Очень не хотела сюда влезать. Но, как модератор, не смогла не прочитать. А потому все таки отвечу. Т.к. я и есть один из тех "фанатиков" - меня так уже и в глаза называют. И в чем-то, возможно, правы. Хотя сама считаю, что до абсолютного фанатизма не дошла. И, Бог даст - не дойду. Ибо любой фанатизм плох.
Я и Вас понимаю - и тех, о ком Вы говорите. Обе позиции понимаю. Со своей стороны, очень стараюсь в ответ на очередную просьбу "решите за меня мои проблемы, а то я плачу от жалости" дать человеку в первую очередь ИНФОРМАЦИЮ - что именно он может сделать сам. Человек не всегда это видит. Вы правы - по незнанию.
У меня весьма скромный опыт в пристройстве - всего 2 котов пристроила и 1 щенявку. Но я на себе испытала, какой это тяжкий труд. И я могу себе представить, как можно вдруг в один момент сорваться от, казалось бы, невинной фразы. Сорваться может каждый человек. Для этого не нужно быть фанатиком своего дела - не важно, какого. Количество стресса и усталости, накапливаясь, неминуемо каким-то образом выпалит. И я понимаю людей - тех, кто срывается. Я их не оправдываю - но понимаю. Пару раз сама сорвалась.
Мне проще - богатый и многолетний педагогический опыт научил не выплескивать отрицательные эмоции на окружающих, я умею с ними бороться. Хотя изредка все равно выливаются, ну так все мы несовершенны. Не все люди умеют справляться с отрицательными эмоциями.
И Ваш первый пост по сути следовало бы сформулировать так: "Почему люди не умеют контролировать свои эмоции и как этому можно научиться?" Это веь всех касается, а не только зоозащитников.

Верно?
Со своей стороны могу сказать, что очень стараюсь приучать всех неравнодушных людей, общающихся на подведомтсвенном мне форуме, к тому, что прежде всего необходимо дать человеку информацию, как и что он может сделать сам. Не у всех это еще получается. Но я не теряю надежды, что когда-нибудь - начнет получаться.
По поводу Вашей фразы о том, что Вы не считаете себя вправе советовать кому-то, вязать свою дворняжку или нет.
Вы правы в этом. До тех пор, пока не пристроили свое первое животное. Потратив на это кучу сил, здоровья, времени и денег. Поскольку нашему государству в целом и мэрии города в частности наплевать на то, каким образом будет решаться проблема бездомных животных, то нет ничего удивительного в том, что некоторые люди начали решать эту проблему своей личной и начали ее решать в меру своих скромных сил и возможностей. А раз так - то они ИМЕЮТ право давать такие советы. Потому как лучше кого бы то ни было знают, чем чревато бездумное размножение непородистых животных, за которое берутся не специалисты, а кто угодно - просто так, чтобы поиграть в Бога. Законы Менделя проверить, изучаемые в школьном курсе биологии.
А последствия бывают самые разнообразные - необъяснимая врожденная агрессия (в 99% такое животное окажется на улице или будет усыплено); врожденный порок сердца (проявится вдруг, и сделать уже ничего нельзя, только поддерживать бедное сердечко); дисплазия тазобедренных суставов (жалкое, душераздирающее зрелище). И т.д. и т.п. Таких случаев - не один, а десятки и сотни. Видеть такое животное и сознавать, что НИЧЕГО не можешь сделать, чтобы его вылечить - адские муки. Сердцу ведь не прикажешь не болеть. Потому и срываются в агрессию. Это не оправдание. Но это - понятно. Лично мне.