поддел, то это получилось случайно. Не хотел.
    В ответ на: Вы написали, что бацилы существуют, т.к. их можно видеть в микроскоп. Т.е. логично отсюда вывести, что по вашему, они не существовали, ровно до изобретения микроскопа, т.е. для таких как вы это был такой же бред, какой для вас сейчас соционика.
    Я не писал, что бацилы существуют, т.к. их можно видеть в микроскоп. Я писал, что бациллы просто существуют независимо от микроскопов, а тонкие тела не существуют и не будут существовать, чтобы там не изобрели. Моя фраза:
    В ответ на: Некоторые видят разные там тонкие тела человека. Но это же не значит, что они есть.
    Изначальная посылка: тонких тел нет. Ваша фраза про корректность имеет смысл только в том случае, если бы я написал то же самое про нечто существуещее, но невидимое невооруженом взглядом. Например: Некоторые видят разные там бациллы. Но это же не значит, что они есть. Вы бы тогда меня поправили: Некоторые видят разные там бациллы. Но это же не значит, что я могу их увидеть (у меня нет микроскопа), либо поверить на слово тому человеку, который говорит, что видит их.

• :)))
    Ну нам для науки нужно!:улыб:
    Ну хотя, если вам это неохото ,то наверное и за куличики не заставишь:улыб:
    А по сенсорике (она у Дюма творческая)?
    Например описать, как вы в магазине торт выбираете, чтоб вкусный был? Например:улыб: :bday:

• Про выбор торта, как и про выбор вина. Нужны изначальные условия - для кого и зачем выбирается торт, выбор очень от этого зависит. Хоть для кого, независимо от ТИМа.

• Идет второй день дискуссии. А Пеппи все еще бродит нетипированная! * демонстративно прохаживается поперек топика*

• "ты одна ты такая, я тебя знаю, больше в жизни таких как ты не бывает" (фиг вам соционикам) :ха-ха!:

• для себя, допустим. или для семьи.

• дался вам этот торт с вином, абсолютно несущественные детали для целостной характеристики личности (мелочь на которую влияют настроение, здоровье, возраст, знания, финансы, романсы и т.д. и т.п.)

• Маленький торт, может, и мелочь, а большой торт это большой торт!

• В ответ на: Идет второй день дискуссии. А Пеппи все еще бродит нетипированная! * демонстративно прохаживается поперек топика*
    Пеппи нужно показаться вживую и встретиться с Гексли ) вконтакте в группу вступайте:миг:

• А вдруг я не он?! Припрусь, а меня заступом, заступом! И кричать станут, что всякие там якие щемятся в благородные Гексли.
    Дайте животному( мне) паспорт вначале!

• а вы тоже ;)))) со своим личным заступом приходите ))) скажите: если не примите меня в свою... я вас заступом... :dedmoroz:

• В ответ на: "Как вы себе представляете белую этику? Ее проявления?"
    Только не надо говорить, что вы по базовой функции не знаете, что сказать.
    ок, примеры проявлений.. первое что приходит в голову:
    1. Если б вы мне про себя чего рассказали например, про свой затык с отношениями или если б вы были моей близкой подружкой, которая я прям вижу что дров наламывает в данный момент.. портит прям вот сейчас хорошее отношения с кем-то другим хорошим, и особо не ведает что творит, то будьте уверены, что ваши отношения я бы .. скорее всего спасла ; ) Самонадеянно звучит, знаю... но это так и есть. Ну если бы видела что они и правда у вас были и есть и что вы просто не понимаете что делаете и т.п. нашла б и слова, и др. методы, чтобы донести до вас, что вы сейчас творите и как "правильно", понятно что, с моей точки зрения (но мне она естественно кажется самой правильной обычно).
    2. Как белый базовый этик скажу, что не важно что ты говоришь и как выглядят твои отношения снаружи, важно что у тебя внутри, как ты относишься к человеку! : )) Скажи ты хоть сотнями красочных гирлянд из красивых слов и фраз про свою любовь, в нее ты не поверишь, пока сам не увидишь (а для этого слова не нужны). Любовь кроется в глазах, в поступках, в каких-то малозаметных окружающим штуках... это к слову о любви.... Сказать "люблю" - это значит очень много и такое я говорю мало кому (я имею ввиду вообще из всех друзей и родственников) да и редко, как правило мне легко это сказать людям которых я давно знаю, отношения проверены временем.. я знаю как этот человек ведет себя в плохих ситуациях, как в хороших.. знаю что он дорожит в какой-то степени отношениями со мной и т.п.

3. Еще например скажу что к каждому человеку тут на форуме у меня есть свое отношение (базовая белая этика такая штука, первое что складывается - твое отношение к..)

4. Еще из области восприятия мира базовым этиком... просто щас заговорили об этом тут, в реале.. : )) Кто какие фрагменты из "Штирлица" помнит : )) я из всего штирлица первым вспоминаю момент как Штирлиц сидел в кафе и не мог поцеловать жену, которую не видел давно... это ж ужас ситуация.. любить и не иметь права на любовь, на поцелуй.. короче это самое такое запмнившееся впечатление

• А Ваша интуиция мою гекслинность - подтверждает?

• Вы нас, Габенов, противными называете. Ну какой из вас Гексли тогда? :tease:

Schrёdinger's cat

• В ответ на: Вы нас, Габенов, противными называете. Ну какой из вас Гексли тогда? :tease:
    Да ладно.. что вы : )) Это ж больше провокация. Мол "я не знаю.. вроде не нравится.. такой весь эгоист.. ну может и не эгоист конечно, я ж не знаю". : )) Типа "ау, Габенчики, ну ка давайте все сюда, я готова поверить что вы не эгоисты конечно же и у вас есть уникальный шанс это мне продемонстрировать" : ))

• А ну, тихо! * полузадушенным шепотом*
    Щас всех Габенов распугаете.

• "я готова поверить что вы не эгоисты"

Весьма наивно, да :biggrin:

Schrёdinger's cat

• Пеппа, а Пеппа
    но ведь ты же рационал, ну пусть уже все это поймут * горячо цепляется за свое* :)))

• Да конечно, конечно. * ласково увещевает*

• ну хорошо тогда *покладисто* :))))))

• Скажите, может я ошибаюсь, вы достаточно романтичны ? Сложилось такое впечатление.
    Обычно романтики пытаются логично объяснять почему не стоит их измерять и вообще как можно разбирать на составные мгновения ощущения жизни зависящее даже от того мелкий моросящий дождик или сильный короткий ливень за окном.

В ответ на: Соционику можно принимать, но только следует четко осознавать ее ограниченность и достоверность лишь отчасти….
    Абсолютно верно и с этим согласны все на этом топике. Мало того для многих соционика достаточно отдельно от реального общения. Нам себя бы понять и оценить. Свои особенности и принять таким как есть: не самым логичным, дотошным, пунктуальным, трудолюбивым, чистоплотным, вкусноготовящими…
    С помощью ее я лучше понимаю свои сильные и слабые места и главное я понимаю, что не все так могут трепетно относяться к очевидным ценностям как мне хотелось бы.

В ответ на: PS. В рамках того, чего и как написала меня можно отнести к конкретному ТИМу, но не факт, что завтра я напишу то же самое и одной фразой или вообще буду о чем-то говорить.
    Было бы интересно: "...Разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию", но я пока слишком слаб в предмете.

Драйзоевский

• Завидно, Сидел бы здесь и сидел, а после НГ все работы как насыпали...

Драйзоевский

• В ответ на: ался вам этот торт с вином, абсолютно несущественные детали для целостной характеристики личности (мелочь на которую влияют настроение, здоровье, возраст, знания, финансы, романсы и т.д. и т.п.)
    Несущественных деталей не бывает. Особливо в таком деле, как типирование:миг:

• Ладно, не знаю что ответить. У меня ведь тоже есть ко всем отношение:улыб:И я тоже могу в этой сфере советы давать. Так что даже не знаю...
    Неубедительно:миг:

• Ну что-то я не знаю насчет Клуба городского соционического.
    Как-то давно, года 3-4 назад я на их встречу ходила типироваться. Они на меня смотрели-смотрели, спрашивали-спрашивали. Потом говорят, "Ну тебе -то самой какой тип больше всего нравится?" я говорю "Гексли". Они "Значит ты - гексли". :ха-ха!:
    Так и затипили меня Робеспьера в Гексли :biggrin:

• Новосибирский соционический клуб - это просто тусовка. Молодёжь собирается чтобы пообщаться и приятно провести время. Соционика - просто повод встретиться. Ничего плохого в этом нет, но ждать серьезного типирования от них не стоит.

• я такого же мнения.

