А про веру.
Я как раз через разум к вере прихожу.Мне кажется это всю жизнь можно идти, и не быть уверенным, что пришел
Путем от противного. Через поиски смысла во всем этом (в жизни вообще - как в явлении).
Как говорила одна героиня у Андрея Платонова: "Скажите, жизнь - это специально? Или нарочно?"
Сегодня я уже точно знаю, что вера - это функция нашей творческой части, эмоциональной.И поиск веры - это как путь творчества. В этот момент мы приближаемся к Создателю.
Любые религии - это формы веры. Ритуалы - формы религий. Поэтому для начала нужно с первичным (с верой) определиться, а форму потом уже подбирать.
Вера. Вера во что? Я рассуждала через отрицание - высокого смысла в жизни нет. Только здесь и сейчас. Бери пока дают. Рви себе кусок. Моральные терзания - путы от общества. Человек - кусок мяса, вышел из ничего и уйдет в никуда. Хапай пока можешь - денег, удовольствий, впечатлений...( я так не делала

, я просто так рассуждала ). И что в конце? Помрешь. А зачем тогда жить дольше? В старости? В болезнях? Что удержит для жизни - надежда на что? Будешь моложе? нет. Здоровее? вряд ли. И что оставишь после себя? Если ничего в могилу не унесешь с собой?
Как бы я это себе ни представляла (такой образ жизни) - никак у меня не сходилось. При таком подходе, человечество или не развилось бы, или деградировало, или само себя давно уничтожило.
Значит, то что какая то часть людей следовала каким-то предписаниям (пресловутым Заповедям) - это к чему-то хорошему привело.
Как только для себя я допустила мысль, что жизнь Души бесконечна и мы живем цепь воплощений - дела с логикой у меня пошли лучше.
Тогда появляется смысл - вещи с собой не унесешь, а то, что наполняет душу - радость, любовь, сострадание - может для этого мы живем?
Христианство в этом случае для меня не очень подходило
Встала другая задача - как тогда узнать смысл воплощения? тут подвернулась астрология. Помогает понять - и про задачи, и про возможности, и про ограничения.
Я ищу для себя универсальный образ того, из чего мы созданы - это точно не дядька с бородой на облаке. Природа, Универсум, Творец, Создатель, Всевышний, Вселенная, Космос...
Есть религии, где не называется имя Создателя, а подбираются ему синонимы. Есть такие, где мало специальных ритуалов, а есть ежедневные правила - и именно поступки в быту и в обществе определяют глубину веры.
Есть такие, где на первом месте наслаждения - и задача создать рай на земле, и тогда небо и земля сольются, объединяться...
Это уже все потом. Если сначал допустить мысль, что ты не просто так здесь. Что создан "...по образу и подобию" и поэтому обладаешь всеми возможностями творца и еще большей свободой, чем Он. Потому что Он только Творец, а ты еще и разрушителем можешь быть. И поэтому в своем пути возрастания к Общему, у тебя больше соблазнов и страданий от своего несоответствия Его замыслу.
Тогда как то ответственнее начинаешь относиться к происходящему с тобой. А то придется с небесной канцелярией разбираться в духе...
...Следующий! Тело нужно сдать. А почему такое... юзанное... подержанное? Вы чем его кормили? А почему не выспавшееся? Да! Кстати! А почему так рано? Вам всего 60! Куда приперлись! У нас очереди на воплощения и так на тыщу лет! Быстрее нельзя! Земля вам не резиновая! В Африку у меня пойдете! Семнадцатым выкидышем... Вы озверели совсем - ни стыда, ни совести! Вы зачем воплощались? Как забыли? Ша в ангелы у меня полетите стыд и раскаяние нагуливать... Кто это лучше бы приведением оставлся? еще раз такое услышу в протоплазму распылю... Землю им построили, свет включили, тварей напустили - живи, расти и радуйся, нет, им там не сидится - прутся обратно! И дело бы хоть что-то поняли....нееееет... что больше не буду? чего не буду? куда пусти? в очередь! Ладно... пс...пс... сюда слушай....токо тихо... Там скажи - хочу терпение вырабатывать. Запомнил? Тер-пение. Да не пение, балда! а терпение... Тогда быстрее воплотят. В России демографическая программа работает. все. ступай. Следующий... Госпди, где ж ты так...