минут через 20-30 я начинаю закипать
А зачем ТАК долго терпите?
Четко и твердо скажите ДО того, как закипите, что это ВАШ дом, ВАША семья и ВАШИ приоритеты, что делать сначала, а что потом, что если она (!) пришла и её (!) что-то просто невыносимо раздражает, то добро пожаловать исправить, но только объясните, что делать она это будет не для Вас, а для своего собственного удовлетворения. Объясните, что у ВАС есть своё собственное мнение (если оно есть, конечно) и своё понимание, что и как делать.
Скажите ей это один раз, а потом как только она будет начинать что-то говорить, постарайтесь собраться и уйти. Потому как слова мало, что значат. А действия - посильнее... Сначала мама обидится, а потом привыкнет и может даже поймет.
А для самого начала перестаньте быть зависимой от слов мамы - говорит она, а Вы внимание не обращайте. И уж точно не оправдывайтесь. Вы взрослая, вроде, значит должно быть самоуважение... нельзя настолько собственное состояние ставить в зависимость от чужого мнения. Хоть она и мать, но её мнение для Вас - чужое. Слушать слушайте, но делайте так, как Вам удобно.
действительно, сходите к психологу - научитесь себя защищать от чужого влияния, станьте сильнее, тогда и мамины слова перестанут Вас задевать.
P.S. у меня папа начальник до мозга костей и всю жизнь для него 2 мнения - "его или неправильное", тоже часто пытается давить - какого цвета обои выбирать и как мебель расставлять (он же опытный), "к тебе гости придут, а у тебя в холодильнике пусто (а то я сама со своими гостями не разберусь) и картошки в доме нет.... Но у меня в ключевых вопросах разговор короткий - "у меня есть СВОЁ мнение на этот счет". Сначала папа жутко обижался и даже больше - как же, кто-то перечить задумал (а он у меня УХ, грозный), а теперь привык и даже иногда соглашается, что я была права (а раньше НИКОГДА не признавался, что ошибался).
Но иногда (!) я всё-таки позволяю себе немного уступить, при этом честно говорю, что я считаю по-другому, но если тебе (папе/маме) это принципиально/жизненно важно, то я могу сделать по-другому. Иногда выясняется, что и им не так уж важно, но моя задача показать, что их мнение всё-таки для меня не безразлично...
Ну, или что-то ну очень никуда не годится (не положено комнате быть без штор :)), то всегда, как говорится, добро пожаловать исправить... Тоже сначала папа подергался, а потом терпимее стал к моей жизни, которая ну очень отличается от его собственной и жизни его окружения...
Спасибо маме, которая когда-то сильно за меня переживала, а потом я её убедила, что если она будет ТАК сильно беспокоиться о всех моих делах, о том, что живу как-то не по их правилам, то делая что-то я буду думать не только о деле, но и переживать за неё. А это очень тяжело. Теперь она пришла к мысли, что жизнь моя и мне её строить, а её дело доверять мне и желать мне удачи, а так же заботится о себе, чтобы я о ней не так сильно беспокоилась.
Стало намного легче, когда делаю что-то без оглядки на мнение родителей.