• В ответ на: Ладно, не знаю что ответить. У меня ведь тоже есть ко всем отношение:улыб:И я тоже могу в этой сфере советы давать. Так что даже не знаю...
    Неубедительно ;)
    Вы просто поверьте ; ) из уважения к другому мнению.
    Ну либо не верьте конечно, дело ваше. Понятное дело что свой мозг человеку не выдашь на время, чтобы он твоими глазами мир посмотрел. И не всё можно вербализировать, чтобы дословно описать что видишь.
    Но и убеждать в том что "я - это я" кого-то смысла тоже нет. : ) Хотя конечно очень неприятно когда говорят "ты - это не ты". Как бы отрицают вообще твое существование. Но так уж повелось в соционических кругах, что у каждого свое мнение на счет твоего тима, построенное на субъективных каких-то примесях к основному знанию. Кстати субъективность конечно отчасти тем же тимом и обусловлена, отчасти просто каким-то личным жизненным опытом.

• В ответ на: 2. почему соционика кажется вам нужной, полезной и/или интересной?
    Было бы замечательно если основы соционики преподавали в школе с класса так 9-10. Без типирования, просто показать, что мы все неодинаково воспринимаем, обдумываем, формулируем, придаем значение, отвечаем...
    Вместо геометрии к примеру. Кому в жизни пригодилась, кто этот счастливчик? сознавайтесь, кого выручила формула пи*эр-квадрат?

Драйзоевский

• В ответ на: Вместо геометрии к примеру. кому в жизни пригодились? кто это счастливчик? кого выручила формула пи*эр-квадрат?
    Вы что!!! Вместо геометрии, скажете тоже!!
    Соционика я тоже думаю что полезна была бы школьникам, ну по крайней мере думала раньше так.. щас не знаю. Только в таком, адаптированом для детишек варианте. И может быть не в виде прям урока, а какого-то добровольного факультатива (ну чтоб не мучать еще одной "ненужной" штукой тех, у кого стремление к обширному и всестороннему познанию мира не такое сильное)

• В ответ на: Но так уж повелось в соционических кругах, что у каждого свое мнение на счет твоего тима, построенное на субъективных каких-то примесях к основному знанию.
    Кстати, это в любой науке так поначалу. Никто ж не верил, что "а все-таки она вертится", у всех свое видение было.
    Так что пройдет N лет, и наверное, соционики тоже придут к чему-то одному. Если конечно не заглохнет это все. Потому как практическая польза-то от нее почти никакая.:улыб:Так для интересу.

Вы мне, кстати, на Штурвал ссылку так и не дали.
    И на доказательство того, что человек по базовой функции не любит поговорить.

Вот знаете, соционика жеж - это белая логика в чистом виде - связи, соотношения, структура психики. Это поидее этикам-то даже особо и не интересно. Да и черным логикам только поверхностно:улыб:Так что, скорее всего, разбираться во всю эту муть с аспектами полезут только Робеспьеры да ДонКихоты. Ну еще есть Максимы с Жуковыми, конечно. Но по наблюдениям у них как-то мало к этому интереса.
    А остальные типы о соционике только потрепаться любят, а изучать не хотят. Так что ничего удивительного, что вы, Pepper, со мной спорите, а доказательст не приводите никаких. Это типно:миг:

• В ответ на: Было бы замечательно если основы соционики преподавали в школе с класса так 9-10.
    Девушка одна знакомая из академа одно время занялась этим. Но потом как-то все заглохло... Видимо родителям не понравился какой-то "странный ненужный дополнительный предмет":улыб:

• В ответ на: Вы что!!! Вместо геометрии, скажете тоже!!
    Паааззвольте! (с пеной у рта)
    Я настаиваю коллега! У меня нет негативных воспоминаний, оценка 4. С пространственным воображением более-менее. Но кто сейчас вспомнит чем так хорошо геометрия Лобачевского? Почему меня должгл волновать пересекутся параллельные или нет? причем очень далеко от меня. И главное для чего это нужно не специалистам?
    мне знания из геометрии помогают только читать наклейки на бамперах

Драйзоевский

• книжка например "Соционика" Г.Рейнин, "Игры в которые играет "Мы" Калинаускас (это по штурвалу). Ее можно еще почитать в адаптированном под веб виде: shturval.me
    можно посмотреть лекции http://ariom.ru/forum/t16181.html
    сейчас точно уже не помню, но в лекции про 1-ую функцию в принципе должно говориться про то, что она не так уж легко и просто превращается в слова. Хотя может прям там не сказано, а сказано где-нибудь в другом месте в виде отступления. Короче смотреть надо всё.

По поводу только робеспьеры и дон кихоты интересуются соционикой : )... ну вы ж считаете что у вас тим - робеспьер, поэтому сквозь призму этого знания вы можете понимать почему вам интересна соционика. И можете например даже не догадываться, почему она интересна кому-то другому.
    Поверьте, люди остальных тимов тоже не дауны, и могут интересоваться самопознанием и миропознанием не меньше (нам же ж всем приходится жить на этой планете). Только может из других побуждений и мотивов.
    Дон Кихоты кстати интересуются соционикой вовсе не потому что у них логика белая сильна. Это скорее помогает им со всем этим разбираться. А мотивом (по крайней мере у Дон Кихота Аушры) было именно то что отношения у нее сами знаете в каком месте (ну и в общем в жизни у нее было не все гладко с отношениями и видимо человеку с болевой этой вообще ахтунг и непонятно что делать). И она каким-то образом догадалась что эти отношения неплохо так "вычислить" можно. И благодаря собственно этому мы имеем то что имеем.

• По сути геометрия нужна затем же, зачем и соционика. Для широкого мировоззрения. Просто чтобы лучше понимать как устроен мир и с помощью каких инструментов мы можем в нем как-то выживать.
    Вам она не нужна в чистом виде, но это не значит что она вообще никому не нужна.

• В ответ на: Я настаиваю коллега! У меня нет негативных воспоминаний, оценка 4. С пространственным воображением более-менее. Но кто сейчас вспомнит чем так хорошо геометрия Лобачевского? Почему меня должгл волновать пересекутся параллельные или нет? причем очень далеко от меня. И главное для чего это нужно не специалистам?
    Вооооот... очень похоже на рассуждения Черного Логика.
    Объясняю:
    Чёрная логика (деловая логика) — подсчитывает и изменяет количество объектов и их частей.
    Критерии:
    Количество
    Эффективность
    Стоимость
    Работа
    Размер (в значении «сколько?»)

Вас волнует польза от объекта(геометрия), его эффективность. Видимо черная логика у вас среди осознанных сильных функций - 1,2,3 или 4.
    Источник: http://psychotype.ru/article/a-6.html
    Задумайтесь:миг:

• В ответ на: геометрия нужна затем
    перенес в отдельный топик

Драйзоевский

• В ответ на: По поводу только робеспьеры и дон кихоты интересуются соционикой : )... ну вы ж считаете что у вас тим - робеспьер, поэтому сквозь призму этого знания вы можете понимать почему вам интересна соционика. И можете например даже не догадываться, почему она интересна кому-то другому.
    Поверьте, люди остальных тимов тоже не дауны, и могут интересоваться самопознанием и миропознанием не меньше (нам же ж всем приходится жить на этой планете). Только может из других побуждений и мотивов.
    Я говорила не о соционике в целом, а о аспектах в соционике, всяких плюсиках-минусиках у функций. Именно прям в глубокой такой теории, где все схематично описано "что да почему".
    А остальныые типы изучение соционики в основном заканчивают чтением описаний и распределением их между своими знакомыми людьми.
    Боже упаси, я не говорила, что другие типы дауны!.. :шок: У каждого типа свои сильные функции и свои слабые. Я например в сенсорике не сильна. Это вобще у меня болевая.
    Я имела ввиду, что в самую глубь соционики чаще всего интересно залазить людям с сильной белой логикой. Тем тимам, у которых она 1,2 или 3. Ну тут--то помоему вообще не о чем спорить, правда? Ведь:
    Белая логика (структурная логика) — определяет и изменяет структуру объектов и связи между ними.
    Критерии:
    Правильность
    Логичность
    Строение
    Принцип

ПС. Пошла изучать штурвал...

• В ответ на: А мотивом (по крайней мере у Дон Кихота Аушры) было именно то что отношения
    Давайте не будем говорить о мотивах других людей. Мы их знать не может.

• В ответ на: Чёрная логика
    Задумайтесь ;)
    Чем дальше в лес тем страшней. Мне очень интресно и в тоже время хочется заглянуть быстрее в правильный ответ (какой у меня тип) Надо наверно отдаться компетентному специалисту.

Драйзоевский

• В ответ на: А мотивом (по крайней мере у Дон Кихота Аушры) было именно то что отношения
    Сейчас мимоходом подумала еще.
    Ню-ню... ДонКихот по болевой функции... добровльно... :ха-ха!:
    Соционика Донам интересна потому что интересно "как устроен этот мир" - а это БелаяЛогика+ЧернаяИнтуиция. Обнаружение связей, идеи, построение модели на основании того, что обнаружил. Только БЛ и ЧИ. Тютю тут этики отношений вообще.

• В ответ на: Я имела ввиду, что в самую глубь соционики чаще всего интересно залазить людям с сильной белой логикой. Тем тимам, у которых она 1,2 или 3. Ну тут--то помоему вообще не о чем спорить, правда?
    это штамп
    от тима способность к обучению не зависит, заинтересованность тоже
    от тима разве что мотивы зависят, еще что-нибудь, например инструменты для познавания
    но в глубь залезть может вообще любой тим, просто у одного это может быть творчеством, а у дрого там не знаю... вызвано необходимостью
    короче судить по таким вещам о тиме наверное нельзя, больше похоже на штампы
    мол раз интересуешься соционикой и смог разобраться значит ты белый логик, это как-то ...

в общем ладно, спорить бесполезно, если вы и правда Робеспьер, а я - Драйзер, то у нас суперэго.. а они долго могут спорить, опровергать друг друга, долго будет казаться что другой человек специально недопонял, но вот щас я ему поясню и он поймет, и при этом продолжать понимать друг друга превратно... полярные квадры, что и говорить - абсолютно другие инструменты обработки информации, поэтому договориться до чего-то одно и понять до конца друг друга так трудно....

• Несущественных деталей не бывает. Особливо в таком деле, как типирование ;)

Ладно, допустим у меня диабет (заметим никак не зависящий от соционического типа) и следовательно мне элементарно нельзя торт и вино и поэтому я не буду покупать их никому что бы самой не соблазняться. Кто я после этого? Редкостная сволочь? Есть такой тип в соционике? :ха-ха!:

• В ответ на: Ню-ню... ДонКихот по болевой функции... добровльно... :ха-ха!:
    Да почему по болевой то функции!! Наоборот! сработала по сильной функции, прикрыв как раз слабую. С помощью логики разрешить решила свои этические проблемы. Я в этом смысле (ну и не только я).

• В ответ на: Ладно, допустим у меня диабет (заметим никак не зависящий от соционического типа) и следовательно мне элементарно нельзя торт и вино и поэтому я не буду покупать их никому что бы самой не соблазняться.
    ну кстати вполне
    не каждый тим вообще все время помнит про свои особенности организма, а если и помнит, то не каждый считает их важными, не каждый тим не будет не покупать другим чтобы самой не соблазняться и т.п. один например точно знает что не соблазнится, т.к. воля сильная, другой например подумает, ну это как-то не хорошо и эгоистично, я же знаю что человек любит это, а я принесу ему то что люблю сама я, третий поймет, что тогда возможно все догадаются о его диабете и что его это беспокоит и специально чтобы прикрыться нарочно купит эти вино или тортик
    Только конечно кто вы по ТИМу сразу после этого трудно сказать, но как минимум заметки про это соционик при типировании сделает

Как минимум то, что вы на данный вопрос стали говорить про болячки, причем храбро предпологать наличие их у себя, уже дает основания сделать какие-либо предположения. Любое предположение конечно потом проверяется еще другими специфическими воппросами. И потом предположение либо отбрасывается, либо принимается и таким образом список возможных тимов сужается. Постпенно - постепенно соционик придет к тому какой у вас тим : )

• В ответ на: Ладно, допустим у меня диабет (заметим никак не зависящий от соционического типа) и следовательно мне элементарно нельзя торт и вино и поэтому я не буду покупать их никому что бы самой не соблазняться. Кто я после этого? Редкостная сволочь? Есть такой тип в соционике?
    Хоспади, да причем здесь соционика и диабет. Ну опишите как покупаете халву для диабетиков. На что смотрите при выборе? Какая разница-то? Или вообще, опишите как кофточку в магазине выбираете. Объект вообще не важен. Важно описание процесса.:улыб:
    Сейчас цитату кину, зачем я это прошу сделась, всмысле описать действия зачем:
    "На проверку оказалось, что психические функции ни что иное, как восприятие разных сторон конкретной и совершенно объективной действительности. Вся типология основана на том, что информация о внешнем мире дифференцирована, что разные типы личности полностью сознательно воспринимают и оценивают другие стороны того же объективного материального мира. "
    (А.Аугустинавичюте «Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм»)

Видите я к чему? Одно и тоже (выбор вина) разные типы будут по разному описывать, в силу разности восприятия. Я там выше даже пример приводила. Писала как сенсорик выбирает вино и как интуит.

• нету у меня никакого тима и соционика мне без надобности потому как она решает проблему коммуникаций в коллективе, а у меня нет такой проблемы

• В ответ на: нету у меня никакого тима и соционика мне без надобности потому как она решает проблему коммуникаций в коллективе, а у меня нет такой проблемы
    хорошо, договорились : ) нет его у вас

• И всё же. Объясняет соционика поступки человека или нет? Столкнулась с тем, что опытные соционики путаются в показаниях по этому вопросу.

С одной стороны, говорят, что соционика поступки не объясняет, т.к. на поступки влияют конкретные обстоятельства, важна "генеральная линия" жизни.
    С другой стороны, тут же начинают мне приводить примеры конкретных поспупков, подтверждающих ТИМ.
    И как это понимать?

• В психологии есть еще более простое деление характеров на:
    анальный и вагинальный и всёёёёёёё других вариантов нетути :ха-ха!:
    Вы себя к какому относите?

• В ответ на: И всё же. Объясняет соционика поступки человека или нет?
    Объясняет. Но только отчасти. И не только она их объясняет.
    Чтобы объяснить для себя поступки человека, чтобы понять его, нужно смотреть на человека не поверхностно, и не только в одном каком-то разрезе, например с точки зрения его тима, но комплексно, с учетов всех своих инструментов и возможностей для познавания других людей и их мотивов в частности! потому как человек существо сложное, и есть много других вещей в человеке которые соционика не описывает.. Не может она к примеру описать личный опыт человека, его впитанные какие-то ценности. Кстати если смотреть на человека с точки зрения соционики, то там тоже не все просто... надо учитывать, что у человека по тиму могут быть искажения, например его сильную. функцию в силу особого окружения постоянно гнобили, не признавали, она была не нужна или например близким людям (родителям, сестрам, братьям) в силу их тимов твоя сильная функция била по больному и ты это чувствовал (невербально) и конечно старался ее как-то поменьше проявлять... подстраивался в общем под окружение. Или наоборот вынужден был прокачать слабую свою функцию в силу каких-то обстоятельств. Сути человека в соционическом смысле это не меняет, ему так же болезненно будет когда его бьют по больному .. но только это может не так легко заметить и он уже адаптировался прикрывать это как-то или вообще сломался и потух например, если его все время били по больному игнорируя сильное.

Это все нужно учитывать при прогнозировании поведения, объяснении мотивов, определении тима и т.п.

• Не знаю об этом ничего, потому никуда себя относить не буду.

• В ответ на: без надобности потому как она решает проблему коммуникаций в коллективе, а у меня нет такой проблемы
    Для меня соционика это способ познания себя. Отнюдь,не для понятия особенностей коммуникации, я и так найду общий язык с симпатичным внутренне человеком. Соционика как способ покопаться в себе, отрефлексировать, разобрать и снова собрать.
    Немного завидую таким цельным личностям у которых нет ТИМа. :миг:

Драйзоевский

• [Это все нужно учитывать при прогнозировании поведения, объяснении мотивов, определении тима и т.п.

Вместо прогнозирования поведения отдельных сотрудников и определения мотивов их поведения (якобы задача соционики) проще всего задать стиль работы учреждения самим руководителем ибо рыба гниет с головы. Поэтому голова должна быть работающей, компетентной и профессиональной дабы ценить эти качества в своих сотрудниках и подбирать их исключительно по профессиональным качествам, а не по знакомству, а сплетни и интриги тех, чьи мотивы нужно якобы прогнозировать можно элементарно задавить на корню в случае их возникновения. Здоровая атмосфера в коллективе создается с верху и если она здоровая, то всякая гниль отвалится сама собой т.к. ей нечем будет подпитываться.

• К тому, что вы пишите, соционика никакого отношения не имеет. Рыба может гнить с головы не зависимо от того, какой тим имеет эта голова.

Соционика не объясняет абсолютно все, вам же пишут. Много разных факторов влияет на поступки человека. А соционика, повторюсь, описывает только то, как различные типы людей получают информацию из внешнего мира. Цитату Аушры уже приводила выше.

• В ответ на: якобы задача соционики
    у соционики в смысле широкого применения нет задач.
    это просто инструмент, который хочешь бери, хочешь не бери
    вы не хотели - не взяли, все ок

про то что вы пишете про работу, я согласна полностью (отедльно от соционики, просто по жизни), но хочу обратить ваше внимание на то, что вы сами спроецировали соционику на все то что вы написали и сузили ее применение для разбирания интриг на работе.

• В ответ на: у соционики в смысле широкого применения нет задач.
    это просто инструмент, который хочешь бери, хочешь не бери
    вы не хотели - не взяли, все ок
    хм,хм... проявление ЧернойИнтуиции в рассуждениях... :миг:
    Что-то мне кажется, Pepper......... :biggrin:

• Столпы соционики уже путаются в понятиях?
    Если соционика изучает только типы восприятия, то с какого перепугу в ее описаниях типов присутствуют описания поведенческих реакций того или иного типа? Вы уж определитесь чего и скока вешать, цитаты не аргумент т.к. любую теорему можно и нужно доказывать, а доказательств у соционики тютю.

• описывает только то, как различные типы людей получают информацию из внешнего мира
    -----
    От того, как люди получают информацию зависит что конкретно они видят в окружающем мире и, естественно, какую информацию они получают из него. Это прямым образом связано с тем, как полученная информация обрабатывается разными людьми и далее, что из этой обработанной информации выходит опять во внешний мир и как. Поэтому так же естественно ожидать где, что и когда начнет гнить, и каким образом это связано с тимом.
    И если Соционика заявляет о том, что может якобы объяснить психику по тиму через принципы извлечения из окружения, то возникает куча несоответсвий продролжения оного.

Я не ищу. Я нахожу...

• А где я путаюсь-то? Что-то не поняла:улыб:

Да и вообще... Никакой я вам не столп... :beee:

• В ответ на: Что-то мне кажется, Pepper......... :biggrin:
    очень вас прошу не перетипировать меня, мне это не приятно, очень

я же вас не просила об этом,
    пусть будет заблуждение или еще что угодно, пусть я для вас буду робеспьером и т.п.
    но я пока чувствую себя вполне хорошо и уютно на своем месте и не нуждаю в раскрытии глаз на истину, даже если я вдруг просто очень глубоко заблуждаюсь уже 5 лет

• В ответ на: Столпы соционики уже путаются в понятиях?
    знаете, я не соционик
    так что оставляю за собой право путаться, заблуждаться
    я никого не буду насильно "обращать в свою веру"
    интересно разговаривать если честно с уже обращенными и знающими свой тим

• [ сузили ее применение для разбирания интриг на работе.

Предлагаете еще и в личной жизни навешивать ярлыки и якобы городить коммуникации?

Ну, родился у меня ребенок не такой как мне хотелось бы (неподходящий для меня тип, с которым у меня не возможны коммуникации в принципе), моя природа предлагает мне полюбить его таким как есть (хоть хреном с горы), а для всех остальных коммуникаций его просто нужно вырастить человеком уважающим себя и других и ВСЁ, более ничего от меня как от матери не требуется.

• В ответ на: От того, как люди получают информацию зависит что конкретно они видят в окружающем мире и, естественно, какую информацию они получают из него. Это прямым образом связано с тем, как полученная информация обрабатывается разными людьми и далее
    Все правильно.
    Просто не нужно путать ПСИХИКУ и ХАРАКТЕР. Я это пыталась объяснить Селяви.
    Просто, если структуру психики можно объяснить с помощью соционики, то "что такое хорошо, а что такое плохо" закладывается в человеке в детстве родителями. Это необходимо понимать и отделять.

• Все-все, не буду больше.... :роза:

• В ответ на: Предлагаете еще и в личной жизни навешивать ярлыки и якобы городить коммуникации?
    я вам вообще ничего не предлагаю : )))
    и признала то, что у вас для вас нет тима и признала ваше право жить и не интересоваться, не описывать какие-то вещи с помощью соционики
    не, ну правда... не всем оно надо
    и зачем мне распинаться перед теми, кому оно просто ну нафик не сдалось, доказывать там чего-то

это как доказывать что елка зеленая..
    к тому ж оппонент при этом и сам может видеть что елка зеленая, просто слово "зеленая" ему каким-то другим представляется, обозначающим не то.. и поэтому она у него другая.. каждый человек имеет право отказаться от какой-то терминологии в попытках описать свои ощущения, наблюдения и т.п.
    мне понравился соционический аппарат в качестве описания того, что я и сама вижу... кому то он может не нравиться, оставаться непонятым или понятым но не нужным (потому что например и описывать то человеку даже не для других, а самому для самого себя нечего или незачем)

• да это ваша соционика все свалила в кучу и психику и характер и даже поступки с мотивами берется предсказать, а когда ничего не получается, то увиливает как вы увиливаете :ха-ха!:

• ню-ню, как об стенку горох.
    Пишу как раз, что она не свалила. А вы мне в ответ на это, что свалила.
    :dnknow:

• Скажите, может я ошибаюсь, вы достаточно романтичны ?
    ---
    Для меня достаточно, и ровно столько, сколько необходимо, чтобы уравновешивать мою прагматичность.
    Если говорить образно, то - достаточно, чтобы представлять себя в номере люкс фешенебельного отеля находясь на верхней полке плацкартного вагона в последнем купе возле туалета, но не достаточно, чтобы в шалаше с милым чувствовать себя в раю....

Я не ищу. Я нахожу...

• Где я увиливаю-то?

А соционика ничего не предсказывает. Предсказывать пытаются люди.
    Наука за тех, кто ее изучает ответственности не несет! :biggrin:

Ну я вот, например, где чего предсказывала?

• пока я вижу к соционике прикладной интерес ленивых людей, ищущих в ней панацею от всех бед

руководитель протипировал сотрудников (подозрительных выгнал, понизил, занулил) и ожидает что бизнес в гору пойдет (эффективность сотрудников определена на 100%) :ха-ха!:

в личной жизни протипировал подходящих теть и дядь и лежи себе полеживай, купайся в любви и уважении с подходящим типом, никаких тебе кризисов развития отношений :ха-ха!:

• В ответ на: пока я вижу к соционике прикладной интерес ленивых людей
    а мож того, без оскорблений, а? ; )
    я к примеру вас, точнее людей не интересующихся соционикой и не понимающих про нее ничего, ограниченными не называю

• Что-то надоело мне уже спорить, давайте лучше чай пить:улыб:

А если честно, то "неглубокое" изучение абсолютно любого дела дает такое видение.
    Это как в мультике "а чего их стряпать? Тяп-ляп и готово!":улыб:Ну и результат соответственный.

Вобщем все, пошла я отсюда... отдышусь:улыб:

• В ответ на: давайте лучше чай пить:улыб:Вобщем все, пошла я отсюда... отдышусь :)
    А мне соционика косвенно помогает, точнее топик про соционику. Я заметил что если решать рабочие скучные вопросы и периодически перемежать их чтением топика, то напряжения и усталости намного меньше. Иногда можно просто упасть со стула. :agree:
    Соционика весчь!

Драйзоевский

• Урааа!:улыб:
    Практическая польза появилась!.. :friends:

• лично вас я никак не оскорбляла, а вот от этой вашей соционики как-то пострадать пришлось, начальник был озабоченный легким решением всех кадровых проблем и дискриминировал сотрудников по соционическому типу (ныне сам за бортом жизни, говорили что спился, возможно от падения после головокружительной карьеры и не реализованных барских замашек, которые стало не на ком реализовывать )

• Ну так тут не соционика виновата. Попалась бы ни она под руку, а другая теория - применил бы другую. Этож не от большого ума.

• В ответ на: лично вас я никак не оскорбляла, а вот от этой вашей соционики как-то пострадать пришлось, начальник был озабоченный легким решением всех кадровых проблем и дискриминировал сотрудников по соционическому типу (ныне сам за бортом жизни, говорили что спился, возможно от падения после головокружительной карьеры и не реализованных барских замашек, которые стало не на ком реализовывать )
    да, помню, вы об этом как-то тут уже рассказывали..
    грустная ситуация : (
    вообще конечно полезность любого инструмента зависит от того, в чьи руки он попадет
    молоток плотником используется для изготовления мебели, убийцей для убийства, мородером для разрушения памятника, мужчиной в доме для вбивания гвоздя в стену
    некоторым видам использования молотка не надо учиться, бери да ломай, некоторым видам использованиям надо учиться...
    короче молоток - он всего лишь молоток, а что ты с ним будешь делать... это от тебя зависит

• просто именно поэтому я заинтересовалась данной методикой и изучая ее пришла к выводу, что все довольно схематично, но своими оценками (типами) соционика заведомо отказывает человеку в способности к развитию

например, я от рождения левша, но прекрасно пишу правой рукой, почерк калиграфический и значит реально развить в себе все что угодно, было бы желание :ха-ха!:

• В ответ на: Было бы замечательно если основы соционики преподавали в школе с класса так 9-10. Без типирования, просто показать, что мы все неодинаково воспринимаем, обдумываем, формулируем, придаем значение, отвечаем...
    Вместо геометрии к примеру. Кому в жизни пригодилась, кто этот счастливчик? сознавайтесь, кого выручила формула пи*эр-квадрат?
    Было бы замечательно если основы гадания на кофейной гуще преподавали в школе с класса так 9-10. Вместо физики к примеру. Кому в жизни пригодилась физика, кто этот счастливчик?

• Моя любимая передача в детстве "Физика для малышей", а книжка "Занимательная физика". Просто в детстве мне было все интересно. :улыб:

• Мне пригодилась, я знаю, когда в оперном театре медленно гаснет свет, там используют реостат.

• В ответ на: Мне пригодилась, я знаю, когда в оперном театре медленно гаснет свет, там используют реостат.
    Так же и геомерия, я думаю, очень многим пригодилась в жизни.

• В ответ на: Было бы замечательно если основы гадания на кофейной гуще преподавали в школе с класса так 9-10. Вместо физики к примеру. Кому в жизни пригодилась физика, кто этот счастливчик?
    Pepper, это я не вам отвечал, а Валл-И.

• В ответ на: просто именно поэтому я заинтересовалась данной методикой и изучая ее пришла к выводу
    задавшись целью изучить соционику чтобы понять "чем я не угодила своему начальнику" и найдя ответ на свой вопрос... можно было сделать вывод, что да.. соционика - дрянь редкостная..

во-первых много чего мимо пропущено наверное, т.к. искался ответ именно на такой вот конкретны вопрос, а во-вторых.. изначальная предпосылка негативная.. (слава богу что мне не "посчастливилось" попасть под горячую руку такогого использователя соционики... хотя конечно сталкивалась с явно дилетантским использованием соционики при полной уверенности в правоте... поэтому кстати сама, зная что могу в чем-то заблуждаться, ибо не профессионал, хоть и прочла из интереса многое и пообщалась на эту тему с разными людьми и вживую и в интернете, не берусь навязывать что либо, не берусь типировать

мне также неприятно слышать речи например про то, раз ты ты не этик - технаря из тебя не выйдет (что этику не под силу логика совсем-совсем? глупости);
    раз ты не экспериментируешь с отношениями, значит ты не этик (тут обида в том, что тебе не доверяют, заставляют доказывать свою сущность, хотя вот она)... короче всяких таких вещей полно, это да... и в этом смысле ярлыки (я их штампами называю) в соционике присутствуют, но это больше от непрофессионализма...

кстати, у нас заложено на уровне инстинктов такое что... на примере животных поясню, что имею ввиду: если собака в каком-то месте в лесу попала в огонь, она будет потом долго если не всю жизнь обходить то место стороной, хотя понятно что место не при чем.. и даже огонь был не при чем.. просто так сложились обстоятельства, что вышло все вот так.... так и у людей, если от чего-то или от кого-то было плохо, лучше оттуда уйти... все просто... по крайней мере понятно откуда у вас такое резко негативное отношение к соционике, и что оно с вашей точки зрения обоснованое, да..

• Физика, кстати говоря, очень много используется в повседневной жизни, гораздо больше геометрии.

• В ответ на: Физика, кстати говоря, очень много используется в повседневной жизни, гораздо больше геометрии.
    Вы лично как используете физику?

• У меня тоже почти негативное отношение к соционике. Хотя при поголовном типировании на предприятии я не пострадала.

Моё знакомство с соционикой произошло таким образом. Довольно близкие люди из моего окружение обрели это знание, и началось насилование соционикой всех окружающих, в том числе и меня. Разговоры только о соционике, постоянное типирование всех вокруг, взгляд на всё только через призму соционики. Я как-то пошутила примерно таким образом: «Еще немного и ты собак с попугайчиками начнёшь типировать…» На это подруга мне совершенно серьёзно начала рассказывать о том, что вот животных как раз очень легко типировать, т.к. они не обременены социальными предрассудками.

Одним словом, все ярые соционики не слышат никаких возражений на эту тему, при этом сами путаются в своих высказываниях. Ну и ещё столкнулась с тем, что соционикой пытаются оправдать всяческие пакости. "Ну я же Нап, что вы от меня хотите?"
    Самое интересное, что я уже слышу эти одинаковые у всех адептов соционики нетерпимые нотки в голосе. Как будто с одним человеком разговариваешь...

• Ну да.. стать жертвой навязывания наверное не самое хорошее знакомство с соционикой. Соглашусь : )

Правда когда я сама ее узнала.. она мне была настолько.. ну не знаю.. как открытие! Ну просто понятно стало многое.. как бы знаете, когда пазл сложился. Я искренне хотела поделиться этим открытием с близкими.. натолкнувшись в первый раз на рекцию полного непонимания, я подумала что плохо рассказываю.. и т.п.
    Потом конечно поняла.. что просто не всем интересно такое.. грубо говоря эффект "пазл сложился" может возникнуть, если ты его вообще складывал.

• Я, кстати говоря, довольно много чего про соционику прочитала. Дома даже толстая книга с картинками есть. Но предпочитаю оценивать людей без использования соционики, т.к. слишком много чего влияет на человека и отношения кроме соционики. Например, элементарная порядочность и воспитанность.
    Кстати, те люди не отказались от соционики, но свелась она к якобы соционическим тусовкам в Академгородке и других районах города. Т.е. всё стало гораздо спокойнее, а то ведь чуть до развода не дошло, т.к. половинка оказалась не дуалом. А везде в соционике пишется о том, что только дуальные отношения гарантируют счастье. Потом было сказано, что "дуалов на всех не хватает, поэтому приходится жить с кем попало".

• [откуда у вас такое резко негативное отношение к соционике, и что оно с вашей точки зрения обоснованое, да..

Да не оттуда у меня негативное отношение, я искала в ней разумного объяснения, не нашла. Кому-то хотелось открытий равных Юнгу, Юнг и тот не был так категоричен в оценках, поделив людей лишь на экстравертов и интравертов и то уже доказано, что нет чистых экстравертов-интравертов, возможно лишь преобладание.

Напоминает всеобщее помешательство в психологии после признания теории либидо Фрейда, которая якобы все на свете объясняет, вот захотел жрать невовремя, значит это твое либидо чего-то изголодалось.

• Кстати, насчет дуальности) Мне лично думается, что многим даже совсем не нужна такая легкость и незаметность взаимодействия, предполагающиеся у дуалов. Лучше со страстями, борьбой за власть и все такое) покой нам только сницца)) В конце концов и комплексы еще никто не отменял и потребность в самоутверждении ну и что там еще создает условия для таких отношений. И уж с ТИМом они точно никак не коррелируются.

• В ответ на: Кстати, насчет дуальности) Мне лично думается, что многим даже совсем не нужна такая легкость и незаметность взаимодействия, предполагающиеся у дуалов.
    Да-да.. К тому же, она не такая уж и легкая эта легкость : )) И в дуальных отношениях есть над чем попотеть.

• Можно же новую ветвь соционики развить про спариваться по-научному (по-дуальному), Юнг с Фрейдом просто отдыхают.
    Вопрос к адептам, как у дуалов с запахами, соответствуют наклейке? Робеспьер воняет кровью как и положено Робеспьеру, Наполеон Жозефиной как и положено Наполеону? А чем воняет Штирлиц - Мюллером или рейхсканцелярией? :ха-ха!:

• В ответ на: Можно же новую ветвь соционики развить про спариваться по-научному (по-дуальному), Юнг с Фрейдом просто отдыхают.
    Вопрос к адептам, как у дуалов с запахами, соответствуют наклейке? Робеспьер воняет кровью как и положено Робеспьеру, Наполеон Жозефиной как и положено Наполеону? А чем воняет Штирлиц - Мюллером или рейхсканцелярией? :ха-ха!:
    какой вы хотите получить ответ? : ) такой же как вопрос? в форме "ха-ха, вот стеб-то грамотный я завернула"

• **** К тому же, она не такая уж и легкая эта легкость : )) И в дуальных отношениях есть над чем попотеть.****

Я например Есенин вроде как у социоников, мне положено с Жуковым дружить. Почитала про него и как-то...)))) Не представляю, в общем, коммуникаций с таким человеком. Нам же с ним говорить не о чем будет, и негде- даже просто вероятность пересечься по жизни почти нулевая, по-моему. А если и пересечемся, то скорее всего разбежимся тут же, составив не сильно высокое мнение друг о друге - Есенин для Жукова поди покажется оторванным от жизни непрактичным наивным мягкотелым дураком, а Жуков для Есенина - грубым бесчувственным эгоистом, он же этакий "силовик" :улыб:утрирую конечно, но впечатление чет такое...

