Погода: −25 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
  • Мдя...
    Что значит "зачем"? Это иррационально. Мне было бы проще по жизни если бы этого страха не было. Нет здесь никаких "зачем". Рацио отключается, когда глаза видят это создание.
    Так что в ж... летит ваша теория дамских капризов.

• Панически боюсь тараканов и также панически боюсь саранчи (кузнечиков не боюсь, а вот этих самых больших зелёных гадов так боюсь, что не передать).
    Пока читала тут всё ваше творчество вспомнила вот что:
    моё первое знакомство как с тараканом, так и с саранчой было летом, ночью, в туалете. То есть я ночью по тёмной квартире (в случае таракана), по тёмному двору (в случае саранчи) дотопала до места справления нужды и пока я эту нужду справляла заметила сих, в общем, совершенно безобидных, насекомых. С тех пор боюсь панически.
    Пристуствие/отсутствие свидетелей никак не влияет.
    Моя рекция: убегаю и, по возможности, закрываю дверь, за которой это чудовище.
    Предположени: может быть фобия на основе страха темноты? :а\?:

• В ответ на: Он затих, уткнувшись взглядом в одну точку. И что Вы думаете? Вдруг его взгляд обнаруживает огромного усато-коричневого таракана. Тот шевелит усами, и в голове ребёнка что-то щёлкает (не стоит понимать буквально), готово! Ужас завязан на таракана, через пять минут к ребёнку приходит мама, успокаивает его, он счастливый, засыпает. Забывает всё проишедшее, а потом, лет через дцать, задумывается "Откуда у меня эта странная фобия?"
    совершенно правильно вы всё написали. так оно и бывает. ребенок мыслит мифами. любое увиденное им явление и испытанное чувство может стать мифом для взрослого человека. один из методов победить это - вспомнить событие. но это непросто. либо гипноз нужен, либо... даже не знаю.

• -- Нет здесь никаких "зачем" --

Это на твоем уровне осознанности так. Измени его, и поймешь "зачем". Сейчас этот страх действительно на уровне иррационального, неосознанного. А для этого попытайся таки вспомнить, когда ты впервые "зассал" перед пауком. Вон и Сосновка про тот же метод говорит - у многих профпсихологов есть такой тренинг, типа "Вспомнить все!" - обычно там вытаскивают наружу эти детские страхи и они обычно уходят, ибо одно дело воспринимать этого паука на детском уровне осознанности и потом всю жизнь жить этими ощущениями, и другое дело - по-взрослому потом к этому ощущению вернуться и развенчать этот миф страха, и жить уже с другим восприятием этого паука.
    Еще есть метода, более глобальная, но там и потрудиться надо неподетски - медитации. Но это уже образ жизни.

• И все-таки интересно, почему страх перед пауками и тараканами очень распространенный, а перед муравьями, мухами и простыми жуками практически не встречается? Если рассуждать от точки "страшной ситуации в детстве", то все насекомые должны иметь свое весомое представительство.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: