В ответ на: Это было давно, это очень случилось давно
Пролилась на колени тарелка горячего супа
Хотелось бы немного поразвивать обсуждение в направлении «тарелок супа» и «чашек чая».
Я очень хорошо запомнил, как в возрасте что-то около 3-х – 4-х лет ткнул пальцем в горячий утюг. Помню, как я тянусь пальцем к этой гладкой блестящей (обязательно надо потрогать, потребность эта почти такая же естественная, как потребность дышать) поверхности. Помню, как мама кричит (кому-то

) что-то вроде: «Не трогай, он горячий». (Дословно не помню, но в том, что слово «горячий» звучало, уверен.) Потом – боль, какое-то время ничего, кроме боли в пальце, и я, естественно плАчу громко. Потом – мама дует на мой палец, ещё что-то с ним делает и боль стихает, можно уже и не плакать. Ещё, мама говорит что-то про то что утюг -
горячий , и запоминаю это слово, наверное на всю оставшуюся жизнь.
Ещё помню, как я вставлял вилку в розетку, держась при этом за штырьки-контакты (правой рукой – за правый штырёк, а левой рукой – соответственно за левый) и как меня дёрнуло и отбросило от розетки примерно на метр назад. Но этот случай, пожалуй не имеет прямого отношения к теме, потому что это было ЕМНИП где-то лет в 8 (6 лет и 8 лет – это большая разница). А упомянул я о нём, потому что лично в моём сознании эти два случая оставили след одного и того же характера:
Сначала это был – ценный опыт, добытый довольно-таки дорогой ценой. Позже – понимание и до некоторой степени фиксация внимания на факторах опасности, которым подвергаются дети. Ещё позже – просто воспоминание об одной из ступеней развития, удачно пройденных в своё время.
То есть, сейчас это вспоминается на ровном эмоциональном фоне с лёгким плюсом, примерно так же сейчас вспоминается, как у меня первый раз получился выход силой на турнике.
То есть никаких комплексов типа: «Если бы в моём детстве не было бы
ВОТ ЭТОГО, то вся жизнь бы сложилась более гармонично», у меня по поводу описанных событий нет, и не было.
А наоборот, есть: «Как удачно, что моё столкновение с этим опасностями прошло именно
ТАК, КАК ОНО ПРОИЗОШЛО!»
А насчёт того, обоснованы ли опасения людей , высказанные в этом топике:
Не слишком ли смелые эксперименты с детской (и не только) психикой ставят некоторые взрослые?
Вспомнилось тут, как в одном советском фильме герой (в смысле – положительный персонаж), видит, как по мостовой под гору катится, разгоняется детская коляска, (закрытая лежачая коляска для самых маленьких детей) ловит её, а потом выясняется, что в коляске какой-то алкаш вёз пустые бутылки сдавать…
Там ещё этот герой говорит примерно такие слова: «Раньше покачать пустую коляску – грех считалось».
К чему я это? А к тому, что может быть наши предки, у которых покачать пустую коляску считалась неблагоприятным действием, были в чём-то мудрее, чем нынешние «креативщики»?