• Что такое соционика, знаю, тип свой тоже знаю, в реальной жизни применять никогда не доводилось, ну и в целом не особенно верю в уникальность системы - в частности, потому, что типажей в чистом виде ведь не существует, если я правильно помню? Только склонность, а значит, и пргнозирование возможно лишь на какой-то процент...

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: подходящих теть и дядь и лежи себе полеживай, купайся в любви и уважении с подходящим типом, никаких тебе кризисов развития отношений :ха-ха!:
    Вы наверно говорите про другую соционику, про адаптированной вариант Убика.
    Это правильный вариант:
    Не каждый дуал вам подходит. На планете Земля 400 000 000 ваших дуалов, все они различаются по своему культурному развитию, социальному статусу и т.д. Например, людоед из африканского племени, дочь американского миллиардера, вор, отсидевший несколько лет и ваш сосед (или соседка), выросший с вами в одном дворе могут принадлежать к одному типу, все они одинаковым образом будут принимать решения по поводу разных проблем, одинаковым образом мыслить, но все это разные люди, и не все вам подходят (хотя, думаю, от дочери миллиардера не многие отказались бы:улыб:).
    отсюда

Драйзоевский

• В ответ на: в частности, потому, что типажей в чистом виде ведь не существует, если я правильно помню?
    Правильно. Кстати, хорошая память - никак не обусловлена никаким "типом" :secret:

В ответ на: Только склонность, а значит, и пргнозирование возможно лишь на какой-то процент...
    Сейчас тебе ярлык "логика" приклеют :biggrin:

Исправлено пользователем ja777 (14.01.11 21:17)

• Да уж. Типичное заблуждение поверхностного знакомства с предметом. :безум:
    Причем здесь качество памяти вообще?

• Это шутка была :beee:

• даааа? ну в каждой шутке, знаешь ли, есть доля шутки)))
    и это... логика наверное была иррациональной в ней. :бебебе: :biggrin:

• ооо,я не логик вообще. Кстати, напомните, кто-нибудь, кто у меня дуал? Я Наполеон буду:хехе:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• У Напов Бальзаки в дуалах.

• .

Исправлено пользователем ja777 (14.01.11 22:53)

• В ответ на: Кстати, напомните, кто-нибудь, кто у меня дуал? Я Наполеон буду :D
    Josephine :secret: :tease:

Исправлено пользователем ja777 (14.01.11 22:54)

• И точно, Бальзаки. Кстати, у меня никогда с ними не срастались романтические отношения, правда, есть двое в друзья хороших.

А вот с Робеспьерами я в контрах, это я точно помню :nom: У нас тут, кажется, ВАХ - Робеспьер?

• С Робиками вы и должны быть в контрах - вы же конфликтёры.
    Ну а что касается ВАХа, то с ним мало кому удастся задуалиться. По фото, кстати, он не похож на Робика.

• В ответ на: У нас тут, кажется, ВАХ - Робеспьер?
    Робеспьеры обычные, если это прочитают, очень удивятся, примерно так - :eek:

Драйзоевский

• А где вы его фото видели? Можно и мне посмотреть?

• У вас тут так интересно, а я так поздно зашла... Эх.

0. кто знает что такое соционика? Знаю, занимаюсь 8 лет этим.
    Я - Гамлет. Точнее интуитивный подтип. Типировали в академе соционической тусовкой. Подтвержден четко по болевой:улыб:и не только. Внешне похожа на Есю.
    Соционика помогает понять отношения между людьми, а точнее почему раздражают одни и безумно нравятся другие, а третьим смотришь в рот. Помогает в работе, кстати, а именно в отношениях в коллективе. Соционика позволяет предсказать какой человек с чем может справиться.
    В личной жизни и в работе.
    4. умеете ли типировать?
    Да, умею. Могу типировать логически (расскладывая четко по функциям), но чаще всего делаю это интуитивно. В какой-то моент приходит понимание на кого человек похож. Типировала даже лучше, чем гексли-лидер в нашей тусовке. Помимо людей в компании - типировали персонажей в фильмах. Например "27 упущенных поцелуев" - это гамлетовский фильм, главный герой - Макс. Или, например, "Аризонская мечта" главная героиня - Напка, ее дочка - Жучка, а Джонни Депп играет бальзака, его друг - Штир.
    Для своей - нет.
    Были дуальные отношения, даже замуж предлагали :))) И сейчас есть. Дуалы друг друга не замечают. Но зато когда замечают - комфортно с ними. Для семейных отношений, кстати, противопоказаны.
    Дуалы нравятся, вот только иногда поражаюсь как можно быть такими дубами...
    8. у людей, знающих и интересующихся соционикой, рано или поздно возникает желание повстречаться с себе подобными, т.е. тоже интересующимися : )) было ли у вас это? понравилось? в какой форме было (встречи в кофейне, у кого-то дома, лекции, продолжительные тусовки, или непродолжительные, когда одна-две тусовки и все затихло)? какую школу соционики брали за основу?
    Конечно встречались. Одно время очень часто и даже совместные посиделки академовских с городскими были. Сейчас по соционике общаюсь с подругой и по электронке с недавно вышедшим на контакт через сайт соционики (у меня там анкета) дуалом Максом из Красноярска.

Iris4eg - вы внешне действительно очень похожи на Дюма.
    По штурвалу Калинаускаса, да и вообще по соционике есть очень хорошие видеолекции Калинаускаса http://video.yandex.ru/users/vovae5/collection/19/
    Как известно, доны очень хорошо умеют объяснять.
    Смотрите и наслаждайтесь:улыб:
    По опыту могу сказать, что новообращенные соционики с энтузиазмом занимаются соционикой, потом разочаровываются. а потом открывают ее заново на уже таком хорошем уровне типирования. Понятно, что в соционике самое сложное и самое необходимое - типировать. Без этого невозможно говорить об интертипных отношениях - а это самое "сладкое" в соционике. И вообще, соционика - это все лишь инструмент.
    З.Ы. Напов видела - завлаб у нас был нап, коммерческих директоров среди них полно. Внешне это такие колобки. Из известных людей - Алла Пугачева.

Выберите себе занятия по душе - и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Исправлено пользователем Assollove (16.01.11 18:02)

• "Метод доведения до абсурда рекомендовался ещё древними греками, но не в качестве инструмента демагога, а для проверки идеи на вшивость. То есть: если некая разумная идея даже после доведения до степени абсурда выглядит разумной, значит это действительно хорошая, годная идея. Если же утрирование с гиперболизацией низводят всю эту красоту ниже плинтуса, значит не всё так хорошо в идее."

• 1) Ситуация, вы пришли в магазин за конкретным вином, но его не оказалось. Что будете делать, как выбирать?

Прикину, стоит ли идти в другой магазин. Выбирать в этом из того, что мне не нужно, не буду никак :спок:

2) Так случилось, что ваш хороший друг вдруг совершил поступок, который кажется вам очень-очень плохим. Что вы будете делать?

Избавлюсь от него :death:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Избавлюсь от него :death:

У попа была собака, он ее любил (собака же друг человека)
    Она съела кусок мяса (т.е.совершила плохой поступок) он ее убил (т.е. избавился о нее) :ха-ха!:

• "как выбираете? На состав смотрите, на этикетку, на страну производителя? Или например, по чьей-то рекомендации?"

Прикидываю средний ценовой диапазон выставленного на витринах, и беру что-нибудь чуть выше среднего почти наугад :bottle:

• "Угадываю не всегда, если честно. Поэтому чаще доверяю выбор мужу."

Никакой вы не интуит, раз не доверяете своей интуиции :1:

• "По какой функции или просто модели поведения понять сенсорик или интуит?"

Будь вы интуит - вы бы с этим не парились. Вы же ищете сенсор:миг:

• "Разумные люди должны познавать мир с помощью мозгов. Сложность человека и его взаимоотношений с миром во всем многооброазии пока слишком сложны для современной науки. И изобретать разные там соционики для того, чтобы восполнить это пробел, не есть хорошо."

Ваши мысли слишком сложны для нас. Мы уж как-нибудь современной наукой обойдёмся:смущ:

• В ответ на: **** К тому же, она не такая уж и легкая эта легкость : )) И в дуальных отношениях есть над чем попотеть.****

Я например Есенин вроде как у социоников, мне положено с Жуковым дружить. Почитала про него и как-то...)))) Не представляю, в общем, коммуникаций с таким человеком. Нам же с ним говорить не о чем будет, и негде- даже просто вероятность пересечься по жизни почти нулевая, по-моему. А если и пересечемся, то скорее всего разбежимся тут же, составив не сильно высокое мнение друг о друге - Есенин для Жукова поди покажется оторванным от жизни непрактичным наивным мягкотелым дураком, а Жуков для Есенина - грубым бесчувственным эгоистом, он же этакий "силовик" :улыб:утрирую конечно, но впечатление чет такое...
    от то же самое думала пока общаться не начала ) силовик-то он силовик, но есть способы воздействия и на него:миг:а вообще Жуки в глубине души очень мягкие и ранимые. И общаться с ними интереснее, чем с этиками...

• А как вы поняли, что общаетесь именно с Жуковым?)) в рамках тусовки соционической или еще как?

• В ответ на: А как вы поняли, что общаетесь именно с Жуковым?)) в рамках тусовки соционической или еще как?
    угу на тусовке ) вконтакте есть группа есениных, там и познакомились...

• но имейте в виду, что не все Жуковы одинаково полезны ))))) ещё многое от характера конкретного человека зависит

• Я когда описание типажа Жукова читала, сразу вспомнились менеджеры из рекламного отдела в издательстве)))) а вам Жуковы встречались какого рода занятий?

• "Кто какие фрагменты из "Штирлица" помнит : ))"

Помню какой-то фрагмент, где Шитрлиц почему-то думает, что жить ему остаётся шагов двадцать. И он идёт под песню "Не думай о мгновеньях свысока" :cray-1:

• В ответ на: по соционике есть очень хорошие видеолекции Калинаускаса http://video.yandex.ru/users/vovae5/collection/19/
    Спасибо за замечательную ссылку :бебе:

Драйзоевский

• В ответ на: У вас тут так интересно, а я так поздно зашла... Эх....
    Да что поздно, ничего не поздно : )

В ответ на: По штурвалу Калинаускаса, да и вообще по соционике есть очень хорошие видеолекции Калинаускаса
    О, здорово, что есть еще кто-то такой, кто смотрел и считает их хорошими :agree:

В ответ на: Внешне это такие колобки.
    Ну, Наполеоны - они не всегда колобки. Есть и вполне стройные девушки : )) Бывает, что с круглым личиком, но стройные... в общем, не знаю.. как показывает практика, судить по внешности о внутреннем устройстве = наталкиваться на множество ошибок.
    Хотя есть какие-то вещи внешние, которые могут быть характерны для большинства представителей какого-нибудь тима.. но лучше все таки не выдирать из контекста, а рассматривать комплексно, напирая больше на то каким видит этот мир человек, стараясь уловить каждое слово, понять его и т.п.... "о! ты - не кругленький, значит не наполеон" - может быть залогом неправильного типирования (за что не преминут больно ткнуть в бок ярые противники "псевдонауки" или что может послужить возникновению негативного отношения к соционике на века у неверно протипированного человека, который от типировщика впервые про соционику и услышал и в другом виде ее до этого не знал)

• В ответ на: "Кто какие фрагменты из "Штирлица" помнит : ))"

Помню какой-то фрагмент, где Шитрлиц почему-то думает, что жить ему остаётся шагов двадцать. И он идёт под песню "Не думай о мгновеньях свысока" :cray-1:
    а я что-то только анекдоты про штирлица вспоминаю %)

• В ответ на: Я когда описание типажа Жукова читала, сразу вспомнились менеджеры из рекламного отдела в издательстве)))) а вам Жуковы встречались какого рода занятий?
    вообще-то одного программиста знаю, второй много где работал... сейчас в службе поддержки, ну и третий тоже вроде как с компьютерами работает ) крайне симпатизирует наличие логики у них:миг:всё расскажут и объяснят как надо... но с эмоциями конечно туго %) на этой почве прям поругаться можно ) ну не понимают они нелогичности чувств...

• Ню-ню, специалист прямо :ха-ха!:
    По одному предложению типируете! :respect:

• В ответ на: Ню-ню, специалист прямо :ха-ха!:
    По одному предложению типируете! :respect:
    ну некоторых можно и по одному предложению определить ))))

• Ошибаетесь ведь. :dnknow:

• Интуиты не боятся ошибаться. Особенно те, кто ещё и логики. Потому что если даже он ошибётся - это станет ему очевидно быстрее, чем кому-либо. Интуиция с логикой так по башке дадут, что при всём желании не пропустит. А особо рефлексировать такой человек не любит потому, что ему с его типом восприятия при этом просто не с чем жить - в рефлексиях нет пищи ни для интуиции, ни для логики :спок:

• В топике тусуются соционикофилы от сохи, точнее от интуиции :superng:
    Им разбираться в квадратиках, кружках только портить незамутненое знаниями интуитивно-безапеляционное :бебе:

Драйзоевский

• С квадратиками и кружками разбираются и тусуются в детском садике :спок:

• В ответ на: А особо рефлексировать такой человек не любит потому...
    Интуиты не любят рефлексировать?))))))) неожиданно...при таком способе восприятия мира рефлексовалку же ж при всем желании не отключишь:бебе:хотя может логики и умеют, кто их знает...

• В ответ на: Интуиты не боятся ошибаться. Особенно те, кто ещё и логики.
    Да я и не пыталась никого запугать. Просто говорю о том, что типируют по СОВОКУПНОСТИ признаков, а не по одному.

• В ответ на: Им разбираться в квадратиках, кружках только портить незамутненое знаниями интуитивно-безапеляционное
    Народ, да вы не путайте понятия. "Интуиция" в соционике, это не тоже самое, что "интуиция" в общепринятом смысле.
    В общепринятом "интуиция" = чутье.
    В соционике "интуиция" = время.

Сенсорика - пространство, интуиция - время.

Хотя, это даже не вам больше ответ, а BAXу.

• Хотя ладно... вы же тут поболтать больше собрались, а я вам про матчасть зачем-то вещаю... :umnik: :biggrin:

• "Сенсорика - пространство, интуиция - время."

И потом ещё удивляются, что люди неправильно типируют! А сами оказывается тёплое мягким называют :шок:

• Интересно, а "логик" как интерпретируется?

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на:
    В ответ на: Им разбираться в квадратиках, кружках только портить незамутненое знаниями интуитивно-безапеляционное
    Народ, да вы не путайте понятия. "Интуиция" в соционике, это не тоже самое, что "интуиция" в общепринятом смысле.
    В общепринятом "интуиция" = чутье.
    В соционике "интуиция" = время.

Сенсорика - пространство, интуиция - время.

Хотя, это даже не вам больше ответ, а BAXу.
    есть интуиция ВРЕМЕНИ и интуиция ВОЗМОЖНОСТЕЙ )))) и это очень разные интуиции:миг:а Вы о какой пишите? %)

• В ответ на: "Сенсорика - пространство, интуиция - время."
    И потом ещё удивляются, что люди неправильно типируют! А сами оказывается тёплое мягким называют
    Ох ты ! Ну понятно все с вами. :ха-ха!:
    Учите матчасть :umnik:

вот даже ссылкой поделюсь (в 900-тый раз :улыб:)
    http://psychotype.ru/article/a-6.html
    Там посередине красивая цветная картинка есть, где хорошо обозначено какой аспект материального - какой функции соответствует.

• "Логика" - материя, объекты.
    Свойства объектов - Черная Логика
    Связи между объектами - Белая Логика

Ссылка на источник в предыдущем сообщении:миг:

• В ответ на: есть интуиция ВРЕМЕНИ и интуиция ВОЗМОЖНОСТЕЙ )))) и это очень разные интуиции а Вы о какой пишите? %)
    про обе :миг:

• В ответ на: В топике тусуются соционикофилы от сохи, точнее от интуиции ...
    А вы готовы к предметному (не интуитивному) разговору?
    Хорошо...
    Две цитаты:
    1. "...ключевым понятием соционики является «тип информационного метаболизма- ТИМ»,
    2. "Метаболи?зм набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни."

Вопрос- как в Соционике применяется химия, и применяете ли вообще? Если нет- почему?

Только без интуиции от сохи, типа- в соционике метаболизм подразумевает другое, тратата, блаблабла... Если слово "метаболизм" имеет другое (кроме приведенного мной выше) значение- ДАЙТЕ ЧЕТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ!!! Потом пойдем дальше (может быть)...

• В ответ на:
    В ответ на: есть интуиция ВРЕМЕНИ и интуиция ВОЗМОЖНОСТЕЙ )))) и это очень разные интуиции а Вы о какой пишите? %)
    про обе ;)
    это как? %) если по-вашему интуиция это время, то интуиция времени - это время времени )))) объясните как это так? плиииииз:миг:

• В ответ на: 2. "Метаболи?зм набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни."

Вопрос- как в Соционике применяется химия, и применяете ли вообще? Если нет- почему?

Только без интуиции от сохи, типа- в соционике метаболизм подразумевает другое, тратата, блаблабла... Если слово "метаболизм" имеет другое (кроме приведенного мной выше) значение- ДАЙТЕ ЧЕТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ!!! Потом пойдем дальше (может быть)...
    Вопрос вы задали интересный.. но вот форма подачи такова, что человек должен в ответ будто чего-то там ввам доказывать, оправдываться и т.п. на такое якобы остроумное ваше замечание

• В ответ на:
    В ответ на: В топике тусуются соционикофилы от сохи, точнее от интуиции ...
    А вы готовы к предметному (не интуитивному) разговору?
    Хорошо... ДАЙТЕ ЧЕТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ!!! Потом пойдем дальше (может быть)...
    Не надо ТАК ТРЕБОВАТЬ!
    И не кричите на меня капслоком!
    По существу.
    Ничем не могу помочь, слишком мало еще разбирался в вопросе. И вероятно не стал бы отвечать - странная манера интересоваться мнением других.
    ПыСы Спасибо за одолжение. Предлагаю всем вместе пойти сначала в сад. Читать теорию соционики.

Драйзоевский

• В ответ на: И не кричите на меня капслоком!
    Предлагаю всем вместе пойти сначала в сад. Читать теорию соционики.
    Какой вы обидчивый, однако…
    Ладно давайте вместе.
    Вот:
    «Информационным метаболизмом в соционике называется процесс восприятия, селекции и обработки психикой сведений об окружающем мире и протекающих в нём процессах.»

Разрешите спросить, вы согласны с таким определением?

• Ничем не могу помочь, слишком мало знаю, еще разбирался в вопросе.

Драйзоевский

• "Ох ты ! Ну понятно все с вами.
    Учите матчасть
    вот даже ссылкой поделюсь"

Ох ты ! Ну понятно все с вами.
    Сами учите свою же матчасть.
    Единственное, что там написано про интуицию, это:

"интуицию я понимаю как восприятие с помощью бессознательного или восприятие бессознательных содержаний" (c) Юнг

И это именно то, как её понимаю и я. А ничего подобного вашему заявлению "интуиция - время" по вашей ссылке и в помине нет :dnknow:

• Вот цитата с другого сайта про то, что такое интуиция у Робеспьера:

В ответ на: Объектная интуиция

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

Место творчества этой личности. Внешняя ситуация должна стать целостной. Продукт: ощущение целостности внешней ситуации.

Мы построим город Солнца и заселим прекрасными, счастливыми людьми. Мир не целостен, и нужно работать, чтобы сделать его гармоничным. Мир должен быть гармоничен, все люди должны быть счастливы, — говорит Робеспьер, — поэтому давайте возьмем гильотину и отрубим головы всем плохим людям, которые мешают нашему строительству, тогда останутся только хорошие и все будут счастливы. Давайте построим такое общество, где не будет плохих людей, не будет угнетения, насилия, несправедливости… Но для этого нужна гильотина. Вот такой творческий момент. Идеи по поводу "города Солнца", "счастья для всех" и исключительно гармоничного, целостного общества, где нет плохих людей, это, конечно, робеспьеровский утопизм Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, Анри Сен-Симона, Шарля Фурье, Роберта Оуэна.

Идеи всеобщей гармонии можно встретить у разных философов. Но будь реальный мир абсолютно гармоничным, Робеспьеру в нем нечего будет делать. Ему нужно улучшать мир, пусть даже отрубая временами головы тем, кто в эту гармонию по тем или иным причинам не вписывается, например? Потому, что родился аристократом. Достаточно вспомнить деятельность самого М. Робеспьера или, скажем, Ф. Дзержинского. Причем эти люди были убеждены в своей правоте, неподкупны и бескомпромиссны.

Сейчас проявление творческой функции Робеспьера можно наблюдать в связи с перестройкой общества. Руководя фирмой, человек этого типа начинает создавать что-то, но в один прекрасный момент обнаруживает, что занят построением глобальной структуры, которая все равно не может объять весь мир. В какой-то момент она начинает рассыпаться, и человек попадает в жуткий цейтнот. Тогда проявляются болезни, неврозы и так далее, и в конце концов он все бросает. Робеспьер зачастую тратит массу сил на создание структуры, которая в большинстве случаев оказывается неработоспособной.

Робеспьер, стремящийся к гармонии, часто реализует себя в сочинении музыки. Среди музыкантов много людей этого типа, например, Римский-Корсаков, Рахманинов. Педагоги тоже они: Сухомлинский, Ушинский, Макаренко.

Иногда системы, придуманные Робеспьером, оказываются очень хорошими, иногда плохими. Но когда сам автор этой системы начинает воплощать ее в жизнь, частенько случается, что, созданная для человека, она самого человека как раз и не учитывает или учитывает, но схематично. А поскольку человек не схема и вписываться в схему почему-то не желает, все оказывается гораздо сложнее.

Нет, однако, плохих типов. Иногда кажется: как же так, чем-то они нехорошим занимаются. Да нет же, просто разные все, и живут в разных пространствах. И мы, живя и общаясь друг с другом, не отдаем себе отчета в том, насколько сильно психологические пространства разных типов отличаются друг от друга. Да и невозможно это "понять". А практика перехода в психологическое пространство другого типа — это, пожалуй, одна из самых сложных и редких психологических практик.

• ВАХ, вы - Робеспьер?

• Ура, ура! Я хочу предметно!... :agree:
    Сейчас только минутка свободная появится, подумаю и отвечу про метаболизм.

• В ответ на: А ничего подобного вашему заявлению "интуиция - время" по вашей ссылке и в помине нет
    Ну как же нет... а картинка...? :смущ:

• "ВАХ, вы - Робеспьер?"

Мне кажется, что описание Робеспьера мне ближе остальных. Хотя к примеру описание Pepper местами очень спорное. Имхо, описатель пытался добиться художественности, но переоценил свои силы и высосал многое из пальца :dnknow:

• А подниму-ка я эту тему:)
    1. ТИМ - Гексли мы. Когда-то давно протипировали друзья-психологи, долго смеялись, что я оно и есть. Спустя несколько лет вспомнила, пообщалась со знакомым социоником, прошла тесты - все как один на ИЭЭ. Да и сама знаю, что оно - кому еще будут казаться прекрасными эти "эгоистичные" Габы?:)
    2. Нужной она мне кается - легче понимать, почему одни люди на мои поступки/слова реагируют так, а другие сяк. Хороший инструмент, если умеючи.
    3. Пригодилась - Поняла, чего мне не хватает от общения с близким человеком. И перестала обижаться на коллег:) Начала их просто избегать:хехе:
    4. Типировать? Слабенько пытаюсь. Если очень хочется узнать ТИМ. намечаю себе что-то, присматриваюсь, потом, если есть возможность, подсовываю тесты. Если не то, корректирую сама для себя. Но обычно попадаю.
    5. Профориентация. Ага, на работе сменила должность, теперь работаю не с базами данных, а с людьми :). Но тут, скорее, не прямое "применение", соционика была толчком - попробуй., а вдруг комфортнее будет.
    6. Опыт дуальных отношений. Были. Волшебно:) Мы в разных городах, а я люблю Нск. но тут тот редкий случай, когда сходно все - и уровень развития, и привычки, и соционика. Поэтому при личном общении было именно волшебно:)
    7. ТЗнаю ли дуалов. Тут понятно все из предыдущего пункта:) Нравятся, млею от них просто. Понятны всех их мотивы и хочется разгадывать их загадочность. От их бело-сенсорной заботы просто плющит:) Дуалов вокруг мало, очень их хочу повстречать.
    8. Да, мне были бы интересны такие встречи, если там будет живо и от меня поначалу не потребуется умных речей:) Я не считаю себя социоником, поэтому вопрсо о школе ....:) все это - личный интерес. Решать чужие проблемы с этой точки зрения не берусь, иногда советую друзьям, если уверена в ТИМах. Рассуждать самой о высоких материях без конкретной жизненной ситуации оч.. сложно.

Про "Соционический клуб" слышала, но никак не могу набраться духу и напроситься на встречу - не хотца одной, я ж дилетант, а вдруг засмеют:смущ:

Это абсолютно неважно. Вот почему это так интересно (с)

• Вот в этом топе речь идет о дуалах. Я - Наполеон, герой топика - Бальзак :хехе:Знющие люди, подскажите, ведь у нас должно быть идеальное взаимопонимание? Тогда почему же он меня не слушается?

• В ответ на: ведь у нас должно быть идеальное взаимопонимание? Тогда почему же он меня не слушается?
    Видимо потому, что "взаимопонимание" никакого отношения не имеет к "послушанию" :dnknow:

Исправлено пользователем ja777 (28.05.11 17:46)

• Еще как имеет :бебе:

• Инга я не про собак :umnik: :biggrin: :present:

• Так и я тоже :хехе:Просто ведь если мое мнение - и есть правильное, почему так сложно это признать?

• Соционики, любители и специалисты, ну вы где все? Давайте обсудим модЭль :хехе:Я ж сама мало чо в этом понимаю, а интересно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: